2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イオンレイクタウンで食中毒 食品売り場の刺し身食べ、男性腹痛…アニサキス摘出、埼玉・越谷市が行政処分 [ベクトル空間★]

1 :ベクトル空間 ★:2022/02/11(金) 14:24:19.99 ID:48tWr7Ue9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/d5dca892742d8669903579ecf99055a83fffb3f9
(全文はリンク先を見てください)
埼玉県の越谷市は10日、イオンレイクタウン店の食品売り場でアニサキスによる食中毒が発生したとして、営業停止1日間の行政処分を行ったと発表した。

 市保健所によると6日午前1時ごろ、同店で刺し身を購入した市内の30代男性が腹痛などを発症。医療機関を受診したところ、アニサキスが摘出された。男性から連絡を受けた保健所が調査を行い、原因となる生の魚介類は同店で購入したもののみであることや潜伏期間から、刺し身が原因と判断した。男性は入院せず回復に向かっている。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:25:12.11 ID:S8FW+8wh0.net
冷凍物じゃなかった

3 :ぴーす:2022/02/11(金) 14:25:33.49 ID:s53fvx7Z0.net
たしか世界で70番くらいに大きいショッピングモールらしい

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:25:49.11 ID:JhOcceye0.net
レイクタウンきたー!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:25:53.28 ID:cfXTLIbG0.net
アニサキスの存在を知ってから生魚を一切口にできなくなってしまった

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:25:58.27 ID:68segmGR0.net
正露丸が効くらしい

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:26:00.06 ID:x28r1nNe0.net
ほのぼのレイク

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:26:23.06 ID:goH13aya0.net
イオンの創業者は李吽。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:26:57.04 ID:+96n8O5Y0.net
埼玉はアニー多いな 内陸だから輸送に時間が掛かるからだろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:27:32.89 ID:CRo7T1Bn0.net
最近、アニサキスに厳しいな

うちもアニサキスが青白く光る検知器入れてるけど。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:29:32.96 ID:vXVb7F7i0.net
越谷に住んでる人ってやたらレイクタウンがあるって自慢するけど逆を言えばレイクタウンしかないクソど田舎なんだよな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:29:54.93 ID:x/df2FsF0.net
>>1
専門の料理人がいるのか
パートのおばちゃんか゛調理してるのか
どっちや

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:30:07.54 ID:IqxkMWHH0.net
臭い玉という蟯虫養殖場(笑)

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:30:47.11 ID:f7J8pG/o0.net
怖いから今後、刺身は煮沸殺菌しろよ。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:31:57.90 ID:ypF7y6Qe0.net
アニサキスはしかたないだろ
冷凍して食うくらいしかない
刺し身食うな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:32:22.77 ID:7IWfc+570.net
人は記憶型と思考型に大別できる

新鮮だな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:33:13.65 ID:msv9d7rT0.net
ちゃんと冷凍して、解凍した刺身を売れと
冷蔵で運ぶなよ・・・

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:33:21.31 ID:wvZdjn/f0.net
どうせ韓国産のやろ
絶対買わんわ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:33:37.75 ID:0grkRYWK0.net
ア アニキ刺すー!

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:34:17.35 ID:CUxxqkgT0.net
>>18
外国産は一度冷凍してるからむしろアニサキスはいても死んでるんじゃないか?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:34:50.82 ID:yBUQoW/Q0.net
>>11
はい、唯一誇れる施設なので…

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:34:51.92 ID:scfKYCFo0.net
>>10
確率の問題だし
死ぬわけじゃないから別に良いのにな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:34:56.32 ID:NXCezlcD0.net
今レイクタウンにいるわ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:35:48.31 ID:ZHjcrph30.net
食品売り場なんかあったっけ?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:36:00.63 ID:brF6CBoc0.net
じぇじぇじぇ!兄さ!キス!
じぇじぇじぇ!といいつつオリムピック噺

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:36:16.84 ID:rBk8N59h0.net
温暖化でアニサキスの生息域が拡がった。今まで発生していなかったところはなんの対処もしていないからこうなる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:36:41.58 ID:3DXxMZ8s0.net
刺身は焼くか煮るかしろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:36:50.10 ID:RRdqsxfb0.net
アニサキスは許してやれよ。
刺身を買って調理する人の自己責任だよ。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:37:13.91 ID:jCNyQIyA0.net
イオンとパールは食い物買っちゃいかん

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:37:34.25 ID:IWJpdb5V0.net
冷凍してない刺身は怖いなぁ薄切りなら見てわかるけど

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:38:31.53 ID:KFDduWcM0.net
大阪ならみなし陽性

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:38:34.68 ID:M2KaYPWa0.net
コロナより食中毒のほうが恐いな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:38:45.21 ID:gTfr32q+0.net
いい加減X線で調べられる装置作れよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:38:52.57 ID:scfKYCFo0.net
>>30
何十年食べてるけど当たったことないわ。
ググると年間2,3千件程度なんで気にしたほうが負けな気がするぞw

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:40:32.89 ID:NXCezlcD0.net
>>11
ええとこやぞ😄

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:40:39.00 ID:WP6pIucI0.net
イオンは韓国産が多いから気をつけろ
韓国の海産物も輸入販売してる

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:41:37.44 ID:SWK8cvb40.net
また越谷か

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:41:39.07 ID:EbDa9a/d0.net
アニサンいるなら新鮮なんじゃん

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:41:41.31 ID:Dc7t7R3/0.net
越谷のレイクタウンって何?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:41:45.15 ID:H4wi8lil0.net
埼玉じゃないけど、スーパーで握り寿司を買ってきたらコハダの上に白くて細長い「虫」が。

箸で取り除いたら、ニョロニョロと動いてゾッとした。 ちなみに寿司は全部食べたw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:42:06.55 ID:E3+nzuqi0.net
何の刺身か書けよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:42:49.47 ID:VrZuHbEw0.net
>>11
名物や名所といった自慢するモノが1つもない場所よりかはマシやろ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:43:21.03 ID:M2KaYPWa0.net
コンニャク

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:44:30.53 ID:Uj/S1wBd0.net
よく噛めばおk

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:44:33.60 ID:2CY21PN40.net
冷凍してたとして、アニサキスが生きのびたり、死骸を食べても中毒になる可能性はある?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:44:34.60 ID:xjGquO0M0.net
アニキが刺されたと聞いて飛んできました

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:45:28.09 ID:t7LQgTuG0.net
生のヤリイカこの前さばいたけど裏からライト当ててみたわ。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:45:45.85 ID:Q4DfYVWQ0.net
アニー恐い🥺

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:46:08.73 ID:8YX3FLw+0.net
中卒寿司屋「アニサキスは見れば分かるし、ワサビ塗れば死ぬから」

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:46:13.27 ID:Bbeel2j80.net
すごい広い

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:46:17.64 ID:iXwlodi30.net
やっぱ寿司は高級寿司店で食うのが安全なのかwwwwww

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:46:33.52 ID:35dKudFe0.net
>>45
一度アレルギー症状発生すると煮ようが焼こうがアニサキスの成分入ってるとまたアレルギー発症する

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:46:36.47 ID:gHRNqFqO0.net
鮮度良い方が危険なんだからタチが悪い

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:47:23.94 ID:xPTWB86I0.net
最近アニキサスに2回やられた。生もの恐怖症気味。しかしあっちの「生もの」はやめられない。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:47:50.58 ID:Bbeel2j80.net
あと近くに女の子の名前みたいな駅がある

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:47:58.17 ID:t4R/bY9B0.net
魚捌いてんの知識ある職人とかじゃなくて普通に作業を教えられたバイトとかだし

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:48:18.73 ID:jyVPY4ff0.net
>>34
牡蠣と同じで当たる前後で大きく変わるタイプは多い

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:48:22.56 ID:NRm0CAHJ0.net
火葬場移転させて人工湖作って
レイクタウンっていってるあれか

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:48:28.06 ID:GtDWnD4E0.net
>>52
まぢでか?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:49:16.03 ID:hB02PZha0.net
たしかにスケールデカいけどさ、なんで駅からの動線設備があんなしょぼいのよ。エスカレーター1基だぜ? お決まりの左側にみんな並ぶからさらに時間かかる。あれは安全とか防災のために一度に沢山の人が中に入らないようにしているのか?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:49:45.09 ID:2+H7LY9f0.net
よく噛んで食えば大丈夫なのに

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:50:16.74 ID:U7xrfxmf0.net
スイちゃんねるでアニサキスで病院に行ったけど
胃カメラを受けるまで時間があった
でも正露丸を飲んでたらしくアニサキスはいなくなってたみたい
弱って消化されたのかも?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:50:58.56 ID:7tXo2jyO0.net
去年サバの刺身を食べてアニサキス摘出よ。
腹痛ひどくて泣いた。
病院代も2万円近くて泣いた。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:50:59.41 ID:IZBpJ73N0.net
生鮭切ってたらアニがいたことはあった
冷蔵庫の中でも数日は生きてた
あいつらはしぶとい

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:51:31.17 ID:HzEWhTR30.net
火葬場の跡で生モノの商いをしているから祟られたんだろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:51:38.09 ID:B6fSanQn0.net
刺し身を食べた後イオン水を飲んでいれば、アニサキスを殺せていたかも

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:51:45.48 ID:4bGbFAJV0.net
めっちゃ痛そうだしそこまでして生で食べなくてもいいわ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:52:24.83 ID:x8rJAamI0.net
刺身用でのアニサキスって店側アウトなんだ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:52:25.27 ID:+uDpzAii0.net
>>11
昔あの辺は遺跡公園と火葬場あるだけでなーんもなかったから…

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:52:29.11 ID:SZhs42Cb0.net
アニーは店の責任になるのか 
注意書きあるだろ 

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:52:30.70 ID:5b2BDiMg0.net
あのすげえ広いところか

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:53:30.91 ID:vLx18H9A0.net
>>26
逆だよ。アニサキス症の原因になる寄生虫は寒いところにいるやつ
最近、九州で増えてるとかおもしろいことにはなってるんだけど

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:53:45.69 ID:33ro0gD20.net
レイクタウン広すぎて買い物すると疲れてクタクタになる。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:53:53.54 ID:SZhs42Cb0.net
大阪は放置したからどんどん変異してる 

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:54:16.71 ID:vLx18H9A0.net
>>70
柵や丸魚は購入者の責任
切ってある刺身や総菜は店の責任

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:54:22.99 ID:SZhs42Cb0.net
ごばくw 

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:54:28.78 ID:b1YaIa010.net
イオンの生鮮食品はゴミだということは常識だがなんと毒だった〜♪
素人には素早く捌くこともハラワタを調べて生で逝けるか危ないから加熱用にまわすかの見極めも出来ないんでしょ〜♪

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:55:03.20 ID:TG2Q9AT30.net
だから正露丸を飲んでおけと

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:55:13.03 ID:5qhhKmJF0.net
腹痛で病院行ってもはい、内視鏡、とはならんでまず薬出されるよな?
これ何日も待たされて摘出になってるん?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:56:06.62 ID:49IEvZqj0.net
いよいよ日本も、生ものを食べるのは危険な時代が来そうだな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:56:14.80 ID:PnPQNvfb0.net
アニー許してやれよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:56:18.30 ID:Y5m+PIfs0.net
兄貴に刺されたか

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:56:29.65 ID:vLx18H9A0.net
>>79
ほとんどの病院で内視鏡設備があればすぐやる

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:56:55.08 ID:ByG67rEu0.net
サバやサンマ、カツオ

の刺身及びこれらを用いた寿司、シメサバを原因とする食中毒が多く報告されています。

他にも、サケ、アジ、スルメイカ、イワシ、タラ、マス、ニシンなどの鮮魚介類が原因となることがあります。

餌にもよりますが、養殖の魚にはほとんどアニサキスが寄生していないといわれています。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:57:10.98 ID:15wxgfxC0.net
レイクタウンってあの超渋滞発生装置か?
あの辺住んでる人たちにとっては迷惑きわまりないんとちゃうんか?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:57:46.96 ID:iA9IaJ9O0.net
アニーは仕方ないところもあるよな。特に最近増えてるし、魚屋さんかわいそう

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:57:47.56 ID:Dqrj5xwJ0.net
>>9
凍らしてる時間長い方がアニサキス死ぬけど?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 14:58:54.60 ID:zJSVdCXn0.net
つい最近カンピロバクター食らってきつかった

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:00:23.08 ID:vLx18H9A0.net
業務用の冷凍したらアニーはしぬんだから
店の責任になる刺身は解凍もののみにすればいいのにな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:01:12.45 ID:ByG67rEu0.net
厚労省のサイトによると、アニサキスが生きたまま体内に入ると、胃や腸の壁に入り込んでアニサキス症と呼ばれる食中毒を引き起こす。
食後数時間後ぐらいから、腹部などの激しい痛みや吐き気が現れ、治療は内視鏡を使ってアニサキスをつまみ出す方法が取られる。

ここ数年は、国内で年に100〜200人ぐらいのペースで食中毒が発生している

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:01:24.14 ID:5CM2pCZY0.net
もう刺身は食わなくなった

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:01:29.91 ID:vLx18H9A0.net
切って売られてる刺身を食うレベルの人は
生でも解凍物でも気にしないよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:02:31.39 ID:qonyXf8q0.net
兄貴が胃袋刺されたか

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:03:09.79 ID:kifvf0zP0.net
>>55
吉川美南?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:03:34.43 ID:aREo+pd70.net
予防法
目視で確認して、アニサキス幼虫を除去してください。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:03:34.75 ID:TxM97nXQ0.net
うちの近所のスーパーも
アジのタタキでアニーが出てニュースになったなー

スーパーの刺し身なんて解凍モノが殆どだと思って油断しちゃいかんな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:03:58.77 ID:35dKudFe0.net
>>85
レイクタウン周辺は結構抜け道あるからいいんだよ
問題は三郷方面に行く橋
コストコやららぽーとIKEA行くのに橋渡る必要あるから八条橋なんかひどい渋滞

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:04:23.96 ID:c6BJuKOL0.net
冷凍技術も良くなってるんだし、冷凍物の方が安全安心という方向に持って行ったら?
下手な冷凍品と区別は必要かと思うけど。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:04:30.55 ID:qonyXf8q0.net
ととさいの海鮮丼美味しいんだけど
こういうニュース出るとやっぱりイオンでナマ物辞めたほうがいいんかしら

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:04:42.03 ID:ido1Tw8W0.net
イカならすかして見つけられるから取り除くの簡単なんだけどな
なんの刺身についてたんだろ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:04:42.20 ID:cp8AL7hA0.net
くりーむの上田晋也がアニサキスになった時に医者に
「お寿司よく噛んで食べて下さい。アニサキス細かく噛めば大丈夫ですから」
って言われたらしいw

なんか嫌だなぁ気持ち的に

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:04:42.47 ID:Dc7t7R3/0.net
地図見たけど調節池だって
古代では中川あたりが利根川の本流で
しかも埼玉県東部は奥まで海水が入り込む入り江だったとか
レイクかどうかは知らんけど
湿地沼地汽水域の広がってた水っぽい土地だったんでしょうね

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:04:56.85 ID:VPXeYNml0.net
アニキかー

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:05:19.79 ID:T2Xt1ZzN0.net
アニサキスはあかんわ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:05:29.22 ID:MSX3d6CC0.net
>>5
正露丸 アニサキス

でググって!

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:05:37.95 ID:e2fW5bgH0.net
冷凍すりゃいいのに

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:05:46.05 ID:02EmpBNq0.net
安かろうヤバかろうだな
ゆとりバイトが調理の真似事してるだけ
安く済むなら殺虫のための冷凍行為も省くだろう

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:05:53.60 ID:Dc7t7R3/0.net
アニサキスは100%取り除けるわけではないので
不幸な人は当たる

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:06:24.20 ID:Dc7t7R3/0.net
でも冷凍すれば死ぬって聞いたけど

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:06:39.65 ID:oE8z2tZU0.net
  

   _ノ乙(、ン、)_>>5 よく噛んで食べてね^^

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:07:04.61 ID:1vmFKOtG0.net
アニサキスってアレルギーの無い人はたべても大丈夫なんだよね。たまたまアニにアレルギーのある人が食べると腹痛に苦しむことになるのよ (*´ω`*)

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:08:03.70 ID:TxM97nXQ0.net
>>100
アジじゃね
冷凍しないで入って来るって
アジくらいでは

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:08:58.33 ID:Dc7t7R3/0.net
まあ冷凍モノではない新鮮な証として諦めよう

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:09:03.91 ID:Y2YzAoEU0.net
岡田にいくらもらえるん?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:09:17.48 ID:1vmFKOtG0.net
っていうか、アニーによる腹痛を食中毒と呼ぶことにはとても違和感を感じてしまうわ。店側には過失はないんじゃないの???

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:11:48.23 ID:5qhhKmJF0.net
>>83
え、そうなんだ
医者行ってもまず様子見みたいな所あるやん?痛みの激しさによるんかな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:12:09.86 ID:QY12F8LE0.net
アニキ挿す

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:12:15.45 ID:3uqIrwZA0.net
いずれにせよ人間と共生はできんしほっときゃ死ぬ
わざわざ摘出すんなって
大げさやでほんと

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:12:30.47 ID:ido1Tw8W0.net
>>112
アジってアニサキスいたのか
普通に捌いて刺身で食べてたわ
危なかった

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:12:34.88 ID:vLx18H9A0.net
>>115
飲食物に生きたアニーがついてたら十分過失です

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:12:38.34 ID:J7UWEewj0.net
兄は夜更けすぎにサニキスに変わったのか

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:12:40.16 ID:+YlYgAN10.net
アニサキスって胃酸が効かないの?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:12:58.26 ID:G/mrhy6r0.net
>>1
食中毒は甘え

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:14:03.61 ID:2J6UYP7U0.net
>>102
名の通り湖と湿地を埋め立てて再開発したところ
駅もマンションもできておしゃれな街になったけど
昔を知る人は絶対に買わない、住まない街

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:15:25.11 ID:KEZEsGAz0.net
兄さ、キスしてけろ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:15:25.40 ID:PO/L4x1u0.net
割り引きになる前に買うから
しかも越谷って不倫男しかしらんわ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:16:19.59 ID:5BHYxFRx0.net
寄生虫が怖いなら生魚食うな

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:17:00.07 ID:o9z1HXIH0.net
瞬間冷凍処理してない刺身売ってるの?やばすぎだろどんな仕入してんだよ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:17:36.77 ID:twJaNcxX0.net
まーたアサニキスかよ
生で食べる馬鹿

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:17:44.27 ID:vLx18H9A0.net
冷凍処理した魚のほうが安いのにな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:17:50.14 ID:jdCFMLIW0.net
これって、スーパーの鮮魚コーナーで買ったのを家まで我慢できないからイートインスペースで食べて当たったわけだね
「買い食いは下品だからいけません」という教育されずに大人になってしまったんだよ
やっぱり教育は大事なんだよ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:19:15.62 ID:aKLXjMoH0.net
>>124
っていうけどレイクタウン町内は他が水没してても無事だしハザードマップでも安全な方

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:19:22.80 ID:WXoWNrGt0.net
>>3あれで70番目なのかよ…

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:19:28.24 ID:TcYMH3OO0.net
アニ貴はしゃーないんじゃないか
目視ではどうしても限界がある
防ぐには加熱以外に無い

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:21:30.60 ID:scfKYCFo0.net
>>57
でも年間多くて3000件なんだよね
日本の人口×刺身を食べる回数で考えても
心配するだけ損なレベルw

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:21:56.55 ID:vGzp1BKH0.net
昔は大丈夫だったのに最近多くね?温暖化のせいなん?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:22:27.72 ID:DwpXdChf0.net
ほら見さらせ
寄生虫駆除を甘く見るから
刺身は火にかけねえんだからより気を払わなくちゃいけねーんだ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:23:41.52 ID:/BWHuo0s0.net
加熱用刺身として売れよ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:24:05.55 ID:W83ZU/Pq0.net
ポップニートくんならほっといていい

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:25:30.60 ID:33Nd1tIp0.net
生食ゲテモノ食いジャップwww

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:25:30.61 ID:39v2tKvU0.net
兄さ、キス

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:25:47.90 ID:E3Ncnoht0.net
>>66
イオン水はもう古参しか知らない現実。。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:26:37.24 ID:GjkAqU0F0.net
前にコドオジが事件起こしてた場所だよな。
土地が悪いんだろうか?民度か?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:28:06.13 ID:S8FW+8wh0.net
>>5
まだ目視できるだけマシ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:31:31.89 ID:/SUp8n5i0.net
ワサビと一緒に食えよ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:34:46.08 ID:f6Sf1za80.net
あれだけ生の魚介類は危険だから中まで火を通すって言われているのに

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:35:06.33 ID:Y08UW+p/0.net
食い千切れば大丈夫
ちゃんと噛んで食べないから!

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:35:16.91 ID:wXUJl9LR0.net
なあに
かえって免疫力がつく

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:35:23.87 ID:zwksxd8Q0.net
>>11
あ?なんだこいつ
越谷ディスってんの?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:37:47.50 ID:i4ANFD9s0.net
>>11
イオンが誇れる施設って田舎ですよね(´・ω・`)

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:38:04.31 ID:zwksxd8Q0.net
>>150
あ?越谷ディスってんの?

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:39:43.79 ID:Uk4e2k4L0.net
アニサキスの食中毒の記事、最近よく見るな

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:41:17.44 ID:BQ+LGtQr0.net
冷凍してないやつ生食用の刺身コーナーに置いてるのか

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:41:31.27 ID:e7T3dpMd0.net
>>11
ゴミ処理に強い!

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:43:14.75 ID:IvqMz1X50.net
>>6
そうだったのか

スーパーの刺身には
ワサビ、醤油とともに正露丸も添え付けるべきだ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:44:11.05 ID:IqxkMWHH0.net
肥溜め越谷規制中(笑)

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:44:12.50 ID:IvqMz1X50.net
>>144
だな
見えない敵が一番怖い

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:46:18.44 ID:KxRXQdOE0.net
日本人には品質管理安全管理や衛生管理は怖くて任せられない「みんなこうやってる」で簡単に手を抜くから、と欧米では言われてるそうな。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:46:51.59 ID:r03w0hZN0.net
アニサキス入り

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:46:54.33 ID:akQL2i1l0.net
イオンは信用ならない

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:47:28.39 ID:kat26QWG0.net
一度行ってみたい。キングオブイオン。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:52:50.79 ID:ZHjcrph30.net
広すぎてちょっと水増し感と末端寂れ感出てると思う
周辺住民の客層もあってテナントラインナップもちょい安めだし

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:53:26.33 ID:BKsZfa6o0.net
底辺のゴミしか住んでないとこだろ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:54:24.44 ID:JEUhOBSf0.net
アニサキスの画像があるかと思えば…

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:58:50.20 ID:C5Sue/hF0.net
アニサキスは取り切れんくない?

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:59:31.71 ID:n7yAOHu40.net
久々に八戸に入った巻き網漁船がとったイワシ サバかな?

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 16:05:22.68 ID:bv8yAxYC0.net
ちゃんと噛んで食え
じゃダメなの?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 16:06:46.12 ID:DBSubsHTO.net
>>1
アニサキスは怖いで
昔地元の病院で受付のバイトしてたとき
アニサキス中毒が来たーと医者が慌ててたら
そのあと2〜3日の間に同じ症状で四人くらい立て続けに来院
全員アニサキス、患者同士に繋がりはない
あれもやっぱり同じスーパーとかの刺身食べた客かな?

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 16:08:11.22 ID:DBSubsHTO.net
>>166
ドロドロに叩いたり酢でしめたりする理由がわかるわ
生は怖い

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 16:10:01.83 ID:R6u84KXx0.net
アニサキスで営業停止とか、保健所の対応おかしいんじゃねーの?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 16:15:23.33 ID:t1hlro8Q0.net
生食はもう止めたらどうだ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 16:18:42.52 ID:wMJGGXhI0.net
>>170
冷凍して売れば発生しなかったはずのアニサキス摘出の医療費国負担分を
お前が負担してくれるなら良いんだけどね

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 16:19:31.40 ID:YbdgA64f0.net
小松のイオンでも前にやってしばらく魚売場休業していた

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 16:21:12.64 ID:3DVwefVr0.net
これで冷凍しか置かなくなるのかなぁ

アニーは避けられないと思うんだけどね
よく噛め、ワサビ付けろしか自衛手段無いのでは

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 16:22:04.39 ID:YbdgA64f0.net
スーパーは冷凍ものを使って欲しい

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 16:22:13.79 ID:nkdzdP1+0.net
こんな狭いところで食中毒とか怖い

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 16:22:49.59 ID:F6NpJ6nq0.net
>>3
調べてみたら地元のイオンの倍以上でワロタ
郊外のイオンだと15万m2くらいだから倍までいかんけど

まぁ殆ど行くこと無いからどうでもいいんだが

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 16:24:04.84 ID:zoQfKrFc0.net
他県はちゃんと営業停止するんだな
三重県なら闇に葬るだけなのに

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 16:27:45.73 ID:2V7giDna0.net
アニーは胃酸では死なないのか

180 :ただのとおりすがり:2022/02/11(金) 16:28:27.55 ID:+fP82sLY0.net
午前1時?
消費期限すぎとるんやないのんか

181 :ただのとおりすがり:2022/02/11(金) 16:29:42.50 ID:+fP82sLY0.net
期限切れの刺身のシール貼り直したんかな

182 :ただのとおりすがり:2022/02/11(金) 16:30:54.72 ID:+fP82sLY0.net
産地偽装に期限改竄の御時世やからな

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 16:33:22.92 ID:Es6aSrse0.net
近所のスーパーでイナダの刺し身が激安だったけど、アニサキスにご注意くださいってシールが貼ってあったので怖くて買えなかった。
警告しておけば、アニサキスが出ても食中毒としてのペナルティーはないの?休業とか。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 16:36:04.46 ID:Gpi3FZmB0.net
スーパーで買った鱈を鍋用に切って置いておいたらニョロニョロ出てきた事は有るよ。
結構元気に動いていたので記念に写真を撮った。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 16:36:56.49 ID:vLx18H9A0.net
>>183
柵じゃない?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 16:37:07.25 ID:IdtPM5aq0.net
>>29
松阪の死体水か
ジュースなんか飲んだ子どもには
親も言えないだろうな

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 16:40:44.08 ID:7To/soN20.net
埼玉で、そんなイキのいいもの売ってるのかよ?😳

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 16:45:08.54 ID:nCyQdBg90.net
>>39
JRの駅降りてすぐ目の前に巨大なイオン2軒と巨大なアウトレットモールのえる買い物特化エリア
なんで車持ってない都民がレジャー気分で手掛けることも割とある

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 16:45:18.25 ID:ON579dnr0.net
摘出しなかったらいつかは中で死んで排出されるのか

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 16:45:56.32 ID:vLx18H9A0.net
胃酸で死ぬね
1日から1週間

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 16:50:05.19 ID:CWiXpnyX0.net
刺し身にアニサキスに注意って表記あるけど、見れば分かるの?

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 16:50:09.19 ID:ZV1t2CiJ0.net
アニキ挿す アッー

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 16:53:26.11 ID:Ujpxc38T0.net
>>191
バリバリ目視できるで
ウネウネ動いてるのがみえる
一度見たら二度と生で魚を食おうと思わんよ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 16:57:57.72 ID:7GXQ7eqC0.net
>>188
駐車場有るから車持ちの都民も多いぞ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 17:00:55.75 ID:JvcrYKmv0.net
魚の種類は何だ?

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 17:06:53.79 ID:2wca0h/+0.net
アニは夜更け過ぎに

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 17:10:50.06 ID:R6u84KXx0.net
>>172
自己責任だ
アニサキスどうにかするなら、まず釣りを全規制でもしなよ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 17:11:57.83 ID:ctekbpVc0.net
あの辺は昔アレじゃろ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 17:14:29.58 ID:CWiXpnyX0.net
>>193
ありがとう良く見てみる
サバ買って加熱後に虫がいた時は気付かず食べたが
加熱したからか大丈夫だったけどあんな感じの虫なんかな

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 17:15:43.19 ID:tGrJ76eC0.net
>>190
胃酸に対する兄さkissの断末魔的な動きでヤバいんだと。。w

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 17:20:09.93 ID:ZOFx62pn0.net
>>115
食中毒は細菌性、ウィルス性、寄生虫、自然毒、化学性の5つに分類されるからな
結構幅広いのよ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 17:21:05.25 ID:lpvSCICI0.net
>>10
ブラックライトか??

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 17:23:09.97 ID:4DWoxbSv0.net
やべえ昨日嫁と行こうか話してたとこ
帰りに食材買って帰るかって

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 17:23:19.25 ID:CHQSSmQu0.net
浦和美園 レイクタウン コクーン ステラシティ
埼玉はこういうショッピングセンター多いよね(´・ω・`)

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 17:23:31.27 ID:pLt8MUwx0.net
冷凍じゃないんだ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 17:27:43.00 ID:NXCezlcD0.net
さっき洗車した

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 17:28:23.65 ID:QweUvGqR0.net
兄貴さんにキス

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 17:28:46.66 ID:MZH480n40.net
>>39
端から端までの距離が
原宿〜表参道までと同じ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 17:31:32.79 ID:YK2M/fHs0.net
新鮮な刺身だったんだな

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 17:33:33.89 ID:y7tzwIKX0.net
埼玉最大の観光地なのに心配だな

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 17:35:44.54 ID:enahy97K0.net
>>1
海無し県のくせに

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 17:36:06.91 ID:enahy97K0.net
>>208
たいしたことないな

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 17:39:02.21 ID:TMlcuSAo0.net
>>11
こういう時イオンしか選択肢が無いってのはキツイよな
レイクタウンはマルエツもあるがあれもイオンの系列だし

うちは市内にスーパーが複数あって共存してるし、仮に1つのスーパーで問題が発生したとしても他のスーパー使えば良いが、
イオンが進出してきた街は既存のスーパーをことごとく食い尽くしてしまうし、新規のスーパーも寄り付かなくなる

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 17:40:39.55 ID:T9ll0zOF0.net
>>3
じゃあ一番はどこだ!?

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 17:41:12.19 ID:tzSrMBoy0.net
>>11
ふと思ったが、レイクタウンが出来る前の越谷名物は何だったのだろう。
今は鴨場やガーヤちゃんぐらいしか思いつかない。
20年ぐらい前だと南越谷駅と新越谷駅が繋がるエリアが栄えていた。駅ビルやオーパ。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 17:43:58.74 ID:j7KVIZmI0.net
兄さ〜キスしてけろ〜

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 17:47:38.02 ID:vLx18H9A0.net
>>215
越谷のイメージって鴨スキしかないわ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 17:55:38.51 ID:h6vxxBCs0.net
釣った魚を刺身にして食ったら当たったな
夜中にのたうち回った

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 18:02:46.82 ID:2wca0h/+0.net
>>11
自慢と思い込むぐらい自分が住んでるところは田舎なの?

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 18:04:40.64 ID:tzSrMBoy0.net
>>217
そうそう、鴨料理。鴨と土手の桜と梅林。…大衆からしたら強烈な魅力じゃないよなw
もう越谷は離れてしまったんだ。梅林の強い香りが懐かしい。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 18:14:59.70 ID:egeU9aOB0.net
やっぱりアニサキスは越谷に限るな

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 18:47:25.93 ID:7RsJzJD/0.net
もう刺し身作るのにもふぐ調理師並の資格が必要な時代だな

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 18:51:54.93 ID:eqInJ+Z40.net
アニサキスを食中毒に入れるなよ
運が悪いだけだ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 18:54:18.07 ID:h4jTM4+U0.net
冷凍マグロが

最高だな!

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 19:00:51.81 ID:TwrxRvDf0.net
まあアニサキスに当たったら仕方ないと諦めるしか
特にイカ刺し好きだからいつもちょっとだけ覚悟しながら食べてる

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 19:02:39.32 ID:2ORu2SUL0.net
>>11
あそこは雨の日に散歩するにはすごくいいぞ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 19:05:02.62 ID:frNSa5pN0.net
>>5
特に切り身の刺身は食べなくなったわ

ネギトロとかイクラは食べてるが

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 19:05:43.37 ID:dnQqI4AI0.net
>>215
20年以上前はオーパのイメージしかなかった

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 19:15:35.92 ID:MZH480n40.net
>>212
売場面積が東京ドーム5個分

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 19:20:31.57 ID:ByG67rEu0.net
刺身をみじん切りにすれば無問題

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 19:21:04.00 ID:mDz0whqA0.net
刺し身を食って腹痛が起きたら、すぐに正露丸を飲めよ。

アニサキスやその他の寄生虫はそれでしぬ。
漁師の知恵やで。
とにかく正露丸やで😊

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 19:36:04.53 ID:qxaDUD740.net
アニーがいるのは新鮮な証し

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 19:41:21.20 ID:mDz0whqA0.net
とにかくアニサキスを恐れるな
正露丸で死ぬ
だから安心して刺し身を食べてね☺

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 19:41:26.03 ID:7HneruBT0.net
ホテルニュー越谷604号室…

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 19:43:16.54 ID:7IhlbGnB0.net
ちゃんと見ればウネウネ動いてるのが見えたって事だろ?
注意力足りねえな

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 19:45:47.14 ID:jK9TP3OQ0.net
兄貴散々だったな

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 20:15:32.30 ID:vLx18H9A0.net
アニキは冷蔵温度だとジッとしてるからな

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 20:16:11.49 ID:KEZEsGAz0.net
レイクタウン? アメリカの話か

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 20:16:26.54 ID:7l5O37Vv0.net
>>11
二郎があるよ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 20:16:48.50 ID:DvP9hkdb0.net
レイクタウンは池の魚を売ってんの?

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 20:39:58.71 ID:4+whwfUA0.net
>>155
過保護で可愛い( ^∀^)

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 20:42:20.11 ID:4+whwfUA0.net
アニサキスとオミクロンって融合しないのかな

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 21:36:33.78 ID:/Ge6Bodl0.net
朝獲れた魚を冷凍もせずに卸してるのか。新鮮すぎて良いんだか悪いんだか

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 21:37:59.98 ID:d4sMf8jv0.net
アニサキスがいるってことは新鮮な証拠です。

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 21:47:37.43 ID:Ijv8ECON0.net
アルコールでアニキサス死なないの?

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 21:51:33.08 ID:mDz0whqA0.net
>>245
アルコールでは死なないよ
ワサビでも死なない。

「アニサキス 正露丸」 で検索してみて
刺し身を食べてお腹が痛くなったら正露丸
アニサキスは全滅するよ😉

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 21:58:11.09 ID:H42boVwQ0.net
近くの魚屋 アジは生だから刺身はダメたたきにしてって言う

怖いけど刺身で食べちゃう

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 21:59:05.07 ID:zCHZfXtS0.net
アニサキスだけは勘弁だわ
アレって地獄の苦しみらしいよね

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 22:13:03.04 ID:yfamYsPm0.net
>>246
正露丸飲んでも胃の中でアニサキスに正露丸が当たらないと効果が無いらしい

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 22:20:53.55 ID:45m415Dg0.net
正露丸あれば大丈夫なんだろ?

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 22:23:20.76 ID:51tT7a/v0.net
征露丸が正しい

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 22:27:44.81 ID:FzJ6dadX0.net
>>39
22年前は火葬場があったところ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 22:33:01.21 ID:jaBEotRV0.net
たたきにするとズタズタになったアニサキスを一緒に食うことになるんだろ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 22:38:44.16 ID:AWflCmKm0.net
アニサキスが居る可能性がある刺身
サバ、アジ、サンマ、カツオ、イワシ、サケ

イオンで売られてる刺身
サバ、アジ、カツオ

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 22:45:55.20 ID:Yb2c+AJR0.net
レイクタウン広いわ
駐車場入るのも一苦労

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 22:49:22.03 ID:kEHBYlJC0.net
兄貴刺す

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 22:52:39.92 ID:vROg93QV0.net
アニサキスって見た目わからんの?

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 22:55:32.61 ID:pp/W5yco0.net
生魚に電気流して寄生虫駆除する方法発明されたから
もうすぐアニサキスでの食中毒は激減するはず

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 23:03:38.11 ID:azOUefsZ0.net
イオンレイクタウンは元火葬場な、豆

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 23:06:03.14 ID:AWflCmKm0.net
>>257
プロが捌いてる様子を見て素人が発見できるか考えよう
このプロ曰く「よく噛めばアニサキスを無力化できる」
https://youtu.be/VLxG78vqMMA

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 23:08:16.84 ID:AWflCmKm0.net
>>258
そんなことしなくても
ちゃんと温度を守って冷凍すれば無力化できる
本件は冷凍が甘かったのさ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 23:11:00.54 ID:fWERn4Jq0.net
>>9
埼玉は内陸なんだから日持ちする鱧や鮫を食うべきだな

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 23:14:26.92 ID:pp/W5yco0.net
>>261
だから生魚を一旦冷凍しなくても良くなるんだよ
食味を落とさず刺し身を提供出来るようになる

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 23:14:39.61 ID:1Z+b8nNd0.net
ちん(笑)

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 23:18:25.99 ID:HQIkt/2o0.net
うあああああああああああああああああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



マルエツなのかイオンなのか」どっちだwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 23:19:20.06 ID:mo2/WfFH0.net
アニサキスで営業停止は気の毒

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 23:20:57.22 ID:AWflCmKm0.net
>>263
寄生虫が死ぬほどの電流を流したら身が焼けるよ
冷凍するより味が落ちる

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 23:21:58.03 ID:WZxvnMq00.net
食用の魚やイカには大抵寄生するからな
刺身食べるなんてアニサキスに当たりにいくようなもの

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 23:23:37.80 ID:oJW9HV6W0.net
屋内テーマパークだろあれ

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 23:27:39.92 ID:JyVvZYDn0.net
越谷市の女性ってみんなこんな感じ?
https://pbs.twimg.com/media/Ei4094fVgAAMMzp.jpg

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 23:28:22.07 ID:HQIkt/2o0.net
あのムカつく店長代行ざまあwwwwwwww言い罰だわwwwwwwwwwww

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 23:30:57.18 ID:kIKjAtTI0.net
駅からモールの奥まで1.4キロくらいあるのな
初めて行ったとき空港かと思ったわ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 23:31:27.04 ID:AWflCmKm0.net
>>266
今回だけじゃない
イオンは前科ありすぎ

2021/05/28
イオンで買った刺身で“食中毒”…食べた40代男性の胃から『アニサキス』魚介類売場を営業停止に /石川県
県によりますと5月25日、小松市平面町にあるイオン小松店で「ヤナギバチメ」の刺身を購入した40代の男性が、食べた後に体調を崩したということです。
男性の胃からは生の魚介類に寄生するアニサキスが見つかりました。
男性が食べた生の魚介類はこの刺身だけだったことから、南加賀保健福祉センターはこの店が販売した刺身が食中毒の原因と断定しました。

2020/05/21
刺身でアニサキス食中毒 イオン具志川店、鮮魚部門を1日営業停止
イオン具志川店で購入した刺し身を食べた40代の男性1人がアニサキスによる食中毒になったと発表した。
加工販売の過程でアニサキス幼虫の有無など目視での確認が不十分だったとして、20日の1日間、鮮魚部門を営業停止とする行政処分を行った。

2019/12/26
千葉のイオン柏でアニサキス食中毒
柏市保健所(千葉県柏市)は26日、同市豊町のスーパー「イオン柏店」で22日に販売された刺し身の盛り合わせを食べた市内の30代の男性が寄生虫のアニサキスによる食中毒と診断されたと発表した。
同保健所は同店の魚介販売を26日から1日間営業停止にした。

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 23:31:33.14 ID:ngYkkls00.net
俺も寄生虫怖いから半額になってから買うようにしてる

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 23:31:54.17 ID:bkpkdDDU0.net
埼玉はもう生の魚は禁止
海なし県だから内蔵が生魚に向いてないんだよ

焼き魚の切り身を刺身と称して食べたがいいよ
まさに身の為w

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 23:35:32.49 ID:uIlRULVX0.net
>>55
みなみちゃんね

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 23:45:01.29 ID:qRYxXufB0.net
イオンって色々な店があるけど、アジとかイワシを三枚卸にして皮を取った状態で
刺身用として出してる店もあれば、うちの店では出せませんとか、統一性がないね

営業停止のことを考えたら、刺身は禁止にした方が手っ取り早そうだけど
店長の判断なのか、その売場の責任者の判断なのか分からないけど
イオンの看板を付けているなら、やはり統一してほしいのはあるかな

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 23:49:06.64 ID:jBN7hvAy0.net
あああれか
霞ヶ関と間違えて霞ヶ浦をクラックした集団か

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 00:29:33.83 ID:8AkPgM5w0.net
俺の同級生は兄貴刺した

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 00:32:19.03 ID:ndJRxKUi0.net
アニサキスで食中毒扱いは気の毒なんだよな…

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 00:47:41.49 ID:GiSJaj7W0.net
正露丸飲めよ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 01:03:25.95 ID:KlovtoYU0.net
ちょくちょく起きるから気にするな。

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 01:12:50.55 ID:JtFnP3hd0.net
釣った魚をそのままさばいて刺身にして食べたりするのは、一番危険ということだね
漁師の人とかギャンブラーだな

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 01:29:17.86 ID:kHTWn8mZ0.net
大腸菌とかならまだしもアニサキスはどうしようもないところもあるだろ

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 01:46:03.72 ID:ofiO97oH0.net
もうアニサキスで営業停止はやめようよ。
刺身なんて食う方にも責任あるよ。

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 03:26:56.12 ID:7SHETcRx0.net
最近アニサキス感電させる装置とか出来たみたいだけど、
現実的には、たたきにするか、冷凍するかかな

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 03:50:55.13 ID:hllcP2msO.net
仕入先でアニサキスが見つかったからと暫くは冷凍カツオのみ販売してたスーパーがあったな

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 03:54:33.67 ID:LlKfLJCB0.net
行政処分には問題あるやろ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 03:55:09.43 ID:LlKfLJCB0.net
>>283
噛み切れば死ぬ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 03:55:28.17 ID:LlKfLJCB0.net
>>289
アニサキスがな

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 03:55:55.54 ID:LlKfLJCB0.net
>>287
クソワロタ
魚知識なさすぎんかそれは

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 03:56:53.29 ID:ZBlb+XRP0.net
何の魚か言ってくれ

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 04:18:02.62 ID:pzw1KAwA0.net
>>150
それ言ったら日本の99%が田舎

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 05:28:25.93 ID:jiQCa2hK0.net
刺身にする過程でアニサキスうにょうにょ動いてるの解らんかったのか。

冷凍状態のまま切って気づかなかったとかかな。

鯖とかイカだとよくみるが。

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 06:13:03.32 ID:5NrIl1e10.net
冷凍状態なら死んでるだろ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 06:27:57.08 ID:vFMJ+wq/0.net
>>292
大事

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 06:30:55.88 ID:JNeJb7D30.net
>>295
仮死状態になるだけじゃないの?奴らは深海でも生きてるんだよ。

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 06:44:19.56 ID:KlovtoYU0.net
>>285
同意

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 06:45:30.81 ID:KlovtoYU0.net
>>288
行政処分してたかな?あまり聞いたことない。

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 07:05:15.62 ID:GCANLVyn0.net
冷凍なら一日、加熱は60℃以上1分間ていどなんだとさ

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 07:15:41.52 ID:CmXrtHOz0.net
加熱用の切り身を生で食ったとかか?

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 07:24:39.21 ID:l/AoAM3a0.net
>>297
冷凍で一定時間たつと死ぬ

>>294
アニサキスが動く温度だと魚の鮮度がガタ落ち

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 07:26:09.02 ID:l/AoAM3a0.net
>>288
刺身にしたら、そのまま食えるって意味だから行政処分は当たり前

アニサキスの危険がある生は三枚おろしとかサクの状態で売ればいいんだよ
刺身は冷凍ものだけにすればいい

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 07:45:59.62 ID:A0z4ahpD0.net
>>161
幕張よりもデカいの?

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 07:55:15.68 ID:FZjgcRMt0.net
冷凍物じゃないいい刺身を売ってるとも言える

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 08:05:17.01 ID:0jIYel6j0.net
アニサキスって
どうやったら死ぬの?
酢漬けとか
日本酒に一晩漬けるとかだと無理なんか?

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 08:08:28.11 ID:5NrIl1e10.net
>>306
その程度では死なない
冷凍するか加熱するか

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 08:09:36.26 ID:l/AoAM3a0.net
>>306
酢で死ぬとか弱るとかの勘違いでアニサキストップは〆鯖なんだよね

冷凍が一番楽、次、高塩分(10%24時間で半減)で塩蔵

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 08:11:39.78 ID:PCRvznNO0.net
アニサキスな
あれは苦しい
腹が猛烈に痛くなるし吐き気もする
前にタイ食った時になったので多分アニサキスがいたんだろうな

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 08:20:31.59 ID:rXCPMDby0.net
>>1 >>41
越谷市の発表によれば、「イナダ、ビンチョウマグロの刺身」だってさ。

アニサキス中毒なので冷凍物ではないから、イナダ(≒ハマチ)は恐らく新潟か青森、
ビンチョウマグロは恐らく、気仙沼港か銚子港あたりで獲れた、鮮魚の刺身だろうな。

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 08:30:00.17 ID:l/AoAM3a0.net
ブリの幼魚のイナダはこの時期寒くて北日本では取れない

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 08:35:19.55 ID:rXCPMDby0.net
>>311
それならイナダは、千葉県、宮城県、石川県あたりのかな。

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 08:35:33.19 ID:ZcCupzeh0.net
>>11
埼玉自体がほぼ見所なしだからなぁ
魅力のない県でワーストにならないのが不思議だ

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 08:41:25.56 ID:l/AoAM3a0.net
>>312
石川も難しいと思うよ。親魚でも能登半島より東は無理っていう
この時期東端は太平洋側で神奈川、千葉の西側
日本海側で京都、福井の西のほうじゃないかな

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 08:49:48.89 ID:2CQnEIqF0.net
またアニサキスごときを殺せない
胃酸が弱い民が現れたか

なんでアニサキスにやられるんだよ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 08:51:28.58 ID:2CQnEIqF0.net
生の刺身はアニサキスごと
おいしくいただく
これがデフォルト

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 08:53:00.10 ID:2CQnEIqF0.net
>>306
胃液で死ぬよ
普通はね

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 08:55:24.67 ID:2CQnEIqF0.net
イカ刺しなんてアニサキスの宝庫だがなあ
生のイカ刺しは料理やか自分で捌かないと食えない時代になるとはなあ
サンマ刺もねえ
冷凍しちゃったら価値半減以下だからなあ

胃酸が弱い民のせいだよ

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 08:58:45.38 ID:nOxj6tnA0.net
これイオン悪くなくね?

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:00:17.58 ID:iRfZiemn0.net
>>214
ドバイモールじゃなかったっけかな
前調べた感じだとレイクタウンの倍くらいあった記憶

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:00:54.32 ID:y5zXV4YE0.net
アニサキスを食中毒っていうのなんか違う気がする

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:02:00.50 ID:BAOlvbWI0.net
午前一時って、値引きされた刺身だろう ざまあw

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:03:17.82 ID:2CQnEIqF0.net
生ガキのノロウイルスも万人があたるわけじゃなく
弱い奴があたる
そういう奴が生ガキを好む法則

アニサキスもそうだろう

当たったやつが悪いよ
体質の弱さを反省すべき

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:04:23.98 ID:ROakwpFv0.net
>>11
確かにイオン本社のある幕張も超巨大なイオンモールあるけど誰も自慢しないし恥くらいに思ってる
平日なんかな閑古鳥だしな

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:04:26.19 ID:2CQnEIqF0.net
胃酸のPHを測定してみた方がいい

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:05:39.49 ID:DlH2mm8P0.net
>>11
キャンベルタウンがあるわ!ボケ

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:06:05.32 ID:07aoMNZx0.net
>>40
えええ

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:06:43.24 ID:PWF/IZ2h0.net
イオンはダメだなw

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:06:46.62 ID:2CQnEIqF0.net
俺はアニサキス何匹食ってるかわからんくらい
食ってると思うよ
ありふれたものなんだよこれ

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:07:59.44 ID:wrCOK5JM0.net
アニーちゃんで食中毒ってなんか違和感ある
いるかいないかはほぼ運だし
厨房消毒してもしょうが無いし
刺し身ほじくって確認するわけにもいかんだろ

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:08:28.30 ID:iRfZiemn0.net
>>324
幕張はイオンモール以外にも色々あるけど
越谷レイクタウンはレイクタウン以外特になんもないので…

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:09:46.82 ID:rz8jPLhq0.net
魚の種類までちゃんと報道して欲しい、、
消費者だけでなく飲食業者へ改めて警鐘を鳴らすことができるし

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:10:23.79 ID:2CQnEIqF0.net
>>328
逆にアニサキスが生存しているものを
販売しているのは個人的に好感を持てるなあ
それだけ新鮮であるということ

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:12:03.43 ID:CWbs/zo10.net
古い映画だけど黒澤明の「どですかでん」という作品に出てくるホームレスの親子が
しめ鯖だから火を通さなくて大丈夫と判断を誤り、食あたりを起こし結局子供が亡くなる
あれってアニサキス?

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:12:04.66 ID:sSxm76g70.net
グロいゲテモノ刺身をワザワザ食ってお腹痛〜いとか救急車呼んで


本当に知能が低いよな日本人


知能がやばい

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:16:23.21 ID:9fTX1BkV0.net
>>323
体質の弱さは反省できんだろ
本人のせいじゃないんだから

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:18:09.79 ID:vXN3PotT0.net
前もイオンの刺身から寄生虫が出てたよな、全然反省してないじゃん。イオンでは魚を買わないことにする。イオンで買う魚はツナ缶だけ。

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:18:21.55 ID:2CQnEIqF0.net
>>336
人間の行動は自己責任
生まれながらとかではない原因があるよ
これはね

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:19:38.85 ID:2CQnEIqF0.net
胃酸が弱くなる後天的な原因は豊富にある

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:21:28.58 ID:N45TmqID0.net
生魚はネギトロ以外食えない

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:21:48.84 ID:2CQnEIqF0.net
>>337
個人的にはイオンで魚買うって感じしないが
アニサキスがいる魚を売ってるイオンを見直したよ
そういう良い店もあるんだって
まあ店舗で差があるんだろうね

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:22:37.75 ID:qSTClD8q0.net
関東って毒魚とか腐ったのとか平気で売るけどなんで?

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:22:57.04 ID:2CQnEIqF0.net
魚種によってアニサキスがいるのはごく自然なことで
あたりまえだからねえ
新鮮さの証明だよ

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:23:56.09 ID:l/AoAM3a0.net
アニサキスって魚の鮮度落ちててもピンピンしてるよ
鮮度の目安にならん

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:24:57.09 ID:iHNI/aG90.net
また、産地偽装品がでまわつたか

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:25:48.42 ID:2CQnEIqF0.net
>>344
そうかなあ
長期低温貯蔵したりすれば
アニサキスはお亡くなりになると思うよ

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:25:59.35 ID:mjQORFZm0.net
>>213
今歩いて10分圏内にスーパー2個、
30分圏内にプラス5個あるけど
マジでダルいわ、
ショッピングモールが近くにあった方が絶対に良い。
今度都内に引っ越すけど
イオンモールから遠のくのが心配すぎる。
イオンはとにかくひとつで完結出来るから楽。

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:27:21.31 ID:SIvcTZ3z0.net
アニサキスがいてもアニサキスアレルギーじゃなきゃ腹痛は起きないって

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:29:06.08 ID:2CQnEIqF0.net
>>348
アニサキスを胃液で殺せないと
アニサキスがじたばたして
胃壁を破って潜りこもうとするから
腹痛になるという
メカニズムじゃなないかな

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:31:20.81 ID:Xpyn8SrZ0.net
>>36
そうなんだ、この流れで産地偽装も出てきそうだねw

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:31:31.65 ID:mjQORFZm0.net
>>324
勝手に代表面すんなよ
フラッグシップだから気合い入ってて綺麗だし
地元民からしたらガラガラで綺麗で最高だよ。

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:31:35.41 ID:TDFwCZzv0.net
鯖缶とかにも入ってて鬱
死んでるから多分問題ないんだろうが

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:31:39.29 ID:YAoN68Z30.net
寄生虫食べるのは嫌だわ

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:35:22.17 ID:EEzRFBo/0.net
兄さ、KISS

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:35:23.76 ID:2CQnEIqF0.net
>>353
寄生虫を食わないで生涯を終えるのは困難だろう

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:38:19.58 ID:2CQnEIqF0.net
>>352
鯖缶は細かく分解して食ったことないから
遭遇した経験はないが
生魚をさばくと何だこれ??
っていう未知との遭遇はあるなw

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:40:26.60 ID:0fK2M1Kr0.net
アニサキスは新鮮な魚にいると聞いた事があるが

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:44:54.77 ID:TDFwCZzv0.net
>>357
鮮度関係なくほぼ全てにいるんじゃないか。
今まででタラは寄生虫多すぎて吐き気がした、しかもクッサイ。

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:46:50.96 ID:ROakwpFv0.net
>>351
駐車場6時間無料だし暇つぶしにはいいけど
あそこで本気の買い物したり
わざわざ飯食いったりしたいとは思わない

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:54:47.93 ID:mjQORFZm0.net
>>359
じゃあフラっとどこで飯食べてどこで買い物すんの?
毎日東京出掛けますって話?
そりゃ自分もイオンで服とかは買わんけど
日用品くらい買うっしょ

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:03:44.37 ID:2CQnEIqF0.net
>>358
マグロもカツオもタイもヒラメも例外ではないからなあ
人間が好きな魚はアニサキスも好むんだよ

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:03:45.11 ID:Qb6Xw8+v0.net
>>313
「見どころ」で済むの? お前?w
「住むのに良いところ」は観光地じゃない。

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:04:32.12 ID:2CQnEIqF0.net
君たちはアニサキスをたくさん食べている
そういうものとして
理解しよう

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:06:50.62 ID:ROakwpFv0.net
>>360
そういうフラっと的な感覚のモールでしかないだろ
越谷の奴らはそういう感覚じゃないんだよマジでおらが街のイオン凄い気合い入れて行くぜなんだよ

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:09:31.19 ID:2ifbHxCj0.net
100%冷凍モノだろうに生き残ってるアニーさんが居たのね
生命ってたくましいよな

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:09:49.26 ID:4xRoytzX0.net
アニサキスは食中毒になるのか、初めて知ったよ

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:09:56.55 ID:Bu3mvBfa0.net
>>347
都心?
郊外の住宅街の方が買い物には便利

徒歩10分圏内
4軒のスーパーと1軒のディスカウントスーパー
食品置いてる大型ドラッグストア2軒
徒歩20分圏内
プラス3軒のスーパーと2軒のディスカウントスーパー

その代わり見渡す限り住宅しかないw
自然も文化も何もないクソみたいなベッドタウン

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:10:34.10 ID:kVs2pGwS0.net
>>304
広い

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:10:44.63 ID:mjQORFZm0.net
>>364
レイクタウンでそんな気合の入った人おらんし
越谷に住んでたら普通に東京にも遊びに行くから笑

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:17:07.01 ID:mjQORFZm0.net
>>367
今は埼玉でスーパーに囲まれてる
こちらも同じくベッドタウンだよ。
スーパーで売られてない日用品とか買い忘れがあるとハシゴしなきゃならないのがダルすぎ。
その点イオンだと全部完結出来て楽。
都心に引っ越すけど、
都内のスーパーは千葉埼玉より狭いし
店内が古くて汚くて嫌だ。
百貨店で全部済ませたいけど、イオンのが気楽。

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:21:09.38 ID:vl4rrmZ60.net
冷凍ものが安心って事?

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:23:05.77 ID:V0SVRgLa0.net
焼いて食ってください

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:26:52.13 ID:0fK2M1Kr0.net
正露丸で十分では

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:28:13.27 ID:mrgwCXIA0.net
>>1
刺身はイカなの?アジなの?気になる

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:31:35.64 ID:4VbfqUvl0.net
>>135
コロナと同じで、気付いてない奴も多いと思うぞ。

俺は高知の育ちで、世界上位0.00001%くらいには刺身を食ってると思うが
一度もアニキに会ったことがない(と思ってる)w

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:35:29.00 ID:4VbfqUvl0.net
>>357
それは勘違いだ。
お前さんが鯖缶とか食う人なら、けっこうなアニキを食っているw

生食用でなければ売る側も気にしない。

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:38:38.32 ID:y3WabXL80.net
アニサキスて寄生虫だよな
いちおう食中毒になるのか

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:40:04.67 ID:4vz/dMrV0.net
最近、コロナ関係で手が回らないのか、食品衛生に関する相談が後回しになってる保健所があるらしいね
困ったもんだ

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:40:44.97 ID:4VbfqUvl0.net
>>111
なんで、鯵のたたきがあるのか分かるか?
アニキを切り刻む為だよw

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:49:21.30 ID:DVWhWSXi0.net
越谷市の女性
https://pbs.twimg.com/media/EkChZSQU8AMG7RR.jpg

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:50:50.44 ID:qp6sqauh0.net
アニーじゃイオンのせいにできないな

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:53:25.20 ID:qp6sqauh0.net
>>111
アレルギーなくても虫が胃袋に噛みつくからいてーのよ

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:54:32.91 ID:3fKF6F8P0.net
>>249
数撃ちゃ当たる方式でいけそう

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:55:42.95 ID:fPGoU1lq0.net
>>150

都心から1時間以内で、集客が見込める インフラとか立地が揃った
ミドル田舎なのよ むしろ田舎全体よりポイントが少ない高立地 

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:55:48.22 ID:3fKF6F8P0.net
>>379
刺身にした時点で切り刻んでるんじゃないの?

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:57:32.79 ID:Da43fNI10.net
>>379
結果として刻まれるだけで目的として叩いてるわけじゃないだろ

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:58:25.52 ID:3fKF6F8P0.net
>>335
寄生虫の多さとやばさではキムチだって負けてないだろ

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:01:09.45 ID:NcsBwLxz0.net
>>155
ウニに正露丸混ぜるとミョウバン臭さが取れるのでお試しあれ

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:01:27.18 ID:DUugh2QQO.net
>>270
誰?

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:01:36.78 ID:ROakwpFv0.net
>>369
なんか話が噛み合わないと思ったら
君は埼玉住みで越谷レイクタウンを基準に言ってるのね
自分はイオンモール幕張を基準に話してるから
幕張周辺はイオンモール以外にも選択肢沢山あるしな

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:02:37.92 ID:fPGoU1lq0.net
とぅもろー とぅもろー
i love ya tomorrow

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:08:47.22 ID:fPGoU1lq0.net
>>390

あのへんはコストコもららぽーともIKEAとかスーパービバもあるから
工場地帯な幕張とあんまかわらんぜ

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:10:03.36 ID:rJLHw9cf0.net
卵もそうだけど生魚食べるのは日本人だけだってな
日本文化って馬鹿だな

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:12:59.71 ID:mjQORFZm0.net
>>390
は?無いよ笑
海浜幕張にほんとに住んでたことある?
あそこはコンビニも24時間では無いし
船橋までは渋滞がやばい

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:14:37.06 ID:SioAYQVi0.net
>>326
し…しらこばと水上公園…

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:16:06.80 ID:mjQORFZm0.net
>越谷の奴らはそういう感覚じゃないんだよマジで>おらが街のイオン凄い気合い入れて行くぜなんだよ

この文章にレスしてるのに
話が噛み合わないなー
おれは越谷レイクタウンのことを言ってるんじゃない、
幕張の話をしている!
ってのも怖いw

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:16:15.18 ID:SioAYQVi0.net
>>395
>>11
宛先間違えちった

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:20:47.24 ID:2eSq+UaW0.net
>>388
正露丸の臭さはどうやって取るんだよ

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:26:43.09 ID:6iqv9nId0.net
まてまてイオンは大規模小売店で店もたくさんある
結果として件数は増えてしまうだけ
母数が大きいのだけでイオンが危険は早計

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:27:05.99 ID:2eSq+UaW0.net
>>55
あの駅名の元になった地名は2
段階の一般アンケートで決まったのね
最初は元の地名がいいですか、吉川みなみがいいですか、みたいので、「その他」意見に「吉川美南」という意見が一つだけあった
で、2回目のアンケートで投票ではまさかの吉川美南がダントツトップで決まった

つまり、自分の娘の名前なんじゃないか説

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:29:34.07 ID:2eSq+UaW0.net
>>124
湖を埋め立てたってどんなデマだよ
もともとは広大な田んぼだ
地盤が悪いことには違いないが、それを言ったらこの一帯はずーっとそうだからな

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:31:50.48 ID:MsSG0NLO0.net
越谷市、イオンレイクタウン店 寄生虫アニサキス

アニサキスか、系列店では買えないね
南関東圏は、仕入がほぼ同じだから

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:34:13.78 ID:SrIixZTx0.net
イカの刺身に包丁の先で切れ目入れるのも表面近くに出て来たアニサキスを殺すためと
聞いてから食べるのが恐くなった。噛んでるとなんか細長い糸みたいなの出てくるし

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:48:52.20 ID:l/AoAM3a0.net
>>402
仕入れの問題じゃないよ。仕入れならどのスーパー、魚屋でもアニキはいる
刺身を作ってる人、作らせてる人に技術がないからだよ

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:50:43.09 ID:2cnMd1Ad0.net
海のない埼玉で

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:51:06.10 ID:DVWhWSXi0.net
>>389
プロ雀士の中田花奈

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:51:11.26 ID:Mf+f4SvY0.net
自分はアレルギー体質なんで
基本的に魚は食べない

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:54:24.60 ID:DVWhWSXi0.net
>>405

朝霞市の女性
https://pbs.twimg.com/media/EF2HYxXUcAExH5K.jpg

浦和区の女性
https://pbs.twimg.com/media/E0S1HTBVgActq2P.jpg

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:55:37.90 ID:6iqv9nId0.net
更級日記の頃にはだいぶ堆積も進んでいたんですね

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:57:09.20 ID:qhjX7Fdd0.net
冷凍されとらん魚だったのかね、鮮魚はしゃーない

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:57:28.13 ID:fQniZTVAO.net
食った後に腹痛くなったらしばらく感電すれば死ぬ

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 12:02:42.18 ID:DVWhWSXi0.net
大宮区の免罪符、さいたま市の恥
https://pbs.twimg.com/media/DLm7ERpUEAE2gka.jpg

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 12:08:09.79 ID:BDYDmU0J0.net
もう刺身はアニキサスごとチタタプにしてくえよ

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 12:23:09.90 ID:AccMvI4v0.net
アニサキスは傷つけたら簡単に死滅するから飾り包丁で細かく切れ込みいれたり、刺身をよく噛んで食べたら滅多に発症しないはずなんだがなぁ
患者はあまり噛まずに流し食いでもしたのか?

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 12:26:47.77 ID:KIypV3Wk0.net
>>403
表面にいるやつ以外に効果ないだろ

「結果としてそうなる」のと「そのためにやっている」ことの区別がつかないやつがホラ吹いて
検索で見つけた程度の馬鹿が字で書いてあるから、って信じてデマを広める

416 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 12:30:16.55 ID:l/AoAM3a0.net
>>414
包丁では死ぬけど、噛んでもうまく噛まないと弾力で外れる

417 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 12:59:51.67 ID:Paz1Voht0.net
むしろ新鮮w

418 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 13:08:48.46 ID:ei9ObWPI0.net
回虫やサナダムシだとアレルギー疾患を起こさなくなるよな
東京医科歯科大学の藤田絋一郎教授が研究してた
サナダムシを自分の体内で飼ってたとか凄い研究してた

419 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 13:14:03.66 ID:Zg/IGrSm0.net
え?これはイオンの魚売り場なの?

420 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 13:18:26.34 ID:O3usbV4l0.net
アニー恐い😿

421 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 13:32:46.88 ID:8sZ9a+pj0.net
実は兄貴挿すが直接の食中毒の原因ではないんだよな
兄貴挿すが体内に入ることでアナヒラキシーショックが起こる現象って聞いた

422 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 13:43:20.74 ID:GkoQ926j0.net
養殖ものにはいないらしいから、刺し身食べる時は天然ものは避けた方がいいね。

423 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 14:03:51.39 ID:DVWhWSXi0.net
久喜市の三十路が近いレモンさん
https://storage.mantan-web.jp/images/2018/03/17/20180317dog00m200021000c/001_size9.jpg

424 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 14:04:43.48 ID:4TP3TWc10.net
しっかり噛め

425 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 14:21:05.26 ID:r2vzL1lb0.net
埼玉で海産出すからだな

426 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 14:24:29.14 ID:Kbw5+iXY0.net
海なし県に冷凍しないで持ってきたのか

427 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 14:25:43.11 ID:Z0yroq7Y0.net
>>421
両方

428 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 14:35:33.63 ID:rf9TIOtB0.net
アレルギー反応さえ出なければ48時間痛みに耐えられればアニーは死ぬからね

俺はこれで乗り切った胃をつねられるてグリグリやられてるような痛さね

429 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 16:28:11.64 ID:pLGdgXOw0.net
>>45
アニサキスの除去の映像

https://youtu.be/UI5HqZwZw7I

430 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 17:05:31.39 ID:LUwWH2GO0.net
これだから生魚は嫌いなんだよ。
あと鯖缶にもアニサキスの死骸が高確率で入ってるので見てみると良い

431 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 18:16:33.20 ID:euwB5eCt0.net
ナビでここ指定したらレイクタウンって住宅街に着いた

432 : :2022/02/12(土) 22:27:51.73 ID:2pKczvjM0.net
>>2
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)朝鮮創価イオンの場合は、その冷凍するコストすらカットしたいんだろうな

433 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 03:27:29.53 ID:1lGTcEtJ0.net
>>303
それが間違い
食うなら責任は自分で取るべき
(フグ毒など毒に関してはこの限りではない)
アニサキスは食べるものの責任である

434 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 04:35:25.76 ID:yrOpO0+Z0.net
イオンもとばっちりだな
埼玉みたいな陸の孤島で生鮮食品を出すことが間違い
せいぜい干物だくらいしか無理だよ

435 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 06:16:44.08 ID:DuqsbDty0.net
>>433
行政のルールだからね
刺身として出す以上は食べて安全なものでなければいけない

436 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 06:26:05.89 ID:DuqsbDty0.net
調理済みを出したら責任問われるんだから、調理しないで出せばいいのに

437 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 07:14:30.88 ID:KP76b0DO0.net
俺も膝がしばらく痛いんだがアニサキスかな

438 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 10:30:20.32 ID:OmSO8g630.net
>>434
イオンは常習だってのクズ

2021/05/28
イオンで買った刺身で“食中毒”…食べた40代男性の胃から『アニサキス』魚介類売場を営業停止に /石川県
県によりますと5月25日、小松市平面町にあるイオン小松店で「ヤナギバチメ」の刺身を購入した40代の男性が、食べた後に体調を崩したということです。
男性の胃からは生の魚介類に寄生するアニサキスが見つかりました。
男性が食べた生の魚介類はこの刺身だけだったことから、南加賀保健福祉センターはこの店が販売した刺身が食中毒の原因と断定しました。

2020/05/21
刺身でアニサキス食中毒 イオン具志川店、鮮魚部門を1日営業停止
イオン具志川店で購入した刺し身を食べた40代の男性1人がアニサキスによる食中毒になったと発表した。
加工販売の過程でアニサキス幼虫の有無など目視での確認が不十分だったとして、20日の1日間、鮮魚部門を営業停止とする行政処分を行った。

2019/12/26
千葉のイオン柏でアニサキス食中毒
柏市保健所(千葉県柏市)は26日、同市豊町のスーパー「イオン柏店」で22日に販売された刺し身の盛り合わせを食べた市内の30代の男性が寄生虫のアニサキスによる食中毒と診断されたと発表した。
同保健所は同店の魚介販売を26日から1日間営業停止にした。

439 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 10:33:36.88 ID:hmmFlv5O0.net
まったく違う地域の別店舗で年に1回出た程度のをバカの一つおぼえでコピペして「常習」とかねえ

440 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 10:38:13.21 ID:6anMhAGa0.net
>>439
馬鹿発見wwww
ほかのスーパーでは発生してないっての
発達障害が無理すんな

441 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 10:39:43.97 ID:lcXh3y/+0.net
正露丸糖衣でもいいの?

442 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 10:42:31.52 ID:qwjlhGUg0.net
私も経験あるけど、一寸法師がお腹の中で針を突いた。
どころではなく、ヤリを一突きされ胃を貫通したのではないかと思うような突然な痛み。
それはもう、のたうち回りましたわ

443 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 10:44:23.68 ID:Sm6qjUt40.net
まあアニサキスはしゃーないだろw

444 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 10:50:11.35 ID:VuuxYTIx0.net
>>439
いやこれは充分常習だよ

445 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 10:54:27.10 ID:hmmFlv5O0.net
>>440
>ほかのスーパーでは発生してないっての

https://www.saga-s.co.jp/articles/-/630142
2021/2/5
佐賀県は5日、販売したサバの刺身が寄生虫アニサキスによる食中毒の原因だったとして、鳥栖市のフレスポ鳥栖内の魚介類販売店「誠大」に同日1日間の営業停止命令を出した。

https://www.saitama-np.co.jp/news/2020/07/25/02.html
2020年7月25日(土)
県は24日、上尾市浅間台2丁目のスーパー「ヤオヒロ」浅間台店で、寄生虫アニサキスによる食中毒が発生したとして、同店に対し2日間営業停止の行政処分を行ったと発表した。

446 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 11:08:45.71 ID:DuqsbDty0.net
刺身たくさんに海鮮丼か
アニサキス除去できないなら加工して売るなっちゅうの

447 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 17:34:36.96 ID:VtXMpR8W0.net
アニサキス摘出って実際どうやるんだ
胃の中のもの全部吐かせてから胃カメラ入れるの?

448 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 20:17:16.11 ID:+r71ByA50.net
>>447
先端が特殊な内視鏡でとる

449 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 20:17:36.13 ID:+r71ByA50.net
場合によっては切開という例もあるが今は少なくなったろうな

450 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 20:18:27.06 ID:+r71ByA50.net
>>440
うわっ…赤くしとこ

451 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 20:19:02.22 ID:+r71ByA50.net
>>440
はっず

452 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 20:19:28.64 ID:9U4O2j9v0.net
幾ら貰えるのかね?

453 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 20:26:40.81 ID:1lGTcEtJ0.net
なおアニサキスは噛み切れば食中毒を起こさない(死滅)するので、アニサキス症は恥ずかしいと思われがちではある
確かに噛まずに食べたことも非ではあるがすぐに病院へ

食事でもアニサキスを取り除くかアニサキスを噛み切る(普通の刺し身でめったに噛み切れないというのは聞かないが、丸まってる場合はある)ことで無害化できる

454 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 20:33:06.84 ID:jdAKk3NG0.net
>>453
よく噛んででもたまたまアニサキスに
歯が当たらずに食ってしまうことはあるだろ

455 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 20:39:41.11 ID:dx30wY3p0.net
>>3
駅近限定だと?

456 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 20:44:27.48 ID:jdAKk3NG0.net
登録販売者の資格取ろうかなと思って本買って読んだことあるけれど
回虫って腸の中だけに寄生しているわけじゃないのな?
腸管やぶって血管に入って血液中を泳いで肺の中にもヒョッコリ出てきたりすんだってな
それ読んで怖すぎた、回虫

457 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 20:47:03.35 ID:f6JGO+Jm0.net
イオン??タクワンの食中毒に見えた

458 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 20:50:43.15 ID:eujbMYWL0.net
新鮮なんだな

459 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 20:51:14.35 ID:mjpU8q4u0.net
刺身はフードプロセッサーにかけて食べないとダメだな

460 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 20:52:06.99 ID:jYmB01Jc0.net
アニサキスだけ集めてしらす丼みたいにしたらどう?

461 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 20:52:46.66 ID:/r6BL10r0.net
日本は海洋国家なんだから
寄生虫ぐらい食わないと生きていけ無いぞw

462 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 20:57:35.13 ID:OEuNKFgj0.net
最近スーパーで売ってる魚に
アニサキスの注意書きが書かれるようになった理由もこれだろうな。

スーパーの魚が刺身に出来るかどうかは店員さんに聞いたり
自分で判断したりしないといけないし、
そして店員さんもスーパーで売ってる安い魚を
十分にチェックする余裕なんかないんだからそういうのは自分で判断しないとね。

ちなみに私はアニサキスには絶対に当たりたくないので
アジは必ず冷凍して一日は置いてますし(本当は2日)刺身は薄切りですし、
冷凍しない場合は必ず叩きや舐めろうにします。
アニサキスは切断に弱いのでね。

良く噛んでアニサキスをすり潰すというのは
よっぽど意識しないと無理なので、
ブルーライトでチェックしたりしない素人には冷凍をお勧めしますね。

463 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 21:02:29.00 ID:OEuNKFgj0.net
まあ、スーパーで売ってる職人の手間賃が含まれる刺身に
アニサキスが混入というのは論外であり、イオンはそういうお国柄の連中の
会社なので気をつけないとね。

464 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 21:03:47.19 ID:Q2m0k77K0.net
どうやって防げば良いんだ?

465 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 21:04:11.03 ID:YFCwJTJU0.net
これKAZEかMORIかはっきり書かないと片方の魚屋が風評被害にあうんじゃね?

466 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 21:04:36.83 ID:Uq4SnLCH0.net
>>1
あらら…アニサキスは気をつけてても出るときは出るもんな

467 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 21:06:20.63 ID:nmwxgtIf0.net
>>464
2分間レンジでチン

468 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 21:07:39.14 ID:jdAKk3NG0.net
>>464
鮭のルイベって食べ方あるけれど
あれは寄生虫を殺すのが目的らしい
だから刺し身を一旦凍らせれば防げるだろうな

469 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 21:11:11.38 ID:upwCw2Oa0.net
>>464
解凍の刺身を買えばいいだけ。
N.Yの寿司屋なんかでは、生を売るのを法的に禁止されてる。

俺は冷凍ものなんて食わんがねw

470 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 21:13:04.79 ID:uJgbLH9h0.net
イオンレイクタウンは行った事がない
でも越谷市火葬場は行った事がある
原野みたいに何もないとこだったぞ

471 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 21:16:16.05 ID:c/xoowK50.net
でかいモールはしんどいわ
店内歩くだけでしんどい

472 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 21:17:31.35 ID:c/xoowK50.net
>>469
埼玉県で売られてる刺身なんて全部解凍ものじゃないのか?

473 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 21:19:35.97 ID:upwCw2Oa0.net
>>472
それならアニキは死んでるw
生だから生きてるんだよ。

474 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 21:21:21.16 ID:c/xoowK50.net
>>473
海無し県なのに冷蔵で運ばれた魚の刺身売ってるのか
その時点でなんか嫌だな

475 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 21:26:06.33 ID:upwCw2Oa0.net
>>474
それだけ流通が発達したって事だ。

まぁ、俺の実家は年末の高くなる前に10`クラスの鰤を一本買いするが
冷蔵庫で、大晦日くらいまでは刺身で食えるぞw

476 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 21:26:53.30 ID:dLWIfcdc0.net
アニキサスやべぇな

477 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 21:27:03.69 ID:Uq4SnLCH0.net
>>473
うちの働かないアニキも凍らせればいける?

478 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 21:38:29.02 ID:wfRroByT0.net
>>475
鰤はきっちり管理し2週間熟成させると別物とおもうくらい美味くなるぞ
マグロなんか超高級寿司屋は1か月氷温熟成するから

479 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 21:42:40.23 ID:upwCw2Oa0.net
>>478
そこまでの知識と経験と技術と設備がないから
まぁ、元旦以降は焼きに入り、鍋や煮物に変化していくw

480 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 21:44:36.08 ID:bNPrC1Pn0.net
>>1
越谷レイクタウン(こしがやレイクタウン)は、埼玉県越谷市東南部に、2008年(平成20年)3月に街開きされたニュータウンである。
開発主体は独立行政法人都市再生機構。計画人口約22,400人、施行面積225.6haの大規模な開発地帯である。旧地域名は東町(あずまちょう)。
長年、周辺の問題となっていた中川・綾瀬川・元荒川流域の治水と新市街地整備を同時に実施するため、区画整理地内に大規模な治水施設として大相模調節池を造成、同時に池の周辺に商業施設や集合住宅、公園などを誘致・建設し、調節池の周辺一帯をニュータウンとして整備した。

ニュータウンだから闇深そうだな

481 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 21:46:42.66 ID:LcsXSK800.net
新鮮な証拠だな

482 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 21:48:14.41 ID:bNPrC1Pn0.net
>>3
正直言って、中国だね

中国の街ですと言ったら信じるレベルでチャイナ
モールはこういうトラブルは多そう

483 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 21:50:24.18 ID:DuqsbDty0.net
>>481
冷凍じゃない証拠ではあるけど
新鮮じゃなくてもアニサキスにはあたる

484 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 21:58:10.39 ID:Jc/F8imK0.net
アニーには熱湯

485 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 22:02:04.22 ID:due7DVw/0.net
>>5
目視できるぞ
糸みたいなやつな

486 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 22:25:19.07 ID:e1+/XkPY0.net
また兄貴に刺されたか

487 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 23:55:51.25 ID:OTC5zNFD0.net
>>1
あー
あそこかな

488 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 00:06:27.53 ID:IEXFHEn70.net
鱗ついてたり骨が取れてなかったり、結構ある

489 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 00:08:55.72 ID:XAGXEfSv0.net
>>11
た、田んぼアートがありますッ!

490 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 00:14:46.95 ID:ARiAam7o0.net
越谷市の保健所、今アニサキスで動いてる余裕あるんだな。

491 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 00:17:36.80 ID:HbjrWpHK0.net
余裕があろうがなかろうが報告上がったら放っておけないだろ

492 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 01:04:34.55 ID:9ESrw0X50.net
内蔵取ってから運べ

493 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 01:17:04.09 ID:YjJLoO740.net
>>454
それはちゃんと噛んでないやろ…
普通十回以上噛むから粉々になってるはずやがな…まさか噛んでないとか恥ずかしいやつおらんよな?w
飲み込んでるレベルで食ってたらありえるぐらいやな

494 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 01:17:36.67 ID:YjJLoO740.net
>>490
部署が違うとかあるんやないか
やることも違うやろうし

495 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 01:20:38.55 ID:cs3lSrNv0.net
お前ら兄き刺すじゃないぞ
兄さ、キスしてだぞ

496 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 01:23:34.87 ID:6DvujFi30.net
>>453
>>493
噛み切るとか無知晒すのいい加減にしろwww
そんなので防げない

497 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 02:11:24.21 ID:YjJLoO740.net
>>496
おっどうした?

498 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 02:16:46.64 ID:YjJLoO740.net
>>496
ちゃんと魚を噛めば噛み切れるから問題ないで 
まあ適当に噛むやつがおるから省庁としてはは言えんのやがな

499 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 02:26:24.09 ID:gblvCv1+0.net
刺身には切れ込み入れるもんなんじゃ

500 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 09:44:34.86 ID:VMDrcx5Y0.net
厚労省が迷信の一つとしてあげてるのが
「噛めば大丈夫」

>>499
アニサキスは冷蔵温度だと渦巻き状でジッとしていて長期生存するんだけど
それが縦になってたら、1o以下の幅だからそれより小さい切込みなんて無理だろ

501 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 09:53:20.54 ID:9GXZZjAY0.net
>>498
でも寄生虫なんでしょ?

502 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/14(月) 15:27:42.72 ID:Gv5oT8Nf0.net
アニサキスって1ヶ所とか切れば死ぬの?
小さく噛んでても実はそれぞれまだ生きてて再生するみたいな仕組みとかじゃなく

503 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 02:58:04.70 ID:SI+CAhTl0.net
>>500
長さは2、3センチあるから縦横の切れ目なら大丈夫だろ
あとは細かく噛む
巻いてるときでも一センチぐらいはある

504 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 02:58:53.56 ID:TQzESeRw0.net
あーあやっちまったな

505 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 03:29:35.38 ID:GLJzc16R0.net
>>501
寄生虫と言っても四天王でも最弱(ただし侮るべからず)
>>502
他の寄生虫ほど強くないから体傷つくと死んじゃうね
ただ醤油とかでは死ぬ保証はない(業務用冷凍庫で冷凍するなら別だけど)

506 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 03:30:33.74 ID:7pAN7zgP0.net
兄咲きっす
たまんねえ

507 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 03:39:19.09 ID:z26/G3170.net
生食べるとか野蛮だわ

508 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 03:48:13.69 ID:kbrT5h740.net
よそのイオンも危ない

509 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 04:57:33.03 ID:JkC9LMnk0.net
死体水かな?

510 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 05:51:51.99 ID:cs5Le0fr0.net
>>503
冷蔵時はほぼ巻いてる。直径1cmない
縦横に細かく切れ目を入れたら大丈夫だけど
細かく噛んでも鋭利な歯でも持ってなきゃ切れないよ

511 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 11:13:44.82 ID:MUyBdo0M0.net
アニサキスなどの食中毒の報道に多いのは日本ではない日本語話者街である。

512 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 11:16:45.64 ID:6/z5dbFd0.net
イオンって前にもフグ売って騒ぎになってたよな

513 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 11:18:07.54 ID:WEgB6dRb0.net
>>11
混むことに慣れてない、いしいのそばがあるぞ
https://www.koshigayatanbo.com/img/032-3c.jpg

514 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 11:43:35.59 ID:QlKESkBc0.net
レイクタウンにたまに自転車で買物に行く。
凄く気持ちがいい!
普段の買物は、自転車でいける範囲にスーパーが8個もあって便利。
住むには最高。

横浜市は坂道が多くて、自転車でチンタラ散歩ができない、あそこには住めないって思った。

515 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 12:11:50.17 ID:Shssf2VD0.net
チョンに刺身の衛生管理は無理

516 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 12:13:59.55 ID:9+aDMY7j0.net
兄貴さすがだぜ

517 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 12:29:19.22 ID:cs5Le0fr0.net
>>514
台地が好きか、低地が好きかは好きにしたらいいのだよ

518 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 12:59:48.08 ID:2kojKSgS0.net
魅力ない埼玉県とか言われるが
首都東京に隣接してる超勝ち県なんだよな
埼玉の自虐はアホらしい

519 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 19:09:07.65 ID:GLJzc16R0.net
>>510
噛めるぞ
まさか口の中5回ぐらいもぐもぐして飲み込んでる…なんてことないよな?

520 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 19:16:44.33 ID:i1+jUJhyO.net
 
>>1

.宀
.元

.△
.土

彳〒

正攵

夂几

.八
.刀

シ斉


 

521 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 19:49:36.80 ID:GLJzc16R0.net
まあしかし業者は急速冷凍してアニサキス死滅させるのもあるから油断するんだろう
気になるなら養殖がいいよ
アニサキスいない

522 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 19:57:52.62 ID:0lwgZYDF0.net
新鮮な証拠よ

523 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 20:22:52.96 ID:3Y/sT0Vs0.net
>>518
魅力度は総合的な話。
観光ダントツ最下位、渋滞多い、横に動きづらい、一番人気のショッピング場所がレイクタウンなど。
埼玉都民の名前はダテじゃないよ。

524 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/15(火) 21:03:25.35 ID:m4DObs/t0.net
埼玉妬んでも田舎者のお前の生活が便利になるわけじゃないんだぞ?w

525 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/16(水) 13:34:06.59 ID:025sTdcB0.net
>>447
自分は今まで体験したことがない腹痛→病院→胃カメラで見つかって内視鏡で取ったよ。

総レス数 525
109 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★