2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仙台市、10市立保育所の廃止検討 民営化方針を転換 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/02/09(水) 12:44:43.68 ID:EqrjgR619.net
 仙台市は8日、保育サービスを強化する「地域拠点保育所」を除く市立保育所に関し、将来の保育需要が見込めない場合、施設の建て替え時に民営化する従来方針を転換し、廃止を検討する考えを明らかにした。

22カ所は公設公営を維持
 市は2014年に「公設公営」を維持する地域拠点保育所を22カ所指定し、それ以外は建て替え時に「民設民営」に切り替える方針を打ち出した。市立保育所は現在33カ所あり、11カ所の民営化を予定していた。

 廃止の検討は23年度に民営化する中田保育所(太白区)を除く10カ所=表=が対象。8カ所は施設の新改築から30年以上がたち、8カ所は21年4月時点で定員割れとなっている。

 市は22年度以降も保育需要があり、民間参入が見込まれる保育所は民営化方針を維持するが、それ以外は定員を段階的に削減し、廃止に向けた作業を進める。ただ、周辺に代替の民間施設がない保育所は公設のままとする。


需要は23年度がピークか
 市の試算によると、市内の保育需要は23年度の2万2975人をピークに減少に転じる見通し。民間を含めた保育施設の欠員は21年度に1317人で、16年度の828人と比べ約1・6倍に拡大している。

 廃止の検討は、市が8日の子ども・子育て会議の部会で説明した。今後、関係団体や保護者の意見を聞き取り、6月の子育て会議で報告する。杉田剛幼稚園・保育部長は「待機児童解消を目指し、保育施設の受け皿を増やしてきたが、需要は減っている。保育行政は転換期を迎えた」と話した。

河北新報 2022年02月09日 12:00
https://kahoku.news/articles/20220209khn000021.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 12:48:15.96 ID:KQ+P7KF00.net
給食に苦しむ子供もいなくなるんだね

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 12:50:11.21 ID:GEHve63M0.net
すべて自民党と公明党のおかげです。ありがとうございました

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 12:51:20.77 ID:bv22ocIX0.net
給料以外にコスト削減するところがない事業を民営化してもな。
育児カプセルに放り込んでオートメーションしないと応募企業がないだろ。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 12:53:36.85 ID:O5ftlni80.net
>>2
子供そのものがいなくなると国もなくなるよね

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 12:55:31.80 ID:6SoxxY3A0.net
いいと思う
市立の幼稚園と民営の幼稚園両方行ったけど市立の質の悪さはびっくりした。偉そうだし

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 12:57:35.76 ID:aEyZf5RN0.net
究極的には仙台にも人が居なくなって行政廃止だね。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 12:58:11.20 ID:kwdnINYl0.net
創価学会を自民が切らないワケ

自民政府が公共事業を発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

そして自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光事業者メガソーラージャパンも不正融資の太陽光事業者テクノシステムもアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/aRxKkHM.jpg
https://i.imgur.com/YvNx6QU.jpg
https://i.imgur.com/NBNHBPh.jpg
https://i.imgur.com/S3omWDW.png
https://i.imgur.com/ymfRkgq.jpg

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 13:05:54.44 ID:UCUJ+h+e0.net
企業局施設管理課の★上妻明弘★主任技師が提案したのは、★県職員専用の保育園の設立★です。

宮崎県庁の若手職員たちが政策のアイデアを発表し、今後の行政に生かそうという審査会が開かれました。
この審査会は、宮崎県が政策の★ 柔軟なアイデア ★を若手職員たちに募集し、
実際の行政に生かそうと13年前から毎年行っています。
22日は河野知事や2人の副知事ら県の幹部が審査員となり、16件の応募の中から
県職員の投票などで選ばれた5人がアイデアを発表しました。
企業局施設管理課の★上妻明弘★主任技師が提案したのは、★県職員専用の保育園の設立★です。
県庁のすぐ近くに保育園をつくることで通勤にかかる時間を減らし、
保育士を県職員として雇用することで待遇の改善にもつながると訴えました。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 13:06:23.07 ID:UCUJ+h+e0.net
オッス!!オラ公務員!!民間サンの減収失業犯罪自殺増えて、なんだかオラわくわくしてきたぞーー!!
資本主義のリスクは一切負わずして、「資本主義の果実タダ食い」公務員マジうめえw
公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
増税で公務員は8年連続で給料アップ!生活困窮して自殺の民間サンは自己責任!!努力不足!
<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!納付分以上に再分配還元されるから!→身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
寄生虫公務員の待遇上げ「続け」て、かつ疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ「そりゃ」衰退当たり前w
「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 13:06:42.20 ID:UCUJ+h+e0.net
しっかし寄生虫ゴキブリ公務員って凄いよなあ
こんな腐敗国家の内情を承知で片棒担いで税金くすねて身内だけは生活保障されてさ、
その上で涼しいツラして外では一般民間人と絡めてる訳だろwww
恥ずかしくて顔見れないとか萎縮する訳でもなく、
「そんなに寄生虫ゴキブリ公務員が羨ましいなら何で寄生虫ゴキブリ公務員にならなかったの?」
だの壊れたオルゴールみたいにブツブツさえずりながらwww
んで薄汚い金で卑しい幼虫産んで、その幼虫に社会だの人生だの倫理だの語ってんだろwww

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 13:09:55.28 ID:L92CO9GS0.net
>>1
子供の税金使うより
もうすぐ死ぬ高齢者に
税金を使う国だからなw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 13:11:43.38 ID:Bd53i5ua0.net
保育所の需要の見込みがないって・・・
無くしたらもうその地域終わりじゃん

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 13:15:19.18 ID:WD3Ouxix0.net
保育園不足は東京だけだからな

地方は園児の数より保育士の数の方が多いところが沢山ある

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 13:22:50.05 ID:7i40mGhR0.net
>将来の保育需要が見込めない

毎年5兆円つぎ込んでる自民党の子育て政策でなぜか加速中だからな
去年の婚姻件数から予測すると今年は60万台

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 13:30:29.75 ID:IIKnjyFt0.net
老人を優遇するための金が足りなければ保育所とか子供向けの施設はどんどん廃止して浮いた金を老人のために使えばいい

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 13:35:29.73 ID:sErdHjD30.net
仙台も苦しいんだね
財政破綻もあるのかしら

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 13:41:43.40 ID:KbBDvYfe0.net
宮城県も老人ばかりという事だね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 13:47:14.85 ID:komXv/FW0.net
民主系市長を選んだ時点で自己責任

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 13:48:43.27 ID:CYxVJvil0.net
>>14
葛飾区だけど、うちの周辺だと駅からちょっと離れた保育園は募集枠が余っていて無職(求職中)でも預け入れできる状態だぞ。
ここ数年で民間の保育園が一気に増えて定員割れの園が目につくようになった。
園によっては経営継続できるのか心配になるぐらいだ。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 14:01:15.66 ID:EFlYr/me0.net
>>1
立憲民主党系の郡和子仙台市長も所詮は緊縮の左派系新自由主義者、ネオリベだよ。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 14:31:42.20 ID:N+Eu7ATk0.net
一方、出生率1.1で子供過密破綻している東京は
子供ひとりあたり数千万の行政負担がかかる超赤字状態で、子供が増えれば増えるほど都内の損失が雪だるま式に増えていく状況を放置

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 14:39:44.34 ID:/qyYs8tT0.net
少子化対策とは一体

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 14:48:45.32 ID:AQJVfizU0.net
>>14
大阪も全然入れないよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 15:09:20.91 ID:6ax3kf0F0.net
知り合いが必死こいて仙台の保育園探し回ってるんだが

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 15:43:59.88 ID:mHEIiVJg0.net
公務員の高給は保育士には合わない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 16:54:50.80 ID:nQDYdq7A0.net
>>5
美しい国

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 18:13:30.16 ID:lS6LLCiC0.net
今年度も園が足らないからと、園を建てる財源を用意するために
全国の親御さんの児童手当削ってるんだよな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 18:33:00.49 ID:lS6LLCiC0.net
この国は矛盾まみれだわ…

なんで今年度、さらに園を用意するためだけに、児童手当を削ったの?
 
今年度、子育て支援財源のお財布に手を付けてガッツリ削った金で、さらに園を増設する改正法案通したろ?

子育て世代に土下座して謝れよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 18:34:52.78 ID:lS6LLCiC0.net
>>23
今年度、子育て支援財源をガッツリ削ったぞ、さらに園を作るためということで児童手当が削られてる

で、これ

おい

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 20:00:24.15 ID:YZrPxdlH0.net
自分の子供なんだから
税金をアテにしないで自分達の
稼ぎだけで育てろや

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/10(木) 00:18:20.36 ID:r2FTvs2/0.net
需要を増やす取り組みはないの?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/10(木) 00:20:39.14 ID:qXg7vgBX0.net
ここ左翼市長じゃなかったけ 全部公立にするんじゃないのか

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/10(木) 14:00:06.05 ID:38Y4l+EY0.net
>>33
日本の左派は日本のための左派ではないからね
基本的な国力を削ぐために
育児を妨害する方に走るのは定石

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 22:09:13.62 ID:I7nTmg1F0.net
日本に公立保育園なんて共産主義の悪制度があること自体が間違っている。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 22:17:02.75 ID:5K5fT1KY0.net
これはいい傾向だね。
どんどん無くしていこう。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 23:42:15.62 ID:qvmRGrE50.net
>>6
そこだよね
仙台がそうだとは言わないけど多分どこもそう
理念もなく体力もなく、ダラダラやっててもお給料もらえる年取ったおばちゃん先生がのさばって、熱意も体力もある若い先生が入る余地もない、譲る気もなければ教える気もないベテラン先生

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 23:51:24.91 ID:IPLJRGmU0.net
ベテランが必ず一定割合で嫌味臭いのが居るんだよな。勤めている会社ならいざ知らず、我が子が人質になっているような状況でアレコレ言われるのはなあ…
いやね、叱咤激励か嫌味かスレスレのところをわざわざ何で言うのかなという瞬間はあった。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 23:55:04.28 ID:sb7qZl810.net
料金高くなるのは仕方がない

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 23:57:38.52 ID:UNcPRmmb0.net
仙台市で駄目なら東北消滅w

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 23:58:05.31 ID:lSjj8a920.net
なんか勘違いしてませんか?
東北で唯一の100万都市で、税収の裁量に窮してるなんて
誰がやってるの?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 00:07:06.69 ID:gxQ8Iru90.net
建物の老朽化?本音は違うだろーなー。人材の…

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 00:09:20.16 ID:r9w2LokD0.net
仙台市役所そのものも民営化したらどうだろうか

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 00:11:14.10 ID:Sv/n6keB0.net
>>43
宮城県庁「(株)仙台市をバンバン行政指導しますw」

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 00:39:10.47 ID:mqjCdLEP0.net
アホウヨの印象操作で知的財産を剥奪されたくないので
20世紀少年みたいに東北から攻めるのは遠慮するわ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 09:34:18.54 ID:zhc14suu0.net
自民党のゴミカスみたいな政治のせいで少子化が進みまくってる
民主党時代は100万人を超えていた出生数が今や80万人を割り込む勢いだ

間違った政党を選んでしまうと本当に祟るなあ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 10:45:16.15 ID:Da43fNI10.net
民主党時代だって減少傾向に変わりはないだろう

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 00:09:50.89 ID:peiL4z5r0.net
横浜市では保育園の民営化に園児がショックを受けて赤ちゃん返りをする事例があったみたいだけど園児に影響は無いのかな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 02:03:21.52 ID:CSzCeBHW0.net
>>17
復興特需で延命していた部分があるのは事実だいちゃ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 02:30:15.86 ID:DiBuj8Qo0.net
終わりだよこの国

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 02:47:10.00 ID:NJOV27AW0.net
病院と同様に

公立を減らせ、という主張

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 02:55:41.71 ID:uX2WJ90X0.net
そういや某私鉄が子供料金50円キャンペーン打ち出して
沿線にご家族で移住してくださいてやりだしてるよな
なんで自分だけ良ければ〜なんだよ自社の社員の給料上げて結婚と
子育て応援する事はしてないんだろうなそれでよそから子供奪え!だもんな
これが現実だ沈みゆく船の中で船長室争奪戦してるんだよいずれ全て沈むのにな
もう日本は終わりだ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/13(日) 03:40:30.80 ID:EXOLHQTs0.net
>>17
居なくても影響無い公務員大杉
とんでもない高給だし

総レス数 53
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★