2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長期優良住宅を手に入れたぞ! 固定資産税や不動産所得税等軽減の優遇措置受けられる! ←施工者が法定要件満たしてなかったので認定取消 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2022/02/09(水) 05:26:29.55 ID:fa+D+b489.net
北九州市が長期優良住宅16件の認定取り消し

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kitakyushu/20220208/5020010456.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

北九州市は、去年までの3年間に長期優良住宅として認定した16の物件について、
施工した住宅事業者の申請が法律で定められた要件を満たしていなかったとして、
認定を取り消したと発表しました。

長期優良住宅は、国の定めた法律に基づいて長期間にわたって良好な状態で住めると
特定の自治体が認定した住宅で、認定を受ければ固定資産税や
不動産所得税などが軽減される優遇措置を受けられます。

施工会社が提出する工事の計画書や設計書をもとに認定するか決めますが、
市は去年までの3年間に認定した16の物件について法令の要件を
満たしていない申請だったとして、認定を取り消しました。

住宅を施工したのは小倉北区にある住宅事業者「クレスト・ホーム」で、
申請書に書かれていた工事着工の予定日を偽って記載し、予定日より前に着工していたということです。

去年11月に家の持ち主が市税事務所に減税の申請をした際に発覚しました。
認定の取り消しにより、いずれの住宅の持ち主も優遇措置を受けられなくなるということです。

NHKの取材に対して会社の担当者は「それぞれの家の持ち主には謝罪した。
不利益を被る部分は会社で補償していきたい。
今後、このようなことが無いようチェックリストを作って認定書の書類を確認してから
着工するようにしていく」としています。

02/08 18:37

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 05:27:01.64 ID:R17jfIPq0.net
ニッ( ´∀`)ノシ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 05:27:23.62 ID:7B2hMh2/0.net
ご愁傷様です

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 05:28:04.54 ID:CdmLTniw0.net
しね

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 05:28:36.47 ID:UT6bzska0.net
北九州に長期住むとか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 05:28:48.22 ID:h1bAAW0d0.net
SKRNBR化まだ?   02/09 5:28

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 05:31:19.29 ID:AYeJpVhg0.net
取消理由
予定日より前に着工していた
アタマ固すぎ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 05:38:57.20 ID:qhrEI8M90.net
そもそもこの制度自体がとてつもなく胡散臭いわ
ハウスメーカーのみが超絶有利な仕組みだな
誰がどんな経緯で法案を出したのか知りたいわ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 05:42:12.82 ID:tpgg7vDS0.net
カチンときた県によく住む気になれるな。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 05:42:23.80 ID:E+Ck42v80.net
>>7
建築屋の世界では
許可前に建築行為するのは御法度なのでは無かったか

土木屋の世界ではまともな業者なら
諸許可が出揃うまで試掘を含めた着工は
絶対にしない

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 05:43:14.80 ID:eyiUY2/E0.net
チェックリスト作っていなかった

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 05:50:22.68 ID:YDMcZJE/0.net
>>8
施工業者が書類偽装したのが原因。
よくそんなことが言えるね。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 06:06:37.16 ID:vzbaunGw0.net
謝っただけで終わりってw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 06:15:29.21 ID:/ykpJHV50.net
謝罪ですむかよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 06:18:45.06 ID:IZB3iun+0.net
これ、認定取るのに金払ってるから
結局お得でもなんでもないんだけどね。建物構造なんて認定なくても同じと言うからお笑いね。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 06:19:49.83 ID:LICoqJN90.net
補償すんだったらいいんじゃね?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 06:20:18.90 ID:bE7pOA3H0.net
馬鹿な会社

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 06:23:38.87 ID:A7+iB6uq0.net
長期間にわたって良好な状態で住める・・・と
、工事着工の予定日を偽って申請って、どんな関係があるの?
予定日より前に着工したら、良好な状態で住めないの? 意味がわからん!

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 06:30:18.49 ID:u2+i2VBe0.net
米国だったら100億の慰謝料だろww

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 06:32:16.19 ID:YjuMJPBU0.net
ひでえ
クレスト・ホームは建設業の免許を取消にしろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 06:32:25.24 ID:2qbKsvYw0.net
>>18
不動産の世界では一つでも偽装があれば全否定される
そうでないと命を預けることができない

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 06:37:08.56 ID:t75bJUth0.net
身内がハウスメーカーに勤めてるけど、給湯器不足も長期優良住宅認定にがっつり影響してくるんだってな
今のうち行政が減免措置を講じるとか動き始めないと大きな問題になるぞ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 06:47:25.07 ID:aBGXrY+D0.net
○不動産取得税
×不動産所得税

24 :ただのとおりすがり:2022/02/09(水) 06:50:25.29 ID:VPWHswXi0.net
早く着工したことを偽る?
制度の開始時期に収まるように仕組んだということか(つまりフライング)

25 :ただのとおりすがり:2022/02/09(水) 06:54:37.47 ID:VPWHswXi0.net
予定されていた工期よりも遅れることはありがちだから早く始めたという理屈かもしれんね
建設屋にはよくあることなんだろうさ
バレなけりゃいいと

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 06:57:05.88 ID:oiG0fZyJ0.net
>>7
基本中の基本だぞ?

27 :ただのとおりすがり:2022/02/09(水) 06:59:37.94 ID:VPWHswXi0.net
まぁ建物そのものが不良で企画を満たさないよりはマシだけど融通が効かない制度なんだろうな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 07:00:58.02 ID:YjuMJPBU0.net
年度末までに完成させるために早期着工
施主の希望日程から逆算して早期着工

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 07:01:37.08 ID:goiJUVq/0.net
姉歯ってどうなったんだっけ?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 07:07:21.69 ID:TjQylSKG0.net
>>8
家買えないで人に僻んでばっかのキチガイは出てくんなよ

31 :ただのとおりすがり:2022/02/09(水) 07:09:00.95 ID:VPWHswXi0.net
国土交通省のデータ改竄問題と似てるよな
行政ありき的な考え方で国民生活を支配しようとするとこういうことも出てくるわけだよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 07:09:27.57 ID:C8T1Ou6k0.net
解散して支払われないとかあり?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 07:15:31.85 ID:gQ4noYRU0.net
記事の書き方が悪い
行政認可前に着工したのが問題
そんなもん許したら都市グランドデザインが成り立たない

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 07:23:56.45 ID:pUVRDEM/0.net
そもそもどういう理由で税軽減されるの?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 07:25:18.91 ID:gQ4noYRU0.net
建築認可は様々な行政折衝を経るの
好き勝手建てていいわけではない
例えば公開空地をどれだけ確保すれば、どういう形態で公開するか
それでどれだけ容積率を緩和するか
行政裁量でアナログな判断もある
都市計画との整合もある

認可前着工てそんなの関係ねぇつてるの
ナメてるわけ
これ見逃したら都市計画は機能しない
ただでさえ日本は諸外国と比べて行政裁量が小さいのに

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 07:54:39.33 ID:2Dkah8vG0.net
>>22
風呂とかトイレも中国で作ってるから
コンテナ頼りなんだろ
コンテナ船も中国と米国往復してればいいので
多少の空きがあっても日本や韓国に寄ってくれない

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 07:55:01.90 ID:KQ234W2D0.net
創価を自民が切らないワケ

自民政府が公共事業を発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

そして自身はタックスヘイブンを利用して脱税🤤

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける

パソナも天理の談合で死人も出した太陽光事業者メガソーラージャパンも不正融資の太陽光事業者テクノシステムもアベノマスクも全て創価🤗
https://i.imgur.com/joX7pOC.jpg
https://i.imgur.com/volb2ob.jpg
https://i.imgur.com/N5b91kM.jpg
https://i.imgur.com/iTbFoVd.png
https://i.imgur.com/KG3UyC1.jpg

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 08:06:14.32 ID:lYV6XQmb0.net
ざまあw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 08:16:07.27 ID:mG4pivIt0.net
変な優遇措置だな
長期間にわたって良好な状態で住めるのなら、物件の不動産的価値は高いわけだろ
それなら普通は固定資産税も高くなるだろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 08:26:28.28 ID:axo3Pqkj0.net
俺も念願の長期有料住宅を手に入れたぞ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 08:32:43.60 ID:DzrdUqot0.net
ひでえw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 08:36:30.14 ID:ar8BoUNz0.net
もっと大手の所は許可前開発やってたわ
先に作って埋めて許可後に掘り起こす

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 08:38:18.05 ID:iGfMcfBy0.net
>>1
>不利益を被る部分は会社で補償していきたい。

税金安くなって本当なら得する額だけ工務店が自腹切るって話だから、建てたら後は知らんがなの関西よりだいぶまし。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 09:08:58.45 ID:jCU6Mfl90.net
長期優良だと贈与税控除が五割上がるから大きいよ。うちの息子の家も適用した。おれも感謝されて気分はいいよ。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 09:28:13.82 ID:JSAkQlDL0.net
>>44
それ建物だけ?土地が安くならなければ効果薄い気がする。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 10:05:52.92 ID:iGfMcfBy0.net
長期優良住宅制度そのものが2009年からだから比較的最近。
建物評価額は築年数で大きく変わる。
なので確かに節税効果は高いね。
そして土地評価額は市場取引価格より低く、そもそも節税効果が高い。

ただ将来もこれが通用するかは分からないね。
人口減少で広がる過疎地域の評価額を公務員が収入減を恐れて下げなければ、タダ同然の不動産を買った途端、多額の税金を払い続ける生活が待ってるかも。
新潟のリゾートマンションって、あれどうなってるのかな。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 10:14:02.33 ID:S+VaJBip0.net
優遇措置もコロコロ変わっていくからなぁ。
省令準耐火も今のままずっと行ってくれると助かるんだが。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 11:56:09.45 ID:UbBRzekG0.net
これは酷い・・・

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 16:48:17.04 ID:C8T1Ou6k0.net
一回更地にしてまた申請すればいいんじゃないのか?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 19:38:43.21 ID:5rfxILuf0.net
ツベで「建てるな」「造るな」「買うな」「植えるな」と脅しているだけの馬鹿も捕まえろよ

総レス数 50
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★