2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青森】中世アイヌと関係か、クマの歯装飾品出土 青森・南部 ★2 [樽悶★]

1 :樽悶 ★:2022/02/07(月) 21:58:18.74 ID:8N6OuX6f9.net
 青森県南部町教委は4日、室町・戦国期に三戸南部氏が居館としていた国史跡「聖寿(しょうじゅ)寺館(じたて)跡」で、装飾品に使ったとみられる穴の開いたクマの犬歯が見つかったと発表した。動物の骨や角などでできた穴のある装飾品は北海道で発展したアイヌ民族文化の特徴とされ、実態が分かっていない本州と中世アイヌの関係を解明する手掛かりになりそうだ。

 犬歯は長さ6・8センチで直径2ミリの穴がある。2020年度に館跡の北東で確認された約100メートル四方の方形区画を町教委が発掘調査し、21年5月に区画のほぼ中央から出土した。

 中世のアイヌ文化が伝わる勝山館跡(北海道上ノ国町)で、穴が開いたヒグマの爪2点が発掘された例がある。今回出土した犬歯は首飾りの一部か、刀のさやをぶら下げる留め具などに使われたと考えられる。

居館内で生活?

 聖寿寺館跡ではこれまでも、「シロシ」という刻印が入った陶磁器をはじめ、アイヌ文化特有の骨角器やガラス玉が出土。居館があった15〜16世紀に北海道と交易し、アイヌ民族が居館内で一緒に暮らしていた可能性が指摘されていた。

 県文化財保護審議会の工藤竹久委員は「聖寿寺館跡の出土品は多彩で未完成品もある。長い期間、アイヌが暮らしていたと考えるのが自然。戦闘時の道先案内など、居館内で重要な役割を担っていたのでは」と解説し、犬歯の発見で定住の可能性が高まったとみる。

 町教委はクマの種類を特定するため、DNAを分析中。担当者は「北海道だけに生息するヒグマであれば、南部氏が北海道に支配の手を伸ばしていたことも考えられる」と話す。

 犬歯は3月1日から、聖寿寺館跡案内所で一般公開される。

河北新報 2022年02月05日 06:00
https://kahoku.news/articles/20220204khn000045.html

★1:2022/02/05(土) 11:20:49.93
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644027649/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 22:00:38.36 ID:ykJnnYsa0.net
ニッポンの女って目と目が離れた遠心顔(ヒラメ顔)の締まりのない感じのブス多いよな?
逆に白人サマは目と目の間が狭く、鼻筋のすぐわきに目が付いてる精悍な美形が多いわ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 22:01:44.72 ID:/K1qw8EQ0.net
あ犬

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 22:02:19.69 ID:HjF2roVs0.net
アイヌはいるだろうが
鶴太郎はアイヌじゃねえよ。

歌舞伎ナウシカ
歌舞伎ワンピース
歌舞伎阿弖流爲

原作付きを歌舞伎が歌舞伎化したら
ぱくられたと騒ぐお間抜け大衆演劇。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 22:02:28.84 ID:tzeXVJuz0.net
アイヌも沖縄ももう特権剥奪していいと思う

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 22:06:22.95 ID:tS4Qskup0.net
古代大韓支配時代は東アジア全域に影響範囲が広がったという
その名残が小倭列島の中世にもあったのでしょう

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 22:07:05.16 ID:IJqNomc/0.net
チチタプチチタプチチタプ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 22:08:52.10 ID:7Y++mprj0.net
縄文顔はカッコいいけど、弥生顔はブサイクだよね。
東アジア、世界で唯一の一重瞼地域。他にはない。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 22:10:29.80 ID:U6VK8klQ0.net
田舎大名で覇権争いの蚊帳の外、ひたすら内輪揉めしかネタがない南部氏に北海道・アイヌ編等の新たなストーリーが加わることを期待してます。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 22:10:50.14 ID:kRnzIYYz0.net
アマゾン原住民とか吹き矢で小鳥の心臓一撃で仕留めたり
枝にある毒蛇見つけたりすげえよな、ゴールデンカムイやら狩猟民の生活の知恵に驚かされるわ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 22:11:05.15 ID:eTusaWKC0.net
アベが飼っていたようなもの
絶対に許さない

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 22:13:43.95 ID:UwcFXnQR0.net
>>11
政治が関係ないスレでアベガーするのはネトウヨの自作自演だとばあちゃんが言ってた

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 22:19:02.97 ID:HpOt/7/R0.net
考えてみれば三内丸山遺跡を掘り出したら日本に不幸が続くようになった
土の中からいろいろな物を掘り出したらまた津波が来るんだろうな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 22:19:14.66 ID:SBJ8QWhn0.net
中世アイヌってなんだよ
アイヌ文化の成立以前の日本人だろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 22:25:46.96 ID:U8XscSLm0.net
>>14
4世紀
信濃から群馬を介して大和式古墳が盛んに造られる、武人埴輪、馬具などの大陸式遺物。
四道将軍が出雲、北陸、吉備、会津を征服。

5世紀
雄略天皇の時代 朝鮮任那〜熊本〜岩手まで征服。

古墳時代前期から中期に該当する4〜6世紀には、前方後円墳・箱式石棺や横穴式石室・横穴墓が東北南部にも数多く造営され、北限は岩手県奥州市にまで分布域を広げるようになる。
しかしこれとは別に、東北北部では、土坑墓と考えられる独自の遺構群の存在が確認されている。さらに7〜10世紀には高塚古墳に似て非なる「終末期古墳」が築かれ、北上川流域を主たる分布域とするようになる。
https://i.imgur.com/sjW2kHM.jpg

しかし東北北部の土坑墓や終末期古墳では、断片的な骨格の部位が確認されればまだましな方で、土壌中における腐食や盗掘による撹乱あるいは風化によって、人骨が完全に消失しているケースがほとんどである。
実際に保存状態の良好な古人骨が出土するのは、もっぱら東北南部における横穴墓、洞窟遺跡に限られているのが実態である。

顔面平坦度に関する項目を含めた頭蓋計測値18項目に基づいて集団間でペンローズの形態距離を求めると、
宮城県塩竈市清水洞窟や仙台平野熊野堂横穴墓集団などは西日本弥生人・東日本古墳人に類似するが、東日本縄文・北海道アイヌとはまるで正反対の領域に位置づけられる。
東北南部には開拓を期して特に関東を中心とした各地から数多くの移民が入ってきたことが、この墓制が彼らによって導入されたとみてよい。

ミトコンドリアDNA分析の結果
https://blog-imgs-144-origin.fc2.com/g/e/n/genomuseum/emishi.jpg

核ゲノム分析の結果
https://blog-imgs-144-origin.fc2.com/g/e/n/genomuseum/emishi2.jpg

参考文献
JSPS 科研費 26440257 基盤研究 (C)エミシとは誰だったのか―学際的研究で探る東北古代人の人類学的・考古学的実像―(代表:安達登)
JSPS 科研費 16K18631 若手研究 (B)古代ゲノム分析による関東古墳時代人の親族関係と遺伝的構造の解明(代表:神澤秀明)

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 22:44:22.39 ID:KSQoFWB40.net
北海道アイヌの血を引く人達
https://imgur.com/f466Zns.jpg
https://imgur.com/vq0hztk.jpg
imgur.com/Dm2TKuV.jpg
imgur.com/1mBBhG4.jpg
imgur.com/Iqzw7Xz.jpg
imgur.com/7XTDSBh.jpg
imgur.com/YOxEFRg.jpg
imgur.com/AQ1Xhcr.jpg
i.imgur.com/raLaV22.jpg
i.imgur.com/RDr62yQ.png
i.imgur.com/v8P2EYM.jpg

遺伝学「日本の先住民はアイヌ」
www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/info/6987/
>本州縄文人であるIK002は、アイヌのクラスターに含まれた。アイヌ民族が日本列島の住人として最も古い系統である可能性が高いことを示している。

形態学「日本の先住民はアイヌ」
www.sapmed.ac.jp/medm/7-30.html
>縄文人骨の特徴は、弥生時代に入り本州で失われていった。その一方で、北海道ではオホーツク文化の進入にもかかわらず近代まで維持された。

地名学「日本の先住民はアイヌ」
id.nii.ac.jp/1204/00000541/
>東北北部にアイヌ語地名が多くのこっており、また北海道と同じ遺物が出る以上、東北地方にアイヌ語を話す人聞が居住していたことは否定出来ず、「蝦夷もある時代まではアイヌ語を使用していた」という考えを表明する。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 22:44:47.17 ID:KSQoFWB40.net
日本史を正しく認識するための正しい用語集

 縄文人 = プレアイヌ
 縄文語 = アイヌイック・アコロイタク(endonym)・夷語(exonym)
 弥生人 = ムムン (朝鮮 無文土器文化人) ピアンプ (遼寧 偏堡文化人)
 日本語 = 半島日本語(Peninsular Japonic)・百済語・先高句麗語・濊語(扶余語族)

正しい時代区分

 縄文時代 = プレアイヌ時代
 弥生時代 = ムムン・コリアン大移動時代
 古墳時代 = 先住民ジェノサイド時代
 飛鳥時代 = 百済王朝コピペ時代

歴史は破れた側を読め
日本の国史は、皇国史観から天皇にだけ都合のいいように編纂されている
蝦夷・隼人など、敗者の視点から歴史を追うことで本当の日本が見えてくる

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 22:45:13.34 ID:KSQoFWB40.net
アイヌ・ヘイトをしている保守論客

竹田恒泰
 土井ヶ浜弥生人の生き写しのような顔で「アイヌは樺太から侵入した侵略者」
 「百済と新羅は倭の属国」などと5chネトウヨ全開の珍説を恥ずかしげもなく披露している皇族芸人。

小野寺まさる
 現在ネット上でいちばん目立っているアイヌ・ヘイター。人生かける勢いでヘイト活動。
 小野寺姓は、藤原秀郷の子孫だという。系図上では佐藤姓と祖を同じとする。
 佐藤姓のY-DNAを解析した結果、その大多数がO1b2(朝鮮系)と判明した。

小林よしのり
 「アイヌは別系統の言語を話すバラバラの民族」という陰湿なデマを広めた張本人。
 福岡出身だという。半島から渡来人をいのいちばんに迎え入れた北九州人の末裔になる。

的場光昭
 年季入りのアイヌ・ヘイター。分子人類学が全盛のこのご時世に、日本人単一民族論を信奉。
 的場姓は、奈良県の的場村が起源だという。
 東大が全国レベルで日本人のゲノムを調べた結果、奈良県民が最もCHB・KOR(渡来人)に近いと判明した。


「チュチェ思想」などとわけのわからない言葉を発してアイヌを排撃しているヘイト爺の正体
アイヌを脳内の在日朝鮮人に結びつけ、陰湿なヘイト活動をしている

 『アイヌ民族:歴史と現在』を斬る 北チュチェ思想汚染から子供を守れ 的場 光昭 (著)


アイヌ民族にジャンピング土下座を決めた日テレ
https://i.imgur.com/D3fPIaF.jpg

共産党議員「アイヌ差別よくない!」→ネトウヨこどおじから謎の怪文書が届く
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1616388658/

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 22:45:35.16 ID:KSQoFWB40.net
金田一京助(アイヌ語研究の創始者)
「地名からみると北海道と東北は連続している。東北地方もかつてはアイヌ世界の一部であったと考えてよい」

菅江真澄(江戸時代の博物学者)
「東北地方の地名はアイヌ語に由来する。東北地方から出土する土器はアイヌの作ったものである」


■ 東北地方の「ナイ」「ベツ」地名の分布(=アイヌ語・夷語の話者)
https://livedoor.blogimg.jp/taptior/imgs/d/1/d128dbca.jpg

■ 畿内型の古墳分布(=日本語・百済語の話者)
https://www.nhk.or.jp/das/image/D0005310/D0005310011_00000_S_001.jpg

 「ナイ」「ベツ」で終わる地名は北海道、樺太、東北などに多く見られ、アイヌ語で「川」や「沢」を意味する。
 青森・秋田・岩手には、今日でも和井内、生保内、今別など、おびただしいアイヌ語地名がある。
 中には奥戸(オコッペ=興部)、シレトコ、シラヌカなどよく知られた北海道の地名と同じものもある。

 古墳時代には、渡来人が大挙して上陸し、現代日本人のDNAが決定づけられた。
 この間は、記録が空白で暗黒時代という人もいる。
 古墳時代の人骨の一番の特徴は縄文人の骨格で見られた骨太さが目立たなくなったことである。

 この傾向は、大型古墳の被葬者などで顕著であり、横穴墓や円筒埴輪棺などの
 常民墓の埋葬者ではさほどでもなく、縄文人、弥生人と大型古墳の被葬者との中間である。
 ヤマトタケルの東征ルート上に横穴墓が分布し、その結果、新たな階層が生み出されたと考えられる。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 22:45:54.07 ID:KSQoFWB40.net
東大「アイヌは縄文人の直系子孫」

2020/08/25 縄文人ゲノム解析から見えてきた東ユーラシアの人類史
https://www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/info/6987/

 >先行研究(Jinam et al. 2012)で発表された北海道アイヌの人々のデータなど
 >日本列島周辺の人類集団との関係を分析したところ、本州縄文人であるIK002は、アイヌのクラスターに含まれた。

 >この結果は北海道縄文人の全ゲノム解析(Kanzawa-Kiriyama et al. 2019)と一致し、
 >アイヌ民族が日本列島の住人として最も古い系統であると同時に
 >東ユーラシア人の創始集団の直接の子孫の1つである可能性が高いことを示している。

論文(訳): IK002はアイヌとクラスターを形成し、アイヌが縄文人の直接的な子孫であるという先行研究を裏付ける。
 >IK002 clusters with the Hokkaido Ainu, supporting previous findings that the Hokkaido Ainu are direct descendants of the Jomon people.

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 22:46:16.99 ID:KSQoFWB40.net
「ヤマトが先住民族の蝦夷を虐殺した」という黒歴史の象徴が征夷大将軍

■ 城柵マップ(=ヤマトの蝦夷地侵略の年表と解釈してよい)
https://kotobank.jp/image/dictionary/nipponica/media/81306024001255.jpg

647年 越後国に最初の城柵・渟足柵が造営される
658年 阿倍比羅夫の蝦夷征伐(このとき新潟県の辺りにいたアイヌを東北へ追い払った)

 それから100年ほど経て、光仁天皇が「蝦夷が良民に害を与える」などと因縁をつけて本格的な東北侵略を開始
 畿内中心とする天皇・公家が、中国の華夷思想を取り入れ、東北アイヌを虐殺・奴隷化のやりたい放題

781年 桓武天皇(光仁と百済系の嫁に生まれた)が即位。渡来人優遇の政策をとる
797年 百済系の坂上田村麻呂を征夷大将軍に任命
802年 蝦夷の総帥アテルイが降伏
803年 東北が平定される

このようにしてヤマト王権はアイヌの日本列島を乗っ取った

 ※ 山間僻地に追い込まれた蝦夷はマタギに、俘囚として他県に移配された蝦夷はエタ・部落民に
   和人との同化(皇民化)を忌避し北海道に移住した蝦夷はシュムクルになった

■ 東夷と呼ばれ迫害されたアイヌ
https://kutsukake.nichibun.ac.jp/EHJ/img/2569343/12-3.jpg

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 22:46:36.44 ID:KSQoFWB40.net
日本の差別問題は西洋とは違い、劣字を使って虐げるべき対象を作り、身分の優劣を決める
「畿内」や「東夷」という言葉がそのまんま中華思想。日本の差別は大陸の渡来人由来


奴隷にされた蝦夷と隼人

 >朝貢の儀式(710年)では、天皇が大極殿に出御し、エミシとハヤトを参列させた。
 >皇城門外の朱雀路の東西に騎兵が整列する中、左右の将軍・副将軍がエミシとハヤトを率いて行進するという
 >一種の見せ物的なパレードであった。(『続日本紀』和銅3年正月元日の条)
 >エミシとハヤトは「蛮夷」とされ、天皇の権威と支配拡大の誇示に、屈辱的な形で利用されたのである。

蝦夷の民は最下層民として扱われた

 >滋賀県の玉桂寺の阿弥陀如来立像の胎内から発見された文書には「エソ三百七十人」の名前が記されていた。
 >東北地方の住民説、越中の住民説、近江の俘囚の子孫説などが唱えられている。
 >エソの人名には「きみこ」(君子・吉弥侯 = 毛野氏と同祖)のように古代の東北地方に多い姓もみえるが
 >殆どは無姓であり、名には「いぬ」「くま」「うし」などの動物名、「とち」「まつ」などの植物名に因むものが多い。
 >これらは、非人などのような最下層民の名前の特徴と共通している。

■ 「エゾ交名」にみえる姓
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/07/kenshi/T2/2-h013.jpg

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 22:47:09.89 ID:KSQoFWB40.net
縄文人骨の特徴は、弥生時代に入り本州で失われていった。北海道では近代まで維持された。

 >日本各地でみられた縄文時代人骨の特徴は、弥生時代に入り各地で失われてくる。
 >顔面の平坦さも日本の広い範囲で見られるようになる。
 >弥生時代に北九州・山口群に頭蓋形態小変異の頻度の変化が見られたが、古墳時代には関東地域まで広がる。
 >北海道ではオホーツク文化の進入にもかかわらず、縄文時代から近現代に至るまで、形態のかなりの安定さが見られる。

■ 北海道続縄文スカル(=プレ・アイヌ)/オホーツク人スカル(=プレ・ニヴフ)
https://www.sapmed.ac.jp/medm/img/7_kaisetu/30/tougai2.jpg

■ 頭骨比較 旧石器/縄文/弥生/古墳
https://i.imgur.com/fE7RtTM.jpg


山梨大学の現在の研究課題 蝦夷の真相解明まであと1年 震えて眠れ

エミシとは誰だったのか:全ゲノム解析で明らかにする東北古代人の遺伝的変遷
研究期間 (年度) 2020-04-01 - 2023-03-31
kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-20H03332/

 >宮城県の五松山洞窟(6世紀)から出土した人骨群では、その多くが西日本の弥生人に似た扁平性な顔を持つ中、
 >少数だが縄文人的な顔貌の個体が混じり、成人男性2体の頭蓋に北海道アイヌとの類似が認められた。
 >山口敏(国立科学博物館・人類学部長)は、大和朝廷の最前線に位置する五松山の当時の状況から、
 >東北北部には、仙台平野以南とは異なった形質の人々が住んでいた可能性を指摘している。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 22:47:32.53 ID:KSQoFWB40.net
1700年前まで関東はアイヌモシリでした
 340年頃 北陸・東方諸国を視察 武内宿禰は日高見国の蝦夷のことを報告 攻略を勧める
 340年頃 東国の蝦夷が謀反し、日本武尊を派遣
 478年 (宋書) "東の毛人(蝦夷)55ヶ国を征す"

1200年前まで東北はアイヌモシリでした
 618年 (旧唐書) "日本の東界・北界には大山(日本アルプス)横切りその外側に毛人が住む"
 659年 (新唐書) "蝦夷もまた海島の中に居る 其の使者 髭の長さ四尺許り"
 797年 坂上田村麻呂(=耽羅麻呂)が征夷大将軍に任命される
 802年 蝦夷の総帥アテルイが降伏 河内にて処刑

300年前まで津軽はアイヌモシリでした
 1356年 (諏訪大明神絵詞) "『渡党』は和国の人に似て 言葉も大半は通じるが 髭面多毛な人"
 1784年 (東遊記) "当地は6,70年前まではエゾ村であったが,今は風俗が変わって日本人の通りになっている"

150年前まで北海道はアイヌモシリでした
 1869年 明治政府は「北加伊道」を基本とし「加伊」を「海」に改めた「北海道」とすることを決定


■ 蝦夷の本来の読み方は『カイ』

 松浦武四郎は、天塩川流域の調査時、アイヌの長老から「カイとは古いアイヌ語で〈この土地に生まれた者〉」と教えられます。
 それで〈北〉〈カイ〉〈道〉。北加伊道は北蝦夷道というのと同じである。すなわちアイヌの国を意味している。

 児島恭子は、元代の骨鬼、明代の苦冗、苦夷、清代の庫野、庫貢、庫葉などは、蝦夷と音が近いkuye、kui、koe、kughiであるとし
 現代でもアムール川下流やサハリン住民(トゥングース・満州系諸族)がkui、ニヴヒがkuyiと呼んでいる民族がアイヌである点から
 「蝦夷 (カイ)」は中国においてアイヌの先祖を音訳によって表記し、それが日本にもたらされたものと考える。

 平安初期の「弘仁私記序」にも蝦夷にカイの傍訓がなされ、平安末の「伊呂波字類抄」にもカイの条に蝦夷とある。

 日本の東北にいる異族のことを、古い時代には「毛人 (エミシ)」と書いていた。
 その後、斉明天皇の時代に支那からの帰化人で遣唐使の通弁として随行した伊吉博徳が、この種族を「蝦夷 (カイ)」と書いた。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 22:47:57.71 ID:KSQoFWB40.net
『アイヌ語方言辞典』を眺めれば、それだけで
小林よしのりが広めた「アイヌは部族ごとに別言語を話すバラバラの民族」
なんていう説がトンチンカンのデタラメだということがわかる

アイヌ語については古くから調査され、明治には金田一京介が沙流・樺太方言を研究し
戦後には服部四郎が道内各地・樺太・千島列島の方言を網羅し
『アイヌ語方言辞典』が出版され、一つの言語であることは学術的に証明されている
基礎語彙がほぼ共通で、文法構造が完全に同じ

方言についての最古の記述。毛人方言はアイヌ語のことだろう。飛驒方言は不明
 「此当国方言、毛人方言、飛驒方言、東国方言」(東大寺諷誦文稿・800年頃)

アイヌ語方言辞典
https://ja.wikipedia.org/?curid=196492

小林よしのりがゴー宣で広めた嘘「アイヌはバラバラの民族」
https://i.imgur.com/5qpOOUT.jpg

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 22:49:06.65 ID:W1upFqqR0.net
>>1
>中世アイヌ

中世以前の北海道には誰が住んでいたのかというと、これはなかなか微妙な話しらしいですな。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 23:48:16.82 ID:ikDWyPNN0.net
>>26
土器文化から急激に鉄器文化に変わったのを見ると民族が変わったのかも?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 23:55:08.54 ID:w5agzK3w0.net
あ、居ぬ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 00:45:50.75 ID:9OBDPkQc0.net
イヨマンテ〜
燃えろよ かがり火〜

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 03:00:05.81 ID:VxPQBgUm0.net
>>25
これは砂澤ビッキの受け売りだね
かなり流行った説だけど
ネトウヨが飛びついてめんどくさかった

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 03:18:34.44 ID:VxPQBgUm0.net
まず律令以前はエミシは愛彌詩と書いた
これは明らかに美称だ
貴族の子弟はこぞってエミシという名を付け
残された文献にもポジティブなものしかない

流れが変わったのは律令制施行後
中国が東西南北を蛮視するのでそれに倣った
当時はそれが最先端だったんだな
このときの定義が
東夷:蝦夷、北狄:蝦狄(出羽など)、西戎:隼人、南蛮:南嶋(奄美など)
というものだった
わざわざ取り揃えたわけだ

そしてわざわざ宴を開いて呼び寄せて蛮族として交流した
最初はそれでも以前のままだったが
いずれギクシャクして来て子弟に"エミシ"の名を付ける者もいなくなった

中華思想が分断を招いた

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 06:00:18.28 ID:OZcnhiSd0.net
A-eNew

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 07:02:43.21 ID:E2fgA3Gy0.net
アメリカはアイヌを解放する為に日本を攻撃したのでアイヌ最強

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 08:32:45.30 ID:Iy+XoAKa0.net
どうでもいいわ
アイヌなんか興味ないわ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 08:46:24.32 ID:ws10Reoi0.net
假令常
アイヌ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 15:09:37.58 ID:JnxdfLmw0.net
エセ右翼に言わせるとアイヌは最近生まれた北から来た異民族なんだろ?
中世アイヌ?
右翼名乗るなら日本史の勉強ぐらいしろよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 01:05:43.60 ID:YVDMWfVc0.net
最近生まれたんじゃない
北の文化にインスパイアされただけだ
中の人は縄文人

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 01:06:57.44 ID:mL9jQ+d/0.net
くまみこか

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 01:19:31.40 ID:YVDMWfVc0.net
ちょうどネトウヨが朝鮮にインスパイアされて発生したように
アイヌも続縄文人が北方のオホーツク人にインスパイアされることによって自我が目覚めた
だから独自の世界観がある
日本にあって国内国家のような存在

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 02:17:23.63 ID:pQ+c4Y4i0.net
アイヌ(縄文人)は倭人に押されて北上を続けていくうちに北海道の北部にたどり着いてオホーツク海民族から北の過ごし方を吸収して民族や文化的に合流していった

西の縄文人が大陸から来た民族の文化を吸収して大和になったのと同じ

日本文化の根底は縄文だ

41 :中央情報局やで:2022/02/09(水) 02:47:19.75 .net
>>5
特権剥奪ではなく人権剥奪して野生に戻した方がいい
同和の人権も剥奪して野生に戻した方がいいと思う
在日は韓国に強制送還した方がいいと思う


.
同和・アイヌ・琉球(沖縄土人)などの人権剥奪して野生に戻して人類は人類だけで平和で豊かに暮らした方がいい

こいつらに経済支援・技術支援して生活向上させたがこいつらは民度が向上しなかった=同化政策は大失敗した
※同和地区・アイヌ地域・沖縄を空爆して木だけ植えて元の土人生活に戻してやった方がいい

.
同和は同和だけで勝手に生きたらいい、アイヌはアイヌだけで勝手に生きたらいい、沖縄(琉球)は沖縄(琉球)だけで勝手に生きたらいい
人類は人類だけで勝手に生きるし

>>1
.

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 14:55:13.81 ID:YVDMWfVc0.net
>>41
お前も早く朝鮮に帰れ

なんなの
ネトウヨのフリするいつもの反日?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 15:00:44.32 ID:YVDMWfVc0.net
まあさ

日本が嫌いな悪党が
わざと工作のために日本人のフリして
「俺は日本人だけど台湾お前は嫌いだ!(ww)」
みたいな工作して回ってるってのは
嫌がらせ犯としてはしょうがないかなと思うんだよ

でもそんなくだらない手口に引っかかって
一緒になって沖縄の悪口言ったりアイヌの悪口言ったり
皇室の若者を叩いたりする奴らはどうかと思うんだよね

性格悪い連中というか
虫も殺さない顔してよくやるよね

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 16:24:06.47 ID:qmUXAsT/0.net
アイヌは交易を好み方々へ移動してたからな
だから東北でアイヌが作ったアクセサリーが出土しても不思議ではないわな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 19:31:45.63 ID:CwfSVXvp0.net
>>16
凄まじいトンデモ論だな
単に遺伝的に近いというだけで本土縄文人をアイヌの祖先に認定するという愚を犯したのか

言語学的には本土日本人と縄文人的な形質を濃く残した琉球人とが同根であるという結果が出てるんだよな
つまり本土日本人は縄文人と渡来人との混血であり言語については縄文人の言語がそのまま受け継がれたという事になる

他方、アイヌは言語学的に見ると本土日本人はおろか琉球人とも遠い存在であるという事は、本土縄文人はアイヌの祖先ではないという結論に辿り着く

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 22:31:39.42 ID:fOxPYxq60.net
蝦夷がアイヌじゃないからなぁ。でもアイヌが鎌倉時代に来たとして、各地に残っているアイヌ語起源と言われる地名はどこから来たんだろ?個人的には無理矢理アイヌ語にこじつけたと思ってるけど。万葉集が古代朝鮮語で解釈できるとんでも理論みたいな。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 23:05:04.46 ID:UuiTXClx0.net
>>45
お前がトンデモだよ
縄文と続縄文期を経て中世に東北に現れたアイヌは連続性がある

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 23:10:27.80 ID:rqZ7DblM0.net
まず 民族 の定義確認  ≫ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説
 ≫★民族みんぞく ethnic group; nation; people

> 一定地域に共同の生活を長期間にわたって営むことにより,
> 言語,習俗,宗教,政治,経済などの各種の文化内容の大部分を
> 共有し,
> 集団帰属意識 (→エスニック・アイデンティティ ) によって結ばれた人間の集団の
> 最大単位をいう。

アイヌ系の諸民族…・北海道南西部にいる日本文化寄りのアイヌ(渡党⇒松前藩)
・清に朝貢するもの   ・清勢力下の民族と同居
・ロシア進出後、カムチャッカのロシア・カムチャダール等に鉄など必需品を依存
(上記の交易の債務で、清・ロシア側に連れ去られる者多数)

アイヌとは、日本国内の差どころでなく、政治・経済・社会・文化・民族意識が異なる諸民族の総称
(※「ネイティブ・アメリカン」も同様)

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 23:27:36.19 ID:UuiTXClx0.net
普通に岩手も青森も倭人化したアイヌだ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 23:56:19.24 ID:19YM3Ebb0.net
アイヌは遺跡として正式にどの時代まで遡れるんだ?
アイヌ語は日本語と全く違う

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/10(木) 00:16:59.54 ID:8q2q/hlP0.net
>>47
だから、そのトンデモ論は言語学を丸無視するというアクロバットを以てのみ成立し得るのだからトンデモ論たる所以なのよ

比較言語学で琉球語と本土日本語とアイヌ語とを比較すると琉球語と本土日本語とは同根であるのに対し
アイヌ語は本土日本語とも琉球語とも同根であるとはお世辞にも言えない在日余所者言語な訳

だから続縄文文化の影響を受けた類似文化を持つ民族であるというのみで少なくとも本土縄文人の子孫とは到底言えない訳

まあ樺太辺りにいて東北や北海道に交易に出没してたのが樺太よりも温かい北海道に移住して来たというのが真相だろうな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/10(木) 00:23:56.59 ID:8q2q/hlP0.net
>>49
それは無理があり過ぎるな
東北地方で「蝦夷」と呼ばれた人々は馬上で弓を射たり刀を振るったりという武芸がありアイヌにはこれが無い

乗馬も出来なかった樺太の行商人ふぜいが「東北はウリナラ領土ニダ」とは奇妙奇天烈荒唐無稽笑止千万片腹痛し

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/10(木) 00:57:18.36 ID:AFxXWWP80.net
>>45
アイヌは言語学的に日本語圏じゃん

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/10(木) 00:58:55.43 ID:AFxXWWP80.net
>>52
アイヌは弓矢めっちゃ得意だが

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/10(木) 01:00:05.76 ID:AFxXWWP80.net
アイヌたたきは朝鮮人かな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/10(木) 01:02:52.33 ID:1s8EseFt0.net
アイヌは縄文人ではないというのは歴史も知らない右翼とも呼べないエセ右翼が最近言い出した説
アイヌ利権に左翼が絡んでるからアイヌ自体偽物だと無理やり言い出したバカの話

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/10(木) 01:10:15.77 ID:8q2q/hlP0.net
>>53
一部のアイヌの居住地が日本であり文法が日本語と似ているというだけで、日本語と同根の言語ではないよ

基礎語彙など日本語や琉球語とは似ても似つかないしアイヌ語はむしろ朝鮮語の方に近いくらいだ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/10(木) 01:12:23.87 ID:8q2q/hlP0.net
>>54
「馬上から」と書いてるだろう
馬上から弓を射たり馬上で刀を振るったりという「武芸」が無いという話

狩猟のための弓の話など誰もしていない

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/10(木) 03:49:31.02 ID:AFxXWWP80.net
>>58
武芸ってなんだよ
狩猟のための方がまともだろ
武士は芸人じゃねえよ
この人あたま弱いのかな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/10(木) 03:51:28.95 ID:AFxXWWP80.net
>>57
朝鮮語は日本語と似てるよ
アイヌは日本
なんだこいつ
日本人ではなさそう

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/10(木) 04:03:15.52 ID:8q2q/hlP0.net
>>59
頭が絶望的に悪いのは、お前だ

東北の蝦夷は乗馬が出来て馬上から弓を射たり馬上で刀を振るったり出来てたのに対し
アイヌは乗馬すら出来ず当然馬上での武術などとは無縁の民族だったのだから
東北の蝦夷とアイヌとは全く縁も所縁も無い別民族であったという結論になるのだからな

樺太〜北海道にかけて物々交換目的でフラフラしてた根無し草が「東北蝦夷の末裔です」など片腹痛いわw

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/10(木) 04:08:52.09 ID:8q2q/hlP0.net
>>60
絶望的に知識がなさ過ぎるな、お前はw
日本語と朝鮮語との類似点は文法程であり、基礎語彙に関しては全くの別系統なのは覆しようのない事実

2つの言語が同根であるか否かを検証するのに「比較言語学」を用いる事すら知らないお前の意見など「月刊ムー」のUFO記事と同レベルだw

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/10(木) 04:12:23.61 ID:8q2q/hlP0.net
ID:AFxXWWP80

駄目だコイツw

無知なのに加えて情緒や願望で歴史という学問を論じるから、てんで話にならないw

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/10(木) 04:33:16.93 ID:9OWmbija0.net
我が国の梅の花とは見つれども大宮人は何と言うらむ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/10(木) 19:57:47.30 ID:ce2lzioo0.net
青森土人の皆さん臭いんで体洗ってけろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/10(木) 22:04:09.04 ID:v/d81xoo0.net
銭湯が温泉で数も多いから青森県人は風呂好きだけどな
まあ貶めたいだけの人に言っても無駄か

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 01:33:20.22 ID:1xpK1LL4O.net
<丶`∀´>

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 01:40:43.64 ID:ZCTcw8x10.net
>>67
何しに来やがった!?
おまエラとは無関係のスレなのにw

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 15:55:59.47 ID:IfGQKM5j0.net
海外「興味深い文化」「素晴らしい」ポケモン新作の舞台『アイヌ文化』外国人たちの話題になる

https://kaigai-matome.net/archives/35611289.html

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 16:59:15.40 ID:G+mDdOUe0.net
縄文人 熊襲 蝦夷
弥生人 大和政権

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 17:18:43.32 ID:3tX1LJ8b0.net
正しくは…
縄文人と渡来人の混血=大和民族・蝦夷・熊襲・隼人・琉球

上記5者の違いは混血の度合いの差異と帰属意識の問題に過ぎない

※中世までの蝦夷はアイヌを指す呼称ではない

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 17:38:17.07 ID:G+mDdOUe0.net
北部九州と朝鮮人も遺伝子的に近い。
朝鮮半島南部に倭人が定住していたからだろう。
百済も倭人が多かったのだろう。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 18:05:52.52 ID:3tX1LJ8b0.net
>>72
特に平野部が多く北方向に突き出た地域である福岡県や佐賀県はその傾向が強いだろうな
一方で山間部や離島が多い長崎県には縄文人的な容姿の人が福岡や佐賀に比べると多い

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 18:12:17.06 ID:s3o52s3H0.net
そもそも現在の朝鮮人は混血だから。

北部に定住していた満州系(扶余)と漢族(燕人)と南方に定住していた倭人との混血。

倭人は任那加羅百済あたりに定住していた。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/11(金) 18:23:52.38 ID:s3o52s3H0.net
百済が新羅に滅ぼされた時、大和政権が助けたのも、百済は同族の国だったから。

百済滅亡で、朝鮮半島から倭人が駆逐された。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 02:34:35.97 ID:8xvb/ICh0.net
おいおいw南部とかふざけんな。北海道はロシア領土だと認めたようなもんだろ。今すぐ北部にかえろ。しかも室町時代から放置とかw

総レス数 76
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★