2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金権政治】高山博州・広島県議辞職へ 「起訴相当」検審議決後3人目、参院選大規模買収事件【河井事件】 [上級国民★]

1 :上級国民 ★:2022/02/07(月) 11:47:35.41 ID:xvdul9eJ9.net
https://pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220207-00010000-chugoku-000-5-view.jpg
高山博州広島県議

【独自】広島県議辞職へ 「起訴相当」3人目、大規模買収事件
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220207-00010000-chugoku-l34

 2019年7月の参院選広島選挙区を巡る大規模買収事件で、河井克行元法相から現金を受け取り、公選法違反(被買収)の容疑で東京第6検察審査会(検審)から「起訴相当」と議決された広島県議の高山博州氏(68)=尾道市=が辞職する意向を固めたことが6日、分かった。7日にも中本隆志議長に辞職願を出す。事件による辞職は現職県議では初めてで、地方議員では検審の議決後で3人目となる。

 複数の関係者によると、高山氏は1月28日に公表された議決で、検審が起訴すべきだとして「起訴相当」としたのを受け、辞職の意向を周辺に伝えたという。

 高山氏は当選6回で、副議長などを歴任した。現在は県議会最大会派の自民議連に所属する。公選法違反(買収)の罪で克行氏を実刑とした昨年6月の東京地裁判決で、30万円を受け取ったと認定されていた。

 検審は議決で、10万円以上を受け取りながら辞職していない点などを踏まえて35人の起訴を求めた。このうち県内の地方政治家は30人。現職は、県議10人▽広島市議13人▽呉市議、尾道市議、広島県安芸太田町議各1人―の計26人だった。

 現職のうち呉市議の土井正純氏(56)は今月1日、広島市議の沖宗正明氏(70)=安芸区=は4日、それぞれ辞職した。県議会内では、15日開会予定の定例会を前に、ほかにも辞職者が出るとの見方が強まっている。

関連記事
“河井夫妻大規模買収事件”の背後に見え隠れする根深すぎる自民党の“金権体制”…ばらまかれたカネの「奇妙な共通点」とは
https://bunshun.jp/articles/-/51548

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 11:47:56.02 ID:x+Nik1Yf0.net
あらまあ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 11:53:26.13 ID:vlu5ogqM0.net
俺は国に迷惑かけたくない
生活保護は貰わん
不正はいかんが
条件があれば
無理することない
バンバン貰いましょ
それが
お国の為

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 11:53:46.77 ID:KFhcLdsA0.net
1億5千万がワイロの原資なのを東京地検も一緒になって誤魔化してるから
小物の処罰ごときで幕引きとかなめられたもんだ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 11:54:19.08 ID:lMYG6NPK0.net
トランプと安倍晋三の罪を読む 016
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/contemporary/1567311910/

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 11:54:21.10 ID:sw7BP+Qb0.net
裏切りの代償はきっちりとな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 11:55:20.53 ID:UqRXmsq40.net
裏切りってどっちのだよ
国民裏切ったんだから当たり前だろう
不起訴なのがおかしかった
あと高〇博〇とかまたあれなお名前で

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 11:56:13.04 ID:wY4P+h3O0.net
公民権ロストが嫌だからね先手を打ったね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 11:58:22.38 ID:sbiM58s+0.net
一旦辞職してほとぼりが冷めたらまた金ばら撒いて復活だろw
広島だもんな。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 11:59:17.78 ID:lKZLdYaG0.net
高山「2月分の給与はがっちり貰いました」
あと32人。月末までにドンドン追い込まないと、3月分のムダ金がでるからな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 12:05:26.23 ID:aVbvBmf20.net
酒っぽい名前だな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 12:06:27.35 ID:4k3K+kJC0.net
雑魚は起訴して罰する、高級政治家は起訴はするが結果何もしないし罪に問われない
この国ほんとうに民主主義国家か?
人権を軽んじる国家はロシアとか中国と一緒

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 12:13:12.59 ID:mjK51hXu0.net
全員辞職が筋だろ?まだ辞めてないの
広島県県議は国民の税金掠め取って居直ってるって自覚持つべき

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 12:18:23.13 ID:bzko9VIg0.net
>>13←真面目だが無力なハゲ老人www.

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 12:20:53.07 ID:G+eKQasx0.net
>>9
禊は済んだw

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 12:23:02.39 ID:mpfpFeoF0.net
地方議会の議員ってなり手が少ないから不祥事起こして辞任したとしても
立候補したらまた当選するんだよね

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 12:23:58.60 ID:rLekoMGx0.net
検察の面目が丸つぶれだな。影で司法取引っぽいことなんかせずにさっさと100人書類送検しとけば良かった
賭け麻雀黒川の件もあったし、検察も安倍晋三に掌握されてるわ。検察の現場でがんばってる若手がかわいそう

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 12:24:36.64 ID:rjGVdZBs0.net
最終的に金額にOKを出して決裁した人に触れないのはなぜ?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 12:25:08.94 ID:x1ijFR2p0.net
全て逮捕しろよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 12:25:09.19 ID:2ofQ2iZR0.net
広島のゴミ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 12:27:03.38 ID:3sVcH4i40.net
新潟で揉めてたやつどうなったの?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 12:28:47.88 ID:mjK51hXu0.net
>>16
逮捕起訴して公民権停止までセットでやりゃいいのに

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 12:33:29.95 ID:87eAEucJ0.net
>>18
違法な行為しろとはいってないし

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 12:38:32.15 ID:TgPSvyBE0.net
あらまあ
ずいぶんと香ばしい名前ですこと

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 12:53:45.02 ID:Gz/IBwE10.net
広島といえばニセ作曲家の佐村河内、ドーピングバティスタ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 13:24:55.18 ID:QwDmb2420.net
騙し騙され。利益があったのは 検察だけ。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 13:33:03.58 ID:WmlrpHlU0.net
貰った奴は全員辞めろって

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 13:43:27.32 ID:LI3fEfkJ0.net
金を受け取った被買収側が一切罪に問われないのなら
その金は受けっとっても問題ない違法な金じゃないって事だろ
なら買収の側だけ罪に問われるっておかしいわな
受け取った側も全員有罪にしろよ
断れなかったとかで許されるとかふざけるな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 08:58:00.50 ID:jA2Oa75+0.net
コイツらがいた時の条例は無効にしろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 18:11:33.04 ID:bX9F29RY0.net
オナニードミノか

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/10(木) 07:08:04.19 ID:PGOc8+7e0.net
河井からの裏金を受け取った豊島岩白という起訴相当の市議は有罪になると公民権停止ですか?
失職して10年間は政治家になれないですかね?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/10(木) 07:10:11.46 ID:PGOc8+7e0.net
>>22
そうですよね。
こいつら同類の経営者と結託して碌なことしてませんよ。
発覚したのは氷山の一角です。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 00:44:19.40 ID:lRa1PMGP0.net
これはもうほんとひどすぎるんだよな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:23:11.34 ID:5JPQkbM/0.net
もうめちゃくちゃやな
自民党に入れたやつどうやって償うんやこれ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:24:35.95 ID:vrHHAGtU0.net
金受け取って起訴されるまで居座ってる厚顔さがすげえわ
さすが自民

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:26:02.09 ID:sriTpocP0.net
野党が〜って念仏唱えたらセーフになるよw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:26:26.97 ID:FpbBWP2J0.net
マイチン)害ザー75年後公開予定ワクチンデータ今年公開裁判所命 (2レス)
上下前次1-新
2: 01/09(日)17:28 ID:c8LBOUzi0(2/2) AAS
衆名乗り、犯行に及んでいたことが、13日新たに判明した。

亀岡容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と叫び、長さ約50センチの棒で殴りかかろうとした。これを止めに入った運動員の男性(56歳)が、右腕を棒で殴られた。

目撃者によると、犯行の直前に、亀岡容疑者は「俺は学会の者だ」「学会をなめるな!」などと大声で叫んでいたという。
犯行時、創価学会男子部に所属していることを示す「創価班」のワッペンつきの青いブレザー
4: 11/02(火)22:20 ID:bzj9hnIyd(3/4) AAS
公明党は「創価学会婦人部」の意見を無視できない

このような理由が、集団的自衛権の行使を認めようという動きの背景にあるわ
けだが、実際にはどんな場面で集団自衛権を行使しようと考えているのか。そ
こが大きな問題だが、僕が司会をしているBSの番組に、安保法制懇の中心メン
バーである北岡伸一座長代理に来てもらって、くわしく聞きたいと思っている。

集団的自衛権の行使を認めると、なにが変わるのか。それは、日本が「戦争を
する国」になるということだ。戦後に作られた新憲法のもとで、日本はずっと
5: 11/02(火)22:22 ID:bzj9hnIyd(4/4) AAS
戻る
レス検索(2件)

0063 名無しさん必死だな 2018/04/01 20:26:54
>>55
ちなみに日野は創価
聖教新聞でインタビュー受けてたし、福岡で地区部長やってる
ID:(63/268)

0070 さんだな 2018/04/02 08:27:08
>>63
創価というと、スクエニのCGデザイナー後藤宣広

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/12(土) 11:34:31.96 ID:J8BfRFpX0.net
不当捜査で

不当逮捕


でたらめな検察解体

囮違法やん

ばーーーか


中国人なら

執行猶予だし

総レス数 38
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★