2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】2月中旬に撤去される京急川崎駅の「パタパタ」 鉄道ファン向けに特別ナイトツアーを開催 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/02/05(土) 20:47:25.15 ID:f0aNAvNg9.net
2022年2月5日 12時00分

カバーを開けて稼働する「パタパタ」=5日午前1時すぎ、京急川崎駅で
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/9/7/2/3/9723395e5a7a71faa2029e0b57ad4093_1.jpg

 京浜急行電鉄は、京急川崎駅(川崎市)のパネルが回転して列車の行き先などを案内する表示器、通称「パタパタ」が今月中旬に引退し、約35年の歴史に幕を閉じるのを前に、鉄道ファン向けの特別ナイトツアーを開いた。(竹谷直子)
 ツアーは4日の終電後、5日午前零時半から午前3時ごろにかけて開催。京急社員が「パタパタ」の仕組みについて説明したり、パタパタの音を聞きやすくするためにカバーを開けた状態で稼働させたりした。
参加者のリクエストに応じ、今は使われない列車種別「通快」や「京急久里浜・逗子・葉山」なども表示。参加した20人は、写真や動画にパタパタの姿を収めていた。
 京急によると、定員20人の枠に約900人の応募があった。参加した大学1年の魚谷幹太さん(23)=相模原市=は「普段は見られない表示を最後に見られてよかった」と笑顔。「デジタルはすぐに変わるが、パタパタは時間をかけて他の行き先も見ながら変わるところが魅力。時代の移り変わりなので仕方ないけど、悲しい」と話した。
 「パタパタ」は正式には「フラップ式列車発車案内表示装置」と呼ばれ、京急線では1986年に京急川崎駅に初めてお目見えし、最大で10駅ほどに設置された。
京急川崎駅では2001年に2代目パタパタに更新していたため、発光ダイオード(LED)表示への転換が00年前後から進む中で、最後まで残っていた。上り下りのホームに計5台あったが、上りの3台はすでに撤去。下りの2台も2月中旬までに順次撤去し、液晶モニター型の装置に切り替わる。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/158406

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 20:50:03.06 ID:GQsRc9wU0.net
VVVFインバーターとダァシェリェスを組み合わせてパタパタ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 20:50:14.50 ID:uLWTOLr50.net
パタパタママー

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 20:50:19.82 ID:eFsAd15L0.net
この人たちは愛するもの他に無いのか

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 20:52:30.31 ID:KSAAYo2Y0.net
パタパタを見にノコノコやって来るのか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 20:53:47.35 ID:NiHnjrwD0.net
まだあったんかうお

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 20:56:42.50 ID:zdscD7bt0.net
禿げとるやないか!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 21:07:12.65 ID:e6HiQDBY0.net
こんなのデジタルパタパタにすれば解決やんか。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 21:09:42.67 ID:RWGTaxfJ0.net
パタパタママ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 21:11:34.36 ID:uSeilkby0.net
シナチョンからの圧力かなぁ
シナチョン表記要らないんだけど

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 21:11:52.68 ID:M8Tvqpru0.net
液晶で再現しよう

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 21:14:58.97 ID:ZkQNpQ1E0.net
伊丹空港もなくなっちゃったしな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 21:16:00.89 ID:Dpmh9PRX0.net
ドレミファは?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 21:17:26.02 ID:BWc6+mXR0.net
3-1で何回踏んづけただろう

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 21:17:33.04 ID:oivlZCTQ0.net
>>10
中国語はまぁ仕方ないとしてもハングルは要らないよな
あんなののせるくらいならアラビア語とかの方が需要あると思う

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 21:19:29.38 ID:BOwYFdVf0.net
>>8
デジタルパタパタ作ったやつはツイッターにいた。
再現度もすごく良かった。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 21:30:08.62 ID:XTxwypLp0.net
自民が創価と連立するワケ

自民党政府が公共事業を発注→創価学会系企業で中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ🤤

これが続くと、税金は上がり給料は減り続ける

そして自身は脱税🤗

オリンピック、事務手数料中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/RQkuqC4.jpg
https://i.imgur.com/7FTxZu2.jpg
https://i.imgur.com/hoAD26S.jpg
https://i.imgur.com/AHXBBmM.png
https://i.imgur.com/7llV8UQ.jpg

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 21:39:12.53 ID:7gydBLkT0.net
また鉄ヲタが深夜に盗みに来るんだね
前に鉄道車両を盗んだのがいたよな?
深夜に車両基地から切り離した先頭車のエンジンかけて一両で走らせて近くの踏切から鉄道を出して盗んだやつは頭良い

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 21:40:45.78 ID:UgaiW1y00.net
なくなるんだー記念に写真撮りに行こうかな
京急って元日に乗ったけど暖房ケチってるのか車内寒いよな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 21:43:53.11 ID:B5zt5ssi0.net
博物館で動態保存できたらいいが…

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 21:46:46.90 ID:bGg2AgPa0.net
外でも寒くない格好をしているんだから暖房止めてくれと思ったよ
こんなことより京急は人身事故対策をやって欲しいね
舐められているんだよ死にたい奴らに

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 21:46:58.85 ID:dXfqbS7M0.net
バタ子さん

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 21:47:34.78 ID:tRws4xAH0.net
ハゲ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 21:47:55.70 ID:YZI4KMIu0.net
京急といえば13日連続勤務、手取り月12万円、パワハラで大量退社などブラックっぷりで最近知名度上がってきたな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 21:48:58.20 ID:IkJy+e4q0.net
>>1
しぬほどくだらない
密を避けろよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 21:49:30.24 ID:IQ9mPd1l0.net
そういやいつの間にかどこもなくなったな

27 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2022/02/05(土) 21:50:40.79 ID:7eyCox0g0.net
>>1
ホームに設置された列車案内する表示器、通称「パタパタ」が、約35年の歴史に幕を閉じる京急川崎駅で、京急線を撮影の際は、下記、撮り鉄の決まりを遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

28 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2022/02/05(土) 21:50:51.12 ID:7eyCox0g0.net
>>1
ホームに設置された列車案内する表示器「パタパタ」が、約35年の歴史に幕を閉じる京急川崎駅で、京急線を撮影の際は、下記、撮り鉄の決まりを遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 21:58:51.10 ID:grw81xjo0.net
ところで、太陽のトマト麺はまだあるのか?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 22:02:32.25 ID:9mrlpWK50.net
>>5
感動乞食はどこでも湧いて出る

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 22:03:42.59 ID:HjVeK9Nc0.net
駅前に、東南アジアのトゥクトゥクが展示されてて、
それが撤去されるのかとおもた…🤣(≧▽≦)

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 22:05:31.43 ID:HjVeK9Nc0.net
>>30
パタパタとノコノコのコラボが面白いのに、
それはスルーされてて可哀想…🤣

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 22:16:38.65 ID:Xuo0iz+D0.net
>>5
上手いこと言いやがってw

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 22:24:29.99 ID:bJIvpB9v0.net
まだ近鉄に残ってるから安心しろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 22:28:03.69 ID:h2xk3pRX0.net
パタパタってザ・ベストテンのパネルみたいに上から下へ回転してめくれるやつか
長く回転してもったいぶった挙げ句「回送」とか出るとガックリするやつ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 22:31:58.50 ID:sy+vlm4F0.net
あれが無くなるのか
趣があったのだがな
昔はデジタル風時計もあったのだけど
全滅したからな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 22:32:13.03 ID:JGSxJkaa0.net
>>25
18時台だけでも10レス、そのほとんどが人を馬鹿にし罵倒してるオメエのパヨク人生こそ死ぬ程くだらない

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 22:40:29.14 ID:5A50S0yW0.net
横浜駅の時は特に騒がれなかったのになぜ?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 22:44:21.58 ID:+BB++q+M0.net
撮り鉄クラスターか

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 22:46:26.62 ID:kRuoc0ZE0.net
こないだ川崎降りる時にやたらスマホで撮影してる人いると思ったらこれか

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 22:47:56.80 ID:ISUqhhco0.net
>>38
川崎駅にまだあるからじゃない?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 22:48:35.15 ID:TF1F9Sut0.net
シンガポールとフランクフルトの空港には巨大なパタパタがあったけどあれは圧巻だった。
フランクフルトのはLEDでパタパタを再現してるけどね。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 22:49:24.50 ID:5A50S0yW0.net
>>10
>シナチョンからの圧力かなぁ

 このパタパタじゃないけど、以前扉の上にモニタが2つあった車両は
 片方で沿線案内の他、乗車マナーを呼びかけていたのだが、マナー違反
 する人物のイラストがなんとなく彼の国を彷彿させるようなイラスト
 だと、某掲示板で話題になってから取り止め、今ではモニタ自体が
 埋め込まれてしまっている。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 22:50:23.10 ID:r0QUiBOZ0.net
午前1時w風邪ひいても知らんでえ〜

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 22:55:13.21 ID:zDPMVZ5f0.net
京急川崎とJR川崎の乗換えはもう少し便利にならないのか

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 23:04:36.33 ID:xDnkW8ol0.net
わずか23歳で「時代の移り変わりなので仕方ないけど、悲しい」
深夜に川崎に出てくる前にすることはないのか

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 23:11:07.14 ID:hV251BHa0.net
>>43
>某掲示板で話題になってから取り止め
5chの鉄道関連板?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 23:14:08.55 ID:iWaA0e5B0.net
>>46
大事な時期なので

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 23:29:16.32 ID:LVddbjnD0.net
わしゃが若い頃は紙に墨で書いたのを貼りだしていたものじゃ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 23:37:59.91 ID:bzzX3f+q0.net
ノコノコ出てくるなよ鉄ヲタども

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 23:49:24.87 ID:5A50S0yW0.net
>>47
まちBBS神奈川。京急関係者が見ているらしく、以前アナウンスの間違いを
指摘したら翌週から間違わなくなったことがある。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 00:04:35.77 ID:FYIxZ5jN0.net
ザベストテン

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 00:04:53.87 ID:DhpfOtQy0.net
851 :
ネコバスの行先表示が幕からLEDになったらクソ味気ないぞ
クルクル回って最後に七国山病院が出てくるのがいいんじゃねーか

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 00:33:56.37 ID:h1wL6ieL0.net
沖電気のcmの最後に
「パコパコしましょ♪」
ってのがあったけど、今考えたらど下ネタだよな。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 00:35:35.70 ID:GYh/PG7L0.net
他に頑張ることがあるのでは?

大学1年の魚谷幹太さん(23)

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 00:40:35.75 ID:ocFTm42v0.net
ハゲとるやないかい

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 03:19:49.12 ID:A3JYsvpL0.net
これはスーツくんが来ますわ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 03:26:17.32 ID:TYqAe31T0.net
>>3で終わってた

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 03:34:48.53 ID:M3kD4zD70.net
>>42
そのパタパタを国の遺産に指定したらしい
https://mustsharenews.com/changi-airport-flip-boards/

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 05:22:41.48 ID:2psKJnXq0.net
(・∀・;)ハゲとるやないか

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 05:31:47.28 ID:ZqQBmjGY0.net
そういえば昔は横浜駅もパタパタだったな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 05:36:51.10 ID:qP3KiaKt0.net
ハタハタ?

63 :!omikuji !dama:2022/02/06(日) 06:59:33.95 ID:TZ6P5e/b0.net
>>14
100upするまで

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 07:08:37.46 ID:XtnaZdVj0.net
>>46
>わずか23歳で「時代の移り変わりなので仕方ないけど、悲しい」
>深夜に川崎に出てくる前にすることはないのか

俺が23歳の頃は土方バイトで頑張ってたなあ
月40万から55万の稼ぎだったけど、無駄な支出も多くて毎月CD30枚買ったりしてた

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 07:10:35.87 ID:XtnaZdVj0.net
自分語り2

23歳のころ通っていた小さな小料理屋が町屋にあった
昨日30年ぶりに町屋を歩いたら、なんとその店まだ存在していて驚いた

実は日本の30年間てなにも変わっちゃいねえのかな?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 07:12:49.66 ID:8P7UKyXR0.net
箱に詰めたゴミをまとめて殺処分!とかじゃないだろうな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 08:21:11.78 ID:ZKDeQINz0.net
ザ・ベストテン の案内板か?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 09:03:12.55 ID:4cBLiOCZ0.net
俺はパコパコ派

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 16:05:55.57 ID:xIO9fDlS0.net
>>10
シナ語はまだ見ただけで分かるんだけど、チョン語は汚い記号が並んでるだけで邪魔だよな

チョン語表示の間、無駄に日英支を待つのがイライラする

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 11:28:28.69 ID:MWmoSds/0.net
関東の掃き溜め 川崎

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/10(木) 13:44:53.60 ID:RuSAum0r0.net
くだらねえ

総レス数 71
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★