2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米原油、90ドル突破 7年4カ月ぶり、インフレ懸念に拍車【時事通信】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/02/04(金) 06:47:38.99 ID:AXf5U9eV9.net
米原油、90ドル突破 7年4カ月ぶり、インフレ懸念に拍車
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022020400178&g=int

2022年02月04日06時11分

【ニューヨーク時事】3日のニューヨーク商業取引所(NYMEX)で、緊迫化するウクライナ情勢への警戒感などから原油先物相場が上昇し、米国産標準油種WTIは2014年10月以来約7年4カ月ぶりに1バレル=90ドルを突破した。有力産油国が大幅増産を見送ったこともあり、投資家の間で供給懸念が広がった。WTIの終値は前日比2.01ドル高の90.27ドル。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 06:49:18.35 ID:28T9yDgz0.net
比例は

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 06:50:30.79 ID:mcZpnNl00.net
セメント

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 06:51:00.05 ID:WIcpdlhi0.net
100ドルめざせ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 06:51:38.30 ID:i72TdUzH0.net
もうEVしか乗れない

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 06:51:48.22 ID:eQB0iGXP0.net
円高になっていれば、石油高騰は無かった
かつてのように、1ドル80円くらいが良い
それなら海外からあらゆる原材料を安く仕入れられる
家電や、スマホ、パソコンも全て安くなる
日本は資源が無い国だ
円高こそ理想なのに円安誘導したバカ政府の愚策のせい

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 06:52:06.51 ID:7M/3b2St0.net
そらあれだけ化石燃料悪者キャンペーンやればな
産油国は高値を維持するために生産調整するわ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 06:55:15.70 ID:i72TdUzH0.net
>>6
税制の問題だろうな、会社や自営業者に積極的な設備投資をすればその分特例で単年度償却で即時経費に出来るような税制を作れば日本はもっと経済発展して世界のデフレに対応出来ていた。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 06:55:40.84 ID:W+WqBTLk0.net
株全面安わらた

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 06:57:03.38 ID:IPKauFSq0.net
日本は円安正義信仰だから更に追い打ちかける

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 06:57:23.93 ID:WtXsmMzm0.net
平成の30年間は戦勝国と勘違いしたバカどもに政治・経済の失敗を修正する時間を与えてやったに過ぎない。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 06:58:36.24 ID:i72TdUzH0.net
税制が悪い
一般国民は所得上がって無いのに消費税上げて可処分所得大幅ダウン
それに輪をかけて世界的な資源高騰
国民は更に何も買えなくなる
そして内需は更に冷え込み企業は設備投資も控えて人件費も控える

財務省の税制が1番の諸悪の根元

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:01:19.89 ID:4LtCxnDM0.net
アルファード窓にアクアの給油レシート貼るのが楽しい

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:02:00.14 ID:Ih2SThT00.net
またオイルショックの愚を繰り返して日本経済破綻だな
原発を否定して脱炭素とかバカなこと言うから
足元見られていくらでも釣り上げてくるんだぜ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:03:28.26 ID:Zb7cm7Ll0.net
まだトリガー引かないのか
情けないわ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:04:09.18 ID:qHVmteqz0.net
そりゃ二酸化炭素を悪者にするSDGsやりゃ、化石燃料の分野には投資が減り、結果
貧困国に油が回らなくなりますよ。メルケルとかもう逃げちゃってるし。
これから環境に血税垂れ流すと公約して大統領になったバイデンがえらいことになる。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:04:52.89 ID:5Z3iAyaN0.net
>>14
原発となんの関係があるんだ腐れ低脳

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:06:14.93 ID:/FQSU0zv0.net
>>15
トリガー発動するどころかインフレ懸念政策でさらに増税までかんがえるくらいアホ政治家しかいないぞw

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:06:34.12 ID:WtXsmMzm0.net
プラザ合意の後、米ドルに対してだけ高騰したのは自由な取引ではあり得ない。
米ドルに対し、日本円の入手性が悪くなるから円高になる。しかし、それならポンド・フラン・マルクに対しても円高になったはず。しかし、そうならなかった。
50年代からポンドは暴落し続けていたので、日本はバブル期に大英博物館など英国の資産を買い占める事ができたはず。
平成不況は日本の自作自演が根底にある日米英の茶番劇だよ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:07:16.40 ID:Zb7cm7Ll0.net
>>18
だよなあ
神輿担ぐ庶民いじめるなんざ愚の骨頂

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:08:26.42 ID:ukM1c+Si0.net
>>14
要は利権が絡んでるから
本音としては温室効果ガスとかどうでもいいんだよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:11:24.55 ID:gz9KF/450.net
いい加減にしろよネトウヨ今すぐ死ね

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:12:21.70 ID:VWJ8DEKE0.net
反EV厨
息してる?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:12:21.87 ID:gz9KF/450.net
円高にするだけで簡単に安くなる

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:14:21.42 ID:Ih2SThT00.net
>>17
原発 原油 LNG の関係を自分で調べてみろ 滓

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:14:22.90 ID:IWh1joyR0.net
あーバイデンもうダメじゃねこれ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:16:17.08 ID:HGm+Q+xb0.net
灯油1,900えんだった(>_<)

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:16:34.20 ID:MHFB0dMd0.net
>>8
5ちゃんで遊ばしておくにはもったいない頭の持ち主やね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:16:51.59 ID:qHVmteqz0.net
SDGsの連中がいかれてると思うのは、世界中にチャイナがダムつくって水力発電やって
るのをスルーしてること。長江の三峡ダムみたいなことをアフリカとか貧乏な国でやりゃ
二酸化炭素より地域気候変動の原因になりますよ。夏場の日本の豪雨なんて長江の水を
堰き止めてむれむれ雨雲発生器にしちゃってるからでしょ。上海経由でそのまま日本列島
を龍のように梅雨時期に覆ってる。人由来の温暖化じゃなくて地域の気候変動だからな。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:17:42.76 ID:Qmb8jk3F0.net
>>6
もう政府主導で円高にするほど日本に体力ないよ
高齢化、企業も株価もダメだしGDPもオワコン
円の価値はどんどん下がる方向でしかない。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:18:05.37 ID:b1T4yzte0.net
思ったよりも早かったが岸田どうすんのよコレ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:18:13.55 ID:OdY6/E+u0.net
まじトランプに戻して欲しいわ
市場冷え冷えやぞ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:19:14.25 ID:WbPv40+G0.net
>>6
消費税廃止と減税すればすぐになるよ。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:19:14.33 ID:8QtqKdq40.net
戦争が近いから各国が原油確保に動いてる

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:19:26.99 ID:gz9KF/450.net
日銀は指標が出てから対処するから何か月も損し続けることになる

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:20:42.87 ID:WtXsmMzm0.net
大英帝国は金(ゴールド)の交換券として各植民地のポンドを発行させ、交換レートを制御して現地の経済を牛耳ったが、日本のせいで植民地が独立し、英ポンドの紐付きになる金の総量が急増、金を「通貨として」欲しがる人が植民地の外にいなかったのでポンドの価値が崩壊したと思われる。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:20:50.44 ID:gz9KF/450.net
金融家にとってこれはいつものことである。
中央銀行は常に間違っており、金融市場はもう何年もの間、彼らがいつ間違いを訂正するかを予測するゲームなのである。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:22:02.90 ID:qHVmteqz0.net
>>32
トランプだったら「ウラジミール、俺はシェールガスをEUに売ろうと思うんだ?ウクライナ
どうする?」→これで原油高も政治的解決。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:23:38.66 ID:SS6xG2R30.net
>>31
岸田は動かない

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:26:23.16 ID:9hp7Zxg80.net
もう、菓子とか嗜好品買えないな
原材料高騰によるシュリンクのせいで上げ底トレイ使いまくってるからな
そのトレイ代まで高騰となれば、更なる値上げ必至

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:27:03.99 ID:qHVmteqz0.net
>>39
岸田露伴は動かない。聞くのみ。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:27:19.01 ID:WtXsmMzm0.net
戦勝国で通っていたのに英国経済を崩壊させる訳にもいかず、共産圏がまだ生きていたので、米英は経済的に日本に敗北した事を認め、国外で流通する日本円の半分を英国に無期限で譲渡し、フラン・マルクをユーロに統合させ為替の歪みを誤魔化したのではないか?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:28:05.92 ID:wHppmQpd0.net
>>30
いや普通にあるが??
それ以前に黒田は口先介入すらしてない

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:28:23.92 ID:9hp7Zxg80.net
>>39
まだアヘやすげの方が優秀に思えてきた(アヘもすげのお膳立てが優秀やったおかげもあるが)
難しい用語並べられたり独断恫喝政治と言われても、まだ政治の実行力はあった

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:28:42.18 ID:RjPpZ2em0.net
岸田「じゃあインフレ対策しまーす。株価ぼうらな」

株クラ「やめろインフレさせろ!岸り人にする気か!」

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:29:00.67 ID:kzrSQd270.net
>>30
日銀が大規模金融緩和をやめれば100円割れは確実

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:29:31.05 ID:e0Ho+Sho0.net
岸田は増税にしか興味がないからな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:30:51.45 ID:wHppmQpd0.net
なんで日本の話が中心なのだろうかね

今回の問題はFOMC会見での発言が問題なのに

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:31:11.10 ID:KTvkhUNu0.net
>>44
同じチワワだから変わらんよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:31:32.45 ID:RjPpZ2em0.net
簡単

米英みたいに金利上げれば円高なるよ


どうしても株価は下がるがな
バブルは終了してるんだよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:32:30.80 ID:gZdsaA620.net
>>6
仕入れるだけの通貨がなんで高くなるのさ?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:32:34.12 ID:vAgGbn1B0.net
マジもんの株安円安原油高やんw

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:32:58.85 ID:gx7g1iOh0.net
デフレ派氏ね

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:33:36.88 ID:RjPpZ2em0.net
株価なんか気にするな

ドーンっといこう

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:33:47.95 ID:7JLyPOju0.net
企業に税金をバラまいたら万事解決!
それが岸田流

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:34:06.50 ID:9hp7Zxg80.net
>>40
キットカット、ココナッツサブレ
昔:紙のパックにアルミ包装で長い4連 & 紙の包装に30枚以上簡易包装
今:紙のパックにビニール個別包装2個(昔よりもずっと短い)& ビニール包装に更なるビニール個別包装(各5枚)×4個
  サブレに至っては、上げ底トレイで仕切って各4枚&縮小化の可能性も

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:35:04.26 ID:7QLPpb9eO.net
早く二重に課税してる税金を撤廃しろよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:35:15.84 ID:rnsEtc2Z0.net
デフレ脱却まであと少し

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:35:21.67 ID:gz9KF/450.net
キチガイの日銀総裁「いまの円安はプラス」

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:36:18.91 ID:RjPpZ2em0.net
スタグフレーション
解決方法


→金融緩和終了+吸収+金利上げ

→株価はオワコン化

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:36:27.51 ID:nkMTDebn0.net
>>58
給料上がらないインフレだぞ

地獄

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:37:59.19 ID:/FQSU0zv0.net
>>48
だからガソリン税廃止しろっていってんだよ、おまえは馬鹿な政治家か

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:38:12.19 ID:MBaWqAd00.net
>>5
走行距離大したほどじゃないから問題ない
車通勤なくなったし
そこ、リストラされたし
いまは、在宅勤務の仕事みつかったのでいま自炊してるとこだ。鮭やいた、納豆用意した、味噌汁の具炊いた、あと味噌入れるだけ、電子レンジで米滝中也。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:39:32.16 ID:qHVmteqz0.net
>>47
岸田は財務省のキシリトール。財政規律はだいじだけど、そもそもこの30年団塊世代が
アメリカの虎の尻尾踏んで、それから逃げるために国外に技術と雇用を流出させた穴を
塞ぐという発想になってない。つまり成長果実が周辺国にちゅうちゅう吸われてたのよ。
それで日本企業はスカスカになっちゃった。まず国内回帰でしょ。安倍が予算つけたし。
そのためには電気代。何が何でもこの十年で核融合発電を事業ベースにしないと。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:39:37.01 ID:wHppmQpd0.net
>>62
一時的な動きの為に税減らすとかそんなことしてたら税制が無茶苦茶になるわ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:40:01.40 ID:qkVW2G6U0.net
>>13
アルファードだって100kmで給油すればガソリン代はたかだか知れてたもん。
レシート見て何km走ってそのガソリン代なのかは分からんから意味ないな。

67 :水汎気:2022/02/04(金) 07:40:44.42 ID:ExcFPuRd0.net
統計地図未来予想図

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:41:48.05 ID:nkMTDebn0.net
コストプッシュインフレは

売り上げが増えることはない

どうやっても給料が上がらんよ

物価だけ上がって給料は下がる

地獄絵図

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:42:05.46 ID:2sgItcY60.net
>>18
なぜインフレで増税にするん?
そこのつながりが分からん
金利上げたら済む話やん

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:42:30.57 ID:FsSFIy7D0.net
>>65
受益者負担のはずのガソリン税が今や意味不明のめちゃくちゃな税制になってしまってるよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:42:37.63 ID:b2mBUYbe0.net
カモの諸君、黙って買いなさい

ゴールドマンの強力エンジン、商品事業が復活-トップは賞与も最高水準
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-01-13/R5NIOUDWLU6801

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:42:42.14 ID:Ygz/uknp0.net
数年前、原油が30ドルぐらいまで下がったときに、
デフレ脱却できないのは原油が安くなったせい
と言い放った日銀黒田を私は絶対に忘れない

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:43:13.67 ID:/FQSU0zv0.net
>>65
税制どころじゃない、もう国がめちゃくちゃだよ、おまえみたいな考えのやつが主流なんだからw

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:43:20.85 ID:LRUCWjAz0.net
>>65
五重取りとか滅茶苦茶な税制wだな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:44:24.72 ID:EUzdP4Ds0.net
NYの株は下がったな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:44:35.86 ID:3KakboCK0.net
野菜と同じだな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:45:24.55 ID:ciMVxBB70.net
グレタなんか無視して石炭使えば良いんだよ
金利上げたら株価下がるだろ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:46:03.99 ID:Ygz/uknp0.net
>>72
ちょっと言い過ぎたので補足
デフレ脱却できないではなくて、
インフレ目標が達成できない理由の一つと言っていた

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:46:25.82 ID:cVtjaC2c0.net
貧しいんだから車なんて高級な物は廃車にして
自転車に乗った方がいいぞ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:46:38.59 ID:WtXsmMzm0.net
英国に日本円を譲渡する事は政府間の密約で可能だが、流通する日本円を自由取引で消滅させるのは不可能。そこで米国の不動産を作為的に暴騰させ、日本人特有の付和雷同気質を刺激して投機に走らせた。
しかし、勤労に対する美徳が仇となり、バブル経済を崩壊させても充分な量の日本円を消滅させられなかった。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:46:52.90 ID:nkMTDebn0.net
コストプッシュインフレで

売り上げが増えることはない

どうやっても給料は上がらんよ

経費が増えれば給料下げるしか利益確保できない

人件費下げ圧力が強くなるだけです

物価だけ上がって給料は下がる

まさに地獄絵図

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:47:09.74 ID:MaYE9E9/0.net
ゴミ袋が高くなったのも原油価格が原因か

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:47:16.81 ID:RA8ie11u0.net
どうしてアベクロ緩和まねーがWTIを高騰させてるとメディアは報じないんですかね?忖度?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:49:14.92 ID:LRUCWjAz0.net
>>71
メルキドの防衛も磐石に?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:50:01.02 ID:xodArZoW0.net
備蓄空にすれば

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:50:13.64 ID:RjPpZ2em0.net
経団連が給料上げてれば、もっとましな経済だったけどねー


企業がいっぱい内部留保抱えたまま景気後退だよーww

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:51:59.18 ID:ciMVxBB70.net
トランプだったらシェール掘らせてるから、
こんな事にはならなかった

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:52:10.37 ID:P1DP+NCp0.net
原油高くなったっていっても70ドルが90ドルになったくらい
ロスケのアホがウクライナで原油価格上げる目的のプロレスやっていることを考えるとまあ妥当な水準だからな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:53:07.62 ID:c+gO48Ed0.net
>>69
需要を下げるため
内需をぶち壊して輸入をストップしないとインフレに歯止めがかからない

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:53:59.13 ID:Ygz/uknp0.net
現金だけで保有してるアホには何がなんだか理解出来ない事だから報道しなくてもいいよ レートのチェック位自分でしろし

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:54:37.99 ID:c+gO48Ed0.net
金融政策を変えないなら消費税30%に早急に上げるべき
利上げするなら早くすればよい

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:55:00.34 ID:wScnh3IE0.net
原発稼働して、燃料節約しろよ。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:55:45.86 ID:rD4Ty3aq0.net
2年前のゴールデンウィーク前に2038を全力買いして放置してればよかった

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:56:01.25 ID:c+gO48Ed0.net
とりあえず公共事業は全部凍結
輸入がからむものは早急にストップしないとマズい

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:56:42.88 ID:WtXsmMzm0.net
バブル景気に懲りた日本人の投資欲は一気に冷え込み、ITバブルや中共の好景気でも日本円が動かず、現金を消滅出来ない。
自由に取引できる日本円の規模が大きいと、国外に流出した際に一気に円安に振れ、自作自演の意味が無くなってしまう。
消費税率の見直しタイミングは、日本円を塩漬けにさせる意図があった。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:57:18.30 ID:P1DP+NCp0.net
ID:c+gO48Ed0のいったこと全部実現すると国が亡びるな

どうせ、アベガーとか騒いでた口だろうけどw

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:57:49.68 ID:c+gO48Ed0.net
株や不動産云々の前に、このままでは貿易赤字からの経常赤字、外貨流出により国が潰れる

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:57:53.74 ID:OIheUswV0.net
ロシアが侵攻で100ドルか

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:58:46.26 ID:/FQSU0zv0.net
>>69
日本は経済政策より消費者マインドのほうでしか動かんからw

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:59:17.52 ID:UyUu8r1G0.net
年内150ドルの予測もあったな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:59:39.16 ID:T1D3/J/m0.net
>>91
意図的な利上げなんてほぼできるわけ無い
日銀の財務に問題が出るおそれある
勝手に上がっていく可能性はあるが

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:59:47.65 ID:wHppmQpd0.net
>>95
冷え込み(27,000円台回復済み)

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:00:01.77 ID:P1DP+NCp0.net
>>98
ないから安心しろ
脅しかけてる状態がプーチンからすりゃ心地いいw

これがあほの旧日本軍だと
現地の部隊が勝手に攻め込んで収集つかなくなるが、
独裁国ロスケはそういう心配はない

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:00:24.38 ID:FsSFIy7D0.net
>>96
こういう過激な発言をする人ほど自分は関係ない自分には影響ないと思ってるんだろうけど
大概は一番大ダメージを受ける階層にいる人間なんだ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:00:27.92 ID:c+gO48Ed0.net
ネトウヨさんが当たった試しなどないだろう
トルコなんて酷いことになってる
日本なんてトルコよりも食料自給率も資源もないしベネズエラになるよ
実はトルコの食料自給率は高い

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:00:28.23 ID:/FQSU0zv0.net
>>96
逆w
むしろこれが安倍の本体w

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:00:40.60 ID:WtXsmMzm0.net
>>102
ETF

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:01:14.10 ID:1LP28gR10.net
原発動かせばいいじゃん
何ためらってるの?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:02:38.00 ID:K5zVidJv0.net
>>32
トランプは良くも悪くも
ビジネスマンだから
プーチンと上手く交渉できそうな気がする

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:03:06.37 ID:c+gO48Ed0.net
実はトルコには国営の石油会社もあるし、資源大国だ
アメリカやトルコみたいな資源国をみて、日本も刷ればいいなんて知的障害者しか言ってないだろう
すぐに輸入で潰れる
非資源国の発展途上国が内需を膨らませられないのは理由がある

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:03:15.67 ID:ndl/iJNa0.net
>>5
また○○ショックで暴落するよ
リーマンもコロナも原油落ちたでしょ
ってことは、そろそろきっかけがあるね

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:03:29.02 ID:UyUu8r1G0.net
>>108
別に躊躇ってるんじゃなくてテロ対策できてないだけでしょ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:03:38.66 ID:BWprHFuQ0.net
1年前の原油価格がマイナスになったときに買い溜めしておけば…

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:04:13.07 ID:wHppmQpd0.net
>>107
冷え込みってバブル後の事か すまん

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:04:18.23 ID:T1D3/J/m0.net
日銀の物価目標2%達成するかもな
良かったね
デフレ解消w

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:04:23.46 ID:RA8ie11u0.net
やっぱ名を捨てて実をとれるトップがいいよね
面子だけでは庶民が苦しむだけさ(サルトル改)

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:04:40.69 ID:c+gO48Ed0.net
医薬品の貿易赤字も膨らむ一方
医療・介護も潰さないと国が持たないだろうな
国民皆保険も潰れだ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:05:47.97 ID:K5zVidJv0.net
>>117
年金と健康保険はやっと
見直すせる時期にきてるんだよ
これは逆にチャンスだよ

今の制度じゃ破綻はみえてるんだから

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:06:20.58 ID:fM7Wex3D0.net
エネルギーセクター
ずっと上がってる⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎
株買って高値で売り抜けたら
ガソリン代相殺できるっしょ

過去、似たような事象で儲けたわ
トランプ相場の前期2年
 金王朝のICBM危機演出
  安倍自民の迎撃システム購入
   軍需銘柄爆上げ+高配当

汗水流して働いても資産形成不可能だしw
コツコツ働くか?
コツコツ儲けるか?
己れの頭脳で先を考察せよ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:06:40.17 ID:P1DP+NCp0.net
貿易赤字=国が亡びる
って30年以上前の発想のバカとは会話ならんわ

そういうバカに一つ聞きたい
アメリカは万年貿易赤字の国ですがなんて傾かないですかねw

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:07:18.36 ID:xpZ4wH/p0.net
ウクライナは他所に売るくらいガス出る?ロシアで湧いたガスのパイプラインが通ってるだけ?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:07:21.21 ID:T1D3/J/m0.net
>>96
まあ日本の財政はやばいよ
インフレと円安に耐えられる構造とは思えんが

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:08:08.09 ID:c+gO48Ed0.net
タワマンにしても、新庁舎にしてもバンバン立ててるけど、
日本の国力で維持していくことはできるのか?
輸入できなくなったことを考えてるのだろうか
医療従事者はいるけど薬がない、インフラが朽ちても修理できない
そういう国になっちゃうよ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:08:38.27 ID:hKhPC8Kt0.net
民主政権の時は原油高、電力不足だったのに
馬鹿が円高ガーと言い続けていたからな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:08:39.75 ID:M+TurFeZ0.net
https://wedge.ismcdn.jp/mwimgs/7/4/-/img_741ba50ce50859650081eefe9f6ec3f261965.jpg

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:09:29.53 ID:P1DP+NCp0.net
>>122
インフレはともかく、財政は余裕
あと1000兆は国債発行できると読んでる

日本は金融緩和やめると、
あっという間に二桁の円高になることは断言しておくよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:09:39.94 ID:c+gO48Ed0.net
実は経常収支が赤字の国というのは少ないんだよ
代表的なのはアメリカ
そしてイギリスぐらい
この二つだけやっていけてるのにはそれなりに理由がある
普通は武力も外交力もないので、経常収支が赤になるとアフリカになる

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:09:56.45 ID:WbPv40+G0.net
>>81
たまにいる
スタグフレーションをインフレ基調
景気回復という詭弁が許せんわなー

5から8の消費税増税時にも
物価が上がったからコレから景気が良くなると
トンチンカンな書き込みあったのを覚えてるよ。

組織的に世論誘導していると感じる。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:09:56.67 ID:RwNqSwA/0.net
原油高とか日本人は全員大損
そこにアベノ円安
ガス田掘りまくるしかないね

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:09:58.77 ID:WtXsmMzm0.net
民主党政権での超円高は日米英の密約を覆し、日本に対して疚しさ200%の米英が日本の経済を破壊するために仕掛けたものだろう。しかし東北の震災で塩漬けの日本円を国内で動かさざるを得なくなり、常任理事国は顔面蒼白。アベノミクス発動で株価は回復したが日本人に染み付いた貯蓄癖は解消されない。
震災発生時、一番カネを持っている団塊の世代がちょうど定年に差し掛かり、長い不況と合わさってカネを使わずに時間を潰す事に馴れてしまった。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:11:16.00 ID:K5zVidJv0.net
>>124
いや、あそこまでの超円高政策は
ただの馬鹿
製造業は海外に工場移転してしまったからな

円高政策にしろ円安政策にしろ
通貨の安定性考えたら
急激なのは馬鹿な政策

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:12:00.25 ID:c+gO48Ed0.net
資本収支+経常収支+外貨準備増減=0
なぜか経常収支がアカでも、資本収支がクロになるから問題ないと思ってるやつがいるが、
資本収支は日本は世界でもっとも悪い部類であり、普通に考えて日本に資本投下されるとは思えない
つまり外貨準備がどんどん減って破綻ですね

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:12:03.09 ID:M7GGmL5a0.net
>>5
原発全面再稼働が条件

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:12:05.79 ID:/FQSU0zv0.net
>>123
インフラ公共工事が全部、五輪やらタワマン不動産助成金に化けてるからな
補助金うちきられたらそこで終了

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:12:09.48 ID:WtXsmMzm0.net
>>114
いや、日本人の現金信仰は異常。
1000兆円の現金が死蔵されてる。
総世帯数5400万で割ると、1800万円/世帯の貯金がある。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:13:03.74 ID:s+A5OtOn0.net
>>6
頭悪そう

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:14:16.51 ID:hKhPC8Kt0.net
>>131
2008年3月13日
ドル12年ぶりの100円割れ:1871年以降の円の歴史
https://jp.reuters.com/article/idJPJAPAN-30818720080313

民主ガーの歴史改変
福田の時に100円割ってる

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:14:41.77 ID:CPC7FNnh0.net
>>131
95年と違い09年からの数年はそこまでの円高ではない。
それ以前が円安だっただけ。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:14:43.69 ID:c+gO48Ed0.net
経済がーっていうやつは財政学とかやったことあるのか?
国の財政の問題は財政学であって、経済学は関係ないからな
経済が良くなればいいというものではない

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:14:55.98 ID:pu62jscl0.net
とりあえず動かせる原発を全部再稼働して原油と天然ガスを温存しろよ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:15:54.90 ID:2Xb7BVy40.net
産油国ボロ儲け

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:15:59.10 ID:aCS/BKTc0.net
国内のガス田掘りまくろう バイデンの間に掘りまくれ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:16:04.93 ID:2t42vhpr0.net
>>131
当時の資源価格を考えたら「実効為替レートは大して円安でもない」と散々言われてたじゃん
結局それが一番正しい見方だったんだよ
発展途上国へはどうやってもある程度は工場が流出していく
そういうのを無理に引き留めようとしたら日本人の生活を発展途上国レベルに落とさなきゃいけなくなるし
現に今はそれに近づいちゃってるわ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:16:23.97 ID:/FQSU0zv0.net
>>139
お前がいってるのは所詮家庭帳簿でしかないw

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:16:54.76 ID:b5IFHUeU0.net
一時的にガソリン税停止すればいい

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:17:56.24 ID:WbPv40+G0.net
>>139
目的を忘れ手段におぼれるアホwwww

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:18:01.02 ID:Ubdwt7uc0.net
一昨年だったか、0円超えてマイナスになってたのは何だったんだよ
誰かが大儲けしてるんだろうけどな

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:20:23.43 ID:K5zVidJv0.net
>>143
円高だよね
当時の民主党が想定した
適正ルート1ドル=50円台やで
もうアホかと

だから、工場が一斉に海外にもっていかれ
労組の民主党離れが起きた
政策が正しかったら、今でも
民主政権が続いてるわ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:20:30.10 ID:RA8ie11u0.net
円相場はゼロサムなんだから超円高があったのなら超円安があるに決まってんだろ
そのうち「真ん中」に落ち着くよ
これまでのネオアメリカン型は終焉を迎える

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:20:59.85 ID:WbPv40+G0.net
>>145
そんな事より戦争してないんだから
個人の所得に所得税掛けるの止める方が先だな。
労働力を提供して対価を貰っているのであって
利益じゃないからね。
即刻廃止するべき。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:21:26.97 ID:WtXsmMzm0.net
当たり前だが、戦前生まれは77歳以上。つまり団塊の世代は後期高齢者で、財務省は死神を徴税吏に使えるようになったが、問題は相続者。
素直に計算すると1000万円程の現金が団塊Jrに降りてくる。そこそこ投資欲があり、早期引退されると経済が回らなくなる。特に物流業界が危ない。
民度の低い外国人に物流ドライバーを任せられないからな。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:21:41.32 ID:P1DP+NCp0.net
>>131
白川は円高政策をしたというより、何にもしなかった(もしくはやったふり)ので
結果70円台の円高になったという風に見てる

一方黒田はそこにガチで手を入れた結果、今の円相場になっている

さて、その黒田の任期もあと1年ちょい
円相場は今年年末から来年にかけて面白いことになるかもしれん

一儲けできるかもしれんね

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:23:34.18 ID:lGEurKrA0.net
アマゾン、プライム年会費を20ドル引き上げ139ドルに

米アマゾン・ドット・コムは3日、米国でのプライム会員年会費を20ドル引き上げ
139ドル(約1万6000円)とすると発表した。
値上げは2018年以来。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:24:23.87 ID:2t42vhpr0.net
>>148
現地生産現地販売が為替に左右されずに効率的に生産できるのに
どうやっても工場が海外に流出するのは避けられん」
それを防ぐために円安にしたりしたら資源価格が高騰した時に諸にダメージを食らって
日本人の生活レベルが堕ちていくだけ
そもそも少子化で人もいないのに国内で工場を維持するのはどうやっても無理でしょ
年収400万以下は負け組だの結婚したくないだの言われるのに移民抜きでどうやりようがあるとでも?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:26:32.91 ID:mJoyPpcX0.net
リッター200円時代再来か

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:26:55.52 ID:DwCkLQ9L0.net
>>7
ハイブリッド車増えただけで燃費が1.5倍へ伸びガソリンの消費量が減ったから産油国は前と同じ利益を得るために原産して価格高めるしか方法が無いからな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:27:43.76 ID:PG+gKUGb0.net
日本は資源がないから直撃だなあ、企業も従業員をリストラするなり給料減らすなりしても値上げしなくちゃ生き残れなくなるだろう、ハイパーインフレの先ににあるのはバブル不況以上の地獄だぜ、より安い国を目指して企業も人も流出するだろう、植民地化も始まるかも知れん、結果は第三次世界大戦だろうけど、日本は前回よりかなり弱くなってるから敗戦国確定かな、中国に乗っ取られるぞ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:28:08.43 ID:VAkFUeBN0.net
日本\(^o^)/オワタ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:28:34.07 ID:9TxL2lgO0.net
>>6
民主党の時に地獄みただろ。
忘れるなよ。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:28:36.03 ID:P1DP+NCp0.net
>>147
原油って産出を急に止めらないんだよ
コロナはあまりに急すぎた
その結果、在庫があふれかえってしまったんだよ

困ったことに原油は処理しない限り捨てることができず、保管もそれ用の施設が必要なんだけど急に作ることもできない
結果、原油はタダでもいらない状態になったのさ

その間シレっと備蓄在庫にするために爆買いしてた奴がいる
その名をシナというw

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:28:49.86 ID:WtXsmMzm0.net
岸田総理は石油元売りに高騰分を相殺する支援金を出し始めたが、これはMMTに類する発想で、誰も反対しない。財源は相続税だろう。

・団塊の世代の遺産を現金で相続させない
・相続者に自由に使わせない
・団塊Jrを早期引退させない

岸田総理はこの無理ゲーに勝たねばならない。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:29:43.29 ID:cDYOZ0W50.net
>>159
あんまり変わっとらんが
助かったのはトヨタだけ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:29:54.83 ID:yPqo7/0c0.net
政府が目指してたインフレになって良かったね!

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:30:06.94 ID:hKhPC8Kt0.net
>>159
地獄の民主党政権のほうが家計調査の結果が上だった
麻生が発狂して高市に論破されてた

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:30:08.35 ID:c+gO48Ed0.net
いいかげんに社会主義の設計主義はやめればいいのに
そんな官僚がアホだから日本はこうなってんだぞ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:31:06.69 ID:c+gO48Ed0.net
っていうか、物流もそんなに人いらんよ
日本が今の生活レベルを続けられる可能性は0だからね
今でも国力からすれば人余っとるでしょ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:32:16.81 ID:/FQSU0zv0.net
>>165
官僚の半分は非正規
その非正規も3年ごとに契約更新で配置換え
そりゃ国が落ちぶれるわ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:33:19.68 ID:2t42vhpr0.net
そもそもアベノミクスで国内に工場が戻ったり流出が収まったりしたのか?
九州に出来る半導体の工場もあくまで半導体不足が伴ったおかげだし
日本の雇用に大幅に貢献するほどでもない
つか、雇用を増やすにも移民抜きでは国内に工場を作りまくるとか不可能だけど

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:34:17.74 ID:c+gO48Ed0.net
思考実験として考えてみればいい
日本の輸入量をそのままとして、年間数十%ずつ輸入額が増えていく
それに比して輸出額は上がらない
年間貿易赤字が10兆、100兆の単位で増えていく
やってけますか?
経済の問題じゃないでしょ?
むしろ経済を潰さないと破綻する

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:34:58.45 ID:BEGgLu1k0.net
上げるときだけ先手先手

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:35:09.38 ID:xsG87ft+0.net
道すいていい、むしろリッター300円くらいになってほしい、汚い乞食どもが車乗るな分不相応じゃ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:36:04.00 ID:JTRp/cKn0.net
みんなで人民服着て自転車乗るしかないなw
ジャップコロwwwwww

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:36:37.71 ID:P1DP+NCp0.net
原油に関して言えば、長期トレンドで言えば70ドルくらいがアベレージなんで、いまの90ドルはまあ高いかなってくらいの感じだぞ

100ドルを超えるかもしれんけど、ある程度、続くようだとリグ稼働が増えるんで調整入ると思う
シェール革命直後の2010年前半の100ドル超えが続いた後のように暴落はないとは思うけど
(さすがにアメリカそんなにバカじゃないと思いたいが、あいつらバカだからなあ)

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:39:20.32 ID:T1D3/J/m0.net
>>126
誰が買うの?金融緩和やめたら日銀以外に国債
付与金利がほぼないということは債券価格は割高ということ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:41:02.86 ID:/K41B82o0.net
日本はインフレじゃなくてスタグフレーションだろ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:42:58.35 ID:T1D3/J/m0.net
>>152
円安になる確率のほうが高い
円高になるにはインフレが止まるかつ景気が悪化するとか条件がそろえばね

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:43:14.77 ID:P1DP+NCp0.net
貿易赤字=国傾けるとか断言してるバカいるけど、貿易赤字そのものは、それの要素のほんの一要素でしかないぞ
貿易赤字=国傾けるなんて、朝日新聞に騙されていた俺の20年以上前の発想だわw

日本の場合、今のレベルの貿易赤字なら経常収支ベースなら十分黒字です
その経常黒字にしても黒字にしたところであんまり意味ないんだけどねw

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:44:24.69 ID:P1DP+NCp0.net
>>176
ないないw
黒田が今突然死んだら、どっち触れるか考えてみ
すぐわかる

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:45:00.48 ID:WtXsmMzm0.net
岸田総理は死蔵された1000兆円を別の資産に変換する政策を実施する。既存の有価証券はもう無理なので、再エネを有価証券・通貨に変えるだろう。おそらく、電力での納税を認める。

電力会社に税金を代納してもらえば、その原資で化石燃料を買ったり、再エネインフラに投資出来る。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:45:08.35 ID:T1D3/J/m0.net
>>177
経常収支赤字ならだめだろw

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:46:46.42 ID:P1DP+NCp0.net
>>174
銀行が買うよ
なぜなら銀行は絶対に損しない仕掛けになってるからさ

今銀行の運用担当は俺でもできるw

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:47:31.79 ID:P1DP+NCp0.net
>>180
そのダメの赤字を長年続けてるアメリカはなんでダメじゃないんだろうねw

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:47:57.13 ID:T5Xnk5N40.net
バイデンも軟弱だな。
シェールを再開すれば、即解決する。
期限を限定してもよい。
アナウンスするだけでも効果絶大だ。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:48:17.07 ID:coNVdztn0.net
falloutの歴史に近づいてきてるな
このあと資源戦争かな

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:48:46.00 ID:mRdcE1ZU0.net
パーミアン盆地等のシェールオイルが増産できないのはバイデンの環境政策という認識だけど正しいかな。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:49:04.74 ID:CPC7FNnh0.net
>>173
それらの新たな投資に二の足を踏む状態をつくってる状況だしな。
キチガイ環境バカが。
だから微妙じゃね?

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:51:40.48 ID:P1DP+NCp0.net
>>183
バイデンは環境面を押し出して大統領選挙買ったからな
そりゃ、相反するシェール再開をおおぴらには言えんだろう
再開される流れを黙認することはできてもな

ただ、民間によるリグ稼働投資も、FRBの金融引き締めもあって、難しいかもしれない
この辺が駆け引きになるところやね

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:51:46.47 ID:T1D3/J/m0.net
>>182
基軸通貨のドルがあるからな

まあ今何も起きてないから、楽観的だろうがあっという間に様相は変わる
インフレが止まらないと、世界は金融正常化に更に動き出す。金利あげれなければ、円安インフレがさらにすすむ可能性が高い
インフレが一時的で済めば良いが、日本は色々と問題多すぎ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:52:22.85 ID:WtXsmMzm0.net
地方は土地が余っており、高断熱性、地中熱インフラ、太陽光パネル、蓄電池のセットで再エネ黒字の家になる。
上乗せ額は1000万円ぐらい。つまりサラリーマンの5年分ぐらいの所得税。

電力納税を認めると都市から地方への移住が一気に進む。稼げる家ならノンリコースローンしか出来ない日本の金融機関も安心。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:53:40.97 ID:PONjxP770.net
https://i.imgur.com/zLAAHi7.jpg

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:56:27.49 ID:Suraf6fg0.net
皆んなウクライナとロシアがドンパチやると思ってんのかな?

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 08:57:42.00 ID:ZC0Ror7s0.net
ガソリン200円世界が来る?

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:02:31.30 ID:/FQSU0zv0.net
>>191
どんぱちやる必要ないだろ
ほんのちょっとのきっかけがあればいい
パイプラインに傷つければ世界経済混乱するしな

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:02:39.84 ID:fM3Tq/t30.net
>>191
ロシアが引く理由がないしな。
欧米が折れればドンパチは無いかもな。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:02:54.59 ID:2kigPcW30.net
昨今のインフレの最大原因は"脱炭素政策"だからな。金融緩和よりこっちが大問題

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:03:33.50 ID:fM3Tq/t30.net
>>192
200円て通過点やろ。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:04:13.37 ID:rIzIjkeU0.net
おいらのinpex株、舞い上がれー

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:04:23.32 ID:uvelBOrO0.net
>>19
一連読ませて貰いましたが成る程... これはお勉強になりました

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:05:51.46 ID:P1DP+NCp0.net
>>197
今更手を出したんかいw

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:07:00.23 ID:gqWmGMLJ0.net
カエルのションベンみたいな量の石油備蓄を各国で強調放出とかやってたけど焼け石に水だったな
バイデン政権ガタガタやな

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:08:05.19 ID:isioVRTn0.net
ぼったくり税をやめれば

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:08:11.12 ID:nkMTDebn0.net
コストプッシュインフレで

売り上げが増えることは絶対にない

どうやっても給料は上がらんよ

経費が増えれば給料下げるしか利益確保できない

人件費下げ圧力が強くなるだけです

むしろ物価だけ上がって給料は下がる

まさに地獄絵図

ありがとう😭アベノミクス

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:09:25.35 ID:rIzIjkeU0.net
>>199
コロナ前に1180円で入手してそのまま塩漬けにしてましたが何か?

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:13:47.18 ID:pVhZoGpF0.net
電気代、燃料費高騰で昨年同月と比較して使用量は変わらなくても請求金額が大幅に上がってる!
EVにしても経費は上がるよ!

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:15:18.19 ID:HKIZI6+M0.net
ようやく日本もインフレだな
もうデフレは勘弁

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:15:49.41 ID:T1D3/J/m0.net
>>203
救援隊きたじゃん
良かったね
暴落したときに買って少し儲かったわ
原油価格マイナスなんてありえんと思ったからね
まあここまで上がるとも思わんかったが
脱炭素だーとか言ったのが余計だった感

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:22:42.90 ID:V6lpSJbV0.net
>>206
一時期500円以下だけど、買った人いないの?

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:23:16.23 ID:P1DP+NCp0.net
>>203
そりゃ、失礼
コロナじゃビビったことでしょう
オナ、おれは500円くらいで買って、800円くらいで売っちゃいました
今はダッチホルダーですw

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:23:49.20 ID:HXaFatHI0.net
温暖化のせいでクソ寒いし散々だわ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:23:55.84 ID:LlwRqinx0.net
>>4
いや200ドルを目指して欲しいわ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:24:24.53 ID:aCo+BDk+0.net
OPECプラスを始め世界の余剰生産能力が減少した背景には、シェール革命が引き起こした2014年以降の価格急落で石油開発分野での投資が過小になってしまったことにある。
これに新型コロナと脱炭素による下方圧力が重なり、2014年に約8,000億ドルだった投資額が今年は約3,400億ドルにまで下落した。
今後反転する兆しが見られないが、「供給不足を解消するためには年間の投資規模を5,000億ドル以上にする必要がある」と言われている。
https://www.rieti.go.jp/jp/columns/s22_0006.html

こうした供給不足の流れに加えてアフターコロナになると更にガソリンの需要が増えるから益々原油価格は上がってくで〜

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:25:35.78 ID:lnzlueke0.net
ロシア情勢悪化したらひどことになるだろこれ
やっぱ答えは原発しかないな

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:27:05.82 ID:aCo+BDk+0.net
>>195
ほんとバカなことしてるよな
日本が、というより日本にそれを押し付けてる欧米が

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:28:48.36 ID:KJ7PhaSe0.net
ほんま地獄やな

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:30:55.87 ID:V6lpSJbV0.net
>>191
100万が集結して、流血があってもなんとかなった「ダマンスキー島(珍宝島)」事件(1969年)がある。
キューバ危機は核全面戦争直前(時計で言えばMK5)まで行った。
教訓:フルシチョフは失脚し、ケネディは暗殺された。
俺は石油利権よりも「弱腰、チェンバレン、裏切り者」として殺されたと思っている。
たぶんオヤジのマフィア関連か自分のインチキ選挙を掴まれて脅されたのだろう。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:31:09.79 ID:nP+WZbYx0.net
現時点でゼロカーボンとの共存は不可能なのだから
名より実を取るということで原発全力稼働宣言を全世界でやればいいのに

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:33:04.96 ID:Ffe4+OhN0.net
>>191
原油価格が上がるほどロシアは儲かるし軍事産業も儲かる

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:33:14.01 ID:2rvYSQr70.net
7年前にもあったんだよ

だけど状況が
今は社会が
天国と地獄ぐらい格差 
分断されてるんだよ

日本

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:34:51.24 ID:ZAzZFcX20.net
誰かが絶対買う何か大好きマネーが債券市場から流出
アメリカ様の利上げはまだ来ていない

いやあ各国政府と各国中銀のせいの副反応、
しかしその副反応については責任回避や責任無追求が横行する、グローバル経済が何か見慣れたモラルレス経済っぽくなって参りましたなー

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:36:18.69 ID:S6AzBjLt0.net
アメリカ人もガソリン高騰で激怒してるんとちゃうの?
30年くらい前だと1ガロン(3.8Lくらい?)1ドル前後だったけど今どのくらいなんやろ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:36:31.14 ID:34+/QHQx0.net
>>217
だからプーチンがイキってる

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:38:34.25 ID:6UpGa5tt0.net
ガソリン代の半分は税金
電気料金も値上がり
でも何もしない宣言の岸田
不安定な太陽光発電を推進する自民党議員達

とりあえず消去法で維新に投票するわ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:38:38.84 ID:7v/5MA8z0.net
バイデンになって全然うまく回らないな
コロナとかで世界経済止めて強引に産業革命を起こさせようとしたんだろうけど、
世界は一部の人間の思う様にはうごいていかないだろ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:39:30.00 ID:34+/QHQx0.net
>>220
あいつらリッター70円で激怒してる

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:40:03.67 ID:34+/QHQx0.net
>>223
米民主党は経済音痴。昔からそう。

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:40:53.63 ID:s7GyytmB0.net
🇷🇺ロシア税

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:44:31.14 ID:fgJ0118K0.net
2008年の原油暴騰は北京五輪開会式がピークだった。
今回も北京五輪開会式(今日!)がピークで下がってくれなきゃな。

それにしても、1バレル140ドルを超えた2008年と
90ドルの今とで、なんでガソリン価格が同じくらいなんだ?
誰かがぼったくってるだろ。

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:46:38.04 ID:34+/QHQx0.net
>>227
ドル円が違う

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:48:06.00 ID:8XRuv1SE0.net
車なんて乗らないのが正解だろ
生物は徒歩圏内で生活すべき

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:49:19.05 ID:abmhkMan0.net
>>225
クリントンは?

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:50:47.27 ID:uvelBOrO0.net
>>227
実効為替で当時より日本円の価値は40%近く下がってる
更に輸送費も凄いのでほぼ2倍に羽上がってるのは変じゃなく正常なんだよ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:52:39.04 ID:IV4e/phpO.net
産油国なのにバイデンのグリーンニューディールでガソリン価格が上がりまくってるから
OPECも「お前ら脱炭素するんだろ?」って強気な姿勢で量を絞って価格を維持させてるし
それに加えて今回のウクライナ問題

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:55:27.07 ID:fAlTnWuy0.net
無能な日本政府は何もしないけどな
それどころか、色々と税金を上げようとしてるぞ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:01:54.31 ID:SBv3zr+50.net
インフレにするんだ!!!
って8年金融緩和してやっとインフレになったのだから
大願成就でないですか

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:02:27.50 ID:jtNzSi2B0.net
中国を助け日本国民を苦しめるのが親中派岸田

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:02:55.97 ID:34+/QHQx0.net
>>230
クリントン政権時の日本の株価見てみ。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:03:27.03 ID:+VM+QtET0.net
>>34
これだろうな

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:05:49.06 ID:Wx84zyri0.net
とりあえず今日満タン入れとく

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:06:54.25 ID:+VM+QtET0.net
>>229
マジで思うわ。交通機関が中途半端な地方都市なんか片道1時間通勤とかザラにいる。気づかないのかねアレ?

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:11:22.54 ID:kPs9mDJz0.net
原発原発、さっさと原発!

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:14:37.46 ID:E9SuS7ja0.net
東電に原発扱わせるのは無理。
せめて東京に作ってっ危機感持ちながらやってもらうぐらいじゃないと。

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:14:42.17 ID:34+/QHQx0.net
>>239
職住一体の街づくりにすればいいんだがやるわけがない

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:15:19.99 ID:DGp4BCdr0.net
>>204
ソーラーパネルでEVを充電すれば燃料代はゼロ
家の電気代もゼロ
原油が200ドルを超えても1円も出費が増えることなく全くの無傷

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:18:05.87 ID:SBv3zr+50.net
>>243
それをされると電力マフィアが困るから
総力を挙げて妨害する

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:20:23.99 ID:LRUCWjAz0.net
>>241
街中に原発・・・シムシティかな?

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:21:37.48 ID:b3Yrld5s0.net
梅雨や積雪のときは車乗らなくていいの?

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:22:20.39 ID:fMo2FzqW0.net
>>239

電車が発達していないアメリカなんて、朝2−3時間かけて車で通勤するからな。
朝5時ぐらいに家を出てくる。

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:22:47.71 ID:aCo+BDk+0.net
>>245
東京湾に作ればいいんだよー

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:23:10.91 ID:UFE9/4zF0.net
1年で倍だから
株よりはるかによい投資になっている
原油はまだまだ上がる

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:23:39.95 ID:fMo2FzqW0.net
>>243

ソーラーパネル程度の電力では、そんなことできない。
曇りや雨、雪、夜間で発電できる電力もかなり落ちる。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:24:19.93 ID:CVhXSqS20.net
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:35:29.89 ID:MBaWqAd00.net
>>251
乗ってないやつも、商品輸送してくれてるトラックとか燃料代で跳ね返ってくるからね。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:37:04.49 ID:ij0UBbwO0.net
金を刷りまくればインフレになることは警告されてたのに、MMT論者は

「インフレになれば日本経済復活!それが正解」←wwwww

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:38:09.22 ID:/ed8xs0b0.net
>>253
MMT馬鹿だけでなくリフレ馬鹿もな

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:39:36.55 ID:UgAOibw50.net
食い物はたけえ、燃料はたけえ
まいったね

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:40:40.16 ID:a97L4xPd0.net
人件費も上がればインフレーションだよな
物の値段だけ上がるのは物価が上がってるだけ
そこで日銀の連呼してるインフレ目標についてなんだが
株なんて買っては駄目 国民の所得が増える事だけをやるべきだと思う

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:40:58.17 ID:fr/lRdfZ0.net
やっぱ原発再稼働しないとダメだろ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:41:19.61 ID:k/L5Gixs0.net
>>256
そのでたらめな解釈どこ発で誰が広めてるの?
急に見るようになったが

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:43:12.66 ID:ZrKywLhx0.net
>>252
物流とか製造業むしろそっちの方が影響が大きい
脱炭素とか言っちゃったから、産油国も増産なんて
やる気にもならないんじゃないか
そんな馬鹿じゃないよ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:47:14.85 ID:ZAzZFcX20.net
再エネの価格競争力は向上する、
再エネ関連はそう踏まれてどっかんどっかんもうカネが突っ込まれた後だろう
遅進国の高いもんを避けるとすると、中国様でなにか良いもの量産してねーの?となって、
でおまえらそれ気に入らないもんだから評価の曲げ方を激しくするだろうわなあ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:57:38.41 ID:W9XwcoGK0.net
>>65
そもそも暫定税率はそういう性質のものだが

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 11:00:26.56 ID:KMiwD2Wy0.net
備蓄放出は不発に終わったか

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 11:04:04.45 ID:cVrz9Kn90.net
シェールガス解禁で終わる話じゃん

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 11:17:59.87 ID:abQZKIWs0.net
米が百俵しか取れなくて販売価格が一俵税込10800円だとする(実際にはその倍くらいだが)
ここでそれでは高いからと消費税を休止して販売価格を10000円にしたところで百俵しかないものはどうしようもない
品不足にもかかわらす人々が米を求めれば米価は上がっていくばかりで一俵15000円とか20000円とかになっていくだろう

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 11:20:13.57 ID:9yFwJqnx0.net
日本の場合、原発稼働してないから足元見られて他国以上に価格が上がる
原発稼働しなくてもいつでも稼働できるとみせる事が大事

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 11:23:33.35 ID:8TdB+R9v0.net
>>110
トルコは石油輸入国やん…

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 11:31:20.99 ID:YZGUk3h00.net
>>253
それMMTじゃなくてリフレ派

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 11:44:28.31 ID:k/L5Gixs0.net
>>267
そもそもMMTは仮に正しいとしても低失業率の日本じゃ使えないのに持ち上げてたバカが多すぎるんだよな

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 11:46:37.71 ID:W9XwcoGK0.net
国民「トリガー条項凍結解除しろ!」
政府「脱炭素政策に反するから無理」


岸田無能極まりない

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 11:51:33.23 ID:2LXMY9Yx0.net
エクソンモービルの株を持ってる俺大勝利中

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 12:00:08.47 ID:Hbjcu5yi0.net
もう1ドル100円の円高に誘導できないものか

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 12:37:33.49 ID:m14nNoc00.net
安定通貨という理由だけで円高になっても明るい未来はないよ。
実態が伴わないと、震災の前のときのようになるだけ。

まあ、動産は資産より借金の多い俺から見たら、早よインフレ来てくれ、なんだけど。

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 12:48:50.52 ID:LRUCWjAz0.net
>>253
刷りまくってないけど、何か勘違いしてないか?あと、インフレで望んでるのはデマンドプルインフレだよ?

理解している?

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 12:50:56.49 ID:LRUCWjAz0.net
>>268
失業率低い日本では設備投資等で生産性上げて賃金所得を拡大させようって提言しているが、そういう事を知らんのか?

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 13:17:14.01 ID:6sUAOOKs0.net
>>163
今の段階で何%ぐらいのインフレになったの?

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 14:22:26.34 ID:p6gTSA8W0.net
ねえねえ原油価格がずっとずっと上がり続けるとアメリカの原油株の株価も上がるの?

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 14:24:34.68 ID:9hQvsG4A0.net
ディーゼルだが
コストコはなんであんなに安いんだろう
リットル121円とか
リッター15kmは走るし
正直200ドルになっても問題ないわ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 14:27:17.42 ID:5pR5LG3y0.net
仕方なくガソリン入れてきた

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 14:32:41.05 ID:DdtrGqXO0.net
原油の暴騰や原油のドル取引はアメリカへのドル環流政策

米ドルを介さず、ロシア、イランや南米と直接取引すれば原油暴騰なんて関係なし。
悪質なデリバティブ操作による経済的影響なんて受けないから。

日米地位協定や日米安全保障条約こそが、日本が高値で原油買わされる諸悪の根源!

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 14:51:23.42 ID:9s0Fx2Fl0.net
自民信者のウヨモドキ的には、原油高による大不況を避けたいから「ガソリン税を下げろ」
という主張をする人も「反日パヨク」という事になるのだろうか?

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 14:57:43.66 ID:WH2nAKbN0.net
>>280
支持政党関係なく、貧乏人を見下したい高所得者じゃない?

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 15:09:00.43 ID:P1DP+NCp0.net
>>276
そりゃ上がるは上がる

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 15:15:54.96 ID:P1DP+NCp0.net
>>277
コストコの事情は知らんが、ガソリン・軽油での利益を考えないなら安いんじゃないの
来店してくれればOK、セルフにして従業員は給油チェック以外は別のことやらせておくってしておけば安くなるとは思う
あと販社通さないで、スポット買いしてりゃ安く引っこ抜けるし

ちなみによく言われる水入れてる疑惑はまず不可能だから、あらかじめ言っておく

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 15:35:31.02 ID:9s0Fx2Fl0.net
>>281
原油高による経済への悪影響を理解出来ない経済音痴が高所得者になれるとは到底思えんがね

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 16:03:33.12 ID:WH2nAKbN0.net
>>284
経済音痴でも仕事が出来れば高所得者にはなれるさ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 16:14:49.66 ID:kqhZYl3u0.net
投資家は死ねよ

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 16:16:01.70 ID:SVgTfjRE0.net
金ばら撒くからな
先物系は値上がり

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 16:17:24.31 ID:9s0Fx2Fl0.net
>>285
その「仕事」が出来ないのではという意味を多分に含めて言ったのだが

まあプロ野球選手やJリーガーや芸能人等々はこの限りではないがね

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 16:22:25.82 ID:QDvn3TM90.net
油田開発投資に圧力をかけた環境ヤクザのせい

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 16:26:58.10 ID:9QxltDxU0.net
>>1
風が吹けば桶屋が儲かる
ロシアが動けばアメリカぎ儲かる

ウクライナ有事が発生したらガスで儲けて
発生しなければ原油で儲かる

売電の息子がロシアと繋がってる話
みんな忘れちゃったろ?

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 16:51:24.66 ID:Oe1Jbs3s0.net
>>282
そのうち織り込み済みとかいって大幅に下がることになる

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 17:11:38.49 ID:WH2nAKbN0.net
>>288
仕事が出来て高所得者であっても経済に疎い連中は山ほどいるさ

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 17:30:37.17 ID:9s0Fx2Fl0.net
>>292
うん、だからプロ野球選手やJリーガーや芸能人等々は仕事が出来ても経済に疎い人はいるだろうね
彼等は経済に疎くても高所得者になれるから

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 17:32:50.51 ID:Aax4ofuI0.net
>>65
少しは勉強しろばーかwwwwww

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 17:35:52.25 ID:69R6AJ+M0.net
都内セルフ170超えててフイタ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 17:43:12.28 ID:9s0Fx2Fl0.net
>>295
都内でそれは高いな
福岡市内でも160円台半ばだというのに

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 17:43:46.81 ID:Cv+WDfeK0.net
スレ立ってから12時間も経ってないがもう91ドル突破してるぞw

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 17:43:48.01 ID:RpDpMkRU0.net
去年だったか、マイナスになって騒いでた気がするが。
ほんとに原油貰って、お金迄もらえた人っているの?

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 17:44:30.22 ID:xOf8AquV0.net
まだまだガソリン上がりそうか

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 17:48:22.36 ID:ycUjHG7l0.net
まいばら油とは特産品か何かだろうか

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 18:13:28.61 ID:ij0UBbwO0.net
原油もう91ドルwww
リフレ・MMT信者ど〜すんの、これ?

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 18:15:07.30 ID:Kiy6Tayi0.net
シェールオイルを潰してなけりゃなあ

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 18:15:39.53 ID:AwYNXcCM0.net
>>5
ヨーロッパなんか電気代数割アップだぞ

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 18:17:21.43 ID:WD33F2+Z0.net
シェールもあるし水素もあるから
それらが採算取れるところまで行きゃ止まるでしょ

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 18:21:29.76 ID:1uAIpm5/0.net
倉庫代やコンタンゴやらがなければ
20ドルぐらいの時にめちゃくちゃ欲しかったわ

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 18:26:22.20 ID:2kigPcW30.net
>>304
まずその二つが脱炭素政策でも主要エネルギーとして認められない限り原油価格は止まらない。何せ脱炭素=将来原油使いません宣言だから、産油国は原油がメインエネルギーのうちに儲けるだけ儲ける積もりだからな

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 18:31:10.84 ID:8ezw+J2y0.net
>>301
今回は脱炭素の急進派があらゆる面で問題を起こしてる
つまりドイツだよ
リフレと脱炭素急進は糞薄ら馬鹿
需要を増やしておいて資源供給絞るとかトンでも馬鹿

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 18:34:50.28 ID:0J5Sq18S0.net
通常は原油がここまで上がればアメリカのシェールガス業界はがんがん採掘するはずなのにやってないらしいから
インフレで不満が溜まってバイデンが選挙で負けるまで待ってるんじゃねっていうアナリストもいたな

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 18:36:40.60 ID:ZY9IxC1u0.net
>>271
50円くらいでいいんじゃね?
つーかさあ、フォークリフトにLPG使ってるんだけど
リッター200円とか言いだしてるんだぞ
おかしいだろ?税金安いのに

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 18:41:37.86 ID:IOZYfIiM0.net
100ドルいくのも時間の問題か

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 18:49:25.34 ID:CBmLwLeJ0.net
>>309
天然ガス爆上げしてるから

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 18:49:36.93 ID:vRHGqnjY0.net
原油高なんて、マイナス金利を極限まで深堀りして
最低でも1ドル360円まで円安にすれば
それだけでオッケーな話なんだよ

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 18:50:41.98 ID:5HgeQ59G0.net
暖かくなれば暖房需要は減るのでWTIも下がると思うけどな
今回は100ドル近辺が天井では?

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 18:52:29.46 ID:D16AsBU40.net
MMT終了のお知らせ。
短けえ夢だったなあ。

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 19:01:58.36 ID:e//nM69W0.net
ガソリン高いな
どこまであがるんだ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 19:03:31.33 ID:CBmLwLeJ0.net
>>312
何がオッケーなんだ?リッター1000円になるぞ。

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 19:09:58.38 ID:M6mGvm5z0.net
1ドル10円にしたら大概の問題は解決
海外進出も簡単になるし

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 19:32:36.36 ID:aCo+BDk+0.net
まあリフレにしてもMMTにしてもバラマキ派と捉えればばら撒いても供給不足によるコストプッシュインフレには何ら太刀打ちできないということだな

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 19:59:02.84 ID:eDMF9Ol60.net
アラブ「石油いらないっていうから掘る量減らしたけどなんかある?」

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 20:27:28.30 ID:WtXsmMzm0.net
1951年 サンフランシスコ講話条約
1985年 プラザ合意
2019年 令和元年

平成の御代は人為的に終わらせられた。日本が常任理事国に与えた時間は34年だったらしい。

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 20:35:49.21 ID:WtXsmMzm0.net
日銀統計による日本人の現預金は1000兆円。
一方、国勢調査で判明している日本人の貯蓄額は平均1000万円/世帯。総世帯数5400万を掛けると540兆円。
国勢調査は世帯主が答えるので、配偶者と子供が200万円貯蓄していると仮定しても、700兆円に満たない。

つまり、国勢調査に答えていない世帯に300兆円が潜んでいる。

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 20:48:47.05 ID:WtXsmMzm0.net
国勢調査に答えなかった世帯と保有する現金量

1世帯なら300兆円
10世帯日本人30兆円
100世帯なら3兆円
1000世帯なら3000億円
1万世帯なら300億円
10万世帯なら30億円
100万世帯なら3億円
1000万世帯なら3000万円

著名なウォーレン・バフェットの総資産額は11兆円。しかし、彼は現金で保有していないだろう。
我が国にはバフェットに比肩する資産を現金で持っている人間が30人いることになる。

300兆円の現金が行方不明とは、この規模の話だ。

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 20:52:28.37 ID:SXk2JPbi0.net
140ドルだった頃が懐かしい

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 21:01:57.68 ID:ij0UBbwO0.net
すでに92ドルwww

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 21:05:11.05 ID:N2wm9UBK0.net
ロシア大勝利ってことか

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 21:05:41.72 ID:YZPuH8JI0.net
産油国めっちゃ儲かるんな

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 21:06:11.16 ID:StHZnGY/0.net
ロシアの思惑通り、戦争煽って原油天然ガス爆上げ。ロシア大儲け。
あなおそロシア。

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 21:10:13.15 ID:YZPuH8JI0.net
>>304
シェールは質悪い、小便みたいなもん
北海油田?採掘に大変過ぎ 掘れば湧き出る中東が爆笑してるよ

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 21:16:39.54 ID:ZKRux/E80.net
自己所有の車は今の時期でリッター24走るから、ガソリンがリッター200円でも問題ないけどさ
輸送費増大で色んなものが値上げされるのが嫌だわ

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 21:18:55.71 ID:yC/59xux0.net
まちなかのガソリン表示価格がどんどん上がっていくのを見るとほくそ笑んでしまうわ

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 21:22:02.93 ID:RQNLtu690.net
ざま〜
地方在住だから、歩いてると本当に車うざいしな
どんどん上がれ
ちなみに俺は電車通勤とバイクだから

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 21:31:25.53 ID:z+V7+NAH0.net
>>331
車使ってなければ
被害無いと思ってるのが凄いなw

いろんなもんに添加されるのに

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 22:19:49.16 ID:kc4piexb0.net
俺の2038@250円*6000が輝いてる。
10倍買ってればよかっタラレバ

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 00:11:40.91 ID:ktGv6/GB0.net
今日も原油暴騰
こりゃ200ドルは通過点だな

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 00:12:57.51 ID:Q4BU1k4E0.net
>>331
地方にとどく配送料たぶん爆上げするぞ

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 00:14:18.34 ID:vf4bHBJS0.net
7年前はどういう対応をしたんだ?

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 00:28:29.10 ID:HqVSRUCK0.net
東京の灯油はすでに2280円なんだが
電気に切り替えるか悩む

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 00:31:25.03 ID:KT1qejka0.net
7年前より2割円安
インフレ率考慮なら1.5倍
既に最高値更新しても当然

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 00:34:13.91 ID:myEw9IVs0.net
なんで原油が上がってるのに金は弱含みなん?

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 00:38:46.78 ID:y2ZegN+k0.net
昔の基本書読んでいて価格が倍に修正されていたのがあった。
オイルショックが原因だったのかな?

物価が倍化する瞬間を目の当たりにするのだろうか?

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 00:40:06.76 ID:7fdhZ3sQ0.net
>>4
2008年の150ドル超えだろ

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 00:53:14.30 ID:dexiJCZ80.net
ガソリン1リットル200円時代が到来するのも時間の問題

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 00:53:20.27 ID:YRccDtSc0.net
>>335
そうすると更なる物価高騰もあるな
そして日本商工会議所は労働者の賃上げには難色を示してる

「経済がー」と言ってる奴らが、実は最も経済が回らなくなる様にブレーキをかけるどころかエンジンを停止させようとしてる

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 00:54:32.38 ID:dBbqpmWp0.net
アメリカでも100円/Lだからね

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 01:00:33.95 ID:YRccDtSc0.net
>>336
アメリカのゼロ金利政策の解除やイランへの経済制裁解除で価格は急落してる

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 06:59:34.43 ID:t0r1sN5L0.net
新潟沖にあるとか言われてたメタンハイドレートはどうなったの?
いつから商業利用できるのよ?

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 07:00:15.65 ID:+NkBrfhr0.net
リッター200円くらいはいきそうだな、こりゃ

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 07:19:56.61 ID:xzMM7vQF0.net
>>346
オーライチキチキとかもな

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 07:28:39.37 ID:7YekMXzG0.net
戦略的石油備蓄の放出はまだ始まらないのか。

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 07:33:28.79 ID:BURaI+Zk0.net
ハイパーデフレになる前はちょこっとインフレになるもんですよ
100パー給料は上がりませんので
つーか日本の設備投資、耐久消費財は今後キューバ化するんです

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 07:35:12.33 ID:+jxl4GoT0.net
去年マイナス価格になって中華マネーが吹っ飛んだんだよな

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 07:36:00.47 ID:Gjqf1Xts0.net
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 07:40:07.05 ID:1C9ApY7U0.net
>>346
日本は資源隠してるんだよ。紛争の種になるから
プレート境界なのに石油も無いと言い張ってる
東シナ海のガス田で吸い上げてる中国は知ってるかもね

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 07:40:30.89 ID:BURaI+Zk0.net
資本家A「おたくから給料上げてくださいよ!」
資本家B「いやいや、あなたからお願いしますよ!」
株主「給料上げる前に配当増やせや!」

こんな感じで30年(笑)

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 07:59:44.49 ID:97TMkaZ30.net
アメリカインフレなのにドル高っておかしくない?

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 08:01:30.01 ID:xzMM7vQF0.net
>>355
金利がアメリカの方が高い

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 08:09:30.36 ID:D+ouyDhy0.net
>>356
そうみたいだけど
このまま円がゴミ化して日本のインフレが加速すればデフレ脱却できるね

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 08:10:44.29 ID:BURaI+Zk0.net
黒田総裁は竹下昇元の墓前で何と言うかねー。

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 08:38:16.19 ID:lLkncQeg0.net
所有者不明の300兆円を誰が持っているのか?
おそらく、エリザベス女王だ。
ゴールドの交換券としての価値を失い、紙くずとなったポンドの変わりに日本円が価値を裏付けした。

ロンドンの為替市場で取引される外貨は1日当たり3兆6000億ドルで、300兆円に近い。英国財務省の正式名は「女王陛下の大蔵省」

1985年 プラザ合意
1986年 万札の肖像が聖徳太子から福沢諭吉へ
1991年 日本のバブル崩壊
2001年 ITバブル崩壊
2005年 長者番付の公開廃止
2007年 北海油田の減産で英国は石油輸入国に
2008年 リーマンショック
2011年 東北の震災、ドル円 75円台
2012年 アベノミクス
2016年 天皇陛下が譲位の意思を示される
2019年 最後の在位記念 「日本人の民度のお陰」
2024年 万札の肖像が福沢諭吉から渋沢栄一に

英ポンドを裏付ける円高を確実なものとするため、平成の前半は流通する日本円を消滅させようとバブル景気を世界演出、しかし勤労の美徳の差で日本は貯蓄指向、米は投資指向に拍車がかかり、日本円の消滅に失敗。北海油田が枯れ始め再び日本円のカンフル剤を射ったが歪んだドル円相場が暴走し、不明瞭な投機マネーが乱立してリーマンショックが発生。その清算が不充分な状況で東北の震災が発生。英米が日本も道連れにしようと超円高に誘導。

いい加減にしろと安倍総理と天皇陛下が米英に三行半を突き付けた。

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 08:53:08.70 ID:lLkncQeg0.net
上皇陛下は上皇后陛下と穏やかな余生を過ごされる一方、エリザベス女王は段ボール工場の労働者から宰相に成り上がった男と謁見。
階級社会のトップが、自国より上手く議会政治を操る平民に表敬される屈辱を味わう。しかもその国に植民地支配を潰された。
エリザベス女王の人生は日本に滅茶苦茶にされたが、公言する事は出来ない。

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 09:05:51.49 ID:WoenrAFE0.net
>>357
インフレはインフレでも輸入物価高のコストプッシュインフレだけどな
輸入物価指数は20%とか上がってて、企業物価指数も9%、なのに消費者物価指数は対して上がっとらん
CCPIは相変わらず低調で国内産業は未だにデフレ真っ最中
日本人の労働価値は下がってんだわな

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 09:15:03.54 ID:xzMM7vQF0.net
>>361
全国コアCPI、11月は+0.5% 携帯値下げなければ上昇率は2%に
https://jp.mobile.reuters.com/article/amp/idJPKBN2J21YZ

もうデフレじゃないよ

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 09:17:33.76 ID:A16phYq90.net
>>362
コアコアな

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 09:28:02.47 ID:xzMM7vQF0.net
>>363
そこで、CPIからエネルギー、食料品、携帯電話通信料、宿泊料、民営家賃・持家の帰属家賃を除いたコアコアコアコアCPIを試算すると、21年10月は前年比+0.6%となる。
https://www.dlri.co.jp/report/macro/175547.html

もう実質的にはデフレではないよ

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 09:38:29.16 ID:giJfRefA0.net
>>364
そこから経済成長に繋がって賃金所得が向上しないと意味が無い。所得上昇無きインフレなんぞ、無用だからな。

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:00:41.52 ID:xzMM7vQF0.net
>>365
それはここ20年の日本が証明しているな
https://pbs.twimg.com/media/FKyrLxQacAAsjEo.png

労働分配率とは実質賃金
賃上げを伴わないインフレは無用どころか有害でしかない

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:29:07.03 ID:ktGv6/GB0.net
リッター200円は通過点
車の買い替えを考えている奴は、本気でEVを選択肢に入れた方がいい

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:34:36.65 ID:IO3LY+eB0.net
>>72
円高信仰の白川も円安信仰の黒田も間違っているな
適正レートこそが重要であって、
円高も円安も行き過ぎれば国を破壊する害になるというのに

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:34:53.16 ID:J8Tr1I6t0.net
行き過ぎた脱炭素がこの状況を生み出した

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:45:32.64 ID:irIAJhXn0.net
今こそアメリカのシェールオイルが必要な時なのに馬鹿なことしたな

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 11:42:55.35 ID:7fdhZ3sQ0.net
>>367
まもなく・・・・
https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/73/0000128973/17/imgc5dd2f92zik9zj.jpeg

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 13:18:42.25 ID:2m+zCgDX0.net
灯油18L 2,280円2,280円で販売いたしておりますだって・・・竹−

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 13:35:40.46 ID:Uk7XwnIV0.net
原発フル回転で

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 13:38:29.62 ID:9jvi5X+w0.net
>>369
むしろ脱炭素がやれてないから上がってんだよ
早く炭素なんか必要ない社会を築きあげないと

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 13:40:32.01 ID:bPrLNjy90.net
産油国に全世界で頭下げて増産依頼しないと本気でダメだな

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 13:41:40.66 ID:YRccDtSc0.net
ウクライナ問題を早々に決着させてイランへの経済制裁を解かないと原油価格が下落に転じるのは難しいんだろいな

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 13:47:59.37 ID:GEMu8kYf0.net
EV車は冷暖房がエアコンだから夏冬はバッテリーが切れるのが早いらしい特に冬

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 14:05:00.81 ID:7gydBLkT0.net
もう日本は買えなくなるのも時間の問題かな?
食料すらカネもない貧乏国になった日本はこれから貧富と治安悪化は増大するから、犯罪志向こそ日本で生き抜く必要なスキルになるね

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 15:18:39.03 ID:9jvi5X+w0.net
税金使って5円値引くそうだけどこんなのやめてちゃんと上がる分は上げないと

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 15:20:26.57 ID:9jvi5X+w0.net
>>375
安くなった時に困ってる産油国を助けようって誰も言わないんだから
高くなったときに安くして助けてやろうなんて思うわけないだろ
お互い様の精神だよ

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 15:21:11.27 ID:qu/48sWA0.net
>>30
経常収支は20兆円の黒字だぞ

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 15:22:12.17 ID:Kbei3uxL0.net
北京五輪が終わればウクライナ開戦だしな
仕方ないよ

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 15:22:43.93 ID:UxQuRYaB0.net
>>30
という風に考えている人間が多いから
次の円高局面では普通にリーマンショック時の円高水準を超えるだろうな
過去のデータを見たら購買力平価の利論値より乖離した程度が大きかったり
乖離した期間が長ければ長いほど反動で為替レートは大きく反対方向に向かいがちだしな

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 15:27:15.82 ID:04x3+jlK0.net
どうしてインフレだと原油価格が上がるの?

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 15:32:00.46 ID:YRccDtSc0.net
>>380
産油国の独占状態にある市場において
価格が下落した場合には産油量を減らし価格を高騰させる
という風に価格を操作出来る立場にある者に対し
その様な配慮の必要性など待っ感じないな

むしろ高騰が続く現在において何らの対応もしない事こそ
人質をとって立て篭もり身代金を要求してるのと変わらん

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 15:35:34.41 ID:C7YHDLhx0.net
>>384
一般的には、生産量が限られてるものはインフレに強いから
資源や土地は、生産量を増やそうとしても限度があるから、
貨幣の流通量が増えても、それに見合う生産量が市場に出回ってくれないんで、価格が上がる

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 15:38:29.02 ID:RK7yFd9X0.net
実質経済封鎖っぽくなってきたな
アジアの貧困国に仲間入りだw

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 16:03:07.87 ID:83w8WtYf0.net
>>376
外人の友達が最近トルコのイスタンブールに行ったんだけど、経済制裁のせいで物価が安かったらしい。皮肉なものよ

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 16:12:38.60 ID:xzMM7vQF0.net
>>381
ここ最近の経常収支黒字は企業の海外直接投資のお陰
それだけ国内が空洞化しているということ

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 16:12:50.85 ID:YRccDtSc0.net
>>388
そうなんだ?
インフレ率が36%という記事を目にした事があるので酷い物価高だという印象があったが

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 17:50:16.60 ID:9jvi5X+w0.net
>>861
いや使う側こそ使う量を減らせば安くできるんだよそれをやらないで人質とか言ってる方がおかしいんだって
そんな談合連中に産油国は容赦する必要ないよな

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 17:51:43.37 ID:9jvi5X+w0.net
>>390
いやトルコは物価を下げるために金利を下げるって言うめちゃくちゃな経済政策やってるだけだから

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 17:53:38.28 ID:9jvi5X+w0.net
トルコなんてエルドアンが自分の支持率上げるためにクルド人たちを虐殺してる政権だからさっさと滅びていいよ

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 17:54:41.65 ID:9XRMNsNg0.net
いい加減減税しろよ無能政権

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 17:54:52.89 ID:E3NqJnbW0.net
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 17:55:00.38 ID:BQ/xorHN0.net
マクドナルドのポテトもこなかったし
貧乏が実感ができるw

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 17:56:22.17 ID:BJ/qOkdB0.net
税金で年度末道路工事ができないと自分が困るから

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 18:10:22.71 ID:oF4kvelh0.net
ここでまさかの減産でトドメ!!

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 18:14:08.15 ID:QF+TCiv/0.net
>>6

その通りで、ユーロもポンドもドル建て暴騰してますw

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 18:14:52.58 ID:4F9fFxeB0.net
世界恐慌くるー

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 18:15:57.25 ID:/l/GX7Za0.net
これはだめかもわからんね

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 18:17:20.92 ID:Gjqf1Xts0.net
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 18:23:50.12 ID:Snltq4sl0.net
米もロシアも産油国だから、高いほうに誘導。

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 18:26:05.69 ID:2tCegHlw0.net
よねはらゆうさんがなんだって?

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 18:26:52.92 ID:s4inE3me0.net
北京五輪閉会式と同時に開戦だから原油価格は異次元の水準になっちゃうよね

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 20:42:28.27 ID:YRccDtSc0.net
>>391
不見識にも程がある
産油量は産油国が決めるのだから、どう考えても人質/身代金戦法でしかないな

「使う量」は「必要量」なのだから「必要量を欲しがるな」という理屈は通用しないし
技術の進歩は一朝一夕には達成出来ないのだから必要量を簡単には減らせない

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 20:47:07.77 ID:YAXGYzfj0.net
>>350
しばらく
ハイパーインフレに
なることはあっても
デフレなんかにはならんだろw

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 20:49:49.43 ID:YRccDtSc0.net
>>392
だからそういう話をしてるんじゃなくて
金融政策が原因でインフレ率が高いのに物価安なのが意外だと言ってるんだが

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 20:51:22.94 ID:jGMtBEy10.net
俺のランクル、この冬は動かずw

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 20:53:46.75 ID:YRccDtSc0.net
>>402
原油高によって起こる物価高騰で最も困るのは車も買えんほどの底辺乞食な

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 21:04:12.22 ID:lkH7jI650.net
あわてるな
昔はみんな歩いてた

何かの標語にあったな

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 22:26:45.56 ID:92WUwqq30.net
1ドル360円だった時期を覚えている奴はもういないのか。

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 22:44:40.23 ID:QUjzsHpN0.net
国民年金+貯金で生活しているからデフレになった方がいい

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 00:06:57.63 ID:h6gXPQGy0.net
>>412
1970年ってさ、俺の親父が生まれた年やんw
どんだけジジイなんだよまさか昭和生まれ?w

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 00:24:50.59 ID://H85zO00.net
>>372
昔安かった頃はたしか18Lで630円ぐらいだったような

416 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 01:52:40.01 ID:xsVj83We0.net
>>415
千円でお釣りあったのは間違いない
今や石油ストーブも贅沢品や

417 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 02:19:25.28 ID:aTrDVBr30.net
>>416
屋根にソーラーパネルでエアコンが長期で見れば一番お得かな

418 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 02:38:30.90 ID:E8c6HlU+0.net
インフレって経験した事ねえからこの先どうなるかもわからんし、どう対処して良いかも想像できんな

419 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 02:41:01.60 ID:4Rx7L/Ju0.net
>>162
>>164
阿呆低能パヨクは未だに嘘ばっかほざくが
まだ20年経ってないからな 皆生きてるし覚えてるから騙されない

420 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 03:08:01.99 ID:pa5HGb700.net
>>417
もう本気でそれを考えなきゃならん時代に突入したな
集合住宅暮らしには難儀な事だが

421 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 05:24:23.17 ID:Gp/1he6l0.net
まだまだ上がりそうだけどここから投資するにはさすがに怖いわ

422 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 11:15:22.42 ID:IVdm30HZ0.net
>>408
こんな通貨が暴落してる国の物価はユーロとかドルや円から見たら安いに決まってるだろ

423 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 11:16:50.33 ID:IVdm30HZ0.net
>>406
いやアメリカが2030年には全部EVにするって決めたら長期的な上昇が抑えられるよ

424 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 14:32:03.69 ID:iJNzkDuS0.net
シェール動き始めたみたいだぞ
ロシアのウクライナ侵攻はマジでやる気みたいってのを感じて
あわてて増産に走ってんのかな

425 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 15:49:54.73 ID:DxjYdY9B0.net
よ、米原…あぶら…

426 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 15:54:34.61 ID:5QWMaWgI0.net
原油先物相場高値ピーク
暴落の売りシグナル
http://imgur.com/SoagcOs.jpg

427 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 15:58:54.15 ID:UzfybbPT0.net
元売りにばらまきをしますw

428 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 16:00:09.44 ID:K2GxAfJI0.net
はよ柏崎原発うごかせよ

429 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 16:01:48.10 ID:W4zNkFJf0.net
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。

430 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 16:04:50.91 ID:u63DEEQx0.net
>>426
それは無い

431 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 16:08:08.16 ID:R72JMhUy0.net
悪いインフレ始まってる〜

432 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 16:08:24.58 ID:hh94HXDR0.net
ロシアのウクライナ侵攻でまだまだ上がるな
車に乗ってる人は今のうちに満タンにしとけよ

433 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 16:08:29.71 ID:wrVDf2Wt0.net
>>18
東北地震の復興財源という名目で財務省が抵抗してんだろ?
まじこの巨悪官庁再編しろよ

434 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 16:18:05.73 ID:hh94HXDR0.net
この調子だと、うまい棒が棒ではなくなる日がくる

435 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 20:08:32.40 ID:UakMLqfw0.net
野村1699の聖戦士たちも少し信仰を取り戻したかも知れない

436 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 18:44:01.85 ID:OIWYts2W0.net
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。

437 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 04:01:28.58 ID:xZe9S5BN0.net
昔25ドル前後をふらついてた原油がついに40ドルを超えたって時は湾岸戦争起きたからな
また戦争だな
でも実際はファンドが投機で安く買って高く売るから
俺たちは高く売りつけられるだけなんだよな

438 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 09:39:47.87 ID:S0KB7XyG0.net
ロシア次第なのか

439 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 21:01:34.69 ID:QwklhxzV0.net
プロパンガスと灯油で25000円
電気が10000円
殺す気か?

440 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 21:08:13.55 ID:no6HkuHB0.net
>>433
「東日本大震災復興財源」のための凍結のはずなのに
「東日本大震災からは復興した!」とコロナ禍のなか堂々と五輪を強行開催しておきながら
凍結を前政権のせいにして知らんふりのゴミカス売国現政権の方を先になんとかしろよw

441 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 21:14:39.93 ID:spRFKSy90.net
アメリカの関与がなければこうはならないよな

こういうのは全部アメリカの内乱による結果だと思ってる

442 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 21:43:52.58 ID:tnMhFHwp0.net
欧米の中銀は次々と引き締めにかかってるのに日銀は緩和続行
円の独歩安時代がやってくるのかな

443 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 21:45:26.94 ID:oAL6Dccl0.net
もう第三次世界大戦しかない!ニイタカヤマヲノボレ!

444 :賢者は歴史に学ぶ:2022/02/08(火) 21:47:34.03 ID:4zlkECOn0.net
1972年7月に発足した第1次田中角栄内閣における日本列島改造論は土地への投機を促す結果となり、積極的財政政策とあいまって急速にインフレーションが進み地価や株価の急騰をもたらしていた
さらに1973年(昭和48年)10月6日に勃発した第四次中東戦争に端を発した第一次オイルショックによってもたらされた石油高騰により一段と物価は上昇し「狂乱物価」と呼ばれるようになった[1]。
総合卸売物価は1973年で15.6%、1974年で31.4%上昇し、消費者物価指数は1973年で11.7%、1974年で23.2%上昇、1974年の実質GDPは-0.2%となった[2]。春闘での賃上げ率は1973年で20%、1974年で33%上昇した[3]。
狂乱物価は、スミソニアン協定で設定された限度ぎりぎりの円安水準に為替レートを維持するため金融緩和を持続したことが、インフレをもたらした

445 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 21:48:42.21 ID:5J5zDI/n0.net
ウクライナ情勢関係あるの?

446 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 21:50:29.94 ID:CSUdNIQ80.net
米原で油田かと思った

447 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 21:51:18.61 ID:4zlkECOn0.net
金融緩和のサイクルとは次のようなものである。まず経済成長が以前ほどではなくなってきて、人々は金融緩和に頼るようになる。金利を下げると経済と株価は回復し、人々は喜ぶ。

そうしている内に今度は金利がゼロまで下がってしまい、これ以上下げられなくなる。そうすると人々は紙幣を印刷し始める。量的緩和である。(もう公に紙幣印刷と呼んでしまって良いのではないか?)

量的緩和はリーマンショック以後の新しいものだと思われがちだが、人類の歴史上紙幣印刷は何度もあった。元々は紙幣ではなく金貨だったから、改鋳によって金貨に含まれるゴールドの含有量を減らしたりしたのだが、それは要するに貨幣の価値を薄める今の量的緩和と同じことである。

448 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 21:53:12.05 ID:4zlkECOn0.net
奇妙なことに国民は政府の借金を薄めるために自分の貯金の価値を減らす政策を喜んで支持している。人々は生まれながらの奴隷なのだろう。
しかし問題は、紙幣印刷を行なっても10年か20年の間はインフレが起こらないということである。この10年という期間はレーガノミクスの1980年代に緩和が始まって緩和バブルが完全に崩壊するまでの50年から見れば短い期間なのだが、人々の実感として10年は長い。
だから人々は「どれだけ紙幣を印刷してもインフレにはならない」とする錯覚に陥ってしまう。そう主張しているMMT(現代貨幣理論)は新しいものに思われがちだが、歴史を振り返れば緩和バブル相場の末期にいつも同じ主張が現れ、バブル崩壊とともに消えてゆく、いつものことなのである。

449 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 21:53:51.87 ID:ndohxmYP0.net
インフレだから増税で抑制しようぜ
これぞ衰退国に相応しい政策

450 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 21:55:33.89 ID:oAL6Dccl0.net
まさか生きている間に第三次世界大戦が拝めるとはな。長生きはするもんだわい。

451 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 21:57:01.58 ID:GRPlmnoE0.net
第2次オイルショックだな

452 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 21:57:42.76 ID:4zlkECOn0.net
人々はずっとインフレを支持していた。
筆者は何度も疑問を投げかけた。
しかし「物価上昇」という4文字はそれほど理解が難しいことだろうか? 
もう一度繰り返すが、物価上昇とは物価が上昇するという意味である。
リフレ派を支持した皆さん、お分かりだろうか。
自分が何を支持したのか本当に分かっているのだろうか。

453 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 21:59:11.20 ID:4zlkECOn0.net
これまではデフレがあったお陰で無尽蔵に金融緩和をしていられた。2018年の世界同時株安も、金融引き締めを撤回して緩和に移行できたことによって収まっている。
しかし今回はインフレがある。金融引き締めを行わなければ更に物価が高騰する。中央銀行にはもう選択肢がないのである。引き締めを強行すれば株価が暴落し、しなければ物価が高騰する。これがまさにインフレ政策によって引き起こされるこの世の終わりである。あとはもう落ちるしかない。もう詰んでいるのである。
緩和によって上昇してきたコロナ相場からまず現金給付がなくなり、次に金融緩和がなくなろうとしている。どう考えても上昇相場の土台はもうないのだが(反論があれば教えてほしい)、バブルとはいつもこういうもので、人々がそれに気付くのには時間がかかる。

454 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 22:00:06.01 ID:BVBICNyw0.net
そろそろ下降かな

455 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 22:00:12.63 ID:NiV9A0PN0.net
>>450
結局落ちぶれて危機を
感じないと行動しない
からな
やるしかねえって

456 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 22:00:53.57 ID:4zlkECOn0.net
今後の推移は2パターンしかないように見える。
Fed(連邦準備制度)が金融引き締めを強めて株価と経済を墜落させ、物価はデフレに向かうのか、金融政策を十分引き締めることが出来ずに物価高騰が止まらなくなるかである。

457 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 22:01:30.41 ID:r+QoWjxy0.net
米露の猿芝居で原油価格あげてるんじゃなかろうか

458 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 22:03:38.99 ID:dSpLwybu0.net
原油時代は終わった・・・・・なんでこういう無責任なこと言うのかな? 値上がりで苦労しなくなってから言ってくれ 

459 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 22:03:50.77 ID:4zlkECOn0.net
インフレでやむなく利上げをし、インフレはようやく落ち着いたが経済は死んでいる。人々が何を望むかお分かりだろうか? 緩和である。

それでもう一度金利は下がり、結果としてインフレ率は再び上がることになる。経済はコロナのために今でも十分疲弊しているが、今後利上げによる景気後退を経験すれば更に疲弊した状態になるだろう。

経済成長を維持するためには更に強力な緩和が必要になる。それでインフレの第2波は第1波より高いものになる。これが何度も続いて経済が壊滅的な物価高騰を経験するところまで行ってしまうというのが1970年代の教訓であり、恐らくこれから同じようになる可能性は高い。

460 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 22:08:41.33 ID:4zlkECOn0.net
中央銀行は2%のインフレ目標より恐らく高くなる物価を受け入れるか、資産価格を崩壊させ金融システムに被害が及ぶリスクを犯すかのどちらかを選ぶことになる。

そして恐らく政府は物価が高騰し誰も何も買えなくなることを選ぶだろう。

461 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 22:16:12.09 ID:JAdO1O7x0.net
米原三大名物

米原油
米原潜
米原発

462 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 22:16:17.53 ID:4zlkECOn0.net
ロナで生産能力が落ちている状況で何兆ドルもの資金をばら撒けば、物価が上がるということは頭の良い12才児なら分かるだろう。

しかしFed(連邦準備制度)のパウエル議長は残念ながら頭の良い12才児ではなかった。ガンドラック氏ら著名投資家がインフレを警告してから1年以上にわたり、インフレは一時的ですぐ収まると言い続け、最終的には誤りを認めることとなった。

463 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 22:24:13.96 ID:o+LAEK/r0.net
原材料の値上げによるインフレは想定外でしょう
価値の創造によるインフレじゃないと経済はまわらない

464 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 23:05:36.17 ID:eVt92Fgh0.net
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。

465 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 23:11:26.94 ID:yiIRvc8Z0.net
備蓄放流、税金投与
脱炭素やめない限り一時凌ぎ
グレタへのヘイトが溜まってると思うんだけど、アレの肩持つメディアは大丈夫?

466 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 23:13:16.17 ID:1Mx0b5Nz0.net
そういや補助金を出してガソリン価格を下げようとしたよね。
あれどうなった?下がった?

467 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 23:15:21.71 ID:dQz8ltE90.net
2年前。一瞬マイナスまで行ったのにな。

468 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 00:06:48.63 ID:bwMWuoGq0.net
何も決められないな、この政府。

469 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/09(水) 06:36:42.22 ID:/zpNxLAd0.net
原油高に対抗して1ドル90円になれば2割引になるんだが

総レス数 469
113 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★