2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【物言う株主】社外取の検討委、設置せず セブン&アイ、書簡送った米ファンドに回答 [上級国民★]

1 :上級国民 ★:2022/02/03(木) 21:28:08.81 ID:A5UgVA2I9.net
https://pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220203-00000119-jij-000-3-view.jpg
セブン&アイ・ホールディングス

社外取の検討委、設置せず セブン&アイ、米ファンドに回答
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220203-00000119-jij-bus_all

 セブン&アイ・ホールディングスは3日、株主の米ファンド、バリューアクト・キャピタルが求めていた社外取締役による「戦略検討委員会」の設置は必要ないとの方針を発表した。

 現在の取締役会が、その役割を果たしているためだという。

 バリューアクトは1月下旬にセブン&アイに送った書簡で、コンビニエンスストア事業に経営資源を集中させるため、他の事業の売却などを検討する委員会の設置を提案していた。これに対し、セブン&アイは「社外取締役を含めて十分な議論を行った上で意思決定している」と強調した。

 一方、社外取締役が株主と対話するよう提案されたことについては、これまでも機会を設けるなど実績があると主張。その上で、「機会を増やすことも検討する」と表明した。

関連記事
セブン&アイがそごう・西武を売却へ 「物言う株主」の圧力利用し“負の遺産”整理に乗り出す
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/300835

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:29:56.85 ID:tTIhVfCe0.net
まあ日本においては無駄だもんな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:40:08.72 ID:ZHMpTYPp0.net
日本でやってる奴隷制度アメリカでやったら賠償で潰れてるわ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:47:49.89 ID:IhO4N95i0.net
目先の利益最優先な日本だから当然
将来性や未来は全く見ない政府と同じ
過去の事例を見ても、失敗しても何も学ばない国だから仕方ない

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:49:56.77 ID:t7mWwl6X0.net
合法的総会屋のクズか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:09:42.00 ID:jn4+e2Tq0.net
今日の仕事は楽しみですか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:32:23.92 ID:KsTjo0Eh0.net
>>3
とっくの昔にアメリカのセブンイレブンオーナー会から
複数のオーナーに日本の7&i本部が不当契約で訴えられてるで

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:38:53.39 ID:UYll+T3Q0.net
USAは知らない。日本企業の社外取締役たちは同企業内の製品検査値の
ゴマカシ事実を掴める場からはフリーであることを。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:23:38.65 ID:5B/EG9zk0.net
日本の社外取締役って、単にお友達におこずかいをあげるだけの仕組みに過ぎない。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 02:42:56.36 ID:cI6f1FPb0.net
>>7
ゼンショーさんと比べてどっちが上?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 23:18:42.43 ID:bjlfkmRh0.net
国際金融資本の乗っ取り要員=社会取締役はいらんよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 00:04:35.31 ID:yDMCll1l0.net
乗っ取りさせろゆうてんだから
応じろや

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 10:47:36.92 ID:e5NSQXTG0.net
指名委員会等設置会社って日本で採用してる会社って少ないんでしょ?
あまりに少ないから監査等委員会設置会社がしゃーなしに出来たみたいだな

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★