2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪 法善寺 石像覆うこけはがされる 器物損壊容疑などで捜査 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/02/03(木) 19:39:42.60 ID:W+YrAw9Q9.net
※NHKニュース

大阪 法善寺 石像覆うこけはがされる 器物損壊容疑などで捜査
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220203/k10013465541000.html

2022年2月3日 19時28分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220203/K10013465541_2202031851_2202031929_01_02.jpg

大阪・ミナミの法善寺にあるこけに覆われた姿が特徴的な石像の一部が、顔や頭の部分のこけをはがされる被害に遭っていたことがわかりました。
警察はこけも石像の一部ととらえ、器物損壊などの疑いで捜査しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220203/K10013465541_2202031851_2202031929_01_03.jpg

被害に遭ったのは、大阪・中央区の繁華街の一角にある法善寺の、2体の石像です。

法善寺によりますと去年12月20日、2体の石像の全体を覆っていたこけのうち、顔と頭の部分のこけがはがされているのを参拝者が見つけたということです。

境内の防犯カメラには前日の早朝、何者かがひしゃくを使って石像の頭をこするような様子が写っていました。

これらの石像は水をかけると願いがかなうとされ戦後まもなく参拝者が水をかける風習が始まり長い年月をかけてこけに覆われたということです。

中央にある「水掛不動尊」(みずかけふどうそん)と呼ばれる石像を含めて、地元の人たちや観光客に親しまれてきました。

法善寺の神田真晃副住職は「被害を知ったとき、なんでこんなことをしたんだろうと思いました。こけむした姿になるまで、どれだけの方がお参りして水をかけてくださり、何年かかったのかと考えるととても切ないです」と話していました。

警察は寺から出された被害届を受理し、こけも石像の一部ととらえ、器物損壊などの疑いで捜査しています。

防犯カメラ こけの一部がはがされるような様子

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220203/K10013465541_2202031854_2202031929_01_04.jpg

寺の境内にある防犯カメラには、石像を覆っていたこけの一部がはがされるような様子が写っていました。

映像は、去年12月19日の午前5時ごろのもので、何者かが手に持ったひしゃくで石像の頭の部分を何度もこすっているように見えます。

石像の頭の部分を当初、緑色のこけが覆っているのが見えますが、ひしゃくでこすられたあとは緑色のこけがなくなり、はがされたように見えます。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:40:34.85 ID:ATG7y9Sq0.net
K.Y

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:40:38.32 ID:wbxl4mGT0.net
こけが器物損壊罪にあたるのか最高裁まで争ってほしい
法学部のテキストに載るぞ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:42:02.19 ID:uolBMnYA0.net
地蔵の顔を見たくて苔を剥がしただけで、悪意は無いんじゃないか
そもそも苔が生えたり剥げたりの方が自然

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:42:13.93 ID:qqvgDHgN0.net
ブロック塀のコケとか見るとケルヒャー使って掃除したくなる

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:42:14.15 ID:DHUhFvut0.net
こいさんが泣いている

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:42:16.94 ID:w0zErll+0.net
善意だと思うけど裁判だとどうなるのかな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:43:00.07 ID:mfY/GXKX0.net
>>1
別に苔に意味は無いんだから熱くなるなよw

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:43:01.08 ID:zA+4A4tE0.net
高圧洗浄機の出番だ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:43:08.02 ID:duAs71SM0.net
犯人はキム

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:43:29.19 ID:wbxl4mGT0.net
>>6
わてはこいさんのこと・・・

包丁一本〜♪

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:43:30.72 ID:S0jcFFII0.net
コケが器物損壊に当たるとか看板とか表示してたのかな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:43:45.00 ID:iH8MTK2T0.net
いったい誰の仕業ニダ!?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:44:27.13 ID:0k0f7P170.net
掃除のおばちゃん?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:44:28.30 ID:Q3/k8i6p0.net
犯人はハゲ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:44:38.79 ID:LlD+9Nly0.net
南署管内の地域課員って袖の下率高くて笑える
俺のツレのポリがそうやからな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:44:59.21 ID:snT93AqT0.net
あーあ、お地蔵さん怖いのによくやるわ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:45:18.35 ID:UYN6hTkY0.net
待っててコイサンマンの正体はアナべべ!

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:45:30.90 ID:Ii5ElSbd0.net
苔が不可分として価値が認められるかどうか

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:46:08.29 ID:0GIvqNKo0.net
フサフサしてるのが気に食わなかったのか?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:46:45.16 ID:S0jcFFII0.net
苔ガールか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:48:38.40 ID:5SN0A+SC0.net
汚かったから綺麗にしてあげたかったんだろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:48:51.10 ID:fItpcSvN0.net
今頃 自分の頭に貼り付けていると思います

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:49:47.32 ID:ylmqoslp0.net
>>15
間違いないな。
動機はフサへの激しい妬み

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:50:06.29 ID:2ZP0blaF0.net
誰も掃除しない、苔にまみれて可哀想、とか思ったんじゃない?
勝手にやるなよとは思うが

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:50:53.04 ID:5ekPSOwn0.net
ヴィンテージジーンズを洗濯してアイロン当てるような行為

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:51:01.62 ID:8m5nHWZe0.net
苔がまた生えるまでみんなで水をかけまくろう

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:51:02.99 ID:WpWJcQAA0.net
綺麗にして差し上げたい!

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:51:33.49 ID:GABQuhR10.net
>>25
それだろうな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:51:41.06 ID:XMedZ1eA0.net
滑稽やな。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:51:51.47 ID:neUM2dID0.net
苔を剥がして器物損壊は興味深いな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:52:29.10 ID:CsMZwjzy0.net
善意かと思ったわ。駄目なのか

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:52:30.75 ID:8X3izj8Y0.net
苔がついててかわいそうとかの「善意」な気がするなあ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:52:48.87 ID:UYN6hTkY0.net
訪朝にっぽんタワシに巻いて
荼毘に出るのもスタバの修行

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:53:20.62 ID:UC0MXJ0N0.net
>>32
苔をマイナスイメージとして捉えるのは少数派だと思うぞ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:53:55.07 ID:vzldLXtP0.net
>>25
これよ
苔まみれなんてお地蔵さんかわいそう

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:54:02.71 ID:v3iOY0qi0.net
こんなこと日本人はしないよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:54:43.67 ID:9FHSuzMY0.net
果たして苔を剥がすと器物損壊になるのか…

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:55:30.65 ID:+2zz55tS0.net
善意やろけど空気読めへんタイプやな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:55:54.94 ID:uD3bIydO0.net
>>17
お地蔵さんは地蔵「菩薩」なので、位で言うと上から二番目なんだぞ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:56:10.39 ID:QaO91Zhe0.net
中国人やな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:56:21.96 ID:CsMZwjzy0.net
ググって元の姿見てきた。
なるほど、これは苔を剥がそうとは思わん姿だった。苔もデザインの一部みたい。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:56:28.91 ID:jtBK9Ldw0.net
>>35
苔取りスプレーとか売ってるやないの

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:56:32.76 ID:psqe/KPx0.net
今でもコイさん言い張りますんかね

包丁一本

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:56:36.34 ID:JH5qValY0.net
偶像崇拝の極みみたいだな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:57:26.30 ID:1fLIocls0.net
あの国

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:57:44.86 ID:OLVCh4zb0.net
>>5
ハゲしいな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:57:55.84 ID:DizlxS8G0.net
彡化粧苔ミ
(´・ω・`)例のブツのオケショウヨ ハガスト サムイノ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:58:09.36 ID:UhU3Jl4Q0.net
微妙だな。
波平さんの毛の件くらい悩ましい。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:58:44.58 ID:j6mdJgmH0.net
>>1
ひび割れをコンクリートで固めてないか
重要な物には見えない

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:58:46.88 ID:cQ/GOCBv0.net
犯人が寝てる所に石像があらわれて、コケはがさなあかんな〜言いながら全身の毛をむしりとるんやろな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:58:53.64 ID:xCWb8yjC0.net
これ柄杓でこそぎ落としてキレイにしてるだけではないか?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:59:06.98 ID:xCWb8yjC0.net
撮り鉄じゃないんだからさー

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:59:29.87 ID:OLVCh4zb0.net
苔を虚仮にして転けろ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:59:57.29 ID:kq8+AcPw0.net
苔を剥がさないでとかお地蔵さんをきれいにしないでとか注意書きあったのかな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:00:12.04 ID:5Rx8qZBx0.net
苔だらけをお地蔵さんは喜ぶのかって話だな
笠地蔵感覚だろ
つうかこの副住職はほんと駄目だな
こういう連中はちゃんと税金支払わせろや

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:00:24.65 ID:XIOL+LCk0.net
さざれ石に苔をむすのを嫌った在日の可能性激大
そうじゃなかったら空気読めない馬鹿の仕業

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:00:28.78 ID:wKrm3OZ50.net
折角綺麗にしたのにね

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:01:38.43 ID:UhU3Jl4Q0.net
苔の蒸すまで

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:02:31.69 ID:WURCKjyS0.net
西芳寺とかも酷い状態だからきれいに掃除したい

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:02:59.62 ID:91vezv/R0.net
都内の地蔵は毎日たわしでこすられてる

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:03:45.24 ID:GC6m12U00.net
これしらないやつがコケを取って綺麗にしようとしたんじゃないの?w

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:04:32.89 ID:XIOL+LCk0.net
>>3
実物みたら全身苔で覆われてる緑色の植物のような姿だった
苔のアート

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:04:35.59 ID:S1QmgzMe0.net
コケってその辺に生えてるけど、いざ栽培しようとすると難しい…
何故だ?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:04:49.93 ID:Pml2PafE0.net
親切な人が掃除をしてくれたのだろ。感謝しておけ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:04:50.82 ID:/qaI8XMm0.net
>>26
汗とかホコリとかシッコとか染み付いてるんだろ?
何がいいんだ?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:05:07.48 ID:BSRuoKZ80.net
>>10
>>13
犯人は純ジャップだったぞ

死ねよ馬鹿ネトウヨ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:06:09.21 ID:LshWMg1Z0.net
>>35
苔をマイナスと考えるなんてのは日本人の発想ではないな。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:06:50.82 ID:H/wKyQ3c0.net
同じ目に合わせてやれ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:07:12.08 ID:8KiPJ3VE0.net
>>3-4
苔寺のコケが全て剥がされたら、単なる寺になってしまう

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:07:25.23 ID:LV/AOeFc0.net
どうせザイハンだろ。
仏像泥棒。 

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:08:23.98 ID:0BfNFSXM0.net
a rolling stone gathers no moss

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:09:09.41 ID:3y14QndO0.net
苔とっただけで?って思ったけれど
以前の写真見ると苔も地蔵の一部だなと思う姿だわこれ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:09:17.90 ID:780lKrKA0.net
「水掛不動尊」

水掛けがメインで苔はオマケだから厳しいな
苔不動尊か注意書きでもあれば別だが

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:10:05.48 ID:NFPntsC+0.net
縛られ地蔵とか味噌舐め地蔵とか色んなものがあるねぇ…

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:11:50.94 ID:PrmGYWRN0.net
https://we-love-osaka.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/mizukake-hudoson5.jpg


これかあ。汚いな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:12:20.10 ID:X1qA9lCF0.net
ぼん ぼぼん ぼんぼんぼんぼんぼんぼん

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:12:22.51 ID:w60myQUY0.net
くこけ?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:12:33.23 ID:8DVaUTtI0.net
メルカリで売ってるんじゃない?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:12:38.52 ID:bNAH04Ev0.net
敷地が狭すぎるってのもあるけど
地蔵さんから近すぎるからなー

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:12:53.79 ID:iDTKEquW0.net
>>7
最高裁まで争うべき

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:13:10.07 ID:duG+CKrj0.net
頭頂部のこけがハゲ…剥がされたのか

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:13:14.59 ID:X1qA9lCF0.net
どうぞ 生やして どうぞ生やしておくれやす おくれやす

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:13:16.07 ID:AHcLyMrR0.net
俺も行ってお参りしたことがあるが触るバカいるかね

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:14:23.88 ID:1y7oJVkN0.net
あのお不動さんのこけは剥がそうって思わんやろ…

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:15:15.04 ID:jfYFGYp30.net
最近公刊され忙書物の中に、岡本良一・内田九州男編『道頓堀非人関係文書』上・下巻があるが、大阪道頓堀墓所についての虫貝重な史料が含まれている。

この道頓堀の墓所は、元和の役の後、為政者の政策的な意図によって当時西成郡下難波村に属した現在の千日前附近に集められたのであるが、千日念仏興行で有名な浄土宗法善寺及び竹林寺がこの墓所とのかかわりにおいて注目されるのである。特に竹林寺の建立された意図は、大阪市中各地に散住していた非人達を道頓堀・天王寺・鳶田・天満の四ケ所に集めて抱非人として幕府の支配下に掌握したのであるが、興味深いのは、天満を除くこれら非人達の旦那寺として竹林寺が建立されたと云うことである。そしてこの寺は骨仏で有名な浄土宗の大寺一心寺から竹林寺の寺号を受けてその末寺に位置づけられたのである。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:15:16.97 ID:ZBnvGfCT0.net
ハイゴケかな?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:15:21.95 ID:6DQ3R9Sf0.net
AI「復元に要する年月分の懲役刑

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:15:56.57 ID:SzB7Nlsy0.net
迷惑系YouTuberかな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:16:41.10 ID:4g+f815Y0.net
清掃しただけだろ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:17:38.13 ID:gK+z6qd60.net
苔は器物破損?何言っているのかわからない

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:18:17.55 ID:HmZ/fF4z0.net
また業者がごっそり持って行ったのかと思ったら
地蔵にカビが生えていてそれを落としただけか
落としたやつの家の前に財宝が置かれるパターンの話だな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:18:23.23 ID:4g+f815Y0.net
犯人は石像を盗もうとした、
チョーセン人だろう

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:19:14.46 ID:4YDl4Xe20.net
ミシンで植えとけ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:19:36.53 ID:ckwV0GLb0.net
確信を持って言うけど犯人は韓国人の可能性80%、中国人の可能性19%、その他1%未満

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:21:38.55 ID:WURCKjyS0.net
地蔵だし祟ったりはしないのかな。お不動さんとだったらやばそうだけど

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:23:36.11 ID:pMIMltvV0.net
コケンにかかわるとはこのことよ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:24:11.86 ID:+nlhSwyW0.net
>>68
「掃苔」の意味知ってる?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:26:18.36 ID:w1+xDk1k0.net
>>96
六道に落ちても救ってくれない

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:27:02.67 ID:U6xIWn9T0.net
>>96
閻魔様の仮の姿でなかったっけ<お地蔵様

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:27:04.85 ID:S1QmgzMe0.net
>>68
つ舌苔

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:28:02.92 ID:tQzJ40V/0.net
善意で綺麗にしようとしただけって言われたら
どうしようもないんじゃね?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:28:28.47 ID:67DjBCxY0.net
毎日水かけてあげれば数年で復活するよ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:28:56.40 ID:WURCKjyS0.net
>>99
無限の大慈悲とかいってるわりに、結構料簡狭いな・・・

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:29:14.77 ID:3ou+ZiKs0.net
苔は楽天に売ってる

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:30:04.44 ID:w1+xDk1k0.net
>>104
三度以上
顔を
ガリガリやってるからなぁ。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:30:16.83 ID:WURCKjyS0.net
>>103
そこまで成長早くないから自然にやって元のモフモフ状態になるのは20年とか、下手したらもっとかかると思うぞ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:30:31.64 ID:3W6soGDK0.net
知らん人なら、キタねー、掃除したろってならんの?w

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:30:58.07 ID:iBSgR0uf0.net
>>7
苔に覆われた状態で文化財認定でも受けてない限りは、単に洗ったって話にしかならないと思うよ。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:32:22.01 ID:FcxChGHQ0.net
ケルヒャーで綺麗にしたい

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:32:33.50 ID:AWue+uHJ0.net
奥入瀬渓流に置いてある苔むしたベンチの苔が剥がされたことがあったけど、今回のは実用品ではないからなあ。人々の信仰心があっての苔だと考えると、苔を剥がす理由が分からない。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:32:36.07 ID:P4Vb3Qiv0.net
寧ろなんで苔を?がさないんだよ
劣化しても良いのか?

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:33:46.69 ID:ZBnvGfCT0.net
植木鉢にヨーグルト塗って苔を生やそうとしてた人がいたけど
ふかふかのカビが生えてたなw

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:34:35.42 ID:0tXwEjv40.net
出品目的かもな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:34:49.26 ID:7zVmSeyiO.net
ここけ?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:35:32.34 ID:PgrA1eq30.net
苔掃除したくなっちゃったんだろうな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:36:00.66 ID:of0y8n9K0.net
子供がっやったとしたら器物破損で賠償求めるの?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:36:33.62 ID:P4Vb3Qiv0.net
鮫島事件でスレが盛り上がってたのにネタばれして解散になった様な気分なのかな
ちゃんと磨いた方が良い気がするんだけど

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:36:54.31 ID:omMbVYqO0.net
KYな奴だな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:38:11.34 ID:BZ3vBKy00.net
>>26
うちのばあちゃんにヴィンテージを漂白&アップリケ補修されたあの日

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:39:19.74 ID:A8TGtN6y0.net
苔に価値があったなんて知らない人が善意でやる分には器物損壊にならないだろ。
民事で損害賠償請求できるかも微妙なのでは?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:40:05.50 ID:WURCKjyS0.net
>>111
熊野古道の石のコケも剥がされたことあったなぁ
あそこは道にある仏像の首をちょんぱされたりもあったが。有名になると変奴も来る

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:41:34.48 ID:P4Vb3Qiv0.net
石像を壊されたら酷いなと思うけど
わざわざ苔を生やす意味がわからんのだけど

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:41:56.09 ID:7eyKkxxr0.net
でもお地蔵さんも綺麗にしてもらって嬉しそうよ    いうたら怒られてしまうん?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:42:18.64 ID:tQzJ40V/0.net
仏様の顔が苔で覆われてたらいかんと思って信心で綺麗にしたのかもしれんのに
いきなり警察沙汰にするなんて僧侶としてどうなの?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:42:53.15 ID:of0y8n9K0.net
苔を取るのがめんどくさかったんのかもな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:43:17.31 ID:1ifA4HkK0.net
これは本人はキレイにしたつもりかもしれんで

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:43:25.18 ID:sDHxiyn+0.net
うこけ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:44:01.31 ID:AivBic9P0.net
掃除が面倒で磨かなかったらコケ生えてきただけやろ?w

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:44:34.50 ID:WaAAZD9U0.net
柏原市の法善寺かと思ったのに

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:45:23.29 ID:T8vUcbrY0.net
火事なったり色々災難な場所よな道クソせまいし
場所的に善意っちゅもんより、ただの愉快犯な感じするわ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:45:55.18 ID:ACHeyzmV0.net
また汚いハゲの犯罪か、ハゲは捕まえて殺処分

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:46:04.28 ID:of0y8n9K0.net
御仏の道が・・・・誰だよ?苔取りやがって今後掃除しなきゃなあらかくなったじゃねえか余計な事しやがって!

こんな感じか?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:47:18.81 ID:ACHeyzmV0.net
わてはコイサンが好きになりました

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:47:23.60 ID:8+l/H88p0.net
おまん〜〜〜苔が生えたよ〜〜〜♪

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:49:05.20 ID:nGtS3x5G0.net
これで被害届は違う気がする

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:49:33.84 ID:uFOvn1uO0.net
石像がコケにされたとこまで読んだ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:49:48.26 ID:6EEqta780.net
掃除じゃん

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:55:21.18 ID:MQo0jpif0.net
地蔵さんは喜んでると思うけど
そもそも苔なんか生やさんと掃除せえよ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:56:46.29 ID:ZZJFxybL0.net
苔を生やすのも器物損壊じゃないの?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:58:27.88 ID:8UxOsOkA0.net
防犯映像見たが手付きは明らかに清掃してるっぽいぞ
悪意あるなら壊すと思うし

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:01:52.14 ID:of0y8n9K0.net
苔を掃除しない住職
苔を掃除する不審者

お祈りしてる方はどっちが罰当たりに見えるんかね
まあどうでもええけど

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:04:09.49 ID:r1hJ13V30.net
気を利かして掃除されたか

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:04:16.90 ID:w9GxC4TY0.net
>>142
バカチョン

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:04:52.99 ID:DizlxS8G0.net
>>131
火事がおきるなら まだマシなほう
浄化しようとしてるサイン

火事が起きない歓楽街のほうが 相当ヤバイと見て間違いないよ

苔が生えてるのは掃除しない族圏

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:05:48.42 ID:DizlxS8G0.net
>>100
本当は怖いお地蔵様なんやで?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:05:50.52 ID:NinxSQiO0.net
>>68
そんなもん物によるわ
お前の国に伝わる日本じゃどうか知らんが

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:06:36.10 ID:GVsei/i/0.net
綺麗にしたらアカンのか
逆上して掃除代請求されるぞ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:08:09.73 ID:4UIF+a+30.net
これまで世界各国で報道されている「修復」の精神だな。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:10:50.59 ID:B6QbDoog0.net
頭と顔の辺りを綺麗にしているから善意のつもりかもしれない

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:11:20.98 ID:Tn6aauFO0.net
地蔵の気持ちになったら苔剥がしてもらったほうがありがたいだろ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:11:43.15 ID:ac4Gxx2Q0.net
>>76
ゾンビのがマシだな

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:14:46.52 ID:of0y8n9K0.net
>>144
残念日本人なんだな

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:15:34.69 ID:AJf4cTwF0.net
人工的に増やした苔だから

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:15:42.52 ID:w9GxC4TY0.net
>>153
バカチョン

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:16:08.40 ID:DizlxS8G0.net
小丸刀
惚る惚れられも
困るとう


by 木彫り地蔵

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:17:00.44 ID:IuorjK1X0.net
道ゆく人の髭を勝手に剃っても器物損壊?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:17:44.02 ID:G+MmBROf0.net
さらしに巻いて
待っててこいさん

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:19:08.53 ID:wbxl4mGT0.net
>>157
暴行罪じゃね
女性の髪を舐めた男は暴行罪だった

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:20:25.42 ID:UyESOHL80.net
知らない人がみたら手入れされていない可愛そうな地蔵だなとなる

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:21:41.35 ID:RSTkaoKm0.net
犯人はクリーニング店か清掃業者だな
コケで汚れているのが気になって仕方ない人たち

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:21:45.89 ID:ryvnGUoN0.net
苔の種類によっては高値がつくから
愛好家が剥して持って帰ったのかと思ったが
防犯カメラ見る限り雑に剥いでるしただの馬鹿だろw

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:23:36.52 ID:GLdCvqVG0.net
この苔が落ちて俺の頭に毛が生えますようにと
犯人はこいつだ

  ____
___〉警_{ 彡⌒ ミ
 (・ω・´) (・ω・;)
 (i   つ=Oノノ)
  し―J   U`J

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:23:47.59 ID:UyESOHL80.net
たぶんこのひとは普段からこの地蔵の扱いを見て相当不憫に思っていたのでしょう
とうとう意を決して苔を剥がしたのです
すべての人がこの状態を良しとしてるわけではないのですよ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:24:06.89 ID:9JRy5qg80.net
水かけ不動か
苔をはがしたく気持ちもちょっとわかる気がする

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:24:59.30 ID:9ja68ptv0.net
お掃除

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:28:07.69 ID:Ol/3eClB0.net
これは善意でやった事じゃないのか
コケを?がすなって注意書き用意してた?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:28:54.43 ID:Ol/3eClB0.net
寺側も大人げないな

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:29:30.48 ID:QBYoR/tY0.net
うちは見つけ次第苔なんて即剥がすぞ
外の階段は苔付きやすくて困ってる
ダニや紙魚の温床やぞ
剥がして正解

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:31:43.88 ID:4JTatmhu0.net
>>167
なるほどな。
書かれていないなら何してもいい、という超短絡的思考なのは理解した。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:32:30.28 ID:lkObksB30.net
「ご利益があってん」って言うたら

大挙してはがしに来るで

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:32:44.73 ID:w9GxC4TY0.net
>>167
アホ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:32:53.85 ID:ZrMVqPNB0.net
これはさすがに拡大解釈すぎる
立件はムリ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:34:16.92 ID:C4nTP/E50.net
初めて見た時は汚いなぁと思ったから、同じように思ってかわいそうだからと掃除した
つもりなのかもしれん。知らんけど。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:35:32.56 ID:ac4Gxx2Q0.net
転がる石には苔が生えぬ
意味は分からん

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:35:37.16 ID:RSTkaoKm0.net
ゴミ拾いしたら逮捕される時代になったか

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:35:53.74 ID:PRar21Gr0.net
「剥がれてしまいましたー!元の姿に戻すために皆様の協力が必要です!」ってことか

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:35:55.96 ID:We/yFD/U0.net
これは難題だな
信仰としては顔を拝むために手入れをするほうが正解なんでしょ?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:38:42.56 ID:oVKheRbX0.net
他人の土地にある有るものを勝手に手を加えたら犯罪だろう。
さっきから弁護してるのは知能障害としか思えんな。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:39:33.87 ID:YdkUDnA50.net
法善寺の喜川で食事した事ある人は
このスレにいないな
誰も法善寺の話題が出来ない
この5ちゃんには大阪人はほぼいない

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:39:49.65 ID:ZrMVqPNB0.net
墓石は苔むさないように彼岸のときとか
水かけて一生懸命に磨くだろ?
それと一緒で地蔵も磨いてきれいにしないと効用が失われるだろ
むしろこれまでのものぐさ坊主どもが器物損壊罪で逮捕されるべし

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:44:07.06 ID:0BoCcvN90.net
諸行無常なんだし細かい事でいちいち目くじら立てるなよ
窮屈な社会になったよな

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:47:29.85 ID:HDtRJWs90.net
中学の時 今の嫁に告白しようとモジモジしてたら剥がしてたわ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:55:20.84 ID:utu8geiv0.net
>>180
ホームレスが火を付けられた事件のスレがめっちゃ鈍いのが5ちゃんねる(ないしnewsplus)の現状を象徴していると思うわ。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:56:56.03 ID:VkJEnGcd0.net
さっき見て来たら本当に綺麗になってた。
やった人はいたずらじゃ無くお顔を綺麗に掃除してあげようと思ったんだろうな。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:58:15.15 ID:GVsei/i/0.net
発達障害は綺麗にしたら怒りよるからな

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:59:53.99 ID:996kO4FE0.net
監視カメラの映像がテレビに出てたけど、掃除してる感じに見えた

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:02:13.12 ID:gAiGNneS0.net
>>1
なんていう親切なやつ
むしろお礼言えよ

まあはっきり言うけど、一番最初に石像作ってここに置くことを決めた人は
苔だらけになるのが正しいなんてひと欠片も思ってないぞ絶対に
自分が真新しく像を建てたらどうするか考えてみろよ
きれいに管理したいと思うのが普通だぞ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:03:44.00 ID:A+ZlzpVq0.net
>>76
うーん、、顔が隠れて息苦しそうって思って
きれいにしようとする人もいるんじゃね

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:09:56.67 ID:qwF2Nkwl0.net
これは善意でやってる気がする
俺もお地蔵さんとか汚れてたら拭うよ
寺側がこれを悪意と決めつけたのは残念
坊主のくせに人の善意を全く信じてないのだなと感じたわ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:28:46.02 ID:hrqww8L00.net
>>76
これは汚いなぁ
煤払いみたいに顔を綺麗にしてあげたいと思う人もいるかもなぁ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:28:49.53 ID:of0y8n9K0.net
>>182
まあただの禿だしな

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:29:56.62 ID:hrqww8L00.net
>>185
>>1の画像見ても柔和ないい顔してるよなぁ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:30:27.86 ID:yCdhTxTj0.net
>>1
男の手だな

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:30:29.37 ID:F5ajCyy00.net
自分のもんでのないのに勝手に掃除するのは認知症だわ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:30:43.80 ID:jpzKApkc0.net
動画みたらはがした後撫でてなかった?
由来しらずに綺麗にしてあげたつもりなのかもと思ったよ
どちらにしても地蔵その物に破壊行為や落書きがあったわけじゃないのに警察沙汰とか
お地蔵さんが泣くんじゃないの?慈悲の心は?
それとも明らかな悪意が感じられる他の行為も明らかになっとるの?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:33:15.52 ID:hrqww8L00.net
>>196
苔取る時に柄杓でも壊されてたのなら分かるけど
もし、観光名物だからとかならちょっとなぁ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:34:12.57 ID:cQ/GOCBv0.net
>>76
これはキモい
むしろ坊主こそ日頃からちゃんとメンテするべきだろ
像自身は坊主の代わりに掃除してくれた人に感謝してると思うね
それとも苔が取れたせいでセメント補修がバレて怒ってるのだろうか

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:36:10.31 ID:5R5iZ4790.net
犯人はコケ好きの近所のジジイだね。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:37:22.85 ID:hrqww8L00.net
後ろの不動尊も苔を取ったらきっと立派な顔を出すんだろうになぁ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:38:04.54 ID:ITml6AAJ0.net
頭の後ろとか丸ごと綺麗にしてるんやな
これは無知による善意やろ
坊主は人の心よりお賽銭にしか興味無いんかよ…ひでえ対応するなぁ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:40:51.98 ID:cQ/GOCBv0.net
名物にしようと思って苔生やそうと思ったのかな
苔なんかまた生えるんだし
苔剥がされたくらいで怒ってる坊主を見たらブッダは何と言うだろうか?

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:41:12.12 ID:67DjBCxY0.net
なにが善意だよ、柄杓でゴシゴシやるかよ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:43:44.20 ID:hrqww8L00.net
色即是空・空即是色

いい言葉だなぁ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:44:08.74 ID:sZRDy8aT0.net
芸術作品みたいな扱いだったの?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:47:04.19 ID:of0y8n9K0.net
坊主が一番俗物という悲劇・・・・まあ元極道という奴もおる世界やしな・・・

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:48:06.50 ID:Q88OIzIz0.net
2

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:51:56.70 ID:hRxwM5Kz0.net
>>196
動画みたらそんな気がした
痴呆入ってる人が綺麗にしてあげただけだと思う

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:52:18.20 ID:t6Zbop910.net
>>203
でもニュースで見たら手つきが優しかった
悪意があるようには見えなかった

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:53:21.94 ID:VkJEnGcd0.net
苔を剥がしてる動画どこで見れるの?
誰かリンク貼って下さい。
くれくれ坊主で悪いけどお願いします。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:55:22.59 ID:ug5qPEtj0.net
コケ剥がすべからずって立て看板あったの?

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:55:59.16 ID:t6Zbop910.net
>>210
ここで観られるかな?

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220203/k10013465541000.html

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:56:30.04 ID:hrqww8L00.net
>>210
>>1のNHKのリンクから動画が見れる

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:57:27.11 ID:d25ILX1+0.net
Scramble Matter?  02/03 22:57

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:58:02.94 ID:ITml6AAJ0.net
>>76
窒息しそうなくらいびっしりなのな
喜んでそうやわw

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:59:00.40 ID:5JWwsD+i0.net
水かけるだけ!苔に触るな!
て明示されてなきゃいずれやる人は出てくるだろな

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:03:28.36 ID:VkJEnGcd0.net
>>212
>>213
ありがとう

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:06:24.93 ID:8+l/H88p0.net
坊主なんて世襲クズか変人しかおらんや

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:06:55.02 ID:CsMZwjzy0.net
苔が満遍なくびっしりあればそういうデザインで見れなくもないけど、少し苔がついた初期段階では掃除しようとか、キレイにしてあげようとか、思わなかったのかな。当時の人達は。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:08:19.58 ID:JLPBvt+y0.net
https://pbs.twimg.com/media/ClCGDfjUsAAUs8f.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ClCGDfkUgAA_x4l.jpg

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:10:28.88 ID:yCdhTxTj0.net
>>208
地元の人はみんな苔地蔵ありきの土地だと知ってる

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:12:09.71 ID:qjpUdxaM0.net
おい。お前らなら植毛の施術師と仲いいだろ?
ちょっと呼んで来い。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:17:13.65 ID:BfoiDUAX0.net
顔の苔を取ってあげただけなのに

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:17:40.87 ID:9P7+w8Gz0.net
何年か前にどっかの国立公園とかにある苔むしたテーブルの苔が剥がされて話題になってたの思い出した。
何でそれほど苔を有り難がるんだかわからん。育つのに時間かかるのはわかるけど、元々地蔵自体が人工物なので、苔を見て汚れてる、本来あるべき状態じゃないと捉える人も一定数いるだろう。

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:18:10.80 ID:B/VZnEO20.net
有料が読めんのよ

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ2377HBQ23PTIL02P.html

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:19:04.25 ID:bxG0LyyH0.net
まぁでも
苔まみれだったら掃除してやるだろ?

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:19:48.21 ID:1+8ZjwCt0.net
>>208
チョンのテロだぞ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:20:19.60 ID:Bu0ZPORA0.net
法善寺の「水かけ不動さん」、石像のコケ剥がされる。「きれいにしようと思った」謝罪
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1643897781/

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:21:37.89 ID:ITml6AAJ0.net
>>220
スレ関係ないことですまんが
空襲で焼かれた、つまり必死で逃げた時だと思うんだが、
それでもないがしろ扱いした事にされるのか?
こういうところが宗教の嫌いな所やわ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:24:30.31 ID:9P7+w8Gz0.net
>>220
平安時代レベルの思考だなw

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:26:29.66 ID:CsMZwjzy0.net
>>229
ほんと、こうなんかスッキリしないね。
納得できないけど、人生どん底で心が弱ってるときなら信じてしまいそう

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:27:12.95 ID:9P7+w8Gz0.net
>>229
いや、多分その前の神札を貼ったってとこが、「ないがしろ行為」に当たるんだろう。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:29:04.06 ID:Bu0ZPORA0.net
>>1
>法善寺の神田真晃副住職は「被害を知ったとき、なんでこんなことをしたんだろうと思いました。こけむした姿になるまで、どれだけの方がお参りして水をかけてくださり、何年かかったのかと考えるととても切ないです」と話していました。

寺の歴史に比べれば一瞬の出来事なのに、この副住職は馬鹿なの?

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:30:10.69 ID:a2o98W/l0.net
さすがにこれだけ食い込まれたら石仏さんが傷むんじゃで
掃除しようとして思った以上に浸食されてて
崩れちゃったよもげちゃったよってのが石仏あるある

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:32:41.93 ID:SduLHzS+0.net
なんでもありになってまうから、こんな事したらダメやろ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:32:53.29 ID:ITml6AAJ0.net
>>232
そういうことか
どもども

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:33:30.15 ID:9P7+w8Gz0.net
>>233
変化しないものなどないとか、執着を捨てるとか、仏教はそういう教えだと思ってたがなぁ。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:34:08.61 ID:V3XZ0Cmz0.net
>>10
一見犯人はチョンかなとも思ったが、チョンなら石像を丸ごと盗むか、さもなくば嫌がらせに粉々に破壊しているはずだ。
苔だけはがすという遠慮がちな手口は日本人かも知れない。

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:36:20.87 ID:8jJzZQTb0.net
>>1 スッキリとして少し嬉しそうな顔してるみたいたけど

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:36:59.04 ID:PnTUNpDr0.net
犯人は元に戻るまで水をかけ続ける実刑だな。

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:37:11.70 ID:3tvUEl9x0.net
苔コレクターが収集していったんじゃないの
同じコレクターに高く売れそう
盆栽の装飾に使うよね

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:39:13.90 ID:CpZhR6QM0.net
国歌が苔のむすまでって詠ってるからなぁ…

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:44:22.18 ID:6mdaiGoz0.net
人間のエゴで苔まみれにされるお地蔵さんがかわいそうだろ
この子にも心はあるんだぞ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:51:45.49 ID:CsMZwjzy0.net
石像の作者としては、苔まみれのその姿を望んでいたんだろうか

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 00:09:03.62 ID:pq/6R4Zo0.net
苔が育つのに時間がかかるというのは大人なら常識だけど
プラスチックが石油からできていると知らないようなのもいるからな
ゲームやアニメのようにむくむく育ってあっという間に覆われると思ってるやつがいても驚かないわ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 01:26:08.04 ID:awVDB6IR0.net
優しさかもしれない

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 01:48:17.78 ID:DstcfMAe0.net
【福島石像破壊】韓国籍のチョン・スンホ容疑者(35)、石像破壊「間違いありません」地裁白河・初公判[2/17]
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1487339613/

http://i.imgur.com/gLzxRfS.jpg

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 01:51:00.75 ID:34HLTbLA0.net
日本人はどんな人であっても神社仏閣を汚す様な行為はしない、というか遺伝子的にできない
つまり犯人は日本人では無いと証明される

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 01:54:46.18 ID:Y1uxiLWs0.net
大阪って校庭の芝生を勝手に引っこ抜いても無罪なんだろ?
なんでこれが犯罪なんだ?

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 02:08:46.54 ID:Tk0f1yR50.net
苔なんかありがたがってバカじゃねえの

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 02:11:07.18 ID:bpifmaEe0.net
>>3
余裕で問えると思うが
苔は物だからな

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 02:14:06.29 ID:e+mo5Fsm0.net
夏になれば生えてくるさ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 02:23:15.37 ID:ATZFpTXU0.net
はじめてお顔見たわ
お地蔵様も鬱陶しくて人間操って取らせたのかもなw

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 02:27:19.74 ID:zFK7c1ff0.net
>>248
汚す?逆じゃん

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 02:33:09.70 ID:RiE8Ve8Z0.net
苔が生えてるの気になって掃除する人も居るということだ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 03:11:43.03 ID:AMMGK9KO0.net
ハゲたんか

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 03:17:57.22 ID:dAHVYcsr0.net
やった人は綺麗な方がいいと思ってやったんじゃないか?

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 03:18:49.59 ID:O+4dkd8Z0.net
KYなだけで、罪には問えないんじゃね?

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 03:20:55.26 ID:dW+bk0mF0.net
「顔に苔はびこってたの
綺麗にしてくれて
ありがとお
体の苔はそのままで
よかったよ」


警察くたばれ(地蔵)

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 03:21:12.86 ID:w+8NgbPc0.net
汚れてるように見えちゃったんじゃね?ちゃんと注意書きあったのか?
各国語で。

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 03:22:20.39 ID:x0W6rjx30.net
中国式に
緑のスプレーで塗ればいいよ

インバウンドの難波なんだから

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 03:29:05.83 ID:iQqEImM20.net
これって元々はどうでもいい石像で
手入れもされずほっとかれたから苔まみれになったんじゃないの?

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 03:32:08.87 ID:253YVoRa0.net
ひしゃくで削り落としてる時点で綺麗にするもクソもねーだろ
そんな硬いもんでこすったら下手したら石像傷つけるんだから

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 03:35:51.85 ID:w+8NgbPc0.net
>>262
そんな気もするよな。大事にしてるならふくなり磨くなりしそう。

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 03:37:25.08 ID:qC7yRwAt0.net
苔深い所なら掃除するのが親切
街の中で苔育つの遅い時間掛かる被害

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 03:39:41.75 ID:8968Mqem0.net
>>220
わろたwww

>>1
思ったより大したことなかった
元がモリゾーみたいやったし綺麗になったと思えば

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 03:41:37.64 ID:W36J/giN0.net
境界域低知能者のきれいにしてあげたいという善意だろ

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 03:42:26.77 ID:M5DjMENR0.net
剥がした人の方が心が綺麗そう

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 03:44:21.74 ID:donOZgPv0.net
なんでこの時間に逆張りチョンが沢山わいてんの?

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 03:45:11.26 ID:kc/bWlt00.net
お地蔵さんも喜んでるかもよ
長い間頭と顔に苔びっしりとか可哀想

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 03:45:38.33 ID:253YVoRa0.net
こんなことまで擁護する馬鹿がいるから、その内迷惑系ユーチューバーが綺麗にしてみたとかやりそうだね

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 03:48:55.07 ID:8968Mqem0.net
別に封印の札を剥がしたわけやないしw
あんな人の多いところで遊びや犯罪できんと思う

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 03:51:16.12 ID:253YVoRa0.net
ここ先月イニエスタが訪れてるね
既に剥がれてたんだろうけど、うまく映らないようにしてるね
www.football-zone.net/archives/362736/2
外国人でもわかることがわからないバカな日本人が結構いるんだね

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 04:18:45.04 ID:KZkbaS4M0.net
>>239
実際見に行ったら苔を剥がされた顔拝んだで見たらスッキリして少し嬉しそうだったよ。
その時やった人は、いたずらじゃ無く、あぁお顔を綺麗にしてあげたんだなと感じた。

見る人それぞれの意見はあると思うが。

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 04:28:29.99 ID:KZkbaS4M0.net
本当は住職が一番はじめに気づいて良いはずなのに参拝者が住職に教えたってニュース記事に書いてるけど、住職は怠け者のお寝坊さんなのか?

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 04:32:15.33 ID:donOZgPv0.net
IDガチャレス乞食が必死に「苔取ってよかっただろ俺にレスくれ」って書き込みしてるが
長年かけてわざわざ苔むしたのが特徴なのにイタズラ心で取ってやれって出来心でやっただけだろ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 04:34:54.46 ID:OcyIb50e0.net
子供の時にばあちゃんの草むしり手伝おうと思って張り切ってコケ全部剥がしてメチャメチャ怒られたトラウマ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 04:35:37.33 ID:guCt53C60.net
苔の勝ちがわからない=犯人はチョン

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 04:42:54.06 ID:bKWZqXwm0.net
>>278
価値なんてものに執着するなと言うのが仏教なはずなんだけどねぇ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 04:48:45.99 ID:ZQ4ooCTb0.net
どっかのお寺で、苔むした階段の苔を傷めないように通行禁止になってるとこあったわ
本末転倒じゃね?

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 04:49:07.80 ID:guCt53C60.net
孤独な老人に絡まれてしまった
人の言うことを何でも否定してマウントを取ろうとするのがあわれ…

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 04:54:18.38 ID:Si0PERmX0.net
「住職の声が聞こえませんか?」
「蒙古に立ち向かえ」
「そして、諦めずに踏みとどまれと」

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 05:01:16.37 ID:Gca0Bnjb0.net
心配されて剥がされないあろう
顔が見える程度に苔の手入れをすればいい
ある程度苔がしげったら手入れしないと
しまいには何があるかもわからなくなる

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 05:03:18.31 ID:ZPgDPibE0.net
>>248
奈良に来てみろ。神社仏閣は落書きだらけだよ。オレも子供の頃、法隆寺の夢殿の障子に
穴を開けて中を覗いたり、春日大社に落書きしたり、春日大社の裏山で野グソをしたり
したもの。

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 05:05:34.71 ID:ZPgDPibE0.net
>>271
実際にキレイになってるし。

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 05:15:41.42 ID:253YVoRa0.net
>>285
お前みたいな馬鹿がいるから迷惑系ユーチューバーなるものが存在するんだろうあん

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 05:16:09.36 ID:BjQ2E0ke0.net
苔なんかまたすぐに生えてくるだろ
こんなくだらないことで警察に捜査させて公費の無駄遣いするなよ
犯人見つかったってたいした罪にならないし、元に戻るわけでなし
今後は勝手に苔掃除するなって張り紙しとけばいい
バカバカしい

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 05:17:15.85 ID:253YVoRa0.net
>>287
こうやってニュースになったことでお前みたいな馬鹿にも苔勝手にとっちゃダメなんだなって学習出来ただろ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 05:18:08.54 ID:253YVoRa0.net
映像見たらわかるけど、ひしゃくで削り落としてるだけだからな
綺麗にしたいなら自宅から掃除道具持ってきてやるだろ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 05:29:43.68 ID:qGQ730jc0.net
つうかテラとか神社ってなんのためにあるの?
邪魔だから取り壊せよ
しゅうぜんひとかいうて物乞いしに来て迷惑なんだが
んでもって生活人困って賽銭泥棒に生活に困っているなら仕方ないですねとか赦すわけでもないしいらんいらん

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 05:32:21.21 ID:rI7kwmRE0.net
令和は苔で争う時代

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 05:53:35.77 ID:ZPgDPibE0.net
>>286
折角とってくれた人に感謝しないといけないのに文句を言うなんて。ここの住職も気にしてないから、
とられて何日かしてから気がついたんだろ。

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 06:03:24.46 ID:QZH2TTY90.net
なまくさ坊主が掃除したくない理由だろ

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 06:05:21.32 ID:ZPgDPibE0.net
1度、高圧洗浄機でキレイにしてみたらどうだろう。

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 06:07:03.78 ID:MCwYqi020.net
>>273
イニエスタのせいでハゲたのか!

イニエスタをかっこいいと思ったお地蔵さんが人間に取らせたのかな
しかし坊主はゆるすという考えはなく本当に仏教の修行をしたのか?

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 06:09:48.81 ID:PDtXoed10.net
仏陀って執着というか煩悩を捨てて悟りを開いたと思ったけど
苔に執着して警察沙汰にする寺にとって仏の教えってなんだろうな

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 06:10:08.72 ID:l+mSW+6n0.net
あー気持ちはわかる
息苦しそうだから顔だけはがしてあげようと思ったんかなあ
まあそんなに怒らんでもまた生えてくるさ( ´•ω•` )

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 06:13:36.33 ID:SE6upBeP0.net
前に見たときは緑の化け物みたいで不気味だったけど、こんな柔和なお顔されてたんだな
お顔が見れて良かったと思うわ
子供も怖がらずにお参りできる
住職さんもこれからは無精せずにお顔くらいは磨いて差し上げて

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 06:15:44.98 ID:IFFRldh+0.net
真ん中のでかいヤツじゃないのかよ

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 06:21:49.76 ID:aFpQwcgF0.net
禿げが植毛を剥がされた様なもん

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 06:29:56.76 ID:4tIKe3ys0.net
>>300
虚飾は捨てよとの仏の教え

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:30:32.81 ID:Mtutgs3C0.net
発見するのおっそw
毎日お地蔵さんを見回りしてないんだな
サボり魔坊主だとバレてやんのwww

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 07:51:14.29 ID:55OgZOnC0.net
逆に今しか見れないからチャンス。

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:28:20.49 ID:eO+OuOSS0.net
色即是空とか言わないのか坊主

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:42:43.59 ID:e+mo5Fsm0.net
取ると犯罪なんだから、まわりについてるコケ貼り付けたら再生が早いんじゃないのかな
毎日水かけてりゃ数年で完全に覆われるだろう
登山道のベンチの苔剥ぐなってどっかのクルクル新聞が吠えてた記事が前にあったけどちょっと異常

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:00:11.15 ID:Wte5Szw00.net
苔は苔でもハイゴケやスナゴケぐらいならどこでも見かけるから良いけど
シバリゴケやミズゴケやクジャクゴケ(他にもたくさんある)といった絶滅危惧種剥がすのはちょっと待ってほしい

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:03:34.89 ID:Dyn4v/Gh0.net
https://i.imgur.com/THtgtJn.jpg
https://i.imgur.com/iHJISU2.jpg
https://i.imgur.com/id4RLmR.jpg
https://i.imgur.com/YoPQsiR.jpg
https://i.imgur.com/CNJ3A8O.jpg

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:04:55.66 ID:8s4RdgL60.net
コケを取るのが違法かどうかと言う点で
有意義な事件

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:09:12.83 ID:7q7+0S3K0.net
令和の笠地蔵

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:11:11.33 ID:AaVXwseh0.net
こけのむすまで

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:15:55.30 ID:m1CWCVhx0.net
>>287
生えねえよ!
苔には3年ぐらいで数ミリしか伸びなくて下手に育てたら一瞬で茶色になるやつとかあるんだよ!
苔育てたことないだろ!?日本の苔には1800種類以上の苔があるんだぞ!全部同じコケに見える人は黙ってて!

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:29:49.96 ID:YJmvQNAn0.net
>>306
そんなに重要種なら柵で囲っておけよと

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:51:54.13 ID:m1CWCVhx0.net
これハイゴケだろ!!ハイゴケ持って来いよ!!

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 11:11:35.45 ID:xJu8/QBv0.net
やった人名乗り出てたよねこれ
悪意はなさそうだ

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 11:45:13.50 ID:lch6X/Pf0.net
スマホカンニングと同様に、軽い気持ちでやって大騒ぎになって自主のパターンか

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 11:50:41.96 ID:81HJTAww0.net
大阪の市街地じゃハイゴケかコツボゴケだろ
高く売れるようなレア苔ではない

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 12:01:43.62 ID:l0+d/4460.net
善意による『清掃』で被害届取り下げで終了wwww
くだらんことで騒ぎすぎなんだよ

>はがした人物は警察を通じて寺に謝罪し、「少しコケがはがれていたのできれいにしようと思った」と説明したという。
>寺が器物損壊などの容疑で大阪府警南署に被害届を出した後、同月28日夜に寺を訪れた男性が「みすぼらしかったので、きれいにしてあげたかった」と自らの行為を認めた。反省した様子だったため、寺側は被害届を取り下げた。

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 12:31:58.64 ID:lDPpF5TQ0.net
掃除して何が悪いんや

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 12:34:59.75 ID:SH9O0qjK0.net
蓄積された祈りの象徴という意味は理解できても
お不動さんもこんなに苔まみれになって
鬱陶しくないのかねと思ったことはある

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 12:42:02.13 ID:FSsMY5eO0.net
触らぬ神に祟りなし

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 13:11:42.65 ID:waVrjRlR0.net
とりあえずここに二童子と地蔵の区別もつかないバカばかり書き込んでいるのが悲しいな

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 13:12:44.78 ID:MzBo1KLP0.net
綺麗にしたかった気持ちはわかる

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 13:23:15.84 ID:wMKCIfO40.net
>>251
どうかな
無主物という可能性はないだろうか
石像の所有権が苔にまで及ぶかというと疑問が残らないではないということもないではないように思われないこともない

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 13:37:38.80 ID:owuJWyT30.net
>>220
人間革命?

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 14:48:05.98 ID:IToUH6yd0.net
綺麗にしたんだからいいじゃないという意見があるのに驚く
スカスカハゲの残ってる髪を見苦しいからと勝手に毟るのと同じ行為なのに

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 14:51:02.13 ID:6l5DRk170.net
おいやめろ

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 17:08:26.23 ID:/547Fta70.net
顔も拝めなくなったら苔払いは掃除の内だろな

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 18:04:35.67 ID:uGZFGq6G0.net
大阪の町人は優しいから、お不動さんに水をかけていたんだろう
私の大阪出身の祖父も「暑いでっしゃろ」と地蔵に声をかけていたな
水掛不動は立地的に大阪人の数が多すぎて、苔がむしたんだろう
日本でもここまで町民文化が発展してるのは江戸と大阪だけだな
江戸はなくなったが大阪は残ってる
良き町民文化は、永遠に続く事を願う

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 18:06:56.49 ID:uGZFGq6G0.net
ところで
地蔵地蔵と言ってるバカが多いが、この像は不動明王だぞ

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 20:48:23.16 ID:onMB3uUn0.net
石像「おっさんサンキュー」

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 21:24:26.97 ID:bX2/XjO00.net
>>329
あんなに苔が生えてたら分からんだろ
正直おかしい
顔くらい綺麗にしてあげるべきだろう

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 21:32:20.61 ID:TWe/XR3T0.net
藤島 法善寺

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 21:39:22.19 ID:by6dDmIc0.net
>>317
剥がされた管理者の気持ちもわかるしはがしちゃったおっちゃんの気持ちもわかる
いたずらじゃなかったんだしもういいだろ

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 23:51:21.76 ID:53oC9mOE0.net
コンガラ童子

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 04:46:38.77 ID:q59HfCty0.net
キレイにされない権利の侵害だな

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 05:51:29.43 ID:MPqLvquf0.net
>>275
でないと苔は生えない

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 05:52:45.51 ID:MPqLvquf0.net
>>325
違います

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 06:02:07.40 ID:uKLn3LeT0.net
他人がやってることを自分の判断で勝手にやりかえる
しかも自分のものでもない
自分の思う通りやりたいなら自分の所有物に対してやればいい

罰としては原状復帰の刑がふさわしい
つまり水を掛ける
とりあえず千日

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 08:56:26.17 ID:XEc0TGwV0.net
顔に泥塗っといてやると早く復活するぞ。

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 08:59:01.65 ID:eY3pXYz70.net
お不動さんの苔を取り去る行為はガンダーラ仏を破壊する行為と同じなのか?

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 09:03:41.26 ID:cNh1uFVg0.net
バチあたりな事をしたもんだな。

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 11:03:36.03 ID:Isc2MTDe0.net
所有者の意向も聞かずに自分勝手な価値観で現状変更した器物損壊
ゴミ屋敷ですら行政が勝手に掃除できない実例があるだろ?

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 12:02:57.95 ID:4zPUjApv0.net
世の中には苔恐怖症の人ってのもいる
側溝に生えてる苔とかジメジメしてて気持ち悪い
タイル目地の黒カビさえ嫌い

ジジイがハイター撒かなかっただけ良かった

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 12:51:49.88 ID:H0N7nGqT0.net
>>100
お地蔵さんの仮の姿が不動さんやで?

久しぶりにスッキリ綺麗にしてあげたら?

この像周りの区画も 和の中庭にして整備し、下に苔を生やすなら立派な像も見栄えしますよ?

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 12:54:07.50 ID:H0N7nGqT0.net
>>340
そんなムチで打ってシバいたわけでもなしw
長年、水のかけ過ぎで 掃除してなかっただけでしょうよ

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 12:57:59.15 ID:6k7MzUfv0.net
自分は墓参りのときに墓の近くにあるお地蔵さんを掃除するんだけど、これもNGなのか?

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 12:59:34.68 ID:VtQ/z+380.net
苔を生やすと商売になる!

と気づいた全国の生ぐさ坊主が苔なんちゃらを次々と設置

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 13:00:58.32 ID:H0N7nGqT0.net
>>331
一度 綺麗にしてあげますかね?
千日供養は出来てあるし
綺麗にしてから、一度 磨いたのち

お線香と苔玉ちゃんを2つほどお供えすればいいじゃろ
その後でゼンザイでも食べといたらええねん

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 13:44:42.47 ID:ZgudDnYC0.net
これは掃除してあげようと余計な気を回した老人とかじゃね?

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 13:49:03.51 ID:RhaWf4QJ0.net
サグラダ・ファミリアの余分な装飾を取り去って平凡な協会にしてみました

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 13:49:08.05 ID:0YAuh8Om0.net
大阪は都会だから土も緑も少ないので、都会の人は苔から自然を感じていたのかもね
田舎のひと気が少ない所にこの像があったら確かにビックリするけど
田舎にとって苔は無人を意味するから怖いんだよ
けどこの水掛不動像は全然怖くなかったし、人との繋りを感じたよ

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 13:49:39.21 ID:cOOZlzli0.net
人間は殆どが地獄に落ちる

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 13:54:28.81 ID:OzGPVVuv0.net
背中の苔を剥がして頭部に移植すればok

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 14:15:58.47 ID:1hbbAQJd0.net
NHK新日本風土記アーカイブス
法善寺 水掛不動尊 苔のお不動様
https://www2.nhk.or.jp/archives/michi/cgi/detail.cgi?dasID=D0004990383_00000

1961年
https://i.imgur.com/A8CxvBO.png
https://i.imgur.com/wJVL9aM.png
1970年
https://i.imgur.com/Nzx6eqY.png
1983年
https://i.imgur.com/iS816tQ.png
https://i.imgur.com/KHr1pwS.png


これ見てたらハナ肇さんの銅像を思い出した(´・ω・`)

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 14:18:03.96 ID:ADYkfZnE0.net
何か言い訳してるけど、どんな顔してるのか興味本位で剥がしたんだよな

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 15:07:06.50 ID:EOWalQ/20.net
>>354
どう見ても爺さん住職が身体動かんようになってキレイにすんのやめたんやろって感じ
跡取りはバブルで別職行って帰ってこない
誰もお世話する人居なくての結果って年代

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 15:20:43.80 ID:Fed+MPAo0.net
だから真ん中のでかいヤツいけって!

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 15:24:05.65 ID:H0N7nGqT0.net
>>354
まぁー!5枚目のカラー写真を改めて見ると やっぱり立派な炎をしょってらっしゃるわ
かなり良い出来の炎作
FIRE🔥光背ですね

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 15:35:20.24 ID:C+pmOC830.net
住職「仏像をコケにしやがって」
仏像「いや、剥がしてくれたんですが」

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 15:36:10.37 ID:H0N7nGqT0.net
>>354
この石像作は誰なのですか?

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 15:38:17.74 ID:s9rq1tiz0.net
どうでもよすぎるなw

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 15:39:40.55 ID:iCQSDYw00.net
汚れてると我慢できない人っているよね
探偵団に出てた、骨董品の銅鏡をピカールで磨いちゃって怒られたおっさんとか

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 15:41:13.28 ID:Rpmu99Av0.net
代わりにブロッコリースプラウトの種を植えたスポンジを載せたら逮捕されちゃう?

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 15:49:23.93 ID:A3LOv1/z0.net
火焔の光背を持つお不動さんを水びたしにして苔まみれにするのは
あれか、こう、力を中和してるのかいな。草生えるわ。

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 16:06:28.75 ID:H0N7nGqT0.net
>>364
この火焔なら赤よりゴールドが似合いそうだなぁ
けっこう細工が細かい

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 16:08:15.36 ID:tLiVfotK0.net
こけ生やすために皆で水かけてたん?

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 17:20:42.43 ID:BsWTq0yj0.net
これが本当のコケ落どし

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 19:45:32.45 ID:HCF9+Osn0.net
苔はダメでカビは良いの?

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 19:47:05.86 ID:nCv1pMYL0.net
言い訳が外人

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 19:48:00.11 ID:ihLktNeC0.net
ああこれやっちゃう人いると思った

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 23:55:55.51 ID:pgPl5g430.net
いつの間にか苔見物ぼうぼうを見に来る人が増えたてたから被害だと
本当は顔面くらいは見えるように手入れする方がいいんだろな
苔剥がさないでお断り表記して
苔にさわって欲しくないなら水かけ場所を遠ざける必要あるな
あんまり苔も成長したら根元に水掛からなくて根の場所変わって苔の重みや風や柄杓が当たったり手が当たったり剥がれることになる
うまく手入れしつつ維持できるかな怠け者住職に

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 00:01:16.60 ID:Zwnr6+Ah0.net
>>353
わろた

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 00:15:03.50 ID:nU4AlvL80.net
単独寺院タイプだから普通とは違う

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 00:31:30.73 ID:GypU6Wup0.net
何十年も苔なんかつけてたら風化が進むだろ

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 01:49:25.83 ID:+IKk3o2g0.net
京都の苔と、ここの苔は意味合いが全然違う
仏像に傷がないなら剥がしても
大した文化損失ちゃう
これを問題にするならミナミ全体がもうぐちゃぐちゃ

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 01:50:26.02 ID:+IKk3o2g0.net
苔で有名な銀閣寺庭園なんか
わざわざ見本台を作って
「これが外来の苔です!うちのとちゃいます!」
ってやってんねんでw

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 02:46:27.53 ID:b7HLEkRC0.net
一塊のデカイ苔サイズに切って被せて置けば解決

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 02:50:10.46 ID:TaPiyoLe0.net
包丁一本〜

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 03:05:46.41 ID:hNPVLSRS0.net
>>354
一番信心深いのはお爺さんではと思っていたけど、苔剥がすなの看板があったならともかく、この程度の苔の歴史なら罪になるのは本当に可哀想

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 03:54:24.71 ID:EQbf4ll20.net
犯人が執拗にアタマのコケを削る姿を見るに
動機は怨恨
フサフサのコケヘアーに対する嫉妬

犯人はハゲ、まちがいない

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 03:55:26.33 ID:YpzAmpDo0.net
Scramble Matter?  02/06 3:55

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 08:00:27.08 ID:TyiQ+gbo0.net
この寺としては苔伸ばしてるみたいだけど
顔出てるから見物人増えるかも

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 10:39:48.66 ID:B+NSy+6/0.net
>>1
日本人は苔を剥がすような愚かな事はしない

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 10:59:01.18 ID:qETpkI3b0.net
>>380
いいや、俺は禿げてないが逆にハゲると地蔵のような優しい心持ちで世界を俯瞰できるようになる、半端者の犯行に違いない

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 12:04:57.69 ID:XqZrniJD0.net
けど、石像に苔生やしたままにすんのも失礼かなとか思っちゃうよね

そこいらの旧道とかの忘れ去られた様な石像に、
良い感じにこけ生えてるのはそのまま維持したいと思うけど、
寺の中の石像に苔生やしてるのは、それまでの住職の怠慢じゃね?って思っちゃう。

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 12:10:14.31 ID:CAJpyV+w0.net
頭撫でるふりをして、かいわれ大根の種を植えようか

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 12:15:09.31 ID:acZCiS010.net
>>1
ひしゃくで、ってことは適当にやったんだろ?
日本人じゃなさそう

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 12:16:05.13 ID:acZCiS010.net
苔で有名なのに、苔とったらおかしいだろ

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 14:23:26.10 ID:tfbhVWek0.net
苔で石仏が劣化したりしないのだろうか
毎日洗うのも逆にダメだろうけどさ

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 14:29:16.61 ID:QhOW6Si60.net
>>警察はこけも石像の一部ととらえ

後付けのルールはアカンやろ。
ゴールポストを動かすなや。
綺麗にしてあげようと言う善意の人やろ。
触って欲しくないなら、事前に立ち入り禁止にしとけ。
苔なんか自然に生えた生き物やろ。
あまり理不尽な事をしてると、
除草剤を水に混ぜて掛ける奴とか出てくるぞ。

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 15:08:28.34 ID:gbQW55Sl0.net
善意だとしても、自分の物でもない「その姿で長年親しまれている」とか「自然が時間をかけて形成する」物に自分の価値観で手を出すってどうなの?と思う。
人の家の生垣を「いや、もっとこうした方がいい」とか言って勝手に剪定するようなもんだろ。

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 15:54:04.72 ID:sIApoR2j0.net
>>387
ティッシュで剥がすのは外人?
苔ティッシュ、なんちて

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 18:28:15.17 ID:gOd7p5290.net
ろくに手入れしないで苔だらけにして来たくせに
この機会に苔全部剥がして、本来の姿に戻してあげたら
お地蔵さんも喜ぶと思います

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 00:07:13.69 ID:MXYkCeHg0.net
新しい苔が生えてくるまで水かけるんやろなあ

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 00:08:08.64 ID:f4Hyza3x0.net
>>390
やっぱり犯人はアンチ維新か

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 01:08:16.62 ID:gmxiGv+70.net
苔込みで像だとは思わんだろ普通
コケを剥がすなと立て看板でもあったなら別だが

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 04:11:23.88 ID:c6BV8zh20.net
苔はがれてるのを見てみたいな

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 04:12:39.06 ID:MD3ef1Sh0.net
Scramble Matter?  02/08 4:12

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/08(火) 04:13:49.51 ID:c6BV8zh20.net
>>393
お地蔵さんとして紹介されてることも多いほど
姿が苔だから仕方ない

総レス数 399
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★