2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【著作権】「海賊版サイトにサービス」日本の出版4社 米クラウドフレアを提訴 [香味焙煎★]

1 :香味焙煎 ★:2022/02/02(水) 16:47:50.56 ID:t36Fuufj9.net
日本の4つの出版社は、著作権を侵害していることが明らかな漫画の海賊版サイトにサービスを提供したとして、アメリカのIT企業に海賊版のコンテンツの配信停止や合わせて4億6000万円の損賠賠償を求める訴えを東京地方裁判所に起こしました。

訴えを起こしたのは講談社、KADOKAWA、集英社、小学館の4つの出版社です。

出版社側は、アメリカのIT企業「クラウドフレア」が、海賊版サイトの運営者にCDN=「コンテンツ・デリバリー・ネットワーク」と呼ばれるサービスを提供し、著作権を侵害している漫画のコンテンツの配信を容易にさせたと主張しています。

そのうえで、サービスを提供しないよう繰り返し求めたにもかかわらず、対策が講じられていないとして「クラウドフレア」に海賊版コンテンツの配信に関するサービスの差し止めや合わせて4億6000万円の損害賠償を求める訴えを東京地方裁判所に起こしました。

これに対しクラウドフレアは「海賊版の問題については非常に深刻に受け止め、すでにさまざまな手段を講じている。われわれの対応でこの問題が解決するとは考えていないが、著作権者などとは積極的に議論を続けていく」などとコメントしています。

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220202/k10013462881000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:48:43.90 ID:W/U6AXKP0.net
少なすぎじゃね。海外企業には100倍吹っ掛けないと。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:50:16.69 ID:sOUzIqCj0.net
大谷…

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:50:54.50 ID:4vVRk5iq0.net
次のクラウドフレアができるだけ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:50:58.15 ID:9p6TG+/I0.net
エロクール禁止な

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:51:21.64 ID:7WkIAbFJ0.net
>4億6000万円の損害賠償

0が2つ少なすぎだろ、500億で裁判して提携話持ちかけないと

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:51:32.09 ID:DfyjfG/n0.net
自称真面目で礼儀正しく崇高で民度が高いチョッパリが海賊版なんて利用するはずがないだろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:53:10.55 ID:nrGvmKDI0.net
そのクラウドフレアってのは実際にどんなサービスをやってるわけ?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:54:39.48 ID:X7rV3sxE0.net
>>8
サイトのコピー作って色んな場所に置いて接続しやすくするサービス

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:54:44.40 ID:FkphtmeD0.net
漫画raw見れなくなって死にたい

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:55:04.46 ID:pZ8tUeOl0.net
クラウドフレアも儲けてるの?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:55:42.69 ID:4vVRk5iq0.net
最終的にはtorの向こうでビットコ決済
1セント販売するようになるだけ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:56:01.24 ID:Mr1ok6OH0.net
ショボいな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:56:21.30 ID:Mr1ok6OH0.net
円とドル間違ってないか?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:56:28.49 ID:OsgWd1t20.net
manga rawの閉鎖はこれ絡みか?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:56:42.76 ID:FFhvtAkJ0.net
>訴えを起こしたのは講談社、KADOKAWA、集英社、小学館の4つの出版社です。

あれ?ワンピースの担当編集者がエロ漫画雑誌を違法DLしてなかった?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:56:48.63 ID:Yvq8Lx2P0.net
海賊サイトに金払ってる広告をまず潰せよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:57:45.19 ID:X7rV3sxE0.net
>>17
そっちはこの前広告会社に賠償判決出たよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:58:01.64 ID:1PktGWeo0.net
日本には国際弁護士が不足している。
著作権を国際的に扱える弁護士は少ない。
当然敗訴。
小室さんが活躍してくれればよいが。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:58:51.29 ID:Z94jfb830.net
>>2
訴訟費用とやらが100倍になってしまうのでは?
https://www.courts.go.jp/saiban/tetuzuki/tesuuryou/index.html

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:58:57.83 ID:dhQEgHT70.net
やくざ

ざまー

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:59:13.52 ID:dhQEgHT70.net
>>19
え?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:59:40.46 ID:xZHlPBpN0.net
アメリカで訴訟起こせよw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:00:03.71 ID:v70DiY3t0.net
作家を訴えずに、出版社を訴えるみたいな?
コピー屋の吟持がないんかーみたいなやつ?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:00:17.25 ID:fUdpiGa40.net
劣化コピーと過去の切り売りしかやれないから
別ルートで回収作業ってことだろw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:00:54.89 ID:gP8KoPU50.net
著作権ヤクザ死ね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:01:46.51 ID:oZ1J5OVD0.net
まあ海賊版なんて罷り通るわけないんだよ
金がないものに娯楽はないということ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:02:08.74 ID:0phZN8zc0.net
winnyの時と同じで忖度した判決になるだろうな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:02:16.30 ID:nrGvmKDI0.net
>>9
ありがとう
詳しいね!

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:04:08.43 ID:fz1aF2/80.net
ネットにまで著者権持ち込むなよ
日本はガラパゴスだな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:04:43.49 ID:ufld8gNY0.net
しまいにゃアプリに著作権判定コード埋め込まれるんじゃね?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:04:51.32 ID:Bd8I9IM/0.net
読んで貰えるだけでも有難いと思いなさい(-。-)y-゜゜゜

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:05:02.36 ID:z4vpkGBn0.net
日本よりアメリカ人は貧乏も多いからな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:05:14.56 ID:mBKHQmRs0.net
>>23
アメリカで裁判したら勝てないという判断だろ
逆にアメリカで日本の書籍の排斥が起こりかねない

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:06:20.97 ID:W0JQabBa0.net
とりあえず日本からアクセスを遮断しとけ
それだけでも効果はあるだろう

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:08:13.32 ID:ekr/Hv3O0.net
なんかネット上で外人批判とかしてるやついるけど、
海賊版利用してるやつの大多数が日本人なの分かってる?
漫画村へのアクセスの96%が日本からのものだったって知ってた?
なのに外人はこれだから〜とかヘイト撒き散らす日本人の民度の低さについてどう思う?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:09:44.83 ID:wbuzo6iG0.net
アメリカなら1兆円くらい吹っ掛けても大丈夫だろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:10:29.34 ID:c64Dgx1s0.net
こんなのアメリカっていってもチャイニーズかコリアンが経営の会社に決まってるんだが(笑)

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:11:26.08 ID:QexyzJpw0.net
世界的なアニメ人気に対するアニメーターの薄給のカラクリはこういうとこにあんだろな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:13:53.98 ID:L5bDAvjx0.net
アメリカじゃクラウドフレアが勝ってるんだな
理由見ても納得できる
https://it.srad.jp/story/21/10/10/1610214/

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:16:27.98 ID:m3v1vEf30.net
>>34
その方がよくね?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:17:26.52 ID:2vrRC5eg0.net
クラウドフレアのビジネスモデルってどうなってるのよ

こんなので儲けでるの?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:18:27.92 ID:BVfyhZ5Z0.net
>>34
排斥なんか起こるわけねえだろ
馬鹿かおまえ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:20:24.18 ID:L5bDAvjx0.net
アメリカじゃCDNが勝ってるけど日本じゃ負けるんだろうなあ
Winny裁判の日本だからね

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:21:42.78 ID:6PdYkcoO0.net
CDNを訴えるとか頭おかしいわ
こんなんだから国内でIT大企業が生まれないんやで

46 :はぐれメタルさん:2022/02/02(水) 17:21:43.95 ID:aB40vBK30.net
https://youtu.be/uHuInz9a0VE
🇩🇪👨🎸海賊のイメージ☠

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:22:07.18 ID:UKNpGGz+0.net
高額訴訟になると印紙代がバカにならない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:27:46.71 ID:W/U6AXKP0.net
著作権侵害への貢献に対する責任を問うには、著作権侵害の事実を知っており、かつ貢献度が大きいか、侵害を誘発したことを示す必要

今回は満たしているのでちゃんと犯罪者をしょっぴけるかもね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:28:13.13 ID:Q0UmgRnk0.net
海賊版はどうにもならん
マンガもガチャにするしかない

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:36:35.47 ID:ADv7Ypap0.net
漫画も読み放題サービス作らないとあかんよ。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:37:09.36 ID:NzH+87an0.net
ワロタ
今見たら海賊サイト消えてたわw

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:49:04.58 ID:wBQpAHL20.net
割と滅茶苦茶な訴訟なんだが何かの間違いで
出版社が勝つと日本からはクラウドフレアに
アクセスできないという悲惨なことになるのかも

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:51:03.58 ID:gPk2Be6k0.net
どうやれば取り締まりできるか分かっていない。ほんとにバカだよね

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:52:56.82 ID:NzH+87an0.net
>>52
わーくにだと100%出版社が勝つけどな
フェアユースとかいう概念が全く無い国だし

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 18:10:16.52 ID:wBQpAHL20.net
>>54
CDN各社から日本だけbanされたら何にもアクセスできなくなって面白そうだな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 18:16:40.19 ID:gtqTLb2/0.net
敵は海賊海賊版

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 18:42:31.77 ID:5uP9A5BR0.net
>>36
漫画村以外のとこは?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 18:50:21.68 ID:SXaZLUqj0.net
勝訴して金取れても著作者に分配しない癖に

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 19:14:55.91 ID:JPiUHkfk0.net
>>54
バカじゃないの?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 19:28:27.71 ID:HMYaSTL10.net
>>12
ギブアンドテイクもあるな
違法アップローしないとうんたらの

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 19:32:59.61 ID:IUr8QHH10.net
>>15
俺まだ見れてるんだけどなんでだろう

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 19:36:12.00 ID:8lILkpGG0.net
これのこと?
まだ開いてるけど?

https://manga1000.com/

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 19:39:56.05 ID:xcWxePjw0.net
>>2
東京地裁での裁判だからな。日本の相場以上には取れないから

64 :名無しさん@13周年:2022/02/02(水) 20:07:31.84 ID:3Tp2Qw7xZ
アメリカでの裁判だったら数字はこのまま単位がドルになってる

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 19:51:30.57 ID:vABG3Crk0.net
日本の裁判官がちゃんと判断できるのか

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 20:24:24.81 ID:wp+sH+p90.net
でも出版社って、海賊版の宣伝効果については言及しないよね
全く日の当たらない作品については海賊版であっても宣伝してもらったほうが良いのにな
海賊版を完全に取り締まったとしたら、そのうちジャップの作品なんて海外じゃ全部知名度ゼロになるよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 20:28:00.69 ID:SwLH3Y3A0.net
恐らく訴えてる奴が男ならxvideoやfc2を見てるだろう

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 20:32:39.32 ID:eBJ6xaHG0.net
>>60
なんという20年前
これはでんこちゃん復活する
お礼は三行で

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 20:43:21.19 ID:f2dc5pZ60.net
こういうののおかげで格安サブスクが増えたのも事実
ジョブスたちが電話を無料にしたのと同じで、
世の中を変えてしまった

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 20:48:08.75 ID:WEU54Q+/0.net
アメリカに置くもだめか、じゃロシアしか残ってない

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 22:27:02.29 ID:Dxt/+06j0.net
>>30
差別大好きな自称白人さんさすがです
https://www.jasrac.or.jp/senji_kasan/activity.html
https://www.bunka.go.jp/seisaku/chosakuken/hokaisei/kantaiheiyo_chosakuken/1411890.html

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 22:36:54.63 ID:K69EVrw+0.net
>>27
ニンテンドースイッチの新作もエミュで遊んでる奴等だけど?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 22:39:58.33 ID:QfB5lkd20.net
>>66
ソフトウェアの海賊版もそんな感じで泳がせておいて後でガッツリ頂く養殖事業
今回はクラウドフレアという大物で証拠がっちりあるんじゃないのかな

知財はどんどん踏み倒してもらって後から請求したほうが儲かる場合もある
コスプレで稼いでる奴なんかも儲かったら鬼請求されるわけで
ゲーム実況や攻略サイトなんかも狙い目かもしれないな

5chも紙面コピペに訴訟が来たらどうなるかわからんからボランティアにやらせてる

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 22:47:39.90 ID:VoCjLLMF0.net
値段設定がおかしい、てのはあるんだよな
本の値段は50年前から大して変わっておらず著作者のマージンも大差ないんだが、なんで電子配信が主流の時代になってるのに未だに値段が変わらんの?て思う
その分が作者に多く回ってるならまだしも、相変わらず3%とかそのくらいなんでしょ

最近は作者のbooth系サイトで直接買うことが多くなってきた

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 22:49:34.71 ID:aGbqErkc0.net
貧者のCDNを潰すって何に例えたら良いだろうな
とりあえ世界中に名前は売れたな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 23:00:57.58 ID:a5ulQNR10.net
逃げ回る本丸叩く代わりに周囲の協力者叩いて兵糧攻めにしようとしてるけど
つい先日別件で「適切な範囲ならサイト訪問者にマイニングさせて稼ぐのは合法」って判決出ちゃったから
この手法でゲリラ戦されることになったりして

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 23:01:07.41 ID:a5ulQNR10.net
逃げ回る本丸叩く代わりに周囲の協力者叩いて兵糧攻めにしようとしてるけど
つい先日別件で「適切な範囲ならサイト訪問者にマイニングさせて稼ぐのは合法」って判決出ちゃったから
この手法でゲリラ戦されることになったりして

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 23:32:41.48 ID:wpFLVJ500.net
アメリカでは海賊版が横行するのを止めるために集英社がタダで週刊少年ジャンプの電子版を配布してると聞いたが

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 00:44:20.34 ID:qODKzF+/0.net
包丁で人殺す奴がいたから包丁作った奴に賠償金請求するようなもん

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 01:18:42.33 ID:o/hvMyM+0.net
>「コンテンツ・デリバリー・ネットワーク」と呼ばれるサービスを提供し
これをgoogleがやればいいんじゃね?w

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 09:22:50.89 ID:7f6iwyZo0.net
>>80
なんかの嫌味のつもりだろうけど
やってるからお前恥かいてるよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 19:58:30.44 ID:uD3bIydO0.net
>>80
ほい
https://cloud.google.com/cdn

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 20:21:37.74 ID:QwScqnaF0.net
>>62
お昼頃一時的にnotfound
いま完全にエラーなった
ここってブラウザ通してみれないからな
ブラウザで見れても画像編集不可とか
系列たくさんあるなかで一つだけ画像編集できるのが
あってそこで昨日繋がりにくいで画面でてこずで
ひたすら連打で繋げた

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 14:18:36.62 ID:m9jraLLB0.net
>>79
そうじゃないよ。
人を殺す時の包丁の持ち方、刺し方,刺した後ひねるとか、
を教えてるヤツを罰するのだよ。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 20:58:38.48 ID:IrJpxJou0.net
>>11
有料プランとかはあるしな
大抵は無料だが
有料ではオープンソースソフトウェアのCDNとか日本でも多数の企業が使うぐらいだし設けはあるだろう

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 20:59:21.74 ID:IrJpxJou0.net
>>82
何ならawsもやってるわな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 21:00:03.96 ID:IrJpxJou0.net
さくらインターネットにもcdnサービス自体はあるか
あとはロシアとか至れば日本企業すら手出ししにくい防弾サーバーも

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 21:01:40.51 ID:IrJpxJou0.net
cdnのようなサービスやってたりするし

89 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア :2022/02/04(金) 21:14:35.32 ID:IjA4sidJ0.net
(;´Д`)ハアハア   内藤は??? 集英社、お前 恥を知れ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 21:16:29.62 ID:h1PKRNB10.net
それより詐欺ECサイトのブロッキング遣れよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 21:25:25.94 ID:6PbGZoGZ0.net
CDNよりサイト運営者とアップロードしてた奴を地道に潰すしかなくね?
CDNは所詮ネットサービスだろ
著作権無視した画像大量に使われてるツイッターも訴えるのか?

総レス数 91
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★