2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2023年の祝日いつ…春分の日、秋分の日は 国立天文台が暦要項を発表(2/1) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/02/02(水) 07:32:32.74 ID:OHzyNq2/9.net
※福井新聞

2023年の祝日いつ…春分の日、秋分の日は 国立天文台が暦要項を発表
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1485241

2022年2月1日 午後3時04分

国立天文台は2月1日付の官報で、2023年の春分の日を3月21日、秋分の日を9月23日とする暦要項を発表した。23年は日食が2回、月食が1回起きる。

国立天文台は2月1日付の官報で、2023年の春分の日を3月21日、秋分の日を9月23日とする暦要項を発表した。23年は日食が2回、月食が1回起きる。

 天文台によると、日本では4月20日に太陽の一部が月で隠され部分的に欠けて見える「部分日食」が関東から近畿の南部と、四国や九州の南部で見られる。10月29日には、月の一部が地球の影に入り、欠けて見える「部分月食」が全国で観測できる。10月15日の日食は日本では見られない。

 春分の日と秋分の日は、国立天文台が太陽の位置などから計算で決める。季節の目安となる二十四節気や、月の満ち欠けなども発表した。

2023年の国民の祝日

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:34:35.56 ID:OHzyNq2/0.net
※関連リンク

https://www.nao.ac.jp/news/topics/2022/20220201-rekiyoko.html

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:34:42.90 ID:vfp1f2oL0.net
春は迎えられそうにありません

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:38:50.15 ID:xDRTgzt/0.net
群馬県高崎市part37
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1642415469/

 
459 名無しさん[sage] 2022/02/01(火) 10:49:35.26 ID:LQNqB4u+
高崎市の公務員の平均給与 40万9549円

少なすぎる
バカ市民のために毎日必死に働いてこれ
不幸だわ



471 名無しさん[sage] 2022/02/01(火) 18:22:20.86 ID:LQNqB4u+
あーあ
バカ市民(主にババア)相手の仕事がやっと終わった
薄給に耐えながら今日も頑張ったな、おれ
さて、可愛い妻や子の待つ我が家に帰るか
バカ市民のくっせえ匂いを風呂で洗い流してビールだな

 

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:44:08.23 ID:lRGvfxT70.net
1年前に発表とか土人しかいないの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:45:49.25 ID:6NGgGB0Z0.net
地球の寒冷化が始まっている?
この冬は気温が低すぎ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:51:04.16 ID:n5U+BTPa0.net
>>1
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643626521/

107 ニューノーマルの名無しさん
第一、あの三菱が組み立てた機体だ。機体に何が有っても驚かない。旅客機さえマトモに組めないメーカーだからな
また、F35にまで手を出して日本の国防を破綻させようとしている国賊メーカーだからな

569 ニューノーマルの名無しさん
>>107,5
安倍創価DS系が乗っ取っていると思われる三菱重工だからなあ。少なくとも岸信介から朝鮮系=反日スパイ左翼だし、
あれに自衛隊機整備させるのやめてくれ。と言っても防衛大臣を相変わらずアベノ実弟岸信夫がやってるなあ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:55:26.16 ID:eZAgB2S70.net
こんなの、何年先でも計算できるだろうに

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:56:33.80 ID:6va90u300.net
日本は暦を作れなかったからね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:59:28.98 ID:NW3mvPNG0.net
計算うんぬんの問題でなくて、物理的にずれることはあるからな
災害の影響で自転がわずかに遅くなるとか

事前にわかっていることだけど正式発表は前年でよい

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:59:53.83 ID:kkI4QOP80.net
>>8
まあ、100年は行けるだろうな
でも予測精度が上がったりしたときに
修整→告知→再周知
の手間考えたら、毎年発表とかのほうが楽なのかもしれん

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:39:30.40 ID:JkpnnSPu0.net
陰陽師→天文学+。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+゚

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:43:36.57 ID:6ZjYvDIY0.net
>>10
ねぇよバカ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:46:20.23 ID:TLSCLKmx0.net
>>9
天保暦を知らない?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:49:29.53 ID:XQdrrXTe0.net
公明党遠山清彦の不正融資事件。
当初、議員、秘書には関係ないとの見解でした。

実際は秘書も議員も関わっていました。
その後、釈明でコロナで困っている企業の助けになりたかった等と言っていますが、太陽光発電など、コロナ影響はほぼ受けません。
そんな詐欺会社に融資するならもっと優先してしなければならない会社企業は山ほど有ると思いますが。
最近も国交省の改ざんがニュースになりましたが、どこぞの宗教政党は本当に嘘ばかりですね🤗

オリンピック、事務手数料中抜きパソナも不正融資太陽光も天理の死人まで出ている談合太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/LEb2NIW.jpg
https://i.imgur.com/RKzpwex.jpg
https://i.imgur.com/YvWBAd2.jpg
https://i.imgur.com/OSj3hH2.png
https://i.imgur.com/7ToOUr5.jpg

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 09:00:59.22 ID:lE3sr0sE0.net
固定でええやん

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 09:02:45.84 ID:nY8Cg/nq0.net
暦の上では春分の日でいいだろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 09:06:18.81 ID:aBgWyLtM0.net
https://www2.hamajima.co.jp/~tenjin/labo/syunbun.gif

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 09:08:51.56 ID:7lqvcAP40.net
2023年か・・・
来るといいね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 09:08:56.99 ID:F7MtFoXg0.net
>>14
天保暦は旧暦2033年問題が生じるね
どうするんだろう

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 09:11:19.09 ID:NW3mvPNG0.net
旧暦は政府が管理してるわけじゃないし、矛盾が生じたら誰かがテキトーに作って広まるんじゃねえの

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 09:20:58.39 ID:/fbN4IjS0.net
祝日に夏至の日と冬至の日も欲しい
代わりに海の日とか山の日とかいらない

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 09:29:03.24 ID:cEanYAeH0.net
>>20
公文書では使用していないから、天保歴を使っている連中でなんとかしろとしか。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 09:47:04.60 ID:pda4cvrl0.net
>>16
だよな。
固定したらだれか困るんか?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 09:54:08.84 ID:RMpMyKfb0.net
newsplus/1643309516/

827 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/28(金) 06:08:18.11 ID:ovHMtlfB0
>>1
暴動やってるのは、創価親中のアベがここ十数年入れまくってきた中華系とか創価朝鮮系だろ、
東京の在日関東連合や創価朝鮮半グレみたいなもん

872 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/28(金) 06:16:36.05 ID:ovHMtlfB0
>>827
もしくは、東京で創価在日半グレが警察署を襲撃したとか聞かないので、
アベ創価在日系警官が日本人に差別的・人権侵害的なことをやって、地元沖縄民がその抗議に出ているか


newsplus/1643317231/

856 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/28(金) 07:15:00.99 ID:8EfkAetU0
警官の暴行で眼球破裂したらしい
さすが創価だらけの警察だわ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 09:56:48.90 ID:LM9Ggmlc0.net
秋分は23日だけど、春分は20日と21日の時があるね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 10:00:56.88 ID:IbZ7lfMp0.net
>>26
一昨年の秋分が22日だった

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 11:08:36.73 ID:mm6kcRTR0.net
>>18
4年毎にうるう年があるから調整されるんだけど
それでもだんだんズレていくから
西暦1900と2100年はうるう年じゃないことにして
春分点が調整されてるね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 11:25:33.45 ID:NCgszRwF0.net
>>24
公転軌道上の通過ポイント基準だから固定できんやん
時間や日付は人間基準やもん
1日は自転1回分1年は公転1回分
どんな単位で割り振るかとは関係ない

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 11:48:30.13 ID:om8FSvcB0.net
>>5
計算値と実測値は多少ずれるので観測結果で補正が必要

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 11:59:24.06 ID:AWSH3NCj0.net
>>30
いまだにズレるような計算しか出来ないもんなんだ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 12:12:38.01 ID:TLSCLKmx0.net
>>23
実際、そういう方向で話を進めてるっぽいね

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 12:12:42.09 ID:sKvxb3DO0.net
>>31
うるう秒も入れるタイミングを固定できずにいるしな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 12:14:12.26 ID:diWsll/+0.net
新月は月の裏側なんじゃないかといまだに疑ってる

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 12:19:26.30 ID:XfV9EMMZ0.net
18歳成人になったら成人の日は5/2か5/6に移動するべし。18歳にとっては全く無意味な日

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 12:40:22.64 ID:IbZ7lfMp0.net
>>35
その前に4月28日を独立記念日なり講和記念日なり祝日にするのが先。
独立を祝わない国なんて日本だけ。北朝鮮でもやってる。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 12:58:34.79 ID:NCgszRwF0.net
>>36
2月11日が建国記念日やんけ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 12:59:01.20 ID:NW3mvPNG0.net
建国記念日がありますのでそういうの要らないです

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 13:12:23.42 ID:Gz+QTwcF0.net
>>13
2011年東北地方太平洋沖地震で地球の自転は約1.8マイクロ秒早くなった

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 14:20:15.66 ID:IbZ7lfMp0.net
>>37
それは初代天皇が即位した日であって、今の日本国が独立した日ではないよね。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:24:48.60 ID:OabtXR4I0.net
>>16
復活祭/イースターは「春分の日の後の最初の満月の次の日曜日」←ややこしい
だが、
天文学的に”正しい”春分の日にしてしまうと世界中に広がる信徒が違った日付で祝う事になるので
春分の日は3/21で固定。
実際の所、正確な春分の日でないと困る事態が全く思い付かない。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:33:28.82 ID:IbZ7lfMp0.net
>>41
でも「正しい敬老の日」や「正しい成人の日」でないと発狂するんだろw

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:35:48.01 ID:qeINkaaR0.net
>>29
天文学上の春分、秋分とカレンダー上の春分の日と秋分の日を
分けて考えろという乱暴な議論だと思う

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:55:58.30 ID:OabtXR4I0.net
ペルシャ暦では春分の日はノールーズと呼ばれ一年の始まり、要は元日。
これだと一年の全ての基準が春分の日に基づく事になるので一年で一番重要な日となる。
テレビの正月番組も春分点を通過した瞬間に始まるそうだ。
日本も含めた多くの国の元日なんて天文学的に何の意味も無い<ただの日>だもんな。
せめて10日ほど早めて冬至にすれば、区切りが良かったのに。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:08:41.41 ID:TLSCLKmx0.net
>>44
なぜ1月1日が、ただの日 なのか
マガジン編集部に手紙を書こうw

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 19:21:28.44 ID:NW3mvPNG0.net
春季皇霊祭の祭日として始まったことを忘れるつもりがないのでしょう

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 23:30:28.75 ID:pBOVRT5W0.net
色々書こうと思ったがw
>>46 くんのカキコを見て盲を啓かれたんで
そっちを書くw ああ、そうだよねえ。そっちかwww

戦後現代に至るまでの祝日が戦前の皇室ネタと
名前こそ違いますが連続性があることは有名で
その日はハッピマンデーも関わりなく不動不沈の日なんで
見分けやすいですが、春分秋分もそっちかwww
天文ネタなんて自然科学に依拠した祝日って
妙といえば妙だよなあとは思ったけどね。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 23:37:52.04 ID:pBOVRT5W0.net
もちろん「暦」っていうものがさ、例えば古代なんかさ
本邦でも大中華でも天子、皇帝が領土という空間のみならず
時間を支配しているという証拠として服属国朝貢国に下賜する
国威を表徴するテクノロジーの結晶であったようにね。

ついでに天子の時間支配の証拠として「元号」なんてありますなあ。
さらには本邦の時計の発明者は、なんと天智天皇なんていいますね。
時の記念日はその発明日の6月10日、祝日じゃないけどw

だから東洋じゃ本邦でも自然科学は概ね冷遇されるんだが、
暦をつかさどる天文学だけは朝廷でも幕府でもね重宝されたわけです。
律令だと陰陽寮、江戸幕府だと天文方ですか。
今の国立天文台はどっちっすかね? 法統的には。
そもそも明治以前のそれと連続性があるのかも知りませんがw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 01:00:27.71 ID:u5XGPnl30.net
>>47
お前は三流大学出のガチ文系の癖に時々理系ぶるよなw
でもそれ、理系のみならず単なる「科学好き」「数学好き」から見ても噴飯ものだぞ。

あと金が無いからってr男娼はやめとけ。

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641991663/102

>今日は(も?w)アナルその他(!)がクタクタなんで

お前がホモフォビアだとは知っているが、そんなところで白状してんじゃねえwww

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 03:44:58.87 ID:jWjx9HTs0.net
>>46
なんだと!?
春分の日はそんな日本の如き東海の小島のチンケな奇習に基づく祝日じゃねーよ。
彼岸の中日
すなわちインド中国日本の三国にまたがる大事な日だ。

ともあれ、春季皇霊祭だろうが彼岸の中日だろうがはたまたノールーズだろうが
脱宗教の戦後の日本では宗教には関係無い単なる地球が春分点を通る天文学的な日として
押し切るしかないのも、また理解出来る。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 14:57:36.45 ID:nSyRLotD0.net
>>25
>>1

【創価】震災レイプ - 創価学会男子部バイク隊

1995年1月17日、いまだにその爪あとを残す大災害が神戸・淡路島を中心とした地域で発生した。
死者6000名以上を出した阪神・淡路大震災である。
創価学会のバイク隊30000名が神戸に来てからすぐに、神戸の町で強姦魔や火事場泥棒が出没しているとの噂が広まった。
バイクに乗った数人の男が若い女性に声をかける。
「お風呂に何日も入ってないでしょ?近くに体を洗えるところができたから案内するよ」
そう言ってついて来た女性をレイプするのだという。

『火の無い所に煙は立たない』のです。

参考資料:「阪神淡路大震災の真実」「震災レイプ事件」「創価学会が被災者を追い出した」より

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 15:08:42.49 ID:nIl4QgMu0.net
毎年春分の日休日フラグを立てなきゃ行けないんだよ
立て忘れると平日稼働して大問題になる

やった

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 04:57:00.30 ID:vpmfg4ZR0.net
明石市で昼と夜が同じ時間になるのはどのサイトを見ても3月17日になっとる
東京でもこの日
ちゃんと科学で決めろよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 11:28:01.74 ID:7XkoqoQU0.net
日の出は太陽がわずかに出たとき
日の入りは太陽が沈み切ったとき
また空気による光の屈折もある

つまり春分の日、日の出から日の入りまでの太陽の動きは180度を超えるので昼の方が長い

春分の日自体は前に出ているように、昼の長さではなく、天文学上の春分点を通過する日に設定してる

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 13:59:53.11 ID:YT4Lw21v0.net
>>40
日本は未だに独立していませんが…

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 14:07:30.11 ID:MbgTzKkB0.net
>>14
ベースは中国の暦だよ、知ってるよ
他にも有るの知らないの?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 17:07:44.47 ID:7z3ZeEDn0.net
>>29
毎年休日編集するSEの身にもなってください

総レス数 57
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★