2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インド政府 「デジタル通貨」を法定通貨に 来年度中に導入へ【シタラマン財務相】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/02/02(水) 04:32:19.61 ID:OHzyNq2/9.net
※NHKニュース

インド政府 「デジタル通貨」を法定通貨に 来年度中に導入へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220201/k10013461951000.html

2022年2月1日 23時33分

インド政府は電子的な法定通貨「デジタル通貨」を、来年度中に中央銀行が導入するという方針を明らかにし、デジタル通貨をめぐる各国の議論が一段と活発になることも予想されます。

インドのシタラマン財務相は1日、議会で来年度の予算案を発表し、この中で「インド準備銀行がデジタルルピーを発行する」と述べ、中央銀行のインド準備銀行が、来年度中にデジタル通貨を導入するという方針を明らかにしました。

デジタル経済が活性化し、より効率的な通貨管理ができるとしています。

またインド政府や中央銀行はこれまで民間企業が発行する暗号資産について、金融の不安定化を招くとして懸念を示していましたが、シタラマン財務相は暗号資産の取り引きの利益に対して30%の税金を課す方針も示しました。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 04:33:53.65 ID:6PdYkcoO0.net
インドは実験するには規模がでかすぎないか?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 04:40:46.68 ID:MjwSxT6R0.net
下のほうのカーストは筆算でブロックチェーン検証してそうだな。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 04:45:20.35 ID:Gx/FCHKg0.net
元々銀行預金もデジタル通貨だけどなにが違うんだ?ブロックチェーン使うだけか?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 04:51:15.27 ID:hMnavftj0.net
そして、サイバー攻撃でゼロになってパニくるんだろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 04:53:52.01 ID:6PdYkcoO0.net
ブロックチェーンの安全性って量子コンピュータが出来ても保たれるのかね?
ハッシュ計算とかどうなんだろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 04:58:14.57 ID:+yENMN6x0.net
偽札よりはマシって事なんだろうけど
事態は逆転するぞ

そのうち金貨だけが信じられるとかの世界になりそう

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 04:58:36.80 ID:9bZ47hmu0.net
シタラマンがいるならシナカッタラマンもいるの?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 05:00:44.19 ID:crsrwmDG0.net
シタラマンとヒムラマンでバナナマン

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 05:01:35.54 ID:vQ3DHMgz0.net
日本も早よせんとやけど1番遅いんだよな。インドは広いから利点だよ。広域に分散してブロックチェーンやろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 05:04:47.89 ID:6PdYkcoO0.net
やっぱり既存の大抵のブロックチェーンは量子耐性ないじゃんか
いつか全て再構築…?現実的じゃないよね
数十年以内にはそんなときが来るんだろう

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 05:10:53.80 ID:R5/Sf0ln0.net
北京五輪で「デジタル人民元」使ってみた アプリやカードで支払い
https://www.asahi.com/articles/ASQ1X3G6QQ1VULFA00T.html

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 05:18:20.22 ID:FClOUB8z0.net
ITが強いインドでもしダメなら日本では永遠に無理と分かる

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 05:26:54.98 ID:U1lKpqRk0.net
これ意味が分からない
セキュリティー突破されると通貨棄損になり
現実通貨が暴落するのに

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 05:30:48.80 ID:AqIz69010.net
北朝鮮のカモが増えた!にならなきゃいいね。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 05:53:36.87 ID:HIcmlLyV0.net
>>14
ドルユーロ円支配を御破算にしようとしてるのかも。
インドも中国も、先進国の通貨に支配されてきたから。
主要通貨発行国は無限に金融緩和できる。
発行しまくったドルやユロ円で途上国に投資しまくる。
それでも暴落しないから。
通貨を使ってるだけで、実質植民地支配だよ。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 05:56:53.28 ID:JvCRA0fe0.net
中央銀行が天使決済するってこと?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 06:01:00.72 ID:oSHYnW6N0.net
とうとう日村が首か

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 06:02:38.54 ID:RIA2tG2F0.net
メタ(Facebook)の仮想通貨は連邦政府に潰されたそうだな
開発関連企業を売却するそうだ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 06:16:18.69 ID:JvCRA0fe0.net
米ドルと1ドル1ギルで交換できるようにFacebookが保証してやればいいのにな
まぁ交換可能なポイント

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 06:20:11.41 ID:XQdrrXTe0.net
公明党遠山清彦の不正融資事件。
当初、議員、秘書には関係ないとの見解でした。

実際は秘書も議員も関わっていました。
その後、釈明でコロナで困っている企業の助けになりたかった等と言っていますが、太陽光発電など、コロナ影響はほぼ受けません。
そんな詐欺会社に融資するならもっと優先してしなければならない会社企業は山ほど有ると思いますが。
最近も国交省の改ざんがニュースになりましたが、どこぞの宗教政党は本当に嘘ばかりですね🤗

オリンピック、事務手数料中抜きパソナも不正融資太陽光も天理の死人まで出ている談合太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/s7KLvl8.jpg
https://i.imgur.com/VEG3bBU.jpg
https://i.imgur.com/kv8228p.jpg
https://i.imgur.com/95YHVJa.png

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 06:27:11.94 ID:y+VFektp0.net
数字いじれりゃ金使い放題だな。
防げる気がまったくしない。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 06:28:48.73 ID:z7Q1shjl0.net
兌換紙幣に逆戻りしそう

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 06:29:12.21 ID:rHDIsOXU0.net
日本は公明党推奨のクーポン券で

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 06:49:38.60 ID:QjTcsT1w0.net
グレート・リセット

断固阻止せよ!!



基本的人権の尊重

断固死守せよ!!

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:07:13.59 ID:C8iTw3JY0.net
日本もやれよ。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:09:23.75 ID:q2xVbZWj0.net
停電したら買い物出来なくなるね

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:11:35.32 ID:E+oDbxfw0.net
中央銀行が発行しだしたらビットコインやばいじゃん

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:15:33.54 ID:LJ3w9txz0.net
通帳は、どこに持つの?

まさか中央銀行?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:24:12.86 ID:URtq+AdI0.net
紙幣発行止めてインド10億人がデジタル決済になった
IT力凄いわ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:24:13.70 ID:U+Yfdfaj0.net
50%暴落が当たり前のビットコイン見てりゃデジタル通貨がいかに危険かわかろうもの
紙幣として実体を持たせることで信用が生まれる

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:25:30.12 ID:R4sSBpvZ0.net
>>29
何を言ってるんだお前は…

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:27:09.72 ID:mZRvv9dE0.net
電気代とエネルギー問題で早晩破綻すると思う

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:27:11.32 ID:hxhnUR6y0.net
>>1
でじたるるぴー?
Suicaとどう違うんや

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:29:55.52 ID:5bHrR0rs0.net
バクシーシどうすんの?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:31:27.58 ID:jR6ELR7d0.net
IT人材を世界に送り込んでるインドは進んでるな
日本みたいな糞アナログ国家とは違う
日本はいつまでFAXハンコやってんだよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:34:20.16 ID:3TDZJ1AH0.net
まぁ不正はいくらでもやれてしまうからな
損するのは国民だし政府としては問題ないか

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:39:53.80 ID:oSHYnW6N0.net
>>31
アンタ電子マネーやらクレジットカード使わないの?今どき、おサイフケータイでキャッシュレス生活が可能になってきてるんだぜ?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:40:17.86 ID:X2nkcDny0.net
不正やり放題と言ってる輩はとりあえず出し入れ自由なLinePayでやってみりゃよかろうよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:40:58.81 ID:X2nkcDny0.net
仮想通貨とは別もんでしょこれは

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:43:24.30 ID:R9dPVXEH0.net
紙幣に使う紙とインク代が不要になるか
1円玉作るのにも3円かかるっていうからなw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:43:38.09 ID:EV3iv6XL0.net
>>31
ビットコインとは性質が違う
発行額は中央銀行が決めるからな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:44:11.59 ID:abF0Lysy0.net
>>1
なんか勘違いしてる奴らばっかでワロス

ビットコインなんかの個人がマイニング出来るデジタル資産とは違うぞ

発行体はあくまでも国であって尚且つ一旦発行されれば行く先は常にトレースされ一目瞭然なのだ

刷っちまったら何処へ行ったか行方知らずの紙幣とは違う

今時の株式市場を体験すりゃよく解るぞw

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:48:56.58 ID:4sDfiiF+0.net
バナナマン+設楽

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:48:58.91 ID:u1jl3q6M0.net
日本政府もやろうとしてるのと同じで仮想通貨と違う

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:52:18.21 ID:AaEnDzVj0.net
>>26
インドと日本ではITのレベルが違いすぎる。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:14:51.33 ID:QEOo2TGM0.net
>>46
ITというより行政のレベルが違うんだろうな、社会構造的にもか
大手が受けてメインでやれば良いだろうけど、中抜き中抜きで派遣丸投げだしな
まぁ、それが今の日本のITレベルか

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:23:37.79 ID:7sQmgyWm0.net
>>46
技術レベルの前に日本の場合6次ウケ以下が作るわけでそもそもお話にならない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:30:05.88 ID:TKpT234q0.net
ソフマップのルピーは使える?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:31:20.47 ID:U+Yfdfaj0.net
年金とか見てると、この国の政治家・役人のITリテラシーが低すぎて
デジタル通貨システムをまともに運営できるとは思えんのだよな
経済の根幹である通貨は紙幣という現物で担保されていることが望ましい

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:49:57.13 ID:L+bQNdRF0.net
お前らインド株買っとけよ
20年後には中国を超えるとんでもない覇権国家になってるぞ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:52:31.56 ID:63BZXBpw0.net
そして電力が逼迫

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:57:44.96 ID:L+bQNdRF0.net
>>50
ある学者が日本は江戸時代に戻り出してるって言ってるから無理だろうね

岸田も慶喜っぽいし大老の言いなりって感じだから新しいことを何も出来ずに維新が勢力伸ばす江戸末期って感じ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:59:46.85 ID:E4FL491E0.net
>>3
インド式暗算で問題無し

むしろ、アップデート予定

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 09:01:37.18 ID:h+fXskSq0.net
ビットコインはゴミだが
これは政府が保証して数量を制限できる
紙幣や貨幣をデジタル化したようなものなんだろ
印刷代が浮くと思えば経費削減にはなるわな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 09:09:37.62 ID:BPOZ5J6d0.net
インドや中国の現金は触りたくないわ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 09:24:12.72 ID:QnAzKnv80.net
日銀も90年代からデジタル法定通貨の研究してた事実がある
日本が変わるのはいつかわからぬが

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 09:24:51.65 ID:1fMcIyjQ0.net
インド株買ってみるか

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 09:25:36.40 ID:QnAzKnv80.net
>>43
現行紙幣にも既にチップ入ってるけどな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 10:29:06.83 ID:5qMTfWD20.net
日本のデジタル通貨はSuicaでいいよな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 10:34:20.05 ID:bfOIX/TR0.net
一方ジャップは未だに小銭をチャリチャリ鳴らしているのであった。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 12:03:52.86 ID:EyZpU1rZ0.net
政府が発行額をコントロールできない通貨を流通させるのはギリシャ化まっしぐらやろ
つか、一時的にでも通貨量が激増して、急速で望ましくないインフレを招くんちゃうか

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 12:07:06.49 ID:Gi2xQxlc0.net
>>10
勘違いしているようだけど
税率だけみても
インド30%
日本55%

日本は遅れているのではなく"弾圧"している
目立ったらコインハイブのように刑事司法の吊るしあげを食らう

もはや赤狩りに近い状況で、優秀な技術者はとっくに海外に亡命するか
専門技術を放棄してる所まで来ている。

かつては先行してたけど
今では日本から太陽は既に沈んでいる。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 13:30:14.76 ID:z/QzJimz0.net
>>16
アメリカが絶対に許さない。

フセインが殺されたのは原油取引をドル決済以外でやろうとしたからだ。
基軸通貨の地位を奪われることはアメリカの崩壊を意味する。ドルを売ってアメリカは成り立っているんだ。
核ミサイルをぶち込んでも阻止するだろう。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 13:33:01.89 ID:4ibDsUBq0.net
ただの中央銀行電子通貨だぞ?
今まで変わらない

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 13:33:35.63 ID:cI7jtjwH0.net
やっぱりインドの時代来るな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 13:34:04.67 ID:T5plF4ft0.net
>>3
そっちの方が省エネだったりして。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 13:41:55.76 ID:GRpJrJCy0.net
>>64 その通り、特に今や拡大し過ぎた基軸通貨米ドル体制は、これが廃止や縮小となると米国家は破綻してもおかしくない
だから基軸通貨の地位を失えないし、無理にでも回し続けるしかないのである、デジタル人民元構築も完全な有効性をもつ前にきっと米によって潰されるだろうね

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 13:43:55.07 ID:v4S05l5K0.net
インド人「発明したものは0です」
朝鮮ヒトモドキ「発明したものは0ニダ」

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 13:50:52.83 ID:GRpJrJCy0.net
>>37 どうだろう?
原則的に絶対完璧なものはないのだるうけど、これは不正や腐敗防止のためにも導入されるわけだよね
ワイロなどのやり取りや不正蓄財も明らかにできるという事で立案されているはず

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 15:51:56.83 ID:PuAPCbwi0.net
電気代上がってインフレが加速して破綻が速くなるだけの気がする

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 15:53:12.43 ID:U70H95v70.net
>>71 でもこれは紙幣即時全て廃止!でもなさそうだが・・・・・そういうわけでもないの? 

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 15:55:30.09 ID:AMU0TLKi0.net
偽札どころじゃないくらい混乱しそうだ。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:02:53.57 ID:V8dqSsHo0.net
既存の通貨も使えないとインフラの危うい地域が困るだろうから廃止はしないだろう
でも逆に貨幣へのなじみが無くなると更に偽札増えそうな気もする

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:14:16.96 ID:JQwrgCJd0.net
>>1
インドシタラマン(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:15:17.27 ID:0heptsRw0.net
貧困層は決済手段 スマホ?がなくて困りそう
タダで配っても詐欺が増えそう

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:19:37.69 ID:AiC7hdcm0.net
紙幣とか硬貨とか、もはや作るのが手間なだけじゃね?ってことだな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 22:41:52.95 ID:R5/Sf0ln0.net
>>64
みんなでやれば怖くない

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 22:53:49.06 ID:R5/Sf0ln0.net
カード型デジタル元で試験
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM127X00S1A110C2000000/
操作に難がある高齢者らの利用を想定した。

北京市では昨年12月下旬、デジタル人民元が入ったスキーの手袋型端末を使い、
地下鉄の改札を通る実験を行った。2022年の北京冬季五輪での運用に向けた試験で、
バッジや腕時計型の端末も披露された。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 23:02:34.46 ID:GTHZ4Bhb0.net
仮想通貨と勘違いしてる人いそう

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 23:04:38.16 ID:GvLNsMw10.net
やっぱりインドの時代だよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 23:17:30.12 ID:Gx/FCHKg0.net
>>6
今のままではダメだけど量子コンピュータもまだ時間がかかるからな。量子耐性の暗号化技術も開発中なので実装されればOK。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 01:23:17.14 ID:/G61KoFw0.net
ジャマイカの中銀デジタル通貨、今後数ヶ月で全国展開か
https://www.neweconomy.jp/posts/187621

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 01:29:07.35 ID:TLNuAhUv0.net
デジタルルーピー?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 21:24:17.83 ID:5y0kSqJo0.net
こないだのトンガは我が国はビットコインを法定通貨にするぞって発表した翌日に火山で吹っ飛ばされたんだよな
中央銀行が絡まない通貨を使おうとするとこうなる

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:28:02.41 ID:/G61KoFw0.net
ロシア経済のデジタル化が凄い、コロナで大飛躍
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/68715?page=1

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:37:27.78 ID:6mV6fZ3h0.net
国がお金の流れを把握し脱税やマネロンなどの違法行為を監視できるようになる

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 22:41:35.43 ID:Y6AMF3Kx0.net
もう脱税できないな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 23:10:42.09 ID:Imb0yZ6w0.net
羨ましいなIT先進国は
日本でも実験的に生活保護世帯で使ってみてくれ
使い道とか一発で分かるし
まあ左巻きがファビョるから無理だろうけど

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 19:56:16.38 ID:AUlI2VZV0.net
日本も早くやらないと
いつも通り周回遅れで大損するぞ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 19:58:21.77 ID:jY+wekp70.net
ホールドしてたイーサが上がってるわ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 19:20:20.22 ID:04qYAm6l0.net
毎日のようにレイプや殺人が昼間から起きてる土人の国なのにこの先進性
不思議な国だわ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 19:56:58.25 ID:G0KdB34T0.net
>>92
アメリカでも極貧生活者と超絶エリートが同じ国内で共存してるではないか

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/07(月) 00:54:14.69 ID:gmxiGv+70.net
インドは相手にしたくない国だわ

総レス数 94
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★