2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノキア・NTTなど通信48社、トヨタやホンダに特許料要求 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/02/02(水) 03:36:42.59 ID:OHzyNq2/9.net
※日本経済新聞

ノキア・NTTなど通信48社、トヨタやホンダに特許料要求
【イブニングスクープ】
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC232880T21C21A2000000/

2022年2月1日 18:00 (2022年2月2日 2:09更新) [有料会員限定]

フィンランドのノキアやNTTなど世界の通信関連企業48社が、インターネットに常時接続する「コネクテッドカー(つながる車)」の部品について、トヨタ自動車やホンダなどに特許料の支払いを求めていることが分かった。1社あたり最大で年200億円近い負担になり、次世代車のコスト増につながる可能性が高い。次世代車の中核技術はネット接続や自動運転などソフトの重要性が増している。日本勢の技術戦略は見直しを迫られている。

IT(情報技術...

残り1709文字

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 03:38:28.72 ID:cXdx8CDD0.net
仁義なき戦いだな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 03:38:54.62 ID:OHzyNq2/0.net
※参考リンク

https://www.avanci.com/marketplace/#li-licensors

https://www.avanci.com/2021/12/09/from-our-fourth-to-fifth-year-and-from-4g-to-5g/

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 03:39:44.81 ID:eKUJp6q60.net
車は高くなる一方。
維持費かかり過ぎる

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 03:43:24.31 ID:ExVSQSjn0.net
IoTとかネット使うんならそこの特許も取っとるだろと
どうすんだろうね

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 03:45:21.22 ID:zxOAfhcl0.net
トリーズで導き出せるレベルの先進性を特許として認めること自体が疑問

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 03:46:56.94 ID:vSDY0v+b0.net
>>5
トヨタイントラを作ってノキア、NTTに使用料を請求するんじゃね?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 03:56:26.24 ID:oApjW9tc0.net
5Gは世界中で共同開発された規格だから特許違反とかしたらかなりの額になるぞ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 03:57:34.86 ID:jk3gy2xN0.net
高級車ほど維持が大変になるんだね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 04:03:36.33 ID:BDOHhm060.net
走ればいいわ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 04:10:27.16 ID:YQkV2Lpi0.net
近所の店のクーポンなんてレクサスオーナーはいらねーw

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 04:12:03.77 ID:obBTf7da0.net
こんなことくらい折り込み済み違うの?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 04:12:12.18 ID:i4x+ui5W0.net
>>1
1億台で年200億円だからユーザーの皆さんの負担は1台200000円です^^
みたいなことか

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 04:12:36.26 ID:e7TbHwiX0.net
トヨタは金あるんだから払えや
経済回らねえだろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 04:21:22.69 ID:DnzxyaVW0.net
えっーと、トウキョウトッキョキョキャキョク

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 04:54:00.19 ID:MjwSxT6R0.net
車じゃなくて携帯電話の一種と思ってんのか?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 04:57:26.20 ID:1UICipSL0.net
>>13
え?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 05:08:41.15 ID:p3KC24Yl0.net
乞食

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 05:30:57.61 ID:hMnavftj0.net
クルマに余計なものつけるからだよ
余計な機能をつけまくって自滅した家電みたいだ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 05:37:52.30 ID:37Pna2LG0.net
AVANCIが動いたか

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 05:39:12.30 ID:37Pna2LG0.net
48社の一覧はLicensorsってところを見ればわかりやすい
https://www.avanci.com/marketplace/#li-licensees

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 05:45:41.63 ID:nzI2gxTO0.net
>>16
携帯の部品つけたんやろ
うかつやな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 05:56:08.55 ID:8FgD6Ee00.net
車に勝手にSiM発行してネットにタダ乗りしたら
そら怒られるわ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 05:56:14.62 ID:oF1iFfxy0.net
>>12
日本で1番大きなBTOPCメーカーの神代だって訴えられて莫大な賠償金払わされたよ
同じようにアップルはスマホ技術をアンドロイドの子Googleじゃなくて
一番シェアもってたサムスン訴えて莫大な賠償額原麻してたでしょ
同じようにトヨタやホンダも莫大な賠償額払うことになるだけだよ
トヨタとかは日本製鉄からも訴えられてたでしょ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 06:01:26.26 ID:oF1iFfxy0.net
>>21
この中に5G特許を多く持ってるLGとサムスンが入ってないね

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 06:02:21.72 ID:Ev59ddxH0.net
>>5
子会社のデンソーの特許をフル活用するんやないか?ペイペイとかも無償だったを有償化してクロスライセンスとか。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 06:02:29.28 ID:oF1iFfxy0.net
>>19
今自動車メーカーやその他が1番力入れてる自動運転を諦めるとかのか?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 06:04:05.52 ID:oF1iFfxy0.net
>>5
フォルクスワーゲンBMWアウディとかも払ってるのにトヨタが払わなくていいわけないよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 06:10:58.01 ID:0V7nqvlK0.net
蟹バケツ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 06:12:58.19 ID:0V7nqvlK0.net
>>27
自動運転と5Gはイコールじゃないぞ?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 06:13:45.10 ID:7Qh6i82g0.net
>>22
だったら部品に既に特許料が乗ってるんじゃない?
具体的になんの特許なんだろ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 06:15:49.18 ID:ag4ta7Pi0.net
部品の価格の何%じゃなくて最終製品の価格の何%を求めてるから揉めてるんだよな(´・ω・`)

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 06:15:58.00 ID:jNWJVuGW0.net
軽トラなら大丈夫かな。

次に買い替えるなら軽トラか。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 06:18:46.03 ID:6kJts7ne0.net
まあ、特許使ってんなら払わなあかんやろな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 06:18:52.44 ID:6vDdg60s0.net
もう自動車メーカーなんて産業ピラミッドの底辺だからな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 06:20:52.74 ID:JvCRA0fe0.net
ナビか?車載コンピュータにスマホの部品使ってるんだろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 06:24:58.27 ID:6kJts7ne0.net
Vehicle pricing
eCall only
$3/vehicle
3G (includes 2G and eCall)
$9/vehicle
4G (includes 2G/3G and eCall)
$15/vehicle

糞安いやん笑

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 06:43:40.81 ID:I5c7KPBq0.net
車がネットになんか繋がら無くて良いだろ
USB端子でも付けとけばネットなんかスマホで充分だろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 06:54:26.84 ID:6va90u300.net
>>1
日本得意のパクリ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 06:56:51.32 ID:y7fmfSF70.net
>>12
> こんなことくらい折り込み済み違うの?

日本の法務部がパテント(特許)に関してマヌケなだけ。
技術部と綿密に打ち合わせないからこんなザマを晒す。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:04:55.90 ID:YKpw7raZ0.net
トヨタだってパテント問題ないかチェックしてんだろ
いちゃもん付けてるだけ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:10:05.51 ID:pmlc+8P10.net
トヨタの利益からして大したことない
だけど裁判になるだろうな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:17:19.50 ID:abF0Lysy0.net
>>1
>次世代車のコスト増につながる可能性が高い。次世代車の中核技術はネット接続や自動運転などソフトの重要性が増している。日本勢の技術戦略は見直しを迫られている。

ちゃんと支払うのがルールであり社会的責任だろ

アホも大概にせえよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:26:24.20 ID:HcviwMo70.net
あれ、ダイムラーってそれは部品メーカーに請求すべきやろって蹴ってなかったっけ?
通信会社の言い分おかしくね?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:27:28.64 ID:n5U+BTPa0.net
>>1

【創価】震災レイプ - 創価学会男子部バイク隊

1995年1月17日、いまだにその爪あとを残す大災害が神戸・淡路島を中心とした地域で発生した。
死者6000名以上を出した阪神・淡路大震災である。
創価学会のバイク隊30000名が神戸に来てからすぐに、神戸の町で強姦魔や火事場泥棒が出没しているとの噂が広まった。
バイクに乗った数人の男が若い女性に声をかける。
「お風呂に何日も入ってないでしょ?近くに体を洗えるところができたから案内するよ」
そう言ってついて来た女性をレイプするのだという。

『火の無い所に煙は立たない』のです。

参考資料:「阪神淡路大震災の真実」「震災レイプ事件」「創価学会が被災者を追い出した」より

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:28:56.77 ID:4mlSqM/G0.net
こんなのするなら俺はコネクテッドカーなど買わない

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:46:09.90 ID:MLBwLn/w0.net
トヨタはまた特許侵害で訴えられたのか

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:57:18.35 ID:5y/fkKBy.net
4Gまでのライセンスは結んでるけど5Gは結んでない
4Gまでは1台あたり初回のみの15ドル

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:00:33.94 ID:fKwShkYI0.net
社会的な意義考えれば、これは携帯会社が負けるか、勝つにしても少額で終わる
こういう不毛な特許争いやれば経済回らなくなり混乱するだけだから

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:01:03.92 ID:0vYLamNZ0.net
日本大没落の始まりw
これで自動車も陥落した

もう観光と風俗と売春しかない

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:04:32.05 ID:BT4X6k8C0.net
タカリだな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:06:05.53 ID:MqASAjQ00.net
>>51
特許料払わない側が、な

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:06:54.65 ID:tXzuFlzn0.net
ネットに繋がるならプロバイダー料を毎月払って貰わないと

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:11:36.18 ID:boIafyUW0.net
>>53
ホンダの今のナビはそんな感じだね
更新にはサブスク契約とか
解約したら地図データが初期化されるとか
契約しないとSOSボタンが使えないとかね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:11:39.06 ID:sQbSipwJ0.net
俺の車、通信料払わなくても、ネットに繋がって色々できるけど
特許侵害だったのか
通信会社とメーカーで特殊な契約してるかと思った

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:14:22.55 ID:p8zQ5vR80.net
日産や三菱やスバルは払ってるんかな?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:32:23.56 ID:V2kJptMD0.net
>>55
ネットワークに繋がってる以上勝手にってのはないと思うけど
恐らく法人向けのプランか何か契約してるはず
それを高い金出して最初に買ってるとか

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:38:28.75 ID:oGb/99YD0.net
>ニューノーマルの名無しさん 2022/02/01(火) 20:19:19.08 ID:2R7QDB4c0
>トヨタならヴィッツやプリウス、ホンダならフィットやヴェゼル、
>これらがバカ売れして(法人税優遇等も受けて)会社が持ってたと思うが最近全然これら見ないじゃん。
>特にホンダ。中国のGDPや統計みたいに、台数や決算誤魔化してない?

↑本田って中国みたいな嘘の販売台数や粉飾決算してるの?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:38:37.39 ID:FLryk/F+0.net
トヨタはKDDIの株主だ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:38:37.43 ID:cP0CUz6c0.net
なんか非製造業がどんどんハイエナ化してるな
製造業の利益を守るべきだと思うが
しょうもない携帯ゲーム会社が無くなっても誰も困らんけど製造業が死んだら世の中終わり

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:40:01.73 ID:QV6tySRg0.net
よーしQR関係の特許料を貰うことにするぞってこと?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:45:08.81 ID:wVba0OSP0.net
>>56
docomo in Carとかやってるくらいだからさすがにその辺は問題ないだろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:45:16.94 ID:qfqNE38w0.net
トヨタ「よし!シナにつくらせるわ」

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:47:44.37 ID:zt3mvADY0.net
コネクテッドカーとかいらねーんだよボケが
余計な機能ゴテゴテ付けやがって
もっとシンプルにして値段下げろ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:50:07.65 ID:4d6n933W0.net
IoTなんて軽自動車にいりまっか?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:52:36.63 ID:W3PBq50D0.net
48社なら特許頃の類ではなさそうだが

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 08:56:59.71 ID:f5+x46DG.net
>>65
現状でも通信機器は結んでる
2G・3G・4Gとその度値段が違うから、5Gは?ということ
(今のところ)大した額ではない

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 09:01:14.14 ID:TuuZSvHo0.net
>>27
自動運転なんていらねーよバカ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 09:07:02.23 ID:YUOvWp9P0.net
日産コネクトはめっちゃ高いって思ってた
トヨタコネクティッドの料金が安かったのは特許無断使用だったからか

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 09:15:28.15 ID:HbOjt9We0.net
>>1
QRコードの特許で逆にぶん取られそうだな。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 09:16:12.36 ID:DQCNGiWI0.net
車に乗ってる時点でマゾだからな
税金まみれ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 09:19:06.20 ID:HM/0hdZ/0.net
走行に関係ない余計なもん付けるから

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 09:26:08.12 ID:7gCi4tfy0.net
普通のカーナビだと、マップ内臓で更新が有料で面倒
通信カーナビだと、マップと交通情報とか色々読み込んだりで通信料は必要

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 09:31:32.33 ID:RBJqr5IU0.net
トヨタやホンダの利益率ってめっちゃ低いのに、車の販売金額の数%とか要求するんでしょ。払えるわけない。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 09:43:03.02 ID:mpL8aZH50.net
車につけるんじゃなくてユーザーのスマホのアプリにすりゃいいんだよな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 09:44:04.95 ID:xSPM7/pu0.net
>>60
ルールは守れ、それだけの話だろ
製造業だからルール無視していいわけじゃねーよボケ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 09:53:39.05 ID:RMpMyKfb0.net
newsplus/1643309516/

827 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/28(金) 06:08:18.11 ID:ovHMtlfB0
>>1
暴動やってるのは、創価親中のアベがここ十数年入れまくってきた中華系とか創価朝鮮系だろ、
東京の在日関東連合や創価朝鮮半グレみたいなもん

872 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/28(金) 06:16:36.05 ID:ovHMtlfB0
>>827
もしくは、東京で創価在日半グレが警察署を襲撃したとか聞かないので、
アベ創価在日系警官が日本人に差別的・人権侵害的なことをやって、地元沖縄民がその抗議に出ているか


newsplus/1643317231/

856 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/28(金) 07:15:00.99 ID:8EfkAetU0
警官の暴行で眼球破裂したらしい
さすが創価だらけの警察だわ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 09:55:06.07 ID:kH2pdHxx0.net
また日本政府の日本企業いじめか?
家電、半導体、そして自動車で日本は詰み

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 10:08:31.29 ID:0V7nqvlK0.net
通信社「まだまだサブマリン特許はいっぱいあるぜニヤリ」

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 10:09:21.24 ID:0V7nqvlK0.net
>>60
ゲーム業界はJASRACみたいな特許の一括管理団体が必要だと思うの

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 10:10:40.73 ID:0V7nqvlK0.net
>>72
自動運転中に見るテレビや映画とかそう言う類は今考える事じゃないよね

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 10:18:10.37 ID:MJj963MQ0.net
今の車は余計な機能があり過ぎる
シンプルにしてよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 10:24:53.32 ID:/44wRNy60.net
>>1
具体的に抵触しているという内容を書けよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 10:27:40.46 ID:nOVNfZTG0.net
200億くらいなら払えるだろうがどう反応するかな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 10:33:04.71 ID:/44wRNy60.net
>>84
今後も仕様料必要だし
他の要求も出てくるかも

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 10:35:47.11 ID:wVba0OSP0.net
最近日鉄でも問題になってたけど、トヨタは特許関係の訴訟多いね
殿様商売が長く続きすぎて慢心しちゃたんだろうか

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 10:58:54.59 ID:/44wRNy60.net
人員減らしたのかなぁ
それとも秘密意匠に注力しすぎたか

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 11:12:11.54 ID:V4x84oQh0.net
>>58
その可能性は高いと言われるね。あちこちの空き地に完成車が野晒しにしてるとか

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 11:14:57.04 ID:iVZczlQ/0.net
パクリのトヨタ
またやったか

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 11:17:08.31 ID:QQhPqdPd0.net
>>43
事実確認もできていないのに、お前が大概にしろ
クズ野郎
問題があれば裁判で結果を出す
おまえレベルがなにをwwwカスが

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 11:18:30.42 ID:rHwWz5gR0.net
>>85
これから成長が見込めるセクタなのにな
金の卵を産む鳥を絞めてりゃ元も子もない

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 11:21:57.72 ID:dNEoG1Ii0.net
アメリカで訴えられたら恐ろしい賠償金払わされるな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 11:31:40.25 ID:jsXC9oG80.net
日産はdocomoの端末入れてるから、まさかの勝ち組か?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 11:33:16.23 ID:djjC57fh0.net
当たり前だわ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 11:55:38.75 ID:aB40vBK30.net
世界はブサイクに!
世界は安物に!
決定です!

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 11:56:32.82 ID:wyQrw3gT0.net
>>50
BMWやジャガーランドローバーは支払っている
特に日本だけを狙い打ちしている訳じゃ無いので

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 11:57:07.07 ID:aB40vBK30.net
あー、ごめんごめん
感電した?⚡

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 12:12:10.71 ID:8Eh1WpWf0.net
EV車の特許は日本が多く握ってるみたいだしケースバイケースでしょう

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 12:21:17.03 ID:KwgNaGK+0.net
通信各社の専用部品を使わずに、
汎用品にプロトコル実装したのなら、
そりゃソフトのライセンスは発生するわな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 12:29:48.99 ID:+q9ErsFh0.net
通信会社の食い扶持だから無料で使われたら困るわな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 12:38:53.90 ID:B0e4/nDB0.net
>>79
公開してる規格にただ乗りしただけでだろ
サブマリンでも何でもない

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 12:44:28.06 ID:QDxTLv/r0.net
しかし意外とセコいのなトヨタ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 13:22:13.68 ID:kU2Qsb6t0.net
>>102
意外じゃないだろ?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 13:22:21.65 ID:czkrU+ty0.net
あーこれは当然だよね
特許やインフラのタダ乗りは許されんぞ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 15:39:40.73 ID:xF2CQvRk0.net
トヨタしねw

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 15:43:53.99 ID:TxOHSF7F0.net
>>88
あれ、今だにやってるんですかホンダって

https://pbs.twimg.com/media/CBOgp7AVAAAxNbw.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CBPRUfpUsAE02HJ.jpg

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 16:04:10.95 ID:dY6hIwRT0.net
部品買って使ってるだけで特許料とかわけわからんだろ
普通部品メーカーが払うだろ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 17:23:07.26 ID:mdoICRDy0.net
いやそれは意味が違う
物事は組み合わせで発生するわけだし

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 18:26:27.87 ID:S0pxkRX00.net
>>78
トヨタと本田その他を合併させ経産省主導で新会社を作れば5年くらいは喰えるんやないやろか?
豊田家を追い出して天下りを社長にして。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 18:39:15.77 ID:/FyiYVcY0.net
トヨタってIDOの関係でKDDIじゃないの?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 21:53:41.43 ID:MnZVqbCs0.net
newsplus/1643309516/

827 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/28(金) 06:08:18.11 ID:ovHMtlfB0
>>1
暴動やってるのは、創価親中のアベがここ十数年入れまくってきた中華系とか創価朝鮮系だろ、
東京の在日関東連合や創価朝鮮半グレみたいなもん

872 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/28(金) 06:16:36.05 ID:ovHMtlfB0
>>827
もしくは、東京で創価在日半グレが警察署を襲撃したとか聞かないので、
アベ創価在日系警官が日本人に差別的・人権侵害的なことをやって、地元沖縄民がその抗議に出ているか


newsplus/1643317231/

856 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/28(金) 07:15:00.99 ID:8EfkAetU0
警官の暴行で眼球破裂したらしい
さすが創価だらけの警察だわ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:09:40.58 ID:8chAIeB60.net
>>1
橋下松井百田をはじめ、安倍スガを支持する気色悪い大阪の創価在日左翼連中
 ↓
ps://i.imgur.com/Rj5wObo.jpg


日本のナチス「維新」を生んだA級戦犯。それは「やしきたかじん」という鬼畜。
2021年11月9日
ps://note.com/youmoreclub/n/n15b930af53ab

橋下徹のつかった「在阪テレビ局」に出演しまくり吼えまくる、という政治手法は、やしきたかじんの手法から学んだ部分が多い。
テレビという人間を白痴にする機会をつかって「アホの関西人を洗脳」していく手法。この手法は、現在、スラップ違法弁護士・
吉村洋文府知事に引き継がれている。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:24:49.27 ID:ZSoxfka00.net
トヨタさあ、そりゃ現代自動車に完敗するわけだわ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 10:46:17.61 ID:9XW0R15r0.net
NHKの受信料も必要だな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 13:06:40.64 ID:7eIJeTxM0.net
>>1
沖縄の被害者高校生に対してヘイトをやっているのは、親中親韓(=反日=日本人を憎み差別している)アベノ自公創価ネトサポ五毛連中です。

s://i.imgur.com/C7DqLvG.jpg
s://pbs.twimg.com/media/FFW7dAvaMAEdvGQ.jpg

    ↑
彼らにとっての「敵対者」とは、すべての日本国民です。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 13:09:33.50 ID:6EpXv0370.net
クルマをネットに繋ぎたいならスマホでデザリングすりゃいいだけだろうに

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 14:13:26.98 ID:qNFlIVvw0.net
>>112
外国人に責任を押し付けるのはヘイトやからあかんやろ。ボケ!

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/06(日) 07:32:07.74 ID:+jSxhfRV0.net
出たトヨタイムズ
またアホな弁解するのか

総レス数 118
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★