2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トヨタ】過労自殺で和解、豊田社長「会社の隠蔽体質の改革に努めてきたが道半ば 再発防止に努める」遺族に謝罪… [BFU★]

1 :BFU ★:2022/01/31(月) 20:49:03.45 ID:V9QS24yH9.net
2010年に自殺したトヨタ自動車の男性社員=当時(40)=について、過重業務と上司のパワハラでうつ病を発症したのが原因として労災と認めた名古屋高裁判決を受け、遺族と同社は31日、裁判外で和解したことを明らかにした。

遺族側代理人の弁護士によると、同社は安全配慮義務を尽くさなかった責任を認め、解決金を支払う。和解は27日付。同社によると、関係者の処分も済ませたという。


 遺族側によると、豊田章男社長は昨年10月、男性の妻(50)=愛知県豊田市=と面会し、過重労働が自殺の背景にあったことなどの報告を受けていなかったと説明。「会社の隠蔽(いんぺい)体質の改革に努めてきたが、いまだ道半ば。再発防止に努める」と述べ、謝罪したという

https://www.jiji.com/sp/article?k=2022013100979&g=soc

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 20:49:40.12 ID:vsQh2d2/0.net
隠蔽はしょうがないよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 20:49:51.48 ID:oCuTZcYN0.net
トヨタはさっさと潰れろ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 20:50:18.76 ID:7O4FDOHZ0.net
ヨタトォォーーー!!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 20:50:22.24 ID:KpJ4vtyR0.net
認めてもらうのに12年戦ってやっとか…

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 20:50:38.60 ID:GzhIckA20.net
自殺するまで追い込んだ上司はどうすんの?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 20:50:42.06 ID:eXbgvwnt0.net
日教組の戦後思想の塊だろう、皆できる子
できない子などいない。
皆が頑張れば結果が出ると
そうして追い込むわけよ、無能を。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 20:50:42.53 ID:IvezyXli0.net
悪いのは会社の体質で俺じゃないって、社長が言ったらだめだ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 20:51:31.62 ID:HmEsKoje0.net
トヨタよ、お前もか!!!

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 20:52:12.89 ID:3xaQ8CPi0.net
>>1
     ._____
     ヽ=@=.ノ_
     <`∀´.r > / |     警察も、見習うべきではないニカ?  
   ⊂ へy ∩./ .|
  i ̄(_) ̄i ̄_/
   ̄ (_)|| ̄ ̄
       ̄ ̄ ̄

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 20:53:50.60 ID:eXbgvwnt0.net
できない奴などいないわけよ、
だから、とことん追い詰める。
そうすれば無能もできるようになると。
パワハラじゃないのだ、できない連中をできるように
気合い入れてるだけ。親切なんだよ。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 20:53:52.34 ID:84kJ2uRA0.net
いくらで和解したんだろうかな?
金額がバレたらみんな自殺しちゃいそう?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 20:55:32.20 ID:Yx3yde0J0.net
隠蔽体質の会社を作ったのは、どこのどいつだよ? アホ臭い

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 20:55:40.79 ID:5GNcQQZF0.net
>>6
西村博之が許さないって怒ってるよな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 20:55:43.03 ID:84kJ2uRA0.net
従業員数が多ければ確率的に自殺者はなくならないよね?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 20:56:30.18 ID:jZD6Wyfr0.net
円安誘導で自分たちだけ儲けて国民を苦しめるトンデモない会社
不買だな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 20:57:51.70 ID:26uIJPnn0.net
ジャップ「自殺は過労死じゃない」

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 20:58:13.27 ID:EhHVXDYr0.net
改善に努めているのは事実だけど、その責任の所在の押し付けあいにならなあか不安だな。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 20:58:15.79 ID:cq3yj2vm0.net
>>16
消費税もな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 20:58:28.85 ID:VXV9a0Vg0.net
>>13
会社の隠ぺい体質より上司個人の素質の問題
どこの会社にもこんな上司はいるよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 20:58:49.60 ID:eKN2iXUG0.net
軍隊学校止めなきゃ隠蔽体質なんて直るわけねーだろがwww

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 20:59:07.55 ID:0iSAsea90.net
トヨタに勤めてるだけでも勝ち組やのに

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:02:37.34 ID:moHL0Zea0.net
章男はよくやっとる
ダメリカのケツ舐めたのはあれだが
売り上げ世界一に返り咲いたし

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:03:00.67 ID:/mo4VXXy0.net
トヨタの方が圧倒的に業績がいいのに、学生の就活ではトヨタより日産の方が人気なのが笑えるw

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:03:02.37 ID:DPhrbT4e0.net
そりゃ12年も争うことじゃないだろ
人権イメージ悪すぎるぞ
世界中に売る前にまず人権守れよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:09:56.63 ID:hVy+a7FD0.net
社長が制御できない企業体質って

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:12:47.31 ID:GAN/pNG10.net
日本の癌

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:12:52.47 ID:Xz8hhAij0.net
>>23
日本がダメリカって言える立場なのかよ…

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:13:51.15 ID:NiNmcn2d0.net
労働者も殺し、自動車事故で幼児を引き殺し、これが資本主義か

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:16:43.09 ID:0Y9yAXtl0.net
トヨタにとっては争うより企業イメージアップになることは確かだな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:16:51.32 ID:0zDjSoPV0.net
>>6
そりゃ社長が責任持って自殺するまで追い込むんだろ?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:18:02.30 ID:6ssqxzfL0.net
「〇〇君、この書類記述ミスがあるよ!今月でもう3回目だからもっと
確認してから書類出すように注意してね」

↑これをパワハラだとか言い出す最近の若い奴がおおいけど
もう何もかも成り立たないね。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:18:42.26 ID:0f5kFUt90.net
>>32
じゃあなんて言えばいいんだよ…

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:20:28.52 ID:vLdrxu6J0.net
は?
車検不正見れば本人こそが隠蔽の中心人物だが?

若い頃に車検なんぞ短時間でやれるってディーラ指導して、人減らした。それで減らしすぎてディーラで車検不正をやらかした。それは仕方ない。

ディーラが役所に踏み込まれても放置、再度子会社にも踏み込まれてようやく重い腰を動かす。
でも、第三者委員会すら作らず現場が勝手にやりました、で終わり。あんだけ大掛かりな車検不正でディーラ経営陣が知らんかったとかありえんだろ。

若い頃のやらかしを会社全体で全力で庇いまくってる。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:21:08.14 ID:2dX7x/rx0.net
パワハラ認定されたら
加害者は刑事罰受ける仕組みにしないと
会社だけでは不十分だと思う

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:21:11.53 ID:SS91gI3N0.net
静岡に作ってるスマートシティ今どうなってる?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:21:48.61 ID:JoY93YxS0.net
12年かかって
オレは知らんかったって
嘘つくなよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:23:32.39 ID:UPeaegfK0.net
>>6
処分は済ませた、とあるから何らかの処分は受けたんだろうけど
記事を見る限りアキヲちゃんの逆鱗に触れたみたいだから
辞めるも残るも地獄だろうなあ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:25:52.10 ID:cQKozYiY0.net
>>32
ダブルチェックさせるとか入力フォームを整えるとか、上司のやることあるだろ。
根性論の対応は下策。仕組みでカバーしろ。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:27:47.41 ID:farXdvfI0.net
金額を後悔しない和解金での解決って・・
隠蔽よりちょっとマシぐらいな感じじゃん
法治国家なんだから正々堂々と裁判を結審して解決してもらえばいいだけなのにね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:28:04.24 ID:9N6BXpcT0.net
>>26
まぁ、2010年って当時捨て駒扱いだったアキヲが社長になってから
未だ2年目の事だったしな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:28:57.06 ID:Oy2LSi140.net
>>1
世襲は要職から降りろ
帝国主義か?
東海高校ジョーカーといい狂った地域だ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:30:36.41 ID:uNAiANkn0.net
確率は低いしパワハラした方が効率良い

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:31:08.36 ID:GEOI3b6l0.net
実際あきおが社長になってから幾らかまともになった感じはする 前はもっとゲスな会社だった

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:38:11.12 ID:k6OykD7n0.net
ゴーンがいた日産ですら車検不正時は第三者委員会で調査して膿をだした
役所に二回踏み込まれて身内が調べたフリして終わり
それでよくこんなこと言えるわ

御曹司が自らディーラに乗り込んで指導したおかげで、車検時間も人も大幅に減らせたって提灯記事書かせまくってたから、
今更時間短縮なんて出来てませんでした、実は現場が手抜きしてましたと言いたくないのはわからんでもない
でもだからこそ膿ださんとあかんだろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:39:43.69 ID:L1BLsze90.net
下の立場に無茶振りして責め立てるのが大得意な人、居るね

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:41:37.11 ID:OVAUvuD00.net
潰した下請けなんか何人死んでるかわからんぞ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:43:48.61 ID:zxfuEnny0.net
>>28
あの言い掛かり忘れたんか???

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:46:02.89 ID:bKGkrqRe0.net
>>13
アホゥ、腐敗したトヨタを必死で立て直してるのが創業家の章男。
とはいえ、まだまだ社内に敵が多いというが。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:46:07.63 ID:VVSVDm6a0.net
マスコミ対策は日本一うまいんだよなここ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:49:33.84 ID:xaNRXLHy0.net
期間工に過労なんてあるのか
むしろもっと働かせてくれだと思ってた

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:53:07.25 ID:B8EaiObk0.net
>>49
冷静に業績見れば、業績伸ばしたのはプリウスとか開発させた前の人ら、変わってから途端に停滞
リーマンとかいいわけあるが褒められたもんじゃない

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:54:43.85 ID:+eZ3z6uuO.net
パワハラ認定労災は労災からの補償支給した金額を加害企業に負担させろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 21:55:42.28 ID:bkUBIapf0.net
まだシャブ厨のが良さそうだな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 22:08:28.21 ID:6ssqxzfL0.net
>>39
例えば有給届すらダブルチェック必要なんですねw
有給届くらい根性論で書けよ!

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 22:11:01.73 ID:w+OwxNek0.net
金払えば黙るから楽やな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 22:12:29.37 ID:RH5dkzma0.net
命を守る政府です

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 22:14:45.85 ID:B8EaiObk0.net
今、この人が自動車工業会でやってること知ってるか?
車が売れないのはみんなが長くのるからだ
15年も乗るから売れない、10年しか乗らなきゃ1.5倍車が売れる
だから政府に圧力かける、だよ

圧力が成功すりゃ、10年目以降の車検時に取られる税金がまたグッとあがるよ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 22:20:01.09 ID:W85+kCuc0.net
言ってるだけ口だけ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 22:25:18.09 ID:aGLQia3P0.net
隠匿した管理職とその命令に従った部下たちをクビにして
そいつらに損害賠償請求する必要がある。
そうしない限り、会社の体質は変わらない。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 22:27:20.87 ID:H1rNmsaI0.net
やっぱり働き方改革なんて意味なかったじゃん。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 22:29:27.54 ID:cQKozYiY0.net
>>55
そんな使えねえフォーマット投げ捨てろ。

というか人事異動の時期にそういうエースは他部署に献上するんだww

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 22:30:35.13 ID:s7iRp+4W0.net
単価上げろ
年/3%の削減辞めろ
まずそこからだ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 22:36:11.80 ID:hoJk8qEf0.net
>>26
日本郵政…

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 23:04:09.16 ID:61xuJ5pQ0.net
ちゃんと認めてるだけでも凄いよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 23:37:10.97 ID:fLfo//5j0.net
トヨタでは、トヨタ・86/スバル・BRZのトヨタブランド車に搭載されている4気筒ボクサーエンジンを「トヨタ4U-GSE」と呼んでいるが、これは実際にはスバルが設計・製造したスバル・FA20型エンジンである

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 23:37:37.48 ID:6jJlUnbu0.net
立派な社長さんだなぉ!!

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 23:38:40.55 ID:6jJlUnbu0.net
社長さん三谷幸喜に似てる

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 23:39:47.39 ID:EETucnny0.net
12年裁判で戦ってたのかw
さすがトヨタw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 23:59:59.57 ID:wNVgj+Ib0.net
ウソつけ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 00:21:40.67 ID:LH++dd800.net
EVが売れないようにロビー活動したり悪いことばかりしてるよな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 00:27:30.60 ID:+DNvwCs80.net
トヨタもダメだけど組織が大きくなるとダメな個人も増えるからゼロにするのはまあ無理。
それよりも労基と地裁のダメっぷりの方が酷い。
トヨタに忖度しすぎだろ。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 00:29:17.57 ID:GLABm+wd0.net
>>69
悪質だよな
12年頑張った遺族の成果やんけ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 00:30:54.65 ID:CRgOpP110.net
>>42
奥田時代の方が酷かったんだが

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 00:32:43.69 ID:iCmmqsyX0.net
>>73
同じ過労死裁判で1年も経たずに認諾した日本政府のほうが遥かに悪質だよ。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 00:43:46.75 ID:shUret5F0.net
人の国で何を?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 00:43:58.07 ID:bzieb4Dh0.net
社長が謝罪したことをさぞかし美談の
ように評価するのは違うだろ。
これ裁判したの俺も過去に報道で
知ってたが、それを社長が判決が出るまで
知らなかったのは不思議だな。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 03:15:48.45 ID:NI47Ese3O.net
加害者が存在するんだったら、労災保険から求償する仕組みにしないと

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 03:41:23.43 ID:Ab7KsRZy0.net
自動車株全売

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 03:50:42.23 ID:yj/Zcc8g0.net
俺のツレ、当時20歳もトヨタ工員で自殺したんだけど、謝罪してくれませんか?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 04:02:43.09 ID:Sb0b2Ybs0.net
>>3
お前が潰れる方が社会の役に立つよw

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 04:20:06.38 ID:46RhHbd30.net
トヨダお前もか。
関東自動車で無差別KATOのきっかけ作った企業だからなぁ。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 04:56:47.21 ID:kGUBdefP0.net
>>2
トヨタの文化

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 05:31:23.80 ID:Q3iuMUaB0.net
>>6
実はアキオだった

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 06:17:24.28 ID:80ny4uf20.net
>>1
ちゃんと社内で調査するのトヨタくらいなもんだろ。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 06:28:32.71 ID:cMILIa/x0.net
期間工が月収40万円とかなあ。言う方も信じる方もいかがなものか。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 06:45:39.25 ID:N6Z0T1Od0.net
2010年ってまだ残業ユルユルだった時代か?
今では考えられないような過労働な時代だった

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 06:47:29.21 ID:yxybvuZO0.net
リコール隠し

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 06:52:03.98 ID:Dy/lbcJm0.net
>>1
まあトヨタだからこれで済む
子会社や下請け社員は裁判費用すら払えず泣き寝入りですし

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 06:53:09.95 ID:vgxEz3AY0.net
>>55
有給届けって未だに紙作ってるの?

うちはスケジューラーに年休って入力すれば
勝手に上長に決裁が飛んで承認されるぞ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 07:01:33.88 ID:cnlDVMcO0.net
>>25
トヨタは相手が諦めると思ったんじゃないの?
トヨタはそういう体質なんだろ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 07:17:51.07 ID:RngIED8s0.net
あ、八百長レーサーの社長さんだ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 07:28:45.84 ID:OGlhxllS0.net
>>86
12時間25日勤務で月48万半年後120万家賃無料やったけど

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 10:54:45.75 ID:EdXJJ2IA0.net
プソは隠蔽した

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 16:13:07.99 ID:tiijM6Qu0.net
章男 「今後はバレないように〆ます」

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 20:04:24.13 ID:xsjAr+pa0.net
新型プリウス&中国工場担当って事は、第二開発センターだよな
2000年頃に第荷車両実験部って部署に勤務してたけど、派遣や偽装請負にも同調圧力でサービス労働を強要してくる様な超絶ブラック職場だったな
誰かは知らんけど、自殺した人もしかしたら知っている人かも

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 20:07:26.60 ID:vnuQLKFg0.net
与太に入るのって工業とかで真面目で上位のやつだよな
そこそこ地頭のある従順なヤンキー、お察しだな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 20:08:22.20 ID:vnuQLKFg0.net
>>92
社長のケツについて煽り倒したらクビになるんかな?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 23:39:35.77 ID:hOSIojBb0.net
TOYOTAが嫌なら日本から出ていけよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 04:02:04.96 ID:Al5uQEWK0.net
この上司役職が解任されたのは新聞で見たことあるけど、実名出てこないし、懲戒解雇になったとのIRは一切ないんだよな
社長が身代わりで謝らせるなんてどれだけクズなんだ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 04:05:23.06 ID:khuhiXNA0.net
KO社長では下々のことなんか理解できないよねえ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 04:07:15.80 ID:Jw4mhBXY0.net
裁判で争う時点で改善する気ないだろ
裁判で主張通らなかったから対応するってだけだし

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 04:07:40.56 ID:Qg4BQo4V0.net
章男「遺族を破産に追い込め」

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 04:08:17.18 ID:Qg4BQo4V0.net
>>102
そう、口だけ。一円でも支払いを抑えることしか頭にない。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 04:15:37.39 ID:fwPZkbrR0.net
>>1
福岡プリウスタクシー暴走事故、池袋暴走事故、レクサス暴走事故も
本当は全部トヨタのコンピューターシステムのバグが事故原因

いつも運転者に責任なすりつけてる。

警察も検察も糞

章男「これまでどおり警察、検察をトヨタに天下りさせ、車の欠陥は隠蔽し続けます」

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 04:21:10.70 ID:BQFqLSiz0.net
>>102
裁判を避けて認諾した岸田より100倍マシ。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 04:21:41.48 ID:6EdihDeF0.net
>>3
トヨタが潰れると日本が潰れるかもよ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 04:21:43.73 ID:XgKGAyaK0.net
>>6
ちゃんとした処分内容を発表して欲しいよな
自殺に追い込んだ犯人を逮捕できないものか

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 04:22:51.35 ID:Al5uQEWK0.net
>>108
かなり前に役職の解任は確定
その後はトンボ佐藤ばりに誰も知らない

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 04:30:32.17 ID:lTxroyEq0.net
GAZOO帝国
敵のtrdはモデリスタととうごうさせちゃった

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 04:31:40.54 ID:BQFqLSiz0.net
>>107
なんでやねん。
トヨタなんて内部留保25兆円もため込んでる不景気の元凶だぞ。
それに社員の平均給与が高い大企業が潰れれば経済格差が是正される。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 06:59:36.63 ID:6va90u300.net
トップの逮捕が大事だろ
>>107
それは無い

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 07:06:40.89 ID:5Jlk+8dF0.net
ヘマした奴や使えない奴を自殺に追い込むマニュアルみたいな物があるんじゃないか?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 10:39:54.04 ID:uBRX39Q90.net
奥田の尻拭いばかりで大変だよね

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 10:46:21.94 ID:4mlSqM/G0.net
>>97
ヤクザの構成員じゃないかw

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 11:11:52.61 ID:kpUoauz20.net
>>52
2008年に71年ぶりの赤字
2009年に社長就任
2010年にプリウスのリコール問題に絡むトヨタバッシングに対応
同年、高級ブランドLEXUSを立ち上げ
2011年に東日本大震災

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 14:32:10.98 ID:u5WLxJnx0.net
トヨタハイブリッドの基幹システムの納品運送屋
ハイブリッドが好調で売上伸ばす

巨額脱税で摘発
社長の名前は外国人名
従業員曰く
うちの社長は暴力団の準構成員
脱税した金は家の改築に使った!

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 19:03:58.15 ID:wT6fRqWS0.net
>>116
レクサスなんぞ米国でもっと昔から展開してた
で、そのレクサスを日本に持ってきて高級車ディーラのくせに車検不正ということをやらかした
人抜きまくったから
彼の指導であるディーラでは180人の整備員を130人に減らしたそうだ

https://premium.toyokeizai.net/articles/-/20261

だから人減らして儲かってるのは事実だが売上などの業績は停滞
以前のプリウスなどが開発されてた時は伸びてたのに

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 19:16:33.70 ID:wT6fRqWS0.net
実際車検の話は本当ひどい
トヨタの御曹司ってだけで素人がいきなりディーラにのりこんで、こんなん時間かけずにやれるわっていって、時短マニュアル作って人ぬいた
だから現場が回らずに現場はレクサスみたいな高級店すら不正をやる羽目に
不正がバレた後のトヨタの結論は"車検は車の状態が一台一台違うから一律45分車検とか無理"

で、45分車検の看板おろした
いや、そんなことすら理解せずに車検のカイゼンとか言ってたんかって

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 19:24:08.66 ID:HazSKonq0.net
EV戦略発表の時も最初は5台だけを見せて途中で幕を下ろし”隠していた”10台を披露
というパフォーマンスをしてたから改革する気ないっしょ

ブラックジョークもいいとこ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 19:31:34.87 ID:wT6fRqWS0.net
車検不正も第三者委員会で調査せずにトヨタ社内で調査したふりをした
だから社内調査ではディーラでの組織ぐるみの不正だと認めず現場が勝手にやったと主張
でも、愛知県警がそれを許さずに家宅調査して副店長って管理側の責任だと書類送検

https://news.yahoo.co.jp/articles/51b1aabaa86dfc068a39c2a6fb9392791dfe1634

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 19:40:05.24 ID:wT6fRqWS0.net
車検不正ってトヨタの膿を出すチャンスだっただろ
なんで第三者委員会で調べずに隠蔽しちゃったんだ
今後ディーラ網で販売機能は不必要になってくけど車検などの整備機能は重要なままだろ

なんで整備の現場を大切にしないんだ
車検不正の調査でトヨタが作った時短車検マニュアルが現場に即してなかった
”もう一度迷惑をかけてしまった整備員らと一緒にいい整備現場を作り上げます“って頭下げりゃ、株も上がっただろ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 19:44:05.09 ID:RSY0qaf70.net
メディア向けのパフォーマンスだろうけど
社長自ら遺族に面会して謝罪とはよっぽどの事
トヨタ社内の腐敗に対して危機感は凄いんだろうな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 19:45:58.33 ID:RSY0qaf70.net
>>119
社員も結果出さないといかんからって
車検時間の大幅短縮をやっちゃったんだろ
まさに組織の腐敗だよ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 20:00:38.14 ID:ZbugJCiA0.net
>>73
相手方を消耗させるのも法廷戦術やで

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 23:56:02.37 ID:UWXCmSrG0.net
>>119
嫌なら辞めろ
嫌なら日本から出ていけ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 01:51:45.84 ID:DcF3z2lC0.net
>>96
賃金未払いは2000年代前半に労基に踏み込まれてからは良くはなってるはず
社員の奥さんが見かねて酷すぎるから通報して捕まった
悪いことはちゃんと法で裁かれないと良くならんのよ
自浄機能がないんだから
あとサークル活動だから給料払わんってやってたQCサークルも労働時間にしないとダメって判決も出た

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 00:05:22.82 ID:dO1+3EQH0.net
>>127
会社が潰れたら社員の給料も払えないんだぞ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:25:04.96 ID:vL6yVUqx0.net
意味不明
法律守って給与も払えない会社は資本主義社会では潰れるべきものだが?

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 09:45:20.67 ID:34+/QHQx0.net
すると日本も倒産だな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 12:47:10.59 ID:WuNpLtiS0.net
会社つぶれてなくても未払い有るなら一緒じゃん

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 17:15:18.43 ID:vL6yVUqx0.net
>>130
逆だ、企業潰さないから、ソ連のような社会主義国家は国家が潰れた

資本主義国家は不良企業が潰れて新しい真っ当な企業が育つことで競争力を保ってる

社会主義国家は国営企業しかなくて企業が潰れないから年月を経ると腐った企業だらけになって最終的には国家が潰れた、企業は自浄能力を持ちにくいからな

ソ連は大体70年で、旧大日本帝国は77年で潰れた
現日本政府はちょうど77歳だ
腐った企業潰さなきゃ政府が潰れるリスクは高い

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 19:19:06.78 ID:I4TMI4/+0.net
名古屋走り怖いんだけど
トヨタどうにかしれ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 19:20:41.42 ID:CBmLwLeJ0.net
>>132
企業潰して失業者激増でやっていけるの?国が面倒見てくれるのか?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 19:21:58.41 ID:TqpRwxrz0.net
>>25
これな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 19:32:47.96 ID:e/FvWEM10.net
鬱で休職してる人かなり居るからね。
同じ組だった奴もパワハラで鬱の診断出たら組合から上司訴えましょうって言われてたし。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 23:14:23.95 ID:dO1+3EQH0.net
休職するくらいなら辞めろよ
会社の迷惑考えろ

総レス数 137
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★