2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NFTとは何か? ブロックチェーン上には作品の「URL」のみ記録 後から💩に差し替えも可能 [神★]

1 :神 ★:2022/01/31(月) 14:06:46.94 ID:te5046SA9.net
このように、実は NFT のメタデータはブロックチェーン上には記録されていない。代わりに、メタデータが置かれている外部の URI (tokenURI) を記録する。これは、コントラクトに書き込むデータ量が増えるほど「ガス代」が嵩むので、それを節約する目的がある。*5

この tokenURI は “ERC721 Metadata JSON Schema” に従う JSON を指してもよい (may) とされており、以下に示す name, description, image の三つのプロパティが定められている:

これを見ると、意外なことに、EIP-721 では NFT を紐付けたデジタル作品を特定するための機械可読な記述は標準化されていないことが分かる。image がそうなんじゃないの?と思うかもしれないが、該当項目の説明に「幅 320〜1080 ピクセルで 1.91:1 か 4:5 の画像」と書かれている通り、これは明らかにサムネイルの URI を記述するためのものだ。*6

では、実際に流通している NFT は、どのように自身と作品と紐付けているのだろうか。これは、NFT を実際に発行・流通しているマーケットプレイスに依存するというのが実情のようだ。例えば、NFT オークションサイトの最大手 OpenSea では、自サービスで解釈できる独自の NFT メタデータ仕様を定めている。

これを見ると、高解像度の画像を「NFT 化」するには、external_url に作品の本体をホストするサイトへの URI を書き込んでマーケットプレイスから誘導するしかない。以下の図は OpenSea のドキュメントより引用(赤丸は筆者):

このように、標準仕様の NFT メタデータは作品データを特定するための情報を記述する方法が曖昧で、どちらかというと「マーケットプレイスが NFT のカタログページを作るための情報を提供する」という程度の位置付けに見える。例えば、紐付けた作品データの指紋(フィンガープリント)を記述する項目すら定義されていない。

これはつまり、購入した NFT 作品が別のものに改ざんされるリスクがあるということだ。例えば最近、暗号化メッセージアプリ Signal の創始者である @moxie 氏が、これが可能であると実証した経緯をブログ記事にまとめている。この記事では、OpenSea や Rarible などのマーケットプレイス上では普通のデジタルアートに見えるが、購入者が自分のウォレットからアクセスすると 💩 がデカデカと表示される NFT を作成して出品できたと報告している。*7

このように「デジタル資産に唯一無二性を付与する」と喧伝されている割には、価値の源泉であるはずの作品データ本体と NFT との機械的な紐付けがきちんと考慮されている様子がなく、なかなかに危うさを感じるのだが…。

NFT の本質は何か?

なぜ NFT のメタデータには作品データを特定する情報が含まれないのか。ここからは筆者の推測だが、その始まりにおいて NFT はゲームやデジタルトレーディングカードのための仕組みであり、作品データの管理は NFT のスコープではなかったからではないかと思う。
https://okapies.hateblo.jp/entry/2022/01/30/193604

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:07:12.76 ID:il9kND2l0.net
ガバガバかよ

3 ::2022/01/31(月) 14:07:19.56 ID:qCg6N+/L0.net
今年の4月28日に日米講和条約の密約が満了して戦後体制完全終了して日本が全ての縛りプレイをやめる
在日米軍のせいで感染拡大って報道しまくって
5月に戦後体制下では禁止されてきた日本製ワクチンの摂取が始まって
7月に改憲して日本軍が日本を守る
戦後体制下で禁止されてきた日本製ワクチンだけでなく
日本製半導体、日本製量子コンピュータ、日本製核融合炉、日本製飛行車、日本製飛行機、日本製兵器、日本製軍隊など
全てが解禁される
全ての国産化が始まって超高度経済成長期に突入する
日本発の新国際秩序が始まる

一番未来に到達する世界に収束する
一番未来が一番過去に干渉できる
水が液体で存在する星に誕生する生命はエントロピーの増大に抵抗する
知的生命体が一番エントロピーの増大に抵抗する
宇宙の寿命はその宇宙に存在する知的生命体数に比例する
戦後体制が続いた場合の世界は一番未来に到達しない
だから戦勝国と敗戦国の関係は70年で完全終了しないと戦勝国は永遠に荒廃の地になるってエレミア書にわざわざ全ての国に当てはまることって注釈付で書いてる
だから日米講和条約の密約を交わした吉田茂の血統の麻生はキリスト教徒であることをわざわざ披露している
そして吉田茂から始まる現存する最古の自民党派閥、高度経済成長期を齎した保守本流宏池会の現会長、新国際秩序創造戦略本部創設者兼本部長の岸田が現在総理をやってる

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:07:41.79 ID:/dIcvxFP0.net
あとリモート会議でタバコ吸ってたらキレてくるキチガイ嫌煙な
電車とちがってなんら実害を与えていないってのにな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:08:23.99 ID:w7aoRx0m0.net
HIKAKINとか江頭はYouTubeからNFT作品をもらったよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:09:04.29 ID:w7aoRx0m0.net
>>4
お前の存在自体が迷惑なんだよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:09:23.77 ID:Go2A/rkp0.net
>>1
>その始まりにおいて NFT はゲームやデジタルトレーディングカードのための仕組みであり、作品データの管理は NFT のスコープではなかったからではないか


TCGのカードの所有権は持ってるけどその絵の著作権を持ってるわけではないというわけね
NFT市場で取引されてるのはデジタルカードの所有権みたいなもん

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:09:31.67 ID:Ns5Q19mg0.net
NFTの画像を普通にスクショとかでコピーして売りさばけばウハウハじゃないの???

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:09:35.71 ID:w7aoRx0m0.net
関係ないスレに意味不明なこと書きやがって

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:09:59.11 ID:6dbp2LzQ0.net
書き換え可能なところあれば、書き換えれない様にすればいいから大きな影響ない
暗号資産、ブロックチェーン、Defi、NFTこの流れは不可逆

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:11:49.55 ID:UblHlrMg0.net
>>7
なるほどな
利用する権利であって絵そのものを買い取れるわけじゃないからってことか

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:14:50.20 ID:Np6+zs7b0.net
>>11
トークンの所有でしかないから絵を自分のブログに掲載するとかいう使い方はできないけどね
トークンの売買は自由にできる

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:15:12.66 ID:eeIL45kD0.net
ブロックチェーン使う意味が全く無いやんけ
不変性の為のブロックチェーンだろ?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:16:18.94 ID:ywiuSIDm0.net
所有権利の売買だから作品そのものがデジタルかアナログかは関係ない。
例えば有名な漫画家が俺の似顔絵を描いてNFT化したものを
100万円で買ったとしてその絵のデータを暗号化しても意味はない。
あくまで所有権の記録としてのブロックチェーン技術なわけよ。
データをコピーされちゃうのは防ぎようがないから
所有権だけ暗号化技術で証明しようっていうのがNFTの肝。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:16:33.76 ID:7Q8DnnTh0.net
>>1
json
Ajax
url scheme
File api
base64
readasdataurl
公開鍵暗号化

js使いなら余裕で作れるな。

合法的に価値の無いものに価値を無理やり作って客を無理やり集めて利用者を増やし利益の一部を奪い取る。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:17:23.76 ID:xUPbnEUV0.net
>>8
それがコピーなのか本物なのかが分かってしまう

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:17:52.85 ID:k3QCMbDc0.net
nice fuckin' 竹中

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:18:13.00 ID:UblHlrMg0.net
コピーすればいいってのはなにもわかってない
どんなに精巧に複製しても贋作と判明するからそれには価値はつかない
(それでもいいっていうアホは一定数いるとは思うが著作物複製で逮捕される)

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:18:51.25 ID:4eyy+Cki0.net
ケツ毛バーガー画像の本物には価値があるのだろうか?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:19:08.27 ID:Np6+zs7b0.net
>>16
いや、わからないよ
ブロックチェーン上にはURIしか入ってないからね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:19:44.44 ID:y1nl36pb0.net
>>7
これの説明が一番正確。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:20:01.10 ID:UblHlrMg0.net
>>20
っていう記事だねこれ
中身をウンコ画像に差し替えても本物として流通してたぞって話

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:20:25.68 ID:kT+tVjnF0.net
つまりどういうことだってばよ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:20:54.19 ID:2K+7uwxw0.net
NFTって複雑でよくわからん
こんなもん流行るわけない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:20:56.18 ID:UuxQdtOb0.net
新たな仮想通貨でしかない
ようするにババ抜き

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:22:09.89 ID:ywiuSIDm0.net
だから概念が違うんだって。
NFT=作品そのものじゃなくて「所有する権利」のことだよ。
もっというと作品そのものさえ無くたっていい。
権利があるかどうかのブロックチェーン技術なんだわ。
画像は誰でもコピーできるだろ。
所有権はブロックチェーンに書き込んだら誰も書き換えられない。
それがNFTの価値を高めてる。

>>1の記者はそもそもで何も分かってない。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:22:32.51 ID:g4Ue3AJF0.net
>>23
美術を買ったつもりでトレカを買っている

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:23:17.55 ID:Np6+zs7b0.net
>>25
うん、ババ抜きって認識であってる
ただの投機でしかない

画期的な著作権の管理方法でもなければ、画像データ複製防止の技術でもない

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:24:27.08 ID:Np6+zs7b0.net
>>26
要するにトークンの所有だね
そのトークンは複製不可能

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:25:06.29 ID:Np6+zs7b0.net
よくわからないって人は>>7の通りだからこれだけ見ておけばいい

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:26:22.79 ID:3SoL5nwW0.net
現物の絵画とか芸術作品ってコストがかかるからな
日本で高価な絵をちゃんと保管するためには
災害対策を万全にした施設で24時間エアコン付けて定期的にメンテナンスしないといけない
NFTは将来的に値上がりする可能性のある芸術作品の権利を安価で保持できるから
そりゃ飛びつくよね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:26:38.28 ID:CnAcYjzJ0.net
とりま俺のウンコをNFTと紐付けしといた

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:26:39.15 ID:kEjEVuy40.net
Skebみたいなシンプルなシステムが良いお…

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:27:29.69 ID:CMOOYWke0.net
えええ

せめて作品のハッシュ値ぐらい記録してないのか?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:28:55.37 ID:lihg06ou0.net
>>31
作品の権利はなんら取引されてない
トークンを持ってるだけ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:29:33.67 ID:lihg06ou0.net
>>34
ないよ
管理コスト(ガス代)がかかるからね

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:29:44.52 ID:b+XMTvt20.net
手塚治のNFTイラスト買っても著作権までは貰えないと知ってゲンナリ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:30:11.56 ID:CnAcYjzJ0.net
こー言うのを虚業って言うんじゃねーの?w
まあ流行るだろうけど

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:30:51.53 ID:3VrVSiK+0.net
URLの維持は金がかかる

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:31:06.20 ID:PP8JxEc90.net
初代ポケモンはコピーする裏技あったけど基本的にポケモンはコピーできないだろ
なんも画期的とはおもえん

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:31:43.45 ID:yE911cmw0.net
てっきり画像のハッシュが記録されてるのかと思ってたわ、クソだな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:31:56.68 ID:lD/tmnCo0.net
イラストレーターがこれやってるの見ると騙されたんだなあと悲しくなる
彼らはイラストの未来を語るがお前らはただの投機商品に作品提供してるだけだってな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:32:24.87 ID:lihg06ou0.net
>>1
> 最初に紹介したスライドでも述べたように NFT を「資産の所有権を表すもの」と見立てるのは法的な根拠がないだけでなく、技術的にも有効に保護する手立てがない

ここが重要だね
NFTは「資産の所有権を表すもの」ではない

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:33:05.86 ID:QMTtFDYxO.net
原作者許諾あり同人誌電子書籍も可能

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:34:42.71 ID:rKEG9jxW0.net
リアルな絵画は現物もあって筆の跡などで
本物を所有している感覚はあるんだろうけど、
NFTに関しては鑑定書がついてるだけで
本物でーすつっても味気なさすぎる
投機対象で金は動いているみたいだけどさ
なんだかなあ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:34:51.09 ID:+nmkDR2f0.net
デジダルにユニークなんてない

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:35:00.38 ID:UblHlrMg0.net
所有権も利用権もなく、単に次の人に売る権利みたいなものを持ってる状態か
オークションのマネージャー的な弱い立場でしかないなw

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:35:13.53 ID:MuPnsI7W0.net
たとえばゴミが、
世界で一つだけのゴミだと証明されていると言われても、
ゴミほしいか?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:35:15.08 ID:SG7BQdlH0.net
ブロックチェーンって言葉を使って儲かるって思わせたい詐欺師の手口っぽい

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:40:24.43 ID:p5/RibIZ0.net
>>47 次に高く売れて儲かるというチューリップ相場と同じではないのか、これ定着するのかな 

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:42:48.86 ID:UblHlrMg0.net
>>50
おっしゃる通り、資産価値が次の買い手の言い値に左右される
バブってるうちに売り抜ければ儲かるが、まあ上にあったようにババ抜きだね
ただリスク承知で情弱(ファン)がいるのを確認してから投機でぶっこむのはありだと思う

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:43:04.14 ID:VotojHFy0.net
サウスパークで詐欺扱いされてて草

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:46:11.35 ID:y0RN1GIN0.net
キャピタルゲインの無い国に利益送るのに使えそう、というかそれ以外の使い道を思い付かない

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:49:36.02 ID:pfg9kq8S0.net
権利書の売買

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:50:06.18 ID:IHqg7A2t0.net
転売商品を転売ヤーの間でグルグル回してて
だまされた一般消費者が食いつくのを待ってるような状態

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:50:27.81 ID:WLOlVrj/0.net
>実は NFT のメタデータはブロックチェーン上には記録されていない。代わりに、メタデータが置かれている外部の URI (tokenURI) を記録する。

>メタデータが置かれている外部の URI (tokenURI)
って、それこそメタデータでは?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:50:52.27 ID:4XRfJIMr0.net
結局、NFTを所有すると転売以外のどんないいことがあるわけ?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:52:18.09 ID:UblHlrMg0.net
循環取引のチェックもしてないんかな
5者くらいで回せばわからなくなりそう
10万→20万→50万→100万→最初の奴が200万で買い価値を捏造、素人に500万で売るみたいなことしてそう

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:53:05.27 ID:sV6fI4V20.net
>>57
ない
投機目的がメイン

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 14:56:27.90 ID:MuPnsI7W0.net
メタバース = 原野商法

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 15:02:29.33 ID:+f397Vcz0.net
>>58
チェックしてない
普通に価格釣り上げが横行してる

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 15:03:28.48 ID:mZeqLotZ0.net
(・∀・;)何の釣竿だ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 15:07:11.21 ID:0Ew5rPj70.net
やってることは「月の土地権利書」だね
40年前と同じことやってる

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 15:12:59.91 ID:Rvy9LRB80.net
俺は昔っから49sのファンだったよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 15:14:30.42 ID:w+OwxNek0.net
つまりいくらでも価値を変えられるゴミじゃねえか

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 15:16:42.97 ID:ijVmld9k0.net
知ってた

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 15:18:55.33 ID:c7PJloEV0.net
胴元みたいなのやってる人物は既に兆円くらい儲けてるね、まだ20代だったかな
9割くらい納税させるとかできないのか 

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 15:42:12.41 ID:1mTssZ6/0.net
なんか斬新なことをやってるごっこで結局は投資資金を巻き上げたいだけ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 15:43:11.86 ID:ioKtf9PY0.net
いや普通にフェラーリとか買うよな
こんなんいらんわ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 15:55:20.43 ID:vU2E8RPf0.net
なあ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 15:56:48.92 ID:OqoXXsrV0.net
ビットコインは流行ったからこれが直接来なくても関連が来るかも
寧ろビットコインがあれだけ「もった」のが凄い訳で
寧ろ暗号通貨はもっと中世の貴族みたいなアバターが登場してから大暴落してほしいとみんな思っているわけで

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 16:00:24.59 ID:uCyFli9d0.net
>>59
そういう意味では参入企業は投機目的かどうかの踏み絵だな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 16:21:18.68 ID:BqeLMbja0.net
ワイ長年公開鍵暗号系技術屋だったけど
ブロックチェーン界隈ほど胡散臭い世界は無いわ
技術と本質的に関係ない無意味・無駄なサービスがすごい

正直感心してる
技術をどう世に役立てるかではなくて
どう騙し儲けるか?
この一点で世の中は動くのだ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 16:28:56.07 ID:XP0Szeg70.net
実身と化身やないか

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 16:45:58.55 ID:qbf5zh2W0.net
ふーん、デジタルデータのハッシュくらい入ってるんかと思ってたわ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 16:47:04.52 ID:SbQPG7790.net
>>15
くだらん

ネイティヴコードやGPUで繋いできたやつに
全て奪われそう

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 16:50:49.49 ID:vQ0SgPhy0.net
Q: NFTとは何か?
A: イケダハヤトが注力している暗号資産もどき

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 16:53:30.25 ID:m7ZWUSZm0.net
所有する意味あんのか
ゲームで使えるとか?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 16:58:35.14 ID:ijVmld9k0.net
>>77
その時点で俺は避けるわw

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 17:20:34.56 ID:Fa2RzdRT0.net
創価学会は国民には増税、自身はその税金を投入した公共事業を請け負っている
が、自身は脱税で世界的問題にもなったパナマ文書にも名前があがっている

つまり、お前ら増税、俺脱税を地でいっている

ついでに公金で大儲け🤤

オリンピックや助成金事務手数料中抜きパソナも、天理の談合で問題になった太陽光も、不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/IkNH6qg.jpg
https://i.imgur.com/zY5ghl0.jpg
https://i.imgur.com/lhoV7dd.jpg
https://i.imgur.com/MupopJG.png
https://i.imgur.com/PauDGqM.jpg

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 18:02:52.97 ID:/uMeV0d30.net
結局デジタルデータ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 18:10:26.48 ID:PWj+AFZL0.net
唐澤貴洋

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 18:29:20.35 ID:9ryDfiHI0.net
今度はURLバブルかよ。百歩譲ってドメイン名の高値取引ならわかるよ。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 18:42:22.61 ID:cxYY+dyH0.net
💩こんにちは

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 22:05:08.97 ID:MRw8jg2y0.net
フルオンチェーンNFT今日から日本でローンチされてるぞ。
画像だけでなく、音楽データとかもそのままパブリックチェーンに直接記述される。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 22:05:48.26 ID:MRw8jg2y0.net
COMSAな。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 22:44:14.79 ID:QswHiyop0.net
urlと一緒にhashも記録するようにすればいいだけなんじゃないのか?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 01:21:15.11 ID:jafB3wq60.net
>>4
関係ないマルチポストすんなカス

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 09:23:34.99 ID:vAoUFYXW0.net
https://boingboing.net/2022/01/31/second-largest-nft-marketplace-apparently-87-wash-trading.html

NFTの取引の殆どが価格の吊上げを狙った自作自演と判明

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 02:07:36.63 ID:tNkmoXpe0.net
>>87
そのためにIPFSがあるんだが

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 02:15:52.13 ID:KqIKxNKA0.net
売ってるのはURIでアクセスする権利であって実データじゃないってやつだな
電子書籍や音楽配信も権利販売であって実データは利用期間しか入手できないし
実データを確実に欲しいならCDやDVD、ブルーレイ等を買うしかない

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/04(金) 04:27:57.54 ID:T9zr95/70.net
リアルでの芸術作品も、オークションで落札されたけど
次に手放すまで一度も見ずに保管庫に入れられっぱなしなんてのも
ザラにあることだしなぁ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 11:56:05.27 ID:zB0p3Lof0.net
1年くらい日本人遅れてるよ
その前にスマコンだから
政治家も馬鹿ばかり

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 12:20:40.19 ID:VtCOI5/T0.net
最近西野さんが信者相手にいかに素晴らしいかを説明して落書きを売りまくってるよな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/05(土) 13:28:09.95 ID:alWGUbms0.net
日本人が遅れてるっての良く言うけど、進んだら進んだでトラブルだらけだけどね
アメリカとか参加できないセールだらけだし、中国は逮捕の可能性ある
いいところしか見てない人が多すぎ

総レス数 95
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★