2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アベニア】「沖縄中食べ歩いたけどここが一番」安さも人気の老舗洋菓子店が閉店 海外のファンに夢託す [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/01/31(月) 07:35:59.44 ID:/JSPnUJZ9.net
※沖縄タイムス

「沖縄中食べ歩いたけどここが一番」安さも人気の老舗洋菓子店が閉店 海外のファンに夢託す
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/902931

2022年1月31日 05:52


https://oki.ismcdn.jp/mwimgs/0/6/-/img_06fd8c01ee1da3088e153af6daf86efc3178255.jpg

那覇市壺屋で30年以上続く老舗洋菓子店「アベニア」が2月28日に閉店する。入居する建物が老朽化し、取り壊しが決まったためだ。リーズナブルな価格で、地域から愛されてきた人気店。店主の塩川優(まさる)さん(63)は「いつもお客さんから元気をもらっていた」と感謝の言葉を繰り返す。一方で「アベニアの味を引き継ぎたい」と夢を描く人も現れている。(社会部・豊島鉄博)

塩川さんは22歳で沖縄の洋菓子店で働き始め、東京でも修行を積んだ。1991年、33歳の時に知人が開いたアベニアを引き継いだ。

当初はムースやババロアなど、東京で学んだスイーツを販売していたが、凝った風味は沖縄の人の口には合わず、なかなか売れない。そこで大事にしたのは「子どもも食べやすい、シンプルだがスーパーでは買えない味」と、塩川さんは振り返る。口溶けの柔らかい、生クリームをふんだんに使った甘さ控えめのパイ(700円)やバナナケーキ(750円)などが人気を集めていった。

 30年間、生活のほとんどをケーキやパン作りに費やしてきた。午前3〜4時ごろから総菜パンの調理を始め、深夜までケーキ作りや買い出しにいそしんだ。研究のため各店舗のパンを食べ歩き、一時は20キロ太ったことも。値段も抑えているため、利益もほとんどないが「『また来るね』と言ってもらえるのが一番うれしいよね」

 常連客の50代女性は「バナナケーキが好きで沖縄中食べ歩いたが、ここが一番おいしい。あと1カ月しか食べられないなんて」と名残惜しそう。県内で落語イベントに取り組む落語イベンターの知花園子さん(46)も、魅力にはまった一人。現在はスタッフとしても関わっており「ケーキの中毒性もさることながら、塩川さんの人柄も愛された理由の一つ」と語る。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 07:36:44.27 ID:/QoFyEwJ0.net
名前が悪いから

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 07:37:48.88 ID:sjaPJ5jd0.net
↓以下、サヨクのアベガー

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 07:39:01.57 ID:1Ak0Th3l0.net
安倍が悪いアベベノベベッベ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 07:39:16.32 ID:eGp6SNO70.net
日本人来るなって言ってた八重山スタイルって結局どうなったん?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 07:39:53.01 ID:CBEj64qh0.net
>>2
おまえクズだな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 07:40:18.58 ID:d6mptB3o0.net
素朴な感じのお菓子で美味しそう

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 07:40:56.92 ID:ZJEWMmwn0.net
アベのせい

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 07:43:33.78 ID:yCtmfbx90.net
新しいテナントに移ってやればいいやん
63歳ならまだまだやれるだろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 07:43:36.70 ID:eULH0BGj0.net
ジューシーじゃ無くなったから

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 07:43:48.54 ID:czZ3Gxc60.net
>>入居する建物が老朽化し、取り壊しが決まったためだ。

コロナ批判かと思ったけどコロナと無関係かw
沖縄タイムスは店が一軒閉めるだけで記事になるのか
暇なんだなw

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 07:45:02.22 ID:abq7pS7Z0.net
安いとこはもうやっていけないな
時代に合わせて値段上げたら
もう買わないもう買わないって
口汚く言われるしな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 07:46:21.83 ID:WkwmKhbz0.net
半分安倍

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 07:48:08.20 ID:LOLDdnIf0.net
>「沖縄中食べ歩いたけどここが一番」安さも人気の老舗洋菓子店が閉店

埼玉ふじみ野市では、患者に親切を尽くした人気のお医者さんが
患者に銃殺された。 似たこと多いね  ( ;∀;)

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 07:49:19.38 ID:FrDrJI7O0.net
悪夢の安倍政権

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 07:50:26.66 ID:CNVyCg5z0.net
これ半分アベのせい

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 07:51:40.03 ID:shzpubds0.net
>>いつもお客さんから元気をもらっていた


元気をもらうという表現がさいきん増えたよね
元気ってやり取りするもんじゃないし、気は本人の心に湧くものだから、「元気づけられた」が本来の表現なのに
違和感がありながら令和の国語表現として定着するんだろうな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 07:52:13.53 ID:fh2+R5zv0.net
問題は安すぎる値付だろう。
値上げすべきだったんじゃないか?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 07:52:30.49 ID:PzHDNGE90.net
沖縄料理って大してうまくないよな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 07:56:15.00 ID:2LRU+4TP0.net
いい加減誰か>>2に掛けられた安倍の事しか考えられなくなる呪いを解いてやれよw

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 07:58:04.11 ID:c4yMtBcr0.net
>>17
小説とか創作の表現を気に入って日常会話に用いるのはよくある話

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 07:59:26.30 ID:K8nJrah50.net
>>11
中国人が絡んでるから…

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 07:59:32.21 ID:YxdgVsoV0.net
>>17
実は宇治拾遺物語にはそういう使い回しがそこそこあるから
突っ込んでるやつの方が不勉強という

汚名挽回とかといっしょで

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 08:00:42.87 ID:4+b5Q1L70.net
>>20
ウンコリアンパヨクにかけられた呪いニダ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 08:05:00.15 ID:c7JhfZTa0.net
アベニヤニヤなんてきもつわるい

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 08:05:58.35 ID:7oM4M9Ly0.net
DQNが火炎瓶投げてくる日本で一番治安の悪い場所なんて行きたくないよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 08:07:31.85 ID:KO95ni9o0.net
アベニダ(´・ω・`)

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 08:09:19.85 ID:dSRIo7jV0.net
白バラ食おう

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 08:13:10.06 ID:vy3dTGb40.net
>>17
最近増えたわけじゃないよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 08:14:48.57 ID:vHFCCRDV0.net
>>17
テレビのテロップでは「ら抜き」はちゃんと、「食べれる→食べられる」と「ら」を加えて表記するのに、その他の誤りには寛容過ぎるね
最近気になるのは番組なんかの「〜してあげる」
「細かく切ってあげる」「焦げ目がつくまで焼いてあげる」

釣りのYouTubeでは、「釣り上げたら、すぐに〆てあげる」って言いながら魚の脳天にナイフ刺してるのもあったわ

でも、これも定着しそう

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 08:17:28.61 ID:PK28afo/0.net
>>1
美味しそう
シュークリームの包装のレトロ感もいい

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 08:18:02.01 ID:qfYqawYV0.net
本土から見ると沖縄は那覇市と米軍基地、それ以外の3つしかない。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 08:26:05.43 ID:LB1uAywX0.net
>>9
金が十分に貯まったから

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 08:31:22.06 ID:6oDlsh570.net
60過ぎたら新しい店舗に移れないよな
また借金こさえる意味もない

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 08:35:26.30 ID:lwcVlGcc0.net
アベニアで安倍がーとか連想が凄いな
プロペラ見ても旭日旗に見える民族なのかなw

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 08:36:12.80 ID:UZqiri4u0.net
>>17
現金な。 ただのスペルミスや気にすんなw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 08:37:07.85 ID:h6yjb+3y0.net
本島は治安悪い
行くなら石垣

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 08:38:32.23 ID:GZZPGN310.net
沖縄人が700円もする菓子買うとは思えないんだけど

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 08:38:53.00 ID:A5QmrCUu0.net
>>17
元気玉知らないとか日本人じゃないなお前

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 08:40:34.89 ID:UW90Uj7m0.net
>>9
居抜きで設備揃ってるならともかく
一から全部揃えて何百万の借金とか無理無理

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 08:44:11.96 ID:9grBcBwt0.net
>>17
おかしくないじゃん

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 08:45:23.87 ID:9grBcBwt0.net
>>38
でかいんじゃないの?写真見ると、左のやつとか都内だと2500円くらいする大きさ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 08:46:32.00 ID:T+KhLafM0.net
>>1
修羅の国グルメガイドw

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 08:47:46.03 ID:T+KhLafM0.net
>>17
お金をもらった

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 08:57:34.95 ID:La51JlhW0.net
アベノミクスの果実だ!怖いかシナチョン

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 09:04:33.12 ID:vaQk7xzC0.net
>>17
おめぇ元気玉もらったことねぇのか?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 09:41:46.68 ID:dNWvraZi0.net
昭和タイプのお店かな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 09:54:43.77 ID:EeXx/WmA0.net
>>1
でも店で食べてたら警棒持った警察官に殴られて失明するんだろ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 09:57:04.35 ID:yyy8SZDq0.net
ジミーが地味美味しいからジミーでいい

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 10:20:37.69 ID:7ze7qhkv0.net
沖縄の洋菓子と聞いたら、アメリカナイズされた毒々しい色の巨大なやつしか思い浮かばないんだけどw

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 11:25:07.52 ID:tgaKFxOe0.net
>>20
立憲がー! 共産がー!の人たちの呪いも解いてあげてw

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 11:50:14.26 ID:Ns5Q19mg0.net
これもアベの不徳の致すところ。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 11:50:47.37 ID:Fd93L9uV0.net
>>2
ネトウヨが悶え苦しんでるからやめたれwww

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 11:55:11.75 ID:KkS6TqH80.net
>>1
3色のジャムが乗ったみたいなお菓子気になる

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 12:13:02.76 ID:oVZyptl+0.net
>>38
自分も700円とか凄い高いと思った
まともなケーキは高いし食べてなくて、詳しくないがコージーコーナーでも450円位か?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 12:15:28.55 ID:fdrH4mQW0.net
何年くらい立つと老舗なんだろね。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 12:17:07.21 ID:A90Sif3y0.net
アメリカも占領経験あるしいまも基地にデカくてゲロ甘なお菓子多いから
沖縄の洋菓子はハマればハマる

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 12:19:28.12 ID:vaQk7xzC0.net
>>55
大きなシュークリーム100円
お姉さんが両手で持ってるホールのパイが700円
ちっとも高くないと思う

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 12:40:39.49 ID:TNODyvmy0.net
これ700円で高いってどこの国で暮らしてるの

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 13:21:16.22 ID:ZikAacQe0.net
暴動ばっかりやってるから、倒産するんだよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 13:59:40.39 ID:1Bweufhz0.net
独特にまずそう
ニベアかよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 02:01:13.39 ID:KyBD0zPw0.net
>>58
安いな!しかも美味しいらしいし
これ地元民は閉店のニュースはショックだろう

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 02:13:33.15 ID:7dbteaWJ0.net
閉店する前にもっと購入しろよ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 02:29:39.02 ID:8Czshd+U0.net
「アベニダ」だったら閉店しなくても済んだかもね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 02:49:41.38 ID:Lx14UJ/b0.net
ストビュー見たら廃墟みたいなビルだったわ…
もう少し店舗に金かけることのできる価格設定にしようよ

沖縄の菓子は「安くて甘いのが一番」って価値観が強い
そうではない店は大体は観光客向け
コーヒーのレベルが高いのにケーキがいまいちな喫茶店が多くて残念

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/01(火) 12:37:06.83 ID:9ndSe0a60.net
こーゆー店のケーキの味って『ザ・昭和』って古くさい味なんよ
全国的にコンビニスイーツに負けて廃業するケーキ屋や洋菓子店が相次いでる

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 20:58:37.38 ID:FlCa7A8g0.net
「海外のファンに夢託す」に関して一切記載されてないぞ

総レス数 67
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★