2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラトビア】青い牛が絶滅の危機から復活  [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/01/29(土) 21:51:28.41 ID:T6mkTdV19.net
※2022年1月29日 8:00

【1月29日 AFP】ラトビアの青みがかった牛はかつて希少だったが、今では地方に行けば、茶色や白黒のまだら模様の牛に交じって草を食べている姿を目にするかもしれない。

 青い牛は、旧ソ連時代には絶滅寸前に追い込まれていたが、この数十年で、ラトビアのアイデンティティーを示す意外な象徴として復活した。

 カルベン(Kalvene)村にあるチルリ(Ciruli)動物公園のアーニス・ベルグマニス(Arnis Bergmanis)園長は、「繁殖に携わることができてうれしいです」と、青い牛の赤ちゃんの様子を確かめながら語った。

 旧ソビエト連邦下では、牛肉や乳製品の大量生産が重視されて一般的な牛が好まれ、青い牛は絶滅寸前に追い込まれた。しかし、1970年代に「ザ・ブルー・ワン(The Blue One)」という舞台劇が人気を博し、青い牛は、失われつつあったラトビアらしさの象徴となった。

 国内の生息数は2000年にはわずか18頭だったが、現在は純血種と交配種を合わせて約1500頭に。もともとはクルゼメ(Kurzeme)地方のバルト海(Baltic Sea)沿岸部にしかいなかったが、今では中部でも増えてきた。

地方では青い牛を観光の目玉にしているところもあり、農家は牛の群れの中に青い牛を加えている。ベルグマニス氏によると、青い牛は母性本能が強いとされ、母牛がいない子牛がいれば、その色にかかわらず、自分の子として面倒を見るようになるという。

 言い伝えによると、牛の青い色は原産地の海に由来するとされている。だが実際は、生まれた時の毛の色はベージュに近く、その後すぐに青みがかっていき、成長するにつれて色が濃くなる。

 色素は筋肉組織にも影響し、肉の色は極めて濃い。牛乳は、ホルスタイン種よりとれる量が少ないが、栄養価は高い。

続きは↓
https://www.afpbb.com/articles/-/3385122?cx_amp=all&act=all

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 21:52:34.72 ID:HH7zu0x/0.net
牛乳石鹸青箱

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 21:53:30.45 ID:/jLqhsyq0.net
碧いうさぎ…

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 21:59:21.51 ID:U84L2Cp90.net
グレーにしか見えないよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:00:19.61 ID:C9WpNqPW0.net
馬の場合は青毛といえば漆黒なのに

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:01:40.20 ID:JK7HTr240.net
青いかどうかはグレーだな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:02:22.21 ID:AjJN7RXb0.net
>>5
猫の青毛はグレイだからそっちの言い方だね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:02:30.57 ID:hbfe2djg0.net
とても美しい牛ね 復活してよかった(^^)  

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:03:19.47 ID:kNS5pk2c0.net
銅イオンが多いのか、放射能がなのか?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:04:26.19 ID:XQjnFzsl0.net
あのエナジードリンクの対抗社創設みたいな?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:05:05.42 ID:BltiiNrH0.net
「ラトビアの青い牛丼」とかすき家で出さないかな?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:05:14.79 ID:lg6IdLlO0.net
>>1
4人目の騎士は、この牛に乗って現れるわけですね? よくわかります。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:05:55.18 ID:/s+s2RZ60.net
思ったよりも青かった

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:05:58.13 ID:e2tW2fxt0.net
>>10
ブルーブル
なんか語呂悪い

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:06:00.96 ID:Kosp3hE90.net
良かったね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:06:01.15 ID:VNkVfxBM0.net
老子もニッコリ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:06:50.59 ID:nvP6RVRf0.net
ウシもいいけど12枚目のわびさびな小屋がかっこいい

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:06:59.80 ID:5s4M5DdV0.net
https://livedoor.sp.blogimg.jp/origami06/imgs/6/9/6956f5cc.jpg
羽田にいる

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:07:54.74 ID:aQjHmozR0.net
日本で繁殖させれば美味い牛肉になれそうだな
プレミア乗せて高値で取引される牛肉になりそう

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:07:57.23 ID:6I7zFCRN0.net
>>5
調べたら英語だとblackなのに
日本人が勝手に青毛と言っている

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:09:10.52 ID:O8PH/Muk0.net
青いね
神秘的だね

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:09:42.38 ID:DkdNAQ1v0.net
人間の瞳だと青いのあるな。まあ、青色の色素があるわけじゃないけど

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:10:18.34 ID:CONcS5NE0.net
想像以上に青かった

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:11:11.40 ID:+y7N7MAR0.net
ウシシシシ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:12:32.81 ID:a4ZIECNH0.net
睡眠不足は免疫力を極端に下げる

免疫細胞は、睡眠中にその活動が活発化することがわかっています。
傷ついた細胞を修復する成長ホルモンも就寝中に分泌されます。 
また、睡眠不足は自律神経のバランスを崩し、免疫機能を持つ白血球の働きを低下させる要因になります。

・成人の場合、最低6〜8時間の睡眠時間をとるようにしましょう

・睡眠の質を高めるために、寝る前の飲酒、カフェインは控えめにしましょう

睡眠の乱れが免疫力低下のリスクに 週末の寝だめ注意|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO69263850Z10C21A2000000/
睡眠不足が免疫力低下を招く!? | 株式会社アウレオ
https://www.aureo.co.jp/column/suimin/

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:12:55.74 ID:OpoSUT1G0.net
>>9
全然違う

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:13:42.20 ID:GWnlcaD60.net
薄黒いね

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:16:08.80 ID:BltiiNrH0.net
>>18
めちゃ青ざめてるやん。
飛行機乗るの怖いんやろね。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:17:49.70 ID:yRRjNGfb0.net
>>18青鬼かよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:18:04.49 ID:9o1aQ9TD0.net
グレーのネコをブルーとゆうてるのと一緒か

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:19:03.85 ID:QY1Z+nak0.net
キカイダーにでてたな、ブルーバッファロー

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:20:06.80 ID:XTAHOqjm0.net
言われるほど青くない

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:20:25.54 ID:prrdYHcL0.net
>>28
つっまんね

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:20:30.03 ID:q8vzM2qS0.net
猫のロシアンブルーより青い

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:21:00.30 ID:4lAlJNp/0.net
青なのか・・?灰色では

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:24:35.33 ID:/s+s2RZ60.net
>>35
1枚目なんか青じゃん
アップだと灰色だけど、それでも青がかってる

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:25:18.07 ID:xlVvWm1A0.net
これと同じ毛色犬もいるよな フランス語かで青言うてる

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:27:25.51 ID:rmFmUdk+0.net
>>3
そっちは幻覚症状

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:27:54.26 ID:gLGgcEmm0.net
幸せの青い牛

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:34:17.09 ID:ynPNgH3x0.net
>>12
ゆっくりお願いします

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:39:01.74 ID:sLSzKssm0.net
青いザリガニなら昔売ってた

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:42:24.46 ID:KEvekHwe0.net
ハッピーハッピー村のセマイケンド牧場にいたよな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:44:55.65 ID:Rm6HVsKt0.net
>>28
俺はきらいじゃないぞ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 23:05:07.15 ID:sOwuMHDS0.net
遠目だと青なのは目の錯覚みたいなヤツだっけ?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 23:13:17.78 ID:QEAGTyNj0.net
>>1
画像は?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 23:21:02.88 ID:Fi800W+p0.net
予想以上に碧かった

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 23:24:37.19 ID:kWUm1hYm0.net
ブルーがグレーの意味するとかいう謎のアレか
全然青くないよな!

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 23:53:24.61 ID:erDsaI6K0.net
猫のロシアンブルーみたいなもんなんだろね。彼等には青なんでしょ。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/30(日) 00:04:49.04 ID:Ck3CwjS40.net
胴体長すぎだろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/30(日) 00:21:13.24 ID:yfQpuAJa0.net
創価学会は国民には増税を課し、公共事業の中抜きなど、税金でボロ儲けしているが、自身は脱税で有名なパナマ文書にも名前が載っている。


国民に税金を払わせ、自分は払わない🤤

オリンピックや助成金事務手数料中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/msNeSmL.jpg
https://i.imgur.com/cTW1QrX.jpg
https://i.imgur.com/3B23Wlu.jpg
https://i.imgur.com/KO9ISqV.png
https://i.imgur.com/aQizaIH.jpg

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/30(日) 00:51:32.98 ID:1MLWwkr50.net
蒼ざめた馬ならカッコいいのにな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/30(日) 01:04:49.28 ID:2TFAgzs50.net
すごいけど、純血種と交配種で1500頭でカウントしてるけど?
いずれ交雑種が溢れて失われるんではやはり

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/30(日) 01:16:56.52 ID:mzHJ6cK50.net
アントシアニン、いうてみ?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/30(日) 01:23:34.27 ID:NgN82zED0.net
黙示録に出てくるのは、青い馬か。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/30(日) 01:24:01.89 ID:rZUQtsWM0.net
>>3
寂しいと死んじゃう生き物

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/30(日) 01:27:16.67 ID:7Kx594mz0.net
牛を利用してまで人種混交策を押しすすめる

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/30(日) 01:28:06.47 ID:ZjUKE1Aj0.net
チー牛ってやつか

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/30(日) 01:33:35.38 ID:HWiB0AFH0.net
サムネ、白とかグレーばっかりだと思ったら
グフみたいな青い奴がいたけど
よく見たらグフみたいなオッサンだったわ

でも牛かわええな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/30(日) 01:38:34.21 ID:BBjUAuR40.net
♪蒼い〜蒼い牛が溶け出した〜

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/30(日) 01:58:23.10 ID:DXwbW4MI0.net
小学生にありがちな勘違い

ブルーネットの髪=青く染めた髪

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/30(日) 04:55:17.95 ID:YICpQFMw0.net
想像より青い

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/30(日) 06:26:08.95 ID:KvLmg+9n0.net
>>4
青色だろ。アンタは色弱か

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/30(日) 06:34:15.67 ID:HWqTFHCX0.net
ヘルツェゴビナ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/30(日) 09:23:59.82 ID:/S4cWn3J0.net
青いな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/30(日) 11:56:09.97 ID:n/I/+ceC0.net
自分たちで追い込んだのにこのクソみたいな美談仕立て

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/30(日) 21:53:16.53 ID:BBPwvEIU0.net
未だに画像なし

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 07:48:45.07 ID:2MvlT5+40.net
>>60
高齢女性は
なぜ紫色に染めたがるのか

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 21:59:10.89 ID:LTAELbB+0.net
>>60
置くだけ?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/02(水) 22:29:39.35 ID:4TjXIGDH0.net
>>7
ネコのソリッドブルーはグレーだね

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 15:46:43.08 ID:/GcP6S/w0.net
かっこいいね

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 15:49:28.85 ID:yXBL7OzZ0.net
>>66
1のリンクにめんこい画像が載ってる

総レス数 71
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★