2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【外交】「外交ルートで厳重抗議」の裏側 ミサイル、領土、歴史認識…解決まれでも【政界Web】 [上級国民★]

1 :上級国民 ★:2022/01/29(土) 15:44:13.74 ID:s1FFRWjy9.net
https://pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220129-00010001-jij-002-1-view.jpg
韓国政府との協議に臨む外務省の船越健裕アジア大洋州局長(左奥)=2021年6月、韓国・ソウル

「外交ルートで厳重抗議」の裏側 ミサイル、領土、歴史認識…解決まれでも【政界Web】
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220129-00010001-jij-pol

時事通信政治部 外務省取材班

 「北京の大使館ルートを通じ北朝鮮に対して厳重に抗議を行い、強く非難したところであります」。松野博一官房長官は1月18日の記者会見で、北朝鮮による弾道ミサイル発射に抗議したことを、いつもの言い回しで発表した。領土や主権、歴史認識など、他国とトラブルが持ち上がった際、政府は即座に抗議する。ただ、抗議が解決に結び付くことはほぼない。外交官は実際に何を行い、どういう効果を期待しているのだろうか。(文中の肩書は当時)

ファクス1枚

 北朝鮮は、今年に入って弾道ミサイル発射を繰り返している。マッハ5以上の速度で変則軌道を描く「極超音速兵器」も含まれ、日本の安全保障を脅かす行為に懸念が強まった。政府は、北朝鮮による「弾道ミサイル技術を使用したいかなる発射」も禁じた国連安全保障理事会決議に違反するとして、その都度、抗議している。

 こうした抗議は通常、日本国内では外務省から相手国大使館に、相手国では日本大使館からその国の外務省に対して行う。ただ、北朝鮮とは国交がなく、互いに大使館も持っていない。このような場合、外交的やりとりは、両国が共に拠点を持つ第三国で行われることが多い。

 北朝鮮への抗議でよく耳にするのは、「北京の大使館ルート」だ。18日に松野官房長官が説明した抗議もこの経路で行われた。ただ、日本外務省の職員が北朝鮮の大使館に乗り込むわけでもなければ、電話で大使に猛然と抗議するわけでもない。北朝鮮大使館に対し、ファクスを送ることが一般的とされる。北朝鮮側の受け止めは定かでない。

 この手法について野党が2018年に質問主意書でただしたことがある。安倍内閣の答弁書は「詳細は今後の対応に支障を来す恐れがあり、お答えを差し控えたい」とゼロ回答だった。

 国交のない国への対応は特例で、通常は「人対人」で抗議する。まずは事務レベルでの対応だ。ロシアは今年1月、北方領土の国後島周辺で射撃訓練を行うとの航行警報を出した。日本外務省ロシア課がこれを確認すると、駐日ロシア大使館の担当者に電話を架け「北方四島におけるロシアの軍備強化はわが国の立場と相いれない」と抗議した。

 より強い意思を伝える必要がある場合は、担当者から局長級にレベルを上げる。こうなれば、相手側も公使が出てくる。公使は大使に次ぐ事実上ナンバー2のポスト。昨年12月、韓国軍による島根県・竹島(韓国名・独島)での防衛訓練実施を受け、政府は韓国側に「竹島は歴史的事実に照らしても国際法上も明らかに日本固有の領土で、受け入れることはできない」と申し入れた。この際は、船越健裕アジア大洋州局長が駐日韓国大使館次席公使に電話で伝えた。

 さらにもう一段階上がると、相手国の駐日大使を呼び出し、事務次官が直接申し渡す。昨年7月、ロシアのミシュスチン首相が択捉島を訪問した時は、外務省の森健良事務次官が同日中にガルージン駐日大使を同省に呼び、強く抗議した。「日本国民の感情を傷つけるもので極めて遺憾だ」との茂木敏充外相談話も合わせて公表した。

 竹島も北方領土も日本固有の領土であるというのが日本の立場。この原則に照らせば、韓国が防衛訓練を実施したり、ロシア首相が日本領土を無断で訪問したりするのは決して認められない。強く抗議することで日本の立場を明確にしたと言える。

沈黙は誤ったメッセージ

 しかし、こうした抗議で相手国が態度を改めることはまずない。ガルージン大使は森次官との面会後、外務省のエントランスで記者団からコメントを求められると、「南クリール諸島(北方領土)に関するロシアの基本的立場に照らして受け入れられない」と従来の主張をまくし立てた。

中略

 北朝鮮も核・ミサイル開発をやめるどころか、1月19日には「暫定中止したすべての活動の再稼働」を打ち出し、核実験や大陸間弾道ミサイル(ICBM)の試射再開を示唆。対応は先鋭化するばかりだ。

 では、何のために抗議を行うのか。ある外務省幹部は「国として『それはだめだ』と意思表示をしないことは、容認したというメッセージになる」と説明する。こちらが何も言わなければ、相手国は「黙認」と捉え、行動をエスカレートさせかねない。相手の対応が期待できなくても、国の原則的立場をその都度示すことが重要というわけだ。…
続きはソース参照

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:44:29.84 ID:s1FFRWjy0.net
https://pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220129-00010001-jij-004-1-view.jpg
韓国外相との会談を終え、ソウルの外務省を出る長嶺安政駐韓大使(当時、左)=2017年1月

大使召還「断交辞さず」

 頻繁にあるわけではないが、事務レベルを超えて外相が自ら申し伝える場合もある。昨年11月、林芳正外相がロシアのラブロフ外相との電話会談で、ロシア軍機と中国軍機の共同飛行など日本周辺での軍事活動活発化に対し「重大な懸念」を伝えた。同12月には、在日米軍の新型コロナウイルスの変異株「オミクロン株」への水際措置が徹底されていなかったとして、林外相が在日米軍のラップ司令官に電話で「強い遺憾の意」を伝え、改善を求めた。

 事案が重大な場合、相手国に駐在する大使を呼び戻す「大使召還」が行われることもある。「外交関係断絶の一歩手前、断交も辞さないという強い意思表示」(外務省関係者)だ。ただ、うまく相手側の対応を引き出せない場合、泥沼化することもある。

 17年1月、韓国・釜山の日本総領事館前に慰安婦を象徴する少女像が設置されたことを受け、長嶺安政駐韓大使が一時帰国した。政府は同時に、通貨スワップ(交換)協議の中断や日韓ハイレベル経済協議延期などの対抗措置も打ち出した。

 強硬策に出た日本政府だが、朴槿恵大統領の罷免など内政が混乱していた韓国側の対応が鈍く、時間だけが経過。北朝鮮の核・ミサイル問題での連携を強化する必要もあり、少女像撤去の見通しが立たないまま、長嶺大使は同年4月に帰任した。12年には李明博大統領の竹島上陸を受け、武藤正敏駐韓大使も一時帰国に踏み切った。この時は12日後に帰任した。

パフォーマンスは逆効果

 最後に特異な例を一つ。19年7月の河野太郎外相による韓国の元徴用工問題をめぐる南官杓駐日大使への抗議だ。河野氏は、韓国が日韓請求権協定に基づく仲裁委員会設置に応じなかったことを受け、南大使を外務省に呼び、「直ちに是正措置を取ってほしい」と迫った。大使が日本が既に一度拒否した提案を持ち出すと、「ちょっと待ってください」と発言を遮り、「受け入れられないと以前に伝えた。知らないふりをして改めて提案するのは極めて無礼だ」と声を荒らげた。

 こうした抗議は大抵密室で行われるが、この日は報道陣に冒頭部分を公開する異例の対応だった。冒頭公開の場合、1往復のやりとりが終わったタイミングで取材陣は退出させられるのが通例。河野氏が南氏の発言に割り込んだ1往復半で外務省職員が「退出お願いします」と取材を打ち切った。ある外務官僚は「あれはやり過ぎ。抗議は抗議として、地道に交渉を続けて事態を改善していかないといけない」と河野氏のパフォーマンスを苦々しく振り返る。

 国と国との関係はそう簡単に断絶できるものではない。摩擦が絶えなくても隣国ならなおさらだ。だからこそ、日本の立場を堅持しつつ、辛抱強く外交交渉を続ける必要がある。外交官はそう胸に刻みながら、一筋縄ではいかない難しい相手と日々向き合っている。

【写真】韓国の南官杓駐日大使(当時、右)に遺憾の意を伝える河野太郎外相(同、左)=2019年7月、東京・外務省
https://pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220129-00010001-jij-005-1-view.jpg

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:52:33.46 ID:2WGLhLeQ0.net
朝鮮式のやり方を真似して在日の財産没収するくらいしてもいいのでは?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:53:01.77 ID:eD+KnoQd0.net
機械的
自動化できそう

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:58:25.64 ID:OLzzMWxK0.net
外務省官僚カッコワリ〜

ウケるわ〜(笑)

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:58:48.36 ID:LhtHcVQ50.net
厳重抗議「我々の給料が増えるようにもっと配慮してくださいおねがいします」

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:59:04.63 ID:JgOEHm6q0.net
で、北方領土をロシアに献上した安倍・菅・岸田政権への抗議は?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:03:26.82 ID:s8hdpJBi0.net
いいかげん度を越した反日行為には懲罰しろよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:05:16.09 ID:hENAMs9o0.net
絶滅決定済み(出生率世界最少&チンポ世界最小)ミュータント朝鮮サル自治政府を対手とせず

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:10:06.37 ID:r2EAaCll0.net
さっさと憲法改正しろや

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:14:58.14 ID:kYomzzAx0.net
>>8
反日というか現状だと韓国の海に落としてるだけだな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:21:32.72 ID:IDldF0lv0.net
日韓断交で全て丸く収まる

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:24:04.66 ID:FE/xXmO90.net
外務省クズ過ぎだわ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:25:09.42 ID:03FFbC8z0.net
構ってちゃんの北朝鮮を無視しない日本の優しさ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:31:39.56 ID:/QGjN47q0.net
露助には勝てないまでも、南鮮くらいなら戦争やったら十分勝てるんじゃないか?
チョンを増長させる事はない。
まず国際司法裁判所に提訴して大義名分を得、向こうが判決に従わないなら
竹島など腕づくで奪い返しゃいい。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:32:20.72 ID:5b6DK89g0.net
死ねよ糞売国奴国賊害務省

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:41:34.43 ID:5KdG6+ul0.net
外務省に中国、朝鮮、ロシアのシンパがいるからダメだよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:41:34.82 ID:QxCbYwOa0.net
>>3

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:41:41.12 ID:/3G6r0gy0.net
>>15
米チョン断交後なら気兼ねなくできるかもね

20 :名無しさん@13周年:2022/01/29(土) 17:31:18.55 ID:BF1BrLJrW
8人の日本政府関係者たちの朝鮮狩り政策で11人の
在日たちが殺害され(3人の在日老夫婦たちを火事に見
せ殺害した犯人たちは日本右翼保守グループ)、30人
前後の朝鮮半島系帰化人たちが殺害された事実を
反省してない日本人政治家たち。
8人が誰なのかばれると責任取り小泉純一郎が2004年
5月訪朝し謝罪。後、8人を逮捕させず罪を隠し庇い
助け保護する政策を進めたキチガイ小泉純一郎と日本人
政治家たち。韓国の政治家たちはやりすぎだが
マシである。どっちもどっちだが日本人たちは日本の
犯罪だけは最後まで認めない。
日本人とは丁人の末裔。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 17:45:58.50 ID:2xfY25Rz0.net
河野最高やんけ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 18:00:33.91 ID:aq3/pIIf0.net
日本おおこけ
主要産業は韓国に負け全滅
サムスン LG 現代 みんな失敗を恐れず リスクを取り 挑戦を続けている
日本の経営者は見習なあかんぞ

半導体 サムスン世界一の半導体メーカに成長 日本の半導体壊滅
サムスン営業益43%増 21年12月期、売上高は27兆円

家電 韓国メーカが世界中を席捲 日本の家電全滅
韓国・LG電子の生活家電 4〜6月期も売上高世界1位

鉄鋼 ポスコは世界企業に成長 日本の鉄鋼メーカ高炉廃止 合併 大負け
韓国ポスコ/前12月期暫定決算/売上7兆円 営業益8900億円/売上高、営業益とも最高

造船 韓国世界一の造船王国 日本はリストラ 造船所 廃止 大負け
韓国造船業が8年ぶりの最大実績、高付加価値船・エコ船舶は世界1位に

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 18:00:57.69 ID:aq3/pIIf0.net
日本おおこけ
主要産業は韓国に負け全滅
サムスン LG 現代 みんな失敗を恐れず リスクを取り 挑戦を続けている
日本の経営者は見習なあかんぞ

自動車 現代年産700万台の大メーカになる トヨタ以外全部負け
現代・起亜の欧州シェア8.7% BMW抜いて4位に
現代自と起亜、米市場で昨年初めてホンダ抜き5位に

プラント 現代世界中で受注 日本大負け
海外プラント受注額、500億ドル初めて突破

兵器 UAEに対空ミサイルシステム輸出 世界中に兵器輸出 日本は輸出ゼロ
韓国製の兵器輸出 この5年間で世界9位に成長

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 18:01:44.46 ID:aq3/pIIf0.net
>>22
日本はもっと頑張らな
韓国の属国になるぞ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 18:02:17.24 ID:aq3/pIIf0.net
>>22
日本はもっと頑張らな
韓国の属国になるぞ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 19:04:16.99 ID:/dbytbD10.net
黙認というか無視されているだけなんだけどね。そもそも通告しない時点で無視されてるから抗議しても無視される。ファックスとか送っても読まずにゴミ箱行きだろ。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 19:07:32.18 ID:qXoaSqhi0.net
>>23
そうだな
風俗嬢は声をあげなきゃ!見習え!
https://youtu.be/YNofMxrQ--I

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 19:19:16.38 ID:/QGjN47q0.net
>>19
それそれ。
南鮮は支那と内通しているなんて話にでもなればアメリカは激怒する。
あるいはどちらに付くか旗幟を鮮明にしろと言われればあのコウモリはまず間違いなく支那に付くだろう。
そうなればもはや日本はアメリカ公認の下、堂々と南鮮討伐ができると言うものだ。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 19:19:24.02 ID:2hcQhHNn0.net
だから厳重抗議の形として佐渡の金山を申請したんだよ
案の定 韓国は抗議をして来て日韓関係は更に悪化、韓国経済を回復させる手段がまた亡くなった
おかげで北朝鮮の経済も更に悪化、ミサイルの開発費も後押しする文大統領の立場も亡くなった

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:06:24.09 ID:wjjjnzm70.net
南朝鮮なんか路傍の糞みたいな奴等、相手にする必要もない
全関係を無視しろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/30(日) 01:11:41.11 ID:12nY1OD50.net
何も出来やしない無職こどおじが韓国の経済をご心配とかw

バカ丸出しですね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 03:14:08.91 ID:MfmouVM10.net
どっか適当なとこに落としてくれたら、
ネットパヨクの平和ボケも覚めていいんじゃね

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 03:36:31.23 ID:eiGEyVGc0.net
軍事制裁でいいよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 03:38:43.47 ID:cdVkdtjW0.net
遺憾砲発射ヨーーーイ!
っってぇぇぇーーーーい!!

こんなんでやった気になってる国って情けねーわ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 07:23:11.58 ID:hSihgzIx0.net
これ日本政府がメッセージ送ることが重要な
北は腹へった誰か相手してくれーと花火打ち上げる訳で駄目よと

総レス数 35
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★