2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“いつの間にか”失われた日本国籍 「最後は日本人として死にたい」戦争に翻弄された99歳台湾男性が伝えたかった「台湾と日本の歴史」 [ごまカンパチ★]

1 :ごまカンパチ ★:2022/01/29(土) 13:49:38.43 ID:29eBRCxs9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/fae1577f4983ffed05b28c1c15782b5ce03db28f
99歳の台湾男性が日本国籍を求め起こした裁判。その訴えは認められなかったが、1月18日付けで、男性側が東京高裁に控訴したことが取材でわかった。
なぜ、男性は裁判を起こしたのか。その真相に迫る。

■判決言い渡しの瞬間 しばらく直立不動
「主文、原告らの請求を棄却する」静まり返った法廷で、裁判長がこう言い渡し、判決文のファイルを「パン!」と音を立てて閉じると、男性はしばらく直立不動のまま動かず、
ただ前を見据えていた。

楊馥成(ようふくせい)さん、99歳。2月で100歳を迎える。
1895年から50年間日本の統治下だった台湾で、日本国籍を持つ両親の間に生まれ育った。
しかし、日本の敗戦後、1951年のサンフランシスコ平和条約で日本が台湾の領土権を放棄、さらに日華平和条約の発効によって、
楊さんら台湾で生まれ育った「日本人」は意思に関係なく日本国籍を一方的に失ったという。

こうしたことから楊さんは、同じ境遇にある94歳と88歳の男性2人と共に「国籍は本人の同意なく剥奪されるものではない」「日本国籍を一方的に失ったのは不当」として、
2019年に民事裁判を起こした。帰化以外で日本国籍を得るには司法に訴えるしかなかった。
弁護士によると、こうした「国籍の復帰」を求める裁判は初めて。
裁判は2年以上続いたが、今年1月12日、東京地裁は「平和条約によって国籍は喪失している」として楊さんらの訴えを退けた。

■スマホを駆使して台湾の歴史を伝える
裁判で日本国籍が認められなかった楊さん。判決の瞬間、どのような気持ちだったのか。さらに、100歳近くにもなって裁判を起こした理由は何だったのか。
台湾に戻る前日、インタビューを申し込んだ。
楊さんは、約束の場所に大きなリュックを背負いながら、しっかりとした足取りで現れた。
リュックの中には、大量の台湾の歴史についての資料が入っていた。はっきりとした日本語で話し、とても99歳には見えなかった。
さらに驚いたのはスマホを使いこなしていることだ。ラインを交換すると、直後に台湾の歴史を紹介するYOUTUBE動画が何本も送られてきた。

楊さんは、日本統治下だった1922年2月、台湾で生まれ、日本人の教師から教育を受けた。
当時の校長やクラスメートの名前も鮮明に記憶していて、卒業式には「仰げば尊し」を全員で歌い、涙を流し別れを惜しんだ。
戦争が始まると、楊さんは日本軍の後方部隊の配属となった。
しかしそのクラスメートたちは、当時激しい戦いが繰り広げられたビルマやニューギニアなどの最前線に向かい、多くは命を落としたという。
厚生労働省によると、当時台湾から戦争にかり出された軍人と軍属は合わせて20万人に上り、その内3万人が亡くなった。

「私は運がよかったんです」と話した楊さん。
補給部隊のためシンガポールに向かった際、「軍の機密任務」も任され「日本人として信任されていると思った」と日本人としての誇りを持ち、仕事に就いたと熱を込めて語った。
しかし、戦後24歳で台湾に戻ると、日本国籍は「いつの間にか失われていた」という。

■「日本軍に従事したことで国民党政権から受けた壮絶な差別」台湾の歴史を知って欲しい
台湾に戻った楊さんを待ち受けていたのは、戦後の新たな国民党政権による“差別”だった。
「日本人として戦争に従事したためか、理由もなく7年間も牢屋に入りました」
「あの時は、容赦なく引っ張られた」
「木刀で脚を歩けないほど叩かれ、拷問にもあいましたね」

国民党政権が住民を武力弾圧し、多くの人が犠牲となった「2・28事件」。楊さんは、日本軍に従事したことから、激しいいじめを受けたと話す。
「日本は助けてくれなかった」と嘆いたが、それでも日本人として過ごした24年間の思い出が色あせることはないと当時を振り返った。
世話になった日本人の恩師と正月を過ごした日々、上官に信用され仕事を任された誇り、こうした記憶を辿る時、楊さんは身を乗り出し、時折目に涙を浮かべ熱く語った。
楊さんは、「私は日本人として生まれ、生きてきたんです。だから最後は日本人として死にたいんです」と語る。

日本国籍を取得するには「帰化」の選択肢もある。
これについて尋ねると「元々日本人だから帰化ではなく“国籍の復帰”なんです」と答えた。

※続きはソースで

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 13:52:32.22 ID:WbuRtllv0.net
ネトウヨさんは歓迎するの?排斥するの?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 13:52:49.83 ID:MBfA8P/c0.net
恩を仇で返すジャップ
恥を知れ

4 :ごまカンパチ :2022/01/29(土) 13:54:53.63 ID:29eBRCxs0.net
関連スレ

【友好国】台湾からの感謝途絶えず 滋賀県と大津市に医療機器「パルスオキシメーター」が寄贈される [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643428463/

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 13:58:37.33 ID:ijZB+XLo0.net
台湾は日本領土とほざく足がかりにしよう

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 13:59:02.26 ID:oONWqMm50.net
台湾は植民地。
朝鮮は併合で日本になった。
朝鮮人よ。
朝鮮半島に帰っても朝鮮半島は日本のものだよw

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:00:02.19 ID:LFAmnEKl0.net
ビビアン・スーとウンナン復活してくれ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:01:46.38 ID:ic8dQ7q00.net
すべて天皇と日帝のせい

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:03:15.17 ID:jVLc0QHz0.net
そりゃま敗戦国だもの
日本にはどうしようもない

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:05:29.41 ID:5zj+lD1e0.net
そりゃ、台湾生まれなら戦争で負けて放棄した時点で国籍変わるやろw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:05:36.41 ID:yzxYjmUd0.net
日本国は現在、判断の手段として法律に従う。

いくら正当であっても、法律として間違っていれば、「間違い」と判断を下す。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:06:10.56 ID:LI32diXa0.net
タイミングや証拠云々次第なのかねえ、
うちのばっちゃは普通に片親は台湾人だったけど当時日本に帰化できてたしな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:08:51.79 ID:wSrSaC0K0.net
コッチは戦争に負けたから。
ごめんね、爺さん。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:09:02.78 ID:vY16vzmo0.net
日本人の両親から産まれたなら日本人で良いだろう。
どうしてもと言うなら、日本に来て帰化すれば良い。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:09:55.43 ID:jVLc0QHz0.net
>>12
帰化するまでもなく日本人だという主張じゃね?
記事中「帰化以外で日本国籍を得るには」ってある

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:10:14.32 ID:76WJVH3o0.net
もう日本を台湾に併合してもらえばいいよ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:10:51.24 ID:jVLc0QHz0.net
>>14
領土の問題だから
どこで生まれたかで決まるんだろう

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:11:58.04 ID:8UGZMZ5H0.net
責任取ってやるのが日本政府としての筋だと思う。

オランダが大陸沿岸の島を占領しようとした時、清が「台湾なら好きにしていい」
と明言しているから国外と認識していたのは明らか。
日清戦争で台湾は日本領土となったが、原住民は無反応だった。

一方で沖縄人が台湾に遭難で漂着した時、原住民に殺された。
そこで江戸幕府が報復として軍を送り込んで制裁した事から沖縄は日本の
領土だという事が世界の認識となった。
アメリカ占領時代には日本復帰運動が盛んになされた。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:12:26.69 ID:Wc8tI6g90.net
俺はクソジャップになんかなりとうないが、差別され選挙にも行けない現状は我慢ならない。氏ねクソジャップ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:12:36.04 ID:nqiCLg5W0.net
法律の不備は残念だけど、それを伝えられるだけでも裁判の意味はあるんじゃないかな。
それにしても100歳かあ。
それだけで尊敬するわ。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:12:41.35 ID:WRYy4bL/0.net
>>1
このおじいさんの言うことは確かだと思う
蓮舫は信用ならないが

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:13:50.16 ID:WWe8VUVq0.net
日本が戦争に勝ってたらなあ。ごめんな。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:14:14.69 ID:jVLc0QHz0.net
>>19
母国の選挙権ないの?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:14:27.22 ID:StqdnX9f0.net
スニヨン「日本は(戦争に)負けたとは思っていません。私は日本に帰りたい。」 - 1974年

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:15:09.05 ID:tj7daFEh0.net
日本国籍が無いのに日本人の名前を通名と称した偽名で名乗り続けてる
在日朝鮮人問題をどうにかしてくれ

この現代日本で免許証にまで日本人名の偽名が記載されてて
本籍欄も空白で朝鮮籍が隠されてるあいつらどうなってるの??

この制度をいい加減に正すべきだよ

在日朝鮮人はちゃんと免許の国籍欄に朝鮮または韓国と記載して
名前欄にも本名を記載するようにしろよ

世界広しといえども偽名の免許証持ってるのなんか在日朝鮮人だけだわ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:15:38.68 ID:7aNQqTkc0.net
両親が日本人なのに国籍失うのは確かにおかしい
ジャップ政府は恥を知れ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:15:51.55 ID:jVLc0QHz0.net
>>21
無条件降伏した敗戦国にはどうにもできない問題だけど
台湾で何があったかは日本人は知っておいてもいいと思う

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:19:00.66 ID:v1PRCrLh0.net
いや、今どきの日本になんか帰化しねえほうがいいよ
台湾人で土に還ったほうがいい

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:19:37.92 ID:HBjdqkEV0.net
悲しい事だけど

国籍は政府によって
付与され剥奪もされるものだよ

この人には日本国籍を付与して欲しいとは思うけどね

国籍の復帰より
国籍の取得の方が早いと思うよ
納得は いかないのも理解できるけどね。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:20:23.76 ID:StqdnX9f0.net
言い分としては蒋介石が勝手に乗っ取っただけだからな。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:22:30.81 ID:SFDnmrin0.net
東アジアは、中国が南北で分裂してると平和になる
それを一番よく知るのは朝鮮半島の人
昔も今も未来も変わらない地政学的な法則

👀↑

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:23:59.39 ID:v1PRCrLh0.net
>>18
オマイナー
日清戦争は江戸時代じゃねーし
半島土人みたいなのがウヨウヨいたんだよ

台湾が日本に帰順したのはダムができてからだよ
まあ植民地政策もとらんかったしな
単に資源と足場が欲しかっただけだしな
結果的にwinwinになっただけのこと
一歩間違えれば半島と同じだったんだよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:24:58.18 ID:HywZ9y120.net
>>1
・・・ハァ?
何でこんな人が日本国籍剥奪の経緯はともかく再取得出来ないで、不法入国チョンどもが二重国籍を一生維持出来て
しかも本人の希望でどちらかのみにする事も出来る、なんて厚遇なんだよ?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:27:56.29 ID:HywZ9y120.net
>>29
敢えてやってるんだよね、その点についての裁判を。
何か・・・芯がある人だなぁ、と素直に思う。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:28:16.55 ID:jVLc0QHz0.net
昔見たあちらの討論番組
日本統治時代とその後の国民党時代みたいな
たぶん台湾人が日本人に見て欲しくて
日本語字幕を付けたものだと思う
「日本人は台湾に来て何をしたか
 台湾人と共に汗を流して水道を引き
 教育も整えた
 そして山の高さを測った
 玉山は日本で一番高い山になったと言った
 そして敗戦してやってきた国民党の警邏官は
 蛇口をひねると水が出るのに驚き
 蛇口を奪って行き自宅の壁に取り付けた」
みたいなことを熱弁してた

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:28:19.55 ID:bgMyx3rL0.net
悪いが戦争に負けて放棄させられちゃったんだからどうにもなんねえよとしか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:28:37.82 ID:vNVB5S4J0.net
背乗りに寛容な政党があるよな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:30:28.76 ID:z57jGH+j0.net
>>14
当時の日本国籍を付与された台湾人から生まれたんだろ。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:30:43.28 ID:omMxwT1X0.net
当時は日本人でも、敗戦処理で独立国の名前が変われば仕方がない
インド人が英連邦所属だったのにインド人になったのと一緒 国が変われば名前も変わる

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:30:45.10 ID:F+GhuzCY0.net
戦後大変だったんですね
韓国には大金払ったけど台湾には払ってないんじゃない?
素養が違いすぎ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:31:02.39 ID:AB5BoZkB0.net
>>1の経緯報じてた新聞社が少なかったからボケ老人がゴネてたような印象を持った連中は多いはず
親日に触れないように記事を書くのは難しいのです

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:33:18.73 ID:z57jGH+j0.net
>>29
それが合理的だよな。

特に当時の軍務・公務についていた台湾人や朝鮮人には
本人の希望に基づき日本国籍を付与する制度があって当然だと思うわ。

国籍を付与する帰化条件の緩和なら諸条約とも矛盾しないだろ。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:33:21.27 ID:hStVhRLN0.net
>>38
それだと敗戦時に台湾籍に戻る方が正当な感じあるな
でも生まれながら日本人な感覚持っていたら本人は違和感あるのか

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:34:34.11 ID:OCpAqqOR0.net
99歳か本省人だろうし、亡くなれば籍は外れるわけだから
なんらかの形で救済してほしいな
名誉なんとかて言う制度もないし

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:35:07.11 ID:91Q0CBWa0.net
日本国籍がなくなった日本国内での法的根拠が明確ではないからな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:37:39.94 ID:r/8jSDVI0.net
>>36
国土を放棄したからって民まで捨てることはあるめえよ
当事者世代のみに限って認めりゃいいだけだろ
存命なら既に相当の高齢だから数はそんなにいないだろうしな
敗戦という特殊な状況を鑑みれば特別な扱いをしたってそう文句も出まいよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:37:48.08 ID:IJrGdGYa0.net
ワイはこの人のことを日本人だと思うことにする

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:38:36.78 ID:jVLc0QHz0.net
>>46
「捨てたんじゃない
 泣く泣く手放したんだ」

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:39:08.33 ID:TPQowu7d0.net
政治的に剥脫したのだから政治的に解決すれば良い
司法としてはごく當たり前の判斷だが、臺灣人については一代に限り希望があれば復籍を認める
第二殘留孤兒のやうに一族を含めると似非日本人が國籍賣買をやらかすので一代・本人のみ。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:39:32.45 ID:DKyKL0ng0.net
高砂義勇軍も日本人と同じように戦ったのに、戦後年金や恩給で可哀想な目にあったよね

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:40:12.87 ID:nZlPYFRV0.net
朝鮮人は全員日本人w

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:40:53.83 ID:NH3PhNbk0.net
自分が法的に唯一の例外であることを示せばいける可能性あるやろ
一人助けたら無数の人間も同じ条件にハマる状況なら絶対ダメ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:41:15.68 ID:z57jGH+j0.net
>>46
日本が見捨てたんじゃないぞ。
戦勝国が領土・国民・財産を戦争によって得たという形だろ。
負けて条約を結ばされる日本がどうこうできることではない。

だから、日本にできることは条約後の国籍付与・帰化の条件緩和だよ。
それは負けた国でもできる専権事項だろう。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:41:45.24 ID:StqdnX9f0.net
>>50
恨んでるのは給料のことだけなんだよな。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:42:20.76 ID:jVLc0QHz0.net
>>47
生まれた時は日本人だったんだよ
短い間だけど台湾は日本だったんだ
戦争に翻弄された人のひとりだよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:43:55.62 ID:z57jGH+j0.net
>>50
それは国籍と別に日本の同等の軍人と同じ扱いをすべきだろうな。
やってないならジャップ案件だな。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:44:05.87 ID:0GH2sUTC0.net
戦後も独立国なんてやらないで、

条約で日本に併合してもらえばよかっただろ。

台湾の自治組織が悪い

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:45:28.76 ID:GVSnLTkH0.net
日本人より日本人らしいよね

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:47:57.78 ID:KKea6Mxj0.net
おじいちゃん、残念ながら日本は負けてしまいました(´・ω・`)
負けた結果台湾と日本は国を分ける事になったのです、でもおじいちゃんの住む台湾は戦後すばらしい発展を遂げましたよ
誇るべきは住んでいた台湾、周りにいる台湾の人達の方だと思います。 日本は面影に過ぎません。
末永く壮健でありますように

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:53:09.24 ID:S8lvKddk0.net
>>40
蒋介石が断ったんだよな。あれに関してはどういう意図があったのか気になる。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 14:56:48.27 ID:b+tE63yb0.net
>>20
法的不備も認められないかと
その「不備」は帰化という制度で補われてるのだから

本質的には戦争に負けたのが気に食わんに行き着いちゃうし
それはどうしようもない。気持ちは解るが

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:03:35.17 ID:LzshlDDd0.net
日本人が無理やり中国人にさせられた国が台湾じゃないの。台湾人見たら怒るかもだけど。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:05:20.80 ID:7giZVdXg0.net
>>17
それはおかしい
日本は出生地主義ではない
両親が日本人ならどこの国で生まれようが子供も日本人だ
だから出生地主義のアメリカ人は外国で出産すると手続きが大変らしいよ
そのため這ってでもアメリカに帰って出産するとか

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:06:19.11 ID:LzshlDDd0.net
でも今の台湾 完全に「中国化」しているから 日本への回帰なぞ・・・そもそも今の台湾に日本人はマイノリティでしょ。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:06:35.18 ID:t5Cdgnkr0.net
「台湾」を「朝鮮」に置き換えて読んでみてください

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:07:48.25 ID:jVLc0QHz0.net
>>63
そのアメリカに負けたからだろ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:07:56.68 ID:StqdnX9f0.net
近所の坊さんの子が仕事でアメリカにいるときに生まれてしまい、
ジャニーさんと全く同じ状態になってアメリカ国籍を消すのに苦労したと聞いている。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:09:14.83 ID:LzshlDDd0.net
「王貞治」の世代だったら 敗戦した直後から中国本土から大量に中国軍(蒋介石軍)と共にやってきたわけだけど、中国人は。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:10:36.66 ID:xijvBXLZ0.net
>>46
奪い取られた国土から国民を全員本土に引き上げさせたら
奪い取った側の国はなんて言うかな?
そもそもその土地で生まれ育った人達からすると人攫い同然ですよね

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:13:58.83 ID:Tn9vPPsQ0.net
ドイツが東西分断とかあったけど、日本も実質的には分断だよなー

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:16:09.77 ID:dAWEeebs0.net
特例で認めりゃいいじゃん 悪意もなにもない99歳の願いくらい叶えりゃいいじゃん
日本てほんと思考停止してるわ その割に政治や上級に忖度するくせに

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:17:46.37 ID:/irXmuye0.net
>>69
選ばせりゃよかっただけだろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:19:04.27 ID:xIAwTPZS0.net
>>65
年金問題まで遡るわ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:19:05.36 ID:QYoH8eoz0.net
>>9
【日本は全勝してる。第二次世界大戦も日本は戦勝国】
日本男児最強伝説
日清戦争勝利1894年7月25日 – 1895年4月17日
日本が清(1616年〜1912.2.12)を滅亡させて日本人の天「孫」族「文」明が中華民国を建国
日露戦争勝利1904年2月8日 – 1905年9月5日
ロシア帝国を1917年9月に日本が滅ぼし礼仁(レーニン)がソビエト連邦建国
第一次世界大戦勝利
1914年7月28日 – 1918年11月11日
第二次世界大戦は相手がハーグ陸戦条約違反しまくり国際法違反しまくり、戦争犯罪しまくりで相手は反則負け
日本は民間人ばかり狙われボロボロで民間人を狙った原爆2発や戦争犯罪の大都市空爆によりジェノサイドされた。
だが、欧米列強植民地を開放した唯一の英雄日本男児
敗戦国ではない。プライドを持て!
冷戦=世界が西側と東側に別れた第三次世界大戦に西側陣営として勝利
ソビエトら東側陣営は敗戦国だ。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:20:04.35 ID:DLky0Py00.net
切ないな
共に大東亜経済圏作ろうと戦ったのに分断されちゃって…
日本に来てても台湾に返されたのかなこういうのは

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:20:11.52 ID:jVLc0QHz0.net
>>72
戦勝国が許すわけないだろ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:20:14.72 ID:xIAwTPZS0.net
>>67
ジャニーは米兵だけどな

仕事は朝鮮語と日本語の通訳

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:20:50.11 ID:mvU3HIkf0.net
台湾を捨てて中国を選択した時点てこの対応は不可能。
ま、裁判官によってはゼロではないな。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:23:01.30 ID:QYoH8eoz0.net
在日アメリカ軍を皆殺しにして
核兵器を2発アメリカの大都市に使用しないと無理

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:25:52.51 ID:/irXmuye0.net
>>76
戦勝国の言うことを丸呑みにしなきゃいけないというその思い込みは間違い
現に戦勝国だったソ連(当時)とは平和条約を結んでない
だから北方領土の主権を主張できてる

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:28:34.75 ID:jVLc0QHz0.net
>>80
台湾はそうなってない
当時決まった事は今さら曲がらん
文句あるなら中国に言うのが筋だ
個人の心情は理解するけども

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:29:22.24 ID:3fXHAg3j0.net
いやいや
反日朝鮮人に簡単に国籍をくれてやる癖に
なぜこの元日本国籍の台湾人には渡さないの?
アフガニスタンで日本に協力していた現地人を見捨てたのも同じ

こういう事をやってるから
朝鮮人や中国人にいいように翻弄されるんだよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:31:10.94 ID:jVLc0QHz0.net
>>82
帰化するから国籍くれって言うなら
普通に日本人になるでしょ
>>1読む限り帰化を拒否してるのは本人でしょ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:32:08.61 ID:d9jZq6aX0.net
>>53
それはただの言い訳
負けたから言いなりにならなきゃいけなかったのは当時の都合であって
経済大国になり台湾とも有効的関係を保っている現在では
>>1のおじいさんを救済できない理由はない

出来ない理由を探して可能なことをやらない奴は仕事のできない奴だよ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:34:13.99 ID:jVLc0QHz0.net
>>84
日本は法治国家なんだ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:34:21.87 ID:vlHK5TQL0.net
>>1
お気の毒だけど日本政府の政策でそうなったわけじゃないので。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:36:49.93 ID:d9jZq6aX0.net
>>85
それが言い訳なんだよ仕事のできない坊や

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:38:46.46 ID:Fhok1JCq0.net
>>84
出来るわけねえだろ
パヨクかよw

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:40:44.38 ID:d9jZq6aX0.net
>>88
出来ない理由がない
>>1の老人を救済しても美談として日台友好に資することはあっても損なうことはない
結局怠惰の言い訳探しをしてるだけだよ君は

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:41:13.62 ID:3fXHAg3j0.net
>>83
普通ならばそうだが
歴史的な経緯があるがゆえの敢えて復帰を主張しているわけで
このような特異例は今後あり得ないからこそ
格別の配慮をもって報いるのが妥当だと考える

何の為の裁判官かと思うよ
もう時間がなく死に絶えるの待つ形になるのは残念でならない

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:41:39.99 ID:jVLc0QHz0.net
>>89
中国が黙ってないだろう事は容易に想像できるが
そこはどうするんだ?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:42:27.52 ID:SkhTjrOU0.net
R4の日本国籍と交換して差し上げろ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:46:37.12 ID:DLky0Py00.net
>>76
そういうのより、当時の日本が焼け野原で飢えてて余剰人員養える力がなかった
だから日本人であっても暮らしていけずブラジル移住とかしてたわけで

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 15:52:39.87 ID:Fhok1JCq0.net
>>89
半島人「俺も日本国籍よこせ」

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:00:51.89 ID:xijvBXLZ0.net
>>80
自己否定してて草

平和条約を結ぶなら当然、
戦勝国側の意思を無視できないってだけのこと
「日本人でいたい人はみんな本土に連れてってあげますよー」
なんて言って戦勝国が許するわけないじゃん

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:05:40.33 ID:Vg3qH3s10.net
99歳で精力的に活動する人もいる
それなのにお前らは平日の昼間もいつも匿名掲示板にいるね。
どうして働かないの?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:07:00.72 ID:jVLc0QHz0.net
>>96
土曜は休みなんで

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:08:39.62 ID:MrG2gmPC0.net
尖閣諸島がある限り反日台湾

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:09:27.55 ID:+qtbmEul0.net
負け戦を強行した馬鹿な日本の上層部
東條英機やらそんなのを神として祀る靖国神社
これが日本だよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:09:39.10 ID:vdMpvaSa0.net
こういうのって
それはそうなんだが超特例で認める
ってわけにいかないのかねえ
だからって悪用する輩を死刑にすれば良いのだし

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:10:22.30 ID:vdx1ttmf0.net
何やってんだジジイ
>>96
お前がナマポだから

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:10:23.79 ID:/tN6rpm60.net
>>1
日本国籍のある日本人から生まれていないのなら、日本人ではない。
日本は中国大陸中北部、朝鮮半島、台湾島、太平洋諸島、東南アジアを
占領していただけ。各地の先住民については親が日本人でない限り、
もともと日本国籍を有しておりません。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:11:26.89 ID:HtVCPxZt0.net
かなえてやれよ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:12:36.78 ID:VcyiHe9X0.net
>>35
泣ける

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:14:10.97 ID:+qtbmEul0.net
法的にもダメに決まってるだろバカ
中米台の戦争に巻き込まれるだけ
本心なら日本に働きに来て帰化してるわ
つまり二心あるんだわ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:17:16.73 ID:ml4zBKIX0.net
衰退してる日本が台湾に併合してもらえばいいんじゃないかな
シャープみたいに

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:18:04.82 ID:03FFbC8z0.net
平和条約は遵守しなければならない
歴史を直視すれば条約の否定は許されない

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:18:24.05 ID:yzxYjmUd0.net
法律の正・不正を、最高裁で裁いてもらうとよい。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:20:25.27 ID:6BBHefjg0.net
この人に日本国籍認めたら、当時の大日本帝国台湾籍の人は希望さえすれば、全員日本国籍取れるようになるからそれは困るよね。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:21:17.61 ID:+7kUHdBG0.net
台湾に関しては、日本に無限責任があるからな。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:22:04.85 ID:Fhok1JCq0.net
>>106
そうなれば韓国の奴らも日本国籍取れるんだよ
なんせあちらは大々的に日本へ併合したからなw

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:22:14.63 ID:/DJHaO+x0.net
>>2
普段から老害しねしね喚いてる連中は
早く死ねと思ってるだろう。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:23:50.81 ID:W90LOb660.net
>>14
その当時は朝鮮人も日本人だったのだが?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:29:09.93 ID:eqO+5Mwa0.net
ニイタカヤマノボレ1208、、、

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:30:08.00 ID:2T33jRCT0.net
>>1
>「最後は日本人として死にたい」


こんなセリフもしネトウヨみたいなのがほざきやがったら今すぐボゴボゴに殴り殺してウジ虫のまま殺してやるよって感じだわ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:31:34.08 ID:9bKmi4460.net
特例法がないと無理なんだろうな
条約って基本的に憲法や法律の上位にあるし

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:31:57.59 ID:/DJHaO+x0.net
戦中は外地籍と内地籍に戸籍が分かれていて
平和条約後は内地籍戸籍の保有者はどこにいようと日本国籍
外地籍だった人はどこにいようと外地籍本籍があった国

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:32:03.50 ID:6n8Q+Kx00.net
>>74
アイテテテッ!!😫
痛い!痛すぎるぞジジイ!

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:32:44.78 ID:QYoH8eoz0.net
大日本帝国下でも台湾人は外地人だから日本国籍を所有できない
大東亜戦争は欧米ロシア植民地の開放だったので
開放後、台湾国人として台湾国籍を所有だった。

120 :108:2022/01/29(土) 16:33:38.05 ID:yzxYjmUd0.net
日本は、三権分立だ。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:35:25.30 ID:bekMxpmb0.net
気の毒とは思うけどこれは仕方ないからなあ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:36:32.55 ID:/DJHaO+x0.net
>日本国籍を持つ両親の間に生まれ育った。

多分そのあと所帯もって現地で戸籍作れば外地籍の戸籍になるだろう

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:37:50.95 ID:QxCbYwOa0.net
https://reikaimonogatari.net/index.php?obc=B195501c22021

りう球につづく台湾ボウコ島、御国に遠きこの島に、心を配れ日本人、外国魂のここかしこ、国売る曲の多くして、主人の留守の間鍋たき、柱を崩すカミ斗り、ヤンキーモンキー騒ぐとも、降る雨リカを妨ぐ由なし。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:38:09.78 ID:JtVSMHRh0.net
台湾と半島の違いはこういうとこ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:38:32.93 ID:ubYN/V3j0.net
>>91
台湾人の日本国籍復帰を中国が認めるわけないからな
下手すれば中国との戦争になりかねん

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:39:58.62 ID:OEzTJtIY0.net
昔の立派な日本を覚えている貴重なお方
これからも元気に生きて頂きたい

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:40:48.21 ID:rij92/of0.net
戦後は中国の一つの省になったんだから中国人だろ
単に内戦で省が独立したがってるだけで

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:43:18.91 ID:zlKo7yyS0.net
どういうこと?
楊馥成さんは養子ってことなのか?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:43:23.64 ID:/DJHaO+x0.net
あーちなみに戦前の日本国籍については明治の壬申戸籍の段階で
日本にいた者全てが含まれていて、その時点で渡来人だろうが李氏朝鮮の移民だろうが
みんな日本国籍になってる。 だから結婚相手の先祖遡って調べることもあるわけだよ。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:44:27.98 ID:zlKo7yyS0.net
親が日本国籍なら子も日本国籍にならないのか?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:47:36.89 ID:NWo93XsB0.net
犬HKの朝ドラにもなった日清食品の創業者さんは中華民国国籍選んだあと日本に帰化してたな
戦後直後は日本国籍よりも中華民国国籍のほうがいろいろ都合よかったって事情もあったようだね

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:47:55.43 ID:QYoH8eoz0.net
>>129
皇族、華族、士族、平民
そして、朝鮮人や移民は新平民
ちなみにおれのおじいちゃんは華族、先祖は皇族

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:53:18.96 ID:/DJHaO+x0.net
>戦後の新たな国民党政権による“差別”だった。

とはいっても共産党軍と国民党軍は第二次大戦後も内戦を継続していたからな。
WW2終結したから今の中国があるわけではない。WW2終結後の内戦の果てに
国民党軍が台湾へ追いやられて大陸本土を中国共産党が占領している。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:58:20.18 ID:Fhok1JCq0.net
>>125
中華が仮に認めたとしたら
今度は半島人の日本国籍を認める羽目になる

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 16:59:59.72 ID:/DJHaO+x0.net
ちなみに旧満州はいちおう国なので最初から日本国籍ではない

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 17:01:30.28 ID:QYoH8eoz0.net
中華人民共和国は岸田の卒業した日本の早稲田大学が作った。
ちなみに中国の北京大学は日本が作った大学。大日本帝国大学として作った。
清を滅ぼした戦勝国の日本が中華民国と中華人民共和国を作った。
だから日本が作った国という意味で中国と言ってるし国名も100%日本語
中華とは日本人の戸籍の華族が中心という意味。
台湾の地域は日本の古地図では琉球となっている。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 17:01:45.48 ID:0aGaFbBC0.net
朝鮮人と台湾人の違いよ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 17:02:28.26 ID:P3SqzW3D0.net
>>7
まずウンナンからな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 17:03:32.06 ID:XDPysyDI0.net
国民党クズすぎ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 17:05:56.94 ID:/DJHaO+x0.net
>>133
ちなみに共産党軍の武器支援は
満州を占領したソ連がやってた

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 17:08:44.02 ID:/DJHaO+x0.net
中国という呼称は中国共産党が日本外務省を介して日本で統一させた呼び名だ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 17:12:50.06 ID:/DJHaO+x0.net
>>133
付け加えると日米戦争の遥か前から続いてる内戦で
元凶は何かといえば、ソ連留学して帰国した現地人(中国人)
が共産革命をやり始めたことにある。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 17:13:28.63 ID:Whi8oKbz0.net
>>102
事実誤認も甚だしい

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 17:15:23.26 ID:/DJHaO+x0.net
>>142
そして北朝鮮もそうした同類による外的支援をうけて
クーデター〜内戦で成立させた国。
 

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 17:17:08.10 ID:YLYXLtkm0.net
>>55
そんなに短くないけどな
50年だから宇宙移民がジオン公国を名乗って独立戦争始めるくらいの期間だよ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 17:19:36.41 ID:QYoH8eoz0.net
なぜ天安門事件で滅ぼすはずだった中華人民共和国を日本の天皇が助けたのか?という疑問が解決する。
答えは簡単。日本人が作った国だから。中国とは日本の中国地方とまったく同じ意味。
大宝律令の畿内、近国、中国←この中国
昔から支那→CHINAだったが中国というのを使うのは深い意味がある。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 17:20:26.95 ID:9G5BVggw0.net
戦勝国になった中華民国についたくせになにいってんだ このクソシナ人

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 17:22:04.79 ID:bD1OjJ0J0.net
>>118
欧米が東南アジアの植民地を失ったわけだから、ある程度の戦争目的は果たせたかと

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 17:23:42.84 ID:9G5BVggw0.net
敗戦国の4等ジャップだしね
戦勝国の中華民国国籍になるのは当たり前
イルイルイパーでやらかしたから中華民国いやだってワガママすぎるんだよ クソチョンレベル

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 17:34:02.02 ID:HzndYylU0.net
こういう人も居るだろうが、日本が負けて爆竹焚いて喜んだ台湾人の方が当時は多数なんだよ。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 17:37:07.09 ID:dTN6AzuQ0.net
このお爺さんくらい、日本国を敬う人にしか日本国籍与えてはならないのだよ!

外国人に日本国籍与える時は、天皇陛下万歳ぐらいさせないと!

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 17:40:29.31 ID:QYoH8eoz0.net
そもそも論日本人が作った中華民国との大日本帝国内での内戦を日華事変という
日中戦争という奴は知的障害者だけ
事変とは大日本帝国内でのあくまで仲間同士の内戦。
大日本帝国の中華民国が戦勝国という知的障害者も間違い。
中華民国はそもそも論大日本帝国だから。
日本圓が中華民国の法的通貨であった。
日本圓が法的通貨であった中華民国は日本であった。
台湾も同様に日本圓が法的通貨であった。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 17:40:35.97 ID:BltiiNrH0.net
当時は日本一高い山が玉山だったからな。
惜しいことしたよな。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 17:51:30.77 ID:DLky0Py00.net
>>150
そんな奴らも当時は知らなかったんや…敗戦後に来た中華民国がどんな政府かを…

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 17:52:32.65 ID:gaPIbWsR0.net
明治維新直後、薩長は御用歴史学者を使って日鮮同祖論を広めた。
これは日本人と朝鮮人は同祖同族というデマで、多くの学者が批判したけど、
明治政府は同祖論を根拠に日本と朝鮮・台湾の合邦を目指した。
明治政府は朝鮮人や台湾人に日本国籍と爵位を与えて優遇したわけで、
日本人からすれば戦前までの日本は異常すぎ。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 17:54:46.75 ID:JtVSMHRh0.net
>>154
犬が去って豚が来ただな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 17:55:11.92 ID:KNH0IyVv0.net
戦後台湾に戻った時点で日本国籍は消滅だわな
日本人は焼け野原の日本で頑張ったんだから

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 17:56:13.56 ID:TopReXbE0.net
本当に申し訳ない
何も言えん

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 18:00:14.38 ID:d+0XJtzn0.net
台湾は中国やん
国に帰れや

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 18:11:38.79 ID:9G5BVggw0.net
中華民国が来た時にイルイルイパー前に戦勝国である中華民国国籍を拒否したものだけが訴える権利あるしクソカス自民政権としもべの行政も配慮すべきだがね

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 18:15:30.17 ID:y8urRcFP0.net
フジモリも国籍残ってたな

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 18:18:53.79 ID:y8urRcFP0.net
>>60
日本の投資した資産があったからと言われてるけど半島にもあるだろうし

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 20:44:47.65 ID:WzGz2JVB0.net
台湾は独立するか日本に復帰する権利はあるが中国になるのはおかしいと思うよ。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 20:47:57.59 ID:UAx2zbys0.net
蓮舫

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 21:06:45.88 ID:uIqcx49v0.net
>>150
いくら日本がアジア解放のために戦ったって言ったって、植民地じゃ嫌われてたんだな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 21:20:50.36 ID:WzGz2JVB0.net
>>150
嘘つくなよ。天皇陛下の玉音放送で皆泣いたと聞いているよ。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 21:22:37.75 ID:Fhok1JCq0.net
>>40
賠償艦とかあるんだぜ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 21:26:48.67 ID:WzGz2JVB0.net
戦争が終わったことを喜んだのは日本本土も同じだったから日本国民としての思いは日本も台湾も同じだったかも知れんな。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 21:27:12.53 ID:qtLjzUp10.net
>>139
国民党というよりアメリカに拷問されたんやろな
B級戦犯で日本軍の台湾人が大量に処刑されてるし

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 21:28:40.19 ID://USsrms0.net
朝鮮人が話題に出てくると思うけど当然ながら戦前を知ってる人はいるんだよな
でもそういう人は亡くなったり声を上げずにひっそりしている
過去の歴史を知っている半島の人々は急速に失われつつある

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 21:28:45.10 ID:zSYjluth0.net
日本人は過去、台湾人に酷いことしたのに寛容だよな

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 21:34:01.37 ID:BAcKbeBQ0.net
国民党と中共に文句言えよ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 21:37:58.07 ID:0cSalQQA0.net
>>19
日本人になりたくないってより、その気持ち悪いツリ目と突き出た頬骨、人間離れしたエラの時点で人間じゃないんだからアキラメロン

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 21:38:15.59 ID:oJ5Uc4760.net
韓国なら密入国者でも一生生活保護で遊んで暮らせる。
暇つぶしに働きたくなったら役所やテレビ局で特権待遇だ。

誇りを持って戦争を戦った台湾系愛国の士は、まるでボロ雑巾のように
迫害される始末。

戦後この国を支配してきたのが何者なのかよくわかるな。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 22:17:58.96 ID:Fhok1JCq0.net
>>174みたいなステレオタイプは飽きるわ
大日本帝国陸軍士官学校卒の半島人もいっぱいいるんだがな
靖国に祀られている半島人もいるというのに

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/29(土) 23:11:18.80 ID:1zNa1I3I0.net
戦後台湾で弾圧や拷問があったとは知らなかった
何の罪もないのに理不尽で酷い話だ
それなのにスレでは朝鮮人の心無い書き込みが目立つ
こんな狂った日本社会を元に戻すには、もう一度戦争するしかないのだろうな

177 :名無しさん@13周年:2022/01/30(日) 02:23:41.81 ID:R3JZDv/v9
条約だもん。敗戦だし。
どうしようもないよ

178 :名無しさん@13周年:2022/01/30(日) 04:39:55.20 ID:kb77KBPwf
この方を在日と交換してください

179 :名無しさん@13周年:2022/01/30(日) 06:31:01.03 ID:oj0qk6j/c
>>171
寛容?
好きな国ダントツ1位の日本とデータが出ているのに
寛容という言葉が相応しいか?
良く考えてみた方が良いぞ

180 :名無しさん@13周年:2022/01/30(日) 12:23:48.86 ID:dTpg2DCf9
99歳じゃ、かなえてあげろよ特例として。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/30(日) 14:10:39.44 ID:PT0UlI6C0.net
威勢のいいこと言ってるやつは率先して戦えよ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 04:14:02.41 ID:C7fZ7rit0.net
カイロ会談の結果だから連合国に言えば?

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 03:00:57.44 ID:Y6AMF3Kx0.net
いつの間にか生まれた三国人国籍

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 06:45:57.43 ID:LIPbBGus0.net
在日朝鮮韓国人と比較するのも失礼だな

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 06:51:02.52 ID:Tge6rlHU0.net
こんなふうに思う人がいるかと思えば韓国はなんであんな風になったんだ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 06:51:58.92 ID:10FYLzrH0.net
>>156
これ知ってる?
「トラの口からワニの口に」  インドネシアの諺

日本で隠蔽されている事

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 06:53:53.17 ID:cnX1jMId0.net
この爺さんを日本人にしたところで日本に何かデメリットあるか?
歴史的経緯を鑑みて密入国朝鮮人に永住許可を与えるぐらいなんだから
この爺さんも歴史的に鑑みて日本国籍与えてやれよ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 06:58:39.48 ID:l4mKzDm00.net
おまえら(49歳 163cmハゲ気味お腹ポッコリの派遣の高卒の素人童貞 いじめられ子コミュ障)は日本人であることを恥じらってるよね

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 07:37:23.45 ID:SlUM5jKs0.net
>>169
まあ東南アジアで米は無茶苦茶やってるからなあ
インドネシアみたいに数百万人近く姿を消した例もあるし
ポルポトなんて可愛いもんですわ

ただB級は将校が現場(軍属)に罪押し付けて逃れた例が多くてな
復員省が米軍が調査に来るからここへ逃げろとか
こう喋れとか指南してたのよねえ
なので朝鮮や台湾の軍属が大量に処刑されてる
で、生き延びた中に裁判官になったやつがいるってのが笑うとこ
高裁の裁判長だっけなあ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 07:45:11.17 ID:OKeLh7/Z0.net
>>187
ほんとそれ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 08:09:09.03 ID:E6j9+62u0.net
そういえば台湾は中国だから戦勝国だな
国民党が支配したから中国が取り戻した形

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 08:10:55.08 ID:E6j9+62u0.net
>>185
大日本帝国よりアメリカの支配が良いからだろ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 08:12:22.26 ID:NMbZNvNv0.net
>>1
どう見ても日本人の国籍が最初から無いのだが。

占領下された台湾島で生まれた中国人ですよ。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 08:13:05.98 ID:sTe/locz0.net
帰化が使えるなら帰化すれば良いのでは?

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 08:15:36.95 ID:cFxLA/Se0.net
眞子を知らない

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 08:16:07.67 ID:lA9lnBsF0.net
犬が去って豚が来た

これが日本統治50年の台湾人の総括。
領主ガチャをやってるに過ぎん。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 08:27:29.75 ID:HKJ4+rSR0.net
日本人でも外国育ちは汚れた日本人
排除します

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 08:38:31.28 ID:wFCRQP3B0.net
>>197

おまえや、こういう者たち(↓)が、見た目からして丸わかりの底辺労務者なのは、
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/miyadai454/20140820/20140820123556.jpg
この日本の国から差別されて排除され、
社会の外に放り出された結果なんだよ。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 08:57:38.10 ID:SDqfZtxT0.net
>>197
日本人として産まれ、教育を受けたのなら一定の配慮はしてほしい。
何故国籍がほしいのかよくわからないけど。

オリンピックの代表選手で、日本語もうまくないのに日本人な人は何なのな

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 09:20:43.02 ID:YfLYXnnd0.net
>>12
帰化するんじゃなくあくまで日本人だから国籍復帰って書いてあるやん
帰化は簡単だけど元々日本人だから帰化ではなく国籍復帰という本人の主張だっつの

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/02/03(木) 12:09:49.52 ID:yNguqyxq0.net
>>200
最後は日本人として死にたい。が理由ならば
手っ取り早く帰化してしまうのが正解

国籍を奪取した後に色々と日本を訴える算段ならば
国籍復帰をゴネる理由にはなるかもな

総レス数 201
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★