2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アフィリエイト誤認防止へ指針 夏にも策定、消費者庁 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/01/28(金) 16:26:40.33 ID:TUzwRmWh9.net
※共同通信

アフィリエイト誤認防止へ指針 夏にも策定、消費者庁
https://nordot.app/859691606270722048

2022/1/28 16:07 (JST)
1/28 16:23 (JST)updated

消費者庁の有識者検討会は28日、虚偽や誇大な表示が問題となっている成果報酬型のインターネット広告「アフィリエイト」について、消費者が広告ではないと誤認し不利益を被るのを防ぐため、広告主の責任の明確化が必要だとの報告書を取りまとめた。同庁は、今年夏をめどに新たな指針を策定する。

 アフィリエイト広告は「アフィリエイター」と呼ばれる作成者が仲介会社の依頼を受け、商品の広告をブログなどに掲載する。

 広告に問題があっても、「アフィリエイターが勝手に書いた」と言い逃れをする広告主が多く、報告書は「景品表示法上の責任を負うべき主体は広告主である」と強調した。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/28(金) 16:28:25.22 ID:TUzwRmWh0.net
※関連リンク

https://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/meeting_materials/review_meeting_003/026907.html

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/28(金) 16:29:14.12 ID:9lKh4f/f0.net
>>1
他人の書いた文章を勝手にまとめて
稼いでるアフィカスもなんとかしてほしい。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/28(金) 16:29:28.30 ID:7qWVD04O0.net
提灯記事

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/28(金) 16:29:36.47 ID:hSgPuoj50.net
1ページ辺りの広告数を規制しろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/28(金) 16:30:49.95 ID:DuzOQaki0.net
過剰広告や誤押しするような広告誘導も厳罰化しろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/28(金) 16:31:48.67 ID:eZWcbxBm0.net
雑誌新聞だってタイアップ記事は「これは広告です」って注記してるように「これはアフィリエイトです」って明記させたら?
明記しなかったら問答無用で企業もアフィリエイターも懲役で

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/28(金) 16:33:06.85 ID:e+tAWSUr0.net
>>7
書いてると思うが

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/28(金) 16:33:33.77 ID:vq8ZpIFU0.net
巧妙な配置にしてるサイトちょくちょくあるな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/28(金) 16:36:11.17 ID:8aiPMYE50.net
何かたまにまとめサイトとか見ると記事一覧に紛れて広告入ってるよな
記事かと思って押したら別サイトに飛ばされるやつ
あれクソうざい

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/28(金) 16:50:14.86 ID:u8Quedtu0.net
>>10
無対策だと一昔前のブラクラ並にウインドウ開かれるリンクとかもあるからな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/28(金) 16:51:42.30 ID:/1bO+eER0.net
10年遅くて草
いまどきアフィリエイトかよ😀

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/28(金) 16:56:24.23 ID:83LuiMb/0.net
アフィリエイターにも賠償責任を負わせれば、誰も怪しげな広告を載せなくなるから万事解決。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/28(金) 16:56:56.78 ID:JolWuYsF0.net
>>10
うろ覚えだけどwindowsはsystemにあるhostsに広告業者のアドレス登録したら二度と表示されないよ
ソフトとか要らない

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/28(金) 17:14:52.20 ID:p2Rx4nPv0.net
「スマホでのコンテンツ視聴に占める広告の比率調査」を実施
主要Webサイトのデータ転送量、平均4割は広告
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000007697.000007006.html

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/28(金) 17:15:46.13 ID:l7z4H2qM0.net
それユーチューブにも言え

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/28(金) 17:20:08.75 ID:pXFWLBC20.net
雑誌の製品レビューのコーナーの片隅に(提供○○社)ってその製品メーカーの名前が書いてあって
あ、察し・・・ってなったわw

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/28(金) 17:21:08.52 ID:fDvzvnWY0.net
そんなことよりまとめサイトを撲滅しろよ!

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/28(金) 17:23:35.39 ID:sZ7U9H3I0.net
エロ広告は正直やりすぎだわな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/28(金) 17:24:40.93 ID:LdTMZaAJ0.net
悪質な広告規制したら5ちゃんが潰れるぞw

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/28(金) 17:26:54.81 ID:tRAZRldN0.net
アフィったwwww

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/28(金) 17:28:11.11 ID:2uCFCP6z0.net
>>20
専用ブラウザに広告が載った時はブチ切れそうになったけど、慣れたな。そろそろ引退するけど(´・ω・`)

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/28(金) 17:55:49.41 ID:02aBm/aK0.net
デジタル庁マジでなにしてんの?要らなくね?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/28(金) 18:00:50.07 ID:7u86peJn0.net
>>23
コロナアプリで中抜き出来れば満足そうな省庁だしなぁ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/28(金) 19:17:05.24 ID:tBTrcLJ50.net
角栓の広告は規制しろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/30(日) 19:10:09.62 ID:5njO7vL50.net
>>1
おせぇよハゲ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 11:09:24.80 ID:9hgpQVbn0.net
>>3
この法案通れば広告元の企業に鬼クレーム入れればすんなり広告消えるようになるぞ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 11:11:30.43 ID:hxKV4MLT0.net
>>20
今の運営とここの立て子は一度綺麗にいなくなってくれた方がいいな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/31(月) 16:11:37.58 ID:eL3xQD2Y0.net
ツイートにしれっとアフィ混ぜるのも罰してほしい
プロフィールに明示しないと規約違反なのにそれすらしてない人が多い

総レス数 29
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★