2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】丸紅が9年前に買収した穀物会社の株式をオランダ企業に売却すると発表 [凜★]

1 :凜 ★:2022/01/27(木) 03:01:20.64 ID:fvrvk/Zo9.net
■NHK(2022年1月26日)

大手商社の「丸紅」は9年前に買収したアメリカの大手穀物会社の収益が伸び悩んでいるなどとして、すべての株式をオランダの企業に売却すると発表しました。売却などによって最大で4000億円程度の資金を回収する見込みだとしています。

発表によりますと、丸紅は傘下に収めていたアメリカの大手穀物会社「ガビロン」について一部の事業などを子会社に移管したうえで、来年度中に保有するすべての株式をオランダの企業に売却します。

※全文は元記事でお願いします
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220126/k10013451971000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 03:02:47.74 ID:iuJrXeHM0.net
ガビロンプロジェクトである

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 03:02:56.45 ID:rxbvLpe10.net
「つかまされた」ってわけかw
豊富な交際費を背景に商社がブイブイ言わせていた時代はもう遠い過去だな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 03:03:55.76 ID:FUnjuD/V0.net
オランダって何気に凄いよな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 03:08:28.27 ID:Vl8HpONc0.net
買収額が2860億だから余裕でプラスか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 03:08:50.91 ID:/U9xVI1L0.net
[東京 26日 ロイター] - 丸紅は26日、2012年に買収した米穀物大手ガビロンの穀物事業をカナダのバイテラに売却すると発表した。ガビロンの一部事業を丸紅へ移した上で、2022年度中に全株式を譲渡する。

バイテラの発表によると、買収額は11億ドル(約1250億円)に運転資本を加えた金額。丸紅は、ガビロンへの融資を含め3000ー4000億円程度を回収する見込みとしている。22年度連結決算に譲渡益を計上する見通しという。

丸紅は12年にガビロンを36億ドル(約2860億円)で買収した。中核事業の一つとして位置づけていたが、米中の貿易摩擦による穀物輸出の減少などで業績が低迷。20年3月期には同事業で783億円の減損損失が発生し、1974億円の最終赤字に転落した。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 03:09:49.05 ID:/U9xVI1L0.net
>>5
大幅なマイナスだよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 03:14:17.87 ID:VQSH0S0z0.net
買い損か?

責任問題になるのかな 担当者は

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 03:14:59.82 ID:y2iXzRDm0.net
中国が独禁法で穀物メジャー弾いたこれが全て
TPPの根幹を担える器だったのに

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 03:15:26.26 ID:a6XaCZS90.net
売却後に業績急回復してオランダ企業が大儲けするパターン

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 03:22:33.98 ID:9lmPyx+K0.net
トンガで冷夏見込まれるのに売るの

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 03:28:27.66 ID:8ei+7oWP0.net
>>2
レイバーに近いモノが有る現代では本当になりかねない
ちなみにヴェネチアでは地盤沈下による水害から町並みを守るモーゼプロジェクトが進行中

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 03:28:51.90 ID:6ex+seG+0.net
丸紅、贈賄認め米司法省に約91億円の罰金 - WSJ 
https:
//jp.wsj.com › articles
2014/03/20 — 丸紅は2年前にも契約受注のためナイジェリア政府高官へ10年間にわたって贈賄をしていた容疑をめぐり5460万ドルを支払い和解したばかりだ。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 03:30:03.23 ID:CLhIYevz0.net
丸紅ってなんかかわいい名前だよな
三菱商事とか三井物産とか伊藤忠とか住友商事とかなんだか重厚な名前なのに
丸紅だけ丸紅って
赤ちゃんみたいな名前

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 03:37:55.17 ID:YphqHrac0.net
アメリカの農家は、たいへんそうだな。

株高の恩恵は、ウォール街だけなのかもね。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 03:47:37.84 ID:6sigbFIe0.net
いつもジャップ損してるな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 03:49:16.78 ID:YphqHrac0.net
>>16
お前はバカだろ?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 03:55:29.10 ID:z3zyzEcA0.net
商社の負け組、丸紅

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 03:59:42.49 ID:D3gXT5aq0.net
>>4
大英帝国の前の経済覇権国やから腐ってもってヤツ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 04:00:56.46 ID:KE0OFhPe0.net
丸紅PCほしかったな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 04:01:42.53 ID:1ItrR8IU0.net
>>4
小さくても太陽が沈まぬ国だったからな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 04:09:59.93 ID:q9929FU00.net
ガビ■ン!

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 04:16:02.41 ID:iEk1vm9Y0.net
>>1中国に拒否された品種のとうもろこしを
受け入れた企業をオランダに売却か。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 04:17:56.88 ID:iEk1vm9Y0.net
>>9
遺伝組み換え品種に懸念があるとして弾いた

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 04:19:35.95 ID:DsQw59dq0.net
>22年度連結決算に譲渡益を計上する見通しという。

プラスみたいだな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 04:22:52.23 ID:PSBvlne20.net
昨日久しぶりになか卯行ったら紅しょうがが無くなってた
牛肉の量も明らかに減ってるし
何よりもご飯が古米なのか欠けて美味しくない、研ぎ過ぎかも知れない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 04:50:19.68 ID:gFsQLua+0.net
あー、いい決断だな

28 :ただのとおりすがり:2022/01/27(木) 05:28:43.55 ID:n6ytdpJz0.net
企業を売り買いして自分らは何もせんと中間利益を貪ると。
こういうのが横行してマネーの数字だけが膨れ上がってバブルになっとるんだろうなー

29 :ただのとおりすがり:2022/01/27(木) 05:30:33.91 ID:n6ytdpJz0.net
丸紅というとどうしてもロッキード事件を思い出すわけなんだが
もともと総合商社ってのはあんまり良い業種ではないんよな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 05:36:48.15 ID:Vmxk99Q40.net
総合商社って日本しかない業態やしな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 05:39:27.83 ID:JcMcQn+V0.net
普段の成功は語られず失敗だけやたら叩かれるジャップ仕草すき

32 :ただのとおりすがり:2022/01/27(木) 05:47:26.13 ID:n6ytdpJz0.net
角栄代官「丸紅屋おぬしもワルよのぅ〜」

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 05:55:56.45 ID:Ef7nU1B30.net
>>31
そりゃ成功例なんてないからな。
あやとりできたからって腹の足しになりませぬぞ、のび太くん!

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 05:57:03.29 ID:Ef7nU1B30.net
>>18
そりゃ
丸紅=芙蓉グループ=みずほ
だし

35 :ただのとおりすがり:2022/01/27(木) 06:00:23.52 ID:n6ytdpJz0.net
>>34
別に三井物産だって中身は同んなじなわけで(笑)

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 06:04:13.35 ID:2q6CBqbL0.net


37 :ただのとおりすがり:2022/01/27(木) 06:06:37.16 ID:n6ytdpJz0.net
これを国家単位でやるとかつて欧米でやってた植民地支配になるんよなー

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 06:07:29.36 ID:hRudaZdE0.net
アホだなこれから食糧難の時代なのに

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 06:09:15.59 ID:TG8U/gsU0.net
いちもつ会社か

40 :ただのとおりすがり:2022/01/27(木) 06:12:29.19 ID:n6ytdpJz0.net
知恵と金を使ってモノを生み出す代表がトヨタ出したら
知恵と金を使って金を生み出す代表がこの丸紅みたいな商社なんよな
そしてその金の一部は仕組みを作る立場の政治家に渡ると。

41 :ただのとおりすがり:2022/01/27(木) 06:19:53.62 ID:n6ytdpJz0.net
ここの人たちは頭は極めて優秀なんだよな
経済官僚みたいなもんだからな
そして経済政策をやる立場の政治家の頭脳の中身も似たもんなんよな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 06:21:02.67 ID:Hk8gLyqC0.net
>>24
でっち上げだろあ
じゃCILはどーなんだよって言われて遁走してたやん

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 06:21:25.31 ID:WKX0ftLd0.net
>>41
私立文系バカばかの商社が頭良いとかw
ほとんど学士ばかりの私立文系ばっか

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 06:22:09.40 ID:Hk8gLyqC0.net
>>29
先行者利益として薄利多売で参入障壁物凄く高い
5%利益率超えるとライバルが絶対に参入してくる

45 :ただのとおりすがり:2022/01/27(木) 06:23:19.84 ID:n6ytdpJz0.net
>>43
文系だからバカというもんでもないやろ
んなこと言ったら中央官僚どうすんのよ
理系の政治家なんてほとんどおらんやないか(笑)

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 06:24:30.16 ID:WKX0ftLd0.net
>>45
財務上級官僚東大文系の受験科目調べて来い

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 06:25:55.14 ID:WKX0ftLd0.net
東大文系は数学理科出来ないから文系選択じゃないんだよ
そこが私立文系の墓場商社と違うところ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 06:26:31.85 ID:o79sj2r+0.net
>>33
成功例ないってどういうこと?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 06:51:33.67 ID:PPb/h+XP0.net
株価上がるのかな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 06:58:40.74 ID:iJqsgrzt0.net
穀物価格上昇してようやく黒字化したのに
他にどこに投資するんだよ 下手だな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 07:07:35.02 ID:5qLFw1Yo0.net
>>5
これまでにどのくらいの赤字を出していたか次第。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 07:23:35.52 ID:16I5uO2P0.net
>>43
今回の売却が本当に本当の大損だったなら、慶應卒は社長に向かない何かがあるんじゃないかと思う。
東芝西室、東電清水、オリンパス菊川・・で、今回は勝俣氏か朝田氏か分からんけど。
そういえば、キリンの海外投資も失敗ばかりだね。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 08:07:03.53 ID:V+uJH51r0.net
高く買って安く売るのがここ数年来の日本企業のトレンド

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 08:17:26.41 ID:4ki8JC1E0.net
>>11
これ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 08:21:05.00 ID:iJqsgrzt0.net
>>53
超優良財務諸表にしか投資できないんだよね
ソフバンみたいに駄目なの買って直すができない

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 15:29:13.06 ID:+m9URNW90.net
>>20
ハメクソ!

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 16:17:41.99 ID:Ln3VHNDA0.net
アメリカは農地面積が広大すぎる
それで赤字なんだったら、半分くらい森林にすれば温暖化防止になる

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 16:20:07.20 ID:zQ+SWkXI0.net
「高く買って安く売る」この手法で俺は・・・

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 16:20:45.01 ID:zQ+SWkXI0.net
丸紅ルート知ってる人はもう年寄り

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 16:32:54.08 ID:fx2/4PRs0.net
グルテンの少ないアメリカ小麦がオワコンなんよ
イースト菌が効かないからパンが膨らまない

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/27(木) 18:47:05.85 ID:y2iXzRDm0.net
>>60
豪州政府の手口だな

総レス数 61
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★