2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】わたあめ機でマスクを製造する方法が開発される [haru★]

1 :haru ★:2022/01/22(土) 09:39:21.46 ID:JkmX2cUc9.net
バンディ准教授は、ありふれた材料を使ってN95マスクの類似品を少ないながらも自宅で製造する方法を思いつきました。当時をこう振り返ります。

「沖縄で隔離期間中だったので、家に閉じこもっていなければなりませんでした。そんな中、自分の精神衛生を保つために、自分自身を忙しくする方法を見つける必要がありました。そこで、N95マスクの粒子をろ過する仕組みや製造方法などに関するものを読み始めました」


N95マスクの防護性能が高い理由の一つは、帯電した繊維の層にあります。ウイルスなどの小さな粒子を通さず、捉えることができます。

帯電した繊維をどうやって作るか――。バンディ准教授がひらめいたのが、10年前にハーバード大学で博士研究員として働いていたときの上司のアイデアでした。

それは、綿あめ製造機を改造すれば、帯電した繊維を作る工法を真似できる可能性があるというものでした。

近所の住民から綿あめ製造機をもらうこともできました。この機械は壊れていたものの、アイデアの有効性は確認できました。そこで自ら綿あめ機を作り上げました。

この綿あめ製造機を使って実際にマスクを製造してみたところ、市販のN95マスクと構造は同じだったものの、布地を十分に充電できないことがわかりました。そこで今度は「マスクチャージャー(充電装置)」を発明しました。

標準的な家庭用電子レンジと市販のネオンサイン用の電源を使って、太陽のコロナに見られるようなイオンのジェットを作り出す装置で、自作のN95マスクを充電することができました。

「この装置は、市販のN95マスクを清浄して再充電することもできるので、より長く効果が続きます」


さらにはサージカルマスクや布製マスクなど、他の種類のマスクも充電できるかどうかも検証しました。そのため、バンディ准教授は全く新しい分野である材料科学の研究にも取り組む形になりましたが、こう前向きにとらえています。

「布地に関する科学論文や、何が電荷を保つのを助けるかに関する論文を探していたのですが、驚いたことに、それを説明する論文はまったくありませんでした。でも私にとっては、非常に重要な研究分野です。多くの人が布製のマスクを使っていますが、その布を帯電させることができれば、コロナウイルスに対する防御力を少しでも高めることができます」


バンディ准教授はこれまでに、綿あめ機を使ったマスクの製造に関する研究とマスクの充電に関する研究の二つの論文を専門誌「Proceedings of the Royal Society A: Mathematical, Physical and Engineering Sciences」で発表しています。

しかし、論文にするよりも先に、コロナ禍の当初から発明したすべての装置の製造方法を自身のウェブサイトで公開し、誰でも利用できるようにしています。その理由をこう説明しています。

「研究が科学誌に掲載されるのを待つよりも、すぐに公表して皆のために役立ててもらう方が私にとっては優先事項でした。コロナが引き起こしたこのような事態に、自分の技術が役立つとは想像もしていませんでしたが、世界中の多くの科学者と同じように、私もできる限りのことをしたいと思ったのです」

https://p.potaufeu.asahi.com/bb67-p/picture/26596899/a0e346965baf93ce266cac17c80ca6cb.jpg
https://p.potaufeu.asahi.com/02b6-p/picture/26596960/951f9c404d9081e4b0566a8b106a20f0.png
https://youtu.be/G1rpIOuCuUc


2022.01.19
https://globe.asahi.com/article/14523360

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:40:09.13 ID:9iVuzHsC0.net
顔がベトベトしそう

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:40:20.33 ID:edP9RpMK0.net
おまえらの水虫なら教授の名前に注目

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:41:24.21 ID:ESLtbSp70.net
パンティも作れるだろ。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:44:30.87 ID:ZMpS59uh0.net
普通は思いついても実際やろうとしないが研究者はさすがだ
変態もあの情熱を違う方向に向けられればな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:45:22.66 ID:3sJrpJdq0.net
そこまでするなら罹ったほうが楽そう…

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:46:07.87 ID:mLg2U4+P0.net
必死だな( ´,_ゝ`)プッ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:46:48.11 ID:j7kPdMOG0.net
綿あめって、汚くない?
空気中に浮遊するウイルスや菌とか
塵や埃とかをくっ付けて
まとめて食ってるようなもんだよね?
しかも味は砂糖味
別に美味しくもない
なぜ汚い綿あめを食べるの?
気持ち悪くないの?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:47:42.19 ID:+UHA/RL20.net
>>1
楽しそうな顔しとるw

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:48:44.51 ID:Mgqbtwtz0.net
>>1
こういう人にノーベル平和賞与えろよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:49:02.60 ID:UQtHPymP0.net
写真がマッドサイエンティストそのものだな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:49:39.42 ID:Mgqbtwtz0.net
>>8
呼吸もめちゃくちゃ不衛生だよ
菌やウィルスを山程吸い込む。一度止めてみてはどうだろう?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:50:35.15 ID:Pgk0DRO70.net
パンティ教授w

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:51:43.01 ID:dLbRJsLM0.net
綿あめを口の周りにペタリ、ですね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:52:15.38 ID:GoynuXdF0.net
顔面、砂糖だらけ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:52:53.06 ID:ZYTufLGD0.net
工場で効率よく作れる物を
各家庭で非効率に作る意味がないだろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:52:58.68 ID:oHQgYm/50.net
ただのエレクトロスピニングやん。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:54:02.70 ID:J5s217mU0.net
バンディがパンティに見えたのは俺だけでいいw

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:54:27.11 ID:YDT52jp30.net
あほらし。わたあめで作ったら雨の日はどうするんだよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:54:39.45 ID:V2abVihe0.net
よく分からんけどマスクを下敷きで擦ったらダメなの?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:54:52.37 ID:cb9CN8+R0.net
>>11
本当だ。完全にマッドサイエンティストw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:55:22.65 ID:TBKyi3yD0.net
袋はやっぱりプリキュアとか?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:56:49.21 ID:rem9m4tI0.net
買えば?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:57:10.10 ID:E0TRxJdB0.net
マスクチャージャーは面白い

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:57:32.93 ID:Dqm1nH180.net
>>10
イグだイグ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:57:52.39 ID:nyYmsehg0.net
縁日やお祭りで綿あめ屋は見なくなったね。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:58:19.79 ID:CecMyV4I0.net
>>1
インド系かアフリカ北部黒豚風のレイプDV顔
帯電は電気的絶縁素材で電子が移動できないものに
KV単位の高電圧を掛けて電子を強制移動してその場所に閉じ込めてできること
木綿布マスクでは吸湿し電子が移動するので絶縁型も帯電も保たれない
薄い静電フィルターでは短時間大量通過の呼吸で十分除去できるものでもない
コロナは飛沫中にウイルスがあるので目への付着も侵入源
頭部胸部以上のフルフェース 大型ビニールをかぶる、PM2.5 HEPAフィルター付き
電動給排気するのが良い

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:58:47.69 ID:rx39tpGT0.net
スパンボンド製法かな?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:59:21.88 ID:IBO1tqh40.net
わたあめ機はわたあめ作れよ @チョッパー
 

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 09:59:28.07 ID:PRH9B5gk0.net
食べられるマスクができたのかと思ったのに

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 10:00:11.26 ID:zCGtCMGc0.net
トイレット博士
パンティ准教授

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 10:00:16.43 ID:razSDnmN0.net
楽しそうでなによりだよ!

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 10:10:04.70 ID:FzBaixxu0.net
N95は帯電してないと意味ないのか 

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 10:10:30.14 ID:BEPHBHbE0.net
>>19
材料は砂糖じゃなくて樹脂だろ。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 10:10:54.00 ID:H03PnQGH0.net
綿あめでマスクを作ると勘違いしているやつがちらほら

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 10:11:07.80 ID:rRlMvQV00.net
>>1
写真がめっちゃ楽しそう

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 10:13:36.21 ID:NekgBR8i0.net
良い機械

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 10:14:08.91 ID:/HOtZ7Ng0.net
>>8
心配すんな、お前のほうが汚いから。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 10:18:54.13 ID:57bXqolr0.net
くしゃみしたら溶けて穴あきそう

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 10:19:08.95 ID:Ff+Rjvdd0.net
>>1
イメージ写真かと思ったら本人かよw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 10:19:22.17 ID:zu/c0zp80.net
わたあめ機からマスクができる様子が見たいのよ。
どこかにある?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 10:21:39.04 ID:PdF2mJKp0.net
>>19
ワロタ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 10:24:29.47 ID:CCuHvl6R0.net
一枚目でわろてしまった

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 10:31:19.77 ID:KTNiXWBF0.net
すたみな太郎にわたあめ機あったよな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 10:37:00.73 ID:Jl4Ay4TK0.net
考えて実効に移せるのが
文句を言うだけの人たちとは違うところ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 10:38:09.58 ID:y/DWplL90.net
>>3
テッドのほうなら

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 10:39:23.45 ID:57bXqolr0.net
これ20年前キーエンスだったかで売ってた大気圧プラズマ装置その物じゃん
オゾン臭いから扱いにくいよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 10:41:08.68 ID:UUHl6nQM0.net
パンティ准教授が新しいパンティ開発したのか

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 10:50:36.24 ID:6TF4vcx70.net
>>18
うるせー、俺もなんだよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 10:51:29.67 ID:VUzSNByA0.net
こういう人をハッカーって言うんだよね

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 10:52:42.85 ID:5w8+NiJx0.net
肝は充電器の方であって綿あめ機ではないだろw

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 10:55:49.56 ID:VLgYp7oY0.net
サンタの髭型マスクに繋がって行く

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 10:57:34.25 ID:QFOCkegC0.net
帯電させるもんだって初めて知ったぞw
なんなんこのマスク

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 11:03:50.37 ID:QfBudyNB0.net
マスク不足のときに洗ったらサージカルマスクの性能が落ちるからダメって言っていたのも、洗うと帯電しなくなっちゃうからなんだよね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 11:09:29.57 ID:Mgqbtwtz0.net
>>53-54
そういうことか
洗ったら塩素が隙間にでも詰まると思ってたわ
このスレは勉強になった

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 11:16:05.16 ID:26QCqAtL0.net
パンティ教授禁止な

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 11:17:19.08 ID:K7L/f9L/0.net
顔につけた途端電荷が全部移動して効果無くなりそう

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 11:32:22.09 ID:asIqwujR0.net
わたあめマスク美味しくて溶けちゃうよ!

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 11:37:43.88 ID:PPH2wwri0.net
>マスクチャージャー(充電装置)
レーザープリンタの中身利用して作れそう(´・ω・`)

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 11:52:19.87 ID:mHIW/qi40.net
>>1
記事読んで博士の知的なコメントに敬服したけど
画像がマッドサイエンティスト状態で大爆笑したw

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 12:03:59.76 ID:/psEStL/0.net
>>47
オゾン臭いということは、発ガン性がある?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 12:08:47.23 ID:gCdPHNfO0.net
わたあめ機がある食べ放題に行けばいいの?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 12:11:21.35 ID:EgNPLBsD0.net
>>5
メルトブロウの射出って綿あめ機から着想を得たものだけど

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 12:12:18.04 ID:EgNPLBsD0.net
>>61
発がんの前に目や喉をやられるよ
オゾンは取り扱い注意しないと

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 12:16:53.98 ID:EgNPLBsD0.net
>>8
ザラメをガスで炙って数百度に加熱して溶けたのを振るうと繊維状になって冷えて固まるのね
まさか空気で押しだしてると思ってた人がいたとは思わんかったw

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 12:20:57.63 ID:ZAaID5rh0.net
わたあめりな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 12:33:17.17 ID:jaRkvOi70.net
わたあめは悪くないよね〜?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 12:35:56.94 ID:tbHA7qN80.net
>>1
この「グヒヒヒ...」みたいな顔いいなw

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 12:40:47.35 ID:2QUD0Cx00.net
最後にわたあめを食べたのはいつだっけな

一度だけでいいから子供に戻ってお父さんお母さんと一緒にどこかに出かけてわたあめ食べたいな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 12:44:26.84 ID:MwZBZmsU0.net
沖縄で隔離中ってあるけど、OISTに招聘された研究者?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 12:44:47.80 ID:goGI9Ad10.net
>>8
しかも祭囃子が聞こえ、人が行き来する雑踏の中だよね。
近くではハックションのやつもいるかもしれないよね。
そこまで考えていたら彼女を取り逃がすよー。w

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 12:46:03.23 ID:T9aQ6X7l0.net
あるよ
日本のHEPAフィルター
不織布マスクとかも半導体用に旭化成が世界一長い繊維で使ってる

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 12:48:34.08 ID:goGI9Ad10.net
>>53
不織布を製造する工程を簡単な機械でトライしてみた。
目の付け所が違ったんだろうね。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 12:54:24.66 ID:XRUoA++y0.net
ブラウン運動だべ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 12:54:37.00 ID:96ARIA8U0.net
普通のマスクも擦って静電気起こしてから着けた方が有効なんか?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 12:58:35.09 ID:RrTc0o8A0.net
>>1
こういうマッドサイエンティスト大好き

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 13:01:00.56 ID:WhedQpqC0.net
>>75
マスクの布ってアクリル系なんでマイナスの電荷を帯びやすいから、
ほっとけば電荷してる
擦ると電荷はストローに奪われるからそのまんまでよいとおもー

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 13:04:04.55 ID:hIA6xjOy0.net
一枚目の写真wwwww

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 13:04:49.30 ID:vt3FGxbC0.net
てか肝は、バイデンのせいで研究者もN95が医療施設で不足する事態が出るって懸念していますって記事だろ
わたあめ器は米国産(豆)

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 13:05:32.02 ID:X9Yj5MfM0.net
パンティ教授のえっちな演習
「今日はわたあめの見せ合いっこをします」

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 13:05:54.66 ID:4PL4+fDp0.net
>>8
人より人生が生きにくいと思うけど、頑張って生きてね!

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 13:07:31.49 ID:5Aejh7H+0.net
類似品すげーw
https://p.potaufeu.asahi.com/02b6-p/picture/26596960/951f9c404d9081e4b0566a8b106a20f0.png

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 13:12:04.84 ID:/BltsMjM0.net
いい表情してるw

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 13:12:31.82 ID:BDS3GtcF0.net
>>62
しゃぶ葉乙

一人で行って綿あめ作ったわw
ワッフルも作ったw

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 13:19:41.97 ID:Rtes+WVU0.net
じゃあさっそく中国の企業に技術提携して大量生産してもらえばいいんじゃね

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 13:26:08.84 ID:VBQBhbLb0.net
>>8
( ^ω^)お好み焼きもたこ焼きもやばくねぇお?
( ^ω^)空気に触れてるしお
( ^ω^)寿司とかおっちゃんがニギニギしてるし無理だおねお
( ^ω^)一番安心なのは点滴だお

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 13:29:29.99 ID:JhK8P6cX0.net
>>12
初めの5分だけ頑張れば、あとは苦しくないよな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 13:29:45.53 ID:dTFv/TWQ0.net

マスクでわたあめを作るの
ぜったい食べたくない

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 13:35:07.04 ID:frl5TUpL0.net
>>6
たしかに
オミクロンに感染してしまえば脳を破壊されるから、とても楽になる

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 13:43:57.28 ID:uIAm8y9J0.net
>>43
ねるねるねるねるひーっひっひっひっひっ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 13:45:06.41 ID:/gPKWPOg0.net
>>4
パンティ准教授

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 13:46:41.35 ID:7RzQgWaN0.net
楽しそう

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 13:47:35.03 ID:tswo38T80.net
これ半分蚕だろ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 13:49:55.05 ID:hGFBXu4d0.net
綿飴機はどうでもよくて
むしろマスクチャージャーの方が有望だと思う

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 13:50:11.57 ID:9TtVOtwW0.net
マスク警察氏ね

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 13:53:29.63 ID:rf1qE9Uv0.net
こういう開発めっちゃ他の楽しそうだわ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 14:01:04.02 ID:F67k6igY0.net
純露はべっこう飴の味だけど
黄金糖はわた菓子の味
お試しを〜

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 14:01:37.53 ID:swnfe4iF0.net
>>11
書こうとしたら既に

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 14:13:25.75 ID:0ov7/Mz70.net
>>8
潔癖症って生きづらくない?
その程度の汚れくらいなら自己免疫で十分処理できる
そもそも胃に入るなら胃酸という最高のセキュリティもあるしな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 14:21:46.23 ID:oaRrLvTK0.net
炊飯器でデザート作るとか正直あんまり好きじゃないな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 14:40:35.26 ID:tr/bx6oP0.net
>>8
それは息するなと同じことを言ってるが
電車で息き吸ったら隣のおっさんの屁かもしれないぞ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 14:42:31.85 ID:HPgp+WBZ0.net
マジかよキングコング・バンディ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 16:51:48.15 ID:qxoFfpkY0.net
>>1
一枚目メチャクチャ楽しそうな笑顔やw

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 21:10:25.67 ID:TJ+w0X560.net
最後は食べれると

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 21:49:31.42 ID:PJVR7V5W0.net
スプレーでTシャツ作るやつ応用して顔にピッタリなマスク作れんかね
ゴム紐で耳痛いんよ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 15:04:31.46 ID:Ekh6HCGa0.net
>>8
癌で死んだ人の90%以上が死ぬ着前まで呼吸していたらしいよ
お前はいつまで呼吸を続けるの?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/26(水) 14:51:56.03 ID:Y1GWobs80.net
>>8
普段の食事も同じ条件だが?

総レス数 107
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★