2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

びわ湖に入り空手の「寒稽古」 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/01/09(日) 20:33:07.32 ID:M4MZ2A/89.net
※NHK 関西のニュース

守山市でびわ湖の水に入り空手の上達願う「寒稽古」
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20220109/2000056222.html

01月09日 12時09分

https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20220109/2000056222_20220109191213_m.jpg

滋賀県守山市では、びわ湖に入って空手の上達を願う「寒稽古」が行われました。

この寒稽古は、京都に総本部がある空手の「北辰館」が、毎年、心身を鍛えようと行っている恒例行事で、9日は、守山市のびわ湖岸に6歳から71歳までのおよそ30人が集まりました。
参加者は、まず準備体操とランニング、それに基本の「形」を行って体を温めたあと、かけ声をかけながら勢いよくびわ湖に入っていきました。
守山市の気温は10度を下回る寒さで、参加者は腰まで水に浸かり、寒さに耐えながらおよそ15分間、「えい、えい」と気合いを入れて突きや蹴りを繰り出し、けいこに取り組んでいました。
参加した小学生の6年生の男の子は「水が氷みたいでした。足の感覚がなくなりましたが、空手の上達につながると思います。ことしのえとの『とら』のように強くなりたいです」と話していました。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 20:33:30.88 ID:BR1QCp2Z0.net
何ハラ?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 20:34:09.06 ID:owypjjJd0.net
バカ>>1

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 20:35:48.87 ID:IN7MPsBQ0.net
本当に稽古になるの?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 20:39:25.46 ID:P/TbPk1w0.net
コロナ禍でなにやってんのwww

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 20:39:49.22 ID:wFg4GGl00.net
テコンダー朴とは違うの?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 20:40:31.53 ID:92YNSNH50.net
男かよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 20:41:40.69 ID:5y4yMhLU0.net
マスクwww

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 20:43:29.14 ID:HK8MPO7x0.net
なぜ褌にならない?
やりなおし

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 20:45:43.79 ID:AK5dXuPo0.net
冷えると免疫力低下するからヤバいよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 20:45:53.49 ID:WYWM3nUx0.net
突きなんてせず全身浸かるのが一番

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 20:45:59.62 ID:WGoPVYCf0.net
剣道やってた頃超冷たい床で長時間正座とか
ひたすらかかり稽古とかさせられてた時を思い出してスレを開いたら
水の中で稽古してて草生えたわ
こんなのもうただの苦行だろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 20:51:48.21 ID:pEaNnoMg0.net
眉毛を片方剃ったりしないのか?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 20:55:24.57 ID:vkTIhcLW0.net
https://youtu.be/z5gpOlIuECY

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 20:56:07.22 ID:+GauZZFC0.net
やってて恥ずかしいだろうな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 20:58:33.65 ID:XQLDI2Ni0.net
若いうちなら根性でどうにでもなるが
中年を過ぎて寒稽古をしようものなら急激な血圧上昇でぶっ倒れる羽目になる

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 20:59:25.86 ID:dwJisjmD0.net
>>4
ただの思い出作り、稽古になるわけない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:01:18.60 ID:4Wcb6C5n0.net
寒稽古は愚の骨頂
なんの鍛錬にもならない
そんな時間あったら練習しろよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:03:36.92 ID:snTm8wbd0.net
相手を琵琶湖に引きずり込んだらコイツらが圧勝だよな。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:04:44.14 ID:cgLdfwlV0.net
阪神優勝や!

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:09:18.54 ID:Ghjuluu40.net
意味のない苦行

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:09:24.26 ID:pt60IetO0.net
根性論の極み

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:11:09.89 ID:sK3m9XdV0.net
>>1
水質が汚そうw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:14:58.06 ID:/7UNtUVJ0.net
寒中試合の訓練なら分かるが
そんな試合無いんでこれは意味が無い
また徒手空拳で敵に向かっていく事もないんで永遠に意味が無い
そんな状態ならすでに負けてるからな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:19:53.00 ID:O+Q768tg0.net
尼崎事件のイジメに近いぞ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:20:35.36 ID:YvrQhtgG0.net
冬は太って筋トレだろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:20:49.89 ID:NeID2V9T0.net
稽古着要るのかこれ
せめて海パンでやらせたれよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:24:47.12 ID:/7UNtUVJ0.net
理の集大成が武道だが
時代が変われば理も変わる
無意味な鍛錬はその変化に対応できていない事の証拠
武道をさぼっている証でもある
こういうのは鍛錬ではなく、趣味って言うんだ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:27:24.36 ID:TcJPeyBB0.net
無駄や、かえって悪影響な物は真剣に見直した方がいい。

「水飲むな」なんてのも見直されただろ。

馬鹿に付きあっちゃ駄目。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:27:27.95 ID:yGWKUDlW0.net
昔通ってた空手道場では真冬に褌一丁でやらされたぞ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:28:23.51 ID:iq22K+OW0.net
貫くファイト、ど根性だな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:29:11.24 ID:HkuhiJYO0.net
水の上を歩くんじゃないのか

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:30:09.54 ID:6xWNYtno0.net
精神修行だけで勝てるならWWUにも勝てたわ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:31:44.13 ID:hKeidzg30.net
大人になって立派になってもこれのおかげだと思わんよう素直に育って欲しい

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:32:45.70 ID:aMdKTfRq0.net
>>1
まぁ「試合に勝つのに役立つか?」と言われたら、
役に立たないだろうなコレ。
嫌いではないけど。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:33:20.95 ID:BgkTtfQc0.net
根性論の極み

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:34:18.63 ID:g9OtM7sE0.net
こんなことしてるから日本は衰退するんだよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:34:37.30 ID:epeclHnY0.net
まだこんな昭和のような非科学的な根性稽古やってんのか?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:34:38.15 ID:5qXyYS3t0.net
死ぬて

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:35:03.85 ID:OihM53/z0.net
こんなの何の意味があるん?
やらせてるやつはアホやろ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:36:22.60 ID:fzjL0CC00.net
こんなんだと思ったのに・・
https://i.imgur.com/hMjFpoc.png

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:37:09.09 ID:jIdGKghK0.net
びわ湖の水全部抜く!

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:41:36.88 ID:lhv77rV90.net
馬鹿なのか?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:48:24.43 ID:RGlUhqJi0.net
オシッコした人、絶対にいる!

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:53:43.42 ID:Ui/QcSbr0.net
>>23
何言ってる?
琵琶湖はきれいだぞ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:54:07.34 ID:PRLfZmsB0.net
これは良い思い出づくり

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 21:59:32.07 ID:g9OtM7sE0.net
しかし寒そう
小さい子もいるけどお母さんはどんな気持ちかな?
うちの子も頑張って偉いと感動してるんだろうか
中には可哀そうと泣いてるお母さんもいるかな
でも子供は案外平気で絶対やめないだろうね

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 22:07:36.41 ID:50Rh6k8X0.net
気温が10度以下なら水温の方が高い場合もあるからな
水から出た方が風で冷えて寒いまである

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 22:08:11.17 ID:jBuqZ9ZK0.net
取材してほしいとテレビ局に電話するんだろうな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 22:10:45.03 ID:H6sWkwap0.net
バス釣りですね

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 22:13:20.43 ID:F7LCD56T0.net
未成年者虐待

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 22:17:21.03 ID:aRAkx4BC0.net
>>24
銃火器、人工の武器無しの条件でストリートファイトやったら一番強いのは野球選手。
相手が武術家だろうが格闘家だろうが距離取って投石すれば勝てる

53 :朝鮮漬 :2022/01/09(日) 22:20:59.25 ID:oDr0vR9X0.net
>>1
空手クラスターやな(^。^)y-.。o○

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 22:22:27.25 ID:TWFOEPUV0.net
こういうアホなことやってるところが空手が弱い理由

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 22:30:14.46 ID:EYk6l0ub0.net
滝に打たれながら正拳突きしているのもまるで意味ないよな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 22:32:53.57 ID:DBZkaYSB0.net
この後浜にあがって盛大に焚火でもして暖をとって
お雑煮かなんか食べる楽しいイベントちゃうの

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 22:53:44.10 ID:RGFla54d0.net
こう見えても学生時代空手やってたんや

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 23:50:16.69 ID:BlVkAda90.net
タダの馬鹿

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 23:52:33.52 ID:FsWZqYnj0.net
マスクは着用してたんだな。
ただし、大きな発声は控えたほうがよろしいかと・・・

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 23:54:10.07 ID:FsWZqYnj0.net
寒げいこって、ドSとドMが考えたことだよね。絶対。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 00:16:49.11 ID:ITNiFrFp0.net
血圧上がるし体に悪いだろ。
おいらの行っていた小学校じゃ冬の薄着が奨励されてたが 今考えると意味が解らん

62 :ただのとおりすがり:2022/01/10(月) 00:18:50.68 ID:We3uKKy+0.net
足の感覚がなくなりましたが

おいおい中止しろよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 00:18:52.65 ID:F4OMLTqT0.net
自律神経を整える為と疲労回復目的で温水浴と冷水浴を繰り返す方法はあるが
寒稽古なんてただ身体を冷やすだけだからな
わざわざ健康を壊しに行っているだけ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 00:20:56.79 ID:5gdE1Fza0.net
ジートピア最上段に15分とどっちが辛いかな?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 00:29:34.78 ID:FJlmM4AB0.net
>>4
精神のな
まず自分に負けるようなら相手に勝てんよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 00:31:42.98 ID:0mQwNKZO0.net
>>15
子供はアニメみたいな修行だと最初は気合はいってるぞ
すぐ心折れるがなw

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 00:41:28.21 ID:mMNQ230G0.net
守山市は駅前の耳鼻科が優秀。
平和堂のうどん屋が閉店した時はショックだった。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 01:05:45.16 ID:BB4zV4VO0.net
>>28
実際に武道やってるか?
武道の理は昔から変わってないぞ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 01:15:06.12 ID:fn1Hj1r40.net
びわこと言えばホテル紅葉

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 01:22:16.92 ID:BqozWjRt0.net
何やってんだあいつら

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 01:24:31.74 ID:mckRVn0s0.net
屈斜路湖と比べたら温泉

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 01:26:29.89 ID:mckRVn0s0.net
クマが現れた時の震えを体感

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 02:28:51.06 ID:NBJpd8wJ0.net
昭和のウサギ跳びみたいな感じかw
イベントを楽しむ的なノリだろうな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 02:37:02.16 ID:5Hv7M8wh0.net
こういうの、誰が始めたのかな
空手だけじゃなく剣道でもやってる団体あるし
八甲田山死の行軍の時代あたりかな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 03:46:26.18 ID:lM1iWAZW0.net
辞めたくなりますよー部活ぅー

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 04:12:28.35 ID:/8Mpa8nG0.net
空手バカ一代は世界最高峰のギャグアニメの一つ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 04:49:36.73 ID:F1AcCCKi0.net
自民党と創価が連立するワケ

自民政府が公共事業の発注→創価学会企業で中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に🤤

これがずっと続くと、税金は上がり給料減り続ける

オリンピック中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/i6AJnWe.jpg
https://i.imgur.com/SuLe9d6.png
https://i.imgur.com/g1J4icd.jpg
https://i.imgur.com/B5SA5A6.png
https://i.imgur.com/7c4ZrtV.png
https://i.imgur.com/ACxyw1O.jpg

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 05:42:49.16 ID:R/WGE/s70.net
やりすぎるなよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 05:50:46.58 ID:J3ojPMQ90.net
気合いでコロナは防げんよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 06:37:06.82 ID:WQBIRof90.net
湖に入る意味は?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 06:49:19.94 ID:yLzpLf8x0.net
70代以上の高齢者には有効かもしれんな。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 06:58:34.67 ID:Fy1MQJoG0.net
これとか野球の声だしとかなんでこんなことになってるのか
野球の声だしほど無駄なことないだろ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 07:36:39.09 ID:oM+wgCufS
>> 80
自己陶酔

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 09:18:32.38 ID:2xmW6qxx0.net
おれ、毎朝、真冬も冷水シャワーを浴びてもう5年くらいになるな

だから気温5〜10度くらいの寒稽古や、滝行の類は楽勝だと思う。
気温が氷点下になると、水は凍らなくても時間をかけると多少堪える。

もちろん、最適な手順と、マッサージを兼ねた素早い動作は必要だが、
年々身体の方が慣れてきてるのを実感。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 09:31:36.21 ID:zK+RLOye0.net
>>65
ならねーよ
イベント的に楽しいだけ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 09:36:12.65 ID:zK+RLOye0.net
>>84
真冬でも冷水シャワーを奨励してる医者の書いた本を読んで、俺もやってた。

その医者が72才で亡くなったのを知って即やめた。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 10:32:18.29 ID:Q/flBlh30.net
反省ポーズの隔離稽古か??更生施設か??

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 11:17:41.07 ID:hZOTslxb0.net
熱いサウナの後なら

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 11:22:10.29 ID:jEJZdRDB0.net
稽古が終わったあと、たき火にあたって焼き芋食ったり酒飲んだりするのが楽しいんだよ。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 11:58:14.06 ID:hIM5Pzel0.net
>>1
意味のないことをw

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 12:18:42.70 ID:hNAS1I1m0.net
スポ根漫画の見過ぎ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 12:28:45.94 ID:7YFKCSdq0.net
>>85
寒稽古の後にお汁粉食ったりするのが嬉しいんだよな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 12:34:41.86 ID:PYeS7q5d0.net
>>45
北半分はな。


ヌシ「おっ1m半ほどのエサ発見!www」

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 12:39:05.20 ID:sw1r/2+w0.net
これが昭和か

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 12:43:29.85 ID:PYeS7q5d0.net
>>52
「波動拳だけで難易度ハードのゲームクリアできまぁす」
くらい無謀だよ、それ。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 13:03:08.12 ID:nqCcGhMi0.net
寒稽古やれば手から波動が出てB29も撃ち落とせる
こんなバカやってるから戦争に負けるんだよ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 13:18:26.15 ID:IBGUbRwg0.net
こういうイベントは、まんさん呼んでこないと話にならん。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 13:21:39.55 ID:BfoManh20.net
( ^ω^)寒そう、温泉でやれば良いのにお

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 13:22:47.56 ID:QfFh1rOI0.net
さあ牛だ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 13:23:51.31 ID:Sw1Q5Z+N0.net
こういうのとか、滝に打たれたりとか効果無い。
やってない外人に負けるんだから

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 13:28:20.72 ID:PzPOgxkU0.net
触れてもないのに相手が転ぶ技教えて

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 13:34:40.47 ID:JRFP88020.net
どうせチョン空手だろ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 13:41:10.39 ID:7YFKCSdq0.net
>>102
調べたら一応伝統派ルールでもやってるっぽいな
ここ自体は聞いたことない流派だけど

フルコン系では無さそう

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 13:42:30.62 ID:iXEAefwB0.net
型と同じで入ったつもりでギャーギャー騒ぐのはダメか

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 13:47:57.15 ID:IWckMiB50.net
>>101
>触れてもないのに相手が転ぶ技教えて

例えば、お前が相手を殴るとするだろ?
そうすると相手は避ける訳だ
顔を逸らしたり体をもけぞったりしてな

で、お前を攻撃しようとして
一歩踏み出してまだ足が地についてない状態で
重心が不安定で勝つ移動してる最中に
相手に殴りかかる真似をしてみな?

足が地についてない不安定なままで
お前の攻撃を避けようとして仰け反ると
足を滑らせて転ぶかもしれないな

例えばこういう原理を使えば
触れてなくとも相手を転ばしたり投げたりできるぞ?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 13:48:48.36 ID:34lfh/nE0.net
寒いだけで何の意味もないよw

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 13:50:05.38 ID:85pXHSC30.net
>>52
相手も避けたり
石を投げたりしてくる可能性を
どうして考えようとさえしないのか
教えてくれよ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 13:54:54.37 ID:hiOmd/fA0.net
>>4 >>65
精神を鍛えるだけでなく
体を引き締めた後に
火にあたって緩めると
意識が穏やかにボーっとする

そうした経験をすることで
意識状態の範囲や機能、可能性を知れば
戦闘中に自分だけでなく
敵の意識状態もコントロールする練習にもなる

お坊さんたちが滝行をやるのにはこうした意味もあるらしい

>>85
分かった?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 13:59:03.65 ID:disiaN020.net
>>24 >>35
試合じゃなくて実戦なら意味もあるかもな
戦いなんていつどこで始まるか分からんから

水中にいる時でも
雪国でだって起こり得るさ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 14:17:05.79 ID:2xmW6qxx0.net
>>86
身体は温めたら自己故免疫力が高まるという説が一般的なのは知っているが、
実際はどうなんかな。

まあ中国人は普通冷たいものを飲まないし食べないのも長年の経験や知恵の
せいらしいが、・・・サウナで有名なフィンランドでは冷水シャワーがサウナ
と関係なく流行っていて、体が内側から温まるし、脳の刺激にいいという研究
結果もある。・・・・ロシア人も真冬の川や湖での寒中水浴び好きだしな。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 14:18:15.00 ID:2xmW6qxx0.net
(続き)
以前、サウナも好きだったが、西城秀樹が水分補給なしのサウナ三昧で、
早死にしてから、冷水一本にした。

ちなみに食べ物も熱すぎるのは苦手で、冬も冷たい飲み物やアイスが好き
だから人によるのかもしれない。とはいえ、「全身の顔にせよ」と真冬
でも上半身裸で日本中を行脚していた及川羅漢という人のようなのは無理。
(調べると、この人は87歳で脳梗塞で亡くなっている)

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 14:19:39.73 ID:NUzVU/WT0.net
この手のイベントって楽しいんよな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 14:20:37.97 ID:OIJl3GHF0.net
大風邪ひいて寝こまない限りは楽しいイベントなのかもな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 14:25:25.81 ID:2xmW6qxx0.net
>>111  訂正
「全身の顔・・・」 → 「全身を顔・・・」〇

 及川羅漢   →   及川裸観  〇  

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 14:25:26.31 ID:8Q5y/2k90.net
>>80
琵琶湖はダメだろ冷たすぎる、あと滝行も冷たい
逆に海はまぁまぁ行ける、白浜辺りなら海水が今でも10℃位あるので気温の方が低い

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 14:37:28.46 ID:w+Yz08eA0.net
こういうヤツ、イベントとしてはイイと思うけどね。

上半身裸で黒帯締めて寒稽古してる自分、、、スゲー酔えるわww

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 14:38:08.58 ID:JOgVTU1T0.net
>>41
表情とかに技術を感じる

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 15:58:30.57 ID:wtdVPh7l0.net
>>116
男なら下半身裸で黒帯締めて稽古しないと

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 16:04:43.20 ID:XSoVTJb50.net
それ、もしかして空手?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 16:18:14.72 ID:xJTL/dfI0.net
>>119
芦原師範!

懐かしいな、おいw

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 16:42:06.85 ID:xJTL/dfI0.net
>>80
見ていて凄そうだから

>>82
昔の大人が決めたこと

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 17:28:45.24 ID:fkI/L4cr0.net
>>105
凄い事が書いてあるのだろうけど、誰も反応してなさそうなのが哀しかったから触れといてやるよw

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 17:30:32.77 ID:wtdVPh7l0.net
>>119
そんなこと言っておいて(漫画だから実際に言ってたかどうか判らないけど)、結局空手として残ったのは馬鹿にされた方だったという…

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 17:38:30.61 ID:ZBclDXFz0.net
まだこんな馬鹿なことやってたの?
これで人格形成がうまく行くならとっくに義務教育化されてるだろうしな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 18:01:23.59 ID:wtdVPh7l0.net
>>124
その後に焚き火にあたってお汁粉とか食べるのが楽しくてやってんだよ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 18:34:34.72 ID:YMQjHn9s0.net
これで何かが飛躍する訳はないけど
死なない程度で身体に負荷を与えるのも鍛練としては有りだと思うよ

苦痛は経験しておかないといざって時に本当に動けなくなる

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 18:53:07.56 ID:AQ+/+f4z0.net
>>124
その後に焚き火にあたってみんなで
お汁粉や鍋をつついて大人は酒を飲んで
みんなで仲良くワイワイやるのが人格形成につながるんじゃないのかな?

そういうとこに目を向けられないのは
君に寒中稽古の経験がないからかもよ?

少なくともそうやって決めつけて否定ばかりするのは
良い傾向ではないよね?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 18:54:00.79 ID:AQ+/+f4z0.net
>>126
武術としてやるのなら、同意。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 18:55:09.77 ID:MKg7vhhU0.net
風邪ひーたらどーすんだよ ったく武道脳はこれだからw

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 18:55:59.79 ID:vPFHF5nV0.net
コロナ禍で馬鹿やってんじゃねえよバカ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 18:57:00.32 ID:vPFHF5nV0.net
>>127
クラスタ発生待ったなしじゃねえか

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 18:57:27.01 ID:Rj3sLMqN0.net
>>52
投石って印地打ちとか言って武芸十八搬に入ってるんだっけか

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 19:02:34.57 ID:U13nJYps0.net
>>20
昨年それを繰り返してた同僚がプレーオフが終わったら腑抜けになってたなwww

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 19:03:45.80 ID:SZCrN3C+0.net
>>1
ガキばっかじゃん

もっとこう身長180cm、体重100kgみたいな親父が上半身裸でやれよ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 19:35:04.06 ID:7YFKCSdq0.net
>>134
なかなかマニアックな性癖だな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 20:18:26.27 ID:ItJoxOnf0.net
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/10522555/picture_pc_d08862d311020653dc897d912ea002ad.png
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/10522561/picture_pc_7393754534b8b51927d2aed2131e6ac5.png

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 20:19:54.29 ID:W0JAJnVw0.net
 
海に入る必要あるの?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 20:21:09.92 ID:W0JAJnVw0.net
>>136
中村師範ならマジ1分だな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 20:22:58.42 ID:K0fVeWEB0.net
>>124
明治男は欧米曰くIron manだったろ?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 21:16:52.60 ID:wtdVPh7l0.net
>>138
1分でやられちゃうのか…

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 21:20:00.45 ID:3PFoCYm90.net
寒稽古の話題のスレ。オッスオッス。
まあスレ民諸君が言っているように寒稽古そのものにはね
いろいろな効果や楽しみがあることはあるでしょうけれどもさ。

>1の件は恒例の願掛け行事ではあるんだろうけど、
記事にある10度を下回る気候の中、稽古するのはともかく
琵琶湖に入水するのは(!)流石にどうなんすかって傍目には思うが
それもひとつの思い出にはなるのかねw 記憶には残りそうだねwww

(ウリのような惰弱文弱の徒には冬の水などとても駄目だ
 今や朝の水道水では顔も洗えないほど耄碌しているくらいだからw)

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 21:27:37.38 ID:EJ+a6ioy0.net
寒稽古の後、皆でおしるこ食った。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 21:28:24.56 ID:3PFoCYm90.net
と、いうわけで以下は寒稽古の一般的な雑談だけど
寒稽古と言って思い出すのは篠田鉱造の『幕末百話』で
…ええい、またしてもこの本が消えたw
ウリが2ちょんで援用したいときはいつも消えるんだこの本www

しょうがないからうろ覚えで書くがその本の中にね、
明治の世になってからの旧幕時代の思い出話に
当時の寒稽古のあれこれが書いてあります。剣道だったかな。
でね、いろいろハードコアな当時の稽古を語る中に
「今の若者が同じことをやったら風邪から肺炎だろう」みたいな
今も全国のオフィスで聞くような謎のイキりってか若者煽りがあるのは、
これは人間、旧幕時代も明治も今も変わらないなあとは思ったよねwww

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 21:46:17.97 ID:wv+87m/B0.net
琵琶湖って遊泳禁止じゃなかったか?泳がなければ入ってもよいってことか?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 22:16:49.47 ID:Xy24oTnL0.net
>>143
「消えたことにして記憶していると主張する」
とか大変だなw稚拙でもあるがww

お前は重度アスペルガーなんだからその手の小細工無駄だと思うぞ。
現につい最近もホモ行為を強要されてたのがバレただろうよ。
必死に頑張ってやっと三流大学のお前にゃ無理だよ。

現におまえ、俺が教えてやるまで「須らく」を「全て」のカッコイイ表現だと思って何十年使い続けたろ?
陰で馬鹿にされまくってるぞ。

文化庁のHPより
https://www.bunka.go.jp/pr/publish/bunkachou_geppou/2012_07/series_10/series_10.html
国民の半数は正しい意味を知っているんだよ。お前は知らないがな

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598616243/753
>ヘタレだと思われたらそりゃ政権運営とか支持基盤とかスベカラク、ダメポになるわけでね。

(おまけに知能が低いから教えてやっても理解できないw↓)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628088639/790
>アイスって食べればスベカラク口を汚すよね

典型的な自己愛の強い似非インテリwwww

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 22:32:05.35 ID:Xy24oTnL0.net
>>141
お前は55歳近辺のリストラおじさんなんだから年齢による耄碌じゃねえよ。
地頭が悪いんだよ。
あとお前の場合、現実を認められない臆病とな。

だからオリンピック始まった途端に実効再生産数が急減したことも認められないだろw
何度も書いてるだろ?www

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 23:08:48.34 ID:F4OMLTqT0.net
冷水浴で交感神経を刺激し、温水浴で副交感神経を刺激させ
それを交互に繰り返すことによって自律神経を調整、機能を向上させる治療法、健康法はあるが
寒稽古はただの自己満足でしかないからなぁ
とりあえず俺はこんな苦行が出来るんだぞとマウントを取るためのパフォーマンスに過ぎない

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 23:20:04.79 ID:wtdVPh7l0.net
>>147
海外でも冷たい川に飛び込む祭りとかあるが、それと似た様なもんだよ。
皆でワイワイやるのが楽しい。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 01:09:15.50 ID:jkk+tbdN0.net
https://i.imgur.com/7EniZvl.jpg

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 01:10:00.71 ID:llDHRHU40.net
どMやん

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 01:14:16.77 ID:+2otGEr+0.net
何の意味がある?


五形拳も沖縄の空手も南方だろ


凄く無意味なパフォーマンスです

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 03:29:32.64 ID:YhMy1sgJ0.net
何の意味があるのか?
驚くべきことに
この短いスレに何人かがその答えを
明確に書いてくれているので
本当に疑問に思った人は自分で探してみればよい

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 04:20:56.31 ID:f5n5VZfL0.net
>>151
意味は無いよ
苦行と修行を取り違えてるだけ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 12:56:27.35 ID:6qG3miiI0.net
ビッシーに襲われるぞ。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 21:09:22.63 ID:udWsQJbv0.net
https://pbs.twimg.com/media/D4vcA6oUUAI01NN.jpg

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 23:26:59.24 ID:UM/RdaJB0.net
>>1
意味ねー
海で流されないように立つか、
水を跳ね上げるように蹴るかのどっちかだろ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 23:28:45.70 ID:UM/RdaJB0.net
>>151
とりあえずきみはボウルに砂を満載にして、
毎日貫手50回ずつやりなさい
それやったら疑問を呈していい

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 23:31:24.48 ID:dG8Id4HH0.net
正気の沙汰ではないキチガイ風味

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 23:41:49.46 ID:qsePFiTp0.net
しかもマスクつきwww

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 04:24:24.60 ID:eNonTWBy0.net
何もしない、出来ない癖に
意味ないと決めつける奴が多いな、ここは

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 04:33:28.17 ID:8bCE9o/O0.net
いいじゃん武道家らしくて
痛みに耐えるのも修練の一つ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 06:01:53.23 ID:+O1wEklM0.net
反応少ないですね。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 06:12:23.21 ID:1r0LFZoq0.net
>>10
ずっと冷やしてるわけじゃないので

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/13(木) 06:35:39.31 ID:DHgavmeW0.net
大津びわ子

総レス数 164
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★