2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ドラ飯」開発中(🚚)【秋田】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/01/09(日) 09:40:33.48 ID:M4MZ2A/89.net
※河北新報

トラック運転手向け「ドラ飯」開発中 秋田の河辺ドライブイン協力
https://kahoku.news/articles/20220108khn000041.html

2022年01月09日 06:00

栄養が偏りがちなトラック運転手の食生活の改善につなげようと秋田県トラック協会(秋田市)がヘルシーな「ドライバー飯(ドラ飯)」の開発を進めている。連携するのは、ボリューム満点の料理で知られ多くのドライバーに愛される秋田市のお食事処「河辺ドライブイン(通称・河ドラ)」。これまで2種類のメニューを試作し、早ければ年度内の提供を目指す。

健康寿命最下位

 秋田の男性の健康寿命が全国最下位(2016年)だったことなどから検討を始め、21年9月下旬〜10月中旬、会員企業のトラック運転手約10人の食生活を調査した。

 その結果、食事の写真などの記録から、野菜不足や栄養バランスの偏りが判明した。特に関東や関西方面に数日かけて移動する中長距離の運転手は食生活が乱れやすい傾向があった。

 運転手の健康を食事面からサポートするため、秋田自動車道の秋田南、秋田北両インターチェンジ近くに、それぞれ店舗を置く河ドラと協力。県栄養士会や全国健康保険協会秋田支部の助言を受けながら2種類のメニューを開発した。

胸肉で唐揚げ定食

 河ドラで人気の肉野菜定食と唐揚げ定食をアレンジし、摂取カロリーを3分の1、塩分を半分以下に抑えた。肉野菜は低脂肪・高タンパクの大豆肉に変更。唐揚げは鶏もも肉を鶏胸肉に代えるなどした。

 秋田市中心部の飲食店で21年12月21日にあった試食会には関係者約20人が参加。「塩分を抑えているが、味付けはちょうどいい」「見た目が良く食べ応えもある」といった意見が出た。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 09:42:25.31 ID:GQ68lwBP0.net
あったまてっかてーか

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 09:43:20.15 ID:pXaUi4aH0.net
ゴミのポイ捨てさせないようにしてくれ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 09:43:25.78 ID:wTwP8S+g0.net
「チキン南蛮」やら「とり天」などは、
「鶏胸肉」を使ったやつの方が個人的には好き。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 09:43:28.87 ID:gh5hscjV0.net
値段次第だよね。
1000円だと運転手の給料じゃキツい。
500円なら大繁盛だろうけど運転手以外に占領されそう。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 09:43:46.52 ID:b5IbBfnc0.net
どら焼き+ご飯

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 09:44:07.50 ID:hWeji4fQ0.net
塩分減らしたいなら塩分不使用の酢で味付けすればいいのさ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 09:44:27.57 ID:wTwP8S+g0.net
あと「親子丼」に入れるのも「むね:もも」を
半々の割合のやつが個人的には好き。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 09:46:11.15 ID:ka1z21W20.net
健康のためと言いながら
唐揚げ出してくるの?
だから健康寿命再開なんだよw
むね肉はたれにつけてyakeyo

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 09:47:12.50 ID:S98wzYSh0.net
こんなんでいいんだよ
https://i.imgur.com/MnU7uSn.jpg

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 09:48:22.55 ID:fwqVa+gF0.net
ペットボトルお茶付き

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 09:52:50.48 ID:i2166fGC0.net
ダン飯アニメ化かと思った

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 09:53:25.30 ID:C+6+hEYq0.net
https://dragons.jp/nagoyadome/gourmet/image/2021/dragons-ouen.jpg

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 09:55:45.71 ID:0xkSoYmT0.net
https://enmi19.up.seesaa.net/image/E38389E383A9E382A4E383BBE383A9E382A4E38388EFBC92.png

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 09:56:40.08 ID:gh5hscjV0.net
知らない場所なんで検索してみたけど、トラック何台停められるんだろ?
トラック呼び込むんなら「みちしお」くらいの駐車場が無いと。
でも、みちしおに停まってるトラックも全部が利用してるわけじゃないんだよね。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 09:57:20.30 ID:oF1bI8j60.net
貧乏人の底辺はしねよ
頭悪いから何も考えずガツガツ不健康でコスパ悪い飯食って勝手に病気になっとけ
忙しくても野菜くらい何とでもなるやろが
馬鹿の一つ覚えでコンビニ弁当、揚げ物、麺類、丼物、パン類、タバコばかり
何がSAでの食事が心の拠り所だよw
自業自得

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 09:59:21.00 ID:I9xlBVEF0.net
>>4
分かるわ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 10:00:42.23 ID:rmaTckOW0.net
売れない。
連中は炭水化物しか食わん

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 10:01:27.40 ID:iJPHzKCe0.net
>>16が轢き殺されますように

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 10:07:45.20 ID:biW1YlIZ0.net
確かに小型車用のスペースに横向きでドカンと止まって寝てるやつ見ると勝手に体壊して死ねとは思うわな
大型車用も空いているのになにかのヒエラルキーがあるのか止めるのが手間なのかトイレとかから遠いからなのか知らんがさ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 10:08:25.85 ID:5WAGCqoF0.net
負担が増えるから長生きしてんじゃねぇよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 10:09:25.17 ID:i74Lebkz0.net
最近SAの飯が高ぇわ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 10:09:29.66 ID:wLxGSDdr0.net
>>10
こんなんをやめようって話だろw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 10:10:42.90 ID:PPAqzxKx0.net
>>16
そういう仕事なんだから仕方ないだろう?
あと「医者の不養生」という言葉もあるように独身の医者も食生活はひどい
カップ麺とコンビニ弁当が主食

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 10:12:44.80 ID:biW1YlIZ0.net
トラックって乗用車の自動運転Lv.2レベルとか無いのかね
あれあったら実質運転中も飯食えるだろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 10:14:08.49 ID:62S4lrEQ0.net
>>20
お前さんが見た時には空いてたのかもしれんがそのトラックが入った時には1杯だったかもしれないだろ?
1面だけ見てガミガミ言うのは人生損だぞ
も少し暖かい目で見てやれよ
そんなとこで寝る奴も居るんだからさ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 10:15:59.17 ID:biW1YlIZ0.net
>>26
いや、トラック用スペースが空いているのにわざわざ小型車スペースに入ってきてずっと止まってたんだよw
しかも小型車それでほぼ満杯状態で止められず出ていく小型車とかもいた

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 10:16:04.93 ID:8QSAUaTf0.net
>>4
あんたとは仲よく出来そう

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 10:16:36.55 ID:jJZtGxKL0.net
>>24
コンビニ飯でも野菜摂れないわけじゃないし結局不健康なもの自分で選んでるだけ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 10:16:38.90 ID:8OBpBtca0.net
>>13
これのことかと

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 10:17:16.99 ID:KM3PE8IK0.net
健康のためといいつつ河ドラと組むのおかしいだろ
不健康の象徴みたいなドライブインじゃん

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 10:18:01.67 ID:8QSAUaTf0.net
>>16
弁護士だってコンビニで買うだけのもので生きてる

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 10:18:27.16 ID:87AvLgxU0.net
>>4
鶏モモだと脂っこすぎてね
胸肉のほうが美味い

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 10:19:36.06 ID:Kt7nTXEv0.net
ドライバーは健康とかで選んでないよ
この時間にトラック混まないとか
止めやすいかの方が重要なんだよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 10:19:52.85 ID:8OBpBtca0.net
こういうニュースで>>16みたいなキレ方するヒトってどんな人生なのか興味がある
斜め上ってレベルじゃない

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 10:22:29.75 ID:biW1YlIZ0.net
よく運転って集中力がすごく必要だからカロリー消費が凄いって言うけど、トラック運転手って太っている人がやたら多いよな
それだけ不摂生なんだろうな、まあ運動する機会がないから身体自体を動かす事が殆どないからなんだろうけど

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 10:24:00.45 ID:4aRzbgYT0.net
鯖の甘酢あんかけだな
EPAクエン酸野菜たんぱくでいいぞ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 10:25:01.43 ID:8gPTmVKB0.net
>>35
もはや斜め下だな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 10:26:09.92 ID:IWJQruME0.net
ドラえもん映画に出てくるメシの事かと思ってワクワクして見たら全然違ってた

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 10:28:11.43 ID:rnooCRzq0.net
カップラーメン食べながら運転してる人いてプロってすごいなーと思ったわ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 10:33:30.04 ID:06FX6PQh0.net
僕はコンドームして運転してる。
移動中オナニーしたくなっちゃうから。哲也で遊びに行って帰り道無性にオナニーしたくなって射精したら急に眠気が来て気づいたら田んぼに突っ込んでたけどねw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 10:39:29.22 ID:qsKzRe2M0.net
>>41
性癖に鎖はつけられない。。。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 10:50:00.58 ID:xSc0TP2e0.net
トラック止めてマクド買いに行って戻るとパトカーがトラックの前に
ちゅーきん

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 10:52:25.79 ID:eK+S7YY60.net
副菜、いわゆる小鉢をマメ料理にするのが栄養的には手っ取り早くて且つ美味しい
野菜は汁物で摂らせるのも大事な工夫

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 11:25:03.59 ID:gT9Qe4zC0.net
>>25
いや、別に今のままでも食えるぞ
問題は弁当購入できるところにでかい駐車場がねえことなんだわ

いいかげん工業団地でも弁当屋くらいは許可してやれよって思うは

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 11:26:08.41 ID:YtBFzA0E0.net
ドラえもんの飯か

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 11:26:19.67 ID:MH3L7xpX0.net
ドラゴン飯かと

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 11:45:44.30 ID:99Qeb4W30.net
>>4
油で揚げたものにタルタルソース掛けることやめれば?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 11:46:03.37 ID:RZASD8Tl0.net
>>27
それはトラックが馬鹿だなw

それぞれの駐車升に停めるのが大前提だろうに

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 12:14:06.66 ID:LFBbuZLs0.net
昔からあるSA/PAだと大型車枠に出入りしにくい場所もあるね。
慣れてない人は普通車枠を占拠しがち。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 12:21:56.59 ID:Mlm4jnxV0.net
いっぽうアメリカのトラック野郎はキャビン内の調理器具で自炊するのであった

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 12:50:36.59 ID:n4xstDVJ0.net
ドライバーは5分で昼食を飲んで頑張りましょう的な?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 13:39:05.17 ID:P1ZTls8T0.net
>>36
眠気覚ましに缶コーヒー(砂糖入り)
ガンガン飲むらしい
そして糖尿コース

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 13:55:42.27 ID:lewkF0rd0.net
ドラえもんの飯かと思ったw

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 14:12:07.08 ID:O4n95kRe0.net
>>36
大型の手積み手下ろしってのもあるから運動不足じゃないのも居る

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 16:48:33.07 ID:/EJETuBw0.net
まだあったんだ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 17:20:00.30 ID:+xQGQew60.net
ドラえもん飯かと

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 17:39:31.50 ID:eLLyJG+H0.net
運転しながら食べられるようにしてるのかと

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 18:48:20.71 ID:1A7SREFO0.net
牧之原SA上りは一般向けのフードコートよりもドライバー向け食堂の方が内容も値段も明らかに良いな、野菜をもうちょっととは思うが

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 23:11:38.03 ID:EL46nK6T0.net
自分はただの…ドカですよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 09:09:27.29 ID:BXpu/APV0.net
>>53
今は眠気覚ましは女の子のえちえち音声が一番だぞ
騙されたと思ってやってみ
By長距離頑張ってるワイ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 00:47:20.90 ID:zq9jzdgQO.net
ドライブイングルメ()ことおまえらがこぞって行く悪寒www

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 00:50:39.90 ID:gJBYKmk00.net
バイキング形式で野菜を強制的に取らせるようにしたらいいんじゃねーのか

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 12:21:47.76 ID:NQGY3i/s0.net
>>11
トラック運ちゃん「区別できないから水にしてくれ」

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 01:06:40.91 ID:R3GC1ZBm0.net
>会員企業のトラック運転手約10人の食生活を調査した

 いくらなんでもこのサンプル数は少なすぎだろw
 それとも秋田のトラックドライバーは100人くらいしかいないのか?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/14(金) 01:24:29.91 ID:rbViXf+M0.net
記事を読んだら劇的にマズくなったようにしか思えない

総レス数 66
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★