2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レノバ、一転赤字転落 洋上風力落選で [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/01/07(金) 20:15:39.85 ID:tLtpmSHw9.net
※日本経済新聞 #再生可能エネルギー(そんな物は存在しません by FOX★)

レノバ、一転赤字転落 洋上風力落選で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC076950X00C22A1000000/

2022年1月7日 16:26

再生可能エネルギー開発専業のレノバは7日、2022年3月期の連結最終損益(国際会計基準)が11億円の赤字(前期は115億円の黒字)になりそうだと発表した。21年5月に公表した51億円の黒字予想から62億円の下方修正となる。洋上風力の事業者を選定する政府の公募案件で、同社の関連会社が選ばれなかったことが要因。

レノバなどの企業連合が秋田県由利本荘市沖の案件を獲得できなかったことを受け、同連合やレノバがすでに所有していた資産を費用として計上した。具体的には関連会社への同社の出資持ち分に対する損失(34億円)などを計上した。

売上高にあたる売上収益は前期比39%増の286億円(従来予想は300億円)に引き下げた。営業損益は従来予想の47億円の黒字から5億円の赤字に下方修正した。

レノバは同日、千葉県いすみ市沖など秋田県由利本荘市沖以外の国内洋上風力の案件の開発計画を撤退せず、継続させる方針を明らかにした。とはいえ、先行して準備を進めてきた由利本荘市沖の案件で落選したレノバが他の海域で案件を獲得できるかは不透明だ。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:17:01.33 ID:c38cdn5t0.net
レノボと空目した

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:17:21.10 ID:Lb96N3yR0.net
だめならデルでいいよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:17:23.57 ID:7Qwp1KKv0.net
お友達じゃないから

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:17:56.74 ID:o8xIX6UY0.net
レノボは強いでしょ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:19:20.56 ID:Wo8TZYk80.net
利権屋に潰されて終わり

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:20:29.24 ID:vb1RwJW60.net
闇が深すぎる
あり得ない安値で落札されたカラクリはなんなの?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:20:36.06 ID:zL8GXund0.net
安倍晋三の批判をするとこうなっちゃうんだよね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:20:44.43 ID:7B1nP+g30.net
レノボじゃなかった(´・ω・`)

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:21:28.14 ID:62sw7Sso0.net
株やってる人しか知らんだろ
あの下げで何人の投資家が死んだんだろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:21:51.38 ID:win6Sj/J0.net
大した競争力は無かったんやね

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:24:26.52 ID:GP5/8rg+0.net
補助金再生エネルギー

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:27:01.23 ID:07yQWcLK0.net
能力のない仕切り丸投げするだけの商社チームを良しとする中抜き日本の政府。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:27:38.35 ID:bsX1iVQA0.net
既得権益組ばかり優遇して業界の流動性がないことは国益に反する

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:30:08.94 ID:nJ1na8dS0.net
twitterでレノバ大量に持ってて含み益で上から目線で株の買い方をレクチャーしてた奴の更新が途絶えた

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:31:38.14 ID:CV6EdYxF0.net
>>10
一応東証一部だし日本の再エネに少しでも関心ある人だったら大抵知ってると思う

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:35:49.99 ID:n6EAuckP0.net
レノボじゃなくて良かったよ

エロ動画たんまりで修理出して
たぶんデータ抜かれているだろうから
倒産して流出されたら困る

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:36:12.55 ID:xY7EjT7I0.net
ジェネラル・エレクトリック製の台風規格の洋上風力発電機を大量設置するやつか
三菱商事が付いてるから並大抵の企業じゃ太刀打ちできないわ

19 :かがみっく:2022/01/07(金) 20:36:19.40 ID:XkJ3EWQA0.net
.:(;゙゚'ω゚'):終わったお

20 :かがみっく:2022/01/07(金) 20:37:58.14 ID:XkJ3EWQA0.net
.:(;゙゚'ω゚'):三菱ゆるさんお

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:38:37.08 ID:gCDmZdW30.net
レノバの損はドーンで!

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:52:33.15 ID:2GTAjh4h0.net
どんな決算見通しなんだよ!?
そんな不確実性の高い事案まで織り込んで良いのか?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:53:42.69 ID:kqiieBYe0.net
株価6000円から1800円とかやばすぎ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:58:21.29 ID:76ayWGwg0.net
札見込みで会計に計上していたからな。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:59:25.95 ID:p09hwGik0.net
>>10
死ぬような奴は投資家でもなんでもなくただの山師だろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 21:17:37.84 ID:3SBXX+rC0.net
国内企業を育てるつもりはないんかね
外資排除でいいんだよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 21:18:23.80 ID:Az+32Q/o0.net
サムスン電子の21年営業益43%増 売上高は過去最高

ジャップよ、兄の国に従え

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 21:19:21.62 ID:ng7EDiSo0.net
株価クソワラタ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 21:22:01.77 ID:nF/Ibfo40.net
ThinkPad?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 21:24:13.97 ID:J6h4UB2z0.net
>株式会社レノバは、東京都中央区に本社を置く再生可能エネルギー発電施設の開発・事業運営会社。 ウィキペディアより

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 21:24:16.72 ID:RO7TIxfk0.net
レノボも頑張れ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 21:26:01.54 ID:B2bKfqRH0.net
賃金上げたら入札に加点措置とか抜かしても
このレノバと三菱の顛末見たら誰もが本気にしなくなるわけでな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 21:26:54.14 ID:CxsRLMhn0.net
なにこれどこの馬の骨w

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 21:29:41.76 ID:hUX2RGk70.net
アキュセラよりはマシ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 21:35:22.78 ID:aYP6s8500.net
元から株価高杉なんよ。

再エネの看板掲げればアホみたいにカネ入ってたのが異常だっただけ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 21:43:13.96 ID:ld/3Lh8n0.net
レノボはバックドア仕込まれているから要注意のパソコン
レノアは良いにおいがする柔軟剤
レノバは知らん

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 21:46:01.02 ID:80gGMTh30.net
どうせ当選しても織り込まれてたから暴落してたんでしょ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 21:48:28.96 ID:mX5VAsU00.net
マザース市場への上場から、株式分割→ 一部上場→ 高値 と短期でトントン拍子に
値を上げてきただけに、反勢力に屈したという感じだが、復調を期待する。
再生エネルギー無くして電力は、維持できないというのが現実。 (;´Д`)

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 21:52:20.41 ID:fe43iKEz0.net
>>38
原発

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 21:52:52.31 ID:gazz0nmq0.net
ちょうど同窓会誌にインタビュー記事が載ってたのを見かけたところだったわ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 21:54:15.96 ID:Ell2FONU0.net
株価暴落ワロタ
ワロタ…

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 21:54:30.09 ID:lGRpgbdv0.net
格安パソコンも値上げかな。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 21:58:37.94 ID:EEtqz/4i0.net
秋田でわざわざローカルタレント起用してCMやってた気がする

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 22:09:23.29 ID:Ap7kvkFH0.net
マザーズ最後の砦、レーザーテックはどんな死に方するんかな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 22:11:09.32 ID:F5OOhTkx0.net
Lenovo

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 22:13:57.92 ID:0yOAtvxz0.net
>>36
ジャン・レノは?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 22:15:54.67 ID:mX5VAsU00.net
温暖化という観点でみれば、夏場の猛暑対策に再生エネルギーは無くして越えられない。
よって、冬場の寒さ対策を行えば問題はない。
早く寝るのが良。 w

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 22:19:35.32 ID:gewqkuhI0.net
売上収益なんて言葉、なんで作っちゃった?
売上って収益の一部なのに

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 22:41:34.13 ID:HMomhF+y0.net
んでこの会社は技術力高いの?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 22:50:20.69 ID:zmqG4jFP0.net
中東?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 00:34:11.67 ID:CXiUNnHK0.net
ビジ〇〇デル無理限界露呈かも? 

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 01:46:24.93 ID:WoPiTBKm0.net
>>7
日本の既得権益

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 05:51:40.85 ID:4raGom0Z0.net
受注してない事業の利益を計上するのっていいのか?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 05:54:04.14 ID:dd9xswUA0.net
欧州も原発に舵を切り始めたから日本もそうなる可能性高い
米国企業と共同で核サイクルに必要な増殖炉の研究も再開したし

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 08:16:34.11 ID:rI/NjROW0.net
IFRSで税引前利益をだいぶ嵩上げしてたから一転赤字になるのは予想しやすい。
株価が大きく反応しなかったのも折り込み済みを表してる。

ただ、信用買が暴落前と比べて2倍に膨らんでいて、その殆どが含み損を抱えてる状態ではかなり長期に渡ってダラダラ下げるだろうね。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 08:31:14.81 ID:rI/NjROW0.net
>>53
開発に時間がかかる案件では完成するまで一切収益が入らないので、本来持ってる企業の実力より安く買い叩かれてしまう。
大規模な工場やプラント、発電所を運営する会社が実現前の利益を入れるのは間違ってない。

ただ、レノバの場合はその規模が大きすぎるのが問題で、だから株価も三分の一以下になった。
洋上風力発電が成長性の柱だったので、早いうちに秋田以外のどこか一つでもいいから別の案件を獲得できないとジリ貧で下げていくだろうな。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 08:36:16.08 ID:qaYBa3ax0.net
クソ株エフオンからクソ株レノバへ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 08:36:39.18 ID:caNcGuay0.net
税金逃れのためにゴソゴソしたわけね

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 09:01:08.29 ID:5aL2Hxwl0.net
世界三大レノ
レノバ
レノボ
平ノレミ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 09:05:46.52 ID:EmlkIHzH0.net
入札結果三菱連合以外ダンゴだったけど
なんであんなに自信満々だったんだろう?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 09:14:28.55 ID:5xb9Tdbq0.net
そもそも洋上風力発電自体が糞じゃね?
波力発電なら兎も角…

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 09:17:42.42 ID:SXLY/sm50.net
>>1
ローカル企業の話題でスレ立てんなカス

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 09:18:45.20 ID:4gAV9R+60.net
だから中国企業大手と事業が全く被ってるのは
優位性がなく将来も無いとあれほど>>1

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 09:22:33.28 ID:WtitNO6a0.net
中国あたりでMITSUBISHIをパクってMATSUBISHIって
メーカー名の電化製品売ってるような感じか?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 13:01:18.01 ID:GoLwZXhM0.net
商社株なんか持ってたと思ったら三菱商事だった🤗
丸紅の方が爆益だけど

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 13:01:57.19 ID:tfujZ4VQ0.net
ノートブックやってた会社?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 13:04:43.79 ID:LB6OUEUC0.net
>再生可能エネルギー開発専業
こりゃ儲からんわ
従来のエネルギー事業をやりながらとかでないと

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 13:33:00.05 ID:jbMrCNLO0.net
風力はオワコン

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 23:39:14.08 ID:2gtZYqf60.net
>>7
競合が実績を積むのを邪魔する
でも経験豊富な外資が入ってくるから関係ない
むしろ日本の新エネルギー産業の育成は終わっちまったって感じ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/11(火) 21:33:40.75 ID:ebbahB0t0.net
ここはGEの巨大風車になるんだっけか。
昔は日本の重工メーカーとかも作ってたのになんでダメになったんだ。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 08:03:34.98 ID:Dt2A4wSk0.net
修正前の金額の利益が出る価格で落札しようとして入札に負けたってことかな?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 12:16:55.67 ID:hQ1L/k7v0.net
須山勇 (取締役)
山口和志 (取締役)
南川秀樹 (取締役)
川名浩一 (取締役)
銭谷美幸 (取締役)
島田直樹 (取締役)
山崎繭加 (取締役)

取締役が多い会社はヤバイって言うね

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 12:38:52.53 ID:bUx/aXAX0.net
洋上風力発電なんて設備の使用年数やメンテを考えてるんかな?
エコを謳いながら、数年したら機材をそのまま海に廃棄ってことはないよな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/12(水) 15:33:55.04 ID:uyqGn0Iu0.net
談合残業代

総レス数 74
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★