2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKが損害賠償求め滋賀県を提訴 「地中障害物の撤去費発生」(大津地裁)【京都新聞】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/01/07(金) 19:49:15.65 ID:tLtpmSHw9.net
NHKが損害賠償求め滋賀県を提訴 「地中障害物の撤去費発生」
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/707466

2022年1月7日 18:45

https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/c/d/640wm/img_cd376f82964885eae0286e7bbffd116e695256.jpg
更地となった滋賀会館跡地(2018年)

昨年4月に開館したNHK大津放送局の新会館(大津市京町3丁目)の建設を巡り、滋賀県から購入した土地にコンクリート片など「地中障害物」が残されていたため撤去費用などの損害が発生したとして、NHKが滋賀県と工事業者2社を相手取り、約8100万円の損害賠償を求める訴えを大津地裁に起こしたことが7日分かった。

 訴状によると、NHKは2013年9月、新会館建設のため、県が所有する滋賀会館跡地(約4200平方メートル)について、「建物を撤去し、更地にして引き渡す」とする売買契約を県と結んだ。


 工事業者と工事管理業者が滋賀会館の建物を解体し、県は16年2月、10億5500万円で土地を引き渡したが、NHKが新会館建設に着工した18年9月以降、建物解体時に残されたとみられるコンクリート片や石などが地中から見つかったという。NHKは地中障害物を撤去するため追加の工事を行い、工期が約3カ月遅れるなどの損害が発生したという。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 19:52:04.60 ID:HPEFTqeV0.net
森友と同じだなこれで値下げすると何年も国会追求されるから値引きするなってNHKでやってた

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 19:52:14.48 ID:t0R57AAR0.net
契約したら負け

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 19:52:41.93 ID:4G5inn7f0.net
大津って

なにかが腐ってるよな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 19:53:03.37 ID:eAKu2fdb0.net
滋賀では普通の商慣習

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 19:53:08.84 ID:O0oZ76V20.net
地中障害物?
廃棄物じゃないの?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 19:53:35.73 ID:NGQBz/uy0.net
解体業者あるあるだな
うちもなんかガラスとか埋まってたわ
せっかくの庭なのに裸足で歩けない

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 19:53:53.42 ID:IXu5f9LS0.net
更地にする契約は履行されてるのでは?
地中のゴミも撤去する契約になってたのかな?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 19:54:25.10 ID:cNR64X5l0.net
どんなに高給もらってても一銭も損しまいとするがめついNHK精神の鏡やな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 19:54:34.96 ID:sif+GBb70.net
古い土器こっそり埋め込んで更に工期伸ばしてみよう

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 19:55:08.44 ID:LVaPxeXz0.net
住民の税金をも奪おうとする

金の亡者だなNHK

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 19:55:45.18 ID:QkbgHbSG0.net
うちの工場は過去に不発弾が出てきたって言ってたな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 19:56:17.79 ID:GJgliMxI0.net
電波ヤクザ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 19:58:11.70 ID:C5idhcjS0.net
ともあれ、NHK滅ぶべし。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 19:59:04.15 ID:IG6mydHx0.net
でも地中の物の撤去費用分請求したりその分土地を値引きしたりしたら「第二の森友問題」になるよね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:00:53.74 ID:MDEbVa/q0.net
(^ー^)ノ埋めたもん勝ちなの?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:01:25.09 ID:8yCcjzy00.net
>>6
なにか意図が有るのか、不自然な表現だね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:02:26.19 ID:26yUjRmR0.net
森友と同じ構図か

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:09:09.58 ID:PVoESAaJ0.net
受信料から解体料出してるなら勝って欲しいわ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:11:15.20 ID:hS/6S8iS0.net
是非とも滋賀県にはNHKの森友報道を根拠に
NHKには値引きを主張することはできない
という論陣を張っていただきたい

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:13:55.10 ID:brZwq+DS0.net
なるほど、これが近江商人のやり方か

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:17:44.93 ID:7vAddv+W0.net
ゴミコンテンツを混ぜて放送してるくせに

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:19:37.77 ID:MTdixwnU0.net
ひでえ工事ばっかりだな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:21:45.47 ID:/Za0seS60.net
これは粛々と、
契約に齟齬があれば和解を目指すべき。
NHKだからとかは関係ない。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:22:09.85 ID:PlHwblEG0.net
イジメ県がNHKにイジメられてんのかw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:27:21.91 ID:RK9Fb2ms0.net
※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

面倒ならスレを立てるな ボケチン

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:29:47.23 ID:3SBXX+rC0.net
何㎥のコンクリート片を廃棄しました?
最大サイズは?
基礎や浄化槽や防火水槽が丸ごと?
握りこぶし大のコンクリート片なら仕方なくない?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:32:13.95 ID:HH53PlbR0.net
草津駅近くの土地でも同じことがおこってたぞ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:44:25.46 ID:Z/k0HmPR0.net
なんか滋賀人の性根が汚い気がするのは気のせい?
関西人で言うと和歌山県民がいちばん性格良くて滋賀県民がその反対というイメージ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:44:32.09 ID:/EtDtb3j0.net
値引きしたら森友行きだな(´・ω・`)

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 21:07:19.48 ID:5eWN1qff0.net
NHKあんなバカでかい建物本当に必要なのか?
NHkエンタープライズも潰してくれ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 21:08:26.60 ID:brZwq+DS0.net
>>29
京都の影に隠れてる気はするな
さすが滋賀、汚い

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 21:28:19.27 ID:SmWG/8D80.net
地中梁とか杭とか浄化槽が残されてたならいざ知らず、多少のコンクリート片やら石なんか当たり前に出てくるだろ
NHKは守銭奴か?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 21:42:57.36 ID:iyzcneAO0.net
NHKとかどうでもいいわ
こいつらが埋めたんじゃねーの?
怖い怖い

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 21:45:25.87 ID:nV0n/J0W0.net
NHKハイペースで地方局建て替えてる気がする

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 21:45:37.44 ID:9F/PR8op0.net
>>2
これ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 21:59:34.84 ID:SlMY7hF00.net
>>1
森友のときにはゴミ埋めたあと値引きしたじゃん
ゴミ滋賀作はアンチNHKなのか?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 22:03:00.06 ID:SlMY7hF00.net
>>29
菌キは全部汚い

奈良…墓守の子孫。ケガレてるから追放された
有名私立があるから他県から集まるが、公立はお察し
大阪…道頓堀の澱んだ水みたいなやつら。逃散農民の子孫なのでなんと本貫がない
滋賀…菌キで一番バカにされてるが、バカにされるなりのイキリぶり。菌キに生まれたことが自慢で他県にドヤ
京都…応仁の乱の前の貴族は全員引き上げて、そのあとの土地に勝手に店をだしてイキってるやつら
創業年度が1492年より前の店がひとつもない
関東や東北よりない

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 22:07:50.51 ID:+uMS3o8N0.net
>>33
わざわざ面倒な県と工事業者を相手取って、8100万円もの損害賠償訴訟起こしてるんだから
「地中障害物」ってのが、そのままじゃ基礎杭打ちも出来ないほど、大きなコンクリートの残骸、廃棄物を埋めてたんだろ

問題なのは、滋賀県の担当者が知ってたのかどうかだな
この手の埋めて誤魔化す悪徳は、キッチリ追い込まれた方がいい

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 22:12:51.29 ID:CxsRLMhn0.net
>「建物を撤去し、更地にして引き渡す」とする売買契約を県と結んだ。
 工事業者と工事管理業者が滋賀会館の建物を解体し

もし買い手からクレームが出て売り手が損害賠償を求められたら解体した業者に
払わせる契約をしたらいい。だから潰れない大きな業者にやらせることだ。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 22:14:03.00 ID:ni3H8ClJ0.net
やりすぎるなよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 22:14:03.91 ID:EcPl8ufR0.net
TVを設置してもNHKは非契約で問題ありません。
当方、40年非契約です。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 22:17:35.83 ID:nOWZRUXT0.net
中電の鉄柱の基礎が数十年間〜ってのは以前地元紙で見たな、昔は埋めてちゃんちゃんもあったみたい
撤去にかなりかかるんだってな、裁判なしで中電が持ったらしいが

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 22:22:19.74 ID:tveMTOaP0.net
なぜかあった地下街の残骸か?

45 : :2022/01/07(金) 22:28:06.19 ID:mgIH5p1B0.net
産廃地中に隠したってニュース最近似たようなのなんかで見た気がするけど、何だったかなぁ〜

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 22:29:49.20 ID:XntBzbjU0.net
「建物解体時に残されたとみられるコンクリート片や石などが地中から見つかった」
撤去に数千万もの費用が掛かる建物の残骸を残して、業者が土かぶせたってことだよな
これが本当なら悪質、NHKの勝ちだろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 22:34:12.83 ID:oWVPPDF70.net
反日の拠点地方局減らせよクズ共
こいつらがダム反対知事当選させたんやで

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 22:34:45.06 ID:oWVPPDF70.net
反日の拠点地方局減らせよクズ共
こいつらがダム反対知事当選させたんやで

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 22:39:55.38 ID:UL/lI7jr0.net
>>46
と言うか廃掃法違反だろ、コンクリート埋めちゃダメだぞ、県の環境政策課何やってるの?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 22:43:49.62 ID:40oPVyxH0.net
これ言い出したら農地改良とかどうすんの?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 22:44:37.34 ID:vqgdSbCV0.net
>>6
地下には戦時に備えた広大な県庁の防空壕があったんでは。
そこ最近まで地下にアジトみたいな商店街が入ってたぞ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 22:46:31.51 ID:hVH3Xn3E0.net
>>2

森友は、なかったゴミを捏造して
値引きを正当化した案件だから、全く違う。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 22:47:40.62 ID:vqgdSbCV0.net
「滋賀会館地下」で検索すれば古い地下道の写真が出てくる

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 22:49:03.99 ID:vqgdSbCV0.net
>>49
ダムの底には昔の集落が丸ごと残ってるのもよく分からん

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 22:51:53.50 ID:gNaQ71qG0.net
NHK vs 大津かよ
んー、どっちも負ければいい

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 22:53:04.97 ID:jRolq43F0.net
「更地」の定義によるな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 23:00:16.74 ID:9iKvKPWz0.net
>>8
それなw

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 00:06:52.97 ID:3LaLY05N0.net
>>49
それな
「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」にモロ違反してる

都道府県の責務って項目がある程、本来は市町村や民間を指導する立場の県の法的責任は重いし、業者のマニフェストを誰がチェックしたのか?って話になったはず

県所有の建物を取り壊し更地渡す契約で、被告側の勝ち目ないのに、なんで調停やらその前の話し合いでケリがつかなかったのか

県議会で、知事や責任部局を追求する与野党議員がいても、おかしくないな

59 :ただのとおりすがり:2022/01/08(土) 01:38:01.04 ID:OA9xFh7H0.net
土建屋が横着して埋めたんだろ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 01:50:09.47 ID:XgJDNyRS0.net
>>17
別のもの埋めてれば廃棄物だろうけど
既存建築物の撤去の取り残しなら地中障害物だろ

馬鹿は自分の語彙のなさを陰謀にすり替えるから永遠に馬鹿のまま

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 06:09:35.48 ID:dJJDP7+W0.net
滋賀って人住んどるんや。てっきり、バスとギルとカッパぐらいしかおらへんもんやとおもてたわ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 07:54:04.13 ID:Z1PuN19T0.net
>>23
建物解体なんてもう外人しかやってないしな
昔は親方だけは日本人だったけど今や外人が二本線のヘルかぶってるw

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 08:00:39.37 ID:miQgP2rT0.net
滋賀県はこのような状況になった経緯を詳細に説明する必要がある

森友、熱海盛り土の土地における近畿理財局、静岡県も同様
このようなことこそ森友でジャーナリズムが明らかにすること 野党には期待しない

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 09:08:09.27 ID:NWpqwfxm0.net
これは普通に業者と県に問題があるだろ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 09:08:33.06 ID:UBm1DZoW0.net
NHKって毎年莫大な余剰金発生させてるのに、8000万くらい出せよな
せこい

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 09:17:46.88 ID:9dAMJoGe0.net
>>65
ほんそれ
滋賀県頑張れ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 09:20:17.83 ID:L3SICBWi0.net
NHKをぶっこわーす!

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 09:22:57.25 ID:w8wotLd60.net
モリカケの呪い

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 13:24:11.97 ID:XMjedBxE0.net
NHKを撤去しないと

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 17:09:50.08 ID:p7j1/QP70.net
>>19
家にはテレビが無いのでNHKが払っても良いと思う。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/08(土) 17:14:45.16 ID:jz+eqCKX0.net
>>1
NHK=籠池

要するに主犯安倍 死刑しかない。

PCR検査抑制も河井贈賄指示も森友加計公文書改ざんも桜前夜祭も

飯塚山口不逮捕も五輪招致贈賄も学術会議任命拒否も

すべて安倍が主犯であり、

その主犯安倍が逮捕されたくないという理由だけで

違法にもかかわらず黒川の定年延長を行い、

それを後付けで辻褄を合わせるためだけに

主犯安倍が法律を修正しようとしていた状態。

主犯安倍はチャウシェスク形式で死刑執行されるしかない。

主犯安倍の首級は赤木さんの墓前にささげられるべき

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 09:33:40.34 ID:wWiUlYVA0.net
まじかよNHK解体しろよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 14:32:08.40 ID:DJ6oAVvM0.net
両方無能の税金じゃぶじゃぶのゴミ組織
消えて良いよ

総レス数 73
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★