2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実習生の監理団体】許可取り消しの半数超に国が「優良」認定…ずさんな審査浮き彫り [ウラヌス★]

1 :ウラヌス ★:2022/01/06(木) 06:13:19.36 ID:IXXZtvht9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/894b61619120a2730582189b0dfcc2a3d6f4eb3b
【独自】実習生の監理団体、許可取り消しの半数超に国が「優良」認定…ずさんな審査浮き彫り
1/6(木) 5:00配信

以下参考記事)
https://news.yahoo.co.jp/articles/337e6a8274856e8e8d4dd3555405c9cecaa53c72
ベトナムの実習生機関、不正横行 認定取り消し、わずか2件 2021/12/18

https://mainichi.jp/articles/20211208/k00/00m/040/272000c
農家「死活問題」 外国人技能実習生の入国再禁止、長期化なら 2021/12/9

https://www.chunichi.co.jp/article/332653
2億円の所得隠し指摘 国税、一宮(愛知県)の技能実習生監理団体に 2021年9月18日

https://jinjibu.jp/news/detl/19681/
実習実施者のうち、労働基準関係法令違反が認められたのは70.8% 2021/09/03

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/84937
日本政府が気づかないふりをする、外国人技能実習生への「労働力搾取」の実態 2021/7/12

https://www.tokyo-np.co.jp/article/114281
「搾取」の汚名負った外国人技能実習制度 米国務省の人身売買報告書が指摘 2021年7月2日

https://buzzap.jp/news/20210402-titp-help/
技能実習制度「違反企業マップ」が誕生、当事者・第三者からのリークも受付 2021年4月2日

https://bunshun.jp/articles/-/42696
「2カ月5万円で生活しろ」ベトナム人技能実習生をしゃぶり尽くす“受け入れ業者”の闇 2021.01.08

https://www.asahi.com/articles/ASN6V310NN6VUHBI006.html
人身売買報告で日本格下げ 米国、技能実習生など問題視 2020年6月26日

https://hbol.jp/202393
技能実習制度の闇。奴隷労働を放置し、加害雇用主を罰せず、被害者の実習生を罰する日本政府 2019.09.24

https://www.bbc.com/japanese/video-49471735
日本で「搾取」される移民労働者たち 2019年8月26日

https://hbol.jp/199986
国を挙げて行われる不正義、技能実習制度 2019.08.23

https://buzzap.jp/news/20190626-imabari-ginoujisshusei/
NHKノーナレの報じた「実習生奴隷化企業」、結局今治タオル工業組合の下請けでした 2019年6月26日

以上

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:16:31.19 ID:PyBUWwd00.net
な、グルだろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:16:42.63 ID:Xz8+Ud530.net
奴隷の輸入管理搾取が優良なんだろ
正しい評価じゃん

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:18:16.92 ID:4TVQ8QcU0.net
またアベ仕草かよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:20:55.01 ID:v4jcW+uV0.net
>>2
当たり前だろ
資本家や財界、経営者団体が
金で政治屋を傀儡にしてる政商なんだから

日本だけじゃなく世界中でな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:22:30.44 ID:wNR6Eo430.net
さっさと廃止

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:23:33.86 ID:aCysWOp70.net
単に人手不足を解消したいんなら、日本人と同等か、言葉の面を考慮しても7割がたは給与を払ってやらないと
ベトナム人をタダ同然で働かせて、コストダウンした価格でしか商売が成り立たないんなら、ビジネスモデルとして駄目なんだからやめちまえよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:25:02.92 ID:c0eYMSoA0.net
 




兵庫県尼崎市は、中小零細企業に対する
いっさいの支援を永久停止した。

外国人労働者を雇うのは中小零細だからだ。




  

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:25:10.63 ID:c0eYMSoA0.net
 




兵庫県尼崎市は、中小零細企業に対する
いっさいの支援を永久停止した。

外国人労働者を雇うのは中小零細だからだ。




   

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:25:18.96 ID:c0eYMSoA0.net
 




兵庫県尼崎市は、中小零細企業に対する
いっさいの支援を永久停止した。

外国人労働者を雇うのは中小零細だからだ。




    

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:26:35.94 ID:v4jcW+uV0.net
>>7
そもそもの話が
庶民の源泉を搾ることにより利益確保という
バカな真似を始めたのが発端だからな

購買力の落ちた日本で
高値で物が売れる道理がない
つまり、アホな経営者は先細りの魔のスパイラルを選んだって事

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:27:20.55 ID:6+qIXJow0.net
さすが中世ジャップw
国家公認の奴隷制とか
ジャップランドのディストピアっぷりは
まさにアジアの恥部だなw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:27:29.14 ID:I0dmkATE0.net
これも完全に利権だよな
ド素人からみても一目で分かる明らかにいかがわしい団体に有料認定を与えてる連中、賄賂もらってんじゃねえのかよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:28:01.41 ID:s5EOCsKP0.net
パワハラいじめ大国の日本へようこそ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:28:09.41 ID:mzcFfKiW0.net
田原総一朗も清和会 竹中 安倍友の利権側だからな

一般財団法人外国人雇用協議会
https://jaefn.or.jp/about/
堺屋 太一 経済企画庁長官
顧問(五十音順)
池田 弘 NSGグループ 代表
梅澤 高明 ATカーニー日本法人 会長
岸 博幸 慶應義塾大学 教授
島田 晴雄 慶應義塾大学 名誉教授
高橋 洋一 嘉悦大学 教授
竹中 平蔵 東洋大学 教授
田原 総一朗 ジャーナリスト
中川 秀直 元自由民主党 幹事長
宮内 義彦 オリックス シニアチェアマン
毛受 敏浩 日本国際交流センター 執行理事

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:28:14.59 ID:O5dlnv3Y0.net
商工会議所と農協か?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:28:54.00 ID:HK3dxPe50.net
こんな制度廃止してなかったことにしろよ
国内に残った外人は全員死刑で

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:29:52.53 ID:mzcFfKiW0.net
自民党清和会の利権

>「一般社団法人 外国人雇用協議会」(東京・港区)

>【上野厚労政務官】口利きの派遣会社ネオキャリアは“外国人雇用協議会”の理事!

移民法、水道民営化…2つの悪法に共通する“竹中平蔵利権”
公開:18/12/07 06:00 更新:18/12/07 06:00

上野公成 - Wikipedia
2005年10月1日、上野の長女の結婚披露宴に、
主賓として内閣総理大臣小泉純一郎、前内閣総理大臣森喜朗、参議院議長扇千景が出席し、
次期首相候補として名前の挙がっていた自民党幹事長代理安倍晋三が媒酌人(仲人)をつとめ、前内閣官房長官福田康夫が乾杯の挨拶を行った。
その披露宴にて、小泉が「こういう披露宴も珍しいんじゃあないですか。前総理、現職の総理、そして『今後の総理』。私も、こういうのは初めてです!」という発言を行い、会場は大きく沸いた。
その際、多くの出席者が、福田ではなく安倍の方を振り返っていた姿が、披露宴の取材に入っていた群馬テレビによって撮影されており、
その映像を借り受けた日本テレビ、TBS、フジテレビが当日夜のニュースで「小泉総理による『今後の総理』発言」として大きく取り上げた。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:31:28.31 ID:e5dlHwC00.net
日本政府はウイグルの人権侵害に対して北京オリンピックを外交的ボイコットするけど
実習生問題を見る度に余所の国のこと言えた立場かよ、と思う

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:32:02.49 ID:6bhwFHjn0.net
強制徴用の証拠だから韓国に金払えよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:32:09.86 ID:ZSsN5d0w0.net
国内で犯罪をはたらいた外国人は容赦なく国に追い返せば良いし
厳しく取り締まれば良い。

だけど技能実習生を受け入れて人間と扱わない企業や経営者を見過ごして
中国のウィグル人ジェノサイドを日本がどう批判することができるのかと?

国内左翼の欺瞞を批判することは容易い
でも保守の欺瞞も正さなきゃ日本は中国に経済安全保障で絶対に勝てない

「儲かるんだし、これくらい、いいだろw」それが中国の浸けいる隙だからだ!

ことが取返しつかないほど大きくなってから問題視するのなら
今言え!今、身内の過ちを正せ!それこそ安全保障だろ。保守だろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:32:22.11 ID:Z8ki+YEI0.net
陸の蟹工船

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:33:15.62 ID:mzcFfKiW0.net
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/20887?page=2
実習生の斡旋に絡む「利権」

「人材育成」といった趣旨は形骸化し、実際には人手不足解消の手段となって久しい。しかも実習生には、職場を変わる自由すら認められない。何から何まで、日本側に都合のよい仕組みなのだ。新聞やテレビでは実習生への人権侵害が頻繁に報じられ、

米国務省に至っては「現代の奴隷制度」と批判する有り様である。

にもかかわらず、制度は見直される気配はない。それは、なぜなのか。

大きな原因が、実習生の斡旋に絡む「利権」である。中小企業や農家などが実習生を受け入れる場合、「監理団体」と呼ばれる仲介組織を通す必要がある。名前には公的なイメージがあるが、実態は人材斡旋業者と変わらない。

しかも監理団体は、実習生1人の仲介につき、月3〜5万円程度の「監理費」を受け入れ先の企業などから徴収できる。

ひとたび仲介してしまえば仕事は乏しく、実に旨味の大きなビジネスだ。実習生の賃金が安いのも、監理団体による「中抜き」が影響している。

その監理団体の運営に、政界を引退したり、選挙に落選した政治家が関わるケースが目立つのだ。
実習生の受け入れでは、ビザ関連のトラブルがつきまとう。その際、入管当局とのやりとりに「元政治家」の肩書きが威力を発揮する。

もちろん、政治家が監理団体の運営に関与しても違法なことではない。だが、そうした政治の利権によって、実習制度は国内外から批判されながらも拡大を続けている。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:33:52.34 ID:ZiW3EgG60.net
>>17
ポルポト方式ですね。
右翼保守系の人たちには、その様な考え方も多いですね。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:34:09.60 ID:6UHevLDs0.net
入れる事が目的だから問題なんてどーでもええねんが政府の方針w

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:34:13.59 ID:/gpyMSAi0.net
さーて、農家の自民票を取り込める政党は出てくるかな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:34:19.76 ID:4YQAdR780.net
働いた分は払ってやれ。
技能習得は学校に通わせろ。
ごっちゃにすんなって。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:35:41.20 ID:mzcFfKiW0.net
技能実習制度上、国の許可を受けた非営利の「監理団体」で、実習先の紹介や実習状況の監査を担っている。

全国に2千以上ある監理団体

監理団体は『受け入れ企業から実習生1人あたり月額数万円の「監理費」を受け取る』ため、

関係者は「受け入れ企業は(監理団体の)お客さん。厳しいことは言いにくい」と明かす

◆途上国に技能広めるはずが… 形骸化する実習制度[朝日新聞 2018年6月20日] https://www.asahi.com/articles/ASL6N5F62L6NOIPE01S.html

◆安倍政権の移民法ゴリ押し 外国記者から“クレイジー”の声[日刊ゲンダイ 2018/11/29]

「外国人技能実習生問題弁護士連絡会」共同代表の指宿昭一弁護士が会見
「今回の法案は『民間のブローカー規制についてほとんど考えていない。ここが最大の欠陥』だと思います。
 《韓国の雇用許可制》は『ブローカーを排除するために、国と国で労働力のマッチングを行っています』。
『だから無駄な費用がかからず中間搾取されない』。この面は学ぶべき」

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:35:53.90 ID:WUEH0XLb0.net
賄賂でなんでもありなんだから優良で当たり前だよ
パスポートの名前や生年月日ですら自由に書き換えられる

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:37:30.39 ID:mzcFfKiW0.net
>>28
>人身売買と闘う「ヒーロー(英雄)」の1人に同制度の問題に取り組む東京の指宿昭一弁護士を選んだ。

米、日本の技能実習を問題視 国務省が人身売買報告書
7/2(金) 8:31
https://news.yahoo.co.jp/articles/9890937f0673f003c5d532a6b500b21da0ad9aa5

 【ワシントン共同】米国務省は1日、世界各国の人身売買に関する2021年版の報告書を発表した。日本については国内外の業者が外国人技能実習制度を「外国人労働者搾取のために悪用し続けている」として問題視。政府の取り組みは「最低基準を満たしていない」として4段階評価で上から2番目のランクに据え置いた。

過酷な環境から逃げ出した技能実習生…困窮し紹介された仕事

 日本の外国人技能実習制度では政府当局の監視強化などが必要だと明記。人身売買が軽微な処分で済まされ「十分な抑止ではない」として、厳罰化も求めた。人身売買と闘う「ヒーロー(英雄)」の1人に同制度の問題に取り組む東京の指宿昭一弁護士を選んだ。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:38:07.13 ID:XLfxBXEW0.net
>塗装技術を学ぶはずだったベトナム人男性(32)が実際にあっせんされた実習先では、アスベスト(石綿)の除去作業を指示され、

こんなん慰安の仕事をするはずだったのに、実際には売春婦になることを強制された従軍慰安婦事件と同じやろ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:38:59.81 ID:mzcFfKiW0.net
https://i.imgur.com/gOpUe1B.jpg
https://i.imgur.com/xSAjK4t.jpg

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:40:12.75 ID:BqLOaOob0.net
地方自民党議員の口利き利権だからね

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:40:16.88 ID:6K3INM/00.net
>>1
安倍自民政治の実態さ
それにしても悪どすぎるな、こりゃマジで三等国逝き

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:40:22.72 ID:+li5+KvF0.net
現代の人身売買だな。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:42:01.02 ID:WUEH0XLb0.net
もうすぐ特定技能2号フル開放だろ
両親の年齢をみんな65歳にしてくるよ
いきなり年金受給者資格者だから
赤の他人を親にすることもできる
賄賂でどうとでもなるんだから

間違いなく特定技能2号の親の年金受給は大問題になるよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:43:11.73 ID:GPUNeDaZ0.net
日頃外人は出て行けと勇ましい人達と
外人奴隷が来ないと商売ガーの人達
って重なるんじゃないの?w

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:43:21.26 ID:iqQR2PVS0.net
アベノドレイ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:44:24.17 ID:GN7FoBcI0.net
つーか、質が悪いグエンは排除しろよ。
最低でも、現地で一定以上の大学(日本で言えばMarch以上)出た人材以外に
日本行きのプラチナチケット与える必要はない

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:46:11.79 ID:GPUNeDaZ0.net
>>39
そんな人は日本には来ないw
もうグエンは時代遅れでバングラ
ミャンマーカンボジアが主流だよ
日本人の通訳も確保出来ない
そして絶賛失踪している
制度として破綻してるんだよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:47:13.47 ID:bnESJUBf0.net
>>7
正論すぎる

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:47:36.00 ID:ajUW0Xdl0.net
技能実習生制度は即廃止して、産業の機械化自動化に2兆円位ぶっ込んだ方がいい
そもそも働きたくない環境に問題がある。
農業は農家に農業機械をタダで配る位やっても良い。
円も安くなってきたし、昔の所得倍増論の肝だった一人当たりの労働生産性を高めるための産業機械導入は経済発展の王道

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:49:15.41 ID:ajUW0Xdl0.net
あと、日本も悪いから帰国のための航空券は国が用意するのも仕方ないわ。
国内航空会社の助成にもなる

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:50:31.30 ID:WUEH0XLb0.net
>40
現状では日本は韓国の露払いだよ
韓国人は嫌いだけど日本より給料や待遇がいい
日本で1年働いて韓国に流れるパターン
日本に3年で来たやつは待遇の酷さに絶望して後悔してる

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:50:43.39 ID:0/nsM9EV0.net
国もグルなんだよ 安寧を求める国民が尻拭いさせられる 遵法精神なき無法社会の推進かよ 政府無残

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:50:53.34 ID:Yk/v9nu90.net
脱走放置で罰則もねえからなあ。監理団体きっちり監査したらええんよ。半分以上コスト合わないから消えるぞ。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:51:56.51 ID:mNZo2cMX0.net
>監理団体は2017年から許可制となり、全国に約3500団体ある

なかなかの数ですな
しかしこれ全てが日本人の団体とは限らないよね
実際に不法就労させた監理団体の中国人が逮捕された事件があったし

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:53:10.61 ID:9ly7sEgs0.net
>>7
ベトナムで農園を経営して、輸出すれば良い

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:55:42.94 ID:v1H3EqKR0.net
きちんと審査なんてしてたら通る所なんて無くなるじゃーん

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:56:33.89 ID:/qMDsrJg0.net
自民党の税金泥棒イベントなんだからずさんじゃばいと不味いだろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:59:07.69 ID:WUEH0XLb0.net
>>47
茨城や群馬じゃ人材派遣会社が中国人経営
派遣先の農家も中国人経営の場合もあるからな
後継のいない老夫婦が中国人に一切合切任せて
利益の一部をもらう関係なんだよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 06:59:41.05 ID:ZiW3EgG60.net
>>7 >>41
価格上昇を市場が受け入れる為には、食料の輸入規制が必要なのではなかろうか?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:02:39.80 ID:os8hL6hO0.net
>>39
日本行きのプラチナチケットワロタ。
お前、30年前からタイムスリップしてきたのか?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:03:06.71 ID:PQ/6T+oR0.net
まあ、行政の実態なんて、こんなモンだろ
ほとんどだほとんど

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:03:52.97 ID:zp1VCEBa0.net
『ベト公奴隷にして良いよ』ってOKだした政府関係者より『やったー!おいらも奴隷ゲットしたぞ!』の農家の方がベトナム的にイラつくのはわかる

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:04:23.18 ID:o8bT0hWY0.net
>>23
派遣じゃん

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:06:52.09 ID:/a8iDL0r0.net
公営奴隷商だもの

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:07:29.44 ID:o8jjJJmi0.net
日本人は自殺が得意なミンジョクだなぁ〜
みんなで頑張ってマイナス方向に突進w

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:09:20.68 ID:f6CxrBt10.net
>>51
ほとんどは日本人だけどな。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:09:29.10 ID:dywle9XR0.net
伊藤詩織さんを強姦した山口敬之はあべしんぞうの朋だよねええええ。ねとうよは強姦、放火だいすきいいい。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:11:14.07 ID:bOiiB0BQ0.net
落ちぶれジャップはいずれアジア諸国に出稼ぎに行くこととなる
その時に現在行っている悪行三昧のツケを払うこととなろうな

(´・ω・`)

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:11:29.40 ID:HK3dxPe50.net
ほんと自民党はクソだわ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:12:38.88 ID:+pFX5M1Y0.net
国がまともな仕事した事ある?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:14:37.34 ID:BLW+5PNY0.net
自民党なんか選んだおまえらが悪い

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:19:16.42 ID:4ONzc+r80.net
公務員は無能だし、最初からやる気がないし

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:20:47.49 ID:W1hhBcbd0.net
この政権、あまりにも無能
民主党政権のほうがずっと良かったわ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:22:32.74 ID:mRPvpljfO.net
>>1
許認可は易く監査は厳しくってのが一番良いのに
日本の場合は逆だからな
本当、官僚って糞

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:27:09.90 ID:H0q1xYzJ0.net
確実に後に慰安婦みたいな扱いになるな。隠し録りもしてるだろうし証拠も死ぬほどあるだろ。

安倍は追軍売春婦に10億あげたり、軍艦島のforced to work認めたり、「高度外国人」やら「特定技能」と国民騙して移民政策開始したりパヨクも驚きを隠せないほど極左国賊だわな。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:28:09.17 ID:9n261tZa0.net
全国に3500も監理団体があるのがもうおかしい

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:29:17.31 ID:lVCeu8hw0.net
>>1
アホなんか?
外国人労働者なんていらんいらん

我々がやることは、社会の穀潰しヒキニートを部屋から引き摺り出して建設・工場・介護等の現業送りにすること
150万の穀潰しどもを強制労働させても誰も文句言わんよ

ニート1人現業送りにすれば、外国人労働者1人が日本から消え、ドンドン日本が正常化する
これならネトウヨの国士様方もご満悦

2020年時点で87万人…「ニート」数の推移と現状をさぐる
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20210404-00229506

中高年ひきこもり61万人 内閣府が初調査
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43067040Z20C19A3CR0000/

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:29:42.75 ID:hTeP16iV0.net
>>1
日本が中国や北朝鮮と同じカテゴリに分類されかけた問題のおおまかな概要

日本では外国人実習生を呼び寄せパスポートと通帳を没収して逃げられないようにして低賃金長時間労働(時給300円で15時間労働)させるのが常態化
2014年頃アメリカに「人身売買国家」認定を受けそうになる
2015年頃外国人実習生の規制を強化「パスポートの没収は違法です」
2020年頃アメリカに「取り締まり実績が皆無で規制は見た目だけ」として人身売買国家認定を受けそうになる
2021年「ちゃんとやるから!今度はマジだから!」と認定を回避してもらおうと必死の弁明
なお取り締まり実績はいまだ無い模様

年はうろ覚えだが大体こんなんだな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:30:14.50 ID:8PcOAoD10.net
将来、訴訟とか海外で起こされまくって負けまくるだろうな
あちこちの農業法人とか差し押さえされるわ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:31:10.88 ID:MifFYgUH0.net
外国人技能実習制度こそが、30年間も日本人の平均給与が殆どあがっていない大きな原因。

デフレ下で利益を確保するために、どの企業も人件費を下へ下へ。。
 挙げ句日本人は直ぐに辞めていくから、今まで以上に安くこき使える外国人技能実習生をだもの。。
そりゃ、物価も給料もあがる訳ないよな。研究、技術職、のやる気も削がれるのも当然だよ。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:32:17.88 ID:ybJXQu2a0.net
日本語わからない外国人に仕事奪われるとか

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:33:58.24 ID:z4zbCuf90.net
コロナ禍で外国人を入国させる意味がわからん
今までとは違うんやぞ
ニューノーマルをできてないのは政府やないか

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:34:15.17 ID:+uWYrZK/0.net
厚生労働省のやることなど正しいデータなどないと思っていい
ロシアで日本人以外の遺骨を盗掘してくることもあった

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:34:38.89 ID:lVCeu8hw0.net
>>51
北関東は技能実習生も多いが何より不法就労外国人が多い
特に茨城県は不法就労外国人数日本一
ただまぁこいつらがいなければ、都民は即餓死になる皮肉

徹底的に排除するならヒキニートを部屋から引きずり出して送り込むか、都内で田畑を耕すしかない

技能実習生が作った農産物を食品加工場で技能実習生が加工し、外国人留学生が販売するコンビニ弁当をかっ喰らいながら、外国人労働者批判とか大喜利でしかないぞ?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:35:55.90 ID:Gf2uo1ae0.net
安倍のやらかし案件の1つはこれだよな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:35:57.46 ID:0D5dxUUK0.net
>>73
お前、知ったかで嘘かくな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:36:56.82 ID:+uWYrZK/0.net
>>71
ちなみに日本のカルト宗教は出家信者もパスポートと通帳を没収してしまうんだな。
複数あるみたいだからどこかひとつってわけじゃない 
元締めが同じ可能性はあるけどね

職業実習生とやり口が似てるなーと思ったんだよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:42:23.26 ID:QUVY382S0.net
使う方は自国の人間じゃあり得ない糞みたいな給料で奴隷にしたい

害人の方も職業スキル身につける事より契約終わる前にバックれて日本に不法滞在するのが目的な奴が大半

もうこんな糞みたいなシステムやめちまえよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:43:00.29 ID:H1g/zG8M0.net
>>7
だよなぁ、日本人の所得をどんどん削って結局誰も買えないから更に人件費削ってコストダウン

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:43:04.76 ID:MifFYgUH0.net
>>79
知ったかではないよ。
日本の中小、烏合の企業経営者の頭の中はこう。
 人件費高くしないと見限ってすぐに辞めていく能力のある日本人を苦労してでも確保するという当然な事に対して、物凄い面倒臭さを感じてる。
自分達が日本をこんなにしている事に気付いていない。。本当にアホだ。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:44:36.20 ID:f+7QU6dk0.net
日本はもはや中国韓国以下の三等国
周辺国の国民を食い物にし害悪をまき散らす卑しい賤民どもの住まう国

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:52:50.23 ID:zOeRBrcl0.net
技能実習なんだから実習後の就業状態も調査したらどう?
学んだ素晴らしい技能が帰国先でも役立ち貢献していれば
この制度を続ける根拠にもなるし、人を集める魅力にもなる
そういう人は追跡調査に協力してくれるだろうし
まさか役に立たない技能を教えて奴隷にしてるわけ無いんだろうしな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:56:19.36 ID:D5eGtaT20.net
日本で学んだ優秀な技能実習生の海外派遣を始めよう
中抜きでもう一度日本を世界一に!

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 07:57:08.26 ID:MOOyROvA0.net
優良は運転と一緒で実態は関係ありません。廃棄物もそうですが、書類を書くのが上手であれば必ず取れます。審査がずさんではなく、制度がずさんではなのです。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 08:05:44.72 ID:xwq6n4Po0.net
ゾンビ企業を保護して選挙に勝ちたい自民党だからな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 08:05:45.72 ID:PcLW1r0r0.net
>>7
7割払っても、渡航費用とかブローカーに半分持ってかれるんだろ?
逃げ出して不正就労で10割もらえる所行くか盗みとかやった方が良いとなるわな。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 08:07:23.28 ID:ADuoLDFR0.net
こんなものでしょう。
誰も別に驚かないよ。
書類審査だけなら当然こうなる。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 08:09:06.11 ID:ubcJCSCv0.net
>>23
監理団体の中抜き多すぎ、濡れ手に粟

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 08:11:33.15 ID:DYkiukVp0.net
>>7
実習生なんだし根本的な人手不足の解決方法ではないよ
相手も実習生だと思えばフルで給料を出すのも違うと思うが

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 08:13:03.64 ID:ubcJCSCv0.net
ヤッパリ、選挙にはれいわか?

94 :憂国の記者:2022/01/06(木) 08:15:51.95 ID:YHEMtXeT0.net
岸田の試金石
ちゃんとできなきゃ支持は堕ちる

あと当て逃げ あいつは辞職させろ
本人がしないなら除名だよ自民党

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 08:21:07.18 ID:6bhwFHjn0.net
貧困ビジネスの国際化

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 08:21:09.08 ID:ukV8tAum0.net
>>30
韓国は徴用工や慰安婦でかつて日本から虐待を
受けていた国だから人権意識が高い
日本は現在進行形で外国人への虐待を行っている

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 08:34:17.29 ID:OD6OX8Wq0.net
で、誰が責任取るの?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 08:34:40.05 ID:cvZP0Waf0.net
日本の奴隷制度

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 08:34:54.01 ID:mewJatxE0.net
役人の仕事なんてこんなもんです

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 08:37:39.75 ID:ARGb2IqS0.net
ずっと数を改ざんし続けてきたからな、今更嘘を止めるわけには行かないってのが小池の真意よ
つまり、本当のコロナの感染者の数は今の10倍以上は居たのさ
でも、改ざんするためには絶対にコロナが広がってると言う訳には行かない
まさに私利私欲で嘘をついてきたツケが今の感染爆発に繋がってるのさ
まぁ、こうなることは既に知ってたから全く驚かん

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 08:41:09.11 ID:WWtmk1GW0.net
杜撰なあっせん団体

在日企業とかですよね?

かくすな

在日への名義貸しやくざ

違法

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 08:41:47.10 ID:yPCWV5YH0.net
>>13
賄賂じゃなくて認定料って建前でしょ。一人あたり100万円で優良とか、モンド・セレクションみたいなもん。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 08:43:39.75 ID:e4h3Azo20.net
経団連様には逆らえません

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 08:45:13.35 ID:qcVOKm+a0.net
>>1
ありがとう自由移民党

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 08:46:26.54 ID:WUEH0XLb0.net
>>101
在日コリアンは絡めないよ
ベトナム
ネパール
ミャンマー
フィリピン
インドネシア
カンボジア

もう中国やタイは撤退しつつある
日本で働くより自分の国の方が上だから

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 08:53:21.82 ID:hTeP16iV0.net
>>101
在日の業者が外国人実習生を連れてきて
在日の農家で働かせて
在日の役所が査察を見逃し
在日の日本政府が実習生を推進

やっぱり在日が犯人か
在日日本政府は日本から出て行け!

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 08:53:55.69 ID:MifFYgUH0.net
>>85
日がな一日、レタスを収穫し続ける事の出来る強靭な体力と精神力を自国に持ち帰って、役にたてろ★と?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 08:56:24.02 ID:4tfBXnmn0.net
>>92
表向きは「実習生」で実際は「奴隷」でしょ

こういう恥ずかしい事を日本はやるから世界から非難されてる

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 09:07:16.14 ID:WUEH0XLb0.net
外国との賃金格差がどんどん広がってる
数年後にはほっといても日本に働きにくる外国人はいなくなるよ

ニューヨークでは皿洗いが時給15ドルでは見つからない。
企業で引き抜きをするので皿洗いも17、8ドルになったり。
板前さんも2000円だった人が2500円になって、
そういう人たちの勤務時間が40時間を超えると1.5倍になるので、
高い人では40ドルから50ドルの時給になる

ニューヨーク州の法律で、週40時間を超えた分の時給は元の1.5倍となります。
今はベースの賃金が上がっていて、
この残業代が50ドルと時給5500円に上る場合もあるというのです。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 09:07:49.15 ID:MifFYgUH0.net
製造業でも、社員数に対する実習生の人数の規定があるもんで、そこら辺の潰れそうな会社を買い取ってポコポコ新しい関連会社を作って正社員数に対する実習生の規定人数を増やしまくった挙げ句、親会社に出向という名目で、日本人の倍の外国人実習生を本体の会社でこき使っている所がちょいちょい見受けられる。
中には、溶接工なのになぜか別事業の野菜栽培やらされてる外国人もいるしな。

111 :ネトサポハンター:2022/01/06(木) 09:08:07.31 ID:2G9L319B0.net
日本政府ぐるみの人権犯罪〜

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 09:16:29.99 ID:MifFYgUH0.net
>>111
日本人を雇うにしても実習生並みの給料では誰も来ない、だったら努力をして給料を上げて労力として余っている日本人に働いてもらう。赤字になりそうなら商品に転嫁する。。
それを、企業経営者皆が意識してやる。
本当に簡単な事なのにな。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 09:17:47.66 ID:WTMc2XPw0.net
日本人の給料を上げるより奴隷の輸入
さすが愛国保守の自民党だね
ありがとう自民党

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 09:21:06.05 ID:MifFYgUH0.net
今の日本がダメに見えてるのは、外国人技能実習制度があるからだ!という意外の理屈が見当たらない。
当初の理念通り今の数倍厳格に運用出来ないならば中止しかない。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 09:25:04.67 ID:MifFYgUH0.net
結局、日本の中間層以下をこんな具合にしてしまってるのは、日本政府では無く大樹全体を見ない中小含めた企業経営者だよ。
ま、政府が性善説を元に美麗句を並べて外国人技能実習制度をやってしまったのは悪手ずきだが。。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 09:25:21.75 ID:mAjVwBQO0.net
典型的ジャップ人「これは自己責任」

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 09:26:45.68 ID:hTeP16iV0.net
なお横須賀

>新型コロナ 集団感染後、外出制限なし 米軍横須賀基地「穴の開いたバケツ」 2022/01/06

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 09:27:51.16 ID:hDTVHGA20.net
もう完全に後進国になってしまった
昭和脳が日本を蝕む

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 09:30:50.28 ID:alVkuyep0.net
奴隷商人にお墨付きを与える日本

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 09:41:55.26 ID:MifFYgUH0.net
今、政府がやらなきゃならないことは、最低賃金を上げる努力ではなく、主要必需品の物品価格を政府主導で強制的に上げ、各企業の帳簿上の利益に対する人件費の分売割合を違反罰則付きで厳格に指示出来る法律を早急に作ることだな。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 09:45:24.04 ID:kk1uBs000.net
>>1
楽な仕事だな。
首にできないなら、片道切符で海自か機動隊に出向させろよ。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 09:54:54.39 ID:GImVJQiG0.net
>>7
人手不足じゃなくて儲けを増やしたいだけ
実際に奴隷が3人入る予定でハウス3棟増やした農家もいた

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 10:19:30.11 ID:i7q5tdov0.net
自民党が黒幕だからな

やりたい放題よ

そりゃベトナム人犯罪が爆増するわ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 10:20:02.13 ID:NE+5MHVZ0.net
そしてケケ
おまえもパソナ太郎にしてやろう

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 10:29:40.62 ID:X8G0HYbN0.net
>>1
日本国がまともな判断できると思っているとはwww

公務員はなんでもしているフリだけで給与と賞与貰えるのに真面目に働くバカなんているわけないだろ、
その証拠と結果がこれだ。
あ、しかしカネの収入に関しては自殺に追い込んででも働くからなw

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 10:32:45.90 ID:laqwu9UB0.net
5年くらい前は労働環境抜き打ち調査したら100%違反だったけど
最近は改善されて違反率が90%くらいになったらしいし

頑張ってるぞ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 10:45:08.83 ID:7iXFAQ0d0.net
日本クオリティー

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 10:46:24.25 ID:2OUVAq2K0.net
>>12
韓国で6年間 タイ人労働者「544人が死亡」…84%は不法滞在者 国連が調査を求める[12/24] [首都圏の虎★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1608784614/

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 10:49:55.36 ID:yb70qyyR0.net
法令違反発生状況の点数配分が5/150って
いくら違反しても5点減らされるだけかよ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 11:27:41.97 ID:aJlijQ7G0.net
150点満点なら最低でも120点は
クリアするようにしないとな
なんだよ90点で優良って

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 13:39:17.52 ID:8QEY0taF0.net
国賊売国奴経団連アベ移民党

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 13:43:37.19 ID:gUNIWWs70.net
>>1
分かってたことだけどなw

審査もっと厳しくしろやw

勾留施設常時パンパンやぞwww

入れねえやつは放免してんだぞwww

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 13:44:20.19 ID:kxR6DP9a0.net
ガバガバすぎだな

134 :ただのとおりすがり:2022/01/06(木) 14:19:50.29 ID:qTKhY7b50.net
バカだなぁ法律で定めれば搾取していいんだよ日本は

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 14:23:28.94 ID:ls+j26FQ0.net
外国人実習制度って日本の企業が世界への貢献にために
ボランティアで外人に技術を給料払いながら教えてあげる制度じゃないのか?
なぜ居ないと困る日本人の代わりの低賃金の労働者として迎い入れてOKになってるの?
おかしくね?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 18:25:51.61 ID:wILf+6m20.net
>>108
何言ってんの
実習生側の認識が出稼ぎと思ってるのがまず間違い
働きに来てるのではなく学びに来てるんだぞ

実質とか関係なくな
来ない権利も帰る権利も実習生には有るんだぞ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 20:14:28.38 ID:9e4bhPxj0.net
外国人技能実習機構の審査は杜撰だぞ。
書類審査業務は外部派遣業者に丸投げ。
ベトナム人の技能実習生の申請がインドネシア政府と記載されていてもあっさりと
通してしまう杜撰さ。
最終審査まで7個の審査担当者印が押されていて体裁さえ整えば原則受け入れる姿勢だ。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 20:16:19.49 ID:ANF4Y+yG0.net
技能実習生は悲惨

・実家は貧しい農家が多い。ベトナムの平均月収は5万円。平均年収は36万円
・年収の4年分近くの借金を抱えて来日する
・法律で上限が3600ドル以下と決められてるが大半の送り出し機関は80万円〜100万円の渡航前費用を技能実習生から徴収する
・日本の管理団体の職員がベトナムに視察に来た時の宿泊費、食費、あてがう売春婦に掛かる費用は送り出し機関が負担する
・実名でベトナム人が送り出し機関の内情を暴露すると命の危険がある
・技能実習生を雇用してる企業の7割で違法行為が行われている(技能実習生が被害者)
・技能実習生が企業に対して権利を主張すると強制帰国させられる
・途上国の人は日本は先進国だから人権意識が高くて労働環境も優れていると思ってる

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 20:49:00.21 ID:8PcSm7i70.net
>>138
送り出す側の国にとっては棄民政策だよな
そら無くならんわ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 11:14:09.80 ID:ezvOV4uu0.net
そもそも監理団体の役員に自民党の大物が名前を連ねてる時点で終わってる

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 20:34:02.92 ID:eKMa3aPA0.net
現地のブローカーさんは、
1人あたりどのくらい儲かるの?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 07:34:19.58 ID:Pd/npXu70.net
ベトナムと日本で、
公式の奴隷貿易が始まった。

今年は、そんな歴史的な年となりそう。
ワクワクしてくるね。
反社自民党と悪金維新のコンビで、奴隷ビジネス、カジノと、いい事ずくめじゃん。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 07:44:16.06 ID:6bZkcJCd0.net
岸田の試金石
ちゃんとできなきゃ支持は堕ちる

あと当て逃げ あいつ辞職させろ
本人がしないなら除名だよ自民党

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 09:51:51.81 ID:w1NSPt0g0.net
東南アジアは賄賂で世の中回ってる
タイの警察署は賄賂で稼ぐ前提の自営業なんだよな
田舎の警察署に若いエリート候補が副署長になり、
署の営業利益の成績を競わせるんだよ
上手く稼げるやつはより大きな署や中央に転勤

だから日本の警察以上に大物狙いになる

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/09(日) 09:55:41.07 ID:7dMWpFLX0.net
>>7
トヨタの工場は正社員ブラジル人が非正規日本人を管理してるぞ。
もちろん普通に年収1000万コースだ。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 15:53:58.19 ID:SZCrN3C+0.net
>>1
NPOの認可も怪しいのたくさんあるし

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 18:35:57.30 ID:w05OcNhp0.net
いろいろと大人の事情があるんだよ…

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 19:00:36.75 ID:IBGUbRwg0.net
ラスボスは安倍。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 19:12:16.35 ID:HLSZebcV0.net
年中事件になっているのにマスコミは絶対取材に行かないw

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/10(月) 20:11:44.10 ID:hDD4Mg8B0.net
理事とか言う実際仕事しない連中ばかりの団体をどうにかしろよ

総レス数 150
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★