2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 年末年始に役場移転 新庁舎は高校の校舎 音楽室が議場に!【熊本】 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/01/05(水) 15:07:49.25 ID:bncBzFvR9.net
2022年1月4日 18:31 現在

南関町役場が、廃校となった地域の高校を再利用して生まれ変わりました。

元々高校だった町役場とは一体。

こちらの部署の壁には黒板が。

音楽室だった場所は、議場に生まれ変わりました。

5年前に閉校した南関高校の校舎が再利用され、庁舎として4日から動き出しました。

こちらは、去年まで使われていた元々の庁舎。

先月29日、引っ越し作業が山場を迎えていました。

「多くの町民や、職員の思い出が詰まったこの南関町役場のこの庁舎ですが、その55年の歴史にきょう幕を閉じます」(記者)

老朽化が進み、耐震性に問題があったことなどから移転が決まりました。

「いざ離れるとなるとなると、ちょっと寂しいような感じはしますね」(町職員)

そして、新しい庁舎に荷物を運びこんでいきます。

高校の校舎を再利用することで総工費15億4000万円と、相場より費用を大幅に削減できたということです。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://rkk.jp/news/backno_page.php?id=NS003202201041740500111

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 15:09:41.80 ID:4Dt1XUMf0.net
よいリサイクル♻

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 15:10:48.50 ID:5CiIxjrB0.net
いいんだよ。こういうのでいいんだよ。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 15:24:19.31 ID:J2K+9okO0.net
まだ校舎が使えるのに廃校か。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 15:28:15.65 ID:/008jVLh0.net
ピアノが置いてあるのか?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 15:30:59.83 ID:PWjCt0AD0.net
>>4
都道府県により考え方が違うけど、生徒数が増えた80年代前半~90年代前半に整備した学校でも、今残す意味がなければ強引に統合してるところもある

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 15:49:50.17 ID:hwmRu6iD0.net
こういうのはいいね
一から建てるよりは安いだろうし

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 16:07:15.75 ID:8thwY2Ee0.net
高校はどんどん数を減らしているのに大学は減るよりも増える方が多いよな
そりゃFランだらけになる筈だ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 16:12:50.67 ID:81lB5h+m0.net
要は建て替えする費用も無い
貧乏くさい田舎町ってことな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 16:14:24.49 ID:ZMvoywJs0.net
教室が全部職員室になるのか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 17:23:57.42 ID:S1AQq9mv0.net
無駄に金かける所に見習って欲しい

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 17:41:23.95 ID:4yjeWgAU0.net
石垣市だっけ、100億以上もかけて下らないデザインの市庁舎建てたの?w
もうバカじゃないかと思うわな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 21:02:15.64 ID:mR2NRMzc0.net
守口市だっけ?サンヨー本社を市庁舎にしたのは。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 21:03:04.18 ID:5+tcvzIE0.net
>>12
しかも隈研吾

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 21:06:41.97 ID:UK0WBwb10.net
>>12
宮古島も100億越えの建ててた
どっちも人口5万程度なのに

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 21:47:52.23 ID:ZM7GFngb0.net
奈良県も高校校舎跡の機関いくつかあるぞ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 13:41:11.14 ID:D/1WheR20.net
南関揚げという油揚げと南関そうめんが食べたい

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/06(木) 14:54:53.33 ID:3+1LMg4q0.net
熊本はパチンコ屋を市役所にした市もあるから
ええやろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 06:08:27.39 ID:LfUw/Zs80.net
大田区役所は元幽霊ビルな。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 18:12:15.82 ID:UHQrbl4f0.net
はいはい、今日も一日のカキコはじめはIDかぶり対策に
最下層のスレに書き込んでみるテスツ
いやあ、相変わらず寒いねえ。

で、この話題。
学校が役所になるってこれは結構なことじゃないですかね。
当地のことはよくわからないんで以下は一般論だけどね。
普通の町村役場とかの規模ならこれまた普通一般の高校とかなら
対応可能だと思うわけでさ。結構使い勝手よさそうだよねwww

まあもちろん内装などはいじるにせよ
総工費15億円、まあどういう規模かはわからないけど
新しく庁舎こさえて15億円で済むとはちょっと考えづらいんで
これはこれで在地財政にとってもよかったんじゃないでせうか。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 18:14:19.61 ID:bq/IHXOA0.net
>>5
歌う議事堂w

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 18:16:21.61 ID:LqMFuLVp0.net
土浦とか駅前のスーパーだったのを市役所にしてる
どんだけ景気悪いとこなんだろう

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 18:16:46.73 ID:UHQrbl4f0.net
(なんだよ、今日は4つもIDかぶりがある。
 あとで公告に行くのがまたメンドウクサイ
 言うまでもなく今日のウリのカキコは>20が最初)

で、>20についで一般論だけどさ

昨今は地方の人口減とか少子化とか地域地方の状況の観点から
高校もそうですけど、特に市町村立で地場に個数が多い公立小中学校とかさ。
廃校とか統合に伴う閉校とか全国各地でよくあるけど、
災害時の避難拠点にもあるんで頑丈な建物が多いんでね
解体するのも大変だし…第一公有資産がもったいないからね。
こういう形で建物が第二の人生を送るってのは何よりじゃないでせうか。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 18:22:50.25 ID:UHQrbl4f0.net
(>23つづき)

ウリは見知らぬ地の図書館を見学するの好きなんですが
たまにあるね、学校転用らしき建物の図書館っていうの。
地域の公民館とか集会所とか体育館(そのまんまやw)や
そういう社会教育施設と兼任した図書館(支所)とかね、いい感じだ。

しかし>1のような試みはいいね、議会は音楽室w
さすがに古代ギリシャローマの野外音楽堂のような円形演劇場、階段講堂が
現代でも国会のように議会建築のモデルになるように
音楽と議場って意想外に相性がいいんですな。それもすばらしい。

ついでに当地のことはわからないが、世間の議会って歴代議長の肖像画とか
飾ってあることもあるんだが、ここはバッハとかベートーベンとか
音楽家のポートレイトを飾ると、趣がありますなあw 音楽室だけにwww

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/07(金) 22:46:29.96 ID:lg+ytsFr0.net
>>20
最下層はお前の人生だろ嫌われ者のアスペおじさんw

【アスペルガー特有の「過集中」8時間5chにぴったり張り付きww】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210925/dEs3ejVhN20w.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
俺が見つけた時は常にこの状態。
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き
おまけにゲームもやって猫は放置&虐待、それがお前。

、、、と思ったが、お前何かある度にゲームの話をしてるんで、おそらくバイトもしていない。
8時間はゲームだろうよ、共産党のビラ配りかもしれんがなw

総レス数 25
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★