2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ぬこ】今も実在する「貴族猫」、エルミタージュ美術館に受け継がれる伝統(動画あり) [oops★]

1 :oops ★:2021/12/31(金) 18:30:08.36 ID:IycACW2B9.net
https://www.cnn.co.jp/storage/2021/12/20/7fced2422c1fab8c3deded15f832eba7/t/480/270/d/01-hermitage-russia-cats-qwow-super-169.jpg

(CNN) ロシアのサンクトペテルブルクにある国立エルミタージュ美術館。大広間を歩くと、足元の配管からかすかな鳴き声が聞こえてくるかもしれない。

かつてロシア皇帝の宮殿だった「冬宮」の地下に広がる空間では、50匹ほどの猫たちが、まるで王族のような待遇を受けている。「猫の家」と呼ばれるメインルームでエルミタージュの職員に食事などの世話をしてもらい、必要な時は獣医師が駆け付ける。

宮殿には、仲間の猫たちとの触れ合いを好まない非社交的な猫たちのための特別な部屋もある。地下の広間を散歩したり、大きなパイプの上に寝そべったり、宮殿の隅々まで自由に駆け回ったりする猫もいる。

エルミタージュには猫専用の報道官、マリア・ハルトゥネンさんもいる。猫たちは展示室には入れないため、一般客の目に触れることはほとんどない。それでも人気の高さは変わらないとハルトゥネンさんは言う。

「多分、とても温厚だからかもしれないし、巨大な美術館と可愛い猫という変わった組み合わせのせいかもしれない」。ちなみにハルトゥネンさんには猫アレルギーがあるという。

■美術館の守護者

現代のエルミタージュ美術館は5つの建物が一般に公開されており、その中心にあるのが冬宮だ。300年ほど前に建造された宮殿には、最初から猫がいた。女帝エリザベータが布告を出し、宮殿の地下のネズミを退治させるため、サンクトペテルブルクの南東にあるカザンの町から約1200キロをはるばる旅して猫を連れて来るよう命令した。

猫たちは今も同美術館の地下にすみついている。美術館の面積は23万3000平方メートルと世界最大級。レンブラントやマティスの作品、古代ギリシャの壺(つぼ)など300万点以上の美術品や工芸品を所蔵する。

館内の散策は、ロシア皇帝の足跡をたどるに等しい。「紋章の間」から「戦争の間」へと抜け、「大玉座の間」に入ると、その名の通り、ロマノフ王朝時代の玉座の前に立つことができる。

女帝エリザベータはこの宮殿のバロック様式を承認し、晩年の1750年代〜60年代にかけて宮殿が建造された。その父のピョートル1世は、サンクトペテルブルクの創建者でもあり、国家の西洋化を推し進めて最先端のイタリア建築の建物を建設した。

エルミタージュのコレクションは、芸術作品を収集した女帝エカテリーナ2世の治世に生まれた。美術館の猫たちの伝説も受け継がれ、エカテリーナ2世は猫たちを「美術館の守護者」と呼んだと伝えられる。

冬宮の隣には「小エルミタージュ」が建設されて美術館となったが、冬宮は私設美術館のままだった。冬宮が一般に公開されたのは1852年、ニコライ1世の治世だった。

※以下省略。記事全文はソース元にて

2021.12.31 Fri posted at 17:19 JST
https://www.cnn.co.jp/travel/35181126.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 18:30:40.42 ID:cAIflnvV0.net
でももう俺らフィリピン人とかタイ人とかの混血児で妥協しないと結婚できんくね?

あいつら学校とかでイジメとか差別受けてたから自己肯定感低そうじゃん

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 18:31:56.57 ID:inUe3uSn0.net
猫は害獣

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 18:32:31.61 ID:ghf6W+KY0.net
ヨシ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 18:33:39.76 ID:xh8OkWvZ0.net
(・∀・;)駐車場の野良黒猫にょろちゃんに似てる

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 18:36:34.30 ID:BQj1ez6Y0.net
>>5
特定しました

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 18:36:35.92 ID:YLYF09av0.net
猫男爵のことやろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 18:39:19.11 ID:0CqOTq6+0.net
よし、ならばこちらも現場ネコ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 18:39:47.97 ID:ZW7+jYKB0.net
>>2
むしろ逆かな
陽キャのくせに人が気になるのは自己肯定低いんやで
親が虐待してたり地域で常に上がいてそいつが卒業してかん限り誰かのしたで抑圧されてたり
だから肯定するために下を作るんよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 18:42:26.59 ID:GfeX/RQD0.net
館長じゃないの?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 18:44:27.38 ID:+Mk3cY6Y0.net
日本には現場猫がある!

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 18:48:05.31 ID:scYkwYOy0.net
特ア人は貴族とか世襲制とか絶対反対だったよな?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 18:49:31.20 ID:+yFs7QDc0.net
ヨシ!

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 18:53:52.37 ID:JVnRssqc0.net
みんな自分ちのクソ猫が可愛いんだろ?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 19:05:11.12 ID:iJae0ahe0.net
すごい貴族っぽい猫を妄想してたら普通の猫だった

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 19:05:56.81 ID:OAEzKGe/0.net
https://i.imgur.com/cCXmsGj.png
9億再生された猫に勝てるの?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 19:11:45.83 ID:3qmCFFr20.net
>>2
イジメ受けたり自己肯定感低い女は相手に求めるレベルは無茶苦茶高いぞ
ジャニーズや二次元の自分を絶対に傷付けない理想の王子様を求めるからな
そこら辺の男なんてクソにしか思ってないよ
そんなのと結婚するくらいなら死んだ方がマシとすら思う

お前でも良いって言ってくれる女いるといいな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 19:25:18.69 ID:PQnyanpn0.net
猫カフェ「猫貴族」

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 19:34:56.05 ID:k+wYNn7r0.net
>>18
ダイニング感

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 19:38:29.75 ID:/gHZbIb50.net
>>2
うちの弟パチンカスヤニカスネトゲ課金廃人だから一生独身でいてくれと思う
相手の女性が不幸になる
世の中のために結婚しない方がいい人間はいる

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 19:42:24.95 ID:y/ZK4IV70.net
>>7

現場猫の方が尊重されても良い…

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 19:44:57.64 ID:KrSBKbBI0.net
>>2
日本人の底辺層が1/4もいるから大丈夫
安倍に感謝しろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 20:11:36.84 ID:+kuHflxe0.net
>>15
地下だからフツーに配管通ってるし猫たちがケージの中にいてイメージが違った。
ちゅ〜る食べるかな。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 20:12:59.56 ID:D1bYj8HE0.net
一方、日本の美術館の猫は警備員に追い返されていた

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 20:13:12.18 ID:I4/eYXQo0.net
貴族猫って、ウィスカーズ市長みたいな感じ?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 20:30:37.32 ID:WfQZt+EI0.net
完全に犬

https://i.imgur.com/fM2wmBz.gif

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 20:38:03.04 ID:IUA2sdhW0.net
>>24
尾道市立美術館ねw
愛がある攻防戦にほっこり

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 20:46:27.94 ID:4b5qB3d70.net
>>26
ありがとう

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 20:53:44.44 ID:qw8gPhGp0.net
正確には伯爵なんだ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 21:01:05.29 ID:ouFVXt0B0.net
>>16
隣の国みたいな事言うなよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 21:20:40.47 ID:0DQnCsqk0.net
ロシア美術の殿堂たるエルミタージュ美術館の守護者、
ガーデディアンである貴族猫さまのスレ
可愛くて人気者で頼りになる貴族様にして
歴史と伝統のある職務をこなすのはさすがお猫さまだ。
長くこの地の人類の至宝を守ってほしいもんだね。

>>15
そうかなあ。元記事の写真を見るになかなか気品ありげな感もあるけどね。
まあウリの目は当家のお猫さまでさえも、相応のアリストクラチックな
知性と教養を兼ねそろえた人品…ならぬ猫品を感じるところはあるけれどもさw
つまりお猫さまは皆、生まれながらの貴種ではあるのさ。にゃあにゃあ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 21:21:35.20 ID:bh6AWyYp0.net
家飼いの猫はだいたいが貴族だろ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 21:45:29.47 ID:6DDCvZB20.net
エルミタージュ美術館展いったのはコロナの前だったなあ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 21:52:58.69 ID:HouVxGan0.net
ロシアの猫を巡る旅番組にMIKIKOと椎名林檎と西加奈子が出てて
エルミタージュでMIKIKOの様子がおかしいから問いただすと猫アレルギーを告白
ただでさえ超多忙なのになぜアレルゲン番組のオファーを受けたんだろうか

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 22:18:19.57 ID:Hxyesw3i0.net
ゲロ吐いてる?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 22:24:28.62 ID:W4DHo2O20.net
>>31
人間の屑の癖に偉そうに振舞ってんじゃねえよ。

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629086360/89
>ついでに余談を言うと猫頭突きをね、闘牛のマタドールのように
>ひらりひらりと面白半分にかわしているとw
>しつこく何度も挑戦してくるけどw 最後は怒ってガチ噛みにくることもあるぞwww

ガチ噛みって時点で嫌がってんじゃん。
しかもその書き方だと一度や二度じゃないよな。
アスペは他人の心の痛みはわからんが猫も駄目かよ。

、、、前から思い込みで勝手に猫の行動を解釈していたから虐待臭いとは思っていたが、
マジで猫虐待しているよなお前。
書いていない事でもいろいろ鬼畜三昧やっているんだろうて。

お前が誰にも愛されない精神を病んだ嫌われ者の臭い素人童貞でまだ救われた部分もあったんだろうよ。
人間の子供に対してもお前は同じように自分の思い込みで虐待するだろうからな。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 22:27:11.91 ID:oFJtH6/B0.net
エルミタージュ美術館行ってみたいわ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 22:34:05.86 ID:9/NxBJ5w0.net
王族のような待遇を受けている猫って、日本の飼い猫ではザラなのでは?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 22:36:07.47 ID:JQtFHsiB0.net
>>20
金持ちの弟にニートの兄貴か
可哀想に

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 22:42:53.86 ID:/a7JgSHT0.net
ネズミって何処にでも居るんだな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 22:48:44.32 ID:y9MPHiub0.net
>>26
びびったwwww

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 22:59:28.32 ID:5idZFrtq0.net
>>2
アジア一般人の平均年収比較(2020)

シンガポール 1400万
マカオ 1200万
香港 1000万
深圳 900万
上海 800万
北京 750万
ソウル 700万
台北 650万
クアラルンプール 650万
東京 550万
バンコク 500万
名古屋 500万
大阪 450万
ジャカルタ 400万
マニラ 350万
ホーチミン 200万
プノンペン 150万
ヤンゴン 150万

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 23:22:57.35 ID:3aolW5fz0.net
今もネズミ取ってんのかね

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 23:26:50.86 ID:aeKmIe5L0.net
第二次大戦ではナチスに900日包囲されて60万の餓死者を出したレニングラード(現サンクトペテルブルク)
当然エルミタージュのネコも全部食べられました

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 23:45:01.62 ID:C9pMdcXe0.net
>>43
猫がいるだけでネズミは寄りつかないんじゃないかね

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 02:11:29.45 ID:2BYSTsx50.net
>>34
むしろとてもよくわかる
猫が好きすぎて構いすぎるうちにアレルギー獲得してしまい
猫を飼うことができない分、取材ででも触れあいたくてオファーうけたとと推測
さらに推測するなら、薬を飲んで臨んだが抑えきれなかった

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 06:34:44.00 ID:Igh/GxtG0.net
俺と逆だな ねこアレルギーだったが今は緩解して平気

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 06:42:49.61 ID:gA1pMkYs0.net
サンクトペテルブルクとは聖ピョートル大帝の城という意味

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 06:44:26.75 ID:gA1pMkYs0.net
【英国】猫はみんな気難しい? 英研究、人間の性格診断適用 [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640605321/

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 06:46:08.66 ID:YrSVlSzf0.net
>>2
歪んだ性格の女を貰って不幸加速するだけや

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 06:49:44.53 ID:wV1GmE+d0.net
>>2
お前らで妥協して頂ければの話なw

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 06:58:09.56 ID:W/RJuIEe0.net
アメリカには猫がいない
ロシアの鼠の間にはそんな噂があるそうです

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 07:00:56.00 ID:ZuBBB8WZ0.net
サンクトペテルブルクってドイツ語っぽい

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 07:01:13.04 ID:QBs/rb4L0.net
>>2
そのコピペうぜぇ
何が面白いんだ?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 07:37:17.89 ID:FkqUOlFD0.net
世界不思議発見で見た

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 09:37:36.19 ID:1zpxZa0M0.net
>>48
聖ペテロの街
では(´・ω・)

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 09:37:57.67 ID:1zpxZa0M0.net
>>53
ドイツ語のロシア訛りらしい(´・ω・)

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 09:48:52.80 ID:qpRD9FDH0.net
もち丸は自前で建てた豪邸に住んでるぞ。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 10:45:50.42 ID:Z0DEywas0.net
>>58
新説猫に小判かw
下僕氏やるなあ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 13:46:06.26 ID:KdMfY+Wp0.net
現地人はペトログラードって言う

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 13:51:36.09 ID:umIZVrn+0.net
>>56
テヘペロに空目した…

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 13:51:53.36 ID:PhoNinsr0.net
ロシア読みかドイツ読みの違いだろ
シャルルとチャールズみたいなもん

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 13:58:00.81 ID:4nR6T0R70.net
猫って日光に当たらないと駄目なんじゃない?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 13:59:39.93 ID:GxXJCNly0.net
>>39
どういうこと?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 15:51:58.40 ID:cGpjcqGv0.net
元々はネズミ除けに持ち込んだ猫が、お役御免になっても野良猫にせずに(見捨てずに)
最後まで手厚く世話をするなんて感心だね。

いや熱海の初島やJFEスチール川崎工場の野良猫への酷い所業をネットで
みかけた直後だから、猶更そう思うんだ。

人として真逆の対応だ。初島の住民やJFEスチールは人の心の無い鬼だ。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 16:02:25.90 ID:k6StotJ90.net
007のペルシャ猫みたいなのを想像してたら普通だった

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 16:05:16.75 ID:Nac+j5LO0.net
>>65

>>初島の住民やJFEスチールは人の心の無い鬼だ。

自分より弱い立場の生き物に酷いことをするやつは
必ず天罰が下る
いいことも全く起こらなくなる

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 16:33:50.55 ID:IBfq/dy10.net
>>65
あのスチール会社ひでえよな
petaに通報しようかな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 17:08:30.50 ID:g2IhJvzr0.net
1200キロも離れたとこから
わざわざお招きしたのかい?!

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 17:18:06.98 ID:SLxHS8ul0.net
https://i.imgur.com/lbIjsw5.jpg
いいとこだったな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 17:33:18.22 ID:d4mUfgJu0.net
>>70
きったねえ中華女が写り込んでる

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 18:11:43.33 ID:HJcd4hbX0.net
https://assets.cosplaycentral.com/hamilton%20cat%20cosplay.jpg/BROK/resize/1200x1200%3E/format/jpg/quality/70/hamilton%20cat%20cosplay.jpg

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 22:13:20.58 ID:KIV6tA3b0.net
レニングラード時代に失われた伝統もあるのだろうか。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 02:00:21.93 ID:xsyzjTUL0.net
>>70
淡い緑色が素敵だね。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 02:07:30.53 ID:ho4TRihX0.net
>>26
グロ
犬の生首画像…と思いきや

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 02:32:11.51 ID:FMogzpyu0.net
>>71
おまえよりもずっと上級の人間だよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 07:49:51.71 ID:QhvuX3XU0.net
尾道の美術館の猫ちゃん招待した美術館もあるなロシア

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 07:52:12.03 ID:NGfwwtyK0.net
>>26
ワロタ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 08:03:57.64 ID:L9wOeeeI0.net
>>73
あるかもしれないが、サンクトペテルブルクって江戸よりも新しい都市だしな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 08:17:39.91 ID:fVigfHum0.net
>>26
こっち見て鳴くのイイネ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 18:34:17.74 ID:q4foswVY0.net
>>37
うん。エルミタージュ美術館ゆっくりとまわってみたいね

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 18:37:51.60 ID:vZQDgK3o0.net
>>79
作られた過程や中身を知ったらキレイ〜荘厳〜のイメージが一気に変わる都市だかんねぇ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 18:41:21.28 ID:0tz+tcsE0.net
鳥貴族

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 08:02:33.30 ID:flTb/zbp0.net
>>81
ロシア物騒でなかなか行く気になれないわ
コロナのせいで東洋人さらに嫌われてるし

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/05(水) 13:29:09.61 ID:wQz+bgg00.net
冬の冬宮は良かったぞー
https://i.imgur.com/3fpwBBm.jpg

総レス数 85
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★