2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾】日本の日立製新型特急が初運行 蘇行政院長ら試乗 29日に営業投入へ [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2021/12/30(木) 23:56:55.77 ID:a5pRkdoC9.net
(台東中央社)台湾鉄路管理局(台鉄)の日本製新型特急列車、EMU3000型が26日午前、初めて北部・樹林(新北市)に向け、東部・台東を出発した。蘇貞昌(そていしょう)行政院長(首相)や王国材(おうこくざい)交通部長(交通相)ら政府要人に加え、東部の地元民200人が試乗した。29日から営業運行に投入される。

29日から樹林−台東間で1日6本運行される予定で、北部の都市と東部間の輸送力増強が見込まれている。26日の出発前には初めての運行を記念する式典が台東駅で催され、蘇氏はあいさつで、東部の人々の帰省がより便利になることを期待する考えを示した。

台鉄は2019年、日立グループに都市間特急車両600両を発注。1編成12両で50編成。第1陣となる12両が今年7月末、台湾に到着していた。

蘇氏はあいさつで日立グループにも言及。莫大な資源を投じ協力してくれたとして謝意を示し、東部の交通の改善に向けた重要な一歩となったと喜んだ。

(李先鳳/編集:楊千慧)

12/26(日) 18:56配信 中央社フォーカス台湾
https://news.yahoo.co.jp/articles/e8786054485e2bb0ef1ae78b00f347ceee7ad782
EMU3000に試乗しようとする人たち
https://imgcdn.cna.com.tw/Jpn/WebJpnPhotos/1024/2021/20211226/1024x576_793060298912.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:57:49.35 ID:7j3RFq070.net
台日友好!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:00:35.07 ID:P7QZftYc0.net
この木なんの木きになるきになる

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:01:19.80 ID:uSpFvPG10.net
エゲレスの時見たく盛大に雨漏りとかやたんだろうな
なんかドキドキだぜ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:01:29.10 ID:gbQZ9OXR0.net
誇らしい
やっぱり、日本人と俺はすごい

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:01:42.29 ID:P7QZftYc0.net
機材が撮り鉄でなく
スマホ一般人やな

台湾製だと撮り鉄が生まれないのかな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:06:11.79 ID:gbQZ9OXR0.net
>>6
日本より狭くて車両のバリエーションも少ないから、生まれにくいんじゃないの?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:06:28.16 ID:7KSmFxHy0.net
日台友好、日台共栄!

台湾新幹線の次期車両は九州新幹線のつばめ800系(日立製)を!

黒字化待ったなし!(`・ω・´)

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:07:15.02 ID:b0Jqx51B0.net
ネトパヨ息してる?🤗

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:08:23.76 ID:P7QZftYc0.net
あ、そういや
昔台湾に行ったら駅が撮影禁止だったわ
軍事機密とかで
そら撮り鉄が育たないわ

いまはオッケーなのかな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:16:38.64 ID:ukLYefM20.net
素人の俺には左はサンダーバードにしか見えない

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:17:29.76 ID:ukLYefM20.net
>>10
いつも俺撮ってるよ?
飛行機着陸時はダメだけど。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:27:02.62 ID:yQPhzK520.net
JR九州みたい
https://www.youtube.com/watch?v=hxqykxx45UE

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:37:39.03 ID:1y4fnDy80.net
日立製鉄道は人気あるよね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:54:12.72 ID:WUaExFNk0.net
ホルホルしてる諸君。写真に写ってる右の電車は韓国製の新車な。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:55:15.20 ID:PDLq66ie0.net
【台湾】韓国製電車、7カ月で故障684件=元立法委員が台湾鉄路に対応求める [12/30] [昆虫図鑑★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1640869945/

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 01:06:07.18 ID:dUGvo0oa0.net
画像の一番右にあるオレンジ色の車両が一番かっこいいわ。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 01:08:34.88 ID:AKNVxc7J0.net
>>16
リンク先のスレでも書かれてるが
運用に問題があるのでは?って指摘あるね
台湾なんて所詮は中国

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 01:12:59.35 ID:YHwaMtI/0.net
日立はイギリスでも攻めているよな

イギリスの特急電車と言っても時速360キロって新幹線より速いじゃあねえかw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 01:14:04.46 ID:MliR6xqp0.net
運転手の速度超過なのに脱線事故は日立のせいとか言ってた会社がありましたね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 01:25:37.24 ID:8w+Rx4yk0.net
台湾にも鉄オタがいるんだ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 01:28:57.23 ID:CPWsK2qu0.net
台湾有事
ネトウヨ
涙目逃亡
無力爆笑

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 01:43:08.52 ID:o7ZIUh3t0.net
右にいる黄緑帯の車両(VVVFは東芝製)は韓国か・・・

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 01:57:37.16 ID:sAXp0G5b0.net
このあいだ事故でたくさん死んでたよな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 02:10:31.94 ID:WoN0uEvG0.net
欧州は製造が追いつかないレベルで日立の車両売れまくってるってな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 02:18:13.05 ID:OkjJsYwR0.net
>>24
プユマ号の事故の事か?
それなら日立じゃなくて日本車両だぞ
ちな日本車輌製造の車両に欠陥はあったものの、事故には直接的な要因はないとして裁判で勝訴してる
https://japan.focustaiwan.tw/travel/202112090004

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 02:21:59.43 ID:YCXsx4ct0.net
>>5
いや、日本人は大したもんだけどオマエはそうでもないよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 02:50:07.59 ID:1y4fnDy80.net
>>15
んなわけ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 03:18:47.05 ID:jupZjz6N0.net
駅弁食べてみたい

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 03:38:14.57 ID:7LaMd+TK0.net
>>1
隣に映っているのは故障連発のチョン製車両ですか?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 03:53:46.88 ID:n4bA+lXy0.net
アメリカも日立に頼めば良かったのに中華安価でケチった結果途中頓挫し夢壊されるw
台湾は正解だ
よかったね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 03:56:14.16 ID:LGcylWxH0.net
新幹線の脱線事故って結局どうなったの?
誰が悪いの?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 04:03:36.44 ID:2LyzTSZBO.net
>>32
どこの国?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 04:06:35.88 ID:5IYlSegg0.net
>>17
莒光号だね日本車輌と日立製

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 04:27:35.05 ID:iPK2ItEv0.net
少し前に台湾の新幹線が新型に変えようとして日本に頼んだら足元を
見たような超高額な金額を提示されて行き詰ったと聞いたんだが。
これのことか。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 04:32:29.94 ID:XTjenjeC0.net
沖縄を差し置いて

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 04:34:37.14 ID:0yk1N94VO.net
小さな国なのにそんなに必要なんだな
1度行ってはみたいけど行ったこともないし鉄オタでもないけどさ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 05:04:22.56 ID:UrXTFIkM0.net
>>37
出たあwネトウヨのニッポンスコアレ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 05:14:40.19 ID:9KQJIigJ0.net
キムチ型と並べるなんてイヤミかギャグだろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 05:15:18.33 ID:RffdswuI0.net
「山口県下松市」にある「笠戸事業所」で作られた車両は、
本流の「日立製作所」製と言えるが、海外で製造されたものの多くは・・・・・
現「日立レール」・・・・旧・イタリア「アンサルドブレーダ(AnsaldoBreda)社」製よな。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 05:15:18.63 ID:cbfXcSNl0.net
ぶっちゃけ日本でも走ってるから新鮮味がない

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 05:16:36.26 ID:cbfXcSNl0.net
>>37
小さいと言っても九州くらいの広さで2300万人住んでる。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 05:20:16.86 ID:o+0Wk29R0.net
神聖な電車の写真に撮り鉄が写り込んで邪魔なんだが

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 05:26:27.03 ID:iGF2Y7Un0.net
>>4
これは日本製で英国組み立てじゃないよ。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 05:33:24.70 ID:OM26dK0j0.net
サンダーバード

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 05:34:55.06 ID:uUst5ZNU0.net
>>15
大量の欠陥を出して炎上しとるヤツやんけ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 05:57:08.67 ID:IgGTD11D0.net
YouTube動画チラッと見たけど、台湾上陸時に神主がお祓いまでやるんだな・・
神主さん台湾出張までするんだね
律儀でよいことだとは思うが

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 06:21:30.78 ID:V+kevDpK0.net
台湾鉄道は定期的に運転手の速度超過で死亡事故起こして
日本企業を訴える悪質な民族だから手を切った方がいいぞw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 06:54:52.48 ID:tTDiHAZ70.net
>>1
それよりボッタクリ新幹線車両の話はどうなったんだ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 07:14:51.48 ID:MjaI9Cd10.net
台湾東部なら狭軌鉄道

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 07:20:41.84 ID:R7wHdV9S0.net
陸揚げされてから4ヶ月足らずなのにもう営業運転開始か
新型車両にしては試験走行期間が短すぎる気がするが、不具合が出なかったってことなのかな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 07:35:30.63 ID:aZrdfe8X0.net
台湾って自前で車輌も製造できないの?
半導体製造するよりハードル低いやろw
ていうか台湾の自動車メーカーってあったっけ?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 07:40:42.23 ID:XrPhLZDa0.net
>>52
てか、半導体一本槍…

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 07:53:05.38 ID:/Ct+VFco0.net
>>42
九州くらいの大きさって聞くと、けっこう大きいなと思うけど
北海道の半分くらいと思えばそうでもない

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 07:55:50.43 ID:nisy4tke0.net
事故起こしたらまた嫌儲系糞コテが煽りスレたてるのでしょうか?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 08:03:07.15 ID:MjaI9Cd10.net
このようなものは台湾で設計製造しても
国内にそれに見合う需要がないから輸入は当然の判断
半導体や情報製品のように多量に輸出できるような商品でもない

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 08:17:01.12 ID:Yna+rBBF0.net
>>21
鉄オタ文化というのは実は大変に平和な事。
軍事機密という事で中共では禁止、韓国でもおおっぴらには趣味に出来ない。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 09:17:50.15 ID:VWC1Tins0.net
イギリスで走ってるのと同じ?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 10:00:48.01 ID:53Ht28BI0.net
>>57
東南アジアに日本の中古が行っているので撮り鉄が渡航しているけど、あの辺りも官憲に捕まりそう。

旧東欧諸国では知育玩具として鉄道模型が推奨されていたみたいだけど、撮影はどうだったのだろうか。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 10:44:23.01 ID:MjaI9Cd10.net
イギリスのは在来線でも標準軌 こちらは狭軌
だから最高速も半分程度

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 11:35:58.58 ID:ClfkFfjL0.net
>>12
飛行場はいいけど、台北駅構内はだめだよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 11:46:39.70 ID:oIhjwRfi0.net
>>38
南朝鮮製列車は不良品で大変だなw

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 12:24:29.49 ID:3z0aYHtE0.net
ていうか台湾の鉄道って仏蘭西と仲良しだからそっちから調達すればいいのに
台湾の新幹線って仏蘭西のTGVも走らせられるんでしょ?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 12:27:50.05 ID:SxOGxLCv0.net
常磐線?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 13:43:51.18 ID:eoyBtOGQ0.net
>>61
着陸ダメなのは韓国だっけ?
台北構内は、あの切符売り場やホームでも撮ってたわ。
これから気をつけよ。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 13:55:21.06 ID:MjaI9Cd10.net
台湾の在来線は旧宗主国の規格でできている

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 14:07:01.52 ID:2Hwsc6jZ0.net
へー
台湾に神社有るけど
神主いねーのかよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 14:56:17.88 ID:P7QZftYc0.net
>>35
https://toyokeizai.net/articles/amp/418069?display=b

仕様変更コストは
日本ではJR側が負担しているから安いだけ
真面目に仕様変更総コストを上乗せすると車体価格が跳ね上がる

高鉄理事会は現場分かる人間がいないので見積もり値段だけ見て挫けたぽい

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 14:58:26.95 ID:P7QZftYc0.net
>>65
ぐぐったが
昔の軍事機密時代のきまりなのでいまはなあなあ

撮影禁止とあったらそこで従えばいいらしい

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 16:45:33.60 ID:+QBHxdi30.net
あれ?こないだ訴えられたべ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 17:08:16.34 ID:diqUVKwF0.net
パヨチョン発狂w

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 20:56:11.23 ID:XrPhLZDa0.net
>>72
よく分からんが、ネトウヨ歓喜なのか?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 00:18:00.94 ID:z40iwZiT0.net
日本製か。また脱線転覆が起きそう。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 12:45:20.55 ID:lID3e7uj0.net
>>73
ネトンスル、くやしいのう、くやしいのう

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 13:41:45.29 ID:1Kxc3DPO0.net
>>61
飛行場も高雄とかの軍と共用してるとこはダメやで

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 13:48:38.70 ID:19+MIFdi0.net
>>47
もうさすがに日本統治時代の神社は現地に残ってないのか

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 13:53:13.50 ID:EOFeWsUH0.net
383系が一番かっこいい

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 13:55:26.15 ID:Qe+iIEB90.net
>>52
一応現地メーカーはある
(台湾車両:現地重工メーカー、日本車両、住友商事の合弁)
ただそこは設計能力は無く日車の図面に従っての組み立てしか出来ないメーカーだから
日車が仕事を取ってこないと何もできない
その日車も例の特急脱線事故で裁判沙汰だからなぁ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 13:58:57.48 ID:1Kxc3DPO0.net
>>47
台湾の離島近くで昔日本の軍艦が沈没した事件があって、たくさん人が死んだから慰霊碑があるんだが
そこまで行って慰霊神事してた神主さんとかものすごく大変だったと思うんだな、もう海風が強くてさ
https://youtu.be/us6EFT2tQdQ

総レス数 79
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★