2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みずほ銀、ATMなど一時振り込みできず 「設定ミス」と説明【朝日新聞】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/12/30(木) 21:30:07.48 ID:V3LbfAJz9.net
みずほ銀、ATMなど一時振り込みできず 「設定ミス」と説明
https://www.asahi.com/articles/ASPDZ6SNRPDZULFA033.html

江口英佑 2021年12月30日 20時54分

みずほ銀行は30日、ATMとインターネットバンキングサービスの国内他行宛て振り込みの一部が午後3時半から約1時間できなくなったと発表した。すでに復旧し、影響件数などは調査中という。原因は「システムの不具合ではなく、設定の人為的ミス」と説明。滞った入金の手続きを進めているとしている。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:31:53.72 ID:j3aAgyWc0.net
みずほって誰が使ってんの?
Y?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:32:04.29 ID:qzDzhTfC0.net
よかった、システムには不具合が無かったんだね

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:32:17.74 ID:s+B9AlAm0.net
僕のおちんちんも設定ミスで大きくなりません

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:32:27.81 ID:3bMc3tqk0.net
いい加減潰れろってレベルになってるな 
よくこんな糞銀行使い続けてるなおまえら

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:32:52.53 ID:bWp+visl0.net
まだ祭りが続くのか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:33:20.89 ID:Q8A/PToj0.net
もうね。
かわいそう。
システム再構築しろよ!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:33:21.07 ID:CELXWWWE0.net
システムの設定ミス=システムの不具合なんだよ
変に誤魔化すな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:33:24.67 ID:mZ1wgtpEO.net
ZEDIルーチンにバグか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:33:33.99 ID:7HhPuqNg0.net
ソフトバンクに金貸しすぎるからシステムの改善費用すら出せなくなるんだよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:33:36.62 ID:mW9trBLs0.net
ホームページビルダーのマニュアルと間違えて見てたでござるよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:34:34.55 ID:bWp+visl0.net
>>5
青森で唯一のメガバンク

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:34:44.59 ID:vh+bz6yF0.net
ミスっちゃいました

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:34:55.91 ID:wkAIzQLh0.net
>>1
重複
【速報】みずほ銀行 不具合発生 他行宛ての振り込みが出来なくなる【定期】 ★2 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640866072/

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:35:54.81 ID:IhnLYaBZ0.net
みずほばかりシステム障害が起こるのな
裏で何かやってんじゃねーのって
訝しむよな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:36:07.28 ID:Zp9EkqhN0.net
3大メガバンクw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:36:55.20 ID:ScL1jTCr0.net
>>12
信用金庫とか農協とかでええ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:36:59.22 ID:5PihR6eD0.net
いつもの

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:38:20.24 ID:jp4d2WFX0.net
もうやばいかもな。流石に信用落としすぎだろ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:38:26.07 ID:2rP7ER5j0.net
>>5
自民のせいで寡占化して
競争原理が働かないんだろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:38:30.21 ID:t9QRbaoy0.net
廃行で

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:38:31.67 ID:TTL9VgQ40.net
さーせん、、(^^;

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:38:37.95 ID:AqMwP5iI0.net
みずほ銀も、縁故のアホボンばかりが上層部を占めてるっぽいなあ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:38:38.02 ID:htV3ZIe20.net
もうすぐ寿命なのに地獄まで鷲掴みにして持っていくの?50%減額されても痛くも痒くもないね。そのくせPM400万で雇おうとしてるぜ、こいつら。。

2010年3月期の報酬総額が1億円以上(ストックオプションを含む)の役員は塚本隆史社長ら6人だったことを有価証券報告書で開示した。

塚本氏は基本報酬8400万円にストックオプション3000万円相当で合計1億1400万円。西堀利みずほ銀行頭取は基本報酬8400万円(ストックオプションなどを含めた合計で1億1400万円)。同様に、佐藤康博みずほコーポレート銀行頭取は8400万円(1億2200万円)、前田晃伸前会長は8000万円(1億1000万円)、斎藤宏前みずほコーポレート銀行会長は8000万円(1億2300万円)、杉山清次みずほ銀行前会長は8000万円(1億1000万円)だった。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:38:51.38 ID:wAWahiMc0.net
財務省「なんでこんなことするの!みずほちゃん!」
みずほちゃん「わかんない…」
財務省「そっかぁ…」

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:39:20.62 ID:0k8Gsmgm0.net
みずほ銀にミスはつきもの

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:39:28.89 ID:bg8q5Brr0.net
他行へ振込不可は設定2ぐらいか

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:40:00.15 ID:j3aAgyWc0.net
もう一から作り直せよ
金融業界がシステムを最新のものに変えないのは障害が怖いのが一番の理由だろうが
みずほに関しては障害だらけだから一から作りなおしてトラブっても「あぁまたか」で許されるだろ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:40:51.89 ID:WuUKULLH0.net
ミスほ銀行に名前を変えたら?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:41:48.12 ID:raXBWq5V0.net
1円60万株売りみたいなもの?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:41:51.25 ID:GxMKItUQ0.net
設定ミスするようなシステムを
不具合が出やすいシステムと言うんですよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:41:52.52 ID:aP4JJGphO.net
設定ミスもシステムの不具合だと思うがなあ?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:42:35.44 ID:33IBAYxH0.net
孤独のみずほ
いいじゃないか、いいじゃないか
令和の時代に、こういう銀行が、ひとつぐらいあっても

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:43:09.38 ID:McVmw1l90.net
明日まで1万回やってもミス0を保証できる体制を整えてください。
メーカーのデバッグはこういうの当たり前に押し付けられる

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:43:41.13 ID:apWHCctT0.net
もうおわりだ猫の銀行

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:43:54.59 ID:b/bhHHnJ0.net
もはや年末の恒例行事だろ。
クソみずほまじで潰れろよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:44:04.22 ID:McVmw1l90.net
民間よりお役所に近い

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:44:08.59 ID:0LAVjhyW0.net
みすほ銀行の日常

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:44:39.61 ID:jljsyC9p0.net
芙蓉系はこんなのばっかりだから・・・

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:45:12.62 ID:8Kgik58A0.net
こいつら何やったらまともに出来るんや

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:45:14.13 ID:iZKw1RsU0.net
>>5
ほんとこれ
そのうちセーブデータ消えたんでサービス終了しますとか言い出すぞ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:45:24.83 ID:UG8tXzz40.net
なんでそんなちょろちょろいじるのよw

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:45:49.47 ID:3kkZ03Sn0.net
なんか設定が必要な事あるの?
正月休みでも入力してたのかな?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:45:55.55 ID:OouNYcxR0.net
もう誰も驚かないよな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:45:58.30 ID:eq7UQ9ZR0.net
ヤフコメでみずほ銀行の口座は解約したって書き込みが多いね

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:46:41.12 ID:Zms5iycf0.net
またかよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:47:00.23 ID:McVmw1l90.net
みずほは横浜とか福岡で商品券事業やってるけど
そんな余裕あるのかね

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:47:10.96 ID:kpa8v7AO0.net
数年前にみずほから糖蜜に変えた俺大勝利
って別に大勝利ってわけでもないよな…w
みずほがこうもポンコツとは当時分かりようもなかったわ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:47:15.10 ID:OZJkvKT/0.net
これって法則からんでるの?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:47:42.57 ID:rkV8Yq2F0.net
RPAとかやって失敗したとかじゃないのかな

人を削減して自動化したけど、年末年始の業務を理解せずに設定したとか

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:47:47.93 ID:hrbNInt50.net
この前の言い訳はなんだっけ?ハードディスクの劣化だっけ?
んでその前が静電気だったか?
数日でまた同じエラーが起こって、別の言い訳を用意しなきゃならなくなるに1ガバス

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:48:17.34 ID:aP4JJGphO.net
帰省先からかしらんけど金融庁これで出勤になった人いないの?
(´・ω・`)

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:48:36.02 ID:nMDaeBgx0.net
個人顧客はいらないっぽい
解約しても平気な窓口

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:48:58.43 ID:UgSgXoo00.net
これシステム全体を把握してる奴がいないんだってな
その都度違う外注に丸投げするもんで
何がどうなってるかわからないんだってよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:49:53.85 ID:gg4SUQE10.net
金融庁「みずほちゃん、またなの?」

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:51:08.91 ID:UOSSxq9e0.net
米倉何やってんだ!!ヒューマンエラーと報告しろ!

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:51:09.93 ID:OZJkvKT/0.net
【野田聖子の夫】高裁も「元反社」認定で深まる疑惑【WiLL増刊号】
www.youtube.com/watch?v=Sh9MMNi_ehE

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:51:13.74 ID:McVmw1l90.net
>>53
いいんだな?いいんだな?
企業の信用も失うぞ?そんな姿勢じゃ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:51:44.70 ID:ZuHxxYNk0.net
>>1
運用も含めて広義のシステム
だからシステムの不具合だろ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:51:50.98 ID:OcY/9AbL0.net
宝くじってみずほ銀行の専売だけど

大丈夫なの?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:52:27.81 ID:lrCpCB8l0.net
なんでこれでこの銀行運営できてるの?
副業で儲けてるとか?そっちのシステムは平気だったの?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:53:11.05 ID:JUOkJ15r0.net
またか
もう銀行閉店しろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:53:39.15 ID:L2Y2Tfny0.net
システムが巨大すぎて、細かくいじれないらしいね。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:53:50.30 ID:UkKZPd3Z0.net
またですか

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:54:25.49 ID:/y9isjYk0.net
まあ三菱住友落ちが就職するのがみずほなんで

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:54:38.81 ID:UgSgXoo00.net
みずほ「えっとですねえ・・
またシステムダウンしたんですがぁ
憲法9条を守るという姿勢さえ明確に示しさえしていればぁ
とにかく形にはなると思うんですよぉ」

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:55:33.64 ID:OyD6fPNR0.net
みずほって言う名のつくところは、碌なところがないな。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:55:43.43 ID:0rRaCfw70.net
要はアホの政治家が銀行合併、合併と予算もつけずに好き勝手やったから
メガバンのシステムは増築に次ぐ増築で
どうにもならないんだろ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:56:18.19 ID:AukrgVwX0.net
解体やな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:56:41.20 ID:aP4JJGphO.net
システム庁が管轄する部分はあるの?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:58:41.10 ID:vPgLela30.net
システムに弱い銀行って、泳げない魚みたいなもんですよね。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 21:59:40.96 ID:UsGCTT7d0.net
年明けと同時に個人/企業の預金データ全消失しました って大花火でも揚げてみれ。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:00:29.60 ID:rqyUkTOp0.net
ミズホの顧客データってある所に集中しててバックアップもそこだからそこさえ乗っ取るともう顧客のデータが分からないんだよな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:01:10.71 ID:OyD6fPNR0.net
年明けにでっかい花火が上がりそうで、ワクワクするな。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:01:20.12 ID:h8jO8rm80.net
>>68
増築が無理になったからゼロから新築した結果

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:01:35.43 ID:0rRaCfw70.net
めちゃくちゃなんだろ
旧3行の違うシステムを統合したから
富士通のエンジニアがIBMのシステムを構築したりw

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:02:17.16 ID:G0FgeAZf0.net
「システムの不具合ではない。人為的ミスだ。いいね?」

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:04:49.90 ID:sl3EsCLT0.net
どさくさに紛れて海外送金の宛先確認飛ばしてへんか。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:05:42.09 ID:6Pep8vhf0.net
笑ってはいけない銀行でもやってるのか?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:07:46.95 ID:+AJaVur10.net
>>4
オレは男だが、若くて可愛いミニスカ女子高生のウンチを食べたいね。

ハッキリ言って。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:08:15.27 ID:laXsyoHV0.net
わざと…?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:08:29.78 ID:LLlzEsgP0.net
システムもくそなら使うやつもくそか

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:08:45.22 ID:ziWEcyok0.net
日本では大きくなりすぎた銀行は潰せないのであれば
小さくすれば良いんだからさっさと縮小しなさいな金融庁

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:08:47.07 ID:dEfl5XJY0.net
解体してりそなとSBI新生に引き取らせろ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:08:50.69 ID:eLqMz6xW0.net
国は何やってんだ?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:09:19.06 ID:1Mgb40j00.net
いまどき、平均レベルの収入や資産の者が、かつての都市銀や地銀を使うなど、アホとしか言いようがない。

これらの銀行は、支店を減らし、ATMも削減して、庶民相手の事業をどんどん縮小してる。
こいつらが「お客様」と思うのは、自らATMを使うことも無く、
電話一つで行員が自宅まですっ飛んでくるような、大金持ちだけだよ。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:09:25.98 ID:RGyb6ADN0.net
午後3時半以降は1月1日だと勘違いしたのか?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:09:31.70 ID:CXZt4B7+0.net
>>85
中抜き会食パーティー

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:09:32.68 ID:EDyRWrC+0.net
人間だもの😊

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:09:38.33 ID:o5N1BPmn0.net
地方銀行でもこんなのミス1回もしないぞ
今年だけで、何回やってんだよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:09:59.80 ID:7IGdp0Y20.net
またみずほやってるの?
おまけに年末の忙しい時に。
馬鹿じゃね。頭取やホールディングズの社長責任取れば良いのに

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:10:47.85 ID:aflIB4jF0.net
監査入ってこの仕事
流石だぜ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:11:15.99 ID:333DAzIp0.net
今回はギリギリセーフか

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:11:45.58 ID:Db3Ib85g0.net
業務時間中に設定変更でもしたのか?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:12:08.12 ID:bVBb04MN0.net
まーたーかーよ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:12:15.67 ID:nUa4kgvp0.net
設定ミスもハードの故障もメモリ不足も言い訳にならんって
他行は起こしてないだろ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:12:36.06 ID:bVBb04MN0.net
みのり(みのらない)

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:12:38.41 ID:r8BlpLjW0.net
もう今年はないだろうと思ったろ?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:12:40.82 ID:JRB51Wmg0.net
流石みずほ銀行
俺達の期待に応え続けるな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:12:46.20 ID:Hz6e4cCU0.net
人的ミスってさあ
作業一人でやってんの?再鑑しないの?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:14:53.05 ID:7IGdp0Y20.net
別にシステムを作り直せば良いんじゃね?
その間今のシステムはそのまま動かし続けながら。
新システムは何万回もコンピューターにストレステストをさせて安全確認して
問題がないことを確認してから、一気に切り替えたら良いんではないの?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:15:08.32 ID:aflIB4jF0.net
未だに強制でもないのにみずほ使ってる奴はあれだろ
ジェンガとかの自己破滅のスリルが好きな奴だろ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:15:40.49 ID:Db3Ib85g0.net
どういう設定ミスなのか詳しく知りたいわ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:16:30.39 ID:5nA2PKbm0.net
みずほ信託は株の発注数か値段が間違えて大問題になったよね
20年くらい前かな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:16:30.48 ID:eayidxdT0.net
>>100
作業する人=大体わかってる人
監督する人=作業する人の名前を知ってる人
検査する人=作業する時間を知ってる人
責任者=しばらく休んでる人

こんな体勢で結構人つぎ込んでるんじゃ無いか?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:16:36.61 ID:SPL/uHRO0.net
こんなん一般企業だったら幹部更迭されてどこかに吸収されるレベルの不祥事続き

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:17:02.13 ID:hd5SKU/b0.net
いまだに「渋沢栄一が作った銀行が源流」と自慢してるみずほwwwwwww

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:17:07.45 ID:3ftMIuE50.net
>>12
みずほはキロバンクだよ(´・ω・`)
ゆうちょでええやん(´・ω・`)

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:17:18.21 ID:6Pep8vhf0.net
>>103
コンフィグ加減でサウンドoffにしたんだろ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:17:41.54 ID:Db3Ib85g0.net
>>101
それが出来ないから問題なんだよね
何をどうやって作ればいいのか誰も知らない

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:17:56.71 ID:hqoqSfhR0.net
こんな糞銀行使ってる奴いるの?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:18:33.82 ID:ziWEcyok0.net
>>91
来年の春の任期満了を持ってみずほ会長・頭取・社長が責任取って退任とからしいけど
北朝鮮・ロシアなら任期待たずに捕まってるな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:19:14.71 ID:D+3RaxtA0.net
>>1
またかよ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:20:24.85 ID:UNyqKK2Y0.net
うぉぉぉぉぉ!!銀行員のコミュニケーション能力!!!
コミュニケーション能力ッッッ!!!!!

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:21:35.53 ID:FNxtsQfK0.net
もう解散しちゃえよ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:21:38.89 ID:kXUY/UIT0.net
人為ミスって、なんか余計悪い気がするが

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:21:47.44 ID:gTQnedh30.net
>>101
口座データとか全部リセットして良いなら出来るだろうけどさw

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:24:09.80 ID:9/vzSHY/0.net
>>7
イチから再構築した結果がこれ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:24:30.14 ID:JRB51Wmg0.net
みずほと三菱電機は永遠に変わらない
日本企業の象徴としていつまでも存続するだろう

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:24:42.53 ID:3ftMIuE50.net
10年前から就活のときの合言葉が「最低でもみずほ」だったからなぁ(´・ω・`)

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:30:26.74 ID:1s9zWnUX0.net
設定ミスですまない仕事やってる奴らは聞いてあきれてるだろうな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:30:36.17 ID:B1hzYgQx0.net
またか

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:31:52.11 ID:5a4jLrys0.net
何かカワイソウな銀行だね

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:32:38.03 ID:hkFB9Cuk0.net
>>116
悪いよ
この手の障害の原因としては最悪レベル

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:33:07.82 ID:o0STmLeS0.net
またかよ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:33:21.79 ID:phw+DjyH0.net
みずほ銀行の全行員の給料をカットしろ!

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:33:31.49 ID:918yyRJ40.net
今どきATMで振り込みなんてオレオレ詐欺だけでしょ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:34:12.56 ID:TGSlvQv10.net
あーはいはい。いつものことですね

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:34:21.51 ID:Mm4Ye2030.net
月末に設定を変えるな
何度やったらわかるんだ?この無能銀行

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:34:25.33 ID:/yw6o5cO0.net
行員は現場猫だらけなのか

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:34:48.90 ID:se5JWLCV0.net
うん、もう日常的すぎて驚かない。
配当さえ出しててくれればいいよ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:35:56.00 ID:Qulp5/hd0.net
第一銀行+勧業銀行+日本興業銀行+富士銀行=×
神戸銀行+太陽銀行+三井銀行+住友銀行=〇
三和銀行+東海銀行+東京銀行+三菱銀行=エセ部落三和はクソだけど、三菱が優秀過ぎて〇

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:35:59.23 ID:cr7NqAEZ0.net
管理職以上はAIでいいんじゃない

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:36:15.27 ID:Mm4Ye2030.net
設定ミスって簡単に言うけど、入金滞って不渡り出したら責任とれるの?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:36:18.88 ID:8prk+OXn0.net
みずほ「所詮おまいらは俺らの掌の上で躍るだけ。悪かったな、テヘペロ。」
金融庁「潰してやる」

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:38:03.02 ID:An6NsuGT0.net
さすがいうべきことを言わず、言われたことしかしないみずほ

金融庁も呆れ顔ですw

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:39:02.89 ID:VqY7WeNM0.net
>>1
システムだろうが人為的だろうが、結局は人間がミスってるんだから一緒なんだよなぁw

あれだけのことしててまだ緊張感生まれないんだ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:39:09.05 ID:u2QUBgBz0.net
まだみずほ使ってるトラブルでも奴は困らんからだろ?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:40:56.02 ID:8prk+OXn0.net
金融庁は、みずほ銀行潰していいよ。もう我慢しても無駄だ。みずほが悪ノリするだけ。下記解体案。
○宝くじ事業は三菱UFJに無償譲渡させる。
○興銀時代の優良企業顧客との取引は三井住友銀行へ無償譲渡させる。
○一億以上の資産を持つ個人顧客はりそな銀行に無償譲渡させる。
○諸悪の根源のMINORIシステムは即刻電源を落として破壊すること。
○今後、旧三行でのいがみあいがあった場合、関係者全て解雇とする。

140 :朝鮮漬 :2021/12/30(木) 22:41:36.18 ID:3TyVqr0m0.net
設定ミス?(^。^)y-.。o○

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:42:53.76 ID:VqY7WeNM0.net
>>54
引き受ける側の俺からすると一般企業でも役所でもそういうとこは珍しくない。
ただ、人様の資産を預かる銀行はダメだ。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:42:58.81 ID:toHE+urQ0.net
>>12
東京と東北では強いよねぇ

西日本では大げさでなくドマイナーな銀行だわ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:43:00.18 ID:m8KGMfgF0.net
どうせシステム担当なんてアウトソーシングだろうしやらかした奴の会社の営業呼ばれて詰められてるだろうな
本人も大晦日だ正月なんてなく家にも帰れんな

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:43:33.64 ID:5w4xD4kJ0.net
みずほって宝くじやってるんだっけ?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:43:56.60 ID:mK6l/SLe0.net
何回目だよ、みずほ
廃業しろ!

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:44:36.58 ID:ftgLVkfI0.net
支払い出来なくてみずほのせいにしてる奴もいるだろうな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:44:45.26 ID:wF/RQ+8+0.net
>>145
こんなとこ使ってる奴が悪い

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:45:22.16 ID:HDHyBJr30.net
メインバンク変えたけど給与口座はまだみずほ、なんだよなぁ
頼んまっせ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:46:07.34 ID:yFaC/rqUO.net
全銀ネットの締め切り時間のことか?
月末だけ延長するけど、手動設定してんの?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:47:33.53 ID:TxITATeT0.net
>>1
またかよ何回不具合起こせば気が済むんだ
人為的ミスなら許されると?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:53:41.09 ID:/DAsa6d80.net
なあに、ここを叩けばなおるやろ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:55:03.30 ID:sKcSBMzE0.net
全部引き出してゆうちょに入れたい

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:56:07.98 ID:laq1lziT0.net
金融庁「言うべきことを言わない、言われたことしかやらない。」
みずほ「すんません!まーたミスっちゃいました。」

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:57:21.48 ID:7IGdp0Y20.net
>>110
一から作り直せばやりやすいんじゃないの?
顧客データとかそういうのは時間の経過と同時に変わっていくからどうするんだろうね

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:58:40.09 ID:kJYniAMX0.net
嘘ばかりついて汚い事をして横流しした金で偉そうにしてるくせに、
結果なんか何一つ出せず他人のせいにしてばかりの
クソ中平蔵みたいな奴がいる会社は全部こうなるんだよ。

以前も話しましたが、自己顕示欲ばかりが強い連中が
ガリベンだけの知識で浅ましい詐欺みたいな事をして
失敗ばかりしてる組織は最悪ですが、まさにこの会社です。
誰も彼もが責任の擦り付け合い。

こういう組織には絶対に関わらないようにしないとね、本当に最低なクズどもですから。
何が人のせいにするななのか、犯罪朝鮮人どもが。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:58:47.14 ID:B4zdKEae0.net
みずほなんて欠陥バンクいまだに使ってる奴等なんていんの?

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:59:15.47 ID:M4e9DkXu0.net
システムの問題じゃないからみずほは悪くない!

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:59:26.39 ID:xKO1FfxN0.net
人為的ミスって体制見直したんじゃなかったのか

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 22:59:51.44 ID:n5w0cIOX0.net
システムがヘボ。動かしてる奴はもっとヘボ。
頭取は交代してもダメだった。
もう存在意義がないだろ。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:00:51.77 ID:ZbUTNW9r0.net
カレンダ設定ミスったのか
稀によくあること

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:01:05.30 ID:7IGdp0Y20.net
興銀って昔は就職先としてはめちゃくちゃ良かったのにな。
普通の都銀よりも上の存在だったのにな。日本の戦後の成長を支えた政府系金融機関だったのに。
今では、ダメな銀行の一部か

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:01:27.16 ID:og14k+790.net
金融庁から何も指導されてないのか?
仕事してないな金融庁

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:02:17.67 ID:fl74Nr0s0.net
またか

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:02:23.03 ID:laq1lziT0.net
>>158
だから一ヶ月ちょい何も起きなかったやろ。
みずほちゃんは精神的に弱いから一度ミスると連続で起こすけどw

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:03:06.73 ID:u81n3EJm0.net
ミスほ銀行に強制改名させようぜ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:04:39.92 ID:RH7nYf9k0.net
もしかして全銀の接続
月末の設定31日にしてたのか

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:05:03.81 ID:K2tVbPWR0.net
みずほ銀行は
旧一勧ガー
旧富士ガー
旧興銀ガー
で構成されています

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:05:07.68 ID:/bTQFQ5Q0.net
年末までいつものみずほ銀行か

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:06:40.17 ID:GN8CULrJ0.net
うちの会社九州に本拠地置いてるのに
みずほメインバンクにしてて馬鹿かと思う
地銀メインバンクにすればいいのに

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:06:45.29 ID:Qulp5/hd0.net
システム障害

金融庁:厳重注意

システム障害

金融庁:厳重注意

システム障害:会長、社長、頭取辞任

金融庁:厳重注意

システム障害←今、ココ


171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:08:29.32 ID:hPP+UXNj0.net
ベンツ買ったとき、フリーズして
三菱ネットから3時までに振込み出来なく
いい恥かいた

こんな銀行を振込み先にするなよシュチュルン

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:11:33.16 ID:/nOl4OFN0.net
年末は忙しいからな
処理件数も増えるし
みずほならしゃーない

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:16:03.62 ID:6Pep8vhf0.net
で、根本的な原因って?

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:21:52.17 ID:Gx+92DJZ0.net
これだけミスを繰り返しておいてサービスは悪化だもんなあ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:22:27.94 ID:AOoiaiAb0.net
もう解体しろよこの銀行

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:23:42.95 ID:Ok3h7YRb0.net
森永卓郎が三井住友はさくら銀行のシステムだって

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:29:30.15 ID:dNrZc+I30.net
>>1
しょうもないレベルの障害だな
システム的にチェックしてないってことか

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:34:43.63 ID:vRoBkYkk0.net
何回目だよみずほちゃんよぉ…
そんなんだと10億当たっても口座作んねえぞ?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:36:39.08 ID:xFHIwuhh0.net
年末ジャンボのショーモナ鍋のCMやるより
やる事あんだろ、って感じよな

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:36:59.66 ID:RNu1jlpe0.net
また頭取交代?

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:37:26.46 ID:/nOl4OFN0.net
むしろこの時期にこうなることくらい容易に推測できるんだから
想定しておかないといけないよ
利用者側が

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:44:38.10 ID:wisfNv3f0.net
それも含めてシステムの不具合だろw
システム不具合だと国から怒られるから人為的ミスと言い張るてw

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:45:58.76 ID:PH3nS5fE0.net
みずほに貯金する奴がバカwww

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:46:47.27 ID:ZrOCsP/b0.net
みずほ担当の記者はコピペで記事が書けるから楽そう

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:47:57.13 ID:d0FVFuFU0.net
まあ岸田が責任とるんだけどな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:50:56.69 ID:M3pqBB5G0.net
宝くじだけ売っとけ
銀行業務は他の銀行へ譲渡しろ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:51:57.03 ID:u81n3EJm0.net
むしろ宝くじ業務をペナルティとして他行に許可しよう

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:52:35.42 ID:vTLmdIQC0.net
>>105
楽しそう

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:54:02.20 ID:cQApPXll0.net
マネーロンダリングするだろうな

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:56:18.72 ID:yP4z5wCZ0.net
ここいつか全データ消してお金が消滅してもおかしくないと思ってる

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:57:25.08 ID:qiMCWK0L0.net
朝鮮みずぽ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:58:59.20 ID:jMfB21Bj0.net
ATM爆発しそう

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:00:46.14 ID:5EOERohA0.net
もうだめぽぉぉ銀行に改名すべき

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:03:40.51 ID:MCqHCkMG0.net
さすが技術立国日本。
日本の技術力は最高だな。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:04:02.92 ID:k0Kt2OdO0.net
そこら中小のシステムより障害起きててワロタw

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:10:23.87 ID:1FRUGrNo0.net
設定の人為的ミス? 何の設定だろう? スケジューラか? (´・ω・`)

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:15:22.59 ID:+kqAkJol0.net
設定ミスで済む話じゃない
そういう甘ったれてる気持ちで仕事するな

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:17:06.25 ID:ZMAh4HML0.net
厳重注意何度目だ
顧客への取り立ては鬼の癖に
自社の度重なるミスは無担保無利子でノーダメージとか無敵過ぎる
こりゃ銀行業辞められんわなw

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:18:51.86 ID:RMywWXwk0.net
>>1

強制デジタル通帳化なんてめちゃくちゃやったからだ。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:19:35.71 ID:H/mIOJv60.net
設定みすほ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:19:41.53 ID:LyXADaBQ0.net
役員の報酬ばかりが高いポンコツ銀行かw

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:20:33.27 ID:+PIBOYFd0.net
こいつら銀行業務を廃業すべきだろ。。。。なめてるよ 世間を

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:23:01.20 ID:C9dCn9CO0.net
設定の仕方がホントにわけわかんないシステムには
問題は無いよね

そうだよね

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:26:30.81 ID:MCqHCkMG0.net
>>203
そもそも実際に設定してるのは一般行員でも役員でもなく技術者のはず。
つまり問題ないよ。
日本の技術者は優秀だから。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:28:34.87 ID:0qHayD570.net
>>58
住友銀行は窓口で個人顧客から集金することを「ドブさらい」って呼んでたからメガバンクはみんなそういう意識だろ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:34:36.60 ID:naZhvAYl0.net
設定ミスですか
毎回、言い訳考えるのも大変だな
ホントはもう中身がどうなってるか全体を把握してる人もいないんだろ?

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:35:20.02 ID:zNyel7cf0.net
>>73
えっ…

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:35:58.24 ID:7Vlu5A4G0.net
もう潰すしかないな

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:36:34.73 ID:Uqbyq8ZL0.net
実は宝くじ関係運営業務が1番堅実だったりしないか?

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:41:39.76 ID:bi4HPozO0.net
>>3
これ以上システムの問題にされたくないから人為的ミスを理由にしたんやな

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:43:12.58 ID:AiVi97L50.net
おい、みずほ!!

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:48:14.86 ID:K02VVGZ50.net
オレオレ「ぐぬぬ…あと少しだったのに」

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:48:35.69 ID:Z290vzLD0.net
まーたみずほか

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:49:37.07 ID:THeoILBc0.net
マジで定期解約しようかな・・・
めんどくさいけど

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:49:51.28 ID:/KI8p94h0.net
0から作り直せ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:50:54.41 ID:o7O1t1R00.net
みずほ銀、ATMなど一時振り込みできず 「設定ミス」と説明

いまだ!こんな銀行とーーーーーーーーーーーーーーー取引してる奴が!おるんだ!!

この銀行に!なんのメリットがあるんだーーーーーーー引き上げろよ!多銀行に移せよ!!

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:52:55.02 ID:5Vt0lcrq0.net
富士銀行と第一勧銀に戻せ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 00:53:21.45 ID:B0ChFnzj0.net
まだ使ってる奴はアホとしか言いようがない

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 01:20:11.82 ID:lPPHLyAt0.net
富士銀行からの流れで使ってるけど、脱出したいわ。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 01:21:10.70 ID:D239BNFN0.net
どんな設定弄ったんだろ?

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 01:24:14.67 ID:UcqmKCQ50.net
この前お上から公の場でキツくお叱り受けたばかりなのにな

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 01:33:06.36 ID:bJA0yUAS0.net
富士銀と勧銀のメンテ社員を、外注に出して首切ったからな
信頼性皆無、自業自得

スパゲティコードで名を馳せて、誰にもシステム全貌が見えてない
これ程大きいメガバンクのくせに、まともな技術者を育ててないんだから

東芝も三菱も、技術を軽んじて痛い目を見るのは、バブル後のあほが経営してるから

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 01:33:29.00 ID:OZEEwNfq0.net
まあ、敗因はシガラミで富士通を外さなかった事だろうな。
あの会社は、経営陣がおかしな事を口走ったり、人事制度をコンサルの口車に乗せられたりで、ろくな事をしていない。
もう銀行系システムがだめだめで、銀行で使っているとこが壊滅状態だよね。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 02:10:04.97 ID:XzXEVtXT0.net
>>56
みらいwww

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 02:17:50.71 ID:Ls3oXOQU0.net
またかよ
こんな所にいつまで銀行やらせてるんだ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 02:20:03.15 ID:YCXsx4ct0.net
>>20
銀行なんて他にいっぱいあるやん
気ぃ狂ったんか?w

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 02:26:40.50 ID:MCqHCkMG0.net
>>226
都市銀行はもう4行しか残ってないぞ。
もともと14行あったことを考えれば今は寡占状態だろ。

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 02:51:37.18 ID:fw1UoBKO0.net
ダブルチェックトリプルチェックもねえ仕組みか

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 03:09:27.57 ID:kFFsS6HR0.net
もう潰せよ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 03:11:07.65 ID:Fjbn3aR20.net
絶対にシステムのせいにはしないという強い意志を感じるよな

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 03:14:38.26 ID:9XhFWGm00.net
バカでマヌケな会社だよな。
そういうのも含めてシステムだろうに

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 03:23:37.36 ID:o6mmIlnR0.net
生活口座ならまだ良いけど、法人で決済用とか怖くて使えんよな

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 03:34:28.47 ID:9lW9jdeu0.net
システム害児銀行いい加減にしろよ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 03:35:25.07 ID:ECvzd0GT0.net
近視眼的な儲けだけを良しとする新自由主義者は
選択と集中などと称して目の前の損得だけで
技術者や研究者をただのコストだとしてこれをカットすることを
良い事だと続けた結果、品質、技術力が劣化した

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 03:37:28.15 ID:JxdMheZl0.net
無能バンク

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 03:43:08.04 ID:ECvzd0GT0.net
プロジェクトマネージャークラスを
年400万で見つけようとしてる企業がどういう企業かは
推して知るべし

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 03:46:46.47 ID:MCqHCkMG0.net
>>234
みずほの基幹システムはおそらく世界で一番金かかってるぞ。
他にいつのシステムに1兆円かけた銀行があるとは思えん。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 03:54:45.22 ID:oAerUqde0.net
ジャップさぁ
もう何やらせても韓国以下って認めたらどうだい?

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 04:17:53.95 ID:mLEPnr760.net
カレンダーの設定、初心者にやらせたんだろ
で初心者は銀行の年末営業日を知らないと

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 04:24:24.80 ID:a4WtIget0.net
>>238

でもミャンマーよりは上♡

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 04:26:09.82 ID:lBGpbY2a0.net
なんの設定よw
人が介在する必要性あんの?これw

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 04:41:49.89 ID:50EU5Gel0.net
オレオレ詐欺犯「みずほ銀行は使わないで、それ以外の銀行行って」
おばあちゃん「みずほ銀行のおかげで助かった」

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 05:02:10.78 ID:0cRcX8ri0.net
>>228
現場猫のアレ
1人目「後の二人が見るからヨシ」
2人目「前後の二人が気が付くからヨシ」
3人目「前の二人がOKだからヨシ」

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 05:22:37.19 ID:FjOtI+8C0.net
>>209
ダーツでイカサマし放題なの暴かれてるし
ビッグバン数百回分の奇跡も起こしてるから信用ない

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 05:30:40.74 ID:r4NYueI40.net
また?

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 05:34:09.02 ID:lBFjDdyB0.net
>>241
一旦設定したら、次に設定変更するまでそのままだと思うんだけどなあ。毎日設定を
読み込むにしても、いちいち設定はいじらないだろうし。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 05:35:47.15 ID:ZMazWdnF0.net
システムの九龍城と呼ばれてます

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 05:39:26.54 ID:MCqHCkMG0.net
>>246
みずほは今年も基幹システムの更新やったからその時では?
おそらくその時に12月30日を祝日に設定してたんだと思うよ。
土日祝日は他行あての振り込みできないからね。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 05:50:32.86 ID:02HKyFpV0.net
アナログに戻った方が早い
手書きとそろばん使え

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 06:04:42.23 ID:lBFjDdyB0.net
>>248
そんな事もあるのか。設定ファイルとかちゃんとチェックしないのかな。他行では普通に
クリアできてる事が、みずほで何でできないんだろう。

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 06:04:50.39 ID:MJ1v92fm0.net
社内の派閥闘争に明け暮れていたら会社自体がなくなってました、ってザ・ジャップ企業って感じ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 06:17:27.40 ID:jVxKGE520.net
障害予報出せよ。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 06:30:42.92 ID:uUT47zOL0.net
伝家の宝刀ハード障害を使っちゃったから今回どうすんだと思ったらまさかの設定ミスw

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 06:39:26.78 ID:KxXbaGCA0.net
リアルに仕事猫みたいな体制なんじゃないか?w

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 07:35:30.40 ID:xYTQyyxr0.net
システムのミスは開発メーカー等に責任転嫁できるがw
人的ミスだと、そのミスした人が集中砲火を浴びて、死んでしまうん?

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 07:44:25.75 ID:xnrbLAml0.net
ま た
み ず ほ か

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 07:46:32.36 ID:rBNF5ljl0.net
https://takarakuji-dway.com/trivia/trivia05.html
宝くじの操作はできるくせに、まともなATMの設計はなぜ出来ない?

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 07:46:41.02 ID:TcyrDfqx0.net
>>85
緊張感を持って注視する

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 07:49:17.13 ID:2+ZBxfJD0.net
手作業で設定してるの
すごいなぁ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 07:53:07.46 ID:8MSF6acG0.net
年末年始の手薄な時に設定変更作業とかよくやるね

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 07:53:37.70 ID:fIIUhais0.net
ん!?間違えたかなぁ??

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 07:54:07.34 ID:mQZ0/k750.net
ゴミずぼはまた不正送金失敗したんかw
情けないキムチ野郎共だわw
年の瀬にまたやらかすとかダサすぎw

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 07:54:47.01 ID:ouzlFLIi0.net
あえてみずほ銀行の口座は残してある
ゲーム購入の決済使用目的とそしてバグって100兆円が振り込まれるかもしれないから

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 07:59:01.66 ID:owpsvPCE0.net
>>248
あーあるほど
けどなんでそんな凡ミスが起きるかな

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 08:00:02.92 ID:wNmiNQLq0.net
韓国へ不正送金する外患銀行だからな

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 08:01:30.51 ID:DWJcGrKg0.net
嘘臭い言い訳
この前はハードディスクが壊れた、だっけ

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 08:02:00.38 ID:YtIzmms20.net
>>1
みずほのミスをアカヒが報道。
みずほの大ミスをアカヒが軽めに報道。
チョン銀行の大ミスをパヨクメディアが軽めに報道。
成程ねw

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 08:03:43.40 ID:mQZ0/k750.net
ばかちょんカメラならぬ
ばかちょん銀行だなw
在日は何をさせても駄目w

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 08:06:42.95 ID:pmQmXiIl0.net
エリート様がこれじゃぁ日本衰退するわ
搾取大好きエリート様がんばえー
金利20%くらいにしろよカス

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 08:08:46.64 ID:ZMazWdnF0.net
ここそのうち個人客の口座残高消滅させるぞ
利用客は小まめに通帳記載しとけよ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 08:10:18.24 ID:VtyPN1rw0.net
碌にシステムを用意できない
しかも不正送金、マネロン工作はいつも失敗
取り柄ないだろ、この腐ったゴミキムチ銀行はw

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 08:10:33.02 ID:hQ+ka+Y60.net
INIファイルやろなあ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 08:10:44.32 ID:rCK6xAc40.net
システムだけでなく通常運用でさえも出来なくなってきたと

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 08:12:45.49 ID:qde9xQPM0.net
何を設定したんだ?

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 08:17:22.72 ID:8szsiW/r0.net
「宝くじ」の秘密を握っている
国家は逆らえない

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 08:21:53.30 ID:VtyPN1rw0.net
>>274
不正送金の設定やろな
この屑銀行ってそれぐらいしかないし

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 08:22:23.44 ID:eqjBz0Xy0.net
>>4
設定ミスもバグ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 08:23:31.23 ID:T7kc/hgG0.net
何回も何回もいいかげんポンコツすぎん笑笑?

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 08:36:16.09 ID:BCih2ALs0.net
金融庁、黒崎管理官が出るまでもないか。

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 08:40:05.18 ID:0r41FJpa0.net
いよいよ宝くじも怪しいな
抽選の機械制御ロジック公開してほしいな

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 08:44:24.31 ID:0jCpQ7Xr0.net
オレオレ詐欺撲滅ソフトを導入しました。

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 08:48:33.58 ID:8FE1MjeT0.net
おそらく、いま現場からエンジニアがドンドン逃げ出してるだろう。たとえ人材募集しても、みずほに行くくらいなら会社辞めますってなるから、この銀行はもう駄目だわ!

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 08:48:47.72 ID:Zk21+tz70.net
イランの人工衛星ロケット「スィーモルグ」が打ち上げ成功【Pars Today】 [少考さん★]

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 08:52:20.12 ID:7kNmJA/+0.net
 
いま 他行宛て振り込みが出来なくなる不具合
これから 自分のお金が引き出せなく不具合

そうなる前に
別の銀行へ移したほうがいいぞ!

みずほ銀行は韓国へ大量融資して焦げつき
 非常に危険な状態だ
 

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 08:58:17.46 ID:kaWi78UV0.net
みずほのことだからそのうちまたやらかすだろうと思ってはいたが
まさか年内にやってしまうとはw

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 09:35:03.53 ID:mOsKFjZw0.net
こんだけシステム関係でピリピリしてんのに単純な設定ミスとかありえないだろwww
なりふり構っていられなくなったか?

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 09:36:55.12 ID:CmQRP7s30.net
設定ミスって嘘だろな
もうシステムの抜本的なエラーとは言えなくなったからシステムの下請けに罪な擦り付けたんだろ

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 09:48:00.98 ID:RUV8X6xD0.net
>>53
日本興業銀行と取引出来た個人顧客は上級のみ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 09:53:07.55 ID:xiG/sgsM0.net
>>288
興銀のワリコー10万買ったオレは上級?

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 09:54:30.96 ID:xYTQyyxr0.net
今後は頭取ポストはリストラ枠だなw
問題起きたら、首切り要員

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 09:57:09.74 ID:GSZz05A30.net
また海外に不正送金したのか

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 09:59:33.79 ID:z9LO095p0.net
どこの中国業者かよって思ったら日本のメガバンクじゃねえか

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 09:59:59.19 ID:G2PcmPUl0.net
>>287
粉飾=不適切会計
バグ=設定ミス
宝くじ=???

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 10:01:45.18 ID:UuYUwBm50.net
さすがにもうみずほから他銀行に乗り換えようと考えてる人も続出するやろうな。

宝くじで汚いことしてるしそろそろ引導を渡してやらんとな。

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 10:03:02.43 ID:seFgVNyd0.net
>>290
ブラックIT企業にとってもリストラ対象人材の投入先になるな。
「みずほに行くか辞めるか」で後者を選ぶ人も多いだろうし。

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 10:03:03.19 ID:NWayspNH0.net
みずほ選んでるやつアホじゃね
UFJ一択やろ

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 10:03:36.63 ID:G2PcmPUl0.net
>>290
頭取=頭が取れる≒首切り

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 10:05:57.19 ID:eafHcJoK0.net
30年前、第一勧銀をメインバンクにした流れでいままで来てるが
もう、いい加減、うんざりしてきたわ・・・
どっか、引き落とし口座の変更を一括で請け負ってくれるサービスしてる銀行無いかな?
あったら口座作って全額みずほから乗り換えるわ、マジで

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 10:09:17.55 ID:Plzf7Y8q0.net
年末恒例、ATM異常おさめ。

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 10:09:30.95 ID:wDjlDQBO0.net
使ってるやつがアホ

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 10:11:31.62 ID:O1XtqaVp0.net
ここまでくると取引先がみずほ使ってると
ここ大丈夫?って思ってしまう

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 10:13:34.17 ID:RyCEgOHi0.net
他の銀行のATM作ってるところに頼めないの?

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 10:17:36.51 ID:LUgTFQEc0.net
なんだただの設定ミスか、どんまい次は気をつけろよ
あと困ったら早めにPCデポに相談しとけよ
いつも修理は任せてるから

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 10:24:07.48 ID:PRW/1ZnR0.net
もうなれた

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 10:25:52.38 ID:naZhvAYl0.net
くどいようだけど、他行のシステムをコピってくるとかじゃダメなの?

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 10:27:08.81 ID:2Oq3zuaA0.net
ふーん。
他行宛振込の全部じゃなくて、一部か。
熟練してない処理担当者がオペレーションをミスって
他行とやり取りして訂正したりで小一時間、
…ってな感じか。

これが全国ニュースになっちゃうのか。
みずほだからってことで目をつけられてるな。

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 10:27:57.31 ID:mhXUWgpL0.net
お金がないのに「システムのせいで振込出来なかった」と言い訳ができるメリット

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 10:28:47.46 ID:NdD/8CCS0.net
(−@∀@)みずほ銀行って誰が使っているんですかねぇ。

>>築地支店の新聞なんて誰が買って読んでいるんですかねぇ。

(−@皿@)なんでそうなるんだよ!

>>そりゃあ『盗んだバイクで逃走』もしちゃったからねぇ。

(−#@皿@)フザケンナ〜〜〜!!!

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 10:29:21.53 ID:2Oq3zuaA0.net
>>305
システム不具合ではなくて、人為ミスらしく。
どれだけの量かわからないが
個別の振込だったんだろな。

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 10:31:17.15 ID:D8xbLBdm0.net
また正義ジャンキーが攻撃しとんのか
ええやろもう。預金なんか銀行にくれてやれや。寛容になれや

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 10:41:27.45 ID:ycKMI6vd0.net
>>73
ある所ってもしかして大韓民国にサーバーあるのですか?

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 10:57:51.51 ID:KrMeWVa30.net
福島銀行と合併

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 10:58:45.18 ID:hOWNhMzh0.net
一年中なんかトラブってんなこの銀行w

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 11:10:32.05 ID:uB+oz+g+0.net
学生の頃、仕送りしてもらうために富士銀行の口座使ってたけど、合併後こんなにトラブルが多かったらたぶん文無しで厳しい状況をたびたび強いられてだろうなと思う

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 11:17:00.24 ID:vK7iElQ90.net
設定ミスなら仕方ない
ミスした奴を懲戒解雇すれば一件落着

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 11:33:45.28 ID:7RalVas90.net
普段は自動で年末はシステム部が1人の
人為的ミスだったらしいが
この時期には社内的にテヘペロじゃすまんだろうね

しかも散々叩かれたこの後に及んで
ワンオペとかまったく気が引き締まってねえ体制じゃねえかw

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 11:52:16.06 ID:oIhjwRfi0.net
また朝鮮に送金したんかw

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 12:02:34.50 ID:n04p2PfJ0.net
人のオペレーションをシステムに組み込んでる時点で人的ミスもシステム障害とみなされるだろ。

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 12:04:29.61 ID:KrelxQNk0.net
システム捨てて吸収合併して貰え。
もちろん現経営陣全部切りでよし。

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 12:14:06.74 ID:SCLMeLcF0.net
今日10億当たる予定なのに(´・ω・`)

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 13:53:17.57 ID:JWGKpZ1t0.net
年明けたらなにが起きるかな
子供らのお年玉が貯金されたタイミングで預金データが消滅とか?

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 13:54:55.28 ID:ggQbd7Wv0.net
人間もシステムの一部だよ。

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 15:41:44.92 ID:Xk9Ga93T0.net
>>252
wwwww
いやマジでそのうちありそう…

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 16:11:38.82 ID:/5QjhNtj0.net
週明けは絶好のトランザクション日和ですね!
現場対応に駆り出されると大変なので、携帯の電源を切っておくと良いでしょう
ラッキーカラーはコズミックブルー

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 16:13:39.33 ID:xiG/sgsM0.net
>>305
他行のシステムて、それこそが企業秘密だからね、無理です。
もしIBMとか富士通がメガバン銀行向けのパッケージソフトを持ってれば、それをインスコするのはあり。
地銀向けのパッケージソフトはあるらしい。

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 23:46:55.17 ID:MW/hUdap0.net
死ぬなよ

327 :朝鮮漬 :2021/12/31(金) 23:50:19.68 ID:m+wVVBrC0.net
>>264
日本の暦など知らん奴がやっておる
(^。^)y-.。o○

チャンコロチョンイン土人

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 09:51:21.42 ID:6gRz3Bah0.net
「おばちゃん、サーバー室の掃除のついでに設定変えといて」

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 09:59:08.31 ID:0pk6NoF00.net
ホントなにやってんのこの会社
役員総取っ替えしたら?

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 10:06:39.10 ID:6jGk6eFt0.net
データの設定なんか複数人でチェックしてるはずなのに
簡単にチェックをすり抜けちゃうのは設計が超絶クソで視認性最悪なんだね
もう業務もシステムも教育も全部1から作り直ししようか

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 10:27:22.85 ID:k93mEd8d0.net
嘘に嘘の上塗り

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 11:41:29.74 ID:Gb+vB1HV0.net
設定6の甘め
確変ボーナス入り
年明けご祝儀設定です。

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 13:38:49.91 ID:fp/uD9vH0.net
???「恥をしれ!」

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 16:38:43.32 ID:q2vfp1sh0.net
中抜き屋の末路
自民寄生虫党お前らの事だぞ

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 03:22:43.91 ID:LZqLRNEAO.net
今月改善計画出すんだったよな?

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 03:27:08.95 ID:7z1urna60.net
内紛なの?
安田と渋沢、なかようせんかー

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 04:15:45.76 ID:9+MN/hB90.net
ここに比べたらオレらのミスなんて屁でもないと言い訳できるな

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 07:37:04.90 ID:rhKbdN3X0.net
もうみずほ銀行使うユーザーの頭が悪いってレベルだぞ、いつまでそこ使ってんだ

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 09:51:46.03 ID:VrdhXYPX0.net
お前らがなんと言おうと
芙蓉会傘下数百万人の給与はそこに振り込まれるし
そいつらがボーナスから退職金まで
バカみたいな金融商品も買って行く

どんだけクソで無駄で理不尽な経営しようと
成功だけか約束された存在なんだよ


腹立つだろう

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 10:04:29.19 ID:3KNPcJ2N0.net
実務に弱いエリートの興銀出身が幅を利かせてダメなった?

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 10:05:44.96 ID:KL/EpsHF0.net
>>5
芙蓉グループだと全員みずほ強制だよ

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 10:30:31.83 ID:6s8+zryA0.net
ここ今や仕事が出来ない代名詞って感じだな
責任感皆無のポンコツしかいないんだろうな

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 10:32:45.99 ID:WmJXTPUA0.net
シンテム管理に金使わなすぎ
トップ陣の報酬そっちに回せや

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 11:13:26.12 ID:26JX3Uvf0.net
もう使ってるやつが悪いレベル

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 11:38:12.98 ID:/OxgrR080.net
>>340
そら、天下の富士銀の行員ですら末端は自転車でお得意様回りをやって
いたんだけど、興銀の行員は自転車に乗れないからね
外回りの営業は出来なかった

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 11:40:17.32 ID:D+/l6tRL0.net
真剣に聞きたい
いまだにみずほに口座持ってる人ってなんで?
みずほに弱みでも握られてんの?

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 11:57:27.72 ID:VrdhXYPX0.net
>>346
>>339

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 12:05:02.77 ID:VrdhXYPX0.net
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/芙蓉グループ

日本の闇よなぁ

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 12:07:09.31 ID:SyC9s8B00.net
令和4年には何回やらかすのだろうか

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 12:08:33.86 ID:aDfo5eXA0.net
防ぐのが難しいプログラムのバグならともかく、人為的な作業ミスとか、コストかけて手順見直せば一番効果が出るところで未だにミスってるところが終わってる

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 12:12:31.16 ID:L9qdZKRL0.net
在日枠が多いとこうなる見本
確かみずほは韓国サムライ債融資がずば抜けて高いが韓国はちまちま利払いだけで綱渡りだもんな

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 12:18:23.30 ID:rG0sOXXj0.net
エンジニア軽視したアホ銀行素人なのにエンジニアと同じことできると思ったんじゃない?

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 12:25:18.75 ID:o7shMWg+0.net
一千万の定期どうしようかな
すぐ解約するか
三月の満期まで待つか

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 12:33:39.48 ID:fwqp8GnN0.net
まだシステム上のミスの方がましなレベルの酷いミス。業務体制どうなってんだ?

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 12:41:57.79 ID:n11jJx9A0.net
>>346
会社の給料口座がみずほに指定されているからな
それに俺はみずほの障害で困ったことはない
普段はクレカや電子マネーを使っているし
非常用に現金もある程度持ち歩いている
ATMやネット取引が数日止まったくらいで騒ぐのは
普段からそういう備えをしていないズボラなヤツらだよ

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 12:55:53.00 ID:ONkhmvyA0.net
こんなところが宝くじ運営とか笑う

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 13:01:25.28 ID:WYwe2D4e0.net
第一勧業銀行のキャッシュカードを今だに使っているオイラが来ましたよ。

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 13:34:52.42 ID:2+e4nIYO0.net
俺も昔の家賃の振込先がみずほの最寄り支店で手数料かからないから使ってたけど
もう引っ越して振込先違うし止めようかなあ

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 13:38:53.98 ID:/OxgrR080.net
Nikonが三菱で、Canonが芙蓉でいいのかな

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 14:49:34.06 ID:9RicbO3K0.net
強気に取り計らえ
下級的速やかに

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 15:15:22.84 ID:EsJhlATf0.net
>>341
芙蓉グループの企業って他のグループにも入ってるところもあれば
合併でグループ離れたところもあるからなあ

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 15:17:45.72 ID:EsJhlATf0.net
>>325
ゆうちょは旧UFJと旧大和のお古を買ったようだけど。
古いシステムを買ってきてカスタマイズできるなら
みずほもそうしてほしい。

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 15:19:34.05 ID:EsJhlATf0.net
>>295
みずほ派遣されるようだったら壊れるわ

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 15:23:26.95 ID:EsJhlATf0.net
>>223
不治痛の勘定系システム使ってる地銀採用行は0になるぽい。
ネット銀で不治痛製採用してるところはソニ銀などまだ多いが。

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 15:24:55.09 ID:EsJhlATf0.net
>>217
地方の店舗、ATMを急速に削減させてるから
今頃分離なんて無理。

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 15:34:49.04 ID:EsJhlATf0.net
>>176
住友のシステムに片寄せ
住友が三井のシステムに合わせることはあり得ない

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 16:43:33.71 ID:M97CL82L0.net
システムのせいって言っちゃうよりも、人柱を殺した方がお手軽で安上がりだからな

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 16:45:10.75 ID:91p6thOE0.net
人間のミスを考慮してこそシステムっていうんだ
それすらできてないのが露呈したな

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 23:45:43.39 ID:6Wnd87n70.net
みずほ銀行から天下ってくる人、本当に迷惑
頭悪い人ばっかり

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/02(日) 23:56:40.93 ID:Dd+a3SDb0.net
拓銀のシステムに乗り換えた北洋は立派だ。

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 00:13:56.30 ID:WVEwjxgP0.net
>>370
今年中に千葉銀とIBMとで開発した新システムに移行するらしいな。
みずほもついてけばよかったんじゃね?

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 01:20:00.77 ID:UYAg6itL0.net
バグだって分かるとまた金融庁に怒られるから人為的ミスって事にしたんだろうなぁ

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 02:19:17.05 ID:y76rG2gL0.net
もはやみずほを潰そうとする勢力が
内部にテロリストを送り込んでるんじゃないかというレベル

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 03:07:33.59 ID:3Z0eZvLO0.net
>>372
人為的ミスの方がよっぽど怒られるぞ

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 03:36:41.16 ID:qXO5vnvq0.net
振り込みできずに不渡りになったら
ダメポ銀行のせいにできるじゃん

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 03:43:51.29 ID:ppdeQRrz0.net
ミズポはもうダメだろ

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 03:53:17.50 ID:AvGbjtlC0.net
もうかなり前に解約したから気にしてない

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 06:26:06.84 ID:DPCNRp8Y0.net
>>4
それは仕様なので問題ありません。

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 06:29:11.68 ID:DPCNRp8Y0.net
>>376
もうダメぽ銀行に名前変えた方がいいな。

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 06:44:30.29 ID:boM5+hND0.net
宝くじでアホほど儲かってるのに何でシステムを作り直さないの?

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 06:57:57.46 ID:FKl4NNv20.net
もうプログラムのバグだったと言えないとこまで来ちまってるから
ヒューマンエラーにするしかねぇわな…

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 07:00:05.03 ID:NCgwQwVN0.net
>>3
広義ではオペレートもシステムの一部だと思うわ。自動化する選択肢もある。

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 07:02:44.24 ID:NCgwQwVN0.net
>>369
シャープがそうなんだっけ。

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 07:18:05.12 ID:mmK1ITCf0.net
銀行が自前で巨大なデータセンターを経営し、クラウドサービスを国内に提供してカネだけでなくデータも預かる商売をやるぐらいでないといけないのに、
日本ではシステムを組ませたら保守更改するのに必要な凄腕のエンジニアという金の卵をクビするんだからな。

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 07:35:32.31 ID:dg3NeyNW0.net
例えバグがあっても直せばいいんだよ
未来永久にトラブルを0.0%にしろという文系脳だろうよ
エラーログを出すこと自体NGとか言われる

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 07:41:10.32 ID:NCgwQwVN0.net
>>385
システムに整合性がないと個々のプログラムのバグを潰してもどうにもならんよ。

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 08:42:21.07 ID:wXq6N99b0.net
丸紅にセゾンも芙蓉系か・・・
セゾンもずっとやらかしてたよねえ

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 08:44:51.81 ID:lOOxwQks0.net
>>385
確かに。
2002年から20年近く直し続けて、いまだに不定期に止まったりするシステムを擁護できる文系は滅多にいないだろうな。
まず「日本国内では一流」がこのレベルだと理解されてない。

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 08:52:53.44 ID:G7GfEvrt0.net
みずほ銀行利用者ってマネロンとか表に出せない金用の利用者とか弱味握られてるとか特殊な事情の人なの?他の銀行なんかいくらでもあるのに何で変えないの?

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 08:57:03.71 ID:n2hvEHJp0.net
監督下に入った後での障害は金融庁の顔に泥を塗ったに等しい

恐ろしや

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 08:58:56.73 ID:+iJce6J/0.net
ミスは誰にもあり得るが、ミスが起きた時に回避するシステムが構築できていないのは
みずほ だけ

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 09:00:36.80 ID:QVLZaNT60.net
みずほも地方銀も終わりでいいだろ メガバンとネット銀に集中すべき

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 09:03:12.73 ID:4tzfDf710.net
>>370
いやあ、腐っても都市銀の拓殖銀行と、相互無尽あがりの北洋銀行では
地力が違い過ぎて、店舗数から行員の能力まで優劣が誰の目にもつくくらい
だからね
潔いというよりは、他に選択がなかったのでは

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 09:09:48.15 ID:7hrLp+/A0.net
福島銀行として出直せ

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 09:11:46.04 ID:wXq6N99b0.net
>>386
人間に整合性がないとシステムもどうにもならない

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 09:13:38.62 ID:UYAg6itL0.net
トップダウンでミスをゼロにしろと号令する
と従業員はミスを隠すようになる
これ企業統制の基本の一つ

設定ミスでしたペロで説明したつもりってところが
ここの経営陣の無能ぶりを示してる。

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 09:14:10.99 ID:FMXO+sVx0.net
ミズアフォ銀がまた

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 11:57:29.26 ID:NCgwQwVN0.net
>>395
例えばフラグの内容を1〜5だったのを1〜10まで増やして、それをすべてのプログラムに修正かけることが整合性な。

これらはバグとは違う。

底辺プログラマには理解できない話なのかもな。

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 13:14:07.55 ID:ar+/YK4/0.net
根本的な設計がダメだと、いくらバグを潰してもダメだよな
一から作り直すしかない

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 13:40:20.26 ID:w/Y9JqRdO.net
オペミスにしろ設定ミスにしろ、それがなぜ発生したのかだろ
もっと具体的に聴いてきてくれよ(´・ω・`)

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 13:50:00.75 ID:bQ8CfeAT0.net
>>390

クーデターかも。

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 14:06:53.96 ID:WVEwjxgP0.net
>>399
一から作り直してこれなんですけど?

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 14:13:26.51 ID:BxvFb2Rr0.net
チトーのいないユーゴスラビアみたいな銀行

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 14:22:49.28 ID:yaSmfqQu0.net
さすがIT後進国のジャップランドw
パクりしかできないから航空機すら作れない

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 19:11:34.23 ID:WBOTMdcr0.net
>>404
下朝鮮は日本から設計図盗まないとまともな建築物ができないくせにw

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 21:03:42.29 ID:akhcc84I0.net
>>48
いや大勝利でしょw
不安の心配もないし高台に避難した気分だと思う

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 12:54:04.75 ID:oP2VRJg10.net
ワンみずほ

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/04(火) 12:57:23.27 ID:J6tgEgh90.net
危機感感じないのか

総レス数 408
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★