2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】世界各地でクーデター ミャンマーもアフリカも―2021年、軍政復活 [かわる★]

1 :かわる ★:2021/12/29(水) 18:40:18.26 ID:QPbkXwwh9.net
新型コロナウイルス禍に覆われた2021年は、世界各地でクーデターが続いた年でもあった。21世紀に入って下火になっていた「軍政」が息を吹き返した。<下へ続く>

 ◇フラッシュモブ

【特集】私はミャンマーで逮捕された 記者が見た絶望と希望

 ミャンマーでは2月、軍が全権掌握を宣言し、アウンサンスーチー国家顧問やウィンミン大統領らを連行した。20年11月の総選挙で、国軍系政党の不人気に衝撃を受け、軍の利権を失うまいと反乱に打って出たとみられている。
 国民は各地で大規模なデモを続けたが、激しい弾圧で軍は応じた。デモは「フラッシュモブ」と呼ばれる形態で今も続く。デモ隊が通りや広場に突然集まり短時間、抗議を叫んで雲隠れする。しかし、ヤンゴンでは5日、待ち伏せていた軍の車が「フラッシュモブ」に突進し死傷者が出た。
 東南アジア諸国連合(ASEAN)では突出して中国寄りのカンボジアは7日、フン・セン首相が年明けの1月7、8の両日にミャンマーを訪問すると明らかにした。カンボジアのソコン外相は「ウィンウィンの解決」に向けミャンマーを支援すると語った。「ウィンウィン(相互利益)」は習近平政権が好む言葉だ。
 ◇唯一の成功没落
 アフリカ・サハラ砂漠の国マリでは5月、暫定政府の大統領と首相が軍に連れ去られた。20年8月に続く再度のクーデターだが、二つの反乱の首謀者ゴイタ大佐が6月、暫定大統領に就いた。
 ゴイタ氏は12月、各種団体を集め「民政移管のための会議」を開催。「国家の状況を断固として精査し、そこから教訓を引き出せ」と演説した。一方で、ロシアの民間軍事会社「ワグネル」と契約し政権の護衛を任せようと画策中とされ、旧宗主国フランスは公然と非難している。
 サハラ砂漠の北に位置するチュニジアでも7月、サイード大統領が首相らを解任し、国会を停止すると発表した。議会第1党は「クーデターだ」と非難し、大統領派は「違う」と反論する。ただ、国会は軍に包囲され、反大統領派は軍事法廷で裁かれていると人権団体は批判する。
 チュニジアは11年の「アラブの春」で民主化の唯一の成功例と目されたが、見る影もない。サイード氏は13日、「来年12月17日に総選挙を行う」と演説した。少なくとも1年はこのまま居座ると宣言した格好だ。
 ◇行き詰まり逆流
 サハラ砂漠の西に位置するギニアでは9月、強権で知られたコンデ大統領が、肝煎りの親衛隊に裏切られ拘束された。首謀者で元傭兵(ようへい)のドゥンブヤ大佐が10月、暫定大統領に就任した。軍政は11月、コンデ氏が首都コナクリ郊外の妻の実家にいると公表し「地位にふさわしい処遇を提供し続ける」と述べている。
 19年にバシル独裁政権を倒したスーダンも10月、クーデターでハムドク首相が連行された。しかし、抗議は収まらず、行き詰まった軍政は11月、ハムドク氏の復職を認め、世界的にも珍しい逆流が起きた。
 クーデターの背景はそれぞれだが、ストックホルム国際平和研究所(SIPRI)は6日、コロナ禍にもかかわらず各国の兵器産業の20年の収益は全く落ちていないと発表した。紛争もテロもめっきり減ったコロナ禍の世界で、武器だけは着々と備蓄されている。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021122800693&g=cov

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:40:55.49 ID:VgaJ3eIM0.net
日本も早よ!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:41:12.96 ID:RB2DIBCK0.net
>>2
なんか米国とかだと(趣味で)自分で家具を作れる男性は女から普通にモテるらしいけど
ニッポンでは良い家具を買えるだけのお金を持ってる男だけがモテてるんだよな…

女も昔のファッション誌なんか見ると型紙が付いてるのが普通でそれから自分で服を作ったりしてたのを
今の日本の女は安易にカネの力で(それも自分のでなく男のカネで)解決してラクな方に流れてってるよな

で、これがニッポンよりずっと工業化・商品経済が進んでるアメリカでも、男の日曜大工だけでなく
女性も普通に今でもキルトとかを自分で作ったりしてるんだから
「時代や社会の変化だ」とは言い訳できないよネ…単純にニッポン女の怠慢と堕落

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:42:10.99 ID:4vV6BuYj0.net
もう独裁国家の方が多くなったしな
多数決取れば独裁国家が勝つんだから民主的に世界を独裁国家の国で埋め尽くせばいい

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:42:15.90 ID:/u+55UQc0.net
安倍に
ガソリンぶっかけて
クーデターを成功させてほしい

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:42:26.70 ID:nohFlOhb0.net
聖書の記述と近年の出来事の一致点まとめ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/contemporary/1535780005/
日経平均株価にアララト山の山頂が描画されている
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/shugi/1559972671/
凶兆一覧
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/watchbakusai/1509676391/
47

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:42:54.53 ID:VovMDGO60.net
安倍が悪い

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:43:33.83 ID:eWJNdANY0.net
ジャップではデモすら起きてないというのに

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:44:03.72 ID:yMQ+CUA90.net
天災があると普通に起きる事
昔の土人は占い師なんかに責任取らせて殺してた

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:44:11.24 ID:eIIx4PPy0.net
こんなのが、第3次世界大戦の引きがけ
なんてことになりません様

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:45:23.99 ID:D0i5/V//0.net
長期独裁政権か軍部独裁政権か の違いかねえ 大抵は。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:45:39.34 ID:qNlVb6fq0.net
やっと日本語のニュースが来たか
数ヶ月前から内紛とか内戦ラッシュだからな
コロナ禍でまた世界大戦みたいな時代に突入する可能性は高い

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:46:13.22 ID:fKCk9bcA0.net
クーデター=悪とは限らない

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:46:31.32 ID:0vNv+F8h0.net
アフリカなんて国はないぞ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:46:39.72 ID:YiOvg3Oh0.net
バイデンも票ごまかしてクーデターみたいなもんや

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:47:12.59 ID:7zwRVv+b0.net
中国は民主化革命、待ったなし!

共産党独裁の崩壊!

\(^o^)/

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:47:22.90 ID:Mlq72wpE0.net
自公政権の独裁が酷い日本にとっては他人事ではないな。選挙結果も捏造されている恐れがある

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:47:36.27 ID:olmxT/Uo0.net
軍政とか昭和かよw

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:48:07.21 ID:Hy2x729a0.net
まあ全部安倍が悪いんだけどな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:48:36.04 ID:Q4U7usC10.net
土人はなんで時代逆光するんだろうな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:48:52.29 ID:TWB3KdhP0.net
一番期待されてるのって、やっぱ中国なんでしょうかねえ?w

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:49:15.39 ID:dib6JfS60.net
俺も毎日食う出た〜

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:49:24.39 ID:nURrRq900.net
全部裏で中国が糸を引いています
米もいずれそうなります

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:49:27.86 ID:IUg8hlll0.net
>>1
この国もGDPを改ざんするような連中や
国を貪るクズ政治家らは
クーデターで〆られたほうがいいんじゃね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:51:27.02 ID:Yo3Lq0UR0.net
ジャップの生粋の家畜気質が評価される時が来たな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:52:14.96 ID:/uPt9dbo0.net
農家最強の時代が来るぞ
備えとけ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:52:46.64 ID:t+XHwGqc0.net
タイってしょっちゅう軍事クーデターが起きてそのたびに王様がとりなして民政移管してたけど、
新しい王様になって今後どうなるんだろうな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:52:48.96 ID:bcOC+YvP0.net
日本も自民党一党支配でファシズムが
グンクツの音が聞こえるw

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:55:31.21 ID:D0i5/V//0.net
どうやったらNHKのような無駄な利権をなくす事ができますかね。
行政も司法も買収済みみたいですが。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:56:44.23 ID:Ug/FAy5b0.net
ミャンマーはクーデターじゃないけどな
民主化は最初から軍事政権に温情で与えられたもの
恩を仇で返すようなことを続けたから元の軍事政権に戻ったというだけ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:57:27.54 ID:aWJQGQVH0.net
三里塚を思い出すなぁ(遠い目

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:57:34.31 ID:IUg8hlll0.net
ヒゲの隊長とタモガミとかデレデレしていて
気合いが入ってないだろ
今、あんなのしかいないんじゃねこの国

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:58:13.95 ID:Vx0VBHyC0.net
>>1
人間に満たないネトウヨ並の脳しかない奴らは大体軍政だからな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:59:40.64 ID:RfbezhwU0.net
既出だが、クーデター=悪、ではない。
政治屋どもが腐敗してたり、混乱を引き起こして収拾がつかなくなることは良くある。
そんなときに最終的に軍人が責任を持って事態に当たることは全然悪いことじゃない。
唯一の評価基準は結果のみ。

トルコなんて軍がイスラム原理主義に流れる政治をたびたび世俗主義に軌道修正させていた。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 19:00:49.64 ID:HxNNdeo/0.net
土人に民主主義は無理
はっきりわかんだね

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 19:02:43.95 ID:GmGs3ruB0.net
アフリカはいつもの事やんwww
土人に武器渡して戦争させて稼ぐと
んで恵まれない子供達に愛の手をとか言って無駄に数を増やして、また戦争させるの繰り返しやん

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 19:03:06.73 ID:D0i5/V//0.net
>>8
はいはいヒキコモリヒキコモリ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 19:04:24.74 ID:7fwJx9370.net
>>27
全然うまく行ってない。
そもそも先代プミポン王自体が、クーデターを起こしたサリット・タナラットに担がれて強力なカリスマ化した存在だったりする。
プミポン王はそこにうまく乗っかりつつ国民に寄り添ったおかげで晩年まで慕われ続けたが、今の息子は放蕩者のドラ息子で有名で尊敬の欠片も無いのが実状。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 19:04:35.53 ID:nv7IQSQe0.net
日本も続けよ
このままなら、未来ねーぞ…

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 19:11:19.33 ID:TWB3KdhP0.net
>>34
最近のトルコ軍ダメじゃん
エジプトのクーデターは善ということだよな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 19:17:11.32 ID:e8eHqkRa0.net
>>16
中国は民主主義ですよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 19:19:11.26 ID:FFsYDrcB0.net
ミャンマーもスーチーとか言う奴が政権とったら結局対立する民族を国外追放したりして豹変したんだよな。日経新聞ですら、ちょ待てよみたいな論調だった

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 19:22:36.75 ID:ADBAlW2B0.net
悪の帝国主義が世界を制覇するだろうな
人類滅亡まで待ったなしだ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 19:23:34.58 ID:JBNKo6py0.net
>>39
スネ夫じゃないが
そうだそうだ!

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 19:53:27.46 ID:MJM0/zwQ0.net
止まるんじゃねぇぞ…

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 19:56:53.92 ID:6NV99zhZ0.net
新自由主義で格差が拡大した西側諸国も
クーデターや投票テロや戦争で格差がならされるだろうね。それが人類の歴史だし

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 19:57:39.94 ID:j/+xjnZd0.net
北京で早く起きたらいいな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 20:03:37.02 ID:4WDHWU4e0.net
流行ってるのね 
シナチョンも世界の潮流にのらないと 
震源のような気もするけどw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 20:06:44.71 ID:Juz5NVny0.net
アルメニアの武器商人が暴れているんじゃないか? イランが核所持できるようになって通常兵器の需要が減ったせいかもな。いらんことしよる。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 20:51:11.57 ID:u0xhj88m0.net
>>10
終末論の四騎士とは国家崩壊クラスの混乱が起こる予兆である
疫病、飢餓(欠乏)、戦争、死

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 20:52:04.72 ID:WEaac6bZ0.net
あと5年で人類終わる

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 20:55:04.66 ID:JhIYqVPF0.net
>>51
ハンターハンター完結するまで待ってよ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:16:57.28 ID:CUWi7SQh0.net
暗躍するチャイナマネー

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:45:17.56 ID:CfDNuXeM0.net
欧米が介入しなければ収まるところに収まる

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:14:44.81 ID:v2WJ0aEd0.net
多分中国と韓国で近々おこる

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:42:43.31 ID:hA5yE/1V0.net
暴力の時代か。北斗の拳の世界になるのも近いな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:25:12.84 ID:TsP04lMi0.net
>>34
そういう面ある。
軍隊こそ国の最後の守護者。政治の乱れを正して国体を守る勤めは軍隊。日本もGHQの洗脳を受けて70年。今の岸田は保守に見せかけて骨のない日和見野郎だった。今こそ先人の命掛けの叫びに耳傾ける時かも。かつて軍に決起を呼び掛け自裁した三島由紀夫の叫びに。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:36:47.36 ID:T0b82OK40.net
>>34
その世俗主義というやつがトルコのfetoであり
クーデター未遂で民衆で阻止されたもんだよね
でアメリカが気に入らないと経済の方で虐めている構図だね

クーデターというのはどこでも発端の軍人は亜米利加帰りが多いよな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:39:39.03 ID:oUqrl1V10.net
造反有理。
日本でも起きてくんねえかなあ。
憲法9条は暴動、虐殺、内戦を禁止してないからさあ。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:43:12.23 ID:nUcH6lts0.net
中国でクーデターという地方軍閥の独立がおきると中国共産党の一部の人間以外の
全人類が幸せになるよね

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:43:49.51 ID:z9P31osY0.net
軍政とかいうけど、要するに英米の支配から逃れたってことだろ
アウン・サン・スー・チーなんて完全に英米の犬だったし。
英米傘下だと民主主義で自由主義の国になるけど
治安と貧富の差が最悪な途上国化も必至だから、必ずしも良いことといえないんだよね

>>56
アメリカの属国ほど北斗の拳だよ。殺人発生率が世界トップクラス揃いの中米みてみろ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 01:48:17.09 ID:WjhWMQih0.net
糞政権を転覆する手段としてはあり
その後に軍が政権放棄して選挙やってくたら良いけど

クーデターの責任だけ取らされそうだし無理か

63 :中央情報局:2021/12/30(木) 01:59:10.99 .net
>>1
さぁ〜て盛り上がってまいりましたw

64 :中央情報局:2021/12/30(木) 02:00:11.36 .net
>>41
と、中国土人の妄想ですたw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 06:05:58.21 ID:L8Sdxld20.net
>>61
ミャンマーの反応をそれとしか見れないのは間抜け
なんで禁固2年なのか考えたら分かる

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 06:08:22.44 ID:mj05TJOZ0.net
クソ日本国民全員バカだからやらねーな
テメーラクズホントクズだしな
クソ日本ウンザリだわ
バカうつふりから近寄んなクソ日本バカ国民

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 08:31:45.77 ID:rilehp190.net
日本も続け

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 08:33:01.14 ID:rilehp190.net
>>50
全部安倍のしもべじゃないか

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 08:34:13.99 ID:rilehp190.net
>>17
されているだろう
ここまで叩かれてこんな結果はあり得ない

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 08:39:51.35 ID:rilehp190.net
>>19
ミャンマーやアフリカにも災いの火種を撒くからな
あらゆる歴史、国において安倍の災禍を受けていない場所はないだろうな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 09:13:49.71 ID:2JUwoWaY0.net
これもついったにて何度もほざいているが、古今東西、世界の殆どの国家は軍政、又は、民政を装った軍政である。

何故なら、その国家のトップが全て軍事脳、又は、その多くが元軍人ゆえ、軍事に重きを置く(国家)安全保障を大前提に、以下、全ての政策が決められているからである。それは詰まり、その国民自体が軍事脳の集まりという事他ならず、右左翼の定義が、平和ボケしている日本国とは根本的に異なる事を示している。

中でも核クラブ5ヶ国(UN常任理事国)は、文民政権を偽装した究極の軍事政権と言い換えても全く過言では無い。

その根本原理は「同じ核保有国に対しては対立はしても軍事的手段は採れず、逆に非保有国に対しては容赦はしない」という、MADS(相互確証破壊理論)を子供の喧嘩に例えたような原始的論理である。

従って、私は軍事政権を全く悪だとは思考しない。寧ろ人間の性…、ともすれば奴等は、事あらば直ぐ暴力に訴えるという動物的本能に忠実に生きており、可愛い奴等だ…とさえ思えて来る。

人類なんざを高等な生き物だと思考する事無かれ。人類はこの地球上にて、一番野蛮な野生動物に過ぎない。只、僅かな理性と知性を備えているが故、横暴な振る舞いを自ら慎んだり、悪事を隠蔽し、美辞麗句で塗り固める事が出来るだけなのだ。

■故に(話は飛躍するが)結論。

軍事力を背景に政権を獲っても「結果」が伴わねばその意義なんざ無いし、逆に「結果」さえあれば全ては許容されなければならないと思考する。

「長期的国益を損なう、売国革新的で近視眼的な拝金経営者政党である移民党」を筆頭とする「日本国全ての政党・政治家」に大粛正を!そして…、NBC保有の新生日本国軍によるPython-AI専制政治体制に乾杯!

※無論、私は元軍人である。但し、腑抜け日本国軍なんざでは無い。

20211230 以上、長文御免!

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 09:27:18.03 ID:l2LZPkhq0.net
ミャンマーの出来事を「軍のクーデター」と単純に言うのは間違い。まずスーチー派がクーデターを画策したので国軍がカウンタークーデターに打って出たというのが正しい認識。その後、NLDからは国軍との和解協議の意思も示されず反対に武装闘争を呼びかける、しかも長年分離独立の武装闘争を仕掛けて来た少数民族の武装集団と連携するなどという完全に国家を破壊する誤った方針で暴走しているのだから悪いのはスーチー派。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 09:29:37.87 ID:SpxXKdT20.net
>>2
人に任せるな自分でしろ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 09:35:14.21 ID:oE4gd8Ly0.net
中国でも起こればいいのに。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 09:37:09.99 ID:Craz3ZDF0.net
よくあること

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 09:49:02.81 ID:tKZuLfzn0.net
日本で暴動が起こらないのは起こさないのではなく、起こせないから
日本の国民は牙を抜かれて鎖に繋がれ痩せ細った老いた犬みたいなもので、そんな犬が暴動を起こせるわけないだろ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 10:34:13.13 ID:JsU2dmoV0.net
人任せにしないで自分で国会前や米軍基地前で横断幕でも貼ってチンドンやってみせろよ

キチガイだと思われるだけだからw

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 16:36:48.70 ID:6AEO/cTk0.net
寄付金で独裁者暗殺

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 17:35:08.42 ID:GdKSDV6j0.net
全部裏にシナチクがいるじゃねーか

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 18:26:18.83 ID:819AHTcQ0.net
>>5
共産主義者や馬鹿左翼さんたちの凶暴性は凄いよね

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:06:50.03 ID:LjMFrkjD0.net
ミャンマーのことは日本には関係ない話
中国が適切に管理するのでもう忘れなさい

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:07:29.66 ID:e0JYB2bR0.net
>>1
リベラルにとってはそういう社会になって欲しいって記事ですね
わかります

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:20:02.06 ID:yDSTY5oH0.net
>>1

中国もな。
そして台湾が中国を統一。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:26:15.55 ID:rPYlY5UP0.net
日本も政治家ほぼ全員クソで官僚トップもクソだらけやから
クーデターした方がよほどええ政権になるやろ

いうても福沢諭吉の学問のすすめによれば政治家ほぼ全員がクソなら
その母体である日本人とその社会がクソだらけなんで意味ないが

クソの中から選んだ国の代表やから当然クソだらけになるという

クソすぎてクソな中国共産党が支配しても日本のクソ為政者達を
粛清した方が単純にクソの数が減って人間社会にええかもしれん

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 23:59:28.35 ID:JsU2dmoV0.net
もう終わりだよこの国

とはこの一年飽きるほど聞かされたが
別に引き止めないから世界に羽ばたけよ

それが出来ないからガソリン巻いたりするんだろ?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/03(月) 18:04:09.13 ID:50seopDA0.net
安心知る、アメリカも時間の問題だからw
エスタブリッシュメント層が貧困層を宥め切れないと悟ったら躊躇なく事実上の軍政に移行するよ、民主主義の名の下に

総レス数 86
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★