2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エモテットに勝った! ‥国際機関の摘発などで制圧宣言されたC.ウィルス、活動再開 メール等開く前に差出人に直接確認してね、との事 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/12/29(水) 08:46:49.88 ID:CbHz5mmI9.net
コンピューターウイルス「エモテット」活動再開 メールに注意

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20211229/1000074396.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

世界中で猛威をふるい、ことし1月に制圧されたコンピューターウイルス、
「エモテット」の活動が再開しているとして、メールのやりとりが増える年末年始を迎え、
情報セキュリティーの専門機関が注意を呼びかけています。

エモテットはここ数年、世界中で猛威を振るったコンピューターウイルスで、
ことし1月、国際機関の摘発などによって制圧が宣言されましたが、情報処理推進機構=IPAによりますと、
先月から活動再開が確認されたということです。

エモテットは、メールの添付ファイルを開くなどして、感染すると、その端末の情報を盗んで、
実際にやりとりしたメールをよそおい、取引先や知人にメールを送りつけ、次々と感染を広げていきます。
IPAには、今月に入ってから、「取引先からのように見えるメールを受信し、ファイルを開いてしまった」
など、エモテットに関する相談が複数寄せられているということです。

IPAは取引先や知人からのメールであっても、不審なファイルやURLはすぐにクリックせずに、
差出人に直接確認することを徹底するなど、注意を呼びかけています。

IPAの中島尚樹主幹は「年末の忙しい時期や年明けの仕事始めでメールがたまっているときでも
ひとつひとつ注意深く、本物かどうか確認してほしい」と話しています。

12/29 07:00

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 08:48:03.86 ID:vJK8YIBD0.net
次の新型コロナの変異株は「エモテット」か

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 08:52:25.27 ID:bw/WbXNq0.net
もっともーっとエテモット!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 08:58:18.04 ID:V0u+zWRH0.net
対策はUTMと端末はウイルスバスターで防御してるから、感染対策は完璧。仮にエモテットのファイル開いて感染しても拡散などは防げるはず。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 09:00:27.99 ID:/lWQrWvk0.net
すべてasciiにぶっ壊して受信するから
問題なし
用件がわかる場合に限りデコードする
信用できる送信者の方が少ないからなw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 09:04:50.73 ID:0bKxzblT0.net
また中国か。死ねよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 09:17:44.04 ID:DeB4JkCx0.net
素晴らしいな、これ位のプログラム作れる奴は神だよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 09:28:56.49 ID:1cDvT6u+0.net
>>4
対策に100%はないんですよ?
守られてるから安全安心と油断するのはイクナイ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 09:42:12.58 ID:GKUIFfZs0.net
>>4
UTMは社内メールシステムに対しては無防備だし
バスターは信用出来ないし

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 09:53:13.79 ID:V0u+zWRH0.net
>>9
NTTの営業の人(エフティ何とか?)が、サンドボックス機能もあるから仮想空間で確認して不正なプログラムなんかは防御されて安全性高いといってたよ。ウイルスバスターも家庭用じゃなくコーポレートエディションとかで高性能らしい。あとHUBとかも感染拡散防止する機能付きのを付けてくれた。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 10:40:23.64 ID:7slKNieS0.net
三菱はウイルスバスターを販売もしてたんだな
https://www.mdsol.co.jp/infrastructure/service/virusbuster_biz.html

>>10
ほいよ
https://piyolog.hatenadiary.jp/entry/2020/01/20/172436

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 10:44:44.20 ID:/lWQrWvk0.net
ウイルス対策ソフトの宣伝メールを無視していたら大量のウイルス爆弾送られたのはいい思い出w

けっこうシステム壊された奴おったなあ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 12:13:00.86 ID:1cDvT6u+0.net
いわゆるメール無害化は使いづらくなるのでどこで線引きするかって話になるわけだけども
金と資源に余裕があって運用もおkならやったほうがいい

>>12
ウイルス対策ソフトの宣伝メッセージは超怪しい
悪質・詐欺的なアドウェア・メールなどで検索することをおぬぬめします
最近はマジで巧妙なのが多い

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 12:24:24.44 ID:J2tI0rL10.net
メールをやめたい
営業メールも迷惑メールやわ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 12:26:13.61 ID:J2tI0rL10.net
>>4
それで防げるのはバスターのおかげだね
UTMは情弱用の賽銭箱だね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 13:09:32.57 ID:1cDvT6u+0.net
>>15
個人ならともかく企業であればエンドポイントも出入り口もどちらも大事ですよと
問題発生時にその部分を遮断して被害拡大を封じ込められるようだとなおよし

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 17:11:06.26 ID:fCs8aWd90.net
>>4とか>>5みたいな、ドヤ顔な馬鹿が広めるんだよな(笑)

総レス数 17
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★