2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 「大富豪」統一ルール普及を 連盟、中部で初の大会開催計画 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/12/28(火) 17:19:27.97 ID:q76NdsPB9.net
2021年12月27日 05時00分 (12月27日 05時01分更新)

 日本大富豪連盟(東京)が活動開始から十年を迎えた。大金持ちのグループでなく、年末年始の集まりで定番のトランプゲーム「大富豪」の全国統一ルール普及を目指す一般社団法人。連盟は、統一ルールを地方にも広げるため、初めて中部地方で大会を開催する計画で、名古屋市瑞穂区在住の理事、小出次人(つぐと)さん(60)が実現に向け奔走している。 (蓮野亜耶、中村禎一郎)
 米国在住の現理事長、立入(たちいり)勝義さん(46)を中心に、地域ごとにルールにばらつきがある状態を解消することを目標に二〇一一年十二月に活動をスタート。全国どこでも誰とでも楽しめるよう「公式ルール」を設け、全国の統一ルールとするよう提唱してきた。一部で「大貧民」と呼ばれていたゲーム名を「大富豪」にしようとも訴えてきた。
 連盟の公式ルールは「革命」「8切り」「スペ3返し」などの五項目を中心に設定。公式ルールPRのため、一二〜一九年に東京でトーナメント形式の本大会「天下一大富豪大会」を五回開催。延べ五百人ほどが参加してきた。東京以外では過去に大阪など数カ所で地方大会を開いた例はある。
 二〇年八月には組織を社団法人化。現在は立入さんや小出さんら六人の役員が運営を担っている。最近では、連盟がつくった公式ルールを、スマートフォンのゲームアプリが参考にする動きも出始めているという。
 昨年は、新型コロナウイルスの影響で本大会を開催できなかったが、小出さんは「名古屋で二二年に地方大会を開催するため、会場を探しているところ」と巻き返しを図っている。地方大会とはいえ、中部地方では初の大会となり、優勝者に第六回本大会のシード権が与えられる予定だ。
 中部大会開催のほか、広告塔となってくれる著名人探しやゲームアプリとの共同イベント企画などにも力を入れる意向。小出さんは「将来、プロリーグを新設する、なんていうのもいい」とも語っている。
 第二回と第五回の本大会チャンピオンで、既に第六回本大会出場へのシード権を持つ愛知県春日井市小野町在住の高下(こうげ)直樹さん(31)は、「隠れた強敵がいる可能性は低くない」と気を引き締め、中部での地方大会後の本大会に身構えている。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.chunichi.co.jp/article/391268

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:20:56.89 ID:jq3GxwkL0.net
大貧民だろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:21:06.16 ID:UIKlcdw90.net
普通、大富豪だろ
大貧民とかどこの田舎がそう呼んでるの?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:21:07.20 ID:V9Om1ubG0.net
リアル大貧民固定の俺が通りますよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:21:38.51 ID:eeuJ+JjX0.net
ルール増え過ぎなんだよ
大富豪
数字一つ一つに特殊ルールとか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:21:47.92 ID:TOK68TIp0.net
麻雀でさえ地方ルールあんだから好きにやらせろw

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:22:39.22 ID:XMesBqRs0.net
革命返しは?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:22:57.36 ID:N8E3OLTt0.net
>>1
安倍とか麻生とか利権連中をカードにすれば臨場感が出てなお良し

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:23:16.00 ID:2JQoB/p30.net
8切りやら7渡し、10捨てとか要らないでしょ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:23:18.81 ID:jq3GxwkL0.net
>>3
関東は大貧民呼びが多く関西は大富豪呼びが多いらしい

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:23:22.78 ID:tF/jKTyw0.net
いまこそ革命しようず

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:23:43.21 ID:eeuJ+JjX0.net
貧民が富豪に強いカード貢ぐのと
革命と、ジョーカーをハートの4で勝てるだけで良いんだよ
階段とか8切りとかイラン

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:24:33.69 ID:V3ND659k0.net
縛り、階段、階段革命、8切り、スペ3、11バック、都落ちは必須だな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:24:42.26 ID:jq3GxwkL0.net
>>12
ジョーカーに勝つのはスペードの3だろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:24:51.53 ID:qci+XqkF0.net
神経衰弱とページワンとババ抜きしかやったことないんだが普通だよな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:25:10.11 ID:OcEZdvt60.net
これは別の団体が大貧民統一ルールを作る流れだな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:25:21.65 ID:QBybaJiu0.net
都落ちはあった方がオモロい、つーか無いと停滞する

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:25:54.66 ID:jfJvajbB0.net
本当の大富豪じゃなくてゲームかよww

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:26:18.17 ID:r1CsDMa60.net
台東区は大貧民だったな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:27:10.27 ID:JK3fA4Jh0.net
>>13
都落ちはいらんがだいたい同意

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:27:32.38 ID:W6xrmhMK0.net
はい8切り

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:27:57.20 ID:2jRImpLL0.net
5ットビ知ってる人いる?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:27:57.34 ID:JK3fA4Jh0.net
マーク縛りはいいが数字縛りはいらん
ほとんど出せなくなる

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:29:10.76 ID:rc2gn39O0.net
勝手に公式ルールを作んなよ。
ルールどうする?ってワチャワチャするところからこのゲームは始まるんだぞ。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:29:21.89 ID:ffV32g+n0.net
ルールが多すぎやな
8切りと革命だけでいい

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:30:01.81 ID:Z9NbpKlw0.net
余計なことすんな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:30:12.09 ID:m1zS6YJe0.net
子供が俺の知らないルールを採用してるわ
8は無条件に流せるヤギリ
11が出たらその回だけ革命になる
11はページワンの感覚で逆回りとごっちゃになる
8と11のルールは戦略が増えて面白かった

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:30:41.37 ID:szjgj8ZR0.net
別に各ローカルで楽しんでるならそれでええやん

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:30:55.53 ID:YpNaREk/0.net
UNOも正式ルールでやってるやつ少なすぎだろw

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:30:57.64 ID:K8jVvAiN0.net
>>2

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:31:02.91 ID:fcXuMjZb0.net
大富豪は最初の手札で大体決まるからな
常に最善手を打つ前提だと結局運ゲー

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:31:03.14 ID:ZGYLYfWo0.net
いただきストリートの統一ルールが先でづ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:31:16.04 ID:pnULjn+c0.net
UNOパクリ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:31:34.08 ID:66J4QNO40.net
上級国民の話と思ったら下級国民の遊びだった

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:31:57.05 ID:8zKzmCfQ0.net
steamで無料プレイできるドミニオンやろうぜ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:32:19.64 ID:j26+8KAL0.net
天下一富豪会

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:32:52.62 ID:Of+aCu7P0.net
複雑でないところで統一したほうがいい。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:33:43.59 ID:7rNmVBnG0.net
ローカルルール全部採用したのを統一ルールって言うオチになる
https://i.imgur.com/mV32K7z.jpg

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:33:50.21 ID:uOcaAU6a0.net
>>31
え?相手が出してる手札とかみて予想したりすんだろ
お前は友達と一回勝負するだけだったのか?
何回もやっただろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:35:51.62 ID:dASBSXy30.net
8切り、スペ3とかなんだよ
いらん
つか同じマークの連番を何枚出して良いかは決まってるのか?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:35:52.38 ID:fcXuMjZb0.net
>>39
結局何回場を流せるかの競い合いでしかないから
8が多いほど有利、序盤から縛ったり最強カード出しまくればいいだけ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:35:55.57 ID:8jiZQgli0.net
富豪でキープする奴が居たらつまらん
富豪落ちもルールに入れて欲しい

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:36:17.88 ID:JLMPeHV+0.net
革命返し!

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:36:39.34 ID:nqGpb2a+0.net
>>日本大富豪連盟(東京)

何それ新しい利権団体?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:37:05.92 ID:jbhrYvjZ0.net
縛りと革命以外廃止でいいだろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:37:56.30 ID:KgxwBz+N0.net
お好み焼きの作り方を統一して定義するぐらい難しいだろ
戦争だ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:38:41.18 ID:qXj1IcQa0.net
>>38
中国政府が2008年北京五輪の前に麻雀の中国全土統一ルールを策定したが、
役が100個近くになって、誰もそんなルールでしなかったって話があるな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:40:02.27 ID:WUkD7iXI0.net
革命しか知らない
おっさんだと新ローカルルールは判らない

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:40:08.47 ID:pWpP9pjY0.net
貧民だろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:40:25.38 ID:WZcKEMA+0.net
高校の時に手札2枚で始める2枚貧民を開発したわ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:40:58.07 ID:9blc4vTR0.net
ルールの前に名前を統一しろよ
大貧民だろ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:40:59.13 ID:uOcaAU6a0.net
>>41
それだと勝率ひくかったでしょ
平民や貧民になる確率多かったよね

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:41:07.70 ID:qbv5zIb50.net
8の4きりとジョーカーの3きりはあった方が可能性が出て面白い。
天下落ち制も必須。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:41:09.08 ID:cuNHhRYZ0.net
ルール統一ではなくいくつかのルールでタイトルを複数作ればいい

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:41:17.89 ID:T+I1MvRe0.net
8切りは貧民が勝つためには必須だからいいとして、11や7にまで役割を与えるのはやりすぎ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:41:20.30 ID:9WFOxaSI0.net
>>10
スコップシャベルやエスカレーターといい公式のいうこと聞かない地域だな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:41:28.32 ID:I80Ce8cF0.net
大腐豪と言われて微妙な気持ち

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:41:49.45 ID:Z0jbZ+ON0.net
>>41
なんか弱そうw

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:41:56.29 ID:8jiZQgli0.net
ハンゲームでやりまくったわ
スマホゲームがなかった時代はネットゲームと言えばハンゲーだった
ハンゲーの中で大富豪は一番人気だったのよ
15年から20年くらい前かな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:41:58.82 ID:ASwB6X4d0.net
昭和時代にはちゃぶ台囲んでトランプとか言うカードを使ったゲームを楽しんでたらしいな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:42:03.77 ID:JjFpZUml0.net
大貧民じゃないのか

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:42:24.09 ID:Mfwlmtqf0.net
なぜ同じゲームに大富豪と大貧民という真逆の名が存在するのか
俺の地域では大富豪だったが

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:42:24.89 ID:eeuJ+JjX0.net
>>41>>52
序盤にどれだけ10以下の弱いカードを処分できるか?でしょ
Aや2は出来るだけ単体で出して、ペアでは使わないようにする

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:42:34.23 ID:CrykXm0X0.net
>>48
しかも、ジョーカー入りは無効だよな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:42:44.08 ID:9WFOxaSI0.net
>>27
それは結構メジャーなルールだな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:42:56.05 ID:17ikXv3z0.net
ルール全開でやったら別ゲーになりそうだなw

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:43:21.18 ID:5bJCNRsr0.net
麻雀も統一ルール作れよ。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:43:46.17 ID:P7r+dz8E0.net
日本社会の縮図やね

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:43:49.91 ID:eeuJ+JjX0.net
>>14
工エエェェ( ´Д`) ェェエエ工

ジョーカーに勝つのはハートの4なんだけど
地域差なの?

最初に出すのはクラブの3からだよね?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:43:51.71 ID:JjFpZUml0.net
名前が違うのを乗っ取っちゃうのもどうかと思うので
大富豪と大貧民でべつなルールにしちゃえば?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:44:08.42 ID:0rWwzFhk0.net
一代で財を成したのならともかく、世襲で大富豪になったというか
親から財産を引き継いだだけのアホボンには重税を課してやるべきだな
特に世襲議員共からはもっと税金を沢山とるべき
親の政治資金管理団体から子供の政治資金管理団体に寄付って頭おかしいだろ
一応上限が5000万というルールがあるそうだが、安倍晋三の父親の
安倍晋太郎は日本に50を超える政治資金管理団体があったそうだ
スタートラインが違いすぎるんだよ
そして、世襲議員共が国のかじ取りは勿論、血税の使い道を決めている
自分達に政治献金を持ってくる大企業や業界団体だけを優遇している
どう考えても間違っている
トランプなんてどうでもいいだろ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:44:13.26 ID:VAp5KYFg0.net
このゲームでもいつも大貧民になるよー^_^

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:44:17.42 ID:YpNaREk/0.net
大貧民じゃなくてド貧民て言ってたわ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:44:20.24 ID:CrykXm0X0.net
>>63
2で切って7渡し10捨て8切りでほとんど処分できるでしょう

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:45:40.86 ID:eCfxwvuv0.net
ローカルルールって現場で日々作られるものだろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:46:11.08 ID:0AF2i5OO0.net
「ど貧民」とちゃうの?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:46:40.44 ID:jq3GxwkL0.net
11バックだのスート縛り数字縛りだの全部いらん

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:47:22.03 ID:CrykXm0X0.net
>>71
現実の大富豪は、上級と平民では配られるカードに差があるからなぁ
たまたま配られたカードに2がある奴が、前澤のようになれる

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:47:56.80 ID:eU3OnMfp0.net
革命以外ほとんど聞いたことないから、そんなのを公式ルールといわれてもなぁ。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:48:16.19 ID:0ryG/otc0.net
>>73
大貧民と大富豪、どっちも違和感があったがそれか!
俺もド貧民だわ
何年もやってないから忘れてた

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:48:18.23 ID:OcEZdvt60.net
>>73
8人位でやるときは
神様>大富豪>富豪>平民1>平民2>
貧民>大貧民>ド貧民じゃなかったか

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:48:49.67 ID:wEv9wgvx0.net
8流しだろ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:49:17.11 ID:y1Aa0NAn0.net
大富豪なのか大貧民なのかってところから始めないといけないんじゃないか?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:49:38.21 ID:5gsv1wUQ0.net
貧民じゃね?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:50:39.80 ID:YpNaREk/0.net
>>81
そうそうそんな感じ!
で、なぜかときとばあいで大富豪やろうぜーとかド貧民やろーぜーって感じだったわ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:51:55.31 ID:lfdDYL250.net
シンプルでいいよ
8切りとかイレブンバックとか無し

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:52:04.68 ID:rExCIwlR0.net
>>13
11バックとか貧民に有利なルールいらんわ
階段革命もいらん

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:52:37.45 ID:lOtpMY360.net
大貧民だろ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:52:38.37 ID:COF68oFx0.net
>>69
ダイヤの3から出すけど……@関東

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:52:58.60 ID:wOiEEC1B0.net
ルールの擦り合わせをしてる時が一番楽しいゲームなのに

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:53:56.66 ID:w2TuBBJK0.net
>>2
ほんこれ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:54:10.62 ID:yzieUAvh0.net
だったらローカルルールで楽しむのも
普及させようぜ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:54:25.32 ID:1IivCubg0.net
ここ見てるだけで統一は無理だとわかる

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:54:28.83 ID:lkotemY80.net
富豪だろ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:54:29.23 ID:XjXiQbJL0.net
8は場の札をリセットできるが上りで使ったら大貧民確定
11を出したら札を出す順番が逆になる
同じマークが2枚続いて出されたら3枚目からも同じマークを出さないといけない

ここら辺は小中高でずっとあったな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:55:52.75 ID:sIYzGA2q0.net
そもそも大富豪の最終的な勝者ってどうやって決めるんだ
大抵途中で寝落ちしてるもんな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:55:59.43 ID:HEYb0l+x0.net
昔は、差別につながるから禁止になっていた学校もあった。

公式ルールは8切りとか縛りとかなしにして欲しい。
ややこしい。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:56:33.33 ID:Zijv4hej0.net
金持ちはより金持ちに貧乏人はいつまでも貧乏人という
ゲームを一発逆転の要素を入れて面白いのかねえと
思うので追加ルールはみんな嫌い

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:57:52.07 ID:jq3GxwkL0.net
>>69
最初はじゃんけんで勝った人で、次のゲームからは大貧民だったな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:58:17.26 ID:k7zW9wQ60.net
>>71
まあ、今一番キツイのは秘書や地方議会から叩き上げたマトモな1代政治家が少ねーって言うのが
力不足か世襲クラスのアホボン量産してる
世襲でブーストするか政治家以前のキャリアに引きずられるかのどっちか

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:58:31.24 ID:wOiEEC1B0.net
ルールではないけどカードを配る時に人数+1にわけて
一山使わないようにすると戦略性が上がって面白いぞ
大貧民だけじゃなくてダウトあたりでも同様

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:58:42.42 ID:qXj1IcQa0.net
大学で8切りは初めて知った
家族ルールでは、4枚の革命しか特別なルールなかった

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:58:47.81 ID:o3sS1YZ10.net
8切り
11バック

9スーパー
クレイジー13

あとはなんだろ。
3だけは3枚で革命

くらいかな?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:59:55.69 ID:uWeaKSv80.net
>>10
関西はガチが多いんだろうな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:01:06.60 ID:Y+3MCCFl0.net
漫画のこち亀では大貧民だったから
関東では大貧民はメジャーな呼び方

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:01:15.49 ID:lrRVzLX60.net
脱衣大富豪のゲームやったなぁ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:02:05.48 ID:EPQ2mGTE0.net
先ず名前から統一しろよ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:03:04.07 ID:+DPr2E9S0.net
格差社会是正のためにこの種のゲームを禁止します

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:03:26.36 ID:qbv5zIb50.net
まず8きりが違うわ。
8流しな。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:03:29.61 ID:258IWdYh0.net
>>2
だな
統一するとか言ってんならまずそこから

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:03:57.19 ID:4TeOMCSw0.net
11バックだの縛りだの階段だのクソルールは外せよ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:04:11.89 ID:CrykXm0X0.net
>>103
4合わせ、7渡し、10捨て、69

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:04:18.63 ID:z23Jwi+70.net
人数多くても大富豪と大貧民(2枚交換)は1人で
他は富豪貧民(一枚交換)と平民の数を変えてやってたな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:06:14.52 ID:6CZy0enm0.net
ネットマーブルの大富豪ルールが好きだった

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:07:01.33 ID:258IWdYh0.net
>>113
3枚交換までやると立ち直れないからなぁ
貧民に渡すカードは必ずしも最弱でなくても良い、ってとこがいやらしい
革命警戒で大体揃えさせてもらえないからな

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:07:51.42 ID:Q3PfdDiA0.net
そもそも名前からして違う
大貧民だろ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:08:03.88 ID:V3ND659k0.net
>>114
俺も
ハンゲームやヤフーはシンプルすぎるし
ネクソンは複雑すぎた

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:08:15.64 ID:pRCdH3v30.net
6スキップってマイナーかな?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:08:35.24 ID:gf1g4bqe0.net
>>56
キツネ。タヌキの例もある

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:09:58.26 ID:nXR9s64u0.net
小金持ちグループの話かとw

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:10:06.91 ID:+rYTY0440.net
麻雀のルールもローカル多いよな
ダブロンとかキッズルール採用してるの見ると呆れるわ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:13:34.08 ID:Ic2WBX9A0.net
>一部で「大貧民」と呼ばれていたゲーム名を「大富豪」にしようとも訴えてきた

たしかに今どき「大貧民」はアウトだろうなと思ったら
こいつらのルールでは普通にビりは「大貧民」と呼ぶらしい
ゲーム名だけかよw

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:13:41.59 ID:jYgOo6ky0.net
>>121
ご無礼
頭ハネです

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:14:09.85 ID:UeVKhGPH0.net
大富豪公式ルール
https://i.imgur.com/CSQZiEU.jpg

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:14:18.37 ID:SaBO7QkB0.net
イレブンバックと階段は死ねよ
特に階段はルールバラバラすぎてクソ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:14:45.74 ID:cGM2rgip0.net
8切りを「やぎり」って言ってる奴いてめっちゃ笑ったわw

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:15:21.84 ID:hTrf7E4c0.net
おまえら負け組独身ゴミおじさんって
負け組貧困層のくせに大富豪で遊ぶの?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:18:25.87 ID:0paT9hmi0.net
本当に秘密結社としてあるんだがな
宇宙を開発して移住計画してる猿をこのまえ飛ばして実験も終ってる

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:18:49.49 ID:R1eSbYgh0.net
最初にこち亀でやってたカードの数字が全てのルールが基本じゃないの?
弱いカードに特殊能力なんてやってたら簡単に大富豪の位置が入れ替わるだろ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:18:52.54 ID:vPznGYGH0.net
>>14
3を3枚だったな@80年代の渋谷区

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:18:57.81 ID:OkQOb9/50.net
ルールを統一し組織化するのは繁栄の第一歩
麻雀は統一ルール整備が遅れた

大貧民は役付カードが多くなりすぎると詰まらなくなる。ゲームバランスを考えないとね

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:19:18.81 ID:7Z0UnP2b0.net
ジョーカー上がり禁止
2上がり禁止

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:20:33.13 ID:rnaAlgXm0.net
大貧民で統一しろよ
なんで少数派の大富豪で統一するん?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:21:25.43 ID:V6eiqM5O0.net
>>10
そもそも「大貧民」なんて言わんだろ 
うちの地域じゃ「ど貧民」だぞ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:22:02.04 ID:Cz64ielJ0.net
html5でやれ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:23:53.64 ID:O2hxkZ6v0.net
麻雀みたいになってきたな

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:24:37.98 ID:r1MLh/e00.net
8切りとか初めて聞いた。数字は2が1番強くてその上がjoker、更にjokerは3を三枚で切ることができて革命じゃないの?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:24:47.94 ID:7QnTQWaX0.net
Fラン大学かよ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:25:09.11 ID:JfDXKYJP0.net
>>69
3ならどれでも良かったけど…

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:26:35.95 ID:JfDXKYJP0.net
>>137
俺も8切って初めて聞いたわ。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:29:19.76 ID:UCqsOkb90.net
>>69
3ならスート不問で勝てた

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:29:40.80 ID:aseWVM7z0.net
今さら江戸仕草なみのダサさ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:31:26.18 ID:Z+SDSVFp0.net
>>131
いい歳こいた大人が仕事の合間に大真面目にローカルルールを収集して整理していったら5年か10年ぐらいかかりそうだな
その中でゲームバランスを考えて戦略性が高いものだけをピックアップして「戦略的ルール」にするとか
あるいは全国的に普及しているものだけを「骨格ルール」として普及させるとか
そこだけでもやりかたがいくつかありそう

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:32:04.37 ID:40leQWFR0.net
読売ルール
最下位チームからエースと4番を奪うが
カスカードすら渡さない

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:33:16.64 ID:uVrt5lZ80.net
もうルール忘れたな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:36:15.77 ID:vPznGYGH0.net
>>137
3を3枚>Joker>2>A>K>Q…

だったな。革命は同じ数字を4枚。
ゲーム終了時のカード交換
大富豪<=>大貧民 2枚
富豪<=>貧民 1枚
を強制交換。ここで3を集めておくと大逆転可能。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:36:36.54 ID:iitytrcd0.net
>>134
どこの田舎だよwwwwwwwwwwww

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:49:45.81 ID:+ELYrOXv0.net
バブル期には「大貧民」と呼ばれていたゲームが、いまは「大富豪」かw

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:51:54.07 ID:9Cyznl1W0.net
綱引きとか玉入れとか雪合戦同様、楽しい遊びだったのをバカが細かいルールを決めてつまらなくする近未来が見えた

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:53:34.56 ID:dPwiE5v00.net
>>13
縛りは戦略もクソもないし、11バックは切り札になるわけでもないから要らんかな
階段系は展開が早くなるからあった方が良いかな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:53:45.75 ID:wBFjbF5u0.net
8キリは強力すぎるからなしに

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:54:53.08 ID:4EV9jqR+0.net
>>147
そこはど田舎って言ってほしかった

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:55:01.06 ID:hr73ysfE0.net
ルールなんてローカルですきにやりゃいいんだよ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:56:49.07 ID:7/iYeipS0.net
地域によってマチマチだったからな。統一してオリンピック競技にしよう。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:57:32.62 ID:SHFf9+Nw0.net
統一ルールじゃなくて大会毎ち各地域ルールでやったほうが面白くね
と思う

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:58:04.96 ID:SSNp2jQo0.net
懐かしいな
自分のローカルルールはこんな感じだったわ
@スペ3含む3を3枚で3強
A8切り11狩り(革命時は5狩り)
B5、8、11は3枚で革命
C場のカードの一つ大きいカードを出すと連番縛りになる(段縛)
D場のカードの一つ小さいカードを出せる。その時マイナスの連番縛りになる(逆段)

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:58:46.15 ID:jOPyZ2AO0.net
大貧民は関東だとローカルルールが少なくて
西日本は逆にローカルルールが多いイメージ
何故かと言うと関東は東京を中心として都会で人口が多く必然的に他人との交流が多くなるから
コミニュケーションとして特殊性を好まずに少なくて分かりやすい最大公約数的な共通ルールを求める
(スポーツでいうとサッカー的な少ないルールで楽しめる面白さを求める)

逆に地方の大富豪だと村社会特有の気質があるせいかローカルルールが多い

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:59:48.15 ID:4EV9jqR+0.net
>>124
いや7パサーはないわ、って思ったらスライム革命はもっとないなw

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:59:50.66 ID:zTEvMYZF0.net
勝手に公式を名乗るなよ、厚かましい

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:00:50.20 ID:X4IOkyHB0.net
「大貧民」と同じゲームか?

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:02:28.46 ID:l0U/qNXf0.net
大富豪か
貧民を馬鹿にしている、とどこぞから詰められて大炎上してルールごと葬り去られそうやな

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:02:50.49 ID:tTEwWp3h0.net
>>115
3枚交換とかも一度はやってみるけど
ゲームのバランスが明らかに悪くなって
富豪⇔貧民と平民の数でバランス取った方が面白いて気付く

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:03:37.21 ID:3tJLxIrR0.net
学生時代ローカルルールとかめんどくさいから
サクラ対戦ルールでやろうぜって提案するんだけど
結局それがどういうルールか説明する羽目になってたわ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:05:02.71 ID:61i9AjeW0.net
学校で遊んでたのが20年ぐらい前だからあんま覚えてないけど
8切り、10飛び、革命、階段、スペ3(ジョーカーより強い)はあったな
神奈川

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:05:05.00 ID:Xl/L0kdF0.net
>>12
おいまてスペードの3だろ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:05:19.89 ID:ahFVCu100.net
どこだよ大貧民とか言ってるとこww

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:12:30.01 ID:MxWNzDBt0.net
これ、奴隷、平民、皇帝、のカードゲームか。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:14:11.88 ID:e7OIXELq0.net
イレブンバックはつまらないので却下

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:14:15.62 ID:V6eiqM5O0.net
>>161
だったら大貧民のほうがダメだろ
そもそも人に対して「大富豪ですね」と面と向かって言う事はできても
「大貧民ですね」とは言えないだろ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:14:28.39 ID:M0kTmzec0.net
統一ルールの前に「大貧民」連盟と「大富豪」連盟が設立されて分立すると思われ。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:14:36.94 ID:dzuTe8LK0.net
そもそも「大貧民」だから根本からやり直し

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:14:59.70 ID:e7OIXELq0.net
>>170
大貧民連盟だわ〜

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:15:40.23 ID:Q50NQ7J+0.net
転校生が意味不明のルールを話してたわ
Jで強さ弱さが逆転するとか
それ革命じゃん?
カード四枚揃えてようやく革命起こせるのに
たった一枚で革命起こせるわけないじゃん
大きな事を成すには他者の協力が必要、粋がるなとみんなで説教したら不登校になってたわ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:15:57.58 ID:jD+4s1m80.net
では、間をとって、ゲームの名称は平民ということで

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:16:28.13 ID:a/h+zER60.net
やったことない

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:19:13.40 ID:KiII2Flo0.net
>>166
僕らは「ド貧民」(ド貧)って呼んでたよ
90年代関西

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:19:53.55 ID:mi43DltK0.net
35年前にやってたけど
革命すらなかった

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:20:26.41 ID:Xv+Cwk2R0.net
>>175
オレも縁が無かった

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:21:11.12 ID:9Lh0oQik0.net
名前は階級だったな

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:23:00.43 ID:KiII2Flo0.net
>>177
革命はあったけど階段は無かった。シンプルなゲームだった。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:23:40.28 ID:MsV9SKqh0.net
>>144
中田翔はどのカードになるんだ?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:24:17.52 ID:GPalFCk00.net
>>38
ワロタw

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:24:45.08 ID:/kSmpmg20.net
関東 マック・大貧民
関西 マクド・ド貧民

関西はドが好きな事が判明

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:25:51.62 ID:/VqrAzwu0.net
大富豪でどんどん複雑なルールにする意味がわからん
シンプルに革命ぐらいまでで良いだろ
これならガキでもすぐ出来るし

それ以上難しいのやりたかったらコントラクトブリッジでいいだろ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:27:24.08 ID:FwRfUbaV0.net
大富豪の面白さはその場で考えたルールをさも当然のように他の奴に納得させることだろ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:27:25.56 ID:rzct1f+40.net
>日本大富豪連盟(東京)

なんかすごそうだなw
デヴィ婦人とかいそう

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:27:39.63 ID:918dpiJW0.net
>>183
ドMってそういう事なんだな

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:28:51.57 ID:nmu6DRo90.net
どうせ連盟で世界の富の半分とか持ってるんだろ?
庶民には関係ないわ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:29:30.68 ID:918dpiJW0.net
>>185
やった事は無いが、そんなゲームなら日本一に成れそうな気がする
アスペなもんで

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:31:03.63 ID:f/oDa9SX0.net
いろんなルールと各地のルールとある程度共通点はあったけど

3は3枚で革命、3が4枚だと大革命ルールには俺の地域以外出会ってない

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:37:38.10 ID:illDNZi20.net
>>189
たぶんアスペ野郎と一緒にゲームやってくれる相手なんかいないだろうな

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:39:38.00 ID:MagWwxHq0.net
8切りを知らない奴がいるのは驚きだ

8切りがないルールはさすがに大富豪と呼べんよ
そんなルールは認めない
革命と8切りはデフォだろ。共通認識だ
そこから同卓者と話し合って
縛り、縛り方法、ジョーカーより強いカード(3のスリーカードでジョーカー1枚より強いなど)の有無、
同じマークを使用した階段の有無、イレブンバック、革命方法、ジョーカーの扱いなど詳細を詰めて遊ぶもんだ

なんで2が一番強いんだろう
普通1が一番強いと思うじゃん

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:40:22.01 ID:P8MejLTk0.net
神様

王様

大富豪

富豪

平民

貧民

大貧民

奴隷

家畜

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:41:00.12 ID:918dpiJW0.net
>>1
ルールを統一する事なんて無いだろう。その場でルールを擦り合わせて遊ぶのもおもしろいだろう
統一ルールがゲーム自体の味を消す可能性の方が高いな。ゲーム性を優先した結果、遊びとしてのおもしろさが消えたドッジボールの末路と同じに成るわ
遊びに僕の考えた最強ルールなんて持ち込むのは、無粋だといつに成ったらきづくんだよ。日本人

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:42:32.38 ID:/BpGJmcd0.net
大富豪よりナポレオンをだな

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:42:38.75 ID:MagWwxHq0.net
>>193
人数が増えた分は平民の数を増やして調整してたな
大富豪、富豪、平民、平民、平民、平民、貧民、大貧民という感じで

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:42:45.76 ID:mSYiHvZe0.net
最近アプリでやってるけどやっぱりCPUは弱くて相手にならんね
富豪以上の地位にいるやつは義務みたいに革命ばかり狙ってくるから簡単に逆転できる

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:43:51.51 ID:Njbu8tLn0.net
アブゾーブクイーン!
フュージョンキング!

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:44:37.49 ID:IX+ffUJq0.net
革命!!

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:45:14.63 ID:USrkD5NT0.net
この遊び方って日本発?

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:46:30.03 ID:Jx+419Qh0.net
>>173
???

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:47:57.89 ID:cPENjHsv0.net
コレ遊んだ事無いよぅ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:49:10.79 ID:mSYiHvZe0.net
スペ3のルールはあってもその効果を使って上がるのはアリかナシかでいつも論争になってたな

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:51:45.82 ID:mmHXEjbo0.net
>>194
みんなそれは分かってるから
だから、統一ルール?んなもん知ってる同士で即興でやりゃいいんじゃんと

ちょっとした暇つぶしで決めるのも頭使って面白いし
煮詰めても面白くないからだれも統一しようと言わなかっただけ

歯抜けのトランプでも出来るから

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:59:15.29 ID:zLQ1uimh0.net
クソうぜえ
仕切るんじゃねえよバーカ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 19:59:40.93 ID:Jm5oPAHg0.net
うちのローカルの革命は大貧民が手札にジョーカーが2枚あると(貧民の場合は1枚)革命と言って手札交換しなくてもいいってルールだったな
大学で上京してこれが極狭なローカルルールだったことを初めて知った

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:00:49.36 ID:nXR9s64u0.net
ウノのドロー重ねは公式じゃない

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:02:51.02 ID:sfqpN4jx0.net
革命、階段革命、スペ3、都落ち
俺はこれだけでよいと思う

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:03:56.84 ID:mSYiHvZe0.net
職場の10歳くらい若いやつらとやって5捨てと7渡しは知ったけど
Qボンバーだか12ボンバーだかだけは全然知らない
多分そいつらでさえ知らない

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:04:28.51 ID:mbqyweQ50.net
トップあがり時に手持ち残り枚数1枚10円は全国共通でしょ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:06:56.06 ID:jD+4s1m80.net
本当はゲーム毎に席順を変えないと公平じゃないんだが、実際は同じ席で続けちゃうよな

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:09:08.79 ID:0G4EM0ue0.net
ジョーカーより3が強いてルールでやっても
別にたいして面白くないから
シンプルにジョーカー最強でやるようになった

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:09:54.01 ID:LOKuOh/g0.net
>>127
革命狙ってんのやろ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:11:23.04 ID:vyqqMDC+0.net
ゲームする度に革命してたから
クラスのみんなから革命家って言われてた

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:11:29.29 ID:LOKuOh/g0.net
大富豪だとJQKA2アリなのにポーカーではNGなんだよな…
お陰で恥かいたわw

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:12:05.32 ID:LOKuOh/g0.net
俺の学校では大貧民って呼んでたな

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:12:43.22 ID:brL31+4W0.net
大富豪って つきつめていくと記憶の勝負になるんだよ。

どのカードが場にでていて

あと何が残っているかっていう。
記憶の勝負

俺でもよくやったのは
ジョーカー、8
1.2.k.3
これぐらいを、四枚づつあるから。
でたときに引き算して頭に残してる

そうすると自ずと今どのカードが一番強かわかってしまう。

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:15:35.58 ID:zLQ1uimh0.net
俺の子供のころのルール

人数は4人に限定しない
大大貧民を適用するかしないかは相談
3×3枚>Joker1枚>2
革命は同じ数字4枚でJoker入りは認められない
8切りは階段でも適用
都落ちなし
Joker上がり、2上がり不可、8上がり可
スート縛りなし

まず大貧民と貧民がカードを供出する
その後大富豪と富豪がいらないカードを与える
Jokerは交換の対象とならない
大富豪、富豪は大貧民、貧民に最強カード以外のカードを一度だけ指定して要求できる(持っていれば)持っている場合は強制交換
大貧民、貧民は大富豪、富豪に7以下のカードを一度だけ指定して要求できる(持っていれば)持っている場合は強制交換

8切りルールはわりとあとから入ってきたと思う

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:15:51.86 ID:fSZFuNfP0.net
>>188
対抗して世界お金持ちクラブもあるよ
会長はランカー氏

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:18:08.38 ID:NbNwx/UM0.net
プロリーグって大富豪で勝つと賞金出る大会開くのか

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:18:50.42 ID:FmuipL4Q0.net
麻雀のライバルやな

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:21:23.13 ID:7pFTlyNy0.net
上級国民

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:25:58.49 ID:HhOEcKWp0.net
>>134
ど貧民だよな。大貧民とか威張ってるみたい。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:30:31.47 ID:0G4EM0ue0.net
8流して言ってたけど
8切りなのか?

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:34:53.20 ID:YLaiyprR0.net
縛り
階段縛り
完縛
8切り
11バック
砂嵐
スペ3返し
都落ち
大革命

この辺までだな
10捨て7渡しクーデターとかはほとんどやらない

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:36:08.88 ID:sF7VpDuc0.net
うちの地方は大貧民て言う
名称からして違うし統一ルールなんて笑わせる

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:36:47.35 ID:rAdSBlQz0.net
悟空の「天下一武道会」ってチェルノブイリでソ連脱出のころに樺太とか
沿海州ソビエトのあたりで空中戦やってたら1987年前後のアメリカの大恐慌があったり
なんとかマンデーがあった時代でソ連脱出ゲームやってた時代だよね
その時にいきなりベジータとか乱入とか沿海州の熱海とか葉山ロシアのスパイの別荘地とかに
乱入してきたんんじゃなかったっけ?

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:36:49.41 ID:i+gqVhNw0.net
まず「大貧民」って呼べよ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:38:18.88 ID:sF7VpDuc0.net
貧民配りが醍醐味だからな

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:39:30.29 ID:R4fKWtfq0.net
地方ルールの集合体、いわば連邦制だからこそ親しまれ続けてんだろうが
大統領制にでもするってか?戦争起きるぞ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:42:28.92 ID:6RtpFHxE0.net
nスポーツとしてオリンピック競技に!

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:53:00.40 ID:UZoZCD7W0.net
>>31
> 大富豪は最初の手札で大体決まるからな
> 常に最善手を打つ前提だと結局運ゲー

ある程度攻略法はあるだろうが、パーティーゲームの1つなんだから運ゲーじゃなきゃ面白くないだろ。
将棋やチェスなんて同レベルの初心者同士でやるから面白いんであって、中級者以上のレベル差有りだと
運なんて要素は絡まないから100戦100敗になるよ。

それが面白いの?

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:54:31.78 ID:YvlLNOyD0.net
革命しかないドシンプルルールの大貧民こそ至上 もはや8切りすら邪道

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:55:31.94 ID:sF7VpDuc0.net
>>233
そうそう8切りとか階段とか何だよ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:57:41.60 ID:Bc04ERgi0.net
階段でも4枚以上なら革命になるルールもあるんだよな

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:57:54.05 ID:BW1HlkgX0.net
イレブンバック不要、縛りあり、8切りあり
このぐらいが面白い

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 21:05:48.31 ID:J0F33hs80.net
>>1
だだだ、大貧民でも大好きだもん!貧民がいるから符合がいるんだよっ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 21:05:52.01 ID:r1rUd9Hq0.net
>>10
ど貧民
ちな明石

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 21:09:40.37 ID:6dO2SuUf0.net
クソなマナー講師みたいな奴らだな黙って遊ばせろよ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 21:09:41.30 ID:i5HkSfUS0.net
>>12
最後のもいらんっつーか初耳

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 21:12:38.65 ID:YOrZTNnm0.net
色々ローカルルール有るなぁ、うちの地元はこの位しか無かったな。
・3が4枚で革命
・ジョーカーは単独なら2とAの間、他と混ぜる場合なんでも使える
・交換は3人なら1枚、4,5人は2枚、それ以上は3枚、富豪側も強制で弱い方から

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 21:13:06.40 ID:/WQAoqI40.net
>二〇一一年十二月に活動をスタート。

世の中、大震災で大変な時に何やっとんねん

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 21:14:42.75 ID:A2IllRBG0.net
>>41
こいつには負ける気がしないw

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 21:17:47.92 ID:W6qR0NV70.net
昔あったPCのフリーゲームで革命以外のローカルルールを初めて知ったな。
7渡し
8切り
999でクーデター
10捨て
11バック
階段縛り
色縛り
革命

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 21:18:33.35 ID:rR2X+w8K0.net
レートは?

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 21:19:34.12 ID:jVIv1QoZ0.net
Qボンバーというルールは多分知ってる人いないだろうな

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 21:19:51.61 ID:Of0gEVdO0.net
アプリでローカルルール全部盛りでやるとマジで意味わからんうちに負けてて笑う
7渡しとか12ボンバーとかなんだよ
遊戯王とかのカードゲームやってる世代が作ったろ、これ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 21:23:53.71 ID:cGM2rgip0.net
666でオーメンとかいうのあったな
あとは99で救急車

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 21:27:36.80 ID:IreweDug0.net
自分以外がパスしたら自分が出せなくなるまで連続してカード出せたな

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 21:40:18.99 ID:lJQmnx720.net
11バックとかてのがあるのか
それもう別ゲームだろ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 21:46:14.42 ID:m1zS6YJe0.net
>>14
ジョーカーに勝つのは3のスリーカードだった

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 21:49:55.05 ID:oGMKMlkT0.net
八切りJ下りスペ3はいる

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 21:53:15.32 ID:zNmjF8pN0.net
大富豪大貧民そこから議論なのが面白い

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 22:02:21.15 ID:m0n/lBKi0.net
ペア、トリプル、階段出し、出し方はこの辺まで。
8切りとか知らんわ
シバリも知らんしそんなんしても面白いと思わん

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 22:16:14.13 ID:MHUOm2Bc0.net
団体が乱立して統一ルールを決めるために戦え

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 22:54:03.22 ID:F+VKDeaS0.net
>>15
七並べはどうした

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 22:54:10.91 ID:VbXJCQf/0.net
思うんだけど暴走族とか厨二病の極致じゃね
基本的に中高生って平和な日常送って大学生になっていくんだけど
その裏で突然ゾンビが街にあふれてサバイバルすることになった、とか島でクラスメイトと殺し合いすることになった、みたいな非日常の設定を夢想してたりするじゃん

スパイミッションのごとく、寄るの量販店に忍び込んで売り物かっさらう、とか神奈川統一に向けてリアル戦争ごっことか、バイクという戦闘マシンを操るエースパイロットの俺が先陣をきるぜ!とか

もう厨二汁全開で楽しそうな人生送ってるじゃん


お情け頂戴で
早朝にガス交換してるんよ、回収
早朝に新聞配達とガス回収の仕事

同情してほしくて
ガス回収、早朝の仕事


分かる??古事記

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 23:03:28.08 ID:V08DiyI00.net
https://i.imgur.com/gqhdiLK.png

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 23:12:08.62 ID:ehkeGenw0.net
8流れとイレブンバックが無い地域だったから他地方でやると違和感大きかった。階段も無しだったな

革命で数字序列逆転、革命返し可、5枚革命可、2上がり(革命時は3上がり)禁止、ジョーカー上がり禁止、スペ3のみジョーカー切り可、これだけだった。
あと交換も大富豪・富豪は一番弱いカードではなく自分の好きなカードを交換に出せるルールだな

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 23:12:38.67 ID:POZD9dK10.net
革命
階段3枚から
都落ち
2上がり無し
ジョーカー上がり無し

だったな

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 23:15:55.91 ID:ehkeGenw0.net
地元じゃトランプしか無かったら大富豪だけど、こいつがあったらこれ使って大富豪やってたな
こっちの方が大貧民でも逆転余裕で接戦になるからめっちゃ白熱したわ
https://i.imgur.com/qmtdP1u.jpg

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 23:19:33.75 ID:POZD9dK10.net
>>261
高校の修学旅行に持っててめちゃくちゃ遊んだ
ローカルルールを突き合わせしなくて遊べるから文句でなくて良いんだよね

今売ってないらしいけど再販してくれないかなぁ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 23:31:03.24 ID:Uu7iGmJH0.net
このゲームだけは無双できるのだが

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 23:40:36.55 ID:8Lb5DTfF0.net
日本大富豪連盟自体は何年も前からあるんだがなぜ今更ニュースに?

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 23:48:10.91 ID:UjgSo7Ql0.net
縛り、8切り、11バックすらいらんとか言ってるヤツいるけどマジかよ
ひたすら大きい数字(革命時は小さい数字)出すだけの脳死ゲーになるじゃん

これらのカードで展開の撹乱や操作ができるから戦略性が上がるのに

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 00:00:07.26 ID:QA4mhcnZ0.net
至高のトランプゲームはナポレオン

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 00:08:54.76 ID:QadEJTl00.net
>>265
駆け引きは親に成った時に1枚だすか、2枚だすか、3枚だすか
いつ大きなカードを出して親番取るか
の駆け引きで良いんだよ

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 00:12:22.95 ID:PBUgo3400.net
愛知県尾張地方は「大富豪」だったな

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 00:13:05.28 ID:QTU3/YE40.net
カードゲームの必勝法教えましょうか?
負けそうになった時は拳で抵抗すれば大体勝てる

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 00:21:05.57 ID:dcTAiIyN0.net
>>13
うちの地元もこれ
8切りじゃなくて8流しだったな

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 00:34:23.15 ID:U/p8uLC80.net
大富豪と呼ぶときと大貧民と呼ぶときで
採用ルールを変えればいい
せっかく両方の呼び方があるので
ゲームの装備セット1,2みたいに使いわければ

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 00:35:17.81 ID:g9ufGWtO0.net
アホか

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 00:45:51.29 ID:Z96G8Yj20.net
>>265
それはお前が下手(考え無し)なだけじゃん

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 00:47:57.54 ID:xJBuFBN60.net
あんまり複雑化すると処理能力低いヤツの頭がパンクするからな

まあ大富豪自体やった事ないって人を混ぜてやる時なんかは
なるべくルールシンプルにしたりはするね
覚えるのに手一杯になって付いてこれなくなるから

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 00:50:59.73 ID:xJBuFBN60.net
>>267
その程度で駆け引きとか言ってるのがかわいい
それだけじゃ物足りない人達が多いから
あちこちでいろんなルールが増えたりした訳でね

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 00:54:37.88 ID:Z96G8Yj20.net
>>275
ポーカーはカード引くか引かないかベッドするかしないかだけの駆け引きじゃん

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 01:00:22.53 ID:wpyKk9AF0.net
関東では大貧民
関西では大富豪

と呼ばれるゲーム

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 01:06:35.93 ID:6pdftlZm0.net
ああ、大貧民のことか

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 01:09:51.78 ID:d3lzUsYf0.net
ページワンは?

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 01:10:01.45 ID:sKn0tHV20.net
全員逮捕でお願いします

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 01:11:27.31 ID:xJBuFBN60.net
>>276
ポーカーやらないから興味ねえわ
ガチでやるとチップ計算しないと収拾つかなくなるし
トランプ以外に用意しなきゃならないものがあるのは面倒くさい

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 01:13:53.83 ID:nfFHAWgZ0.net
ルール増やし過ぎると大富豪のワンキルになってつまらないから公式ルールくらいがちょうど良い

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 01:24:59.67 ID:EtQ/RjTD0.net
>>29
ワイルドで上がったら反則負けと言われた(公式ルールでは普通に上がれる)し、ワイルドドロー4されたのでチャレンジ宣言して手札見せろと言ったらハァ?そんなルールねーよと言われた(公式ルールではワイルドドロー4された後にチャレンジ権利がある)

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 01:27:13.28 ID:EtQ/RjTD0.net
>>207
最下位が決まるまで継続するのも公式ルールではない(1人上がった時点で残されたプレイヤーには残りの手札に応じた点数が付き、上がった人はその合計分だけマイナス。最終ゲーム終了時点で点数の低い人が勝ち)

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 01:31:29.47 ID:EtQ/RjTD0.net
>>246
よろめきクイーンとは違うのけ?

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 01:33:27.74 ID:w0N1mbf00.net
>>284
そうそう
スマホ版で公式ルール知ったよ

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 01:45:34.29 ID:NRhYG61Y0.net
おまえらの言う8切りってなに?
8流しは8を出されたら4を二枚出す(4切り)以外はそのまま勝ちになる。
8上がりは禁止というかやらかしたら負け。

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 01:49:42.32 ID:61rdSjFK0.net
普通、大貧民じゃね?

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 01:52:47.56 ID:SKCXuQ9P0.net
大富豪よりナポレオンのほうが好き

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 02:18:22.95 ID:XhVjd4A/0.net
革命の後に革命返しも有り?

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 04:59:31.68 ID:wy/kDeGj0.net
セブンブリッジの方がおもろいのに
ルール知らんヤツ多すぎて出来んから悲しい

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 05:04:07.97 ID:yMJEaNZy0.net
大富豪って記憶力が良い人なら捨てられていったカードから
何が残ってるか相手が何を持ってるかだいたい想像ついちゃうし
全国大会をやるほどのゲームなのか

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 05:15:43.25 ID:t6Ofx+l10.net
>>292
俺が出札全部覚えてるタイプ
なのでデッキから全てのカードを配らないことでランダム性を担保出来る

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 05:19:57.08 ID:TLVdD7pJ0.net
聞いたこともないローカルルールを引っ張り出して統一ルールとか言われてもな。

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 05:21:50.10 ID:A2p1p7f50.net
なんで統一しなきゃいけないんだ
色々あったほうが面白い

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 05:26:11.46 ID:ri7vFb3R0.net
ヒマか!

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 05:27:51.23 ID:ozjGPM3Z0.net
>>265
11バックはお手軽すぎるんだよな・・・
8人1スートでやるなら革命なんてほぼなくなるからいいかもだけど
4人5人で8切り&11バックとか言い出すと逆に脳死する

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 05:35:09.48 ID:kTEVmqIq0.net
どれだけルール知ってるかを競うゲームにすればいい

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 05:36:58.88 ID:LO/J9Y8Y0.net
リバースとかスキップとかのローカルルールもあるよな
そんなにウノルールが好きならウノやれよって思ったが

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 05:45:23.01 ID:SPeeBUwM0.net
お手軽とか貧民有利って

別に貧民だからって8とか11が優先的に配られるわけじゃないだろう・・・
それとも富豪が8とか11をもってたら貧民と交換してもってはならないローカルルールでもあるのかと
どんだけ貧民に逆転のチャンスあげたくないんだよ
税金でしぼりとってお金持ちにさせない徳川家康の発想だな
しぼりとるが飢えて死ぬまではしぼらない、その直前におさえる

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 05:58:15.49 ID:QL+eyWXx0.net
2上がり禁止は正式ルール?

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 06:00:48.53 ID:sS0X4Kaa0.net
やぎり、はちぎり、同じことして言い方違うとかもな

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 06:06:36.74 ID:KrYTjXAq0.net
後だしでローカルルール出して揉めるのが楽しいゲームなのに統一するとかアホ

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 06:21:30.64 ID:l99rdeVk0.net
まず「上級」に名前変えようぜ

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 06:32:21.20 ID:kDr+CYGQ0.net
公式というローカルルール

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 06:36:48.31 ID:h4s/caWi0.net
関西だけど高校では「ど貧民」と言っていたけど。

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 06:41:58.04 ID:5x1mREkO0.net
>>38
これこれwあったな

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 07:18:56.38 ID:HPA3RNti0.net
>>300
大富豪になったら勝ち続けることが至上の悦び
戦うのが好きじゃない、勝つのが好きなんだというものだろう

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 08:17:20.74 ID:4M9BuDn60.net
>>265
ひたすら運ゲーのほうがつまんねえよ

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 08:19:09.52 ID:4M9BuDn60.net
>>300
アホかそのための革命もあるだろ
あと階段とか

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 08:20:32.13 ID:dRlEpoyV0.net
一揆じゃ一揆じゃ

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 08:28:37.08 ID:LO/J9Y8Y0.net
大貧民のほうが語呂が良いよな
大富豪だと5文字で韻を踏みにくい

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 08:29:37.39 ID:hAHWpwjD0.net
>>2
終了

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 08:32:39.02 ID:lqwZqMzi0.net
>>38
なんで浪人生ってわかったんですかね…

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 08:33:59.86 ID:iEx5bTp+0.net
>>6
そんな麻雀は嫌だwww

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 08:35:18.92 ID:R1XgKu7r0.net
麻雀はほぼほぼ統一されただろ
雀荘でオッサン達がやってるものはともかく

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 08:45:08.14 ID:nRGwvG9x0.net
現実に大富豪になるのは難しいのに大貧民になるのは簡単だったお(´・ω・`)

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 09:29:28.17 ID:Z96G8Yj20.net
>>293
そういえばスーパー大富豪って呼称の、札を全部配らないウノ+大富豪みたいなゲームもやってたな

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 09:49:05.29 ID:yl/MVv/n0.net
>>315
麻雀って案外地方ルール多いぞ。一発も元々は地方ルールだったし

三連刻や緑一色の辺りならともかく、百万石や東北新幹線などの役は採用していない所の方が一般的だけど

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 09:54:39.99 ID:C9CKjyUZ0.net
大富豪とUNOめちゃくちゃ強いんだけど勉強そこまで得意な訳じゃない
これって何に長けてて何に活かせるんだろう

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 10:07:02.96 ID:HL4ZdrD80.net
>>310
多人数になると4枚揃いにくくなるし
大富豪は大貧民と違い交換カードを選べるから、革命対策で敢えて3を渡さない選択肢もあるしスペ3返しがあるルールではそれを渡さない選択肢もある

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 10:08:05.54 ID:HL4ZdrD80.net
>>319
ダイナックスの脱衣麻雀ではデモ画面で百万石や東北新幹線を実演してたな

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 10:09:48.61 ID:yaeehsjk0.net
>>319
俺のところは真似マンと中ビームってのがあったわ

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 10:23:30.71 ID:iEx5bTp+0.net
>>319
なにそれ聞いたことない役!
そんなとこで打つの怖いww

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 10:27:41.58 ID:S3ztOCEq0.net
大富豪とナポレオンはローカルルールがバラエティに富んでて興味深い
いちばん地方によって変化してるのはトランプじゃないがろくむしだな

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 10:30:17.60 ID:fLcuLIN00.net
12ボンバーは?

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 10:33:56.81 ID:Yu7opFOM0.net
「大富豪」のルールなど好きなように統一なり何なりしてればいい。
オレが愛好してる「大貧民」には関係のないことだ。

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 10:34:10.84 ID:S3ztOCEq0.net
>>324
100万石はかなり有名だと思うが
加賀100万石から由来して石川県がルーツだと
新幹線は自分もわからん

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 10:36:11.32 ID:Yu7opFOM0.net
>>325
「ろくむし」って46年生きてきたが見たことも聞いたこともないな。
当方、中国地方の日本海側生まれ。

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 10:37:02.88 ID:yl/MVv/n0.net
>>328
東北新幹線は東と北で刻子および雀頭を作り、1〜9索の一気通貫を加える役(鳴き不可)
索子限定なのは東北新幹線のシンボルカラーである緑色にちなんで、とのことだそうだ

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 10:37:14.34 ID:++ilVP100.net
>>279
脳無才

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 10:37:57.38 ID:S3ztOCEq0.net
麻雀は今ではほぼすたれてしまったが完全先付けルールの有り無しで昔は大きく分かれてたね
自分が覚えた40年ほど前は先付けルールが残ってるグループもけっこうあって、自分もこれで覚えた
上級になればなるほど読みの手筋が増えるから強いほうが当たり前に勝っちゃうルール

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 10:40:00.30 ID:Ttamdo440.net
昔読んだトランプゲーム大百科には大貧民て書いてあったけど別のゲームなのかな

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 10:43:23.42 ID:s/QYNfkf0.net
スレちょっと見ただけでも聞いたことないルールかなりあって草

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 10:43:44.31 ID:S3ztOCEq0.net
>>330
なるほど

僕ら泌尿器科医師の間では、イーピンがちんこの断面みたいなので
これをすべてドラ扱いにするルールでやってたなあw

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 10:44:05.87 ID:EN8HO/DD0.net
わかる。こないだも友人と囲んでたら急に「よっしゃ十三不塔!!!」とか言って倒牌されたけど
ありなしで殴り合いの喧嘩になったもん。やっぱ最初から決めておかないとな

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 10:44:55.44 ID:s/QYNfkf0.net
>>330
JRドンジャラ作ろう

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 10:47:27.16 ID:yl/MVv/n0.net
>>336
一応、十三不塔は公式ルールなんだけどアガる人が少な過ぎてナシにしている所もあるしな…
大富豪もそうだけど、ルールを明確化する場合はポジティブリスト化して掲げているもの以外は不可ってしとかないと揉める元になる

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 10:52:46.79 ID:S3ztOCEq0.net
>>329
自分の育った四国では普遍的に広まってたけど
すでにルールは地方によってまちまち、三角ベースみたいなのからドッジボールに近いのまで
あと関西と東北出身者も知ってたから全国区かと

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 10:57:57.29 ID:AVUiltC50.net
>>335
イーピンは新宿二丁目麻雀でドラだよ

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 11:06:09.95 ID:YS26pbT10.net
>>340
一筒暗刻でパイズリいうてたが
役にはしなかったぞww
競技麻雀しか知らないから
だめだな俺はw

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 12:09:54.91 ID:7Q8s+BtA0.net
関東民だが普通に大富豪だったよ
なぜ大富豪を目指して戦うのに大貧民と呼ぶのか

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 12:21:24.69 ID:+MNz18QM0.net
関東は大貧民がメジャー

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 12:43:15.21 ID:Eldun1N+0.net
ド貧民って言うとったわ
関西な

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 12:51:35.05 ID:KoXE+9H50.net
こいこいのルール統一は

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 12:54:30.13 ID:GDO3K1Ba0.net
長者番付 トップ100
https://www.moneypost.jp/862939

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 13:04:53.54 ID:vl1ZBC1A0.net
大貧民は昔からあってローカルルールが少ない
大富豪はローカルルールてんこ盛り

こんな感じかな

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 13:09:05.44 ID:rvSCFwL80.net
大富豪からスタート
同じ番号を会わせて出せる
ジョーカー上がりなし

このルールだけで大貧民が泣くまでやり続けるのがいいんだよ

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 14:43:00.17 ID:g+B4LJI80.net
>>41
大貧民はいかに勝ちへと繋ぐかが重要なので、序盤から強いカード出しまくったら負けまっしぐらでしょうが
序盤はみんな強いカードが手元にあって強気に出せるから流すまで接戦になりやすい
そうすると貴重な強めのカードをただ放出するだけになりかねない
序盤は弱めのカードを放出することに努めて、上位のカードが枯渇した終盤で一気にたたみかけた方が勝てるでしょ
相手が勝てるカードで終わらせに来るタイミングを読めるかどうかって所も面白いぞ

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 14:49:54.96 ID:0Iusrmp20.net
カップ焼きそばとか大貧民とかに熱くなってる、おまいらの志が低すぎて好き
天下国家を語らなくてヨイ

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 14:51:51.31 ID:ZOVAfNLr0.net
ど貧民 です

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 15:32:37.70 ID:3NfTQiGq0.net
Fラン大学就職チャンネルで大富豪特集やってるからって
コラボ狙ってるのかよ。
浅ましい、みっともない。

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 15:43:04.71 ID:d2A9kDyp0.net
世界中のローカルルール蒐めて
4枚での革命と貧民富豪間にカードわたしだけを基本ルールにして
ほかは毎回プレイヤーがくじを引いてその時だけ適応とかしてみるにはどうだろう

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 17:59:32.64 ID:L/zhubrL0.net
Wikipedia見てきたが都民ファーストだのテポドンだの99車だの何なんだ

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:49:41.50 ID:RxZbyiII0.net
地域毎のローカルルールを洗い出して体系化したうえで統一ルールを提唱するなら良いけど一歩的に押し付けるなら反対だな。実際どうなんだろ?

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 19:36:20.59 ID:U/p8uLC80.net
このゲームどういう呼び方してるかの日本地図見てみたい

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 19:51:52.28 ID:Wyxv7eN40.net
うちの方ではここで言ってる五大公式ルールが全てないルールだったから
後に100円だったから買った3DSの大富豪がこの手のルールてんこ盛りだったから
違和感があった

あと、うちの方では大富豪だったね
大貧民って言う人は全く居なかった

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 19:57:58.14 ID:Wyxv7eN40.net
あ、あとSFCのスーパートランプコレクションとか言う奴の大富豪は
革命と、2やジョーカー上がりが反則負けで次回大貧民からってのだけ有りだったな
初めて革命やられたときに「こんなのあるんだ」って思った

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 20:37:16.72 ID:bfZ9trBo0.net
大貧民はローカルルールの違いを調整しつつ始めるのが楽しいんだと思ってる

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 20:52:03.30 ID:w237WP530.net
大貧民は、前回のトップがビリとカードの交換ができる。
大富豪はカード交換がない。

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 20:53:58.24 ID:QIB7PvnL0.net
UNOはローカルルールを採用するべき

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 20:58:09.03 ID:3dtHWRoK0.net
完全ノーマル(糞つまらない)があって、他はセルフルール設定でいいだろ
縛りとかJバックとか階段革命とかスペ3とか上がり禁止ルール(2、ジョーカー、8、ジョーカーにスペ3)くらいだろ

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:01:04.27 ID:exttsULi0.net
QQQQ
かくめーい!!

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:02:14.98 ID:R9dcxCFF0.net
麻雀ですら統一出来ひんのに大富豪ごときで統一なんかできるわけないやろw

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 21:07:31.60 ID:3dtHWRoK0.net
5人でやるとカード交換の無い「平民」ができる、それが逆転の足掛かりになったりする
COMやネットだと当然4人、そしてカード交換は自動で最強と最弱の交換
リアル対面だとカード交換を注文制にすることもある

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 22:37:56.98 ID:DImiGNW40.net
ガキ大将が自分が負けた時に
勝手ルールを作って
無理矢理勝利
どんどん増えていったに違いない

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:49:26.64 ID:QUOz3pv30.net
>>330
麻雀フライデーとかダイナックスの脱衣麻雀では東北新幹線は鳴きアリでホンイツ形であれば萬子でも筒子でも有効だった
>>324
大車輪、紅孔雀、青洞門、花鳥風月、紅一点、南北戦争てのもある

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:54:03.43 ID:QUOz3pv30.net
>>338
>十三不塔は公式ルール

連盟では公式ルールとして採用されてるけど協会では不採用だよ

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 23:55:12.52 ID:Wyxv7eN40.net
>>365
自動だと大貧民に3とか4が集まって来やすいので3や4で初っ端革命ってのが起こりやすくなるな
自動じゃない場合は大富豪はこう言うのを警戒して3を2枚とかで渡したりすることは余りしないからね

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 00:18:37.55 ID:2z6Tva430.net
>>365
コンピュータゲームでは、大貧民や貧民の交換対象カードは自動的というか強制的に最強のものが選ばれるのが当たり前だけど大富豪や富豪の交換対象カードは選択制(3を持ってるのに3ではなく5を渡しても構わない)てことがほとんどのはず

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 15:41:55.46 ID:FnPGfViE0.net
カード交換が同時なのか、大貧民が先に渡すのかも重要
後者だとjkが来たら革命を視野に入れた交換ができるが、前者だとそもそもjkが来るかわからない

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/30(木) 16:36:52.16 ID:3B/6EXJW0.net
より面白くなるようにじゃなくて
ローカルルールを作るのが目的になってるな

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 14:04:40.25 ID:0DQnCsqk0.net
大富豪スレ

ウリが知友と面白がってやってたのは前世紀のことなので
委細なルールは忘れたが、ああいうのはローカルルールがあるから面白いんだよな。
未知との邂逅、異文化混淆ってやつですよ。
このスレを見ても全国の2ちょんねらが語る未知のルールが多数ありますが。

とはいえ、もちろん度量衡の統一じゃないが、統一準則ルールな
レギュレーションはあってもいい。別に公式試合じゃあるまいし
街場で知友がトランプ片手に歓談するときは当事者主義で
双方が満足するカスタマイズしたルールでやればいいんだから。

ちなみにウリがやってた頃は、1戦目が終わった後の
大富豪/富豪/貧民/大貧民のカード交換はやりませんでした。
そこまで現実の資本主義社会の真似をすることはないw

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 14:08:24.16 ID:BHdi6GHQ0.net
今の小中学生て、大富豪知らないんだぜ。

ある意味ショックだ。

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 16:32:19.59 ID:W0Bs3Pr+0.net
ルールに文句言う奴は多いけど、
「うちがスタンダードだ!」
と豪語出来る奴は誰一人居ないんだよな

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 16:42:22.35 ID:W0Bs3Pr+0.net
対戦大富豪びりおんってアプリが公式ルールを真似たって謳ってるけど、
細かいとこ突き詰めてくとオリジナルと違うとこいっぱいあるからな
発信者と製作者との間にどうしても情報の伝達ロスは生じる
だからルール全国統一なんて出来っこない

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 18:12:06.87 ID:Y2PXX9HI0.net
>>1
また令和納豆みたいなうさん臭い連中が出てきた

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 18:13:44.44 ID:Y2PXX9HI0.net
ちなみにインドや共産圏では大貧民が禁止されている。
プレイしたら反革命と階級差別で死刑。

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 19:30:13.30 ID:ljdAbJ6g0.net
>>2
日本国民のことなら大貧民だよな

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 19:40:02.48 ID:TKKiq7sS0.net
大富豪🃏って運ゲーやん👈🤣

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 20:53:02.68 ID:nAk8C1Ww0.net
大富豪って大貧民のこと?

総レス数 381
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★