2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オミクロン株対策】フランス、週3日の在宅勤務義務化 [影のたけし軍団★]

1 :影のたけし軍団 ★:2021/12/28(火) 08:41:03.06 ID:UW41Tyd69.net
ジャン・カステックス仏首相は27日、新型コロナウイルス流行の第5波に対応するため、
企業に対し従業員に週3日以上の在宅勤務を義務付けるよう命じると発表した。

在宅勤務が可能な職種が対象で、年明けの1月3日から少なくとも3週間にわたり実施される。

フランスでは、変異株「オミクロン株」の感染拡大により、医療体制が再び逼迫(ひっぱく)する恐れが出ている。
25日には1日の新規感染者数が10万人を超え、過去最多を記録。専門家の多くは、感染者数が今後数週間で急増すると警告している。

仏政府は27日、オミクロン株に関する緊急閣議を開いた後、一連の新措置を発表。
レストランや映画館などに入るために必要な「衛生パス」は今後、ワクチン接種を完了した人のみが利用できるようになる。
今まではワクチン未接種でも最近の検査で陰性となればパスを利用できたが、今後はこれが認められなくなる。

カフェやバーでは、3週間にわたって立ち席を禁止し、テーブル席のみを許可する。
コンサートやスポーツの試合などのイベントに対しては収容人数制限を再び設け、屋内で最大2000人、屋外で最大5000人とする。

一方、政府が検討していると報じられていた大みそかの外出禁止令は見送られた。
医療従事者約50人は週末の公開書簡で、1月3日の学校再開を延期するよう要請していたが、これも見送られた。
https://www.afpbb.com/articles/-/3382888

仏パリ近郊の病院の集中治療室で、患者のケアに当たる医療従事者(2021年12月23日撮影)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211228-00000005-jij_afp-000-3-view.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 08:41:49.82 ID:FMCYZpJM0.net
肉体労働者どないするねんw

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 08:42:34.75 ID:TFtSBDcv0.net
>>1
暴動おきると分かってて外出禁止令出すアホもおらんわな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 08:43:54.99 ID:UfvcjKqQ0.net
>>2
どないもなにも、この状況で医者や看護師がストやってるような国だで

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 08:45:34.05 ID:SiAW0akg0.net
>>4
ランチのワインはか欠かせない

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 08:45:36.88 ID:fA3ASF4t0.net
キミら都合のいいとこだけ欧米のマネしたがるよね

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 08:46:40.45 ID:+9IoeRAO0.net
ケーブルが絡まっちゃったw

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211228-00000005-jij_afp-000-3-view.jpg

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 08:47:43.76 ID:dqA2EuuT0.net
日本も欧米を見習うべきじゃないの?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 08:48:24.17 ID:z5V+G+5p0.net
>>2

> 在宅勤務が可能な職種が対象

と書いてあるやろ。
読めんのか?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 08:48:56.88 ID:nGNwo4MS0.net
ワクチン治療薬業界のひとり勝ちだな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 08:49:26.84 ID:/kqz4AF00.net
日本も早く高年だがしんどい

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 08:50:18.25 ID:G5wlo5la0.net
日本の反ワクは元から自宅警備員だから影響なし

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 08:51:00.71 ID:2aVvl2HS0.net
 
在宅は光熱費が高くなる

当たり前か  でもその費用は自費

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 08:51:25.67 ID:SiAW0akg0.net
>>9
肉体労働者と書いてあるやろ
読めんのか?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 08:51:29.95 ID:FMCYZpJM0.net
>>9
肉体労働者なんで字が苦手なもので・・・・

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 08:51:47.33 ID:mMu6DEQ80.net
リモートワークできるのに出社させるなよ・・・
ほぼ毎日とかほんとつらい
緊急事態宣言と連動しても意味無いだろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 08:52:40.31 ID:vsVvknN20.net
完全テレワークになって最高だからコロナで唯一のありがたみポイント。通勤何てもう出来ないよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 08:54:23.48 ID:FqWjaQFR0.net
日本も義務化すべし。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 08:54:26.52 ID:m32eB8Ui0.net
>>13
いい企業は手当つくんだけどな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 08:54:54.06 ID:eZ5NsZMQ0.net
日本が異常

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 08:55:41.28 ID:fxMTdEeR0.net
そんなに酷いのか
ただの風邪じゃないのか

22 : :2021/12/28(火) 08:55:58.16 ID:Exj7Saez0.net
フランスが割とピンチだネ、死者数も上がり始めた
https://graphics.reuters.com/world-coronavirus-tracker-and-maps/ja/countries-and-territories/france/

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 08:56:22.39 ID:vRSE6m720.net
消防署員や救急隊員が週三日リモートでいいのか?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 08:57:39.32 ID:DO+8Qx0Z0.net
テレワ合わないって言ってる人もいるけど俺はかなり快適だは。
通勤とか糞下らんルーチンが無くなったのは大きい

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 08:59:37.96 ID:cCrHh59p0.net
>>2
シコって体力消費する

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 09:00:06.32 ID:1e9W0Xh10.net
電車の通勤は全然苦じゃないから、喜んでる奴が意味不明。どんだけレイジーな性格なんだか。また通勤再開になったら、退職するんか?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 09:00:32.92 ID:cCrHh59p0.net
無職ニート「テレワークさせろよ」

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 09:00:56.80 ID:9nyr8f9N0.net
フランスマンセーのひろゆきが最近おとなしいよな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 09:08:51.71 ID:9hm3eD0F0.net
日本の地方公務員がやりそうだなw

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 09:10:54.07 ID:27/1xXFz0.net
在宅勤務3日を週休3日と勘違いしてるやついないよな(笑)

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 09:12:28.38 ID:WdW1hXoX0.net
後進国日本..orz

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 09:14:01.34 ID:HGkm7UZY0.net
満員電車で通勤とかマジで、キチガイしかやらねーわって感じする

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 09:18:47.89 ID:a0kCeoXx0.net
在宅義務化してどうするの?
出口戦略が分からない
少しずつ感染させる作戦なのか
オミ株対応ワクチン町なのか

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 09:21:15.99 ID:XhVAJgF+0.net
社外秘情報扱う部署はどうするんだと。
社員数増やせってか。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 09:24:55.97 ID:x5VG5zBj0.net
>>30
日本の場合は事実上の週休3日です

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 09:31:22.03 ID:AffIk7Vi0.net
EUの自治区にしてくれないかな、ジャップを
自民じゃ不幸になる

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 09:33:13.24 ID:4STOOL6T0.net
日本の対策もひどいと思っていたが、下には下がいるもんだなw
これ衛生パスで、イベントやカフェに人数制限無しに人を詰め込んでいたのが、感染爆発の原因でしょ
オミクロン株にワクチンなんて意味ない
ある意味、政府が感染を積極的に拡大させたともいえる

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 09:38:49.06 ID:+ELYrOXv0.net
お前らは「スマホ」とか「ハロワ」とか省略するのが大好きなのに、
何でテレワークだけは「テレワ」って言わねーんだよ?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 09:39:31.19 ID:pfCl2NlP0.net
ワクチン打った人多数派になったからって
規制解除した結果がこれでしょ
しばらくマスクして、日本程度の対策してればいいのに

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 09:44:47.70 ID:+ELYrOXv0.net
日本も、時期がズレるだけでオミクロン大流行は起こるんじゃね?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 09:47:52.25 ID:1chsndzG0.net
今まで何回も感染拡大してるから、日本でもマスクは意味ないと思うが。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 09:48:27.33 ID:a0kCeoXx0.net
>>40
デルタ株以外に異様に強い可能性も
まあ流行るとは思うが

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 09:50:43.82 ID:G/GfHhHE0.net
フランスさん大変そう

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 09:51:33.91 ID:N8E3OLTt0.net
>>40
もう既に起こってるよ
首都圏だけど、最近電車で異様に咳をする人が増えた
これインフルエンザじゃなくてオミクロンでしょう

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 09:52:49.49 ID:7ZX0e6Uk0.net
フランスの会社に良く行くがあいつら朝出社したら
カフェテリアで1時間くらいだべって
昼も飯食ってから1時間くらいカフェテリアでだべって
3時になるとまたカフェテリアでだべって5時には帰宅する。

家で週3日も仕事させたらすぐ死ぬぞ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 09:59:05.51 ID:1mfQfVL+0.net
>>45
逆にそれで会社回ってるんなら大したもんだw

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 10:00:41.02 ID:+ELYrOXv0.net
それで生産性も日本より高いんだろ?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 10:31:05.96 ID:7ZX0e6Uk0.net
>>46 >>47
マジレスすると国が企業を守っている感じがする。
海外進出の時は企業が大使館をうまく使っているが日本じゃ考えられない。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 11:19:43.63 ID:1e9W0Xh10.net
>>48
だってルノーだってBMWだって筆頭株主は、地元政府とか国だぜ? 民間公務員とかいう訳の分からない名称もあるしw

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 12:34:04.85 ID:t2fVXZ0i0.net
>>40
1月に各地潜在デルタ株の感染ピーク
2月にはオミクロン感染ピークが来るな
正月前に都市市中感染し始めてるから
帰省で全国規模の感染になるだろう

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:12:32.09 ID:1V0XByk10.net
はやく義務かを

立憲共産党妨害

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 06:46:55.10 ID:g2S/1wuI0.net
岸田「しかし週3日も在宅勤務にしたら仕事が」
マクロン「もともと仕事なんかしてないから無問題」

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 06:58:42.23 ID:PvA/kUxO0.net
すげーけど
やれる職種とやれない職種があると思うんだが?
中々の強行策だな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 07:03:18.41 ID:Q5FWW3bi0.net
オミクロン株如きで騒いでいるのはアホ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 18:25:51.38 ID:8KGgaBBo0.net
>>14
お前
薬増やした方がいいぉ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 19:02:28.18 ID:zggl64/Y0.net
マスクしないでデモしたらそら蔓延するw

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 19:08:31.21 ID:zggl64/Y0.net
>>30
一日のうち準備も含めて3時間位通勤に取られてる事考えれば気分的には休みも同じだわー
飯も服も金かかんねーし。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 17:20:27.66 ID:bY8BCd5N0.net
横文字ばかりで覚えきれないよ。
漢字2文字にして…

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 17:21:55.13 ID:0nXoiYeV0.net
>>57
しかも通勤時間あれだけの面倒さで給料なしだもんな
ソラララやってられねーってなるわ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 17:24:27.08 ID:ls42PB2C0.net
>>1
170億円横領事件で日本ではテレワークは終了の流れに動いてる

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 17:26:42.58 ID:66kC1dfp0.net
在宅勤務だとおしゃべり出来ないやん

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 17:34:17.55 ID:MNDCTd5U0.net
>>61
何いってんだ?
ZoomでもTeamsでも電話でも出来るだろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/31(金) 17:49:21.53 ID:0nXoiYeV0.net
雑談は普通にできるよ
出来ないところってなんか空気や構造がおかしい
あとはメタバースみたいな仮想オフィスで動いてるとこももうある

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/01(土) 18:25:39.10 ID:RwTtZrOb0.net
>>62
普通しないだろ

総レス数 64
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★