2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【防衛】 「将来レールガン」研究費用など…防衛予算案“過去最大”を計上 10年連続で前年度超 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/12/24(金) 16:53:59.76 ID:pxgc7rrH9.net
[2021/12/24 15:50]

https://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000239514.html

 政府は来年度の防衛費の予算案に過去最大となる5兆4005億円を計上しました。前年度予算を上回るのは10年連続となります。

 防衛省は来年度、2022年度予算案の研究開発費に過去最大となる2911億円を計上しました。

 電磁波によって高速で弾丸を射出できる「将来レールガン」の研究費用など最先端技術への投資を大幅に増やした形です。

 一方、配備を断念した陸上配備型迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」の代替案であるイージスシステム搭載艦の建造費に関しては、研究中との理由から計上を見送り、搭載するレーダーの改修費用58億円のみを計上しました。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 16:54:49.76 ID:I8xuWVth0.net
列車砲

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 16:55:00.38 ID:cpO9VQbo0.net
レーザーのほうが安くね?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 16:55:01.65 ID:sI70eAGD0.net
アメリカもあきらめたレールガンとかジャップ漫画の観すぎ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 16:55:19.03 ID:gQmGBxvK0.net
どうせ中抜き前提予算なんだろ?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 16:55:50.90 ID:ZJ0o4hPJ0.net
現実見ろよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 16:56:00.55 ID:kuJdDSlf0.net
補正予算と合せると以前から6兆円規模ですし

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 16:56:31.78 ID:V4EGNwUa0.net
ロシアが極超音速ミサイル発射 音速の8倍以上の速度で目標に命中
https://youtu.be/zmLwxEw3eQI

中国 極超音速でミサイル発射か 米国防総省が衝撃(2021年11月22日)
https://youtu.be/lrR1pfIz7qg

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 16:56:37.49 ID:zJwGGghs0.net
将来レールガンどころか来月超電磁砲のパチンコが出るんだよな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 16:57:05.62 ID:ZLRXbwwz0.net
>>3
雨があると使えないからなぁ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 16:57:29.63 ID:TVduURju0.net
そりゃ自衛官食わさにゃならんのだからこれぐらいは必要よw

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 16:57:43.80 ID:REt86lxw0.net
>>1
重税で国民を自殺させながら何が国防なんだよボケ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 16:58:25.68 ID:XVMH+5az0.net
以下、御坂美琴きんち

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 16:58:46.47 ID:TVduURju0.net
今食いっぱぐれている連中も自衛官になれば良かったのにねw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 16:58:47.49 ID:q8B70V300.net
レールガンて、フォートナイトちゃうんやから・・

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 16:58:52.00 ID:SbMyY4TE0.net
レールガンはコスパ悪いってアメリカも開発停止したのにヤる必要あるのか?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 16:59:10.98 ID:znEW6HR+0.net
あの心神とかいうゴミにも
無駄に莫大な税金が使われたんだろうな
いい加減に無駄な兵器つくるのやめれ!!

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 16:59:23.60 ID:2TpO7O4I0.net
やっとって感じだな
日本にDARPAのような研究体制がないのはあきらかにおかしい

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 16:59:46.10 ID:TVduURju0.net
>>16
研究員も食わさにゃならんでなw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 16:59:57.63 ID:nFuKfmzx0.net
なんか建造予定のイージス・アショア搭載艦って2隻で1兆円とかいう話だけどなんでそうなるんだ?
単にSPY-6のかわりにSPY-7を搭載するだけなのにおかしくない?
同じSPY-7搭載のイージス艦とか各国で採用するけどそれは普通の値段なんだけど?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:00:36.28 ID:wUWAapqw0.net
下らないもんに税金ドブしてないで少子化対策に集中しろ
このままだと大金使って移民だらけの日本守るはめになるぞ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:01:05.01 ID:GkOKNuJb0.net
パソナと電通に流れます

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:01:32.92 ID:UwMpqEbS0.net
中抜きしすぎて竹槍部隊復活とか止めてくれよw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:01:32.99 ID:REt86lxw0.net
>>21
日本人のいない日本wwwww

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:01:33.36 ID:mIYyaIIc0.net
>>3
対物ならレールガンのが威力有る

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:01:38.20 ID:3a9NdRpo0.net
58億円でレールガン技術開発出来たら海外目ん玉飛び出るで

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:01:38.84 ID:GjOOkTQG0.net
>>5
バーカ。
ここは三菱のパイだからパソナは入れないんだよ。
チョーセンだろ、それは。
クソして50年ROMってろ。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:02:37.23 ID:TVduURju0.net
軍事の最先端技術開発が民間を引っ張る力になるでね
いま米中が世界を引っ張っているのはそういうところにカネをかけてきたからだからねw

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:02:59.08 ID:bHBw8fK90.net
レールガンって御坂美琴かよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:03:34.06 ID:86rqhpRO0.net
中抜き過ぎてゴム鉄砲が出来上がるんじゃね?
伝統工芸の木工職人かなんかに、やたらと見た目だけ立派な見た目だけ作らせてさ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:04:17.04 ID:REt86lxw0.net
>>28
違います
金をガンガン刷って国民にばら撒いてきたからです
日本はばら撒かないから景気が悪く
老人が金をため込むだけで何もできなくなる

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:04:25.15 ID:JEn+KkZ50.net
先制攻撃で狙われる場所が増えると

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:05:05.90 ID:CJ61WxNC0.net
コイルガンの方が良くね?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:05:14.87 ID:dmC1+X+f0.net
相変わらず海外と比べると額が少ない

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:05:20.22 ID:IbfTovfM0.net
将来の話じゃなくて今はどうなんだよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:05:33.80 ID:TVduURju0.net
>>31
だから日本が軍事の最先端技術開発に投資することはとても良い事だよw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:06:20.43 ID:RHH3Tt1T0.net
「将来レールガン」が「現用レールガン」となることを願ってます。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:06:32.09 ID:TVduURju0.net
日本国民にただカネをくれてやっても貯め込むばかりでホントどうしようもないからさw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:06:32.29 ID:REt86lxw0.net
>>36
意味ない
そんなことでは景気はよくならない

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:06:37.00 ID:BhsNa/4n0.net
>>3
レーザーガンは本格的に普及したら
割と簡単に対策できてしまう。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:06:40.95 ID:GpgFLkfi0.net
衛星兵器作れよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:07:01.46 ID:REt86lxw0.net
>>38
アベノマスクと10万しか配ったことねえ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:07:29.05 ID:y2NXVw7w0.net
>>36
本来なら中国の増強に合わせてもっと投資しなければならなかった
日本は対中対ロ対朝鮮の橋頭堡
パワーが足りてない

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:07:42.87 ID:cZ12eEu60.net
>>16
日本も停止でしょ
やったら日本の首相も笑われるし
大陸に近すぎるんだよ 列島の位置が

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:08:20.63 ID:znEW6HR+0.net
中途半端に兵器開発なんかしても
金ドブなんだよ
レールガンなんてアメリカでも実用化されてないのに
そんなかんたんに作れるわけねーだろボケが

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:08:30.79 ID:TVduURju0.net
>>39
え?
安倍政権でカネをジャブジャブにしても貧困層は増えるばっかりだったのに?w

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:08:44.44 ID:u7I9P+qs0.net
>>33
コイルガンは重量物をそんなに速くはない速度で打ち出すのに向いてる
電磁カタパルトとかが構造的にはコイルガン
小質量の物体を高速で射ち出すのにはレールガンが向いてる

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:09:07.29 ID:BhsNa/4n0.net
>>31
つまり通貨供給量の少なかった高度成長期からバブル期までは景気が悪く
90年代後半以降の日本は第二次大戦以来の好景気だって言いたいのね。

5ちゃんねる経済学って本当に変わってるね。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:09:51.20 ID:vE0QzGde0.net
ジャッジメントですの

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:11:04.36 ID:cZ12eEu60.net
>>36
普通なら大学から やり始めるんだがなぁ
日本て騒ぐだけ騒いで予算が付かないじゃん

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:11:52.53 ID:TVduURju0.net
>>50
平和ボケの日本の大学に出来ると思って?w

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:12:26.48 ID:lS4UxbW90.net
>>12
恨むなら中国でも恨んでろ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:12:28.45 ID:9dehaxu80.net
よく分からんけどレールガンて火薬じゃなく超大電力で弾飛ばすんだろ?
エヴァのヤシマ作戦のイメージだけどアレはレーザービームか

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:12:51.19 ID:mIYyaIIc0.net
>>20
地上型なんでデカくて船もでかくなる
あとSPY-7はアメリカでも運用されてないからそこら辺自力でやる必要がある

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:12:58.01 ID:+zAaAzX50.net
大学での軍事研究は学術会議案件なんで

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:13:15.87 ID:hDwoB1K20.net
プロジェクタイルはこけしにしよう

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:13:22.95 ID:lS4UxbW90.net
>>17
なにがどうゴミなのか知らんが、あれはいろいろ流用して安く造って目的を達成させたがな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:14:08.37 ID:fHxELeIC0.net
とある科学の

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:14:17.64 ID:lS4UxbW90.net
>>26
いつも思うが、なんで総額だと思っちゃうの?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:14:44.60 ID:nZjx42vN0.net
日本が開発するなら、当然擬人化するんだよな。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:14:45.98 ID:znEW6HR+0.net
>>57
は?
具体的にどんな「目的」が達成されたのか??
結局アメリカから戦闘機買うんだし
なんの為に作ったのあのゴミ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:14:46.95 ID:BhsNa/4n0.net
>>50
日本の一流大学は軍事研究禁止。
webももとが軍事研究の成果だって理由で海外の大学に比べて7〜8年導入が遅れたレベル。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:15:38.55 ID:TVduURju0.net
実際の国家間戦争になりゃ大陸間弾道ミサイル一発撃ち込まれりゃ終わりなんだからさ
頭のイイ人間が知恵を絞って軍事開発していかなきゃならない時代なのよw

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:15:53.48 ID:o1MM7EcM0.net
レールガンと言うと御坂美琴ばかり浮かぶけど、銀英伝で帝国軍の雷撃艇にも積まれていた。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:16:31.31 ID:gfqpzhpE0.net
将来レールガン

将来つくるからつくるからと勇ましいことをいい研究開発予算を付けて日本国民から税金を中抜きする最凶の兵器

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:17:18.24 ID:y2NXVw7w0.net
>>47
高市の言うところの敵地攻撃能力まで持たせるなら
射程2000kmは必要だな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:17:44.38 ID:BhsNa/4n0.net
>>63
ICBMなんて憲法9条を本来の方法で運営すれば全く怖くない。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:18:10.87 ID:RHH3Tt1T0.net
>>62
三菱大学、川崎大学、石川島大学、その他いろいろで研究するんですね、わかります。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:18:17.08 ID:kB4eXIQR0.net
レールガンってそんなに有用なのかな?
アメリカが開発しているレーザー兵器の方が
よほど良さそうだけど。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:18:28.75 ID:6wlEVtcl0.net
レールガンと高出力レーザーのハイブリッド防空システムが必要

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:18:28.99 ID:REt86lxw0.net
>>66
射程の長いミサイルか高高度飛べる飛行機による空爆しかないのでは?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:18:30.74 ID:/GwiDv0a0.net
まあいずれ少ない電力でも撃てるようになるかもね

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:18:39.27 ID:BhsNa/4n0.net
>>65
再エネも大半そんな感じやね。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:18:41.11 ID:u7I9P+qs0.net
>>60
量産化されるレールガンつったら当然御坂シリーズだが
アレ単価18万円って安っ!って思ったよな当時

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:18:56.40 ID:koIsyuGQ0.net
おねえさま〜♪

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:19:00.89 ID:R/NuW/ad0.net
SOLだ SOLを使うぞ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:19:42.24 ID:REt86lxw0.net
>>46
貧困層に配らなきゃ意味ないだろ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:19:59.16 ID:o8RsFH1M0.net
どうでもいいかよくないかシランが、これ電力はどうすんだ
そっちの開発しないと打てもしないのでは

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:20:29.65 ID:cXJlLpSS0.net
今防衛予算で5万人の個体が作られているんだね

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:20:57.69 ID:WaBJ7cKz0.net
>>74
おら一体欲しいだ
オリエンタル工業のやつより精巧だと聞いただ
18万ならすごくリーズナブルだべ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:21:31.20 ID:TVduURju0.net
>>77
何で?
暴動を起こさない貧困層に権力が恵んでやるわけねぇだろ?w

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:21:33.37 ID:Yd8irCvS0.net
>>41
衛星が飛ばす電波阻害できりゃいいんだよな(暴論)反射させる?吸収させる?
「蝙蝠傘作戦」とかどうよ?「プロジェクトカイト🪁」でもいいw

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:21:46.04 ID:RHH3Tt1T0.net
「むつ」以来の原子力船の研究はいまだにダメですかね。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:21:47.75 ID:koIsyuGQ0.net
>>62
その軍事研究禁止の日本の各大学と中国との研究協力をまとめると
軍事用の研究になってるって読売新聞で書いてたわ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:22:00.97 ID:7zyKPzyK0.net
日本なら携帯レールガンを作ってくれると信じてるwww

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:23:11.73 ID:lS4UxbW90.net
>>61
なるほど 何も知らないで言ってんのか
高いステルス性と高度な飛行能力を実証するために造ったんだぞ
んで、始めから心神とFー35には何の関係もない
心神はこの次の戦闘機開発の為に研究開発の一環として造られたものだからね

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:24:07.72 ID:TVduURju0.net
反乱や一揆を起こしていた先人の方がよっぽど人間らしかったと思うよw

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:24:16.13 ID:REt86lxw0.net
>>81
暴動なんか意味ない
天誅以外は効果的ではない

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:24:28.03 ID:BhsNa/4n0.net
>>77
経済格差が大きいと景気悪くなるからな。
中国経済の最高潮が1970年代だと言われてるし
アメリカも20世紀以降一度も好景気なかったし。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:24:40.31 ID:OPjUllS60.net
ビリビリ?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:24:42.40 ID:4J1WNjlx0.net
>>27
中抜きってパソナだけの特権なの?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:24:43.40 ID:lS4UxbW90.net
>>69
それぞれ用途も特性も違うからな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:25:18.83 ID:8VgfDW5G0.net
不幸だ・・・

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:26:19.56 ID:TVduURju0.net
>>88
そう思うなら頑張ってみれば?w

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:26:27.45 ID:Eamf1Bi00.net
なつかしいわ
https://youtu.be/rg2cHCKDfp0

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:26:37.11 ID:BhsNa/4n0.net
>>91
中抜きの定義的にいうと
そもそも労働者の賃金は全部中抜き。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:26:39.93 ID:JoZhktok0.net
地上からそんなの撃って衝撃波どうすんの?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:27:18.42 ID:nUjLyZaJ0.net
ミサカ妹いっぱい作るのか?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:28:17.37 ID:REt86lxw0.net
>>94
経済を理解してない阿保公務員ww

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:28:20.46 ID:u7I9P+qs0.net
>>97
通常の装薬によって発射する火砲だって弾の初速は音速より遥かに上だが

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:29:45.71 ID:Al/3bw2n0.net
これを研究してた専門家がニコラ・テスラ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:30:13.81 ID:TVduURju0.net
>>99
俺は公務員じゃないよ
公務員だった両親から生まれたがねw

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:30:42.88 ID:0m5k0XKm0.net
リニアの研究成果や。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:31:22.81 ID:hZkT4Gz70.net
米が撤退したレールガンを成功させたら面白いけどな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:31:26.96 ID:Al/3bw2n0.net
>>69
指向性の電磁波兵器は衛星から直接打てる
結局宇宙軍の最終目標はこれ
あとはドローン
衛星回線経由のドローンはもう実用可能だから次はこれだろう

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:32:21.54 ID:TVduURju0.net
とはいえ今は特別職地方公務員である消防団員だから血は争えないとこかなw

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:33:26.48 ID:Al/3bw2n0.net
>>105
指向性の電磁波兵器の前段階が宇宙太陽光発電
マイクロ波をつかって直接太陽エネルギーを地上に送れる
これももう実用可能

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:33:49.42 ID:mIYyaIIc0.net
>>104
つうても米は効率よく敵地耕すため研究してたから目的違うけどね

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:34:11.57 ID:lFPMW+nO0.net
別に研究するのはいいんだけどレールガンにすることによるメリットって何かあるのだろうか
空母用のカタパルトとか若干遅れをとり始めてる長距離ミサイル関連とかの研究を優先したほうがいいんじゃないだろうか

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:34:45.46 ID:+3RbNMDN0.net
常盤台のエース

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:35:22.61 ID:gFBgRPge0.net
ナチスの高圧ポンプ砲V3みたいに
海超えて隣国狙うのかな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:35:29.33 ID:WKpaI4Im0.net
>>98
ミサカ妹は超電磁砲打てない

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:36:00.11 ID:Cjsc79TQ0.net
レールガンよりレーザー銃のほうが現実的やろ。無差別大量殺戮する前提やなかったらレールガンなんか使いようがあらへんがな。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:36:54.42 ID:tW/wxDaz0.net
>>23
金の竹槍部隊が

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:37:04.97 ID:XVMH+5az0.net
>>29
禁止っていただろ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:37:37.41 ID:XVMH+5az0.net
>>58
禁止事項

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:37:45.59 ID:XVMH+5az0.net
>>64

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:37:55.87 ID:XVMH+5az0.net
>>64
禁止事項

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:38:16.95 ID:XVMH+5az0.net
>>75
それも禁止や

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:38:18.30 ID:TVduURju0.net
ゼロ戦に用いられたエンジン技術を終戦後いち早く自動車製造業に応用出来たからこその今の日本なんでね
何事も歴史から学んでいかなきゃ未来はないよw

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:38:23.60 ID:TSlPb+IE0.net
学術会議「憲法違反だ研究すんな!この研究したければ中国の施設紹介するよ」」

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:39:54.04 ID:4PVYtDDP0.net
レールガンでロケットを宇宙に送ることもできる

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:40:26.14 ID:Xozcdxya0.net
>>1
レールガンって人口衛星から砲撃でもするつもりなん?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:40:37.42 ID:lFPMW+nO0.net
いくら過去最大とか言っても米中に比べれば予算が限られてるんだしあまり夢やロマンは追わないほうがいいと思うんだがな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:41:12.04 ID:1gbEL4vN0.net
箱物行政
箱だけ作って終わり

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:41:19.38 ID:+GAyA/CN0.net
戦争する気がないのなら核兵器持ったほうが早い
核武装すればそもそも攻撃されないので戦争しなくていい

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:41:26.42 ID:WKpaI4Im0.net
まずは多摩に学園都市建設からやな

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:41:36.31 ID:yIGymODD0.net
スパイ防止法がなによりも先
これはどこの国に向けての開発なんだ?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:42:32.04 ID:Al/3bw2n0.net
電磁平気なら未来少年コナンだけどなあ、自分の中では
指向性の電磁平気ではいけど
電磁パルスで無差別攻撃

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:43:11.14 ID:hi+4jEic0.net
極超音速ミサイル相手だと現行のミサイル防衛では歯が立たないからね
仕方ないね

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:43:16.14 ID:6rEhJxyy0.net
青森の砂丘に試作のまた試作みたいなのあるんじゃなかったっけ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:43:19.08 ID:VMUIELur0.net
ビームライフルは?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:43:25.08 ID:9WbW5wDh0.net
自作してる人もおるしな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:44:10.11 ID:OXZA5ehK0.net
中国はもっと増やしてるから
全然足りてない

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:44:46.95 ID:Cjsc79TQ0.net
>>10 雨やチャフくらいなら蒸発させてしまうから関係ないよ。いちばん問題なのは直線にしかすすまないから水平線の関係であんがい射程がみじかいこと。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:46:23.90 ID:Cjsc79TQ0.net
>>126 ほんそれ。憲法9条の理念を完結させるために必要なのは核武装やさけ。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:46:39.16 ID:Bkam+RRu0.net
政治家『やったね俺ちゃん、また政治献金が増えるよ♪』
官僚『やったね俺ちゃん、また天下り先が増えるよ♪』
官僚・政治家『お前ら増税ザマァ!!wwwww』

どうせいつものこれ
この政策がどうこう以前に、まずは政治献金と天下りを禁止にしろ
この国で政府主導で何か政策を実行に移すと、余計な所に山程血税が流れる
自民の世襲のアホボン議員共も官僚共も、どうせ自分の金で費用を払うわけではないので
一番キックバックを多くよこす企業や業者を優先しやがる
法律を作っているのは上記の連中なので、天地が変動しても禁止にはならないだろうけどな
つまり、もうこの国は終わりです

国民は誰も望んでいないのに、訳の分からない〇〇機構という政府の外郭団体がつくられる
そして、そこに天下った官僚が政策・対策を考えて民間企業に丸投げして血税を投入
その企業や業界団体が自民議員に政治献金をする
当然、このキックバック分の金は費用に上乗せされて請求される
そして、一般庶民には増税と社会保障削減のプレゼント
政策を実行に移した結果、なにか問題やどれほどの赤字が発生しても御用学者共に
『想定外でした〜w』『因果関係は有りませ〜んw』と言わせて誰も責任を取らない
そして、今度は更に新たな対策団体を作ったり、自民党に政治献金をした民間企業に血税を投入
原発事故後の除染利権のように、政治献金と天下りで更に政治家共と官僚共だけが肥え太る
原発が動いていても利権・原発が爆発しても利権
どう考えても、もうこの国は終わりです

官僚には選挙が無いから、国民の顔色なんて伺う必要は一切ない
自民の世襲のアホボン議員共は官僚共と忖度合戦中なので、天下りを完全黙殺
選挙ルールもアチラ側の人間達が、自分達だけに有利になるように好き勝手に作っている
もうこの国は終わりです

長文を書くと、『長文乙w』とか言ってくる奴がたまにいるが・・・正論で反論してこい
この書き込みに一分の隙も無いから、まともな反論ができないんだろ?
『文句があるなら出て行けw』とかいう奴がたまにいるが・・・
この国に生まれたから、この国に住んでいるんだよ
大抵の人間は、生まれた国に住んで生まれた国で死んでいくだろ
そもそも、この国の政府関係者は奴隷が海外脱出できないように、意図的に
英語を下手くそに教えているだろ

自民党の政策を批判すると、左巻き呼ばわりされる意味が分からない
尖閣周辺を彷徨く中国船をスルーして、北方領土をロシアに献上して外国人を大量に入国させて、
日本人労働者を低賃金競争に巻き込んでいる自民党こそが、究極の売国政党だろ
自民党は右も左も向いてない
もちろん、コイツラは一般庶民の方なんて見向きもしていない
自民党の国会議員共は、自分達に金を持ってくる人間の方しか見てない
既に色々と手遅れなので、もうこの国は終わりです

日本を世襲のアホボン共から救うために、今すぐネット投票を導入すべき
マイナンバーor免許証番号でログインして、選挙ごとにパスワードを配布すればいい
不正ログイン・不正アクセスは最低でも懲役20年・罰金2000万にしておけばいい
まぁ無党派層には寝ておいてもらいたと思っている自民党様が、ネット投票を導入するはず無いけどな
つまり、もうこの国は終わりです

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:47:00.17 ID:hAvPvpO+0.net
>>128
LINEの情報漏えい騒動が起きた直後に、コロナワクチン受付をLINEでやると言いだした現与党が作るスパイ防止法なんて、ザルどころか筒だろw

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:47:17.80 ID:pbz/LnN30.net
中国に盗まれるなよ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:48:29.81 ID:UaFJqsrI0.net
もっと使えよ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:49:35.89 ID:RHH3Tt1T0.net
>>139
スパイ防止の法律がなかなかできませんな。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:49:47.99 ID:Nv3wo4Ez0.net
アメリカが投げ出した研究を
日本が拾う余裕なんてないんじゃないの?
今はアンチドローン防衛システム開発した方が良い

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:50:13.10 ID:znEW6HR+0.net
>>86
いやだからー
なんでそんなことする必要あるのか??
結局アメリカから買うんだから意味ねーだろ!!
例えば同じようにアメリカから戦闘機買う国はみんなそんなことやってねーし
完全に無駄
バカかお前

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:51:09.04 ID:LQaAgFSw0.net
中国北朝鮮を仮想敵にしてるけど自衛隊が大気に撒いてるケムトレイルとかなんなの?
日本国民を様々な病気にして不妊にしたりなんでそんなことしてるの?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:51:16.62 ID:TtfvF75L0.net
核のほうが安いよ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:51:36.40 ID:TyFFtDxY0.net
>>135
ドローンで反射させるとか?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:52:02.25 ID:pBfi+CuX0.net
政治家の人気取りで方針変更
成果が全部無駄にならないかが心配

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:52:31.55 ID:lFPMW+nO0.net
>>130
レールガンなんて無誘導だから砲台が一生懸命照準を合わせようとしてるうちに極超音速ミサイルが着弾しちゃわね?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:52:31.93 ID:uo38I4xC0.net
ゴミになる確率

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:53:10.03 ID:u7I9P+qs0.net
>>1
貼っておく

令和3年度 事前の事業評価 評価書一覧
1 基地防空用地対空誘導弾(改)及び新近距離地対空誘導弾
2 12式地対艦誘導弾能力向上型(地発型・艦発型・空発型)
3 UUV用海洋状況把握モジュールの研究
4 将来レールガンの研究
5 高出力マイクロ波照射技術の研究
6 無線状況付与技術の研究
7 ミサイルシステム 適応型ビーム制御誘導方式の研究
8 自律向上型戦闘支援無人機の機能性能及び運用上の効果に関する研究
https://www.mod.go.jp/j/approach/hyouka/seisaku/2021/jizen.html

将来レールガンの研究
https://imgur.com/ehaa32y.jpg

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:53:31.73 ID:LoSYIiVK0.net
少ないわ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:54:35.39 ID:GO0ZdBUO0.net
ドローンとロボ犬の研究が先じゃね

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:55:16.81 ID:aFBT6cIj0.net
>>3
レーザーは射程が短いから今のところ近場にいる小さいドローンを落せる程度

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:55:17.75 ID:TtfvF75L0.net
レールガンじゃ戦争抑止にならないでしょう

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:55:43.75 ID:GpgFLkfi0.net
現実味があるのはパワードスーツだな
何故か開発する気無さそうだけど

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:58:37.88 ID:vSLyQOfB0.net
うーいーはーるー

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 17:58:38.92 ID:lFPMW+nO0.net
>>155
白兵戦でしかメリットなさそうだし

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:00:33.22 ID:1r9ApvCH0.net
リニアを中止して浮いた金でレールガンを開発
山梨の実験線はレールガンの発射台に転用すればいい

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:02:51.32 ID:dl0YPAts0.net
>>156
それ左天さん

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:03:41.03 ID:dl0YPAts0.net
レールガンって大電力使うんでしょ

電力使うと、グレタさんが怒鳴り込みに来るぞ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:05:33.74 ID:x/2lcKxX0.net
メタルギア

162 :ネトサポハンター:2021/12/24(金) 18:06:08.02 ID:waOILJLw0.net
レールガンは中国しか実用化してないんじゃね
アメリカはもうへこたれそうじゃん

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:07:46.91 ID:lS4UxbW90.net
>>143
いやーだからーって、まず普通に君が無知だったことを自覚しようか
誤魔化さないでさ笑
心神は開発が始まったFー3に活かされるわけ
Fー3はアメリカから買うわけじゃないんだわ
アメリカから戦闘機を買う国はそんなことやってないって言ってるが、それらの国は日本とは別の国で、有する技術も資本も安全保障環境もそれぞれ全く違うことくらい理解しようね

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:09:51.22 ID:86P6XHZN0.net
電力どーすんだよそれより新ノーチラスみたいなの造れよ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:10:29.40 ID:znEW6HR+0.net
>>163
そんな夢物語の話してない
現実見ろ現実を
日本にゼロから自前で戦闘機を開発する能力なんかねーわ!
実際ずーっとアメリカから買ってるだろ
お前いつまで日本が先進国だと思ってるんだ??
これから日本なんてどんどん落ちる一方なんだぞ??
くだらない幻想を追い求めてないで足元見ろや!!

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:10:45.11 ID:GTHfCqMR0.net
>>150
この中だとレールガンなんかよりUUV研究の方が重要だな。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:10:54.08 ID:YWtGlMwJ0.net
それなら昔に作ったやつが京大のどっかにあるだろ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:14:44.54 ID:U0XE7mGc0.net
>>33
放射性廃棄物を相手国の領土に投げ込むのに使えそうだね。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:15:58.15 ID:IXZu2q0v0.net
リニア関連からノウハウ得られるだろ。提供してくれないと思うけど

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:16:32.11 ID:lS4UxbW90.net
>>165
お前は話広げれば何とかなると思ってるのか、それとも自分が何話してるのかも分からんのか知らないが、日本が先進国かどうかの話をしたいなら余所でやれ

次期戦闘機に関しては既に各種主要要素研究も済ませて、なんなら既に各種装備の開発もして、その上で日英で既にエンジンの共同開発やその他の装備でも協力拡大が検討され、実際に自国での戦闘機開発が始まってる現実を認めようね

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:16:42.75 ID:RNdN3tCW0.net
もう後追い間に合わんのだから先に行こう
重力子、ブラックホール

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:18:52.59 ID:V90p5Fb00.net
また決戦でも妄想してんのか
ドローンの方が現実的

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:19:06.18 ID:znEW6HR+0.net
>>170
明らかにお前のほうが現実見てない
実際例えば三菱重工のジェットの話どうなった??
散々開発を延期に延期しまくった結果結局失敗に終わったじゃねーか!!
しょせん日本の飛行機開発能力なんてその程度なんだよ!!!
だったら同様にそのFなんとかっていう計画も
散々税金を食いまくった結果失敗する可能性のほうが高いわ!!!
そう思われてもしょうがないだろ
いい加減そういった出来もしない幻想追い求めてないで
足元見ろ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:19:44.81 ID:UbgnN9Z90.net
とあるスレ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:19:58.41 ID:uhl30/7G0.net
>>1
隕石で中国消したれ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:20:43.63 ID:m9UOmCMX0.net
>>148
極超音速ミサイルは着弾前にかなり速度落とすよ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:21:22.08 ID:bm2c2uuG0.net
艦艇砲や固定砲なんてほぼ無意味だろ
歩兵が使えるくらい小型化してシュワちゃんに持たせないと

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:21:55.00 ID:65P/pA3H0.net
>>173
なんかあったんすか?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:23:29.26 ID:RHH3Tt1T0.net
>>155
防衛装備長のサイトでは
自衛隊用パワードスーツは開発中で令和3年度までに災害対応用途で
実用化レベル到達を目指すとのことだったよ。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:26:17.28 ID:1HbWVHpA0.net
勝負決めるのは歩兵の数と質よ
より多くの兵と小火器を用意せんかい

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:26:30.07 ID:lS4UxbW90.net
>>173
また話逸らしてるな
MSJを市場に投入できなかった理由と、戦闘機開発とでは話が全く違うんだわ
そして航空機開発ならPー1もCー2も成功させているんだがな
お前がやってるのは足元を見てるんじゃなくて、いじけてうずくまって脚の周りをいじいじしてるだけだぞ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:27:01.62 ID:KbrigTgN0.net
ガンダムは?
日本がしても中抜きだらけのハリボテになるだろうけど…

今横浜にあるやつとかわらんな

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:27:24.59 ID:RHH3Tt1T0.net
>>179
失礼
防衛装備長× 防衛装備庁〇 でしたごめんなさい

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:29:18.96 ID:/vyevFRU0.net
隣に中韓がいなけりゃ、ここまで防衛予算は増えなかったろうな

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:29:32.23 ID:/W8KT7r70.net
多摩モノレールに電磁砲が画かれていた

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:30:04.30 ID:rkRPAzaw0.net
原子力空母をレールガンで武装するのか

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:35:44.37 ID:lS4UxbW90.net
>>184
ロシアがいるぞ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:35:49.60 ID:HtAgbI/N0.net
ゲームチェンジャーらしいね

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:37:02.28 ID:DA1d6/QV0.net
列車砲やるなら大震度地下の路線から撃てるようにしよう

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:41:19.78 ID:SUAEIqaE0.net
>>36
ほんまこれ
船体のバブルのやつも
学術会議に邪魔されたしな

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:41:46.52 ID:F0C5MXzI0.net
発電機とバッテリーを併用すればバッテリーが尽きるまで連射速度アップ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:43:02.79 ID:kpHbHzsX0.net
こうやって予算増やしたいなら
歩兵はドローンみたいな兵器の方が稼げるよな

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:44:50.15 ID:GpgFLkfi0.net
ドローン作るなら戦車を遠隔操作できるようにするだけでええやんて思う

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:45:21.58 ID:kpHbHzsX0.net
つか戦争勃発させて
その都度歩兵ドローン投入しまくれば
誰かさん達はガッポガッポって印象

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:46:50.61 ID:9CFSMi1R0.net
中抜き3兆円

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:46:57.99 ID:SUAEIqaE0.net
こういう時は海外ではー
と言わないマスコミ

197 :国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望:2021/12/24(金) 18:47:16.15 ID:NnUQqRrM0.net
日本周辺はアメリカの艦隊だらけ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:48:13.27 ID:a8GX8wSO0.net
ミサカを作ったほうが早くね

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:49:38.46 ID:Tfni0CF+0.net
>>1
いい大人がマンガの見すぎ。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:50:04.38 ID:H3/nTnVq0.net
予算・編成・法制のうち、まったく手付かずのものがある。
有事法制なんか機動隊の下張りみたいな骨抜き内容じゃないか。
さっさと改めろ。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:50:23.18 ID:RqE3QBzs0.net
使い物にならないから、アメリカも開発止めたんだよ。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:51:09.09 ID:zJbsYS1r0.net
今までがくっっっそ安すぎだっただけ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:52:23.10 ID:T9B2paG80.net
日本が実用化できる見込みはない

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:53:58.25 ID:TtfvF75L0.net
次期質量兵器になるのかな?
たしかに高高度から高速で物量爆弾打ち落とせれば強い

まあコロニー落としのほうがいいかな?

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:54:16.04 ID:lzzVnTud0.net
レールガンかわいいよね。大人になったら女優さんとかなれるかも。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:54:19.82 ID:T9B2paG80.net
おまえら!落ち着け!
レールガンができるよりまえに電磁カタパルトが先だろう

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:54:38.95 ID:rG9kUuB10.net
そんなのより原子力潜水艦作れよ、マジで

208 :ネトサポハンター:2021/12/24(金) 18:55:59.09 ID:waOILJLw0.net
レールガンって使いどころがあまりないんじゃね

敵艦沈めるのは高速ミサイルでいいし、陸地攻撃するにも
敵対艦ミサイルの射程にはいらなきゃならないし

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:56:41.50 ID:T9B2paG80.net
>>204
神の杖は打ち上げるコストがかかるので安価な兵器になりえない

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:59:06.54 ID:qZiQzbIS0.net
https://i.imgur.com/m6PHtNn.png

211 :朝鮮漬 :2021/12/24(金) 19:01:03.89 ID:XJK9iEcX0.net
ロバート・ワーク国防副長官

在来の砲塔で発射可能な超高速発射弾(HVP)でも、開発や試験を行わずに同様の効果が得られることが判明した。次期政権にはどちらも選択肢とするように提案したい」

アメリカ開発中止 (* ´艸`)クスクス

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:03:49.35 ID:um2MFn/Z0.net
今はレーザー砲とマイクロ波フェザー砲が有力でアメリカ軍ではどちらも実用になっている

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:05:29.02 ID:lpX1M5L30.net
減額でいいだろ
ブルーインパルス見たでしょ
ここぞで失敗する奴らだ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:06:02.74 ID:aFBT6cIj0.net
アメリカのは射程400km以上目指してとん挫
日本のは200km、難易度は全然違ってくるだろ
差し当たっては尖閣とかその辺用だろ
一発の値段がミサイルとレールガンでは二桁は違う

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:06:29.23 ID:8keDW1Yz0.net
レールガンFやれや

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:06:44.04 ID:9vMaKLbt0.net
>>1
とある科学の

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:06:46.40 ID:lMn7xwsP0.net
レールガンなんかよりラッキースケベを実用化してくれ

218 :朝鮮漬 :2021/12/24(金) 19:08:33.52 ID:XJK9iEcX0.net
>>214
弾が早う飛ぶだけや(^。^)y-.。o○
外れれば意味あらへんのや

従来の方式で十分やねん

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:09:54.88 ID:2EnarOSQ0.net
研究成果が出るならしっかり予算を出してやってくれ。
諸島防衛やMDに使える様になるのなら問題ない。
それだけの事だ。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:10:29.47 ID:9vMaKLbt0.net
>>135
一般相対性理論に基づいて、重力で曲がるけど。
地球の球面に沿うほどじゃないが
宇宙突き抜けるとか思ってないか?
大気中の分子をプラズマ化しながら相当減衰するぞ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:11:40.04 ID:sDkykUaw0.net
周辺国の軍拡が凄いからな
本当なら防衛費増やしたくないが致し方なし

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:11:47.22 ID:fMYO6MKT0.net
アメリカに遅れること40年、、、

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:14:00.67 ID:sDkykUaw0.net
第二宇宙速度まで出るレールガン作ったら凄いけどな
衛星も撃墜できる

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:14:50.09 ID:nEihQL680.net
>>213
減額したらさらに失敗する確率高くなるだろ
それくらいなら諦めた方がマシ

225 :朝鮮漬 :2021/12/24(金) 19:15:02.59 ID:XJK9iEcX0.net
>>1
地対地ミサイルの性能向上させなはれ
(^。^)y-.。o○

アメリカから許可出んのか?
役立たずのレールガン研究にしか

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:16:20.37 ID:Cc3Usn2Z0.net
>>4
マスキー法もロータリエンジンも世界で初めて日本人が突破したんだが

227 :朝鮮漬 :2021/12/24(金) 19:17:33.19 ID:XJK9iEcX0.net
>>226
電気自動車で全て無駄になったな(^。^)y-.。o○

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:18:01.65 ID:QZBRDvWw0.net
レールガン?
列車砲か。

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:18:53.90 ID:qNgg8ps90.net
全国のパチンコ玉を全部迎撃散弾に改造して配備しよう

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:20:20.66 ID:um2MFn/Z0.net
2021年までにレーザー兵器ヘリオス5駆逐艦に搭載する計画
https://Youtu.be/sbjXXRfwrHg

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:23:14.61 ID:QZBRDvWw0.net
CIWSみたいなレーザー兵器を
米軍が試作してたな。

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:26:33.56 ID:sDkykUaw0.net
CIWSのレーザーは無理だな
対艦ミサイルのセンサー焼けるけど、音速で重さ1tが飛んでくる
実体弾で叩き落とさないとダメ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:26:46.41 ID:OC3EFB8m0.net
とある予算の過大計上

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:27:29.01 ID:oT5MwZRm0.net
岸 信夫 @KishiNobuo
対象部隊を米空母艦載機部隊、対象防衛施設を岩国飛行場、周辺市町村として山口県岩国市、和木町、周防大島町、広島県大竹市を検討し約21.5億円を計上。
今後も所要要件を満たすことを前提に15年間を基本とし、対象となる米軍部隊の活動等影響を十分考慮し、年度毎に予算計上を検討する予定です。

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:28:03.71 ID:oesqHRXC0.net
アニメ化待ったなし

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:30:59.94 ID:XIjjUW6v0.net
いずれにしても水兵が足らんのう

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:36:52.79 ID:ZrEzSTl30.net
>>181
横から見てるけどソイツ引くに引けない状況だろ、構うだけ時間のムダだよ。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:37:59.25 ID:SbYHECz50.net
関係者の飲み食い代に化けてるだけじゃねーのか

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:42:46.96 ID:7u6oCKtt0.net
レールガンって無誘導でしょ?正確に当たるわけないやん

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:44:36.13 ID:E6HzippW0.net
>>227
自動車の電動化も日本が形にしたわけだがwww

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:45:10.90 ID:eI6lad/00.net
将来、死刑囚をレールガンに乗せて宇宙に行かせる刑とかいいうかもしれんな

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:45:22.15 ID:E6HzippW0.net
>>239
弾速が速ければ当たるわけだが

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:46:36.51 ID:E6HzippW0.net
>>221
防衛費いくら増やしたところで憲法9条を何とかしないと無意味なんだが

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:46:43.03 ID:Eemseblq0.net
私の超電磁砲

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:47:28.77 ID:JZcRrJDi0.net
パクリじゃなくて新兵器を開発しろよ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:47:34.44 ID:E6HzippW0.net
>>214
普通に迎撃用だろアホw
攻撃用ではないぞ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:47:49.20 ID:GPHH5U1p0.net
>>1
最近、工作員CAPだらけやなw

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:48:04.68 ID:wlMoZfOq0.net
おっそ。ヤル気あんのか?

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:48:24.29 ID:um2MFn/Z0.net
そうですね特に慣性誘導のものはセンサー破壊できても飛んでくるもんね
確か米軍は超小型ミサイルっていうのを実用化してるんじゃなかった
これだとロケット砲ぐらいの大きさでセンサーと小型のエンジン持ってるので命中精度が高い割にスピードも速いので撃破可能

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:49:25.78 ID:Eemseblq0.net
フレミングの左手の法則で習った

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:49:27.09 ID:3XIbZLv00.net
>>3
エアロゾルや雲での減衰に耐えられるぐらいのもんになってるかわからんし
高速で動くもんに穴開けるまでピンポイント照射し続けるって結構な技術が必要そうだけれども

安くはないだろね

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:49:38.42 ID:TN2i9Kpd0.net
1月に出るパチンコとある科学の超電磁砲の宣伝だろ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:53:18.74 ID:TN2i9Kpd0.net
国民がレールガンでようつべ検索→パチンコとある科学の超電磁砲→パチンコ屋メシウマ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:57:13.64 ID:3XIbZLv00.net
日本が言っただけで中国とロシアが騒ぎまくってんだからよ

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:57:37.25 ID:PDmksS120.net
日本の製造業の壊滅で工学系の学生が進路をなくしてるし
国営防衛技術研究所を建てるべし

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 19:58:37.94 ID:OPjUllS60.net
>>98
ラストオーダーかわいいよな

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:01:22.76 ID:hfcg/g5y0.net
俺のダークマターには勝てねえよ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:01:57.16 ID:mEmZrDhX0.net
>>237
そうだね スレ汚しすまぬ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:01:57.94 ID:rf/XVEn00.net
昔イラクが巨大な多薬室砲でアメリカ本土攻撃計画してたけど、日本も巨大なレールガンで大陸直接砲撃できるようなロマン兵器研究して欲しい

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:05:26.80 ID:qznw0Awh0.net
超電導技術も進んでるし、ええのできるんちゃう?

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:06:49.09 ID:u7I9P+qs0.net
>>255
岸田博士連れてきてSCEBAI作って欲しいなー

岸和田博士はあかんぞ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:09:55.04 ID:VvPTbNCj0.net
この技術でジェットコースター作ろう

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:10:47.40 ID:hDwoB1K20.net
三菱に落とされたパヨクはまたきてんのか

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:11:55.37 ID:1vN7w9JG0.net
>>233
このセンス 認めざるをえない

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:12:29.37 ID:CRR5ig/S0.net
>>4
>>44

アメリカは攻撃用に考えてたから、別の弾頭使った方が良くね?とコスパの話が出てた。


日本はレールガンを、周辺国の極超音速ミサイルに対する防衛網の増設用に考えてる。

.

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:12:47.28 ID:xeo3k0Dz0.net
レールガンより妹作成してくれ

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:13:26.07 ID:7u6oCKtt0.net
>>242
ピストルの弾をピストルの弾で撃ち落とすようなもんだろ、出来るわけない

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:14:14.76 ID:zfqYfUPp0.net
>>265
レールガンなら極超音速ミサイルを迎撃できるのか?

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:17:05.35 ID:Hhsy+l/J0.net
んなことより御坂を開発してくれ

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:17:14.93 ID:njbokqR70.net
人工衛星から実体弾で地表を攻撃するという発想はあまりにもアホ
レールガンはそんな用途じゃない

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:18:26.21 ID:ZAoL3sDD0.net
レールガンなんて電気食うだけ
次元波動爆縮放射器作れよ

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:20:55.52 ID:um2MFn/Z0.net
ロッキードマーティン社が試作したミニチュアヒット2キルミサイル MHTK
全長106センチ直径7 CM 重さ6.2 kg 見た目は模型のようです
パトリオットではコストは高くお手頃価格とは言えないそこで開発されたそうです有効射程距離は短いのですが目前まで迫っている脅威を確実に排除することを目的としている
ただ攻撃ではなく防御が目的です

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:21:16.32 ID:u7I9P+qs0.net
>>267、268
>>150
将来的にはそのつもりみたいだけど、令和10年度まででも下の図の
研究試作の段階でしかないからね
作ってみてダメだった、も有り得るだろうけど作ってみなきゃ分らんからねえ
アメさんのは用途が違う別もんだったし

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:22:40.16 ID:Gfyohelr0.net
軍事技術に夢見るのは勝手だか、実態は天下りの温床、税金ガブ飲みのための見てくれを整える、コンペ無し、政治家への特殊口座を持つ企業だけの山分けシステムだからな。
うんともすんとも言わないものを納品して平気な所だから。

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:23:43.35 ID:Gfyohelr0.net
M◇見りゃ想像できるだろ。

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:27:30.43 ID:a8VdROMz0.net
>>271
日本のは短射程だからそれほど電力いらない

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:31:40.42 ID:w0gxT1x30.net
原発稼働させたいんだから、
電気食う技術は大歓迎。

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:34:26.05 ID:ixZ2m+7N0.net
こんなのモン開発したところで中国やロシアのマッハ5で落ちてくるミサイル防げんの?
同じ兵器持たなきゃ抑止力にならんだろが

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:41:35.37 ID:CAHTuJxI0.net
>>268

従来式の火薬砲ではなく、
レールガンなら対応可能とみて、研究開発してる。

レールガンがどれくらいの撃墜率になるか不透明だが、仮にまずまずの迎撃確率だとしても、

迎撃ミサイルなどの従来のミサイル防衛網に、レールガンをプラスαすることが出来て、ミサイル防衛網に厚み(迎撃確率向上)を持たすことができる。

因みに、日本の研究中のレールガンは、
防空用だけじゃ無く、対艦、対地も念頭に置いてるが、
これも攻撃用ではなく、迎撃用で考えてる。

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:41:44.44 ID:G9BnCJHJ0.net
レールガンは必ず実用化されますわ
先行してその技術を手中にしないと、対抗策も得られませんの

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:45:47.13 ID:c57JP2OG0.net
もう核でいいじゃないか
ぶっちゃけ米軍の思いやり予算で核装備した方が効果でかいだろ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:46:43.76 ID:8XGucQM80.net
>>278
それも作っとる、日本のは滑空弾じゃなくてスクラムジェットで巡航するもっと凄いやつ

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:47:17.00 ID:ZJ0o4hPJ0.net
まさに貧乏長屋にセコム

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 20:48:46.52 ID:a8VdROMz0.net
>>281
使用できない兵器に金使うとか無意味

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 21:05:10.92 ID:+TjtlIW40.net
>>284
アメリカもロシアも中国も北朝鮮に至っては屋台骨傾かせてまで無意味な兵器に毎年膨大な金費やしてたのか

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 21:06:51.34 ID:+0DekiZg0.net
攻撃用じゃないレールガンなんて無駄だと思うわ
これも資金ジャブジャブになって国産ジェット機のように
成功しないなら日本衰退への失政になる
超音速ミサイルを超音速で迎撃なんてSFと同じ空想的
超音速ミサイルを防ぐには攻撃力外での弾幕バリアしか不可能だと思う
レールガンの射程がミサイル以上に有り、空母を破壊できる威力なら
攻撃用レールガンとして考える意味はあるけど

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 21:10:45.31 ID:G4XY14bm0.net
中抜きまみれ
ネット工作
重税
改竄
北朝鮮みたいになってきたわこの国

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 21:13:42.76 ID:ZAoL3sDD0.net
つか中国はウイルス兵器や脳制御兵器作ってんぞ
レールガン以上のもの作れよ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 21:17:05.38 ID:a8VdROMz0.net
>>285
そうだよ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 21:19:51.28 ID:NbBIyJge0.net
>>3
光って鏡で跳ね返るんじゃないの

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 21:26:54.92 ID:uVEEPC2J0.net
>>1
アメリカが砲身の摩耗が早すぎてめちゃくちゃコスト掛かって無理って結論出してもう開発やめたのに
今更国費投入するつもりか?
こんなのただの遊びじゃん
趣味でやりたいなら自費でやれよ
血税でやっていいことじゃない

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 21:33:29.26 ID:fHp6jdGP0.net
ドローンのヤバさを理解できんのか
大急ぎで焦るとこだぞ

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 21:42:09.87 ID:a8VdROMz0.net
>>291
アメリカのは大出力遠距離射撃想定だったからな

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 21:53:47.99 ID:maoRtM2Y0.net
静岡にリニアのメンテナンス基地を作ると、中国に技術をマルパクパクされるので静岡をスルーしているのですが、それが不満な売国奴知事でしたとさ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 22:02:15.04 ID:Uxq6cI+F0.net
>>289
使用したからといって国が滅ぶわけではない
使用された方は国が滅びかねない

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 22:13:14.72 ID:l5MZt/0C0.net
リニアモーターの技術が活かせる超電磁砲

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 23:07:33.20 ID:kuJdDSlf0.net
>>20
ボーイングのレーダーは未だ開発途中で、試験費用が日本持ち+維持費

ちなみに1兆円は地上配備の場合で+艦船建造・搭載の費用が別途必要

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 23:10:05.77 ID:kuJdDSlf0.net
>>62
嘘を吐くなよ

公的資金の提供を受けた軍事研究を自主規制しているだけで
民間資金を活用する分には問題ない

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 23:13:06.82 ID:kuJdDSlf0.net
>>121
未だに橋下36.8℃に騙される究極のバカ(*^o^*)

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 23:14:57.34 ID:/h79iWL80.net
防衛装備庁が技術に軍事・民事の区別は無いと豪語しちゃったからのう。

大学から人材抜かれるで。

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 23:16:06.16 ID:RVfUxVXW0.net
学生が借金しながら大学通ってるってのに税金は爆弾に化けるだけか

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 23:21:05.60 ID:1hzwvbPN0.net
とある科学の超電磁砲

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 23:24:46.49 ID:84QdSV+i0.net
レールガン破壊力は凄いけど発射音が脱力系

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 23:48:47.22 ID:52cwLn0/0.net
遠くの物体を超音速で吸い寄せる道具はないのか

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 00:22:36.36 ID:dkWv3Oz9O.net
レール7ご存知ですか?

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 01:12:41.37 ID:7+1Lgv5/0.net
100円玉指で弾いてレールガンとかあの作者レールガン理解してないだろ

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 01:29:53.71 ID:3XfCtDrJ0.net
>経済
韓国:1970年代から一貫して高い成長率を維持。自重を超える
日本:4年連続の「失われた10年」に突入
>外交
韓国:歴史的に平和主義で協力的。自国の領土を守ろうとするのみ
日本:他人を攻撃していないときは、自分自身と戦争している。
>女性
韓国:男性から普遍的に望まれている。美の基準を設定
日本:太いふくらはぎ、歯並びが悪い
>男性
韓国:すべての男性は軍隊で国家に奉仕する
日本:弱く、孤独な引きこもり
>技術
韓国:企業も社会もグローバルな技術の最先端を行く
日本:2010年代に入ってもフリップフォンが使われている。
>価値観
韓国:良識と家族的価値観を尊重する
日本:小児性愛は文字通り芸術である
>文章作成システム
韓国:論理的かつ効率的
日本:アルファベットが3種類ある。非効率的でセンスがない
>現代文化
韓国:人気があり、地球上の人々が模倣している。韓流は有名な言葉
日本:アニメと一部のニッチなゲーム

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 01:44:15.63 ID:o3egKegM0.net
そうだ、レールガンを人工衛星にして宇宙に配備したら良くね?

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 01:48:24.54 ID:x/sap1Is0.net
レールガンの速度って極音速ミサイルより遅いんじゃなかったっけ?

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 02:05:09.01 ID:xm5a1uYm0.net
ドローンの脅威はわかってるはずだが敢えてレールガンを選ぶか
米に許可貰えなかったんかね?
それとも中国を刺激したくないか

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 02:09:33.55 ID:t1QC/F4J0.net
>>146
リフレクタービットですね
ソーラレイとかは実用化できないのかな

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 02:12:50.94 ID:nVkbYBhF0.net
核の代わりに隕石を落とせるようにしろ
弾は宇宙から取り放題なんだし

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 02:19:04.47 ID:bseXkugk0.net
レールガンならJR東海と提携してやってみよう

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 02:19:53.05 ID:xm5a1uYm0.net
高市嫌いだが対ドローン兵器は必要だとは思う
まあ彼女自身はさっぱり何もわかってないだろうけども

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 02:19:59.70 ID:QsdoVFed0.net
レールガン苦手。
当たらね

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 02:20:19.76 ID:DtLyPSeD0.net
ガンダムの研究でもして妄想だけするのかwww

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 02:33:03.81 ID:KacdG5Ap0.net
最近レールガンの人気がないのは何で?
昔はもっとシンパがいたと思うんだが

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 02:42:17.92 ID:RLV9pZzr0.net
レールガンは電磁機構のコストがかかるし基本的に慣性誘導だから防御には使えない
もっぱら攻撃のみ
大砲の弾に大砲の弾を当てるのは至難の技
ミサイルはしっかりとシステムとして管理運営されているのと今までの蓄積が大きい

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 03:31:53.97 ID:ux0ZmC1S0.net
シナの大量泥ーん攻撃を何とかしろ

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 03:54:27.57 ID:0TMszvKg0.net
ウイルスは要らないの?
俺は作れるよ

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 04:25:53.77 ID:u/AeiHjd0.net
レールガンを兵器として何基も使うなら
発射時に膨大な電力が必要らしいから
原発増設する必要あるんじゃね?

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 04:52:05.09 ID:dNAziXIg0.net
レールガン研究会
レールガン勉強会
レールガン委員会
レールガン推進委員会

よくわかんないけどどうせ自民党議員団体と官僚組織で9割きえる

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 04:53:16.82 ID:iuUi6BQW0.net
レーザーガンは鏡で反射する
レールガンはタイラントも追跡者も跡かたなく消滅させられる

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 04:53:23.01 ID:pqpCO/jQ0.net
視野狭窄とはまさにこのこと
世間知らずのバカが必死に賢いフリしてるわ

↓↓↓↓
>>27

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 05:10:14.02 ID:rJNx1UFR0.net
食蜂操祈推しだわ

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 05:22:00.40 ID:eOxDUvb70.net
佐天さんかわいい

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 05:25:41.61 ID:Nho6MUIe0.net
>>3 煙幕で無効化ね

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 05:27:43.94 ID:jAmTRjxp0.net
おまえらが結婚してこども作りまくったら、御坂美琴が生まれるかもしれん。

という可能性と、これ実用化する可能性は同じぐらいちゃう?

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 05:28:58.31 ID:Nho6MUIe0.net
イージス・アショアは巨大コンクリート船で運用すればいい
レールガンはいいけど、次弾発射能力が問題ね

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 05:29:09.24 ID:jAmTRjxp0.net
>>321
レールガンはただのブラフで、実際はそちらが目的かもね。

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 05:38:48.73 ID:R+w2fRIb0.net
鏡なんか貼ったらレーダー丸見えだし
バカじゃないの

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 05:51:01.78 ID:8wGBidbA0.net
レールガンは電気で動く銃の一種。
撃った後でコントロールはできない。
ただしとても早く撃てるのと
電気なので火薬がいらず
艦艇などに弾丸をたくさん積める。

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 05:57:32.57 ID:sGZ2sXeY0.net
戦艦大和との主砲弾の速度は音速をちょと越えたぐらいだけどレールガンはマッハ5ぐらいだからね
そりゃ海自が欲しがるな

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 06:30:47.55 ID:LK2O3mFp0.net
>>29
公式でどこかの新聞が超電磁砲って書いてたな

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 06:34:12.83 ID:LK2O3mFp0.net
>>80
やってること全部御坂ネットワークで共有されるんだぞ

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 06:38:37.17 ID:FeUEOftd0.net
なにげに黒子がいい

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 06:42:32.72 ID:WqlLcKVi0.net
骨ェ鯖〜

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 07:05:33.36 ID:iuUi6BQW0.net
レールガンを打つためにクリーンな原子力エンジンと原発を基地に追加しよう

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 08:55:10.75 ID:XrG/yOEy0.net
御坂美琴と名付けるが良い。

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 09:22:56.67 ID:lkuwrz8x0.net
ででん♪

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 09:55:53.55 ID:GWbHCY5U0.net
常盤台のエース

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 11:51:05.53 ID:wioVhroV0.net
>>335
その方がいいしいっそ感覚まで共有されるのがいいって変態さんかもしれん

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 12:07:15.11 ID:jwiYjDtY0.net
レールガンの研究なんかに莫大な予算をつぎ込むくらいなら、
核兵器一つ作るなり調達するなりしたほうがよほど防衛効果高そうだがな
レールガンなんてただの長距離の大砲だぜ
大戦末期に巨艦大砲主義に陥った日本がどういう末路辿ったか
もういっぺん思い出した方がいいな

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 12:07:19.13 ID:aY34E+L50.net
ミサカ量産か
胸が熱くなるな

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 13:06:01.71 ID:o1/In8xN0.net
萩生田大臣の調査によると 日本のリニア技術者数十人がごっそりと世界最大の中国中車に引き抜かれ超高速リニア開発に従事している 

そこで、今回のレールガン開発予算は 今、静岡知事らアンチリニア共に妨害されまったく開発が
職を奪われたリニア研究者が中国に流れないよう国内に仕事を与える意味が強いのではないか

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 13:07:34.76 ID:AXnqjA8v0.net
レイルガンはイスラエルが開発がすすんでる
防衛省もその手下もそのユダヤの真似するコピーするだけでこの予算というのはな

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 13:18:56.60 ID:De7OznQO0.net
静岡にリニアが通るより先に自衛隊でレールガン搭載護衛艦と電磁カタパルト式空母が就役してそう。

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 13:54:09.00 ID:nQLNfHHc0.net
>>335
むしろそのほうがry

打ち止めと一方通行のアレやソレも共有されてんのかな

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 14:21:54.61 ID:2/awjJ+F0.net
他のレベル5は軍事転用難しそうだし3位のレールガンは妥当じゃね

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 14:46:02.19 ID:OUF0m1H40.net
>>318 散弾レールガンにすれば結構防御もできる

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 14:46:23.80 ID:ZxT2gnAU0.net
>>16
電磁砲はついで程度で、本命は空母用電磁カタパルトなんでないの

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 14:58:49.52 ID:9M2MYT5T0.net
大学の研究室にも3000億円配って

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 15:16:02.04 ID:WgQdu/Jd0.net
弾とレールにに大電流を流す必要があるというのが銃身の寿命的につらい
電磁機構なんてのはないよ銃身と弾が電線になってるだけだ

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 15:24:47.49 ID:PQXe7O5R0.net
バカ政調会長への思いやり予算か

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 15:41:58.40 ID:LuFHIDI70.net
自衛隊のは対空砲用で頓挫した米軍のは主砲でしょ

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 15:42:52.69 ID:KEkwv50c0.net
>>242
弾速が速いといっても火薬式の砲と比べて桁違いに速いわけじゃないからな
アメリカが構想してたやつでもせいぜいマッハ7かその程度で火薬式の砲と比べて2〜3倍程度速いだけ
これじゃ誘導砲弾にでもしない限りまず当たらんだろ

>>282
日本は滑空弾もスクラムジェット推進の巡航ミサイルも両方研究開発中だぞ
開発が上手く行ったとしても実用化は相当先になるだろうけどな

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 15:50:13.27 ID:DWzJLL8s0.net
消費電力の関係で船舶に積むのはキツイんじゃないかなぁ
陸に固定してミサイル化隕石の迎撃用だろう

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 15:50:15.58 ID:vDyN0Cm50.net
>>163
多分だけど、F3はF35とクリソツなんじゃねーの?
どこぞのF2みたいによ。
旅客機も自力開発出来ないから、そうなるよ。

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 15:57:26.84 ID:ZVXsm5dZ0.net
10年前は夢があった
今はレールガンなんて

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 16:06:37.34 ID:sGaU7S2k0.net
やれやれもっとwどんどん予算つぎ込んで新兵器つくったれw

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 16:08:07.97 ID:kWOlPoSv0.net
ストーンヘンジ作ってくれ

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 16:08:49.83 ID:YN4t+h0V0.net
将来マスドライバーに技術転用できるなら
研究ぐらいはやってもいいかもな

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 16:23:54.25 ID:WgQdu/Jd0.net
3G加速で4kmほど走らせれば月は脱出できる
短縮するために電力と設備をより多く消耗させるのがいいとは思わんな
リニアモーターでいいよ

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 16:31:08.01 ID:+k3Swgtn0.net
>>358
旅客機は完成したよ
アメリカのリージョナル規制緩和見込んで作ったら緩和されず再設計余儀なくされて終わっただけ

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 17:15:24.43 ID:emhrlcM+0.net
>>358
車なんてみんな同じに見える!ってレベルの話だな

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 17:34:28.51 ID:KEkwv50c0.net
>>358
開発ポシャった経緯を知った上で言ってるならお前はただの馬鹿
知らずに言ってるならやっぱりただの馬鹿

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 17:35:12.80 ID:ciJTDhXk0.net
オイラの住んでいるところは常盤台

でも中学校は無い

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 17:37:35.47 ID:ciJTDhXk0.net
超電磁砲ではなく
超電磁ヨーヨーを開発してほしい

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:12:39.05 ID:GWbHCY5U0.net
>>368
じゃあ超電磁スピンも

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 19:18:28.07 ID:8YwWoBy90.net
超電導アンマもいいっすか

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 22:42:14.74 ID:RLV9pZzr0.net
超小型ミサイルは初速も早いよただしエンジンが小さいので近距離しか高速で飛行できないでも一応精密な制御が可能弾薬の量を調整すれば迫り来るミサイルや航空機やドローンなど用途は広く破壊はできなくてもかなりのダメージを喰らいます
これで墜落すればコースを外すこともできる

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 22:51:36.44 ID:KoIAEljl0.net
将来レールガンで検索すると
ミサイルなどより低コストで打てるようやな
対ミサイル防衛に役立つらしい

ナイスな研究や
ただネーミングだけはちょっと改めたまえ

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 08:43:39.28 ID:TLsgoiTn0.net
レールガンは小さい弾をとても早く撃ち出すのと
撃ち出すエネルギー電気なので
小さい弾丸をたくさん積んでいける。

もっとも今の段階ではレールのほうがもたんみたいだが。

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 08:52:44.42 ID:ILezz39M0.net
>>373
誘導砲弾化しなきゃほとんど意味ないのに弾をそんなに小さくできるもんかね?
無誘導の弾を大量にばら撒いて弾幕を張るCIWSみたいな使い方しようと思っても
そもそも連射ができないから無理だし

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 08:54:12.29 ID:TLsgoiTn0.net
>>374
誘導砲弾だとどうしてもある程度大きさがいるね。
そして大きい砲弾だと火薬のほうがいいかも。

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 08:54:25.87 ID:EFe+S7B90.net
テーザー銃みたいな物だと思ってたらちげー

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 08:55:17.34 ID:GB50RLHE0.net
それでも全然少ない。

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 09:02:02.88 ID:9omP85jq0.net
レールガンはどうでもいいけど
いい加減核は持てよな
習近平待ったなしだぞ

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 09:10:08.44 ID:CHDITpDV0.net
昔、ガンダム作るから工学部に来たって子いたな
それと同じような奴が防衛庁にもいそうだな

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 09:10:10.56 ID:ZtPkeraa0.net
火薬より弾を加速できるけど空気の抵抗も受けるから射程短いでしょ
レールガンは戦車向きだと思う
でも戦車に積めるほど小さくないというね

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 09:13:02.70 ID:TLsgoiTn0.net
ああ、自分はパトレイバー作りたくて
工学部のロボット系に進んだな。

ロボット屋は、
アトム世代、ガンダム世代、パトレイバー世代がいるものだ。
それよりあとの世代はわからないが。

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 09:16:32.96 ID:vasv7x2i0.net
結局どんな光学兵器より超質量を超高速でぶつけた方が威力あるらしいからな

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 09:18:42.93 ID:TLsgoiTn0.net
なろうでよくある、魔法より物理で殴れ、だな。

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 09:21:55.69 ID:CHDITpDV0.net
なんか、熱でレールが溶けてしまって、砲身命数がかなり少ないって話だな
あとは大電力
艦砲や地上の固定砲台ならいいけど、戦車みたいのには無理

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 09:22:25.06 ID:PLDGHdzs0.net
着弾時の威力に関しては核には勝てん。
精度はレーザー(運用段階にはないかも知れんが)やミサイルに勝てん
コスパと運用面では戦車砲や高射砲に勝てん。
別に否定するつもりはないんだが、なぜ研究してるのか知りたい。

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 09:23:10.53 ID:7cLUfrsI0.net
中国はあと2年後に軍艦に載せて実戦配備するんやな!

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 09:23:28.78 ID:F6+29eaq0.net
電磁投射砲?超電磁砲?どっち?

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 09:25:24.07 ID:TLsgoiTn0.net
電気で動くという意味では
電磁カタパルトみたいなもんで
戦闘機を射出するのに
原子力空母の原子炉出力を
瞬間的にはいっぱいまで使うらしい。

砲弾だとどのくらいになるかねえ?

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 09:28:35.91 ID:pPRGto4i0.net
こういう技術開発は大学で軍事研究できる様に法改正しないと進まないって

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 09:32:23.19 ID:MuLwWffi0.net
研究開発に金かけるのは大事
技術が民間に利用できることにもなりうる

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 09:35:08.19 ID:yNKJl1XD0.net
自衛隊は戦術戦略人員装備法制度政治等々に多大な制約が有るから、可能な装備品の質を上げるしかない。

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 09:54:59.55 ID:bEPGOjlS0.net
ジャッジメントですの

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 09:59:21.34 ID:rYW4tzz80.net
一方通行の開発へ

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 10:03:33.70 ID:yIgRJv6K0.net
https://i.imgur.com/66t6qhv.gif

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 10:56:04.29 ID:UlOQlokx0.net
>>388
原子炉の電力を直接利用せんよw

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 11:01:19.07 ID:0I7RQ6hv0.net
超電磁逆突き とかやる空手家が、銃夢に登場した

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 11:06:05.15 ID:0I7RQ6hv0.net
>>385
速射砲の弾数がけた違いに多いからだよ
渤海湾から北京を精密砲撃すれば、空爆よりコストが安い

核兵器は大雑把すぎる

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 11:11:44.54 ID:IvbXAqzw0.net
>>395
原子力を噴射してその圧力でタービンを回すんだよ。

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 11:16:17.65 ID:0I7RQ6hv0.net
まだ空母に搭載されていないが、
セラミックボールに固めた核燃料でヘリウムガスを温め、
低出力で運用する小型原子炉が実用化されそうだ

高圧の水蒸気が介在しないから、空母のカタパルトはバッテリーをかませた電磁カタパルトに一本化?

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 11:20:41.75 ID:sIC9MTv60.net
レールガンの動画見たけど火を吹いていた
火薬使っていないのになんで?

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 11:22:45.46 ID:Lwc/1X6n0.net
これはどんどん進めたほうがいい


変則動きのミサイルで打ち落とすのは無理があるからね

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 11:30:17.64 ID:w55h1Vo20.net
昔からいろいろな研究費使ってるけど
ほとんど実用化してないなw

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 11:34:58.66 ID:RLq464UR0.net
学園都市でも7人しかいないレベル5の頂点、あのレールガンが・・筑波学園都市凄げぇ

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 11:35:18.53 ID:01nXnjs+0.net
>>402
色んな名目で予算取って友達に配る目的だし

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 11:37:52.85 ID:ILezz39M0.net
>>400
超高速で弾丸を打ち出す時の空力加熱とかレールに大電流が流れることによる発熱とかで
空気がプラズマ化してるからだったかな確か

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 11:42:07.99 ID:dJSh+JtV0.net
>>403
立川に研究室作るかもね

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 11:46:54.75 ID:EvLAQHsw0.net
レールガンは原理的には簡単で、導電性のレール2本の間に導電性の物体を挟んで
大電流を流してローレンツ力で撃ち出すだけ
大電力は大容量のキャパシタに溜め込んで一気に放出する

問題は大電流でプラズマが生じて砲身(レール)が融けてしまう事
要は材料工学的な難しさ
ただ、コレを乗り越えられれば、弾道ミサイルや極超音速兵器の迎撃に使えるので
日本にとっては非常に重要な技術なのよ

ちょいちょい出てる電磁式カタパルトはリニアモーターなのでレールガンとは直接関係ない

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 11:57:47.84 ID:ObwpqENi0.net
また核兵器増やすのか。
小型核とはいえ10発程度あれば抑止力として機能すると思うんだけど。メンテナンス費も毎年かかるし…
正式発表したときのロードマップで核廃棄が決定した場合、10保持を発表して10廃棄して10秘密保持するとかなんかな。

409 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 12:29:24.48 ID:Y1r8/Xdd0.net
>>27
あべの時だったらパソナが受注して三菱に丸投げしたかもしれないな

410 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 12:58:53.24 ID:UA3QhQbF0.net
お姉さま〜

411 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 13:01:22.53 ID:UA3QhQbF0.net
コイン飛ばすだけで発射出来るんじゃないの?

412 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 13:02:13.18 ID:5K4VbTub0.net
軍拡でつぶれたソ連と同じ道を歩んでるなジャップ

413 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 13:11:37.33 ID:XDe4XJN50.net
全固体電池の技術を転用するんだろうな
いいことだと思うよ

414 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 16:00:07.06 ID:jY0aHj2e0.net
超小型ミサイルの資料
https://wired.jp/2018/05/27/miniature-hit-kill-missile/

415 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 16:03:30.35 ID:osSwGFiX0.net
>>392
黒子乙

416 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 16:05:58.49 ID:4saga3kV0.net
>>407
射撃時の電磁波で射撃管制自体ヤラれる問題解決してから寝言ほざけよ

417 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 16:15:33.84 ID:Nl1Y8ONS0.net
レールガンはどちらかというと対地、対艦用よりもミサイル防衛用に使われる気がするけどな
それも対巡航ミサイルより、対弾道ミサイルとして

418 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 16:37:24.89 ID:e9cRaqq60.net
弾道ミサイルは例えば富士山山頂とか高い山で空気の希薄な所に大出力レーザー砲を全国で何十ヶ所かに設置したらと思うけどね
雲海の上に出るレベルの高さなら相当遠方まで射程圏になる
大出力レーザーって100MWとかそう言うクラス
因みに御坂山って存在するからレールガン搭載護衛艦のみさかって名前を付けられるけどね

419 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 16:42:09.21 ID:CHDITpDV0.net
>>407
コイルガンとレールガンは違うからな
砲身命数が短くて諦めたんだろうな
砲弾のコストが安いから数うちゃ当たるをする予定だったが砲身が保たない

420 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 16:43:25.37 ID:Da7aor9Y0.net
>>1
どんだけ電気代食う兵器だよ
SDGsに反するだろ

421 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 16:44:24.25 ID:CHDITpDV0.net
ちなみにアニメだと500円玉打ち出すけど、大電流流したら溶けてしまって弾にならない

422 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 16:46:33.61 ID:HUqLIUoT0.net
また安倍一味の血税食い荒らし。
喜ぶのはプロレス見て発狂するネトウヨレベルの知恵遅れだけ。

423 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 16:48:25.90 ID:xINvK2WZ0.net
レールガン一発発射に25メガワット
は?

424 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 16:48:31.29 ID:CHDITpDV0.net
>>422
ソウルや釜山や平壌にレールガンの砲弾が降り注ぐよ

425 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 16:48:33.70 ID:pki0kKOK0.net
>>420
背後には何故か沢山の自転車がw

426 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 16:51:54.00 ID:oitFUC6/0.net
仮に艦船に積むとしても
電力有り余ってる原子力艦しか無理だろ

427 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 16:54:18.42 ID:CHDITpDV0.net
>>426
アメリカのズムウォルトってでかい駆逐艦に載せる予定で開発してた
統合電磁推進艦でガスタービンやディーゼル発電機で発電してモーター駆動

428 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 16:54:41.02 ID:lRCpVtXY0.net
レールガンなんて大して役に立たんだろうけど、今の艦載砲じゃ時代遅れになるから開発せんといかんのかね。

429 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 16:55:07.64 ID:lO4H79Ms0.net
>>243
そもそも日本国憲法が国際法違反で無効なので9条は無効だから
日本は陸海空の戦力を持ってる。

430 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 16:56:53.33 ID:FV7SLN1v0.net
レールガン以前に未だに鉄塔みたいなマストが付いてる時代遅れの冗談みたいな護衛艦が現役なの、なんとかしろよ

431 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 17:01:19.85 ID:dDCEFY9g0.net
レールガンの連射性能は
電力がどれだけ潤沢に使えるかだろ
原発!この道しかない

432 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 17:16:49.84 ID:XJS1CQh+0.net
https://i.pinimg.com/originals/ef/d8/7d/efd87dc06a0d432961b023c3a3505499.jpg
遠くまでよくみえるぜー

433 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 18:16:56.13 ID:PmWV1+YC0.net
コンバトラーVとか今の時代で実用化されても無人ドローンとかに速攻で無力化されそう

434 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 18:21:28.25 ID:kaxLrDBV0.net
もう中国が実用化して076型強襲揚陸艦に電磁カタパルトと合わせて搭載が決定してるのに今更将来研究とかアホなの?

435 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 18:23:03.97 ID:XJS1CQh+0.net
電磁カタパルトは動作原理が違う

436 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 19:20:01.44 ID:tdJsCdNJ0.net
>>432
扶桑の違法建築艦橋は海外でも人気らしいw

437 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/27(月) 15:38:37.97 ID:l1vJY1Vn0.net
弾速が8km/sに達すれば水平発射で地球のまるみに沿ってとんでいく
まあ減速して落ちるけど

438 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 09:10:49.21 ID:AcjGTBNZ0.net
初春飾

439 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 09:25:25.07 ID:Iwp7UGmH0.net
日本はドローン兵器にどうやって対応するんだ?
射撃練度の向上?
むしろ採用を減らして研究費用増やしては?

440 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 09:34:52.67 ID:+RgA7BtU0.net
超電磁砲四期の予算がついたのか

441 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 10:23:01.21 ID:370RnCo20.net
>>439
ネットワーク電子戦システム(NEWS)によるソフトキルと、
レーザー(ピンポイント対応)と高出力マイクロ波(広域対応)によるハードキルの二本立てでやってる
NEWSのほうは一足先に完成して実戦部隊編制まで既に漕ぎつけた

442 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 10:35:49.68 ID:CqSIWHmp0.net
>>27
もちろんギャグで言ってるんだよね

443 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 10:41:45.09 ID:w3EDlTQa0.net
弾頭は反物質1000mg

444 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 10:42:30.76 ID:eGqvZLW40.net
ドローンつってもミサイルの親戚だからな。
ダメージ与えられるほどの爆薬積むなら
かなり巨大化するから機関砲でもあれば十分。

445 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 11:06:38.06 ID:EEyEKz9c0.net
レールガンスレは勘違いしてる人が多過ぎて話にならん
アニメに出てくる謎ビームみたいなイメージしてる人が多いが
現実には「遠くまで飛ばせる投石器」でしかない

連射すると砲身がバカみたいに加熱して金属が劣化するから、頻繁に砲身交換が必要でレールガンの売りのコスパが悪くなるというどうしようもない現実

446 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 12:43:05.29 ID:nYsNFQC+0.net
ドローンスウォームで対空能力を
無力化してから
大型ドローンが誘導ミサイルで
蹂躪するってのがアゼルバイジャンの
戦術だったな

447 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 15:10:05.98 ID:370RnCo20.net
>>446
スウォームじゃなくて、旧式小型輸送機をラジコン化して撒き餌に使ったんだ
敵の防空部隊がそれに喰らいついて位置を暴露したら、そこへイスラエル製の
防空網制圧用の自爆型無人機を突っ込ませて撃破
何度か繰り返して敵防空部隊が壊滅したら、あとはトルコ製の戦術攻撃型無人機の独壇場という段取り

448 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 15:11:08.47 ID:twxVizzU0.net
安倍一族の陰謀

449 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 16:21:03.87 ID:xveV+mrS0.net
>>400
その昔、JAXAで研究してた高速レールガン(7.8km/sまで投射体を加速出来た)とか
プラズマアーマチュア(投射体の電流を流す後端部分を意図的にプラズマ化してる)を
使って実験した場合、それは派手に砲口から拡散するプラズマが見えたらしい

まあそのプラズマのおかげなのかメンテナンスが大変で、00年代終わり頃からは
2段式軽ガス銃が主に用いられるようになったらしいが

450 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 16:56:54.61 ID:quv4zQxj0.net
どんな高性能なライフルでも
マガジン3つも撃ち尽くせばバレルガタガタ

451 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:19:08.39 ID:h+21SGTm0.net
レールガンは電磁波で射出しない
電力でするの

452 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:42:22.43 ID:T2nYdPO20.net
>>450
そんな激しい戦闘は想定してないんだろう
やりたくない

453 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 17:44:18.34 ID:Do9iLGqt0.net
レールガン=大艦巨砲主義

こんなのに金使うなら、軍用ドローン、軍用ロボットに金使うべき

454 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:22:49.33 ID:AlCZnNKx0.net
>>16
何と比べてコスパ悪いのか気になる

455 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 18:29:13.43 ID:AlCZnNKx0.net
>>449
砲身内を真空にしたらいいのに

456 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:08:13.44 ID:I0V4yF2o0.net
>>454
内陸100〜200kmの標的をミサイルより格段に安い弾で手軽な艦砲射撃できるってのがレールガンの開発コンセプト
実際に作って試してみたら実戦レベルでバンバン撃つと砲身がガタガタになって予備の砲身用意しなきゃダメだわ交換は手間だわその間攻撃できないわ金かかるわでいいとこなし

457 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:24:20.93 ID:AlCZnNKx0.net
>>456
それは砲身に煤で雷紋ができるからだな。その解決は>>455で緩和できそうだし、強度は出力を弱めるか新素材試すか、いずれにしろ改良の余地は沢山ある気がするんだよね

458 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:33:03.41 ID:O72Slkd+0.net
射程600kmのレールガン作れば福岡からソウル一帯を砲撃できるなw

459 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 20:33:21.78 ID:I0V4yF2o0.net
>>457
アメリカのは高温高圧で砲身がガリガリ削れるからどうしようもないってさ
開発費500億かけたものを放棄するってよっぽどだし簡単に解決できないんだろ多分

460 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 21:40:13.93 ID:82AkOqVV0.net
レールガンはローレンツ力で発射するの

461 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 21:46:15.68 ID:AlCZnNKx0.net
>>459
アメリカの500億は本気じゃないと思うな。砲身を硬質素材、弾はコアを硬、外周を軟質とすれば、砲身はさほど傷まない気もするし

462 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 22:17:33.20 ID:AWJ2D7ma0.net
>>456
レールガンの射程よりも対艦ミサイルのほうが長射程になってしまって容易にレールガンの射程内まで近付けなくなったから放棄した

463 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 22:41:28.30 ID:mPBMHZLt0.net
銀河英雄伝説でもレールガンはあんまり使われてない
いざ使うと敵の戦艦を一撃で撃破してるから必殺技みたいな扱いなんだろう

464 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 22:42:58.10 ID:4mWkNxP50.net
ミサイル迎撃なんて無理だからな

465 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 22:56:14.43 ID:HSMEvthT0.net
日本のレールガンは対艦ミサイルの迎撃用つまりCIWSとして使うようだ
ただ艦船用の高出力レーザーもCIWSとして使うらしいのでどうするのか
レールガンのエロージョン対策はできていて砲身寿命は100発+程度とか

466 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 23:12:02.60 ID:yl8VSNcB0.net
昨今、ジャップ国の財政は危機だ危機だと言われていて
コロナ禍の今も国費出金は出まくっているわけだが
何故かそこに呼応するかのように軍事費がageageとは実にしょうがない。
社会保障費をあげろというと「で、財源は?」というようなネットのネトウヨ世論も
なぜか軍事費と五輪費の支出と法人税sageの話題に限っては横一線でダンマリだwww

そして軍事費を何につかうかといえば…レールガン? 本気で言ってんの?
まあ、宇宙作戦隊じゃないが、ネットのノイジーマジョリティーたる
自称愛国者ネトウヨどもや自称国家の軍師ネトウヨ軍オタどもを
ホルホルさせて決死擁護の敬礼させるには十分なガゼットか知らんがね。

あんまり創作と現実の区別、ついてないのが多いからなあ。
そんな新兵器こさえて、どこと戦うんだよwww

467 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 00:16:12.15 ID:xuo2x4/50.net
レールガン?  長万部小樽間に列車砲ですか?

468 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/29(水) 00:42:35.62 ID:GOT1f9Yp0.net
ロマン砲

総レス数 468
102 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★