2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文化】フジファブリックの名曲、駅の電車接近音に 亡き志村さんの出身地で [上級国民★]

1 :上級国民 ★:2021/12/24(金) 05:45:41.35 ID:e60ukU4e9.net
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211223-00000041-asahi-000-1-view.jpg
完成した志村正彦さんのパネル(中)をデザインした柴宮夏希さん(右)と電車の接近を知らせる音響の実現に動いた渡辺千春さん=2021年12月22日午後1時20分、富士急行下吉田駅、佐藤靖撮影

フジファブリックの名曲、駅の電車接近音に 亡き志村さんの出身地で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20211223-00000041-asahi-musi

 夏の終わりの風景や心持ちを淡々と歌ったロックバンド・フジファブリックの「若者のすべて」が22日から、富士急行下吉田駅で電車の接近を知らせる音楽として使用が始まった。12年前に亡くなったボーカルの志村正彦さんは山梨県富士吉田市の出身。中学の同級生だった同社員が、ふるさとの駅に音響を残すために動いた。

 志村さんは吉田高校卒業後、上京し、フジファブリックを結成した。ボーカルとギター、作詞作曲を手がけたが、2009年12月、29歳の短い生涯を終えた。

 残された楽曲は幅広い世代に評価されている。ふるさとを舞台にした曲も多く、地元への愛着が感じられる。代表曲の一つ、「若者のすべて」は、来年度、高校音楽の教科書に採用されることになった。

 同市では、2012年から志村さんの誕生日(7月10日)と命日(12月24日)の前後に防災無線でフジファブリックの楽曲を流したり、地元の高校生が広く発信したりする活動が続いている。こうした動きに同社も何か関われないか検討を重ねてきた。

 同社事業部の渡辺千春さん(41)が2年前に志村さんを取り上げたテレビ番組に感動し、駅を通じて多くの人に楽曲を届けたいと声を上げた。

 渡辺さんは、志村さんの両親に会い、思いを伝えたり、所属事務所や音楽会社などから許可を得たりしたという。

 この日の式典では、接近音の紹介とともに、駅に志村さんのパネルが掲示された。また、1月10日まで車内の中づりポスターと、楽曲をイメージしたヘッドマークがついた電車を走らせる。パネルをデザインしたデザイナーの柴宮夏希さん(42)はデビュー前からジャケットのデザインを担当するなど交流があった。柴宮さんは「紡ぐがテーマだった。みんなの志村への思いが形になった。亡くなってから曲の良さに気づいてくれて応援してくれる思いが大きくなったのかな。志村よかったね」と語った。

 渡辺さんは「長い年月がかかったが、多くの人の協力で実現できてうれしい。志村を忘れてほしくないし、ここに来て元気になってほしい」と喜んだ。

 この日から、河口湖方面行きに「若者のすべて」が、大月方面行きには代表曲の一つ「茜色の夕日」が流れる。(佐藤靖)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 05:46:38.82 ID:KYkxbpY90.net
志村そっちかよ!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 05:47:13.53 ID:P/Xi6Gos0.net
いっちょめ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 05:49:28.42 ID:DZasJlBF0.net
脱線だ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 05:49:43.85 ID:8F0sFRpZ0.net
以前、富士吉田の夕方5時のチャイムに使われたろ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 05:50:04.38 ID:xScSvOkg0.net
うしろ〜

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 05:50:45.48 ID:PqkilPQl0.net
https://i.imgur.com/zOa38t5.jpg

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 05:51:33.56 ID:kvh2/A9V0.net
こいつらどうせどっちも電通で富士急から5億くらい毟りとっただろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 05:51:36.88 ID:TITLvWtq0.net
志村がいなくなってフジファブリックは別のバンドになったな。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 05:52:47.58 ID:wklsFoAJ0.net
聴いたことある曲だ。ボーカルの人は亡くなってたのか。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 05:56:54.98 ID:Nu3AA5SZ0.net
ちなみに西武東村山駅の発車メロディは東村山音頭。
運がいいと2番まで聴ける。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 05:57:57.31 ID:FMLtbHFE0.net
フジファブリックも若者のすべても好きだけど、それでも駅で音楽流すのは反対

日本は音害が溢れすぎてる

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 05:58:58.33 ID:C4mkBbdy0.net
最後の花火に今年もなったな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 06:01:04.96 ID:FxhiqFBz0.net
東村山の話じゃなかったのか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 06:01:10.77 ID:+EdecqB60.net
誰?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 06:01:20.04 ID:hDjx31Ua0.net
えー死んでたんか。
銀河好きだった

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 06:08:01.93 ID:8F0sFRpZ0.net
「若者のすべて」は夏の終わりに聴くとしみるな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 06:14:21.72 ID:QbtJ2zmS0.net
>>7
(・∀・;)涙の数だけ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 06:14:33.66 ID:pikmQyVT0.net
誰? マジでだれ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 06:18:51.57 ID:DMOOJgKW0.net
けんの方かと思ったら

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 06:22:24.25 ID:wPBMJvaK0.net
本人からしたら地元の最寄駅に
かっこつけた自分の顔の馬鹿でかい看板を設置されるとか
赤面ものじゃないんだろうか
死人に口なしだから仕方ないけど

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 06:23:34.52 ID:8pnsJbaD0.net
このパネルは志村恥ずかしいだろな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 06:24:59.85 ID:P8eez7sP0.net
そっか今日だった

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 06:25:31.72 ID:DMOOJgKW0.net
こんな閑散としたところだと
夜見たら笑ってたとかTwitterに流されて
心霊スポットになる恐れ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 06:26:47.44 ID:Jcpossxu0.net
今のフジもいいから聴いてくれよな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 06:30:02.39 ID:M5in1FAI0.net
バカ殿はドリフ大爆笑の1コーナーだった これ豆

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 06:33:39.26 ID:qsaHdc4c0.net
後ろ後ろ!

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 06:34:58.23 ID:OGQ1Ib3M0.net
>>4

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 06:44:57.31 ID:yf2XONqy0.net
なんか無性に蹴り入れたくなるポスターだなぁ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 06:47:06.99 ID:iPR3WDhh0.net
>>1
「駅で見つけた可愛い子の跡を付けたことが何回もある」とインタビューで答えててストーカー被害経験がある自分は怖くなったわ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 06:55:31.66 ID:hX2ZCqD10.net
随分美化されてる気が

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 07:00:41.77 ID:bZQW7RV20.net
「駅の電車接近音に」って曲があるんだとおもた

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 07:02:26.79 ID:jxB/scCi0.net
死んでから神格化されてる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 07:04:49.65 ID:eCX1tm5J0.net
もう13回忌になんのか
岸田とか民生の歌とともに残ってるわ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 07:11:56.28 ID:AN/5j1m80.net
若者のすべては不思議な曲で毎年あの時期だけ無性に聞きたくなり、
秋めいてくると逆に聴きたくなくなるw
志村の死因は過労で音楽に魂取られたようなもん
才能ある人間がギリギリまで身を削って産み落とした曲なんだろうな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 07:16:01.18 ID:ieDLOFiG0.net
グループには申し訳ないが記事が明らかな誤解狙いの悪質な便乗記事
ましてやいずれも死者利用だから最低だな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 07:17:32.92 ID:ZxpWq+DY0.net
デザイナーの人も歌詞の世界とかに出てるのかもな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 07:18:15.25 ID:eCX1tm5J0.net
岸田のは非公開なってたけど民生のは聴けたわ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 07:19:47.14 ID:JiDGe1Rq0.net
>>5
それは茜色じゃね?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 07:35:43.50 ID:I1FCseKK0.net
志村は安倍政権の犠牲者。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 07:52:00.22 ID:SI7BwHIh0.net
バカ殿のすべて

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 07:52:43.25 ID:xgnY+BFe0.net
>>1
そんなに名曲とも思わないけど

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 07:58:50.08 ID:GEux3u/q0.net
知らねえ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 07:59:57.56 ID:EPPHRGaU0.net
そもフジファブリックというのを知らないわ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:03:08.31 ID:qUSz2qVI0.net
フジファブリックはJスポのイメージ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:05:05.27 ID:6eFGKE1u0.net
パネルはやめとけよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:06:08.49 ID:dg+T+rja0.net
ジジイには分かる様に作ってない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:11:10.28 ID:LEjB4U5g0.net
誰?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:17:57.58 ID:zKFHFwtn0.net
東村山

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:21:39.82 ID:9a/Z4eao0.net
曲聞いてそのまま後追いしそう

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:22:18.84 ID:iNUOGX1m0.net
結局何で死んだのか公表されないのが怖いね

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:26:04.16 ID:TX2Rwbmk0.net
銀河でいいじゃん

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:39:22.13 ID:m4WsmdU10.net
>>51
公表されないってことは、まぁアレなんだろうね

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:40:57.52 ID:0ljuuJm10.net
2009年に死んだ人ではマイケルよりショックだった

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 08:47:43.71 ID:gmdlHe7G0.net
曲もタイトルもいいけど歌詞がいまいちなにをいってるのかよくわからないのが不満
そこはフジファブリックとか志村氏のイメージで補完できるけど

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 09:29:47.73 ID:P8eez7sP0.net
29歳だったのか〜若いなあ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 09:52:01.69 ID:RmeYsE+W0.net
>>4
じわじわくる

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 09:55:53.92 ID:3oigO5uo0.net
西武線東村山かと思ったよ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 10:12:50.52 ID:3oUMHjBK0.net
全然大したことないローカル音楽なバンドだったのに、ボーカルだかが死んでから一部で神格化されて?キライがあるよね
天才だったーみたいな
フジファブリックなんて普通は知りもしないって
こんなんだったら何曲かミリオンヒット飛ばしたミヒマルGTの方がよっぽどすげーよアホか

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 10:18:44.38 ID:rshY012y0.net
発車でなく接近なの?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 10:37:26.86 ID:ls9c91ub0.net
時期的にコロナで死んだ志村けんのほうと思うよなあ
このバンドが何かゆかりでもあったのかと思うし

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 10:39:54.06 ID:6n+/13pc0.net
東村山っていうより駿河小山の方が合いそうだな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 10:42:01.34 ID:PihsZJRM0.net
>>39
7月が若者で12月が茜色

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 10:43:21.76 ID:ReXwxUkX0.net
電車に引き込まれそう

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 11:27:46.29 ID:OvoROAoR0.net
どうせなら東村山駅のBGMを東村山音頭にしろよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 12:01:02.43 ID:B04vbLuZ0.net
>>56
ねーびっくり

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 12:35:09.27 ID:U9qeeGM/0.net
このフジなんとかっていう
人たち、過大評価されすぎ…

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 14:42:21.01 ID:nCSwoi6h0.net
そういえば今日が命日だったね

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 18:16:07.53 ID:PItZcdD60.net
>>53
解剖もしたけど死因は特定できなかった
前夜が飲み会で、帰宅してPCの前に座ってそのまま だったらしい
いわゆる突然死
30前後の男性の突然死って実はかなり多い

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 22:30:03.73 ID:9NelbHob0.net
名鉄かどっかで物騒な接近音があったよね
轢くぞー死ぬぞーとかいったやつ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 22:45:44.03 ID:FMLtbHFE0.net
どーけよ、どーけよ、ころーすぞー

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 23:12:30.14 ID:gmdlHe7G0.net
かなり無茶して働いてたらしいけどね
赤い公園の人とかもそうだけど才能あるって褒められててもそれとは別にセールス的なプレッシャーがあったりするんだろうなあ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 01:36:36.58 ID:twKTWb2V0.net
東村山じゃないのか

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 01:51:34.17 ID:WsNJVbG90.net
まだ若かったのに惜しい人を亡くしたと思ったもんだよ。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 01:54:35.26 ID:+U5xRRcU0.net
フジテック前駅じゃないのか

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 03:48:54.20 ID:qDa4leM80.net
>>5
過去形?もうやってないの?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 03:57:50.53 ID:b2Osd8Wc0.net
一昨年、新倉山浅間公園から三ツ峠山に登るのに下吉田駅で降りた

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 04:01:19.46 ID:6yaLy4mo0.net
鬱っぽい感じではあったのかな
死ぬ前頃のアルバム聞いたけどなんか全体的に病んで聞こえたわ…
志村は写真と違って実際見ると本当にキラキラした美少年だったのが今でも忘れられない

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 05:27:34.84 ID:7OeoUW3h0.net
志村とwowakaの命日は1日中聴いてるわ
以降の活動は応援する気持ちはあるけど聴かないし追ってすらいない

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 05:34:28.06 ID:qy36Brou0.net
奥田民生が歌った茜色はよかったなあ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 05:51:07.52 ID:LZu4MiiT0.net
電車の接近警報はドリフのOPにしろ。バカバカしくなって飛び込みする気がなくなる。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 06:45:03.79 ID:H3hXjUoi0.net
最近はじめて知ったけど
タイトルが詞とかみあってないようにみえてかみあってる不思議さといい、ミリオンいっても
おかしくない曲だと思う

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 06:55:52.70 ID:CEZQ64iO0.net
メンバーの結婚相手がすごいよな。
Superflyに平岩紙

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 07:33:48.12 ID:vB8OESw00.net
>>76
もうやってないと思う
地元じゃないから知らないけど

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 08:19:48.84 ID:xiRVggMU0.net
自分の思い出にその時に聴いていた曲が重なってるだけで、名曲な訳じゃない。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 09:01:52.05 ID:BEK/EPRu0.net
>>85
名曲だから記憶に残ってるんだろ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 11:29:06.42 ID:VRYmOSqg0.net
悪いけど今のフジファブリックは別物だからな
生前、没後でベストアルバム2枚出てるけど2枚めの方は耳に全く残らないわ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 11:54:14.05 ID:hQVGhYZ70.net
>>76
まだ期間限定でやってる
ちょうど今やってて21日から27日まで

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/26(日) 00:46:57.07 ID:M1bDe7ct0.net
ボーカル変わるまえなんて糞マイナーだったろ
サブカルだのロキノンだの言われてたバンドだの
ボーカルが亡くなって印象強くなっただけ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/28(火) 16:35:23.12 ID:/c2gDp7f0.net
銀の匙の曲しか知らん
と思ったらEDはグースハウスだった
OPどんな歌だったっけ

総レス数 90
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★