2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日米同盟の質転換を象徴 駐留経費「強靱化予算」に [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/12/22(水) 08:26:15.88 ID:+yryGCck9.net
日米両政府が21日、2022〜26年度の在日米軍駐留経費の日本側負担(思いやり予算)に実質合意した。駐留費用の「肩代わり」一辺倒をやめ、共同訓練など日本の抑止力強化につながる分野を重視した。日本は自前の防衛力強化をめざしており、駐留経費の新合意は日米同盟の質の変化を象徴する。

岸信夫防衛相は21日の記者会見で「厳しい安全保障環境に日米が肩を並べて立ち向かっていく決意を示すことができた」と語った。こ...(以下有料版で,残り1647文字)

日本経済新聞 2021年12月22日 2:00 (2021年12月22日 5:32更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA208N20Q1A221C2000000/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 08:27:15.20 ID:r+vVSE7S0.net
用心棒代でいいんじゃないの

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 08:27:20.72 ID:tix2Yvht0.net
米軍基地からオミクロン感染広がる。第六波の始まりだ。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 08:27:23.18 ID:9fTmzHvf0.net
みかじめ料な

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 08:31:28.58 ID:6pa5T0470.net
思いやりより強靭化のほうが対米ケツなめ度が高そうw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 08:32:39.65 ID:ajEHkUk90.net
日本人は米軍を軍隊だと思っているらしいが違うぞ
米軍は世界最大規模の公務員集団で一種の政治ツール
これが理解できないパンピーは在日米軍に予算を付ける意味を把握できない

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 08:32:41.27 ID:zCXipUZw0.net
属国予算やろが

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 08:33:28.66 ID:zCXipUZw0.net
徳川から政権かっぱらって80年もしないで無条件降伏した

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 08:45:26.50 ID:Oya4bs2a0.net
在日米軍は、日本が武力蜂起しないように駐留している監視組織。国連から委託されて米軍が監視している。

日本は戦後賠償として米軍の駐留費用を支払い続けている。世界やアメリカでは「思いやり予算」などと訳されていない。

日本を守るためなんて目的は在日米軍にはない。日本政府が流している嘘。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 08:48:05.57 ID:Pu2Do3jq0.net
憲法9条を守るためだ安いもんだろw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 08:50:32.87 ID:YpJC4POU0.net
肩代わりと言っても、自衛隊の訓練や装備の体系は、米軍の下請けに特化しているから
同じことだ。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 08:50:45.18 ID:+rVIfi/c0.net
そんなお金幾ら払ったって
一緒に戦ってくれると約束してるわけじゃ無いんだから
自国に使えよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 08:53:13.81 ID:bUhPq9Eg0.net
戦後直後:瓶の蓋
冷戦時:母屋の軒先
今後:ルームシェアリング

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 08:54:00.50 ID:8CUncicE0.net
>>9
日米安全保障条約に基づいて米軍が日本にいる
在日米軍の目的は安全保障で、それを日常語で言えば「日本を守るため」で合ってるでしょ
UNからUSAへ日本の監視の委託ってのはどの文書に書いてあるの?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 08:56:15.86 ID:0wQHpYBa0.net
みかじめ料

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 08:57:58.23 ID:FGaXcUTj0.net
傭兵じゃん

ヨウヘイと言ったらコーの傭兵

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 08:59:28.60 ID:ooIt8W3M0.net
安保見直し 在日米軍の撤退 自衛隊の国軍化 独自核武装

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 09:03:42.56 ID:Nt7OoIxn0.net
核をもって涼しい顔してるフランスがましに見えてきたが
核をもてない以上は高い金をはらって同盟を組むか
韓国のようにゴネて、ゴネて、ゴネまくるしかない
韓国はトランプを相手にゴネて、ゴネて、ゴネまくってまだ駐留経費10パーセントだ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 09:04:05.08 ID:JLe9/asE0.net
核武装すれば米軍要らんのに反対する左翼は何なの?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 09:06:17.92 ID:Nt7OoIxn0.net
ちなみに実質的な支出は来年から下がる
なにせグアム要塞建設費5000億は日本が出した
普天間のアメリカ海兵隊の移動のためで沖縄から間もなく海兵隊の75パーセントがいなくなるが
高い出費だったな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 09:08:56.94 ID:Nt7OoIxn0.net
>>20
もっとも海兵隊がいなくなりだした途端に
中国に龍柱が那覇に立つわ、首里城は燃えるわと沖縄は一気に中国に侵略されだしたが
それはデニーに言ってくれ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 09:09:06.37 ID:ooIt8W3M0.net
そもそも在日米軍の主任務は枢軸国日本の監視であって東アジアの安定化に寄与なんてのは副次的任務

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 09:11:38.50 ID:bx4M9td20.net
在日米軍は人質だからなw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 09:45:05.71 ID:Oya4bs2a0.net
>>14
サンフランシスコ講話条約に基づいて米軍は日本監視のために駐留している。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 09:48:10.37 ID:RUhsi38G0.net
法的根拠に立脚してないからこその「思いやり予算」という命名じゃなかったっけ?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 10:11:27.82 ID:MqEovXoQ0.net
不当な侵略中にある北方領土は見て見ぬふりする政府与党と自衛隊と在日米軍。

政府与党と自衛隊と在日米軍… 税金泥棒の穀潰しのウンコタレ三バカトリオ!

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 10:14:19.42 ID:+FN30iCt0.net
>>1
>自前の防衛力強化

憲法改正が先だろ。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 10:20:20.19 ID:KauR7hF80.net
戦後直後の米軍駐留の意味を今頃言っても時代錯誤。
現在は、米中覇権戦争の時代。米国の同盟の要はアジアは日本、欧州は英国だ。
クアッドで中国を抑え込みだ。媚中韓国はもう向こう側。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 10:25:09.12 ID:MqEovXoQ0.net
>>27 不要だな… 現行憲法で対応できる。

北方領土への自衛隊防衛出動命令は現在の憲法でも行使できる、自国領土内だから。

政府与党・自民党公明党と防衛省・自衛隊と在日米軍がすべき仕事をしない税金泥棒のヘタレウンコタレなだけ〜

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 11:35:12.44 ID:oXI7JYjY0.net
>>1
実質、韓国と台湾守ってるから韓国と台湾に負担してもらえ!

台湾現政権は親日割引、韓国現政権は反日割増料金で釣り合いも取れる

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 11:43:08.78 ID:oXI7JYjY0.net
>>9
そうだよな
日本国内に対しては対中・北朝鮮(かつてはソ連)脅威論、国外には瓶のふた論を使い分けて在日米軍基地の駐留を正当化してた奴らが一番悪い

前者だけを声高に叫ぶ自称愛国者は頭が空っぽの馬鹿か、某国のエージェント!

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 11:48:27.23 ID:DoDA5uXq0.net
朝鮮戦争終結で在日米軍撤退するぞとアメリカにいわれたのでみかじめ料を増額しただけ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 12:14:45.46 ID:TLaNnbMp0.net
他国からの侵略から米軍が守ってくれるっていう自民党は、安保条約締結後に竹島と歯舞諸島が実効支配された際に米軍が動かなかったことについて説明できるのかね?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 12:24:38.25 ID:Nw5Dybpl0.net
自衛隊は軍隊ではないから
中国が言うようにすぐに逃げたり勝てない軍隊みたいに言うのはおかしい
軍隊として編成された組織ではないので

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 12:29:04.14 ID:8BgLOa1R0.net
奴隷国家だせーなw

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 12:34:04.69 ID:GCOV03Yo0.net
国土強靭化はしないのなorz

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 12:36:07.73 ID:Otha4TQs0.net
かつあげ料

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 12:42:08.66 ID:7juaQsx70.net
第2第3のdappiがネット工作やりそうだな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 12:58:24.48 ID:Aqyr9wgG0.net
>>33
安保条約締結前だろマヌケw

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 13:49:45.08 ID:uKzVsoTm0.net
むしろ尖閣をアメリカに譲渡して欲しいわ

総レス数 40
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★