2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビル火災】感染対策の「アクリル板」、火力は灯油の倍 飛沫防止用シートもよく燃えます [haru★]

1 :haru ★:2021/12/21(火) 11:16:18.39 ID:ZHP6wAwU9.net
ビル火災のほか消防が注意を促しているのが新型コロナ対策に使われる"飛沫防止用のシート"です。燃えやすい性質であっという間に燃え広がる危険性があります。

 これは札幌市の消防科学研究所の実験映像。新型コロナの感染対策で設置された飛沫防止用シートに火をつけた場合、どうなるのでしょうか。

 上の方に燃え広がる炎…火のついたビニールがポタポタと下に落ちて燃えているのが確認できます。


さらにこちらは東京消防庁の実験映像。黒い煙を出しながら一気に燃え広がるのが確認できますが…防炎性の飛沫防止シートは焦げるだけで燃え広がってはいません。

 札幌市の消防科学研究所では、防炎性のある飛沫防止シートを使うこととともに、飛沫防止シートの近くに熱を発するものや燃えやすいものを置かないよう呼びかけています。


一方、同じく飲食店やオフィスなどでコロナの感染対策として設置されているアクリル板にも注意が必要です。

アクリル板を取り扱う店でも警鐘を鳴らします。

 アクリル加工業者は:「アクリル板は火力がすごく強く灯油の倍くらいの火力がある。(Q火がついた場合は?)アクリル板を倒した方が火力が抑えられます」


燃えやすい性質という特徴を踏まえた上で、コロナ禍での感染対策と防火対策の両立を進める必要がありそうです。

https://www.uhb.jp/news/data/25236/c_image4.jpg
https://www.uhb.jp/news/data/25236/c_image3.jpg
https://www.uhb.jp/news/data/25236/c_image2.jpg


2021年12月20日20:00
https://www.uhb.jp/news/single.html?id=25236

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:17:09.55 ID:6qFql2PE0.net
ジョーカーにヒントを与えるなよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:19:01.48 ID:qY/aD6s40.net
有毒ガスで死ぬより
コロナ感染がいいよ アクリル板外そう

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:19:07.61 ID:3vsZJ8E/0.net
難燃性の飛沫防止シートを手配するべきか、
このまま収束する方に賭けるか、
悩ましいところですな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:19:30.33 ID:LVF8ib310.net
金田一少年でもアクリルのセーターはよく燃えるって言ってたな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:19:39.93 ID:QeqrdYcZ0.net
不燃性のアクリル板つくれ(´・ω・)

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:19:43.91 ID:/SO3blEN0.net
アクリル板の原料って石油なんですよ
意外にこれ知られてないんですけど

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:19:56.80 ID:aSDwUDzV0.net
あー確かに。
安全のつもりであのカーテンみたいに垂らしたのとストーブ類が、
って火事が起きそう

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:20:02.03 ID:s9BA8x0d0.net
マスクを火種にアクリル版に火を付けるのか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:20:07.59 ID:tEKvqYuJ0.net
一年半前に言われて今は防火性のばかりだよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:20:10.81 ID:3vsZJ8E/0.net
飛沫防止シートのせいで換気が悪くなるという要因も合わせて考えたら、
「いっそのことシートを撤去してしまおう」ってなりそう

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:20:11.80 ID:qs4gpK+n0.net
>>4
換気すりゃいい

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:20:44.21 ID:dLj2RFxP0.net
喋るな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:20:45.06 ID:rGLWEFyc0.net
アクリルってどういう意味

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:20:47.33 ID:mKYS9Klt0.net
青葉の意思は受け継がれた

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:21:07.51 ID:ioTEdDsD0.net
アクリル板やビニールは見苦しいから
スダレで

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:22:43.31 ID:e3BWTlvQ0.net
なんと石油で出来ているのです

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:23:02.58 ID:Y2o8n/cj0.net
戦艦大和ですら可燃物は全部撤去したのに
萌えまくりで沈没したよな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:23:47.08 ID:VsOl7z230.net
>>2
タイヤは燃料、これまめな。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:24:09.56 ID:mfP+bkaj0.net
知ってる

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:24:14.33 ID:RnZVIkNX0.net
ポリカーボネート板に替えればいいのに

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:24:57.28 ID:f0ls2qtv0.net
>>17
小泉進次郎乙

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:25:01.32 ID:Xn+f1n2z0.net
>>7
プラスチックは石油これ常識
あんたが非常識

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:25:10.50 ID:HdESWFC30.net
消毒液

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:25:16.49 ID:I53oMMy10.net
>>21
ポリカは高いねん

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:25:35.68 ID:lSJ2ileU0.net
よく燃えるということはよく燃えるということです

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:25:44.19 ID:pEm+k+aS0.net
>>18
爆発物がたくさん

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:26:29.92 ID:o2iMFPED0.net
おまけに空気循環の妨げとなり感染を助長しています

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:27:25.91 ID:Z7ogveVD0.net
大阪のはソファも黒煙の要因だろうな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:27:30.40 ID:fHrpFU1l0.net
ビニールはポリ塩化ビニルの略称で難燃性。
>>1の記事を書いた奴は馬鹿な文系なのでポリエチレンとポリ塩化ビニルの区別がついていない。
飛沫防止シートはポリエチレンテレフタレート。いわゆるポリエステルで可燃性。
アクリル繊維も難燃性。アクリル繊維とアクリル樹脂の区別もついていないんだろう。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:27:35.46 ID:PEXRaRlo0.net
>>23
小泉を揶揄して書いただけだろ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:28:09.46 ID:wp5kq89t0.net
ポリカーボネートってアクリルより衝撃に強いんだってな、それで透明度も高い 今年まで知らなかったわ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:29:03.51 ID:ilAxEnJM0.net
レジとか受付とかでシートがあって
声が小さい奴だとなんも聞こえね

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:29:03.99 ID:3iUTI1OI0.net
>>26
ナ、ナンダッテー ?!

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:29:08.26 ID:geABscjL0.net
消防点検があるから難燃性の製品が
主流になっていると思ったが。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:29:44.61 ID:nSpTjcmq0.net
病院の奥に もうひとつ非常口があればよかったのかも
もしくは 天井と 床に はしご付きのフタがあって 非常時 移動できるようにするとか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:30:28.53 ID:3iUTI1OI0.net
>>32
まあたけえからちょっと店舗用に大量投入は厳しいかもな。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:30:57.61 ID:JEmCFS590.net
難燃性のやつに置き換えで業者が儲かりますね

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:31:28.66 ID:/z/BiPPY0.net
意味無しールド・馬鹿馬鹿しールドどころか人◯しールドかよwwwww

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:31:35.71 ID:f9KonG6o0.net
ポリカの方が高いが燃えにくく衝撃に強い。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:31:57.39 ID:wp5kq89t0.net
>>26
進次郎ポエム 乙 (笑)

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:32:06.49 ID:viVPSrD90.net
じゃあ

セルロイドと
どっちが燃えやすいんだよ!

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:32:08.50 ID:rLngpLxU0.net
セルロイドとかカメラのフィルムとか
公共交通機関への一定数以上の持ち込みが禁止されているからな。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:32:12.73 ID:NG0HPVi/0.net
アクリルは燃えると青酸ガスが出るよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:32:31.83 ID:jP79eDjt0.net
>>21
自立する厚みのものだと値段跳ね上がるかもしれない
今あるのを経費使って改めてリプレイスするほど、日本の経営者はリスク管理が機敏ではない

>>23
小泉の池沼息子の語録調べてこい

>>32
団塊ジュニア付近だと、ラジコンのボディカバーがポリカ製でな。そこでこの存在を知るんじゃよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:32:35.20 ID:LqMhgHRo0.net
このコロナ馬鹿騒動が終わったら大量のプラゴミに

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:32:52.74 ID:4oxQ/4Dk0.net
なんという連環計なのか

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:33:06.70 ID:6TEg52nB0.net
ちょっとガラスメーカーの株買ってくる。

49 : :2021/12/21(火) 11:33:42.81 ID:pIsP9zcZ0.net
>>19 アフリカの拷問でなかったっけ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:33:44.20 ID:QOfHUhOi0.net
アクリルは製造する際に臭うんだよな
嫌な臭いだった

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:34:15.09 ID:XM4ZekR10.net
ガラスとかの不燃材以外消防法で禁止にしろよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:34:18.94 ID:fHrpFU1l0.net
B29の風防にはアクリル樹脂(ポリメチルメタクリレート)が用いられていた。
当時の日本の子供たちは墜落したB29からアクリル樹脂のかけらを拾い集めて遊んでいた。
これらは石にこすりつけると摩擦熱で解重合を生じメチルメタクリレートの甘い匂いがするので、
「匂いガラス」として子供たちの間で人気だった。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:34:24.64 ID:gBVTXBvZ0.net
>>6
もうガラスでよいのでは

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:34:25.13 ID:koT2XCoD0.net
>>1
しかも感染抑止効果は無いって言う優れもの

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:34:29.52 ID:JAEAub8I0.net
つまり、次はアクリル板を考慮に入れてやれ
というジョーカーへの指示ですか

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:34:58.64 ID:MJMwEjYT0.net
これだけコロナも放火も流行ってるのに
旅行外食する奴はぶっちゃけ阿呆だわ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:35:04.57 ID:T3mhUtZp0.net
>>1
え?
承知の上でやってたんでしょ?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:35:18.56 ID:1cZFQmls0.net
ガスバーナーで炙るアホ料理屋燃えないかな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:35:59.61 ID:svm5fyPZ0.net
ビニール仕切りの狭いカウンターでカセットコンロでの鍋とか怖いんだよな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:36:04.56 ID:YAjO8FOY0.net
>コロナ禍での感染対策と防火対策の両立を進める必要

無駄。京アニ類似事件なんて滅多に起きねーよ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:36:25.42 ID:gBVTXBvZ0.net
ビニール垂らしてるそばでたばこに火つけようとして引火したとかあったね

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:36:54.85 ID:UFbBP4Z50.net
>>54
ホント、あれで抑止出来るとかなんで思えるんだろうな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:36:56.15 ID:fHrpFU1l0.net
ポリカーボネートはF22の風防に用いられている。
自己消火性があるので火がついても放っておけば勝手に消える。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:37:17.62 ID:AnfdyFCc0.net
ガラス屋必死だな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:37:32.69 ID:0FjL0b1p0.net
>>14
アクリロニトリルの略

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:37:45.82 ID:ilAxEnJM0.net
スーパーで配ってる牛脂で
小さい鍋で肉焼いたら引火して結構な火が出てビビった
フッってしたら消えた

67 :巫山戯為奴 :2021/12/21(火) 11:38:12.36 ID:qsPvMO2b0.net
最悪だwww

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:38:40.06 ID:rnfPTZFP0.net
なるほどー参考にするわ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:38:44.65 ID:fHrpFU1l0.net
ポリ袋(レジ袋など)はポリエチレン製。
ポリエチレンと蝋燭は分子量が違うだけで同じものだからよく燃える。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:39:34.03 ID:72eVfBlC0.net
>>23
アホか

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:39:38.33 ID:DhaZQwa+0.net
こういう記事や番組って諸刃の剣
注意喚起と同時に模倣犯へのヒント供与にもなるからな
マスコミは新たな犯罪に繋がっても逃げるだけだからな
企業や官庁サイドでマスコミに対する情報提供の取捨選択が必要だわ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:39:44.47 ID:TTFFj66K0.net
いや、ガソリンの前じゃ鉄レベルじゃねえと無力やろ
こういうクソみたいな記事に騙されてるやつは詐欺被害者予備軍やぞ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:39:50.36 ID:Sxj70va70.net
三菱化学の塩ビ製がええよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:39:52.45 ID:fHrpFU1l0.net
>>65
それはアクリル繊維。
アクリル樹脂はアクリレートやメタクリレートの重合体。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:40:23.50 ID:gyn1zknz0.net
ポリカーボネート板使えばええやん。
それだけ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:40:46.25 ID:xaoCojd20.net
服の方が良く燃えるだろうよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:40:51.19 ID:RnTnogGF0.net
スーパーとか透明のシート沢山してるけど
火を付けたらよく燃えるだろうなと思ってた

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:40:57.29 ID:HYpo6Oo/0.net
>>23
意外にこれ知られてないんですけどの原典ってセクシー小泉なんですよ
意外にこれ知られてないんですけど

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:41:09.00 ID:IKodD++U0.net
うわぁ こういう情報流さないほうがいいんじゃない?
悪用する奴が現れるぞ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:41:50.32 ID:jP79eDjt0.net
>>54
大粒の飛沫が真っすぐ飛んでくるのは遮断できるぞ
あと配置次第で空気の流れを一方通行にするための壁としても使う
アホどもは個別の対策一つ一つについて、それで100%防げるわけじゃないのなら意味がない!とか騒ぐけど・・・・

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:41:57.93 ID:S2YYYSpf0.net
感染症対策として日本中に広まった後にこういう事言うのってホンマに

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:42:32.51 ID:qtEXiOos0.net
【大阪】在日コリアンへの不満? 民団支部の窓ガラス割れる 室内にハンマー[12/21]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1640016533/
ヘイトやめろや大阪土民ども

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:42:39.25 ID:G51cnbOE0.net
これマジで気になってた
火事になったら死ぬよねって

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:42:53.12 ID:XXmgBtvm0.net
>>19
タイヤに頭ハメて燃すとええで
墓いらずや

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:43:00.46 ID:gD0+S5/m0.net
こんなの誰でも知ってるだろ?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:43:09.69 ID:wMK78Rgt0.net
マスクしてるんだからオフィスでアクリル板は要らんよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:43:11.65 ID:/UUMPrbO0.net
カーボンニュートラル…

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:43:31.37 ID:FpLUMmJ10.net
ガソリン車を禁止にするべき
ガソリンスタンドを閉鎖するべき

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:43:58.35 ID:HoUX5aEK0.net
逃げるのに超邪魔だし

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:44:00.74 ID:fHrpFU1l0.net
ISSや宇宙船などには不燃性のポリイミドのフィルムが用いられている。
透明だが濃い黄色なので一般にはあまり好まれない。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:44:29.91 ID:G51cnbOE0.net
>>86
同意
総務が発狂して置いてたがそもそも密集対面席のレイアウトやめりゃいい
全員窓際でいいだろw

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:44:34.09 ID:cQ6gGrgS0.net
なんでこういう情報を拡散するんだ?
次のジョーカーが真似するだろうが

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:44:55.67 ID:JAEAub8I0.net
>>60
サラダ油とか灯油使うアホが居ただけで結構起きてるだろ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:44:57.90 ID:psMytZee0.net
全部燃えないものにするコスト考えろ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:45:12.01 ID:6NTkGz0D0.net
コロナ対策って本当に害悪しかねーなw

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:45:24.08 ID:o0caKkC50.net
フェノール樹脂で作ればいいんじゃね

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:45:24.75 ID:2v1Yeb+A0.net
ビッグサイトなどで良く展示会開催しているから、難燃素材を使うのは常識と思っていたわ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:45:26.28 ID:tCCHwlTA0.net
ガラス屋がアップを始めました

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:45:34.66 ID:n/Go0+k50.net
>>80
換気の流れを邪魔するって研究結果が出てる

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:46:26.48 ID:xjK4a3e+0.net
>>35
危険なんだけど消防もお目溢しなんよ
已むを得ず

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:46:50.73 ID:nh5ClYOD0.net
>>23
元ネタ知らんのかい

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:46:53.88 ID:F0K2bnEk0.net
アメリカの無法地帯のコンビニみたいに強化ガラスで囲っちゃうのが正解?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:47:09.15 ID:XIXIl8mL0.net
そんな事よりコロナ対策をしていると言う
姿勢を示すことの方が大事だ
火事なんて早々起きないんだから

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:47:34.86 ID:G51cnbOE0.net
>>99
感染者がいた場合はかえって良くないらしいな
空気がまったく入れ替わらないらしい

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:47:54.35 ID:n/Go0+k50.net
>>56
全然関係なくて草
頭悪いってよく言われるだろ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:48:32.63 ID:+Uo6eULd0.net
見えないものになんかもう生き死に試されてるとしか言いようがないなw

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:49:12.59 ID:HTnepyTy0.net
ガソリンの前では素材変更程度じゃ無力だよ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:49:13.63 ID:6NTkGz0D0.net
>>1
空気の流れを悪くして感染拡大に貢献して
火事のリスクを上げる

年末年始はただでさえ火事が多いんだからヤバいぞ
さっさとやめろww

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:49:30.50 ID:pemRqcDI0.net
発火先への情報共有に草も生えない、アホでしょ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:49:45.71 ID:/YAEb6tx0.net
だから俺は安価な塩ビ板にしろと去年から言っていた

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:49:56.85 ID:gyn1zknz0.net
軽いんだから窓から放り投げろ。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:49:57.63 ID:8zTAwWXq0.net
もう鉄板か耐火ボードにするしか

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:49:58.09 ID:P++6DiDH0.net
進次郎「アクリルの原料って石油なんですよね 意外にこれ知られてない」

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:49:59.20 ID:BWIPCd7q0.net
そもそも意味なくね?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:50:02.24 ID:uVnkrixB0.net
アクリル板とかマジ無意味だからやめた方がいいよな
あれ流行らせたのは誰なんや?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:50:09.44 ID:hggH2n0X0.net
>>23
ネタをネタと分からない人にはネットは難しい

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:51:07.32 ID:V8xRUJwU0.net
またマスゴミがテロ指南してる(´・ω・`)

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:51:07.68 ID:6bOLVhcF0.net
>>52
ウソ臭いなあw

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:51:13.03 ID:hyMzL/5k0.net
>>23
小泉進次郎って環境大臣やってたんですよ
意外とこれ知られてないんですけど

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:51:28.91 ID:0y1DE7jc0.net
>>23
小鼠珍児郎に言えよ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:51:31.80 ID:6NTkGz0D0.net
素材の変更とかじゃない

そもそも空気の流れが悪くなって感染防止どころか逆効果w

さっさと撤去しろw

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:51:32.14 ID:F0K2bnEk0.net
>>115
アキバのコンビニが世界初なんでわ?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:51:46.19 ID:XZZc14rG0.net
フィルムは薄ければよく燃える代わりに火力は小さい

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:51:55.52 ID:fHrpFU1l0.net
>>96
フェノール樹脂は難燃性で不溶不裕だが薄い茶褐色で汚い感じになる。
コンセントまわりの薄い茶褐色の板や黒く着色して電灯ソケット、電気ストーブ、アイロンなどに用いられている。
尿素樹脂は似たような樹脂だがこちらは無色なので麻雀牌などに用いられている。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:52:26.66 ID:E2KTrUWD0.net
明日からガソリン販売禁止にすりゃよくね?
全部解決やん

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:52:34.81 ID:pCHkQtQr0.net
効率よく的確に…
職人気質ってヤツか(´Д`)

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:52:41.28 ID:1gENTPvj0.net
過去ベランダの壁にも使われいて
これを伝って上階に燃え移るから禁止になったんだよな

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:52:44.66 ID:nAwYU1hg0.net
ゴミ袋削減でごみ焼却施設の火力が足りなくて油足しとるんやっけ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:53:28.16 ID:/JWMeF780.net
ガソリンまかれたらどっちにしろ終わり

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:53:54.80 ID:6NTkGz0D0.net
>>127
年末年始の火事がやばい事になりそうだな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:53:57.44 ID:4QbC8o730.net
>>127
あったなあ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:53:58.19 ID:uVnkrixB0.net
>>125
それなら大日本帝国が勝てるな

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:54:17.07 ID:HGukfv3y0.net
>>115
マスゴミ
国が推奨してるのはテーブル席で他の客同士が相席する場合とカウンター席で隣が1メートル未満の場合はアクリル板設置
何が何でもアクリル板騒いでたのはマスゴミやな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:55:11.69 ID:G51cnbOE0.net
>>112
てかどうしてもおきたいなら最初から不透明な石膏ボードとかでよかった
ここでもガラスとか、なんで透明にこだわるのか意味不明
他人を監視したいっていう気持ちが強すぎなんだよね

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:55:24.71 ID:bZI5zOLT0.net
将棋で投了するときにアクリル板にアタマぶつけてる率けっこう高い

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:55:31.19 ID:uMmN6jlS0.net
店舗レジ辺りにある透明ビニールもヤバいだろ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:56:16.55 ID:fHrpFU1l0.net
小学校の机の天板はほぼ100%メラミン樹脂が用いられている。
メラミン樹脂は不燃性なうえに不溶不裕で無色かつ印刷可能なので天板以外にも食器などに用いられている。
スポンジ状にしたものは「激落ちくん」などの名称で研磨フォームとして用いられている。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:56:20.78 ID:SuPwIWxs0.net
ガソリンスタンドは個別販売自粛するだろうね
犯罪に使われたらトラウマになるわ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:56:57.40 ID:EwXmTMd20.net
アクリル板とかそもそも意味ないし

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:57:32.25 ID:6NTkGz0D0.net
火の用心ーー!
アクリル板は家事の元〜!

今年はこれでいけ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:57:36.53 ID:hVsNRLkM0.net
焼肉屋でコンロの周りに飛沫防止のアクリル板があったら、死のコンボなんだ。
肉の油からアクリル板に火が付いたら手が付けられないな。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:57:46.07 ID:xym3LhN40.net
はいはい

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:57:54.95 ID:d50rSSL70.net
>>23
小泉進次郎を知らないお前が非常識

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:57:57.91 ID:nswYDY9R0.net
>>133
アクリル板はテレビ番組で対策してる感を出すための小道具

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:58:01.57 ID:G51cnbOE0.net
アメリカなんかがちがちのパーティションで区切ってるのに
顔が見たい顔が見たいってそれもセクハラだろ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:58:02.52 ID:4QbC8o730.net
導入の時、これよく燃えるんですよねえと指摘したものの
代替品いまいち見つからなかったのでもういいやした

こんなオレを責めるなら責めてくれ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:58:07.75 ID:yvXytf740.net
>>23
まあ、そういう反応になるのは理解できる。
だけど実はそれ、現役総理候補の頭の中なんだよ。

お先真っ暗な日本。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:58:48.29 ID:SfJPXtAs0.net
そらそうよ、原料は石油だろ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:58:55.82 ID:uOf+m+DT0.net
>>1
火力支援素材か。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:59:16.23 ID:R/3IzzCX0.net
ひでえ、防火対策用のアクリル板にそっくり全交換させてGDPをあげる作戦だろ。
交換費用は税金負担とかでな。
天下り官僚がアクリル製造メーカーに天下れるし。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:59:30.19 ID:qNzuS71l0.net
気にすんなや
もともと燃えるもんばっかの中で生活しとる

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 11:59:52.08 ID:TVthHZYB0.net
>>1
消毒用アルコール・・

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:00:23.77 ID:d50rSSL70.net
アイランドキッチンの油ハネ防止に付けられる板はガラス
これ以外と付けていない人が多い。

調理していないのがバレバレ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:00:31.75 ID:crD+/Hpf0.net
全く無意味だな

事前にレザーフェイスみたいな大男が奇声あげてポリタンク振り回してればゆっくりとアクリル板の対策もできるけど・・・
燃えやすいのは衣服もそうだし青葉のも8秒以内に脱出出来ないからアウトなだけだ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:00:38.94 ID:9oysm6j90.net
ガソリン撒けばなんだって一緒

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:00:46.94 ID:1rRejGOl0.net
予備軍さんは次どこ燃やす?満員電車だと軽く数百人いけるみたいだけど。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:01:18.57 ID:PHI2BQfo0.net
可燃物を撤去したところで燃料持参で来る奴に対して何の効果もない

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:01:29.03 ID:2TIuebfy0.net
アクリル板の原料って石油なんですよね
意外にこれ知られてない

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:01:47.39 ID:UDOQOf2J0.net
直撃を防ぐ以外の効果は無いでしょ
やるなら店員の場所を不燃性ブースで覆うことになるが、どうせ費用の問題で出来ない
だったら諦めた方がいいんじゃないか

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:01:47.71 ID:R/3IzzCX0.net
人口減少社会で格差がものすごいから消費が盛り上がらない。
だから政府が必死こいて国民の代わりに無駄金使いまくってる。
五輪も結局そんな感じだしな。
もちろんその費用は国民から搾り取るから庶民は細ってさらに困窮するか富裕層はそのまま。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:02:28.80 ID:Sx+6xdnO0.net
それとこれは別やろ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:03:23.00 ID:Jr/2Qt0x0.net
アクリル業者どう責任とるの!!!!!

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:03:43.63 ID:42B7gI310.net
燃えた場合なんて言い出したら、燃えるものばかりだわな、全く意味のない報道

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:03:50.22 ID:Sx+6xdnO0.net
>>23
これを虐めすぎやろ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:04:28.27 ID:1fv0EGo90.net
シートはともかく板もそんな簡単に火つくんかい

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:04:50.52 ID:qfsdacKv0.net
>>19
昔は風呂屋の燃料だったよね

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:05:17.43 ID:81XpX3R40.net
ガソリン放火に対してとれる対策なんてないだろ?
全部電気自動車にしてガソリンスタンド全廃ぐらいか

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:05:21.54 ID:y+MS8Yva0.net
当初から指摘されてたと思うがそんなところまで不燃物にしてられんだろ

不燃透明材でまた一儲けしたいか

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:05:50.47 ID:qgQSlvA60.net
爆発がある場合、ちゃんと固定して無いとふっ飛ばされて殺人板になるんじゃ?

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:05:56.88 ID:viVPSrD90.net
>>21
炭素だから
環境破壊になるぞ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:07:10.98 ID:SEpAGmgj0.net
カーテンなんかは防炎仕様だけどな

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:08:04.52 ID:1fv0EGo90.net
>>170
PMMAにもいっぱい入ってるよ炭素

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:08:17.47 ID:4Rof8aB/0.net
>>1
店内じゃアクリル意味無いだろw
ノーマスクやしw
シールドマスクとかアホかとw

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:08:39.28 ID:Du8wgO4L0.net
厚めのアクリル板なら、ぼやの段階では燃えない
ぼや以上に火力が拡大すると燃える

防炎タイプの飛沫防止シートなら、火の勢いが広がらないのでボヤの段階では安全

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:09:00.28 ID:92z+Vqu80.net
塩ビ使えば解決

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:09:02.33 ID:AyKMnOnt0.net
知ってた

見てて危ねえって思ってたよ


しかも意味ないらしいし

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:09:31.45 ID:Ku9r+H710.net
ビニールシート低すぎてみんな触ってるのはいいのか?

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:09:36.48 ID:TRdVUref0.net
アクリル板が燃えるような状況なら
どっちみち火事になってるわ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:09:39.79 ID:f5/YreVj0.net
>>23
比例はれいわ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:10:03.26 ID:eleZgA0h0.net
>>23
ボケにマジレスするボケに釣られた民多数

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:10:29.20 ID:yZWA1a7e0.net
燃えたら倍だけど灯油より燃えにくいんで
こんな馬鹿なニュースの何が役に立つの?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:10:37.40 ID:ROPtUnBt0.net
金属製に変えればいいのでは?

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:10:48.08 ID:0W0akM5M0.net
ためになったね〜

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:11:28.26 ID:fHrpFU1l0.net
アクリル樹脂はメチルメタクリレートをラジカル重合させるだけなので簡単に作れる。モノマーをガラス板で挟んで加熱するだけでアクリル板が得られる。
ポリカーボネートはポリエステルなので重合に大掛かりな装置が必要。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:11:40.70 ID:zEmw+40b0.net
仕切り程度のアクリル板で大事になるわけねぇだろ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:12:05.87 ID:vOaOClRV0.net
ああ、これ知ってたわ
高校生の頃、工作に使った余りがあったので、小片に火を着けてみたらシュワーって激しく燃えた

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:12:13.85 ID:1fv0EGo90.net
>>181
ですよね
少なくともガソリンみたく揮発して空気といい感じに混ざるなんてないしな

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:12:27.20 ID:XWeeaJpC0.net
アクリル工作たのしいよな

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:12:35.50 ID:0W0akM5M0.net
>>23
進次郎をご存じでない!?

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:12:58.03 ID:vOaOClRV0.net
>>186
ちなみに使うんならポリカの方が良いと思う

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:13:18.85 ID:gDRHcD1J0.net
アクリル板ってそんなに燃えやすいのか
火を使う実験室で使ってたわ
飛沫防止にw

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:13:24.01 ID:vOTObXGK0.net
もうガスマスクみたいのにするしかない。

コロナも火災も大丈夫だしw

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:13:50.34 ID:IH6G3gMF0.net
そもそもアレ感染対策として意味ないだろ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:14:46.17 ID:Zq4/DQgF0.net
>>6
あるけど普通のより値段が高いのよ
例えばホテルのカーテンやらユニットバス壁紙カーペットみんなプラスチックだが難燃仕様の物になってる

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:15:05.81 ID:yZWA1a7e0.net
>>193
口臭が防げるんでいいんじゃね?

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:15:33.80 ID:MvsqYhq+0.net
今更だろ
皆触れないようにしてたのに

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:16:16.28 ID:yZWA1a7e0.net
>>194
難燃性でも発火点過ぎたら激しく燃えるんでねぇ
まぁどうでもいいけど

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:16:58.19 ID:MvsqYhq+0.net
>>65
ニトリ基入ってるのか
お値段以上な感じだな

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:17:03.10 ID:k44EHeFf0.net
家の中の物もできるだけ防炎にしたい
火が付くと燃え広がるのはあっという間だからな

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:17:07.58 ID:92z+Vqu80.net
そもそもアクリル板ある方が感染増やしてるって研究結果あるんやけどな

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:17:21.09 ID:PxBjPom80.net
今回のビル放火はそもそも一酸化炭素中毒だしな
対策って何するの?ガスマスクって言ってる人いたけど
それくらいしかないだろ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:17:36.83 ID:JkjwrP8W0.net
消防の指導が一切入ってないのな

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:17:43.32 ID:QukQ/rgE0.net
これからはガラス製だな

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:17:52.77 ID:KPtxtFHO0.net
化石燃料で作ってるからなぁ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:18:34.91 ID:92z+Vqu80.net
>>193
マジそう、空気がこもって場合によっては感染しやすくしてるという研究があったはず。
あれプラス触れないプラス空気が滞留しないという条件作らないと
逆効果

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:18:59.63 ID:vLvGNOmn0.net
塩ビじゃダメなのか?

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:19:12.63 ID:MvsqYhq+0.net
>>202
ガソリン火災向けの指導入るのなんてガソリンスタンドくらいやろ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:19:17.38 ID:fHrpFU1l0.net
>>204
石油は鉱物資源。
地質学会でも「化石燃料」という呼び方はしていない。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:19:24.70 ID:RPzoeQLq0.net
>>2
屁も爆発するで

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:19:31.03 ID:nhn7GOhI0.net
どんな防火対策もガソリンの前では無力

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:19:33.30 ID:Pxt+7d5l0.net
じゃあどうしろとw ガラスだって火災で割れるわ溶けるわだぞ。
青空教室みたいに屋外で焚き火囲んでやってろというのか。

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:20:15.35 ID:l4hhUXNK0.net
>>2
ジョーカーレベルの頭ならとっくの昔に知り得る情報。
問題は点火方式、燃焼は激しいがすぐには引火しない。
やっぱ、即効性ならガソリンかシンナー系、およびアルコール
アルコールは炎が見えずらい欠点もあり。
最近、消毒用に一ビン800円程度で出回っているが規制はあるんかい?

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:20:47.99 ID:2BgiGOrO0.net
アクリルキーホルダーって燃えやすいとか有馬スカ?

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:21:15.55 ID:A3kucUUb0.net
>>1
そもそも、大手デベロッパーとゼネコンが建てた比較的最新の設備オフィスビルならそんなこと気にしなくていいのにね
立地や建物で就職先選ばない、選べない人って可哀想

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:21:39.98 ID:Pxt+7d5l0.net
>>201
そうだな、敢えて火炎に飛び込む訓練くらいしか助かり様が無かったな。
冬場で上着があるのだから、顔にタオル巻いて上着を頭から被って強硬突破。これしかない。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:21:42.86 ID:hKFhjY5O0.net
>>6
あるだろうけど値段が問題だよなぁ
燃えなくても有毒ガス出すのもダメだろうし
ガラス製の使いやすいのどっかが出せば売れるかもな
倒して破壊が日常的になりそうだけどw

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:21:45.52 ID:CvxIV5Vw0.net
>>53
割れたら

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:22:30.01 ID:1TQYaqSW0.net
>>194
だと思った

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:23:15.97 ID:hKFhjY5O0.net
>>201
一酸化炭素に対応できるガスマスクってあるのかな?
酸素ボンベ付きのやつを装備するしかなさそう

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:23:27.90 ID:AnfdyFCc0.net
紫外線ビームでカーテン作ろう
バリアみたいでかっこいいし

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:24:17.65 ID:gjyzCZvM0.net
>>1
・・・で?
そもそも火気に気を付けるべき話だろ?
さらにそもそも論なら、「そんな雑居ビルの存在自体を許すな」だ。
一体、何が言いたいんだか。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:24:23.58 ID:ZGC2XdON0.net
>>23
あなたがこれ以上ネットの常識に染まりませんよう祈ります

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:24:37.46 ID:sDLaN+Ru0.net
>>18
性の商品化

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:24:41.74 ID:zEmG/XSt0.net
自動車用の難燃規定ので透明のシートあるやろ
運転席の後ろで仕切るやつ
高いから使われん

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:24:49.46 ID:Pxt+7d5l0.net
>>219
消防士が装備しているヤツくらいしかないけど、確か20kgほどあったような。

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:24:49.93 ID:ijCqQfus0.net
>>23
記念カキコ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:24:51.85 ID:73xIyvz20.net
>>197
たらればな話しはいらね

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:25:05.95 ID:limM8fbJ0.net
意味のないアクリル板だしな

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:25:21.89 ID:WEh30QQB0.net
>>197
https://nissenken.or.jp/2020/05/15/2020-05-19-omolabo160/

「不燃」とか「難燃」とかは建築基準法で、火災による加熱を受けても

不燃材料:20分間は燃えないこと
準不燃材料:10分間は燃えないこと
難燃材料:5分間は燃えないこと

時間で規定されているのだが、つまり、消防隊がやってくるまで持たせる役割なのね
難燃は加工した木材やプラスチックでもいいが、
不燃は石、コンクリート、レンガなど本当に燃えない素材が多い

「防炎」のほうは消防法で燃えないこと……なのだが、
炎を離すと自己消火する素材・加工を施してあるカーテン、カーペットなど
こちらは燃え続けない、燃え広がらない、ということ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:25:48.12 ID:JcVHzqE80.net
ガラスにすればいいだけ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:25:58.93 ID:sO+5AGjH0.net
まぁ言うて撒かれたのがガソリンじゃ結果は大差ないだろ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:27:00.83 ID:1TQYaqSW0.net
炭火焼き肉とか七輪焼肉は大丈夫なん?

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:27:07.41 ID:e0CiVMio0.net
明確な殺意持った相手に日頃から対策何て考えてられないだろ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:27:19.35 ID:fHrpFU1l0.net
1941年の真珠湾攻撃では、多数の艦船が艦内火災を起こして行動不能になった。
米軍が艦内火災延焼の原因を調べたところ、電線ケーブルの被覆材に用いられていた天然ゴムやポリエチレンによって
燃え広がっていたことが分かり、それ以来電線の被覆材には難燃性のポリ塩化ビニルが用いられるようになった。
現在も電線の被覆材の多くはポリ塩化ビニルである。

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:28:42.78 ID:JD/YQxCX0.net
>>209
うんさっき浮いた

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:29:24.05 ID:zvKki59/0.net
>>198
ニトリル基を持ってると、燃えた時一酸化炭素に加えてシアン化水素も出るからお得だな。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:29:39.24 ID:JD/YQxCX0.net
>>223
萌えまくりwww

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:29:59.86 ID:WEh30QQB0.net
ガラスなんて重いじゃん、割れるじゃん、
と思ったけど、スマホフィルムもガラスのやつあるしなあ。
あれくらい薄くて柔らかければ代わりになるだろうか

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:30:35.27 ID:1hQBdgGK0.net
スプリンクラーがあったら、多少は違っていたんだろうか?

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:30:58.63 ID:NQC6ZBhm0.net
>>23
意外と知られてない進次郎w

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:31:14.97 ID:A3kucUUb0.net
まともなビルはビルファンドやデベロッパー自体が所有、運営していて訓練させておいた警備員(ビル管理員とは別)も常時15人以上いる
扉は廊下にむかって5〜6m感覚である上にエレベーターは運搬用含めて9基以上、経路もいくつもある
そもそも、カネカかかってでも天板と外壁に引火しやすい素材は使わないし
要は変なとこで働いてるやつが悪い。死んでも文句はいえんだろ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:32:19.99 ID:JD/YQxCX0.net
>>45
なるほどラジコンかあ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:33:52.60 ID:PxBjPom80.net
>>215
液体撒きだすのを目撃した時点で体当たりで倒すしかないな
それが一番の方法

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:33:55.49 ID:kZyxrJjC0.net
火事には気をつけたほうがいいとはおもうがいまさら感があるな。
冬場にはストーブもつかうかもしれんが
熱の発するものをおかないとか、かるくなぞなぞみたいになってるし。

大阪の事件対策かなにかか。

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:35:25.95 ID:PxBjPom80.net
>>229
火災による加熱ってガソリン放火のことなんて想定されてないだろw
第一今回のは一酸化炭素中毒がほとんどなんだし

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:36:03.53 ID:ihDrof560.net
>>239
構造的にある程度火災広がらないと作動しないから一酸化炭素についてはどうだろな

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:36:06.16 ID:JRXFH8xS0.net
ライター着火を試して家事になったコンビニ……

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:37:01.79 ID:FXRxrbJ50.net
>>32
ゾウが踏んでも壊れないんだぞ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:38:43.44 ID:ahf094iI0.net
>>1
だったらどうしろと

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:38:44.21 ID:WEh30QQB0.net
>>245
そうだよ、難燃の定義を説明しただけなのに
なんでかみつかれなきゃならないの(´・ω・`)ショボーン

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:39:05.45 ID:Uw9lZHTB0.net
キターーーッ
鉄製メーカーの株買ってくる

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:39:59.90 ID:e0CiVMio0.net
ビル火災に便乗しないで普通に火事が多いこの時期の対策として紹介すれば良かったのに

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:40:12.12 ID:J8yN6aA10.net
>>229
ガソリン持って火付けしに来るヤツを考慮してたら何も作れんぞw
爆弾持ってる来るゲリラとかミサイル攻撃でも考えてくれや

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:40:17.44 ID:I+PVY2V+0.net
アクリルはロケット燃料になるくらいだからそりゃそやろ

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:40:48.36 ID:l4hhUXNK0.net
>>201
一酸化炭素中毒の対策?
そんなこつ、日ごろから避難誘導訓練やっておれば消防のほうから
来た人が指導してくれるわ。
まず、ハンカチを出せ、そこへ水を掛けろ。ペットボトルの水でいい。
なきゃションベンかけろ、その水浸しのハンカチを口や鼻に持っていき、
出来るだけ低姿勢になってゆっくり行動しろー。
息は出来るだけ抑えろ。慌てて動くと息使いが荒くなるぞ、
ゆっくり退避しろー。ハンカチがなければ衣服を脱いで同じように
水を掛けろー。やっぱ日ごろから訓練しておれば自然と身に付く
行動だよ。ハンカチ、ボトルは必携アイテムな。

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:40:51.51 ID:J8yN6aA10.net
>>250
釈迦に説法っていうんだぞ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:41:21.83 ID:J8yN6aA10.net
>>255
博多モン?

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:41:24.91 ID:6NTkGz0D0.net
>>249
撤去すればいい
感染対策も換気を悪くして逆効果だという研究もされてる

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:41:34.85 ID:fIcMSmrf0.net
政府の失策だよね

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:41:51.49 ID:S8ljypAW0.net
アクリル好きなんだけどなー

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:42:08.82 ID:c1Ve9auO0.net
燃えにくい灯油を基準にするのはどうかと

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:42:23.01 ID:FjFWDfJF0.net
コロナだアクリルつけろー!
火災だアクリル外せー!

コロナ脳ってほんとバカだな

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:42:53.58 ID:euI6UV1V0.net
>>212


燃えたアクリル板シールド持ちの新型ジョーカー誕生か
火属性、職人スキルMAX
量産型でこの性能

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:46:01.08 ID:KYEFdk/60.net
塩ビにしておけばよかったものを

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:46:08.35 ID:WEh30QQB0.net
>>256
釈迦に説法
https://kotobank.jp/word/%E9%87%88%E8%BF%A6%E3%81%AB%E8%AA%AC%E6%B3%95-524511
>未熟な者がその道の専門家に向かって一人前の口をきくたとえ。教える立場が逆であるというたとえ。

相手が建築や防災のプロならわかるけど
どんな人だかわからない5chの書き込みに釈迦に説法とか頭テレパスかよ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:46:19.13 ID:AdKwPdGh0.net
飛沫防止はステンレスの板にするしかない!

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:48:59.17 ID:y8JBUMUZ0.net
そもそも日本の住宅自体が木製だしなあ

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:51:29.60 ID:z1SQ5Wz20.net
狙ってんだからバラすなよボケ!

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:52:42.12 ID:N3UorSpn0.net
なるほど火事を増やすためだったんだ。計算されてる

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:53:39.28 ID:j7B4xvDw0.net
ヒント与えんな、、、

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:53:56.10 ID:l4hhUXNK0.net
仕切りのアクリルに点火しようとしても周りの客が黙っていないじゃーないの?
店側だってボーと生きてるわけでもあるまい。
一気に水ぶっかけられると思うよ。
理屈では燃えやすいが現実的には点火は難しいだろうね。
これで判ったか―。。そこのヤル気満々のおっさんよー。

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:54:50.66 ID:VQazYBmq0.net
コロナ対策したと思ったら可燃物を増やしただけでござるか

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:54:50.68 ID:XJP6pLfK0.net
ポリカーボネート板にすればいいだけ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:55:51.71 ID:VjWPGpuZ0.net
アクリルシートはともかくアクリル板はよっぽど燃え広がってからじゃないと火はつかんだろ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:57:00.38 ID:VQazYBmq0.net
>>271
しかし、大阪のビル火災では周りが止める間もなく放火されちゃったんだろ
客のおっさんが何してるかいちいち気にしてみてる他の客も店員もいないだろうし
今回みたいに油まかれて点火されたらどうしようもなくね

しかもアクリル板がよく燃えるってんなら

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:57:04.97 ID:ncTNK3pV0.net
そもそもアクリル板は換気を阻害していて
感染予防対策としてはダメって話があったよな

どうすりゃ良いんだろう?

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:57:44.61 ID:YMM28O+c0.net
>>35
消防点検にそんなことを確認する項目はないんやで?いや、本当に。

殆ど実施されてない、「防火対象物点検」だと一応確認するけど、これは決められた確認項目ではなく、
あくまで検査員が危ないと感じたものを注意する程度のレベル。

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 12:58:15.18 ID:WPC4Cncs0.net
>>275
こういうやつが天ぷら火災を広げるんだろうな

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:00:49.91 ID:4FAg0ZWe0.net
シート下げすぎの店はシートに手が触れるから嫌だ
自分達だけ良ければいいのか?

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:00:51.76 ID:Swe4QfN00.net
まあそりゃそうだ。溶けたアクリルが降りかかってくる事も想定しような。

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:01:11.23 ID:aTpXP8Sh0.net
>>16
頭頂部にある人いるよね。

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:02:46.58 ID:MvsqYhq+0.net
>>229
石綿止めたのは地味に効いてるのか

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:02:50.60 ID:9OgTFReA0.net
>>237
爆発物www

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:02:57.50 ID:p8GsVkCO0.net
>>1
マンションのベランダの材質が一部アクリル製で 火葬階のボヤが延焼して大火事になったことが有ったな

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:04:18.45 ID:2giun2fh0.net
https://i.imgur.com/L3J6Dm3.png

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:05:55.33 ID:UtQSSlIg0.net
石膏ボードに取り替えよう

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:06:55.21 ID:bZI5zOLT0.net
耐熱強化ガラスって高いな

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:07:41.33 ID:gZhYjMdP0.net
お前らの髪の毛は既にアクリルじゃないの?
燃えやすいとかあく出ていけよ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:12:58.52 ID:l4hhUXNK0.net
これを機に防炎のため燃えにくい布の設置も義務付けだろう。
3m四方の布で火元に投下すると自然と開封して全体を覆う
難燃性の布があればこの手の被害は抑えられる?
あんがい、宇宙ステーションのアンテナ開封技術が応用されたりして〜
該当メーカーさん、出番やで〜

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:16:01.17 ID:OrqWvDfj0.net
>>284
火葬階でちょっと笑った
いかにも燃えていそうw

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:19:43.66 ID:MvsqYhq+0.net
>>289
ガソリン相手じゃ無力か
結局燃料だぞ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:22:05.05 ID:w/MU8tv80.net
>>5
毛糸洗いやめるわ

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:23:34.84 ID:d0NZwjTY0.net
対して効果もないしさっさと撤去せーや

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:24:09.52 ID:qz5qEgYh0.net
>>23の人気に嫉妬w

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:24:58.96 ID:eRqMtKm80.net
燃えにくいアクリル板の開発を

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:25:19.16 ID:R8rEUl040.net
キャンプ場で炭火起こすとき着火剤使うと黒い煙でるよな。
やっぱガスで炭に着火したほうがいいのかね。
着火剤はホムセンで安く売っていて、手軽で長時間燃えて風が吹いても中々消えないメリットがあるから好きなんだけどな。

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:25:50.68 ID:/no3OaOr0.net
ピコーン💡

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:25:56.83 ID:BPEO00OA0.net
>>295
ガラスなら燃えにくいよ。

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:27:38.56 ID:yK4TkIdb0.net
>>286
opacity: 0;

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:28:19.64 ID:WegbobcI0.net
全て燃えにくいもので固めるわけにも行かんし
ガソリンかけられたらどれも燃える

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:30:27.39 ID:oGKN8C2U0.net
仕切のアクリル板を立ててライターで火を着けてみなよ、燃えないからw
プラッチックは熱で溶かされて 更に気化したのが燃えるんだよ、燃える速度も遅いし
空気を含んだ衣服とかと違い木でもプラッチックでも丸ごとの板は燃える速度が遅いんだよ
都会人は焚火や野焼きとかで火を使った経験が無いから、こんな記事を書くんだわ

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:32:54.77 ID:Yvs3pM/T0.net
>>301
田舎者は都会人の怖さを知らないから
こういうアクリル板の真横に灯油ファンヒーターとか置いちゃうのが都会人だぞ
実際そういう事故結構起きてるんだからな

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:33:36.87 ID:ihDrof560.net
>>301
ビル火災で火元がライターって

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:40:17.16 ID:RzUxW+cZ0.net
現在の高性能焼却炉は、鉄もアルミも燃やし尽くします
高温だからダイオキシンも出ない
船橋では、プラスチックゴミの分別はしていません

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:40:44.44 ID:SLAz0RUt0.net
あーそういうのもあったんだな

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:43:15.62 ID:jwapuvZu0.net
火事になったらアクリル板は高温でよく燃えるが、ライターで簡単に燃え広がるわけではない
サラダオイルを電車に持ち込んだやつと同じ運命を辿る

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:46:41.81 ID:Yvs3pM/T0.net
>>306
サラダ油よりは燃えやすいぞ、灯油ぐらいは燃えやすい

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:47:33.37 ID:UAYmeOpg0.net
入り口のアルコール消毒液も燃える

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:48:19.70 ID:yvXytf740.net
>>258
マスクも最初のころは
専門家が効果ないと言ってたじゃん。

ほんと、あてにならないよな。

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:49:34.57 ID:Q+7MJCbK0.net
>>52
ゼロ戦の風防もアクリルだったよ、ただし質が悪いのか現存しているのは黄色くなってしまってる
米国の様に大きな板を綺麗に曲げる技術が無くて、小さな板を組み立ていた

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:49:40.12 ID:mTqwMIo80.net
撤去お願いします

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:50:07.43 ID:vhTSvk8T0.net
火出さなきゃええだけやぞ

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 13:56:58.18 ID:B6CAHLr00.net
病院のシーツも良く燃えるんじゃね

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 14:01:48.96 ID:0r2oo8fa0.net
DIYでスチロールの板に半田で模様入れてタイル壁の代わりにして部屋一面に貼ってる人もいるけど、あれもやばいんじゃないかなーと思う
よく紙面やネットで紹介されてるので注意書きがほしい

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 14:05:04.99 ID:SfJPXtAs0.net
>>312
無敵の人の自爆テロ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 14:07:32.67 ID:uWH+IZga0.net
>>2
リチウムイオンバッテリーはよく燃えるで
これ豆な

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 14:12:55.08 ID:etqvnu6N0.net
あれ意味ないやろ
取っ払えよもう。食堂とか邪魔やねん

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 14:13:35.10 ID:aTpXP8Sh0.net
>>1
グレタなんとかしろよ!!
石油使用量でエコバックやストロー、スプーンの比じゃねーぞ。

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 14:14:54.92 ID:nilf6kFI0.net
身の回りプラスチック製品だらけだし
そのうちのいくつかを防炎性に替えたって大差はない

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 14:17:04.98 ID:EW0vRlE30.net
>>32
ポリカは透明度はギリギリのライン。
アクリルは超高透明化が可能

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 14:18:56.82 ID:AMgTipDk0.net
アホか、消毒のエタノールが一番燃えやすいだろ

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 14:22:42.56 ID:flSLXA6j0.net
飛散防止シートはレジで会計するときに咥えタバコやってたおっさんが、
シートにタバコをぶつけて一瞬で炎上して消化器使うの見て危ないと思ったわw

あと家でコンロを使っていたら10cmくらい離れてたと思ったのにフリースから煙が出たw

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 14:28:21.68 ID:FCHRbIQc0.net
酸素吸入器も病院におくなよ

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 14:28:53.48 ID:cMMHbzXu0.net
>>320
飛沫防止の板に超透明度は必要無いのでは?

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 14:30:43.47 ID:TsZERiFR0.net
こんな事気にしてたら何もできん。
鉄とコンクリートに囲まれて生きろ。

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 14:32:43.61 ID:FkGj1n2A0.net
不織布マスクもよく燃える

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 14:34:50.58 ID:BrAq0NeP0.net
ポリカーボネートはミカンを食べた手で触ると

指紋が付くから

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 14:38:14.90 ID:cMMHbzXu0.net
>>325
普通に難燃性の透明なシートを使えば良いだけでしょ
透明度が低くても良いなら塩ビ、ある程度欲しいならポリカ
アクリルってマジで半端なく良く燃えるから

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 14:39:17.07 ID:c6ASuPk90.net
このジジイ
このまま死んだら
真相は永久に闇のままか

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 14:56:34.09 ID:EWSwttOS0.net
>>16
やんごとなきお方かよ

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 14:57:36.45 ID:WEh30QQB0.net
>>304
あの温度だと水銀が蒸発するので、昔の水銀式体温計や電池が捨てられるのか、
たびたび排気から水銀が検出されて止まっているのだ

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 14:58:46.19 ID:IWz26H7T0.net
食事する場所以外は取っ払ってもいいんじゃね?

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 15:14:44.32 ID:q+8QElL90.net
ガソリンをスプレーで撒いたらいいんじゃね?

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 15:25:32.72 ID:1o9F8Jh60.net
>>10
防火性のアクリル板ってどんなよ

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 15:27:30.62 ID:r/sJTmTe0.net
まあ材料が石油のものは燃えやすいだろうねえ
ペットボトルを可燃ゴミと一緒に燃やして燃料にするって話聞いたことあるし
今度は板を燃えないやつにするって?
透明で燃えないとなるとガラスか?

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 15:36:01.46 ID:vlx1kyIm0.net
衝立はむしろ害悪だと研究結果が
出ているのに誰も気にしないw
放火からヒントが出てくるとはねえ

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 15:37:15.15 ID:vlx1kyIm0.net
>>334
消防士が着る防火服の素材で
作ればいけるんじゃね?
コストは十倍になるかもしれんが

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 15:45:02.38 ID:+pmElQcs0.net
ガソリン撒いて燃やすなんてそうそうないから

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 15:50:29.94 ID:vEFp9nHG0.net
アルコール消毒液も危ないだろ

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 16:04:27.04 ID:1xZpcT7c0.net
貧乏人はアクリル100%のセーター
中流はウール100%のイメージ

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 16:13:17.89 ID:Pvjh+krT0.net
失火と放火を一緒くたにして対策考えても仕方ない
ポリタンクのガソリンの前ではスプリンクラーも歯が立たんて

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 16:20:25.58 ID:W7+GEHko0.net
レジみたいに透明でないと困るところならともかく
テーブルの間ならトタン板でいいだろ

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 16:30:29.82 ID:SwNpJwz20.net
ガソリン撒かれたら終わりでしょ
暴力傾向のある社会病質者は、通報即隔離しないと
日本は島が沢山あるんだから、島丸ごと基地外の隔離施設にすればどう?

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 16:36:28.76 ID:VMPqi2eZ0.net
ガソリンなんて超危険物が野放しなのはねぇ
誰だよガソリンエンジンなんて実用化したやつは

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 16:40:57.00 ID:G4FVFHuB0.net
車にガソリン入れる時に印鑑証明と、身分証明書、身元引受人の提示が義務化?

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 16:44:41.18 ID:MZscf18d0.net
アクリル樹脂ってそうだっけ?

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 16:46:20.71 ID:RzUxW+cZ0.net
ガソリン使った放火はほとんどの場合、放火犯も大火傷を負う

若い頃山岳部で冬山登山したが、ホエブスだかラジウスだかでテント爆発(笑)
夜中に泣きながら下山した
昔はガソリン入れたコンロがあった
いやガソリンは危ない

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 16:48:33.44 ID:O3F/xBwe0.net
そんな事言ってると、飲み屋でヤニカスチュバーが
「ライターで、アクリル板燃やしてみた」とかやるから駄目だよ

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 17:00:55.66 ID:XfVyj2DE0.net
なるほどなぁ

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 17:01:10.64 ID:1cJbRg2H0.net
さっさと撤去しろよこんなもの 笑
行政の頑張ってますアピール見てるとヘドが出る

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 17:04:33.47 ID:fHrpFU1l0.net
>>337
消防士の耐火服はm−フェニレンジアミンとイソフタル酸を脱水縮合させたメタ系アラミド。
丈夫な繊維になるが、結晶性が高いので光を散乱し不透明な板になる。
加工がし難く、素材の値段からして高価。

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 17:09:15.89 ID:fHrpFU1l0.net
アクリル樹脂→メタクリル酸メチルの重合物

アクリル繊維→アクリロニトリルとメタクリル酸メチルの共重合体

アクリル酸メチルを重合したものはゴム状のものにしかならないので、水性絵具や接着剤に用いられている。

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 17:20:23.83 ID:FXjmr4/w0.net
国民が全員宇宙服着てたらこの事件でも誰も死んでない

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 17:25:36.90 ID:/6c/l0Kp0.net
熱量で危険性を語る馬鹿がいると聞いてやって参りましたw

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 17:28:09.79 ID:TAZd0mRn0.net
鍋とかやってるガスコンロに火を付けてる店でアクリル板とかあかんてこと?

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 17:30:16.19 ID:FXjmr4/w0.net
国民が全員宇宙服着てたら感染対策も必要ない

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 17:38:57.46 ID:aLHXHoqc0.net
ガラスかなんかの成分の難燃液をスプレーするやつあっただろ

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 17:49:16.97 ID:R6PMNW940.net
実際は消毒でアルコール吹き付けて火力アップしてるがな

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 17:55:32.78 ID:Z0egiDq30.net
>>243
受付の女の子はビックリしちゃって眺めてただけなので。無理だわ。、

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 18:08:58.90 ID:fHrpFU1l0.net
世の中、鉱物マニアは掃いて捨てるほどいるのに、プラスチックマニアってあんまり聞かないんだよな。

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 18:19:36.86 ID:Z7ogveVD0.net
大阪のはソファも黒煙の要因だろうな

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 18:24:08.14 ID:D0CuLzNL0.net
>>23
ネタニマジレスカコワルイ

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 18:31:34.27 ID:qge/15mr0.net
アクリル板のファンやめます

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 18:32:12.79 ID:6zUwwq/V0.net
じゃあガラスにしろよ
今度は割れるって言い始めるだろが

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 19:01:26.49 ID:TsZERiFR0.net
>>328
そういうアクリル板限定の話じゃない。
アクリル板と同等やそれに近しい可燃性のさまざまな物に囲まれて生活している中で、
アクリル板だけが槍玉に挙げられるのはどうなのかって事。
もしアクリル板の代わりにガラス板を持っていれば誰一人死ななかったと言うなら問題提起する意義はあるだろうが、
そうでないのだから、この場合は建材や内装、什器、備品やパンフレットやその他全ての可燃性の物を可能な限り難燃性に変える提案をするべき。

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 19:07:08.27 ID:Pdnlo0bd0.net
もうアクリル板使えないな

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 19:08:22.53 ID:cMMHbzXu0.net
>>365
ああ、そうしたいのか
アプローチは色々あると思うがな
例えば、身近な一つの例を上げる事で、関心を持ってもらって、それから範囲を広げて行くとか、特別なやり方じゃないだろ
完璧で無かったら意味が無いみたいな考え方やアプローチって、なかなか受け入れて貰えないと思うがなあ

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 19:23:55.58 ID:+xvyLmzV0.net
まあアクリル板なんて導入しているアホな飲食店は
雑居ビルとともに消え去る運命
それが国の戦略でもある

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 19:44:55.56 ID:xym3LhN40.net
>>144
透明である必要ないだろって思うことは多々ある

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 21:13:56.24 ID:d50rSSL70.net
放火犯に観せると拒絶する動画 
https://youtu.be/8vBkh0rKGtE

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 00:15:18.75 ID:NwibmRsm0.net
段ボールより良いだろう

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 11:43:56.95 ID:33NrYHz20.net
>>118
匂いガラスって本当みたいよ
うちの親父も拾ってこすったって言ってた

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 12:51:03.81 ID:gOM4beCj0.net
ただの火事じゃなくて放火だからね
いくら物をいじったところで人間の凶悪な心は対策できない

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/23(木) 10:08:02.13 ID:rdHfe5AL0.net
そもそもレジとかで垂らしているビニールは消防法通らないよ
感染症対策で来た職員にその事を伝えてもやれの一点張り
消防に確認すると外せ
どうすりゃ良いんだw

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/23(木) 11:32:26.76 ID:mgx/knUr0.net
>>99
邪魔をするような置き方をするからだな

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/23(木) 11:35:19.87 ID:mgx/knUr0.net
>>197
そこまで超高温になる時点で別の要因による大火災が起きてるわけだから、そんときはもう諦めろ

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/23(木) 18:32:54.24 ID:atsyVAxz0.net
>>373
ケンシロウみたいなヒーローの登場を待つしかないな

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/23(木) 19:11:22.57 ID:EX8GJOEO0.net
ポリエチレンもめちゃくちゃ燃えるよな
放火に使われて消すのに消火器10本ぐらい使ったわ
ニュースにならなかったが数百人の客がいる大型商業施設が狙われた
消防車十台以上が集まった(初期消火後に)

その放火犯も60代のホームレスだった(60代は行動力があるのでヤバい)
末期ガンで無敵の人だった(放火から約1ヶ月後に病死)

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/23(木) 19:13:17.43 ID:gN0US7bZ0.net
吉野石膏のタイガーボードにすりゃいいだけじゃねえか

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/23(木) 19:13:56.43 ID:UxepzWIm0.net
去年から言われてたよな
意味ないのにいつまでも続ける
誰か火事で死んで大々的に報道されたら一斉に撤去されるんだろうな
こういう国民性だから諦めてるけど

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/23(木) 19:14:14.12 ID:6yMrfoyO0.net
そんな燃えるの?
ラズベリーパイの容器を買ってきて作ったわ
安くて加工しやすくてありがたい

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/23(木) 19:18:27.45 ID:tZ/tex3H0.net
アクリルシートは意味ないとWHOは公表してんのに
頑なにレジ前にぶら下げていやがる
邪魔だしお互いマスクもしているし声聞こえない
バカなのかと

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/23(木) 19:54:14.39 ID:XHDz4I/H0.net
これは防火一般論の話題として昨年から注意喚起されているところですね。
街場で飛沫を飛ばさないようにとネコもシャクシもシートなんかやってますけど
これはね、難燃性不燃性耐熱性のそれでないと火についてはまずいぞってさ。
昨年ですか? 今年かな? 某政治家サマの名言にもありましたが
「プラスチックの原料って石油なんですよね。意外にこれ知られてない」ってw
実際そんな感じですよ。石油由来のシートの素材としての性格はさ。

もちろん>1にもある通りそのすべてがまずいってものではないし、
使う場所も火が出る要素がまるでないところならともかく
裸火をつかうところは遮蔽シートのそれも要注意ってところはあるかもね。

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 00:18:17.01 ID:2u8vLxts0.net
>>378
そういえば建設中のビルの火災があったなあ
断熱材に火がついたやつ
ええ、2018年かよもうそんなに前か

https://www.asahi.com/sp/articles/ASL7V4SXWL7VUTIL032.html

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 05:02:45.78 ID:52eS5MHc0.net
>>379
良い選択じゃ

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 12:33:52.50 ID:BNNxix+p0.net
>>384
断熱言うくせしてよく燃えるのよな

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 13:23:55.13 ID:foQRGwAw0.net
>>372
松本零士の戦場漫画で知ったわ

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/24(金) 16:52:18.75 ID:Bspix9w90.net
昔「院内感染(富家恵海子著)」と言う本があって、今は無き東大小石川病院のICUがちゃんとした部屋ではなく
ビニールシートで区切られた区画でしかなかったということだった
本文は読んでいないので本文に書いてあるのか著者インタビューの新聞記事だったかもしれないが
コロナ騒ぎのビニールシートを見て吹いた

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 11:04:15.25 ID:FJu38t/t0.net
なんかこの遮蔽膜を異常に敵視してる奴がいるんだな

総レス数 389
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★