2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】ダイハツの軽「ハイゼット カーゴ」「アトレー」がフルモデルチェンジ [自治郎★]

1 :自治郎 ★:2021/12/20(月) 20:46:10.72 ID:uB/hbDQi9.net
ダイハツ工業は2021年12月20日、軽商用車「ハイゼット カーゴ」とその乗用バージョン「アトレー」の新型を発売した。

■ますます広く使いやすく

ハイゼット カーゴがフルモデルチェンジされるのは17年ぶり。今回の新型は11代目にあたるモデルで、小口配送ニーズの増加や建設業界からの「多くの荷物を効率的に積みたい」という要望に応えるべく、使い勝手の良さが追求されている。具体的には、ボディーのスクエア化を図るなどして積載スペースを拡大。荷室の側面や床面も凹凸のない形状とし、荷物を傷つけることなく使用できるようにした。

クラス最大級をうたう積載スペースの広さは、4人乗車時で荷室長×荷室幅×荷室高=1915×1410×1250mm。従来モデルより55mm長く、35mm幅広く、15mm高くなっている。さらに、荷物の固定に役立つ荷室ナットの数を従来比で約2倍とし、利便性が高められている。

運転席周辺についても、インストゥルメントパネルの形状を見直しアッパートレーを新設。頭上には「オーバーヘッドシェルフ」を設けるなどして、荷物の取り出しやすさや働きやすさにこだわった。スマートキーによるキーフリーシステムや、ワンタッチオープン機能/ウエルカムオープン機能付きのパワースライドドアなど、快適装備の充実もセリングポイントのひとつとなっている。

■シャシーやトランスミッションも刷新

メカニズムの点では、ダイハツの軽商用車としては初めて、新しいクルマづくりのコンセプトである「DNGA」を採用し、プラットフォームを一新。アッパーおよびアンダーボディー骨格の構造を最適化しボディー剛性を高めたことで、軽量化と操縦安定性の向上を実現した。さらに、この高剛性ボディーにサスペンションジオメトリーを改めた足まわりを組み合わせることで、重い荷物を積載した状態でも優れた操縦安定性と快適な乗り心地が得られるという。

パワーユニットは、658ccの直列3気筒KF型エンジン(最高出力46PS、最大トルク60N・m)と、そのターボ版(同64PS、同91N・m)の2本立て。トランスミッションは5段MTのほか、新開発のFR車用CVTが組み合わされる(ターボ車はCVTのみ)。CVTのモデルには、FR車のほか4WD車も設定。また小型化した新型CVTの採用により、省スペース性のみならず、燃費と発進加速、静粛性も向上している。WLTCモードの燃費値は、ノンターボモデルで最高15.6km/リッターである。

安全性については、最新のステレオカメラを備え、昼間では車両・歩行者に加えて二輪車・自転車、夜間には歩行者の検知が可能となった予防安全機能「スマートアシスト」を搭載。カメラを使って後方視界を示すことで荷物満載時や夜間の視界不良時の不安を解消する「デジタルミラー」も用意される。

そのほか、修理時の経済性に配慮した上下2分割構造のフロントバンパーや、耐久性がアップしたシート表皮、9インチと6.8インチの2種類のディスプレイオーディオ、Android AutoやApple CarPlayを介してスマートフォンのアプリが利用できるインフォテインメントシステムなども新型のトピックとなっている。

価格は「スペシャル」(FR/5MT)の104万5000円から「クルーズ ターボ」(4WD/CVT)の160万6000円まで。

■アトレーはニーズの多様化に対応

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2021.12.20
https://www.webcg.net/articles/-/45618

ハイゼット カーゴ
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/6/4/730wm/img_64e7c566ab0d2c1ee069275abf698ef7200615.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/8/1/730wm/img_81ebc4b6eb1fb9919390af91a7d0c0d5233372.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/9/8/730wm/img_989ff9e59e526920b458aad71e781e57181336.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/3/a/730wm/img_3a86e2ad37306a9e13a4e3848abec091167001.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/8/1/730wm/img_81d74041f3da58054e3028316bafdb8f69959.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/4/4/730wm/img_44790b753a311b4341a89b0084dff551165943.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/4/4/730wm/img_440313b7a44ab0aaf0de686e00d3aaf6188844.jpg
アトレー
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/c/2/730wm/img_c2653c0288dc0e9978f8d2d74372b4ff186031.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/0/2/730wm/img_024cd9f4539ec594d3ce9a7facb1046b175989.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/2/3/730wm/img_237788091d251371abf35000037063e4204812.jpg
アトレー デッキバン
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/4/9/730wm/img_49721c91eb8f8f7627b876311097565b143331.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 20:47:44.91 ID:tkAnrRKz0.net
アマゾン配送ゼロ免専用みたいな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 20:48:20.40 ID:avGha6u00.net
サンバーの再発はよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 20:49:01.27 ID:1gmjR55d0.net
リアシートのヘッドレストの存在は高ポイントかと

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 20:49:25.63 ID:BTIrzq+e0.net
びみょ〜に
変わった?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 20:49:38.24 ID:avGha6u00.net
>>4
たしかに!
首疲れるもんね

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 20:52:01.10 ID:s4kUJJdE0.net
エブリイによせてきた?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 20:53:40.44 ID:jzSUMnAP0.net
>>1
税金倍にしろよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 20:54:19.48 ID:gJ2Gg6Ns0.net
クリッパーが一番乗りやすいな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 20:55:37.74 ID:MvxWjgHU0.net
トヨタ傘下なんだっけ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 20:56:35.90 ID:iCAVLJGS0.net
これ買って車中泊動画とるyoutuberがまた増えそうだな。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 20:57:33.70 ID:FJUb0DcL0.net
う〜ん、やっぱNバンには及ばないか…

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:00:09.88 ID:+KVmQdSP0.net
デッキバン予約してきた

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:00:18.37 ID:js7Aes000.net
FR5MT!!

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:00:49.67 ID:XpasAK2i0.net
でも板バネなんでしょ?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:04:39.85 ID:FIXr40T30.net
新しいチャレンジは何1つ無いな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:05:52.40 ID:0y4c8Tjx0.net
新栄電機のCMに出てくる配達車は3代目ハイゼットバンだったな
奥さま とってもワイド ねっねっ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:06:32.30 ID:OVzZQo9o0.net
エンジンへのアクセスをよくしてくれ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:06:35.44 ID:yansY+ev0.net
新開発のFR用CVT
これ使えばFRのコペン作れるだろ
さっさと作れや(´・ω・`)

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:06:58.80 ID:tFhu4zrZ0.net
マニュアルギヤボックスのミラバンを復活させてくれ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:07:49.25 ID:js7Aes000.net
CVT内製?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:07:50.39 ID:blvmpzv00.net
コスパはハイゼットかボンゴバンが鉄板だよな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:08:21.02 ID:GeRhZaPW0.net
CMにTENDREの曲使っててびっくりしたわ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:08:49.51 ID:Sbq5wD8i0.net
待ちに待ったFMC

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:09:53.87 ID:2qao3Lu00.net
やっぱエブリィのがいいかな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:09:58.50 ID:vHi9BzE/0.net
軽のオプション頭上の収納って、使いやすそうなんだよな
普通車にも付けてほしい

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:10:18.92 ID:WdR+JrB00.net
車中泊マニア歓喜

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:11:14.15 ID:js7Aes000.net
ダイハツとスズキが協業するのはこの次の商用車だっけか

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:13:19.58 ID:Dzwpm04C0.net
ピクシスバンも変わるん?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:14:23.90 ID:JtHqhkHm0.net
デッキバンはフックがねーのが困るんだよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:14:34.97 ID:vdVm4PH/0.net
こりゃ、車内泊仕様のド定番になりそうだな。後席ホントにフラットに成ってる。

アトレーとハイゼットの上級グレードの違いが良く解らないな。
バン派生なので、静音に振っているんだろうか?アトレーは。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:15:19.79 ID:EKgXjeaj0.net
貧困層の遊びが車中泊くらいしかないからブームになってるな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:16:25.54 ID:FUGAhtC/0.net
>>19
しかも軽では初だろうロッキー並の電子四駆搭載
FR-CVTベースの電子四駆軽が作れるぞ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:17:38.54 ID:WWOkZwJM0.net
9月にハイゼットカーゴ買ったばかりなんですけど

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:18:57.29 ID:B5Fy5BRC0.net
かなり寄せたなwがぶり寄りw

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:19:33.31 ID:v4OCh50e0.net
アパート追い出されても寝場所を担保できるのはでかいな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:19:53.53 ID:VZQpofsc0.net
お笑い芸人のロンブー田村淳が、キャンピングカー仕様にしているのだっけか

38 :大勢の有志と田中寛喜:2021/12/20(月) 21:20:10.85 ID:hWNC0V8T0.net
情報提供。幻聴電波が実は戦争の前哨戦です。実は幻聴電波の実在の公表が最高に平和の鍵です。

私はここまで9年以上陸の孤島生活です。
犯罪王丸野らの幻聴とずっと闘っています。

日本警察自衛隊や大手メディアの方々に早く認知して欲しいです。
戦争前の前哨戦は全て電波で決まっているという話が大きく出ています。つまり、早期に正しい人間を全て助けてやる事が出来れば、勝つという事です。電波での脅かしが半端無いです。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:20:43.33 ID:tFhu4zrZ0.net
足元が恐ろしく狭そうに見える

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:22:22.72 ID:tpqxZj150.net
先代の後期型と変わらんけど?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:22:44.83 ID:qyBJ5Ihf0.net
アトレーとハイゼットの名前と微妙なデザイン以外の違いが解らん。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:23:06.05 ID:fb8e4huB0.net
いつも思うんだが、このデッキバンの背面をハッチ式にして
ハッチを開けた時にハッチが屋根になるように作れば美味しいと思うんだが
ハッチは柱で固定して幌を貼れるようにするとお洒落

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:23:16.64 ID:rztfri6C0.net
スーパーボランティアの尾畠さんが被災地で寝泊まりしてるよな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:25:39.51 ID:fEbde1SR0.net
ハイゼットとアトレーどう違うの?同じに見えるんだけど…

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:25:45.95 ID:rv8Law3J0.net
>>15
s320以降は4本サスになってて乗り心地は乗用車と変わらん空荷でも全然跳ねない

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:26:22.76 ID:DcrhnYdr0.net
よっしやぁっー!
ちょうど夏にエアコン壊れて車検切れる来年6月に買おうとしてたんすわ!!
俺の為のハイジェットやん

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:26:32.17 ID:wi+v0w780.net
>>41
アトレー…乗用車登録
ハイゼット…貨物車登録

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:26:36.77 ID:tpqxZj150.net
よくセミキャブは足元が狭くて・・・と聞くけど、バモスに乗ったときは意外に広くて驚いた。
あれってキャブオーバーのエブリイやアトレーの事なのかな?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:28:53.68 ID:reJ6Qn+b0.net
やっとCVT化か、前のモデルのオートマ燃費すんごい悪いもんな
そのくせ唸るだけで全然走らん

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:29:20.66 ID:VZQpofsc0.net
>>47
じらんがっだ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:31:35.39 ID:4BBZAIs30.net
アトレーカッコいいな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:32:11.60 ID:cJY0lOcQ0.net
アトレーの普通車とは何だったのだろうか

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:32:51.88 ID:gxVCPhsq0.net
今回のアトレーは貨物じゃないの

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:32:55.94 ID:bQn/VzDv0.net
ママチャリ載りますかね?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:33:06.01 ID:qyBJ5Ihf0.net
>>47
けど記事見たら、アトレーも4ナンバー化とか差別化がさらに縮まった感じが。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:34:08.42 ID:qyBJ5Ihf0.net
トラックの方のハイゼットも近々モデルチェンジなんかな?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:35:23.88 ID:js7Aes000.net
>>55
あ、ホントだ
N-VAN潰しかな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:35:26.67 ID:v4OCh50e0.net
財布に優しい軽貨物…

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:37:45.97 ID:umTjThVI0.net
ターボMT消滅したか

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:38:41.05 ID:vdVm4PH/0.net
>>49
WLTC燃費も20km/l超えって訳でも無いから、CVTでも2kmUPって感じだな。
アトレーの方は折角なんだし、電化ぶっ込んでハイブリッドとかにすれば良かったな。
2名割り切り、後席完全フラットなのが、大きいかな。高速走行とか静かだったら、売れそうだw

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:39:35.40 ID:QZq3ykQ20.net
>>16
マイチェン言われても信じるわ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:40:55.53 ID:uD4grPfM0.net
ハイゼットとエブリって運転が苦痛になる
N-VANはそれらと比べたら楽で長距離も走れる

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:42:07.67 ID:ZeyBBEEQ0.net
エブリーと共通にしないんだ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:43:35.77 ID:qyBJ5Ihf0.net
と、同時か。
【自動車】機能が強化された「ダイハツ・ハイゼット トラック」発売 [自治郎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640001244/

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:43:49.84 ID:rv8Law3J0.net
>>47
アトレーもこの車種から5でなく4ナンバーなるとか書いてあったが… 今まで5にしてた意味ってなんだったんだってなるよな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:44:20.43 ID:rN1BckbO0.net
デザイン的にマイナーチェンジにしか見えないなw

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:46:25.25 ID:lItgnyBl0.net
これってペダル配置やばい?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:47:41.40 ID:tpqxZj150.net
>>65
4ナンバーだと後席のサイズや動きが制限されるんじゃなかったかな?
リクライニングとか出来なかったような?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:50:10.96 ID:tpqxZj150.net
最初からの4ナンバーだと車検時のタイヤ/ホイールも純正の貨物仕様でないとダメなんじゃなかったっけ?
5ナンバーから4ナンバーへ構造変更したのは乗用車のタイヤ・ホイールで大丈夫らしいけど。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:50:12.74 ID:YioWoZNz0.net
あれ?フローティングデザイン辞めたんだ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:50:32.26 ID:9jPossLZ0.net
>>8
マジで何目的なの???

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:51:05.42 ID:u8+50Ow90.net
>>3
サンバーはスバルだろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:53:38.05 ID:v4OCh50e0.net
リアシート畳んだだけで1900超えのフラットフロアが出現するのは羨ましいわ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:53:40.34 ID:u8+50Ow90.net
>>7
エブリイワゴンのターボに15年間乗ってきたが、さすがに買い替え時か。
ダイハツのディーラーに行ってみるわ。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:54:50.00 ID:js7Aes000.net
トヨタのピクシブバンは新型に変わってるけど
スバルのサンバーはまだ旧型のままだね

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:55:16.46 ID:tpqxZj150.net
アトレーで4ナンバー仕様だと、N-VANというよりエブリイバンの上位グレードが対抗なんじゃないかな。
エブリイバンJPターボってまだあるんだっけ?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:55:47.77 ID:umTjThVI0.net
>>69
ホイールは乗用車用でも大丈夫だけどタイヤはロードインデックスの関係で実質バン用しかダメ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:56:41.30 ID:u8+50Ow90.net
>>34
お気の毒に。
3ヶ月前でも営業は教えてくれないのか。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:56:51.11 ID:pG5gdNSc0.net
HIJETがハイゼットなのはなぜ?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:56:51.64 ID:2/ahfZXr0.net
>>1
ペラッペラ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:57:27.17 ID:YioWoZNz0.net
CVTばかりやな
これはもう小型用オートマはメーカーが作ってないから部品すらないって事か

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:58:31.95 ID:tpqxZj150.net
>>77
バン用だと、やっぱり乗り心地悪いですか?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:59:45.21 ID:OCBavon20.net
>>77
貨物専用や軽キャンピングカー用途で後部座席取り払っていて車検証の定員が2名なら乗用も使える

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:01:28.77 ID:GHWWdWCj0.net
GTOの例のアレ早よ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:02:22.87 ID:YW8tYIqx0.net
外装をレトロにしたバージョン出せば絶対売れる

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:04:24.16 ID:wMmpCE9b0.net
>>62
NVANはNVAN離婚なんてパワーワードまで出来るほどのクソシートだろw

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:05:05.78 ID:bORKUOWb0.net
ハイゼットカーゴのターボ乗ってる。
仕事用だからめちゃくちゃ荷物乗ってるわ。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:05:30.08 ID:vdVm4PH/0.net
>>73
車中泊に特化したした感じだな。アトレーは。1〜2人用の遊び車。
割り切って使えば、滅茶苦茶便利そうな気はする

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:05:41.75 ID:6mBvjWe50.net
アトレー7を復活させろや

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:06:20.46 ID:wMmpCE9b0.net
>>87
滅茶苦茶レスポンス良いよな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:06:45.74 ID:YTfBmeB20.net
デッキバンてどこに需要あるの?
https://i.imgur.com/H8fnVhR.jpg

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:09:30.76 ID:vdVm4PH/0.net
>>91
マリン系やケービングの人達需要じゃないか?
グダグダに汚れて良い物を荷台に乗せる。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:09:54.87 ID:tpqxZj150.net
>>91
以前、カーグラで軽バン特集したとき、松任谷さんがゴミ出しに便利そうだからほしいって言ってたよ。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:10:04.95 ID:lbDWB78N0.net
エブリイ早くフルモデルチェンジしてくれ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:10:29.96 ID:dnL2CzQi0.net
>>91
巨大ロボの足の部分じゃないの?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:12:19.23 ID:6mBvjWe50.net
>>91
軽トラに4人乗りたい人だろ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:14:10.09 ID:qyBJ5Ihf0.net
>>91
汚れ物や匂いの強いものオープンの荷台に載せても、荷物おろした後
ホースでジャーっと流せばすぐ綺麗になるお手軽さが便利な用途。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:14:25.66 ID:yT+fnBQk0.net
ダイハツはインリフトや横転しやすいから嫌。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:15:11.88 ID:wMmpCE9b0.net
>>91
両親に家庭菜園用肥料をカローラツーリングに積まれるから
現場監督で骨折した親父が乗るならこれだったろうな
すげー迷惑w

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:16:56.00 ID:r8oIlcK00.net
>>91
ちょっとした汚物乗せるのに使うんだろ
アライグマの駆除頼んだら猟師がこれで来て捕獲した半端なく獣臭いアライグマを檻ごと荷台に積んで帰って行ったわ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:18:43.43 ID:6mBvjWe50.net
>>100
ちょっとぐらいの汚れ物ならば残さずに全部食べてやる

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:32:51.01 ID:u8+50Ow90.net
>>100
ゴールデンレトリバーのような大型犬を連れていくのに便利

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:35:28.92 ID:2/ahfZXr0.net
>>91
猟師

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:37:17.06 ID:tbZrtKao0.net
>>1 4人乗車時で荷室長×荷室幅×荷室高=1915×1410×1250mm。

これ、ホント?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:38:00.15 ID:iPrvFT7I0.net
周りがベンツジャガーだろうと涼しい顔で軽バンに乗っている
他を選ぶ理由が見つからない

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:47:36.13 ID:IVU0UxOE0.net
こんな価格なら
毎月買ってもいいわね

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:49:31.90 ID:W4+oI2qV0.net
釣りとか遊び用にズズキのエブリイかダイハツのハイゼットが欲しいわ
土方が乗ってる四躯の作業車のやつ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:51:16.20 ID:XOHu6bMA0.net
こういう車を車中泊仕様にして適当に走り回りたい

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:52:15.92 ID:YW8tYIqx0.net
見に行ったけどボディカラー少なすぎて興味失せた

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:52:48.45 ID:/miKVrz50.net
ダイハツのFRってこれだけでしょう?
わざわざFR車用CVTを開発とは気合いが入っているな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:55:30.34 ID:uD4grPfM0.net
エブリーアトレーと比べたらN-VANの運転席は静かで快適で長距離も楽だからなー

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:55:59.66 ID:GRYiM3aj0.net
>>82
後ろは悪いとかのレベルじゃない
物置用の椅子だよ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:57:32.83 ID:PAkkM1d10.net
ハイゼットスローパーに車イスじゃなくて自転車やショッピングカートを乗っけたい

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:57:55.04 ID:WcDSvjDe0.net
アトレーの方ターボないんかい!

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:58:45.90 ID:bORKUOWb0.net
>>90
加速はかなり早い。
スタートはセカンドギアから入れるから尚更。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:59:14.28 ID:aNdokus50.net
ダイハツはトランスミッションは内製
このCVTも勿論内製
というか小型FR用CVTなんて何処も作ってない

>>81
ダイハツも海外だと今でも4AT沢山使ってるよ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 23:03:13.56 ID:reJ6Qn+b0.net
>>91
イノシシとか鹿乗せていくんだよ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 23:06:25.93 ID:uD4grPfM0.net
アトレーみたいなタイプは座席の下にエンジンがあるから室内の騒音が大きいとのと
夏の車中泊が灼熱地獄なんだよな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 23:11:35.20 ID:isrQyvUQ0.net
スバル・サンバーもこれになるのか

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 23:15:08.24 ID:nFYVCmqS0.net
アトレーワゴンは消滅

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 23:15:41.96 ID:FOeDA0Qf0.net
>>7
どちらかと言えばN-VANに寄せてきた

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 23:17:50.53 ID:nFYVCmqS0.net
>>91
高さのある観葉植物を運ぶのに重宝するから花屋がよく使ってる

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 23:17:53.95 ID:FHEoXar40.net
5速マニュアルを残してくれてありがとう!!
今、25万km超のハイゼットカーゴ(5MT)に乗っています
次は、これに乗り換えますわ!

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 23:20:35.46 ID:Jr6iLbKI0.net
クルーズターボにマニュアル無いやんけ
いらん

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 23:21:05.46 ID:mYsGaweP0.net
荷室長1915ってすげえな
普段は通勤買い物だけに使えればいいようなこだわりの無い買い方なら、
防災用品詰め込んでおいていざという時の車中泊用によさそう

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 23:26:10.25 ID:0tccSANj0.net
ダメハツは高いな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 23:28:39.77 ID:k6AnCCPd0.net
4ナンバーなら税金4000円だっけ?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 23:28:42.49 ID:WTNKUnwp0.net
いつも思うんだけど
この手の糞クルマ
リヤゲート開けて
他社への事故誘発になるってことメーカーも国交省もわからんのかね?
リヤゲートの角が薄暮時や
夜間なんかわかりづらいぞ?
発売禁止にするか観音開きとかにしろや
おれはニートとか免許なしでなくて
市街地走行してる路線バスドライバー一応な

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 23:31:58.14 ID:WTNKUnwp0.net
それができないなら
駐車中に作業するな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 23:37:13.72 ID:W1odIai20.net
こういうのの四駆ってどうなの?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 23:42:04.64 ID:AteFB8yB0.net
>>91
近所の電装屋さんが持ってるな、たまに冷蔵庫やエアコン積んで走ってる

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 23:44:59.01 ID:khnicnkR0.net
CVTかぁ(´・ω・`)

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 23:53:16.46 ID:p8caTS/K0.net
ミゼット出してよー

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 23:59:13.30 ID:cJY0lOcQ0.net
白いエブリイワゴンの運転の荒さはエグい
乗ると何かのスイッチ入るとかあるのか

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 00:08:11.92 ID:wtZg7dyl0.net
>>91
これ買うくらいならジャンボ買うよな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 00:09:09.62 ID:8Wps6Jsi0.net
うちのお母さまはコンパクトカーに乗りながら
「普通車って怖いのよね〇〇はすごいねぇ普通車乗れて」とかいうおとぼけさんです
正直よく免許が取れたと思ってますw

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 00:13:44.17 ID:edX9CfXn0.net
99年のアトレー乗ってたけど重くて乗り心地良かった
高速は風切り音もエンジン音もうるさかった
燃費はリッター9
20万キロでエンジンかCVTが壊れて加速しなくなった
Nボの4WDターボで良いよな電Pもついてるし

>>114
アトレーはターボ車しか設定がない

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 00:14:49.43 ID:dwhk+1pU0.net
>>137
あ、ターボのみなのか。
ありがとう。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 00:31:44.87 ID:Rtaxb9xf0.net
色々乗ったけどカーゴ車が最強だと気付いてしまった

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 00:45:16.61 ID:Ronx8Fo20.net
アトレーが4ナンバー化だったら
一応、ウェイクとの住みわけはできるってことか

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 01:05:37.49 ID:LXV5jD5d0.net
FRとか雪道怖いやんけ…。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 01:14:53.60 ID:9al+CIXY0.net
>>141
4WDなら大丈夫
https://youtu.be/drUEy-tkyB8

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 01:46:45.76 ID:phQJlG+n0.net
>>3
軽乗用と一緒で結局ダイハツ車のOEMでしょ、やるとするならば

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 02:18:40.90 ID:C0PTNM2h0.net
>>31
遮音材は奢っているだろうからアトレーのほうが当然
静かだろうし5ナンバーだからリアシートもリクライ
ニングするのと乗り心地も良いはず。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 02:20:44.01 ID:7QyC8R9o0.net
>>134
レンタカーのフルタイム四駆で一日1000km走ったことあるが
普通に130とか出てワロタ
下道ではAGSがアホみたく引っ張って半クラ風に繋がるから自然と荒くなるのかもな
パドル付いてりゃバッチリなのに
スムーズモードみたいなのがあればそれはそれでいいけど

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 02:27:47.48 ID:LX9sABVz0.net
>>91
選挙の応援演説

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 02:30:48.14 ID:7QyC8R9o0.net
あ、俺が借りたのはバンだけどな

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 02:34:05.97 ID:OTeLCed60.net
トラックはモデルチェンジしないのか
DNGAは軽トラ不向きか

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 06:02:39.31 ID:O+SEqSQt0.net
>>46
早めに注文しなよ〜
半導体不足で納車遅いぜ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 06:10:02.24 ID:B2mZooSm0.net
セカンドカーで買うんだよな?
まさかメインで買わないよな 親がこんなの乗ってたら泣くわ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 06:33:31.94 ID:h4wVKAI90.net
デッキバンの使い道がわからない。使いこなせるのは「君の名は」に出てきたラーメン屋のおっちゃんくらいだろ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 06:35:40.33 ID:brIc1WwL0.net
デッキバンての凄い気になる
中途半端でかったら絶対後悔する奴だと思うけどでも気になっちゃう

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 06:35:50.03 ID:80EYfYMs0.net
安いな

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 06:39:52.60 ID:oa3T+AA10.net
この昔ながらの安心する雰囲気の運転席がいいなあ。
プリウスとかは明後日の方向な雰囲気だから落ち着かないのだが。

オートマチックのシフトレバー?の使い勝手も
シンプルで良さそう。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 06:43:10.06 ID:51mvAk0u0.net
>>1
ウェイクあるのにまだセミキャブで頑張るの?

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 06:44:04.22 ID:RGpdRr3V0.net
デッキバンって言うのかの荷台
なんか憧れるよね。
使い道ないけど。
警備会社がコーン積んでるイメージ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 06:46:18.04 ID:/3HGT4an0.net
いいね

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 06:46:21.86 ID:Swe4QfN00.net
>>4
ヘッドレストって使う?俺は運転していても後頭部の位置にないから使ったことないんだよ。もっと前に出てないと使いようがない。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 06:49:01.98 ID:glPAp67Z0.net
>>148
先にFMCしたから今回はマイチェン

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 06:49:05.19 ID:BpY1DP+P0.net
グリルの造形のやっつけ感が

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 06:51:16.11 ID:h4wVKAI90.net
>>158
横レスだけど、追突された時に首の後ろに何か無いと

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 06:52:31.91 ID:83qZvXUW0.net
>>128
仕事で使ってるが雨の日に助かるんだよ
職業運転手ならちゃんと見て運転しろよ
お前が下手だから擦った事を根に持ってんじゃねーよ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 06:53:40.61 ID:Rr7PS5qR0.net
100万ぐらいだったらセカンドほしいけど
軽トラ配達バンじゃんw

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 06:54:00.77 ID:FnRgT3Xa0.net
>>71
普通車が売れないの

軽のトルク不足はEV化で解消出来るからこれからますます普通車が売れなくなるんだよ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 06:57:04.99 ID:Q9etpLvY0.net
運転席からティッシュを取り出せる屋根裏ティッシュボックス置き場の穴を無くしたのは失敗だらう。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 06:59:39.43 ID:NlOSffxl0.net
>>91
猟師、野生のシカやイノシシは半端なく臭い
軽トラでもいいんだろうけど猟銃は車内に入れときたい

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 06:59:56.81 ID:FnRgT3Xa0.net
>>128
路線バスなら視点はリアハッチよか上

見えん方がおかしいだろ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 07:01:37.07 ID:glPAp67Z0.net
>>128
まぁ反射板は欲しいよな

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 07:05:50.43 ID:B+l7M2Kg0.net
通勤用にジャンボ買うわ!!!

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 07:15:59.73 ID:guDm6SOO0.net
>>128
タダの下手くそ。
あるいは、交差点から5 m 以内に停車していたなら、道交法違反で通報しとけ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 07:53:52.44 ID:avUQKib10.net
>>91
日本版ピックアップトラックだからな。
DIY好きなお父さんにはたまらない。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 07:58:41.91 ID:RAIjjTel0.net
デッキバン良いねー

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 08:16:08.47 ID:ioE23t5R0.net
買うならデッキバンだな

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 09:12:43.23 ID:z7BaeEit0.net
セカンドカー?のつもりて買ったとしても便利でラクだからこっちしか乗らないよ、
デカイやつは大体雨ざらしかカバー被ったまんまだなあ…

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 09:30:11.56 ID:Jteiazow0.net
>>68
4ナンバーは商用車だからな、名前だけ違うってことだろうな、アトレー求めてる層はこれじゃないだろうな。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 10:04:00.04 ID:6efUTMTd0.net
>>174
日本は狭い道多いからな
このサイズ積載量は万能

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 10:05:30.02 ID:34IgIaE20.net
>>128
デスってるこのタイプがEUや中国がこぞって良いと言っている
EVの形なんだけどなー。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 14:25:26.95 ID:UOAfDSsn0.net
ハイゼットもターボの有無で全然加速が違うよな

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 15:34:57.20 ID:uLTg7ilo0.net
ウェイク、キャディは見捨てたか
それともフルモデルチェンジしてNボNバにケンカ売る度胸があるか

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 15:36:53.77 ID:uLTg7ilo0.net
>>1の4枚目の写真、足の置場が無いな

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 16:10:33.25 ID:znNjNBGK0.net
>>180
3ヶ月前に買った前期最終型もこうだよ
アクセル踏む時は足がタイヤハウスに当たってる

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 16:44:21.56 ID:uLTg7ilo0.net
これだけ足元狭いと普通にペダル踏み違える自信がある

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 17:54:18.49 ID:mRxvJUT90.net
>>179
N-BOXはタントやスペーシアじゃないかな?

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 18:26:27.20 ID:iMqX2VCb0.net
>>175
カーゴの方は商用車で便利に使い倒し系需要だが、
アトレーってわざわざ名前分けしたんだから、遮音材テンコモリに使って、
高速でも静かなワゴン目指して欲しいな。車中泊ニーズなら、高速乗って遠出が殆どだろうから。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 18:29:01.18 ID:iMqX2VCb0.net
>>181
セミキャブだもんな。直進安定性と足元の狭さはトレードオフなのかも知れない。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 19:43:03.99 ID:JvH9U7ot0.net
ニュース見ると2030年にはダイハツ全車EV化とかあるから商用車の
モデルチェンジサイクルの長さからすると最後のガソリン車ハイゼットになる可能性か。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 00:06:16.38 ID:2ncNCmWy0.net
>>128
免許返納しろ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 00:10:49.74 ID:WDDbxzMA0.net
EV化した時にバッテリーがどれくらい持つようになるか、災害時に1週間くらいの生活を賄える位の電池容量があるのか興味ある。
それくらいの容量持つEV車になれば相当人気車になれると思うなー、かなり先の話になるけどw

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/23(木) 22:49:43.07 ID:o4SKwWprO.net
実の子を幼少期から施設に預けっぱなし。テメエは勤め先の手袋工場の社長やら、とにかく行く場所行く場所で若い頃から男くるい。地元・下原では知らぬ者がいない同顔姉妹のうちの一人が、カラオケに行ったところ誰かが上手いと言ったものだから調子に乗りカラオケ大会の常連と変わらない男くるいで過ごしていたが、娘に家を建てるため、養子から金を都合するのではなく、預けっぱなしの子を娘の弟役(実際は不可能と思われるが、養子に入れて)にして、国からの補助で家を建て、出来上がったら、養子を解消したミヨコ一族と娘、U一族。人として最低なクズ。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/23(木) 23:35:17.84 ID:d6Vqs4O00.net
日本語でおながいします。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 05:13:48.18 ID:rjdZ/B030.net
アトレーはクルコンありなのか
今のエブリイ辛くなったら乗り換えるか

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 17:06:34.80 ID:pEqWiJCN0.net
ハイゼットカーゴは貨物車として最強だわ
コストもパフォーマンスもめゃくちゃ良い

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 17:11:37.90 ID:7TKobgXC0.net
>>3
軽自動車自社生産撤退したから無理

軽トラはOEMだらけ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 17:15:52.66 ID:tPWj7lK00.net
前から疑問なんだけどハイジェットじゃなくてハイゼットで合ってるん?

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 17:19:53.20 ID:98I6pCLl0.net
ハイゼットカーゴ海苔だけど、ターボAT4WD車重1トンだからリッター10kmしか伸びん、CVTはマシになるのかなぁ。

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 17:23:39.44 ID:J3lOSHYz0.net
デッキバンの荷台に無造作に道具を放り込んで
キャンプとか釣りとか行きたい

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 17:23:55.94 ID:jmSqe9KNO.net
クルーズターボに、あえて屋根に商用車でよく見るハシゴをマウントするやつ付ける
あれ付けると若干だけ剛性が上がる、サーフボードとかのマウントでは駄目だ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 17:30:49.67 ID:n0WoV4z+0.net
シートがもうちょっと良くならんのかな

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 17:31:44.94 ID:98I6pCLl0.net
リヤアンダーミラーが無い車には乗りたく無い、バックで駐車場の白線にピタリと合わせるのが快感。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 17:38:32.74 ID:QFl3sa870.net
>>155
あんちゃん、「ハイゼットキャディ」が売れなくて・・・。

最大積載量が150kgでは使えない。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 17:52:12.70 ID:98I6pCLl0.net
>>198
確かにリクライニングの傾斜がもう少し起きた状態でないとオカマされた時ムチウチ酷そうだし手の短い人はハンドル遠いよね。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/25(土) 20:27:30.33 ID:okV8DSkT0.net
旧型のハンドルより左側にブレーキペダルがあるペダルレイアウトがどうしても無理だったんだけど、
新しくなって少しは右寄りになりました?

総レス数 202
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★