2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【グルメ】「ホッケに煮付けはありません」 でおなじみのホッケやサケの飯寿司づくり盛ん・北海道寿都町 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2021/12/18(土) 16:02:11.87 ID:jPBoiz5m9.net
”寿都町の味を” サケやホッケの飯寿司づくり盛ん

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20211218/7000041367.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

正月を前に後志の寿都町ではサケやホッケなどを野菜とともに漬け込む郷土料理、
飯寿司づくりが盛んに行われています。

寿都町大磯町にある水産加工会社ではホッケやサケ、ハタハタなどを使った飯寿司の生産が先月上旬から始まりました。
この日は従業員が切り身にしたサケを、こうじや酢を加えた米、ニンジン、ショウガなどと
混ぜ合わせて木のたるの中に漬け込んでいました。

飯寿司はたるで3週間ほど熟成させたあと箱詰めされ道内各地や東北方面に出荷されるということです。
飯寿司を生産する「山下水産」の山下喜久専務は、
「正月には久しぶりに実家に帰って来るという方も多いと思います。
ぜひ寿都の味を楽しんでほしいです」と話していました。

飯寿司づくりは今月20日ごろまで続くということです。

12/18 12:38

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:03:14.67 ID:37hrL6Si0.net
できらぁ!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:03:44.82 ID:SamaZAGR0.net
(◜ω◝)

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:04:04.29 ID:UserF66m0.net
飯寿司は日本酒の肴に合わせると最高

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:04:36.59 ID:jIyqN5UY0.net
なんで煮たらダメなの

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:05:24.89 ID:eFqgbKfN0.net
>>1
>ホッケに煮付けはありません

でも、アイスホッケはありまぁす

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:05:36.40 ID:OpD8L/9Z0.net
怒りの麻生太郎

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:06:08.09 ID:P6g+3Nnf0.net
寿都・・・

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:06:23.39 ID:6dox0zS+0.net
ほっけは一度に数十から百匹釣れたりするので普通に煮付けにもします

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:06:26.87 ID:XL4B8CLo0.net
皮付きホッケ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:06:33.59 ID:KU3vu3+40.net
>>5
干物を煮付けにすると超うまいからだよ
みんなやると高くなるだろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:06:42.72 ID:PjiKneUE0.net
麻生は漢字も読めないしカップ麺の値段も知らない、おまけに母親の命日に墓参りまでする奴だからな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:09:01.96 ID:3IqPgZGk0.net
煮つけにしないわけねえだろ
煮つけの定番のアイナメの仲間なのに

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:10:30.08 ID:v/YDD54S0.net
むしろ寿都なら煮付けにもしてるんではw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:11:17.37 ID:JR5gC+tg0.net
麻生総理「ホッケは煮付けがうまい」

理森議長「ホッケは煮付けはありません」

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:11:46.81 ID:953qcgkB0.net
>>1
煮付は普通にあるわ
大恥だな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:12:17.16 ID:bXEkP/NQ0.net
ホッケみたいな脂っこい魚で寿司って・・・

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:12:57.34 ID:h/aIYfcW0.net
ふ〜ん、ほっけ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:13:02.95 ID:/mkcWqbI0.net
麻生ネタ知らんやつもいるんだろうな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:13:09.89 ID:ovrdhpCq0.net
>>6
パチパチパチ・・・・・

のち10マン円給付金がとどきます

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:15:40.68 ID:/jK3bOE00.net
残飯みたいだな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:15:41.08 ID:8Erki0qr0.net
普通に煮付けるけどな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:16:34.05 ID:mg/foqZQ0.net
皮が硬いし煮崩れしそうだな。
ミスター味っ子みたいに解決できるかもしれないが知らん・・・

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:17:02.30 ID:bqYchECF0.net
ホッケって食われるために進化したような作りになってるよな
食いやすすぎ、しかもそこそこ美味くて安い

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:18:24.97 ID:EhKUTBDM0.net
料理に絶対は無いだろ?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:18:25.02 ID:oul+TRJs0.net
甘辛いホッケの煮つけを食べたことあるがw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:19:38.91 ID:JR5gC+tg0.net
カレイの煮付けだろ
ホッケなんて塩振って焼くだけだろ
お前らアジ煮付けんのかw

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:20:59.33 ID:zaGHHEyV0.net
普通に醤油の煮付けあるやろ?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:21:30.26 ID:iUo3iWUX0.net
当時から煮つけは普通にあるってめっちゃ言われてたな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:22:11.70 ID:JR5gC+tg0.net
お前らの母ちゃんが頭いかれてる家庭料理やってるだけだろw

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:22:18.27 ID:jGYcZ1880.net
干物しか見たことないから煮付け食ったことないな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:22:19.77 ID:2o8GLXmf0.net
40年位昔、北海道の小学校の給食でほっけやタラの煮付け出てたな
とても美味しかった
ワインゼリーにバニラアイスとハスカップジャム
北海道の給食は美味しかったな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:22:44.02 ID:P6snI9/00.net
ホッケ ホッケ ハヒフヘホッケ〜

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:22:44.68 ID:q+JzdOkc0.net
鎌倉時代、蝦夷に渡った日持上人が不漁で悩むがアイヌ人に乞われて、加持祈祷すると見たこともない魚が大量に獲れた。
アイヌではこの魚を僧侶の宗門に因みにホッケ(法華)と呼ぶようになった。

豆知識な

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:23:58.82 ID:KU3vu3+40.net
>>31
干物を煮付けにするんだぞ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:24:39.90 ID:OwcdsUeU0.net
北海道って商魂たくましいなw
麻生の発言で宣伝してるのか

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:24:52.20 ID:zaGHHEyV0.net
ホッケの缶詰が有るとは思わんかったわ
店頭に並んどった

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:25:32.76 ID:BzLPhxPH0.net
煮付けにしたらどうなるの?(´・ω・`)

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:26:11.74 ID:JR5gC+tg0.net
>>38
美味くないから煮付けないだけだよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:26:33.60 ID:4yR4nIan0.net
たまに行く大衆食堂の煮魚は銀ムツや赤魚は抜群に旨い
鰯や鮎もまあ旨い
だがホッケは何故か煮魚にすると旨くないんだな
何故だろう

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:27:04.72 ID:7K+1uGyA0.net
昨日コープでホッケの煮付け買ってきたばっかりだわ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:27:31.16 ID:ThdQlDWk0.net
え?ウチでたまにつくるよ
というか、ホッケは干し物が多いから生ではなかなか売られてないんだよね

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:28:19.95 ID:CSHoqtJC0.net
ZIPでマーティンがホッケの煮付け食べてたような。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:29:48.40 ID:lcTAvotT0.net
>>11
干物じゃなくても生のホッケでやるわ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:30:02.26 ID:QZMtcA3F0.net
実際に煮付はあること知らん奴もおおいんやろうな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:30:12.55 ID:ThdQlDWk0.net
あたたたたたたたー!

北家百裂拳!

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:30:26.81 ID:BzLPhxPH0.net
>>39
あんなに美味しいのに、煮たらまずいんか。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:30:49.75 ID:KU3vu3+40.net
>>44
干物の方がうまいんだよ
干物にすると出汁が良くなる

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:31:23.03 ID:1w+7oClN0.net
>>17
大トロ「あの……」

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:32:50.29 ID:2o8GLXmf0.net
>>35
給食のは干物じゃなくて生ホッケだったと思うわ
本当に美味しかった
北海道は一匹丸々売ってるから出来る料理なんだろうな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:32:53.56 ID:Aposk8Lm0.net
マーティン食ってたけど?
煮付

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:33:04.11 ID:zVmCWrZS0.net
ほっけの刺身ってないよな?やっぱり寄生虫やべーのかな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:34:10.83 ID:D3GxReo30.net
>>40
ホッケ独特の臭みが生姜醤油等の煮汁に合わないんじゃないか?

まぁ、ホッケ専用の煮汁を開発したら、北海道で売れそうだけどな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:34:46.37 ID:QgORlszf0.net
>>1
ホッケの煮付けなんてどこにでもあるだろ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:35:39.40 ID:D3GxReo30.net
>>52
市場に出回らないだけで、ある

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:37:31.06 ID:zVmCWrZS0.net
>>55
冷凍技術も発達してるんだから、出回らんってことは不味いってことか

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:38:59.72 ID:Yc0AnTI60.net
アイナメとかと同じだろ煮付でもうまいだろうな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:43:53.10 ID:D3GxReo30.net
>>56
船上で食べるような漁師料理みたいなもん

別に不味くは無い、なめろうだとな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:45:43.21 ID:BOQtroGy0.net
キンキの飯寿司も美味しいよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:45:52.60 ID:BkxsGD4/0.net
北海道って気候がクソだから、農作物はジャガイモとかトウモロコシみたいな救荒作物ないし、
海産物はホッケとかタラとかサケみたいに寄生虫ばっかだし、食材カスだよね?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:47:53.84 ID:zVmCWrZS0.net
>>60
あっそう「温暖化のおかげでうまい米が作れるようになった。けっこうなことだ。もっと化石燃料を燃やさないと」

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:48:14.22 ID:nZrtw8RZ0.net
>>15
たしか学生の話を聞く企画で庶民的な居酒屋に行ったときの話だから
麻生の勘違いでホッケの焼いたものか別の魚の煮付けだろうとは思うけど
こんなことにいちいち突っ込む大島の方が頭おかしいわ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:51:45.43 ID:U1IHX9Bk0.net
>>52
ある
イワシの刺身みたいなもので漁場の遠隔地では食べられない

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:52:37.46 ID:Jv1l+tk80.net
>>62

ホッケの煮付なんて、北海道じゃ極めて庶民的な味だぞ
たしか北海道料理を売りにした居酒屋だったから、普通にメニューにあったんだと思うわ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:52:57.61 ID:rwGx6Zn80.net
>>52
最近なんかの番組で見たわ
満天だったかな?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:54:22.30 ID:Y3kvsKaU0.net
「ホッケに煮付けはありません」でおなじみの〜

何これ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:56:07.30 ID:a5hpkDxn0.net
>>51
見た。卵も付いてた。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:56:31.53 ID:O7N4Lhst0.net
タン塩ホッケ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:57:13.11 ID:J7l6IemX0.net
焼いた方が美味いけど煮付けても別にいいだろ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:57:20.06 ID:BOQtroGy0.net
>>52ある。新鮮な根ホッケ刺身出すとこある。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:57:46.33 ID:HJANa3/N0.net
>>66
>>15

でも何故か、世間では麻生が恥をかいたことになってる

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:58:51.17 ID:Qjacw2Wu0.net
そして話題にならない飯寿司

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:59:41.71 ID:arUco9x90.net
ホッケの煮付けはあるぞ、○○○は嘘つくな。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:00:28.20 ID:w8Zc5kDI0.net
ホッケなんて不味い魚の代表だな

所詮、ホッケなんて大して美味しくないから他の地域に広まらないんだよw

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:01:15.76 ID:MnmdMIKi0.net
>>48
アジ・サバ系とホッケ・アイナメ系だと違うっぽい?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:02:27.69 ID:1Hz8er1h0.net
北海道でホッケの刺し身は食べた!

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:02:52.54 ID:arUco9x90.net
>>53
塩をちゃんと振って、
臭みを出してない素人だから。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:04:48.83 ID:2m+t1Iuc0.net
>>56
冷凍しても足が早いからねぇ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:05:34.53 ID:WeoWzj6I0.net
ホッケの刺身も寿司もあるよ。
でもアニーちゃん居るから余程新鮮か冷凍したものじゃないと店ではまず出ないよ。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:06:13.04 ID:s4fyCPoA0.net
焼き、煮付け、フライ、刺し身…なんでも出来るだろ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:06:15.34 ID:k7etrmzs0.net
ホッキスレじゃないのか

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:06:38.26 ID:HEJAJq/50.net
へえ
ホッケ柱なんて知らんかったわ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:07:23.07 ID:ZaHNasij0.net
場所がすぐに思いついたらそこそこ北海道通

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:10:03.55 ID:W78bBSBu0.net
ホッケも隣国に狙われてるからなぁ。
示し合わせて不味いよー不味いよー、あんなの人間の食べ物じゃないよー
と嘘言っておかないと。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:10:22.70 ID:BkxsGD4/0.net
>>83
サイコロの旅では道民の二人とも、全然分かってなかったが
むしろヒゲのほうがピンときている雰囲気だった

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:12:02.55 ID:jir6GoCp0.net
>>12
日本で作られてるスーツなんか着ちゃってるしね
しかもオーダーで35万だって

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:12:22.63 ID:HEJAJq/50.net
>>60
そっすねー

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:17:05.86 ID:zpuquX0M0.net
>>73
俺は嫁から出されたけどハッキリマズいと言った
ホッケなら焼くに限る
食ったこと無かったし

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:18:10.56 ID:zpuquX0M0.net
>>60
今ブリの漁獲高日本一だぜ(笑)

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:20:13.94 ID:dwrdbcPK0.net
ホッケほど味のしない魚はない。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:23:16.29 ID:Wd5w7GdA0.net
【あるある】北海道民にありがちなこと 【北海道編】

■くしゃみで鼻の奥が瞬時に凍らないように特殊な呼吸法を身に付けている
■冬に部屋をストーブでガンガン暖かくして薄着で食べるアイスの美味しさを都会人は知らない
■東農大進学で上京するのかと思ったらもっと田舎に行ってた
■網走だもんなw
あそこマジで何にもねぇよ
女満別の方が空港あるから
まだマシなレベル
■北海道発死亡フラグ
ちょっと屋根雪見てくる
あのツララすげぇ!取ってくる!
ミニスキーで学校いこうず!
泥酔状態での徒歩帰宅
春先の山菜採り
■一番下とかなさそうで毎年あるから困る
■夕飯のホッケ率が高い
■のら犬だけでなく、のらキタキツネが出る。
■雪解けの時期、お悔やみ欄がすごいことになる
■たまにトウモロコシの食いカスやホタテの貝殻、カニの甲羅が道端に散乱している
■の!ぼ!り!べ!つ!といえば
と唱えると殆どの人が クマ牧場!と言ってくれる
■実は「北の国から」を見たことない
■俺だわww
ふらのってことしかわからんw
■札幌市民:帯広?遠すぎるから全然行かないわ
帯広市民:札幌?あ〜、近いからよく行くよwwwww
■YASUさんの影響で群馬県について異様に詳しい
■水曜どうでしょうで自分の町が映るとテンション上がる
■札幌市民にありがちな会話
母 「ほら!あんたちゃんと勉強しないと白陵しか行く高校なくなるよ!!」
息子「別にいいしwwwwwwwってか白陵って見た事ないけどどこにあんのよwwwww」
母 「ほら、ここ(札幌市の地図を見せる)」

息子、猛勉強を始める

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:33:52.59 ID:XQ9MAfBj0.net
北海道だと刺し身や煮付けで食べますが何か?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:40:25.46 ID:F7KxZ7Fj0.net
>>90
あっ…(察し)

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:42:06.84 ID:bJIZ3AQd0.net
>>11
まじか、しらんかった。
関西だと近年までホッケを食べる習慣がなかったし
売ってなかった。
最近になってしまほっけの干物をみるようになったけど
あんまりおいしそうじゃないなとおもってするーしていた。
あれを切って煮付けにすればいいのかw

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:42:27.02 ID:CQQwzBwf0.net
>>8
寿・・・すと

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:43:47.94 ID:zwj57fSS0.net
ホッケ食べたくなったじゃないか

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:43:54.88 ID:F8pRf+bf0.net
ホッケの煮付け
ググったらレシピがいっぱい
画像も動画も!

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:44:23.22 ID:PrVlVKYs0.net
居酒屋でホッケー=ホッケで覚えやすいから外国人にホッケは人気の魚
しかも小骨が少なく食べやすいときたら外国人にとってはムテキングフィッシュ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:44:26.15 ID:F7KxZ7Fj0.net
>>94
本州の人が言うほっけはしまほっけの事を指す。

一方、北海道民が言うほっけは真ほっけの事を指す。

真ほっけはしまほっけに比べて味も濃くて脂の乗りがダンチやから誤解されるのよね

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:47:14.41 ID:zVmCWrZS0.net
ほっけってなんでか知らんけど、干物は背から開くんだよな。食べやすくていいけど

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:47:47.31 ID:bJIZ3AQd0.net
>>99
うん、真ほっけは売ってないな。
しまほっけじゃやっぱりだめなのか。
なんか皮が硬そうなんだよねw

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:48:27.53 ID:F7KxZ7Fj0.net
本州の人がよく食べる縞ホッケと北海道の人がよく食べる真ホッケの味の違い及び脂のノリは鮭で例えると

縞ホッケ→シロサケ
真ホッケ→マスノスケ

位に違うからな
そら勘違いもするわな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:48:34.62 ID:CEVolPLg0.net
縞ほっけの生は見たことないけど、真ほっけならスーパーにあるよ。煮付けると美味いんだ。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:49:30.22 ID:FInC/dGR0.net
>>102 大きさに違いは? 

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:51:33.88 ID:vngy0Tiq0.net
ホッケのフライあってびっくり

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:52:54.19 ID:jNlUUCvK0.net
>>11
干物=焼き だと思い込んでいたがマジかよ
やる勇気無いけど目刺しでも美味いのか?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:53:13.91 ID:F7KxZ7Fj0.net
>>101
ただ縞ホッケでもロシア産とかだと脂のノリは真ほっけより上になる場合が多いからな
縞ホッケで美味しいの食べたければロシア産を狙うとよろし

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:54:00.76 ID:F7KxZ7Fj0.net
>>104
真ホッケの方が小ぶり。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:55:46.34 ID:R9A5eZOl0.net
あれからもう13年経つのか

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:55:46.78 ID:ZyjVi0af0.net
ホッケの大きいのは買うな
大きい魚焼き機がないと泣くはめになる

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:58:58.41 ID:OU2qaIIo0.net
切ればよくないの?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:35:30.39 ID:Lu191aEa0.net
>>110
道民は普通に切身にして焼くわ
あんなもんが入るロースターなんて持ってる家ない

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:43:58.17 ID:YSOma6ah0.net
学生の頃、居酒屋でビールとでっかいホッケだけ頼んで、
先輩と飲んだことを思い出した。
二人でつつくホッケはめちゃくちゃうまかった。
その先輩が今の奥さんです。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:58:00.98 ID:KGn6324g0.net
出席した赤坂の料亭の自民党青年部の飲み会でホッケの煮付けが出たのかって話だから

歴史上、誰か過去に作ったやつはいるかも知らんが
そこではでてないだろ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 19:02:05.60 ID:ogVQ4q9O0.net
ホッケの缶詰なんてもんもあるぞ。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 19:20:51.20 ID:8GOGvjc+0.net
ホッケ旨いよねえ
煮付けが無いのは知らんかった
確かにしたことない

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 19:24:26.57 ID:LhDmzdMo0.net
西日本だとホッケは全く縁がないな

たまに見かけてもまずい
流通の関係か、鮮度がダメ
アンコウが美味くないのも同じ理由か?
カワハギの方が西日本ではうまい

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 19:25:04.52 ID:a1oblyuW0.net
ホ◯ケ◯

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 19:25:40.76 ID:ngpeSlmN0.net
ホッケは煮て良し焼いて良し揚げても良し刺身はうーん
という万能選手だ
野党とマスコミが物知らずなだけ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 19:25:50.30 ID:HSKsDATT0.net
法花て苗字の同級生が受け口だったから鮭って呼ばれてた

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 19:26:58.70 ID:8UnJ8lbP0.net
ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑
ホッケの煮つけ 上質の白身で、熱を通しても硬く締まりすぎないので液体を使った料理に向いている。
水洗いして鍋に入る大きさに切る。これを湯に通して鱗、ぬめりなどを洗い。よく水分を切っておく。
鍋に酒、砂糖、しょうゆ、水を入れて煮る。酒・しょうゆ、酒・しょうゆ・みりんで味つけてもいい。
味つけはあくまでもお好みで。煮上がりにしょうがの搾り汁を落としてもいいし、一緒に煮てもいい。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 19:27:48.74 ID:c5uemZuP0.net
>>117
関東でも昔は猫またぎ、ってくらい鮮度が落ちるのが速くて食えたもんじゃないって扱いだった

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 19:42:57.83 ID:x5oFcufC0.net
鮒寿司とかの部類だろ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 20:03:14.39 ID:/QA3cg+e0.net
ほっけは不味いだろ
普通に干して焼けよ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 20:11:31.51 ID:OwK033Vw0.net
うわ前衆議院議長の名ゼリフw

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 20:42:18.19 ID:giuerZKN0.net
ホッケのフライに中濃ソースかけ うまい

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 20:42:48.14 ID:92+K9iov0.net
ほっけってくさくね?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 21:01:49.64 ID:OEjFzMKm0.net
後志が読めない

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 21:02:07.60 ID:ljXjz4B80.net
ええ?ホッケの煮つけあるって聞いたけど…

北海道のホッケは味違うから

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 21:02:13.33 ID:8nXjIQJU0.net
なんでほっけの煮つけは無いことになってんの?
いつも干物ばっかり食ってるげと煮つけにしても合うだろ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 21:16:23.98 ID:Mp4gk2Sf0.net
核のゴミが本当に来るようになったら海産物は危なっかしくてもう食べられなくなるな

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 21:17:01.84 ID:Ge45CUPp0.net
ホッケ上げ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 21:31:15.38 ID:W78bBSBu0.net
何漬だっけ
身欠きニシン入ってる漬物。
あれウマイよね。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 21:33:20.39 ID:tOoB0mAc0.net
北海道では瀬戸内海の鯛が超高級魚扱いなんだからお互い様

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 21:39:28.01 ID:OaLrHVgj0.net
えっ?ホッケの煮付けするよ!珍しがられるけれど。こっこも一緒に煮付けしたらすごく美味しい

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 21:42:03.22 ID:IdhO8I640.net
北海道生まれなら普通にホッケの煮つけ食べてるし
観光客とか内地の人間は知らんだろうけど

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 21:51:31.92 ID:85W5BGez0.net
自分は道東で育ったからホッケの煮付けはよく食べたけど、ローカルだからみんな知らんと思ってた
それでも無いとかバカにした風に叩かれてちょっと悲しかったわ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 21:52:36.94 ID:cq+WPWa70.net
真正ほっけ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 22:00:40.89 ID:+ranijhg0.net
核のゴミの件で政府を手玉にとって金目だけせしめようとしてる田舎ザルの国?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 22:06:43.11 ID:4QMZ3YgZ0.net
ホッケは最強に美味いわ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 22:07:58.69 ID:SyzId65H0.net
ホッケに大根おろしと醤油
無限に米食えるわ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 22:12:10.35 ID:VMiKmmdx0.net
どんだけ道民いるんだよ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 22:17:07.54 ID:yNWeyliF0.net
ホッケ揚げ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 22:25:45.51 ID:cNRex1n90.net
>>34 ガチなのかネタなのかわからないな。
どっち?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 22:36:07.63 ID:fcXLR/JH0.net
ヽ(`Д´)ノホッケアゲ!!

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 22:39:12.75 ID:fcXLR/JH0.net
ホ○ケー!
ホ○ケー!
ホ○ケーのーひとー!!

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 22:40:20.51 ID:K0y8FH7S0.net
すっつのホッケ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 22:47:41.95 ID:fdKMzIHV0.net
昔、北海道みやげで熊肉と鹿肉の大和煮の缶詰をもらった
ホッケの煮付けがあっても驚かない

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 22:53:17.83 ID:8aCFHmTN0.net
>>27
美味いぞ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 23:40:23.09 ID:IdhO8I640.net
>>144
本当だよ
道南に椴法華って地名がある

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 23:44:29.15 ID:sk2ch3UH0.net
>>148
あざらしの大和煮の缶詰もあるぞ

知床で食べた縞ホッケは本当に美味かった
北海道民だけは他地方の食い物をバカにしていい

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 23:52:33.63 ID:BzBOsqTv0.net
北海道では「キンキの煮付け」にウスターソースをかけて食べると聞いた
食べてみたい気がする

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 23:52:43.80 ID:CdqLPihS0.net
>>137
金持ち麻生をみんなで陰湿にいびり倒すためにホッケの煮付けが利用されただけ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 00:02:05.80 ID:mpesPmP70.net
>>152
もったいない事をするなあ
食い物で遊ぶ金持ちかよ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 00:04:54.34 ID:rMTiZmSO0.net
角上魚類でよく売られていた赤魚の煮つけが食べたい

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 00:05:40.62 ID:GxCic+OZ0.net
>>154
最高級の産地とされる網走の漁民がその食べ方するんよ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 00:08:43.85 ID:SX3Ji4FB0.net
石狩にある定食屋のホッケの煮付けが絶品だった。
また食いたいなぁ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 00:12:05.64 ID:pOoLp3rA0.net
まず、ホッケの煮付けはうまい
そして、飯寿司は製造コストが高く値段が高い

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 00:22:59.58 ID:N7QENWoY0.net
そうかホッケを煮ることはないのか。同様にアジも煮魚や缶詰にしないなあ。
魚の世界にも暗黙の掟があるんだろうな。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 00:24:59.30 ID:rMTiZmSO0.net
>>159
いや、アジは普通に煮つけにするだろ…
味障か?

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 00:31:22.76 ID:jwUOy1Jo0.net
>>157
作れよ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 00:33:44.35 ID:pOoLp3rA0.net
普通に、醤油、砂糖で煮つけるだけで絶品

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 00:34:38.72 ID:pOoLp3rA0.net
焼くと皮が固いが煮つけると皮もふわふわでうまい

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 06:08:27.26 ID:DS+TUw0i0.net
ホッケって謎行動して渦巻き作るんだよな。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 06:38:05.70 ID:Li2K3dHS0.net
麻生が総理大臣のときにこのデタラメで難癖付けられたんだっけ
無知って怖いな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 07:29:56.90 ID:swd6u4pD0.net
鮭の煮付けもあまり聞かんな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 08:58:39.24 ID:rrZxfA1R0.net
>>46
お前はすでに積んでいる

168 :ただのとおりすがり:2021/12/19(日) 12:44:18.47 ID:R2zuG8TH0.net
核のゴミ入り?

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 22:38:48.20 ID:SKGpfV5S0.net
食べたことが無いなあ
そもそも煮付けって普通カレイと銀ムツぐらいだわ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 22:44:18.79 ID:UfeYIvyO0.net
ボッキアゲスペシャル

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 22:49:18.93 ID:pMSuU6zu0.net
ほっけ〜 のどぐろ まぐろ うに ガリ!
いか たこ ぶりさば かれい たら シャリ!!
ほっけ〜

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/23(木) 00:22:41.54 ID:qvqN3Ga+0.net
真ホッケの干物は焼きが好き
トマトを添えて食べてる
しかし最近のホッケは小さいね

総レス数 172
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★