2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】「歩きスマホ」は周りの人の歩行も乱し、移動速度を低下させる 日本の研究チームがイグノーベル賞受賞 [haru★]

1 :haru ★:2021/12/18(土) 15:31:40.13 ID:Ra+d3Lmc9.net
人々を笑わせ、考えさせられるユニークな研究などに贈られる「イグ・ノーベル賞」。2021年は、「歩きスマホ」が歩行者同士にどう影響するのかを実験した京都工芸繊維大の村上久助教(34)ら日本の研究チームが、「動力学賞」を受賞した。
大学時代から動物の「群れ」に興味を持ち、鳥や魚、カニなどの動きを調べてきたという風変わりな発想がヒントとなり、世界的な栄誉に輝いた。

「受賞の反響はとても大きく、こうして研究分野が注目されるのは非常にうれしい」

 長髪に鮮やかなシャツ姿で、話し方も穏やかでくだけた雰囲気――。
一般的な大学教員のイメージとはだいぶ異なるが、研究の話題になると話は尽きない。


 歩きながらスマートフォンを操作する「歩きスマホ」。
端末に視線を取られて周囲への注意がおろそかになる危険性が指摘され、東京消防庁のまとめによると、16〜20年の5年間に、歩いたり自転車に乗ったりしながらのスマホ操作による事故で管内で196人が救急搬送された。

 今回受賞した実験では、27人ずつの集団が対面して10mの道をすれ違う状況を仮定。
通常は歩行者が列を作ってスムーズに進むが、片方の集団の3人が歩きスマホをしたところ、両方の集団の列が乱れ歩行速度も低下した。

 「スマホを持っている集団がうまく歩けないのは予想していたが、持っていない集団の列も乱れていたのは意外だった」

 分析すると、一部が歩きスマホをしているだけで、本人だけでなく周りの人の歩行も乱れ、ぶつかる直前に大きくかわすようになることが判明した。

「裏を返せば、普段私たちが歩いてすれ違うとき、互いの行動を予想しながら、一種の『あうんの呼吸』で歩いているということになる」と指摘する。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2112/13/YICZXNHULJMILCS5ME5J6S2CFU_1.jpg


2021年12月13日 07時00分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2112/13/news058.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:32:21.79 ID:vD0YLPb90.net
研究せんでも分かるわ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:33:34.62 ID:U0vQ2Xxd0.net
知ってた

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:33:51.51 ID:dy9PeSsU0.net
> 持っていない集団の列も乱れていたのは意外だった
意外性皆無だろw

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:33:59.51 ID:xMhu9F7D0.net
意外とみんな歩きスマホしてないよねドラクエウォークやってないのかな?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:34:32.33 ID:U0vQ2Xxd0.net
他人がうまく避けてくれているのを自分がうまく避けられていると錯覚する心理。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:34:34.42 ID:UsN2vXzd0.net
スマホ歩きが当然、おらぁドケやって
持ってない人らの肩身が狭いのはナゼなんだろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:35:22.76 ID:P6snI9/00.net
歩きスマホもアレだけど
自転車スマホはマジで轢き殺してもええんかあれ?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:35:25.32 ID:bwWwI1aH0.net
阿吽の呼吸
アアンの呼吸
アアーッの呼吸

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:36:02.19 ID:/B0G8vnm0.net
座るか寝転べよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:36:06.28 ID:DB6uYBKg0.net
>>2
感覚的にわかることでも科学的に分析し証明することの意義は大きい

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:36:23.85 ID:sNi8AQPJ0.net
意外とかwww

こいつ馬鹿だろwww

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:36:45.58 ID:E0bNAvTJ0.net
>>1
ジジババは周りの人の歩行も乱し、移動速度を低下させる
殺処分にしろってか?w

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:37:10.50 ID:0cgRGeVU0.net
すれ違うまでにも散々回避しようとしてた俺とすれ違うときに「んだよ?」って顔で見てくるやつ
お前はスマホ見てりゃいいんだよw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:37:54.16 ID:bwWwI1aH0.net
通り道で止まってスマホいじってるのは
たいてい女
階段の途中とか殺意すら沸くわ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:38:17.49 ID:vFr2ilN90.net
歩きスマホで踏切の内側の手前で立ち止まって電車に轢かれたアホ女がおったでw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:38:31.35 ID:U0vQ2Xxd0.net
こういうのが真のコミュ障だろ?>歩きスマホ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:38:40.82 ID:uGeTJxmX0.net
>>2
リンゴが木から落ちるのをみて力学が生まれたわけよ
当り前の事を研究するのはとても重要
理解できない人が多いみたいだけど

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:39:13.52 ID:xrrSexaQ0.net
>>11
意味不明だな
感覚や経験で分かってるなら、もうみんな答えを知っている
計算できてもできなくても、その現象は変わらず起きるのに
計算式を見つける事になんの意味がある?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:39:19.84 ID:KwwqeM5j0.net
イグノーベルか?これ
もっとくだらなくて笑える研究とかに与えるもんかと思ってたわ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:39:33.20 ID:UyFwvh+K0.net
一人の我儘歩きスマホが周囲全体に迷惑かけるのは当然

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:41:21.25 ID:Yh3rjD1s0.net
>>19
集団での動きをシミュレートすることで、将来的には避難誘導路の設計や群衆事故の防止に繋がる可能性もあるかと

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:43:09.51 ID:hUhmCv0Q0.net
>>22
そんな事しなくてもいつか実際に起きる
起きた時のデータを使えばいいだけ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:44:17.45 ID:EOZT4g3T0.net
どこで実験したのか知らんが河原町と堀川では結果が違うかもしれんで

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:44:18.28 ID:Yh3rjD1s0.net
>>23
どう考えても実例だけじゃパターンが少なすぎるでしょうに...

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:45:34.34 ID:9IPtlawT0.net
今年はコロナで12月になったんだ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:45:36.48 ID:ELpMSRSA0.net
歩きスマホでゲームやってる馬鹿は100%キノコ頭の馬鹿大学生。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:46:27.59 ID:HeEDPXgJ0.net
近くの遊歩道公園で「歩きスマホ人」を、たまに見かける。
あやつは「歩きスマホ人」だ、と見たら、とにかく避けて通るようにしている。
なぜか、ウネウネ曲がって歩いたりしないのが、せめてもの救いだ。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:46:38.46 ID:wY/iEA0L0.net
二宮金次郎の時代は周りに人が居なかったから成り立った話ってこったね。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:46:54.59 ID:inMqXAL80.net
わいは犬の散歩で犬に盲導犬みたいに誘導して貰いながら歩きスマホしてる
散歩コースに殆ど人居ないからな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:47:21.75 ID:EsvCaF6E0.net
歩きスマホより歩きたばこしてる馬鹿を全員刑務所に入れてくれ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:47:24.61 ID:uGeTJxmX0.net
>>27
それを科学的に証明出来たらイグノーベル賞もらえるかもな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:47:39.70 ID:h87Pv0jE0.net
ほっこりさせる賞に真剣にレスしなくてもって気がする

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:47:41.37 ID:jPH3Jo+P0.net
下り階段で歩きスマホやってる奴を突き落として良い法律できないかな?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:47:49.66 ID:ELpMSRSA0.net
ゆとり教育のせいだよ。
ゆとり教育導入以降、日本の小中学校では、
「ほかの人に縛られる必要はありません。あなたがしたいことをするのが正しいのです。先生と生徒は対等です」
と教えているからな。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:49:17.41 ID:DGWApgKn0.net
歩きスマホの人は自分は上手く他人を避けて歩いてるつもりなんだよな。
実際はどれだけ周りが気を使って避けてくれてるか考えもしないんだろう。
比較的人が少ない歩道で慣れない道で地図で方向を確認しながらというのはまだわかるけど、横断歩道渡りながらもスマホ画面から目を離さない人はもう、罰金有りの取り締まり対象にしていいと思うわ。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:49:29.91 ID:Yh3rjD1s0.net
>>20
たぶん同時に受賞した別の研究をセットにしての皮肉だと思う
>歩行者がなぜ他の歩行者と常に衝突しないかを知るために実験を行ったことに対して(物理学賞)
>歩行者がなぜ他の歩行者と時々衝突するかを知るために実験を行ったことに対して(動力学賞)

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:49:43.28 ID:3367hBFm0.net
歩きスマホに限らず、ながらスマホの連中は今や喫煙者やアル中より社会の可燃ゴミだと自覚できないのかね?
四六時中シチュエーション問わずスマホ弄ってる依存症とか完全に非健常者でしかない

こいつらは人様に迷惑かけようがケガさせようが殺そうがスマホ弄ってないと精神が安定しないとかマジカスだろ
まだ喫煙場所で喫煙している連中のほうがまともだわ
こいつらは歩きタバコやってる可燃ゴミと何ら変わらん

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:51:31.08 ID:2pL4MZn/0.net
公共の道で歩きスマホするから駄目なんであって
部屋・室内での歩きスマホなら足裏刺激で脳が活性化する

とか誰か言いそうだろ、いかにも

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:51:36.34 ID:YwHW1S0P0.net
大欠点
スマホ役の3人はスマホだけに集中して全く前を気にしていない
わざとらしくスマホに集中するというか

なら盲目とかチンピラとか
バカップルとかも入れろよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:52:01.66 ID:0cgRGeVU0.net
話に聞いたことだけはあったが
信号無視の老夫婦に釣られて歩きだしたスマホウーマンの2人を目撃した
えっ?あっ…!って戻ってきたが…やばすぎだろマジで…

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:52:31.15 ID:hUhmCv0Q0.net
>>25
起きないパターン想定しても起きないから無意味では

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:53:31.46 ID:GVQ5NZPl0.net
>>40
スマートフォンを見ている人の視界は
通常の5%未満にまで落ちる

さすがにバカップルでもそれ以上は見えている

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:53:40.77 ID:q4OowmOU0.net
歩きスマホホント邪魔

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:54:16.93 ID:Yh3rjD1s0.net
>>42
今まで起きてなかったから今後も起きないだろうって、小学生じゃないんだから...

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:55:08.82 ID:hUhmCv0Q0.net
>>38
Twitterの情報は秒単位で流れる
YouTubeの動画だって全部見るには時間が必要だし1秒も無駄にしたくない
トレンドについてくのって大変なんだよ
トレンドに無頓着の人生捨ててる廃人さんにはわからないだろうけど

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:56:10.60 ID:hUhmCv0Q0.net
>>45
起きたら起きた後だから考えられるだろ
起きる前に考える必要あるのかよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:57:02.60 ID:T2OV/ig70.net
こんなん研究しなくても明白じゃんw
俺は歩きスマホしてる人は
田舎者だと思って心底軽蔑している

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:57:14.42 ID:Yh3rjD1s0.net
>>47
群衆事故で数十人数百人死んだ後でそれ言える人間がいたら、一周回って凄いわw

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:57:20.12 ID:3gop8XXi0.net
>>29
歩きスマホの元祖か?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:57:34.34 ID:lhWiUSdR0.net
何でこれがイグノーベル賞なんだよ
ノーベル平和賞だろ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:57:58.26 ID:C9NCgWUc0.net
ホームから落ちればいいのに

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:58:11.18 ID:q4OowmOU0.net
その集中力を他に生かせばもっと賢くなれると思う

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:58:38.53 ID:JvY3gsoy0.net
>>51激しく同意

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:58:41.37 ID:z2EDR3xH0.net
よく歩きながらスマホ見れるなって思う
やってみたけどブレまくって無理だったわ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:59:05.08 ID:dHbPP+4h0.net
歩きスマホバカは逮捕で

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:00:10.49 ID:PuB9WbJW0.net
海外から日本に帰ってくると街なかでスムーズに歩けるのに感心する。それこそ和というかなんというか。海外は皆我が強いのでよくぶつかってるよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:00:19.39 ID:hUhmCv0Q0.net
>>49
なら、例えば社会的に地位の低い人を集めて意図的に事故を起こせばデータ取れるじゃん

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:00:38.46 ID:T2OV/ig70.net
街の三大迷惑人

・歩きスマホ
・歩きタバコ
・歩道を走る自転車

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:01:59.69 ID:uPKOW/EA0.net
>>46
言い訳がそれ?(嘲笑
非健常者のオツムってさすがだわ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:02:16.00 ID:D/x1DDMc0.net
これが日本の大学研究室レベルよ。
こんなのは小学生でも知ってること。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:02:18.80 ID:lgWcG7sL0.net
日体大の集団行動に歩きスマホさせながら演技をさせてみたい

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:02:38.18 ID:J62/eiiB0.net
日本ってイグノーベル賞の常連だねww

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:02:38.81 ID:mA+3AVaS0.net
>>58
計算でデータが出せるっていうのに?
あんたバカ?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:03:26.89 ID:D/x1DDMc0.net
人々を笑らせたイグノーベル賞じゃなくて、人々に日本の大学研究レベルを嘲笑された

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:03:45.76 ID:GVQ5NZPl0.net
>>61
それでは1人の場合と5人の場合で
どれほど影響に差が出るか計算してみたまえ

・・・って話でな

67 :通りすがりの一言主:2021/12/18(土) 16:04:06.87 ID:ti8poPtw0.net
バカ高坊が電車のホームで横並びで歩きスマホでぶつかって来やがったから。学校にクレーム入れたったわ。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:04:56.39 ID:GVQ5NZPl0.net
基本的には
>動物の「群れ」に興味を持ち、鳥や魚、カニなどの動きを調べてきた

こっちの方がメインなわけで
群れの中に変な動きをする個体がいたら
意外と大きな影響を与えるわけだな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:06:25.26 ID:rymxMO7O0.net
>>1
煽られ運転の加害率も研究してくれ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:06:48.13 ID:u/m9us+q0.net
やったぜ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:07:27.25 ID:c4Iv0yza0.net
駅ホームの階段で流れが悪いと思ったら歩きスマホが原因

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:07:28.35 ID:hUo3dzD+0.net
カサンドラ症候群的な?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:07:41.11 ID:AjAE22Hh0.net
中国のせいでスマホが巨大化してから騒がれるようになったな

歩きケータイの頃からずっと歩きながらだったのに

歩きスマホやってない方が気を使えばいいだけなんでは?
それともお前は人生の中で1回も他人に気を使われたことがないと言えるのか?

結局歩きスマホに気を使わない正義マンは1万発殴ってよい
二度と立ち上がれぬようにな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:07:54.16 ID:knIsk1Hi0.net
これで罰金取れるなwwwチョロいなwww

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:08:28.57 ID:PuB9WbJW0.net
イグノーベルを毎年連続して獲るほうがたまにノーベル賞を獲るのより尊いのにわからないバカはあっちの民族かな?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:08:33.33 ID:Ag/wPlP80.net
歩きスマホしてなくても年寄りっていつも全然前見ずに下向いて歩いてるよな
腰が曲がってるからか?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:08:45.08 ID:v9y1bf7f0.net
( ・ω・)
車道上の自転車もこれと同じ。
円滑な車両通行を妨害してる。

78 :通りすがりの一言主:2021/12/18(土) 16:09:03.70 ID:ti8poPtw0.net
何故、法律で禁止しないのか?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:10:54.52 ID:AjAE22Hh0.net
まあな、俺は歩きスマホしてるフリをして画面に電源が入ってないからな

この前もぶつかってくる正義マンのももに蹴り入れてやったら超痛がってたわwwww🤪🤪🖕🖕

ざまあみやがれ〜〜🤣🤣🤣

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:12:12.54 ID:t7f0nqxt0.net
イグノーベル賞を世界的栄誉と言われるとちょっと・・・

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:12:58.88 ID:8Rmj73su0.net
二言目にはコスパが悪い!〇〇は金ドブ!欧米中国に負けてる!と叫んでるお前ら
こういうのが本当の学問の自由だぞ
お前らって絶対に真面目に学問や研究に取り組んだ事ないだろ

82 :通りすがりの一言主:2021/12/18(土) 16:13:25.03 ID:ti8poPtw0.net
>>79
それ電源入ってないようが歩きスマホでんがな。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:13:48.53 ID:7FSknUor0.net
>>46
トレンドについていって得られるメリットって何?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:14:47.44 ID:3OYB8I8E0.net
日本って凄いね

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:18:02.69 ID:e756/IuQ0.net
歩きスマホは信号待ちとかで前や横の人につられてあるく習性があるから
車に轢かれるタイミングでフェイントかけて楽しんでる人もいそうだな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:18:19.79 ID:P0Ez65Al0.net
このスレ内のバカノーベル賞はID:hUhmCv0Q0に決定しました

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:19:07.89 ID:73G+ERvQ0.net
>>73
まぁ5chでイキるのは自由だからな

くすくすくす

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:19:44.96 ID:SLEyZRcl0.net
コミケ会場だけスムーズに移動できる

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:20:09.97 ID:6/4V8R710.net
>>76
年寄りは足腰弱ってるから許してやって

筋力も落ちてて転倒が怖いから、躓かないように下向きがちだよ
転んで骨折から歩けなくなると一気に寝たきりになって衰える
だから、のろくても歩くように推奨されてるしね

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:20:25.13 ID:BJje004G0.net
知らなかったそんなの

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:20:26.80 ID:t7f0nqxt0.net
スマホの優位性を必死に書き込んでガラケーをけなしてた人達
今は何に取り憑かれてるんやろ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:21:02.18 ID:7Ruk9oYJ0.net
馬鹿っぽいな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:21:04.36 ID:5ROCiU4x0.net
歩きスマホは右行ったり左行ったりフラフラ歩いてるからな
距離おいてもなぜかぶつかってくる

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:21:27.55 ID:NKU0f7lI0.net
駅で毎日歩きスマホおさるさんを見るのが嫌すぎて徒歩通勤にした

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:23:42.99 ID:mdgVq74X0.net
今となっては歩きタバコより迷惑

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:23:44.94 ID:NuibnBpX0.net
しょーもなww
ながらで線路内にいるのが衝撃

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:24:44.82 ID:53onggyF0.net
工繊ぽいと思って開いたら案の定工繊だった

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:26:34.22 ID:AFNPH3I+0.net
体当たりおじさんみたいのこういうの池よ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:26:38.73 ID:IfrMAMbx0.net
>>1
図にすると面白いな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:27:13.42 ID:CVIyzmZz0.net
>>95

それは嫌煙が絶対に認めないw たばこは絶対悪でなければならないのである。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:28:56.77 ID:sVKdBZdG0.net
まんさんの運転も周りの交通を乱すよね

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:29:31.01 ID:mG26oaaj0.net
>>11
シミュレーションとして価値があるのはわかるが、意義でかいかねえ、イグはネタとして評価してんだろうが、

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:30:12.40 ID:po6EL5nG0.net
江戸川乱歩

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:30:55.40 ID:CKxYZZkB0.net
喧嘩にならないのが不思議

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:31:49.92 ID:nFoWMbpg0.net
わろたwww

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:33:09.85 ID:n71dzDrl0.net
注意散漫になって人に迷惑掛けるからそんな器用な事自分は絶対出来ないって思ってたけど
やってる人は単に何も考えてないバカだった訳か

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:33:20.54 ID:mG26oaaj0.net
多様性、スマホ見ながら歩く自由とか言い出すか

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:33:43.39 ID:fY4hZ2XF0.net
歩き週間ジャ●プも結構迷惑だけどね…。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:36:06.16 ID:mG26oaaj0.net
ワザとぶつかってカツアゲする民族主義者とか今はいないのか、朝日新聞記者の青春時代みたいの

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:37:18.56 ID:t5iLJ4B80.net
>>1
スマホ見ながら歩くのは法律違反ですか?
ワクチンも同じですが、同調圧力で制限するのって怖くないですか?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:38:37.04 ID:h9sdKGEE0.net
カーナビで出来てるんだから、スマホも動いてたら画面暗くしろよ。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:38:53.21 ID:OAoj/7Hb0.net
>>19
馬鹿だなー、
科学はそうやって発展して来たんだよ。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:39:11.25 ID:FD+dOt0g0.net
一切前見ずに歩きスマホしたまま、体当たりしてきて、
まるでこっちからぶつかってきたかのような非難の目を向けて、舌打ちする女
マジでぶち殺したい

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:40:33.67 ID:IfrMAMbx0.net
>>46
そういうことやってるからストレス溜まってここでマウンティングすることになるんだぞ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:41:07.14 ID:W/GIk7aP0.net
見えてる人間が避けるのが当然みたいな風潮なんだからそりゃなくならないわ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:42:35.39 ID:uOhZb94D0.net
ホンマに邪魔やもんな歩きスマホ
こっちが避けてる方向にフラフラ寄ってきやがる

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:42:49.50 ID:+gxz7PjR0.net
IT普及の世の中ではすべてのクルマが秩序正しく制御されて効率の良い交通社会が実現できると聞いたが・・
現実はスマホゲームに夢中で青信号に気付かず無駄な渋滞ばかり作る世界なり

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:44:19.97 ID:ACl4E9cj0.net
歩きスマホが多数派になるとそれが普通になるのです
流れに従いなさい

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:45:04.84 ID:OAoj/7Hb0.net
>>46
周りの人に迷惑掛けてる歩きスマホ、止めろよ!

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:46:34.62 ID:ETwgTTC/0.net
個人的には自分も歩きスマホするから
人の歩きスマホも全然いいと思ってる。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:47:54.12 ID:7MHv07Wu0.net
それよりも通路の真ん中で威張ってスマホ弄ってるのを何とかしろや

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:48:13.71 ID:YSOma6ah0.net
歩き岩波文庫もダメだろ。
スマホを悪く言うな。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:48:43.39 ID:OAoj/7Hb0.net
>>65
キミ、日本人じゃないだろ、国籍を言ってみろよ?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:50:35.87 ID:q4OowmOU0.net
>>122
歩きスマホのせいで最近歩き読書も見かけるようになった

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:51:37.28 ID:DpG1Hu300.net
歩きスマホが車にひかれても何とも思わない

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:54:54.98 ID:G1VK/Y1W0.net
こんなの研究しなくても分かるだろw
どんだけバカなんだよw
マジ海外みたいに法律で禁止してほしい

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:55:53.79 ID:CVIyzmZz0.net
>>110

歩きタバコ禁止出ないところで歩きタバコするのは法律違反ですか?
以下同文。 

こんな事タバコスレで書いたら袋叩きだな〜

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:56:09.63 ID:rwGx6Zn80.net
歩きスマホよくできるな
試しにやってみたけど、周囲の情報が狭窄して恐ろしいわ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:56:21.11 ID:OldwJO6g0.net
>>19
人類がこういうやつばかりだったら今頃みんなまだ洞穴や竪穴式住居に住んでるんだろうな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:56:38.08 ID:n7FMYyTN0.net
飛沫シミュレーションよりこっちの方が有益だな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:56:38.30 ID:F2OyMOg60.net
歩きスマホの人が殴られていても放置するのが礼儀 気になれば離れた所から見物する
ただすぐ飽きるけどな 

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:56:39.69 ID:BVqdA/7z0.net
ようはここに需要があるということ、新サービスのチャンス

歩きスマホやながら運転をしなくても、あるきながらSNS情報を得られる情報取得の仕組みの開発
パソコン入力やスマホタッチタイプに変わる、歩きスマホ対応の情報入力端末

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:56:46.89 ID:TBXX+WjN0.net
>>124
二宮金次郎という人がおってな…

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:57:02.61 ID:JsVaIsMk0.net
最近まったく見ない

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:57:27.43 ID:W7n9Sj6Y0.net
こういう研究否定し始め
度量もない国になったら日本は本当に終わりだな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:57:31.63 ID:cM4oW6bW0.net
テレビ運転が朝夕の渋滞の原因
これを立証してほしい

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:57:34.95 ID:TBXX+WjN0.net
>>134
二宮金次郎か?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:58:08.89 ID:uKTYg7zu0.net
田舎のたんぼ道なら問題無いな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:58:48.08 ID:CVIyzmZz0.net
>>136

最近の車はハンドブレーキ引いてる状態でないと映らないのでは?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:59:36.73 ID:W7n9Sj6Y0.net
>>13
お爺ちゃん知ったか知識で書かない方がいいよ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:00:08.10 ID:YTkcuJ3C0.net
研究結果がでたんだから、歩きスマホに対する罰則付き規制の成立も容易になったな。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:00:52.73 ID:cM4oW6bW0.net
>>139
そんなの90%くらい解除しとるよ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:00:52.80 ID:d3L0xlzB0.net
歩きスマホの人の動線予測難しいわ

こっちが避けてるのに、ぶつかりそうになって嫌な顔されるし。
昨日もスマホ見ながらトボトボとショッピングカート押して、脇から出てきた他のお客さんとぶつかりそうになってて、
歩くのやめてスマホ操作して用が済んでから買い物すればいいけど、両方やろうとしてるんだもん

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:01:44.63 ID:F2OyMOg60.net
歩きスマホの人を叩いたら歩きスマホをしながら追いかけてくる 少し怖い

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:02:04.75 ID:CVIyzmZz0.net
>>142

車検通さないようにすればいいのにw

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:02:05.44 ID:OVLy18r+0.net
>>1
んな誰でも解る事を研究してんの?
なんか新しい事解った?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:02:54.97 ID:TBXX+WjN0.net
>>138
昔はそれで肥溜めに落ちるまでがギャグとして成立してたもんじゃの

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:05:54.89 ID:hq9q1FHs0.net
外国人の多い観光地を歩いたことあるか?
そもそもあいつら空気読まないし足並みバラバラだから歩き難い
そんなこと気にしてるの日本人だけだよってこと

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:06:04.16 ID:+gxz7PjR0.net
>>11
このロスは科学的に証明できたから皆で止めよう、禁止しようと音頭を取る事も出来るが・・今の政治じゃ無理だな

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:07:16.30 ID:rn2poTTH0.net
馬鹿にされて喜ぶジャップって本当に滑稽w

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:07:20.19 ID:uOhZb94D0.net
>>128
歩きスマホができる人はそれを恐ろしいと思わないんだよ
自分がどこにいるか認識するよりスマホの画面を追うことに必死
だから踏切に侵入して死んでしまうなんていう信じられないことが起きる

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:07:29.66 ID:LGCbFk/w0.net
歩きスマホしてる奴は苦しみながら氏ねばいいのに

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:11:27.18 ID:ECeoHxj80.net
歩きスマホのバカを自動車で轢いても無罪にしろや

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:12:39.64 ID:DIx+SDNe0.net
まあ俺はやめねえよ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:12:58.58 ID:6cgFJuBk0.net
>>19
これがバカの見本なんだよなw
感覚くらいあてにならないものはないのに

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:13:12.35 ID:PEL7VrgQ0.net
>>15
男は歩きながら弄ってるからな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:13:27.90 ID:MnmdMIKi0.net
>>1
ノーベル賞もポチポチ取りに行こうよ〜日本人の気質でいい所いっぱいあるんだし

でもねヽ(`Д´)ノ大学ファンド10兆円の担保が大学敷地だとまた中華に叩き売られるじゃん!
在華土地取引云々会の会長さんとしもむー仲良しじゃん!
しもむー超党派の「教育考えたふりの会」じゃん!
安倍さん野田元総理しもむー玉木維新馬場公明浮島 (・A・)やめれ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:18:47.34 ID:YW6BQCHW0.net
今の技術なら、移動中と画面凝視は判断可能なはずだから
その両方が同時に発生すれば画面を一定時間フリーズ等するなどできると
思うんだけどな。

まあ、開発側にとってみれば無駄な開発なんだろうけどな。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:19:36.20 ID:rwGx6Zn80.net
>>151
スマホを使ってるんだか、スマホに使われてるんだか判ったもんじゃないな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:19:39.35 ID:Um+4G9HC0.net
そんなに笑える研究じゃないけどな

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:21:51.54 ID:loGcSLnx0.net
早歩きの歩きスマホ
左右スラント(斜行)してんだよな。まあ酔っ払いだな

依存症(中毒)はひとりでなおすは至難の業。シャブといっしょやろ
禁煙プログラム医療あるんだから、禁スマホプログラムもはやく整備したほうがええね

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:24:14.25 ID:U7AzOgml0.net
スマホ依存は認知力下げるらしいからな
スマホ歩きが迷惑で危険かどうかもわからなくなるんだろうな

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:27:38.22 ID:656KtFrF0.net
駅付近でなければどうでもいいわ
それより歩行する方向にルール作らない方が悪影響あるだろうよ
どっちでもいいとか言ってないで守らせろよ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:29:40.34 ID:9ENhhNYB0.net
いやいやこれは真面目な研究
とっさの災害の際の備えにも有効

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:30:42.59 ID:f5rdLFsj0.net
>>133
昔二宮金次郎という人の銅像が一斉に撤去されてな

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:31:46.49 ID:VxX0+ORX0.net
>>1
マンコの歩きも回りの行動を乱してる

日本の生産性低下はマンコの社会進出が要因だ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:32:04.20 ID:VxX0+ORX0.net
>>19
アホ発見

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:32:11.14 ID:CVIyzmZz0.net
>>163

「歩行者は、歩道又は歩行者の通行に十分な幅員を有する路側帯(次項及び次条において「歩道等」という)と車道の区別のない道路においては、道路の右側端に寄って通行しなければならない。ただし、道路の右側端を通行することが危険であるときその他やむを得ないときは、道路の左側端に寄って通行することができる。」

方向は決まってるでしょ?  違う事言ってるのかな?

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:33:34.45 ID:iT0izjTs0.net
歩きスマホよりも喋りながら並んで歩くヤツの方が邪魔

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:34:37.94 ID:Cd5hK6mM0.net
>>19
学問の否定。野生動物と同レベルの知能しか無さそうw

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:35:02.58 ID:ebyPsEJ80.net
スマホ見ながら横断歩道を渡るやつはアホだと思っている。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:35:10.34 ID:vR8oHO3t0.net
>>58
お前がバカなのは分かったから他人の研究に食って掛かるのだけやめとけ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:36:55.59 ID:cM4oW6bW0.net
ミニスカ自転車は事故の原因

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:37:59.97 ID:Cd5hK6mM0.net
>>123
仮に日本人じゃなかったら何なの?それを理由に中傷でもする気?日本人の大好きなヘイト?

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:38:43.01 ID:XoGq5a5S0.net
>>1

>長髪に鮮やかなシャツ姿で、話し方も穏やかでくだけた雰囲気――。
>一般的な大学教員のイメージとはだいぶ異なるが、

むしろこういうのが普通なんだが

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:38:53.45 ID:DpG1Hu300.net
こいつらがあおられればいいのにW

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:40:16.71 ID:/oXllDas0.net
歩きスマホは人生が豊かになるよ
なにせ歩いてるだけの時間を他のことに使えるんだから
他人に被害及ぼしてても自分に得があるならやるべき
歩きスマホに対して文句言ってくるやつまずいないし
取り締まりが厳しくなったらやめりゃいい話だよ
迷惑と思われようとも狭い道路を自転車で走るのとかと大して変わらんからね
携帯であれこれやらんといけないことが多い奴はやった方がいい

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:43:07.46 ID:SbZ+eAaZ0.net
経験や理論上明らかであることをわざわざ研究として証明しなければならない
イグノーベル賞に相応しい考えさせられる感だな

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:43:28.62 ID:4s9/Lglk0.net
スマホ見ながら、ハイヒール履いて下りの階段降りている糞女みると、めっちゃ
ケツけったくってやりたいわ。「地獄に落ちろ。屑マムコ」と叫びながらな

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:44:14.05 ID:HJANa3/N0.net
>>2
すげえ学歴低そう

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:45:08.79 ID:SbZ+eAaZ0.net
本人達はぶつかってないしとかほざくが
それは他人に負担を押し付けただけであって
不平を生み出す悪そのものである

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:45:38.19 ID:uOhZb94D0.net
>>178
でもなんとなくみんな知ってる、ではその後の発展が無いからね
誰かが論文として言語化することで、その後の研究につながる

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:46:26.30 ID:656KtFrF0.net
>>168
法律上は決まっている
誰も守ってない
警官に聞いてもどっちでもいいと言われる

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:46:32.47 ID:L0/xnSxt0.net
>>30
そうやって犬に引かれるままフラフラ歩いて、他人の動線を遮ってる馬鹿な飼い主は多いな

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:47:03.82 ID:QcCTDGby0.net
イグノーベル賞の意味分かってないやつ多すぎなのか
釣り堀になっててまんまと釣られたのかどっちだ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:49:24.63 ID:kHo/15bq0.net
飲食店勤務だが飯食いながらスマホいじるのもやめてほしい
食事マナーと言うより、とにかく食うのが遅ぇんだわ
特に混んでるときにされるとクッソ腹立つわ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:49:35.69 ID:656KtFrF0.net
歩行者の心得を探る(上) 歩道は右側通行?それとも左側?
追う!マイ・カナガワ
道路交通法
交通安全

社会 | 神奈川新聞 | 2021年6月13日(日) 05:30

 歩道で高齢男性に「歩行者は右側を歩け」と注意され、「歩道にそんなルールあったの?」ともやもやしていたところ、
「追う! マイ・カナガワ」取材班にも、平塚市の女性(75)から「歩行者の通行は右側か左側か」という疑問が寄せられた。

 若い頃に右側通行と習い、2人の息子にそう教えて育てたという女性は、右側を歩く友人が「奥さんが間違っている」と
同世代の男性に指摘されたのを機に、2人で思い切って交番で質問してみた。

 しかし、警察官に「どんな道にも特に決まりはありませんよ」と言われ、迷ってしまったという。


>しかし、警察官に「どんな道にも特に決まりはありませんよ」と言われ、迷ってしまったという。
さすがにこれは嘘だろ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:53:03.52 ID:NA+lgQmY0.net
スマホみながら目的地に!みたいなトンでもCMが昔あったがなんだったっけ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:58:22.56 ID:inMqXAL80.net
>>184
散歩コースには人が殆ど居ないから他人の動線は遮ってないぞ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:59:21.78 ID:d93XjyOm0.net
二宮金次郎に謝れ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:04:39.66 ID:gQQB0k2N0.net
お互いがスマホ持ってなくてもお互いがサッカーのフェイントみたいに掛け合う現象は何なんだ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:07:49.39 ID:WDsrJZMt0.net
スマホも邪魔だが年寄りや子供連れもとても邪魔
スマホはぶつかったらお前が悪いだろ!と言えるけど
年寄りと子連れはこっちが「避けてあげなければならない」
と思わされるのが非常に気持ち悪い

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:08:34.07 ID:XoGq5a5S0.net
>>192 年寄りと子連れはこっちが「避けてあげなければならない」
それは当たり前だろ???

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:09:46.18 ID:vEN2O0rk0.net
素晴らしい研究だ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:11:27.86 ID:WDsrJZMt0.net
>>193
邪魔なのは全く同じなんだよ
でも邪魔って思うのがいけないみたいな
スマホはイライラのぶつけ先がちゃんとあるからまだ許せる

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:12:29.95 ID:U0vQ2Xxd0.net
>>191
嘉門達夫の歌みたいな?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:13:23.62 ID:FBDCxWFd0.net
なんとなく「そうだろう」とおもっていた事をしっかり研究したのかw

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:15:51.67 ID:/ZkfYalE0.net
ケツに膝蹴り入れてやれ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:20:01.69 ID:kJTEtgLw0.net
>>192
いやふつうに避けろよ王様かよ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:25:54.96 ID:WDsrJZMt0.net
>>199
避けるよ 外では良い人ぶってるからな
スマホ見ながらタラタラ歩いてる奴だって避けるよ
スマホの奴は時々注意するけどマスクでも目元を下げた笑顔で
「追い越しますねー」とか
「もう少し端を歩いていただけると助かりますー」とか
すげぇ良い人ですよ。。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:28:54.19 ID:0PFLpJOl0.net
歩きスマホするやつって育ち悪いよな

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:30:21.76 ID:0PFLpJOl0.net
>>177
自分が危険な目にあうかもやぞ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:30:47.02 ID:ohgX0qrd0.net
>>166
いつも頭のなかはマンコのことでイッパイね
でもあなたのことで頭がいっぱいなマンコはいない
くやしいのうw

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:31:48.95 ID:hUhmCv0Q0.net
>>64
計算するより低所得者使った方が楽じゃね
計算するにも金かかるし

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:40:41.87 ID:ELpMSRSA0.net
駅に行って見てみるとわかるが、歩きスマホでゲームしながら出てくるのはまず間違いなくキノコ頭の馬鹿大学生。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:43:59.41 ID:NixV2wXi0.net
歩きタバコほどの影響がないのか

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:45:46.38 ID:CKxYZZkB0.net
後ろから16文キックを炸裂させたい

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:47:21.62 ID:ndxcLmxd0.net
ただ、現実だと、歩きスマホしてるわけでもないのに
くそ邪魔になってる奴って昔からいるし、そっちの方が人口多い気がする

老人みたいに周囲の把握能力が極端に低いのかなんなのか
あっちの方が研究してみてほしいが

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:47:47.37 ID:656KtFrF0.net
スマホに限らず9割邪魔

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:48:37.91 ID:XoGq5a5S0.net
>>195 邪魔なのは全く同じなんだよ
よほど心に余裕が無いんだな

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:49:20.60 ID:XoGq5a5S0.net
>>199 ワロタwww

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:49:28.01 ID:PjB+zhMb0.net
 なにを言うか!!洗脳TVやいまやスマホ〜は電子教祖様が
我々常時導いて現実逃避させてくれる貴重な装置ワニから
これらが悪”のような事言うのは止めてもらいたい

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:49:54.72 ID:nQ+uiwaX0.net
>>1
デバフ扱いは草

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:50:17.52 ID:9ym2jmep0.net
一見当たりまえと思えることをデータとして明らかにするのも立派な科学やからね

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:50:40.56 ID:+05s3btA0.net
>>159
完全に使われてるだろ
AT車の踏み間違い事故やるヘタレも乗せられてるだけ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:50:56.12 ID:vJM4W/2F0.net
歩きタバコどうたら言ってた嫌煙厨

今度は自分が言われて、どういう気持ち?

ねえ、どういう気持ち?(笑)

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:52:21.48 ID:+05s3btA0.net
バカ女が道の幅を目一杯使って横並びになるのは後ろになってマウント取られた事になるのが嫌だからだそうだ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:53:44.76 ID:eRHco3o40.net
かなり有用な研究やんけ!

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:55:27.74 ID:656KtFrF0.net
鈍臭い奴らの目線の研究

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:55:55.95 ID:ndxcLmxd0.net
>>195
なるほど、君の場合は逆だけどw
心理的に「歩きスマホ」っていう責める口実がつけやすいからやり玉に挙げやすいっていう心理はあるかもな

道塞いでるDQNや女子集団なんかは、歩きスマホと比べたら非難しづらいもんな
明確に何かをしたわけでもないし

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 18:58:29.23 ID:+05s3btA0.net
>>220
往来妨害だが果たしてそれでしょっぴけるかと言えば疑問
常時塞いでたら検挙出来るかも知れんけど

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 19:01:46.54 ID:WDsrJZMt0.net
>>210
ないね

>>220
いや、女子集団もDQNも「ごめんね、そこ通りたいから避けてねー」って声かけて通るし
むしろ明確に注意できる対象だから良いかな
だいたい「あ、すみません」みたいな感じで避けてくれるから気が済む
スマホもだいたい声かけると、すみません、まで言わなくてもそういう顔する
子連れ年寄りは注意も出来ないじゃん

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 19:02:18.98 ID:ohgX0qrd0.net
>>208
それそれ
電車の扉前で動かないヤツのせいで乗降がどのくらい滞るか、とか
リュックを背中に背負ったままあちこちゴンゴンあててるバカとか
ショルダー兼用のハンドルトートでショルダーベルト階段でズルズルさせて人の足に引っかけるキチガイとか
長傘の真ん中握って前後に突き刺してあるくとか
まぁ全員男なんだけど
公共の場でのこうした迷惑行為の男女比とか
出してほしいわ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 19:09:46.08 ID:1bfEVECRO.net
少なくとも、世の中のためになるか他人の迷惑になるかのどちらかと言えば完全に後者だよな

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 19:34:26.75 ID:YTFpgvuM0.net
小中学校で運動会で組体操やるより日体大出身の体育教師に集団行動を教わった方が世の為、人の為だね。

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 19:40:12.89 ID:TjFUY9+v0.net
歩きスマホにぶつかりおじさんの気持ちは分からんでもない

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 19:58:01.34 ID:YGKx8A6+0.net
>>18
リンゴの木から落ちて腰痛が生まれた

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 20:13:28.85 ID:wkDMqi6D0.net
>>19
そんなの嘘だと意地貼る自己中を黙らせるため

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 20:15:15.11 ID:4Ye1+sFy0.net
並んでフラフラダラダラ歩いてるカポーの方がブロック範囲が広い分邪魔だろ定期

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 20:15:44.17 ID:DKp5+Son0.net
これ毎年受賞してない?
他の国もそうなの?

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 20:16:23.06 ID:zGkdUfrn0.net
東京人は些細なところでばかりオラつきたがる奴が一定数いるので、そういう奴にあたると一対一でもまともにすれ違えない

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 20:17:54.99 ID:xr2mqZGK0.net
>>223
電車で後ろに乗車する人がまだいるのにドア一歩入った途端入口中央で立ち止まる女が意外と多い
それで衝突避けようとこっちも停止してそのままドアに挟まれたことが何度かある

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 20:19:47.97 ID:0PFLpJOl0.net
>>231
人多いんだから非効率な動きする奴がはっきり言って邪魔。

朝の通勤の殺気立ってる時に、時間感覚の違う学生とか隠居がスマホ持ってフラフラしてるのがすげー邪魔。
心理的に働いてない奴が嫌いとかじゃなくて、物理的に進路塞ぐから邪魔。
とにかく先を急がしてくれよ、頼むから。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 20:24:22.45 ID:ohgX0qrd0.net
>>232
それうちの路線だと鉄板で頭の脂ぎったデブリーマンだよ
しかもそこに立ったままスマホゲームおっぱじめるまでがお約束

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 20:30:12.61 ID:UUueg+iQ0.net
チャリスマホの小僧が突進して来たから避けるふりしてスマホをはたき落としてやったらスッキリ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 20:35:31.78 ID:6qDQzuW40.net
>>1
歩きスマホでダラダラ横断歩道渡るやつ
ムカつかん?

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 20:37:16.43 ID:zGkdUfrn0.net
>>233
知らん俺に頼むな

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 20:38:45.15 ID:06Ajj/UM0.net
ワイはなぜか人とすれ違うのが下手で
相手と同じ方向によけてしまって慌てて違う方向によけたつもりが
相手も同じ方向によけててお見合いにあることがよくある。

それも研究してほしい。

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 20:45:02.09 ID:ELpMSRSA0.net
>>238
大声で歌を歌いながら歩くといいぞ。

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 20:46:47.11 ID:zGkdUfrn0.net
横に並んで道塞いで歩いてる奴らが対向者とすれ違うときにこうなるのなんなの?
https://i.imgur.com/glqRBBd.jpg

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 20:48:11.25 ID:nJbb/s6a0.net
イミフなブレーキランプ着けるバカと同じてことか

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 20:49:23.34 ID:eTFsI3kE0.net
当たり前というか、誰でも想像できる研究と結論w
それで良いのかイグノーベル賞wwww

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 20:50:22.73 ID:WDJ47XZx0.net
>>2
「同影響するか」を「研究せんでも分かる」わけないだろ。

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 20:50:48.47 ID:cWGhouZ20.net
携帯見ながら電車降りるやつとか居るときはわざとぶつかってるわ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 20:53:08.94 ID:ohgX0qrd0.net
>>244
こっちの路線だとヤカラがそれやるから
是非こらしめにきてください
達成感あるとおもいます

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 20:54:54.56 ID:rwGx6Zn80.net
>>215
便利過ぎるってのも考えものですな

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 21:02:04.89 ID:39Qncp0f0.net
駅の改札出たすごく混んでる通路でも歩きスマホするヤツは、少し距離を取ろうってこちらも気を付けるんだけど
人もまばらな歩道でスマホも見てないのに、ふらふら〜っとこっちに寄ってくる女なんなんだ
こっちは真っ直ぐ歩いてるのに避けなきゃいけないの腹立つ
ほんと、狭い道での女のブロック力は異常だよ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 21:09:46.48 ID:I/DC7fti0.net
>>37
なるほど皮肉なのかとは思うが
やっぱりもう少し笑える要素がほしいような気がするね
この研究は単なる交通流研究の初歩にしか見えない

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 21:15:51.25 ID:OAoj/7Hb0.net
>>174
キミには聞いていないよ。っていうかキミの方が中傷してるじゃないか。

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 21:17:08.34 ID:zFenbUnT0.net
信号無視して無理に右折する車なんかと同じってことだな

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 21:19:52.50 ID:zBhwS9rw0.net
>>244
それでスマホ落として電車遅延させたら困るからホームに降りてからにしなさい

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 21:29:10.74 ID:UP6Se0I+0.net
スマホなんて古い
Apple Watchなら歩きスマホになることは少ない

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 21:35:32.51 ID:W78bBSBu0.net
あと30年以内にVRゴーグルつけて出勤通学する人、増えるだろうね。
まったく何も見えてないか、
実風景の地形だけ再現して
お花畑を歩いてるふうに景色変えるとか。

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 21:50:44.25 ID:CPZO79CI0.net
>>30
ちゃんと見てやれよかわいそうに
あとウンコちゃんと取れよ、おしっことやゲロは流していけよ

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 22:28:16.14 ID:GXBBSX/o0.net
イグノーベル賞ってこんなバカなこと研究してご苦労様w
て嘲笑う不名誉な賞でなかったか

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 06:50:07.67 ID:0uIeOVnv0.net
物騒な世の中だし、歩きスマホはやらない
外出先の道案内も手に持って歩いても見ながら歩いたりはしない

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 07:18:29.04 ID:sbUIR9F40.net
>>204
やっぱバカだ!

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 07:21:16.94 ID:PdV/zYMG0.net
富岳でシミュレーションしてみようw

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 07:22:28.75 ID:VAwo1LcJ0.net
面白いのが賞を取る賞だからいいんだよ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 07:22:37.14 ID:sslgHerU0.net
ちらちら前方を注意してる奴はまだいいけど
がっつり画面見てる奴は他人が避けてくれるからいいやとでも思ってるんだろうか

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 07:25:11.87 ID:Vu8+x5LX0.net
「私は歩きスマホバカです!」シールを背中に貼ってあげるわ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 07:37:58.17 ID:Zte2b5Qq0.net
これ、みんな普通に押したり足踏んづけて警告してるよね。

本当にウゼエよ、
電車リュックと歩きスマアホ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 07:40:33.50 ID:KiZvBUlt0.net
歩きスマホせず前方見据えてるのに避けない、急停止、真っ直ぐ歩けない
コイツラは欠陥人間扱いでいいよな

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 07:41:50.86 ID:M5+B8KdK0.net
歩きスマホの人は
歩道の端を歩かない
チンタラ歩く
曲がり角は、インコーナー
周りを見ない

そんなアホばかり

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 07:42:56.60 ID:AKSHYajf0.net
スマホいじってる自転車のった女の子のミニスカートの中身が
バッチリ見えてた。ああいうのは良いね。

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 07:54:35.59 ID:Kav8sVLo0.net
世界中でしてるんだからしかたなくない?

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 07:55:30.59 ID:udUMduTU0.net
>>241
煽ってくるバカには有効だが、火に油なんだよなw

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 08:00:00.12 ID:VkRbKJCa0.net
マスク警察はおるけど歩きスマホ警察おらんのか?

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 08:04:35.65 ID:kUpPSovx0.net
通勤時間帯の歩道で挨拶世間話始めるオッサン

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 08:08:01.40 ID:KsMswtAT0.net
歩きスマホしててもいいけど、チンタラ歩くの止めろ
煽り歩きだろ、アレ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 08:11:34.74 ID:zc+6Nrsf0.net
襲って欲しいんだろ
スマホ盗ってぶん投げればいい
間違いなくスマホのほうに行く

272 :通りすがりの一言主:2021/12/19(日) 08:12:32.77 ID:53MV+/CL0.net
>>270
よくねえだろ。さっさと歩いてもボコボコ人に当たるやろ。

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 08:13:10.55 ID:GR4vxnpP0.net
それが問題なんならエスカレーターは歩けよ
くだらん同調圧力かけるな

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 08:15:18.66 ID:6sPJwFqv0.net
歩きスマホは本当に迷惑だし危険だから絶対やめて欲しい

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 08:15:41.94 ID:LWKuiOcx0.net
>>19
電気が流れるとしびれるとかそんなん感覚でわかるしwwww
とか言っていそう

おまえが今ネットに書き込めているのは感覚のおかげなのか?
頭悪いって罪だわ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 08:16:44.68 ID:AWS8Rnl70.net
>>1

エスカレーターの立ち止まりも、移動時間が増加。

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 08:17:50.36 ID:x18c1uO/0.net
だいたい女じゃんw

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 08:21:35.30 ID:MgYsTn1v0.net
イグノーベルって日本人を馬鹿にするための賞っぽいよなあ

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 08:28:20.47 ID:lWZDfJ/f0.net
集団登下校についても調べて欲しいわ
後列は歩きスマホと同じになるんじゃないかなと
話しながら歩くし後ろに注意が向く分前列も怪しい

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 08:30:54.32 ID:VtpxQGBU0.net
いつになったらOSの機能として歩行を検知したら画面が消えるようになるの?
開発会社の怠慢でしょ

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 08:31:02.87 ID:LsCRbmOQ0.net
アホでもわかる研究

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 08:38:05.11 ID:g6BheKbQ0.net
>>19
子供 「紙飛行機はどうして飛ぶんですか?」

お前 「紙飛行機は飛ぶから飛ぶんだよ。みんな感覚で知ってんだろ」

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 08:38:16.23 ID:Ckhx3oEL0.net
視覚聴覚スマホに委ねながら移動するって
人身事故に繋がる迷惑行為だよ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 08:41:42.85 ID:cDo6nmhN0.net
歩かなきゃ良いと思ってるのか流れの多い歩道のど真ん中で立ち止まってスマホ見てる奴いるよな
女だけど

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 08:42:06.60 ID:E9pqqqrP0.net
>>1
スマホ前と後で生きてる人間なら
直感で解ることだろ
京都工芸ぐらいしかまともな研究しねえな
ジャップは

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 08:43:21.54 ID:idqp7dXX0.net
歩きスマホには
水をぶっかけてもいいことにしてくれ。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 08:44:06.19 ID:E9pqqqrP0.net
>>278
社会の文化をぶち壊しまくったジョブズのスマホをこの研究で規制しうる
お前は馬鹿ということはよくわかる

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 08:45:28.17 ID:E9pqqqrP0.net
>>286
足りない
あらゆる攻撃を認めてほしい

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 08:48:54.98 ID:fuqBBGaS0.net
>>244
あれ不思議だよなぁ。車内でもホーム上でもなく
必ず電車を降りながらやってる。もうわざとだとしか思えない。

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 08:50:59.03 ID:Vu8+x5LX0.net
歩きスマホバカは客観視できない欠陥人間

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 08:53:17.88 ID:cDo6nmhN0.net
>>245
うちの路線とかこっちの路線とかどこの路線だよw

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 08:55:36.28 ID:1KR/rDGy0.net
イグノーベルとしては弱くない
最近はプレゼンで笑い取れるかどうかで選んでると思うわ

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 09:09:49.86 ID:kFJcg+ms0.net
歩いたら=画面の揺れを検知したら、ロックがかかって使えないような構造にすれば
いいのに、何でしないのだろうか?

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 09:27:17.11 ID:4bgL0XUa0.net
イグノって、受賞者もしかしたら金積んでる?
この手の研究なんてありふれているだろう

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 09:27:28.74 ID:HOlyaWYr0.net
歩きスマホも運転中スマホもとにかく迷惑
しかも迷惑かけてるという自覚を当事者が持ってないのが厄介

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 09:28:33.40 ID:+N6ATGYJ0.net
>> 「スマホを持っている集団がうまく歩けないのは予想していたが、持っていない集団の列も乱れていたのは意外だった」
>> 分析すると、一部が歩きスマホをしているだけで、本人だけでなく周りの人の歩行も乱れ、ぶつかる直前に大きくかわすようになることが判明した。

ラッシュ時に駅で歩きスマホやっているヤツラまじ迷惑だからやめてくれ。スマホやるなら端によって止まってスマホしろよ

前の進みが遅くなって「ん?」って前見たら案の定前で歩きスマホだったし
対面の人にぶつかりそうになって慌てて対面の人が避けるし、こっちはこっちで追い抜こうと脇によった人がその対面の人とまたぶつかりそうになるし
一人歩きスマホがいるだけで、マジでカオス

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 09:30:12.69 ID:wHQc++Jg0.net
歩きスマホをしているのは
例外無くブス

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 09:30:27.11 ID:IcyAPTKE0.net
普段「エビデンス(検証)は?」とか「それはあなたの感想でしょ?」とか言ってるおまえらのセリフじゃないだろw
つまり「エビデンス」だの「感想」だの言うやつはただのいちゃもんマウントでしかないという結果が出たわけだw

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 09:32:12.81 ID:q3P0q3kv0.net
>>281
イグノーベル賞だから

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 09:34:59.06 ID:gmQBzKN70.net
駅の階段でスマホするやつ本当に迷惑

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 09:39:51.59 ID:gmQBzKN70.net
電車のドア横で阿形と吽形になってる人も停まった時くらいは周り見ろや
この前盲導犬連れて降りる人の進路妨害しててここまで酷いのかとクラっと来たわ

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 09:44:02.07 ID:dkG/h7kz0.net
>>301
通路や歩道の通行する人たちの動線を読まないのかそれとも読めないのか知らないが
平気で塞ぐ人たちって一定数居るな

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 09:46:04.36 ID:iXJHMZdT0.net
iモード時代からのことだからな
何を今更感w

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 09:52:12.80 ID:g1uGkhON0.net
女は周囲を気にしないから足を止めても混雑させるぞ
買ったものを袋やバッグに詰める前にスマホ見てたり
店に入った時やエスカレーターで降りた瞬間にスマホ見だすとか

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 10:02:14.08 ID:IcyAPTKE0.net
スマホ歩きはバカだけど、バカに構わず避けた方が早くね?
いちいち腹立つやつは特に行き先も目的もないのかなと思っちゃう
人生イライラしてる煽り運転と同じ
無事に着くのが先だろw

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 10:02:54.33 ID:0uIeOVnv0.net
スマホ眺めてて事故や事件に巻き込まれた時に状況把握が遅れるの怖くないのかな
近くに危ない奴いても気付けなかったり、危害加えられて倒されてからじゃ逃げることも出来ない

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 10:04:40.48 ID:utZ7rqnI0.net
>>305
あいつら千鳥足だから避けた方向に寄ってくるんだよ
マジで邪魔

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 10:05:46.46 ID:IcyAPTKE0.net
>>307
あなたはそもそも人混みが無理そうだわ

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 10:07:23.28 ID:utZ7rqnI0.net
>>308
わけわからんこと言うな
人混みはある程度流れがあるが、歩きスマホは動きがランダムなんだよ

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 10:08:25.88 ID:IcyAPTKE0.net
スマホ歩きをバカだと思ってるなら、そのバカをうまくあしらわないと
いちいちイラついてたら同じバカだ
避けて避けて避けまくる
無事に到着するのが先だ

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 10:08:42.89 ID:IcyAPTKE0.net
>>309
それも人混み

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 10:09:21.21 ID:utZ7rqnI0.net
>>311
こいつだめだ

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 10:11:12.44 ID:IcyAPTKE0.net
>>312
視野が狭いね
スマホ歩きと同じだねw

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 10:12:34.84 ID:utZ7rqnI0.net
>>313
逆張りって虚しいね

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 10:12:41.60 ID:nsN52ZEV0.net
歩きスマホ人間をうまく誘導してホームから線路に落下させる技とかYouTubeで公開する勇者はいないんかな
身体には一切触れず
踏切内にとどまって撥ねられたスマホ女みたいに錯誤させてさ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 10:13:24.88 ID:IcyAPTKE0.net
>>314
毎日気をつけてね
ごきげんようww

317 :通りすがりの一言主:2021/12/19(日) 10:26:29.48 ID:53MV+/CL0.net
>>305
避けるも何もこっちが止まってたらぶつかって来よるんだが?

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 10:29:14.77 ID:D/EnAiDh0.net
>>315
ポケモンGOがリリースされてすぐ、ここに行けばなんとかがゲットできるとかで集まってた人たちを見て、大勢の人を操るのって容易いんだなと思ったよ
歩きスマホを誘導して痛い目に遭わせることができたらスカッとするよねー

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 11:06:52.71 ID:BnZ/navp0.net
つーか規制しないの?実際事故多いし運転してても邪魔
立ち止まって使えってすりゃいいだろ

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 11:47:59.44 ID:eC69vGC80.net
一人だけなら良いけど横並びになってゆっくり歩かれると
追い抜きもできんし迷惑だわな
せめて横くらい見て横並びにならんよう気を使ってほしい

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 11:55:41.45 ID:GKxPOEQ40.net
やたら歩きスマホにイライラしてる人いるけど
自分はあんまり人の歩きスマホに何か感じた
ことないし邪魔とか感じたこと全く
ないんだが
何か歩きスマホする物同士無意識で
動きが理解できるからとかなんだろうか。
(自分が歩きスマホするから人の歩きスマホに
文句言えないとかそういう意味じゃなくて
これだけ文句言う人が多いってことは
町中に歩きスマホの人たくさんいるん
だろうけど全然邪魔とか何か迷惑を被った
という出来事が全く無い)

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 11:57:25.84 ID:gmQBzKN70.net
夜間ランニングライト付けて歩いてたら
スマホ君がわざわざ寄ってきたお前は蛾かよ

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 11:58:16.95 ID:gmQBzKN70.net
>>321
それは周りが避けてくれてるからだと思うが

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 12:02:45.79 ID:3s+6HtWe0.net
そう遠くないうちに歩きスマホは過料対象になる。

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 12:06:46.79 ID:LBFRzKAB0.net
このスレタイだと障害を持っている人や怪我をしている人、高齢者なども
ディスっている印象。

326 :通りすがりの一言主:2021/12/19(日) 12:07:28.02 ID:53MV+/CL0.net
>>324
喫煙禁止地域の取り締まりみたいにやったらええと思うわ。

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 12:22:15.33 ID:KnaF90+x0.net
スマホ歩きと前を見て歩いてた人がぶつかると
交通事故と違って、前を見ていた側が過失が大きくなる。
歩く速度で前を見ていたのに何で避けないのか、と。
テレビで弁護士が言っていたから注意。

328 :通りすがりの一言主:2021/12/19(日) 12:45:42.06 ID:53MV+/CL0.net
>>327
だから法律で禁止しろって言ってんだがな。

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 12:51:13.72 ID:v+VQiDdg0.net
iPhone使ってると馬鹿になるからな。

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 12:53:35.87 ID:its9b1Gh0.net
歩きスマホはすでに市民権を取っています止められません

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 12:54:41.04 ID:v+VQiDdg0.net
>>327
弁護士ってアホなんだな。プロなんだからもっと頭使って弁護しろよ。
故意にスマホ弄って歩いてんだから故意に悪意をもって体当たりしてきてるんだから、
体当たりしてきた奴を殴り返しても正当防衛が成り立つ。

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 12:55:09.78 ID:890nZBZF0.net
>>327
なんでクズのためにこちらが避けなきゃならんのか全くもって腑に落ちない

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 13:01:14.37 ID:qekm7n+30.net
歩きスマホって女ばかりだよね
男性は歩きスマホやってたとしてもちゃんと周囲に気配りできる
直前に上手く避けるんだよな

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 13:03:34.34 ID:v+VQiDdg0.net
>>333
嘘はよくないよ、男としてそういう嘘はみっともないよ、うん。

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 13:04:20.75 ID:O0Hh19v50.net
日本だけ歩きスマホのバカが多いってこと?

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 13:06:56.52 ID:pxjJSfjL0.net
これがバタフライ効果というものか

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 13:07:35.56 ID:4UZkalLd0.net
歩きスマホの中でも割り込んできたあとにスマホ弄りだしてちんたら歩くやつ
喧嘩売ってるのか?て思うわ
若い男に多い 若い女にもいるけど

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 13:08:31.40 ID:+gXNpwRB0.net
老人ってなぜか右側通行だよね
だれかウソついたろう
だまされてる!

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 13:10:33.08 ID:rDkc2EHN0.net
>>317
歩いてたら斜め後ろからぶつかってきた歩きスマホいたよw
ちなみに女だった

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 13:24:55.09 ID:hHcjxs8G0.net
タッパのデカイおっさんが歩きスマホしてたが異様に背中を屈曲してスマホ画面見てて怖かったわ
あれカラダの関節歪んでるよね

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 13:38:54.72 ID:its9b1Gh0.net
歩きスマホが通る時は道を譲るのが無難ですよ

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 13:41:04.47 ID:AYMOXKid0.net
>>327
どこぞの駅でスマホのバカ女が
オッサンにぶつかられて大怪我した事故の判決の時だったな
その解説をしていた弁護士とやらは元裁判官だったから判決を全面支持

343 :通りすがりの一言主:2021/12/19(日) 13:43:06.97 ID:53MV+/CL0.net
過失割合の問題で6:4とかじゃねえだろうなw

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 13:45:15.94 ID:ud/yQh0S0.net
>>342の結論が
>>341で出ていますねw
まじめに歩いているのに犯罪者や加害者になっても嫌だし

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 13:49:23.36 ID:pnyfVN3J0.net
スマホいじりで止まってた人の付近を通過したら
歩かなきゃスイッチ入ったらしく知らん人と並走してる状況が苦手なんよ

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 13:49:23.72 ID:qSAGtyrw0.net
>>338
狭い通路ですれ違う時は自然と右側通行が多いと思っている。
日本だけかどうかは分からないけど、なぜか右へよけるんだよね。
車は左・人は右という道路マナーのせいかね。

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 13:58:58.50 ID:Jo/BKycg0.net
そりゃ急に速くなったり遅くなったり止まったり真っ直ぐ歩かない挙動のおかしな人のリズムに巻き込まれるんだから乱れるよね
せめて端を歩け

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 14:03:11.77 ID:pmf/K3ZH0.net
渋谷で歩きスマホやってるチャラ男のスマホをすれ違いざまに手でパーン!と吹っ飛ばしたルンペンのおっさんいたわw

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 14:09:26.27 ID:UU14894d0.net
歩きスマホの奴はぶつかりそうなったら舌打ちしてくる
お前が悪いんだろ

350 :通りすがりの一言主:2021/12/19(日) 14:09:37.35 ID:53MV+/CL0.net
>>348
失うもののないやつは無敵やからなw

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 14:10:32.63 ID:/wBYJ+Yj0.net
>>19
文系脳マジウケるwww

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 14:17:45.87 ID:0x93/DUN0.net
>>6
まさにそれ

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 14:40:37.30 ID:nQR5+mva0.net
>>334
でも現にここでも女の歩きスマホを指摘するコメントが多いよ?

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 15:00:37.18 ID:J+PQkyPF0.net
>>353
背が高い男のほうが視線が高いから視野は広いよ

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 15:03:45.53 ID:o1eqBxo60.net
>>291
あ、こらしめに来てくれる?
横浜線だけど

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 15:10:09.09 ID:v+VQiDdg0.net
>>353
iPhone使ってる男性は女性蔑視主義者が多いということですね。

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 16:40:30.89 ID:pmf/K3ZH0.net
さっき俺にぶつかってきて、ごめんなさいって言ってきた女いたわ。
歩きスマホをやめろ!

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 19:03:35.95 ID:a/EzvY2i0.net
タバコスレでは歩きスマホに理解を示す人が多いんだけどなー

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 19:22:11.78 ID:wNkajf580.net
>>332
避ける必要は無く、ただ止まればいいんだよ
ぶつかって来たら向こうが100%だ

360 :通りすがりの一言主:2021/12/19(日) 19:23:40.82 ID:53MV+/CL0.net
>>359
直前停止はたぶんあかんのとちゃうか?

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 19:36:29.14 ID:wNkajf580.net
>>360
避けると同じ方向に避ける可能性があるし、後ろから追い抜く人にぶつかるかもしれない
危険回避としては止まるのがベストだろう

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 19:39:04.63 ID:SFLKfV3A0.net
女って歩きスマホで急にピタッと止まるよな
せめて端によって止まれよ

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 19:39:55.87 ID:Nm1250E40.net
>>362
イヌネコと同じ

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 20:07:23.50 ID:U1Cw4Jfs0.net
言って止められるひとがやってたのは昔の話

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 23:23:29.72 ID:23b7vXWH0.net
>>358
そんなスレはない
喫煙者がまるで歩きタバコを推奨してるように誘導するのは良くない

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 23:27:23.57 ID:YvR5cmKe0.net
>>361
様々なリスクを避けるためにも、止まるのがベストだと思う
向こうが左右どちらに避けるか予測不可能だったら、止まって相手の出方をみたほうがいい

経験上、スマホ歩きの奴が右手(利き手?)でスマホを持ってる場合、利き手側(右側)に避ける傾向がある
通路を左側通行で歩いてて、とっさに左側(壁側)に避けると正面衝突するケースが多かった

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 00:14:54.09 ID:f3guA9gO0.net
両手横持ちでイヤホンつけて歩いてる奴はほんとのガイジにしか見えない

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/23(木) 07:10:04.39 ID:Rl7dsc1t0.net
たまにいるジジイやババアの歩きスマホは本当やばい
ガチで周り見てないから他人にぶつかりまくり

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/23(木) 07:12:21.88 ID:4u/Elnap0.net
これほんと腹立つわ

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/23(木) 07:18:16.41 ID:KJEM64lJ0.net
キノコ頭の馬鹿大学生を駆除すれば歩きスマホゲームは大幅に減る。

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/23(木) 07:43:43.19 ID:E3Le1jCu0.net
こないだ走りスマホしてる奴が居たわ
ある意味すごいと思った

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/23(木) 07:45:48.17 ID:xXDfDSOQ0.net
歩きスマホせず前方確認してるのにぶつかってくる人間はガチの異常者だ
わざわざ進路変更してまで向かってくる

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/23(木) 08:48:03.47 ID:sl4Yj7kH0.net
>>321
ながらスマホは動きが遅すぎるから邪魔
自動車で使っているアホも同じ
交差点を曲がる車が列を連なって待っているのに、横断歩道をスマホ見ながらチンタラ渡る歩行者とか酷いものだわ

総レス数 373
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★