2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エーザイの認知症薬、欧州当局が承認見送り勧告【日経】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/12/17(金) 21:46:19.76 ID:9IOeMrA+9.net
※日本経済新聞

エーザイの認知症薬、欧州当局が承認見送り勧告
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC08BLC0Y1A201C2000000/

2021年12月17日 21:02

エーザイと米バイオジェンは17日、共同開発したアルツハイマー病新薬「アデュヘルム」について、欧州連合(EU)での新薬認可を判断する欧州医薬品庁(EMA)の評価委員会が販売承認しないと勧告したと発表した。米国では6月に条件付きで承認された同薬の評価が米欧で分かれることになる。バイオジェンは当局に対し再評価を要求する予定。

EMAの下部組織である欧州医薬品評価委員会(CHMP)が見送りを勧告した。CHMPは11月中旬、承認に否定的な見解をバイオジェン側に示していた。エーザイは同日、「再審査を請求する方針で、欧州での承認に向けて引き続き対応していく」とコメントした。

アデュヘルムは原因物質とされるたんぱく質「アミロイドベータ」を取り除き、アルツハイマー病の進行を抑制する効果が期待される。6月、米国で米食品医薬品局(FDA)が条件付きで製造販売を承認した。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:46:56.08 ID:W9s9AA3x0.net
トモダチ料が足りない

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:47:37.71 ID:z35olRMI0.net
元気出していきましょう

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:48:19.79 ID:IwNX0juS0.net
人類を救う大型新薬潰しヤメロ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:48:20.11 ID:9IOeMrA+0.net
※関連リンク

https://www.eisai.co.jp/news/2021/news202198.html

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:48:33.49 ID:E3DbGkoM0.net
ちんこ出して行きましょう。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:48:51.61 ID:8KTfCCSz0.net
日本では22日に審議会だけど、どうなるかね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:49:04.46 ID:XDraw4Fm0.net
便器出して行きましょう

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:49:25.13 ID:FYjgSIYu0.net
進行を抑制するだけで、改善はしないんだな。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:49:35.38 ID:IwNX0juS0.net
リスク恐れて認知症薬防げるワケないぞ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:49:59.51 ID:hZ3T8VFs0.net
>>6
犯罪

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:50:20.98 ID:EaorQLbj0.net
そら

そうよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:50:23.40 ID:L0EjbiU70.net
アメリカにばかり金撒いたから欧州が拗ねた

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:50:57.57 ID:lkowtTIT0.net
目が青くなってしぬのか?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:51:01.59 ID:eZ66jKWb0.net
ちょ!コラ!!

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:51:35.73 ID:wjJAKAnl0.net
直接、脳味噌にステップ細胞かiPS細胞を注射したらドバドバ脳細胞増えそうなもんだけどな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:51:41.04 ID:hotcY/pj0.net
やれやれ
政府が腐ると製薬会社まで腐るのか
鯛は頭から腐るとはよくいったもので

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:53:28.93 ID:L6TL/kr20.net
『審査料w』が足りなかったんじゃない?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:53:56.87 ID:VWMMtjuV0.net
分かれたと言ってもアメリカも条件付きだし
それでも承認に批判が強くて対応協議中やん

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:54:07.17 ID:5TVhcH/T0.net
青汁の方が効くんじゃないか?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:54:36.84 ID:k5AUSrUI0.net
>>6
>>11
くっそw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:55:04.33 ID:JMWFMmbx0.net
元気だしていきまっしょい

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:55:38.29 ID:VQhIu7y80.net
大阪ビル火災 クリニックを知る元NHKアナ鈴木さん「院長は非常に謙虚で腰が低かった」

鈴木さんによると、院長は2015年にクリニックを開業。元は内科の産業医だったが、
患者に発達障害の人が多く、苦しみながら働いていることに気づき、発達障害を診察するように。
働きながらも来られるよう、夜間も診療できるようにしたという。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:55:54.06 ID:Hm6wqrec0.net
認知症なんか早く死んでくれって思う家族多いだろ
いいからさっさと使えよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:56:03.47 ID:IDYpngJi0.net
>>14
生野乙

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:56:15.85 ID:t1hy2VRt0.net
株価暴落するんか?
もう製薬会社とゲーム関連の株にはこりごりだわ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:56:23.74 ID:QJBDlmDx0.net
>>7
そこな
日本の医薬品は信頼性が急激に低下
水虫薬に睡眠材とかあり得ない
ミスが続いている。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:56:48.66 ID:x0FzAQVh0.net
欧州はスポーツでも工業製品でも、あらゆるジャンルで詐欺目的で動いてるからな
ドイツの輸出依存度の高さ 驚くよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:57:42.21 ID:SWTNaZIb0.net
>>10
ごく一部の人に副作用あるかも知れないから子宮頸がんワクチン反対
みたいなノリを感じてしまうな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:58:08.04 ID:+aUMYgpc0.net
国連では日本は敵国

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:58:24.06 ID:5LP5tUcV0.net
>>8
それ建材

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:58:45.79 ID:z3eGgwWf0.net
日本の会社の開発した薬とか信用出来ないわ
個人的には絶対飲まない

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:58:53.19 ID:kJjA4RIY0.net
クスリはリスク

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:59:02.37 ID:rkgWddHu0.net
コロナワクチンとして申請すれば良かった

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:59:23.00 ID:ZZvFPyP+0.net
エーザイの薬は糞www

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 21:59:52.05 ID:pACXIo7G0.net
>>6,11
お前らwww

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:01:56.29 ID:OFLUOKBx0.net
副反応がけっこう出るとかって理由?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:02:21.89 ID:LTY5zuh80.net
認知症は「患者本人」が「病気」だと、なかなか認めたがらないものの一つよな。
周りの人たちが「ひょっとして、ヤバいかもな」と「異変」に気づく事のほうが
圧倒的に多そうだし。
そこから、本人に「納得」してもらって、治療に繋げられるのかどうか。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:02:34.54 ID:ZMOfClNf0.net
>>29
効果が有るかどうかが怪しい状態
アルツハイマー唯一の治療薬かもしれないので患者団体やらが活動して認めさせた
なんで治験続行みたいな扱い

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:02:41.63 ID:t3QVbV390.net
【脳がスポンジ化】日本でも接種後に狂牛病を疑われる人々が激増している

https://ameblo.jp/sunamerio/entry-12707082738.html

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:02:47.41 ID:4OSg3o860.net
>>1
承認するのを忘れたか…

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:02:50.74 ID:PTrjXji/0.net
>>17
政府が医療費下げたいから薬価下げまくったせいで
製薬会社もクソ揃いになってしまったからな。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:03:30.24 ID:jzka2kWu0.net
>>16
詳しく知りたい
利権で潰されるの?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:03:40.44 ID:hnnIJtqW0.net
進行遅らせることは出来ても回復薬は3000年くらい先かな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:04:48.35 ID:uNKjS2RW0.net
EUは閉鎖的だね
環境以前の話だから、仕方ないね、堕落しなさい

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:06:05.69 ID:432MgMnn0.net
4割くらいが副作用で脳が腫れ上がるんだっけ?
なんで承認されたか不思議な薬。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:06:18.01 ID:MLcK7YCg0.net
>>1
毒成分が入ってなかったってことか

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:06:35.89 ID:EzyDGa8h0.net
ぶっちゃけ認知症の老人なんてどうでもいいんだよ
家族を救う方法が大事なんだ
だから認知症を治すんじゃなくて大人しくさせる薬が必要

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:06:38.16 ID:rZRwzmg10.net
アメリカで一応承認されたけど否定的な意見もあって薬としてのポテンシャルが疑わしい

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:07:05.32 ID:7bN6rUde0.net
>>6
昨日いた
スーパーの荷物詰める台に乗せてなんかしとった

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:07:30.61 ID:FyqUlhfc0.net
>>6
それはだめだよwちゃんと閉まってね。風邪ひかないようにね

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:07:36.39 ID:ZMOfClNf0.net
まあ承認されなかった理由は
アミロイドベータがアルツハイマーの原因か分からんって事やろうけど

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:08:17.43 ID:+1hhuO5S0.net
認知症の生存率は5〜12年と出てきた
命にかかわるからある程度の副作用は許容できるんでないの

でも重篤、深刻な副作用もあるようだ
どの程度かは知らない

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:09:20.99 ID:EgTfVYov0.net
丁度今日プリオン病の話したけど
なんかプリオン病って詳しく調べること自体が忌避されてる傾向あるもんな
この分野では日本が確実に進んでるけど世界からはいい顔されないな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:10:26.44 ID:HqlgSeuB0.net
マンデラエフェクト集
・東京ビッグサイトが金色
・フランス国旗の青の部分は、水色系だったはず(18世紀から濃い青⇔紺で変遷してきた事になっている)
・在日コリアン人口が約45万人(約200万人だったはず)
・ひらがなの「や」の二画目の向き
・ザビエルの一番有名な肖像画の、白いヒラヒラ襟が無くなった
・天の川銀河内での太陽系の位置は、もっと外側だったはず
・(甲賀忍者、甲賀市等の)甲賀の読みが『こうか』
・象の前足が長くなった
・ゴキブリの脱皮
・ドラクロワの自由の女神、両乳まるだし
・ローリングストーンズのホンキートンク・ウィメン(Honky Tonk Women)
・『オラは人気者』の歌詞「おバカな1日、元気だそー(出そう)」
・Yesterday の綴り
・戦時中の、三式戦闘機 「飛燕」によるB-29への体当たり攻撃
・タッチの歌詞、「ため息の"花"だけ束ねたブーケ」
・モーゼの十戒の石板が2枚
・キリストの地獄への降下
・盲腸、虫垂が身体の右側
・ラシュモア山のワシントンの顔が外向きになった
・奈良の大仏が薄目をあけている
・クラーク博士像の右手が開いている
・スタトレ、セブン・オブ・ナインの左目上のパーツが大きくなった
・アナゴさんの唇が肌色
・トイストーリー、ウッディのベストが一作目から牛柄
・『身』の六画目は右に出ていたはず
・肺が上葉、中葉、下葉に分割(左右非対称)
・バナナが逆さまに実るようになった
・コンバース・オールスターの星マークが(80年代から)一貫して、内側だった事になっている
・戦後、日本は米国の単独占領ではなかった(英連邦占領軍の駐留)、、

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:12:25.68 ID:f6mq2AqO0.net
>>52
違うだろ
ならFDAで認可は下りてねぇよ。
まぁアメリカでも、意見が割れて
反対票が抗議のために辞任するっていうことがあった
いわくつきの薬剤だけどな。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:12:27.78 ID:/IikQwIy0.net
>>9
意味はあるだろ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:13:14.47 ID:u3pIsA0X0.net
認知治してみましょう

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:13:39.03 ID:rFYzslIB0.net
上級は裏で使うってか?例のワクチンみたいに

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:14:00.33 ID:wgT74hzG0.net
自民党が創価学会を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/kS8KnJW.jpg
https://i.imgur.com/QNFYOP2.png
https://i.imgur.com/eNB3Nib.jpg
https://i.imgur.com/AfxQwEI.png
https://i.imgur.com/ZN8KP4T.png
https://i.imgur.com/BzIfQx0.jpg

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:15:00.32 ID:Ealf6IlA0.net
これは政治的に承認見送り公算が高いな
米国と日本が作った薬だし

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:16:59.15 ID:ysl2h+390.net
ワクチンは、いまだに治験中なのね。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:18:54.47 ID:oDj85t+u0.net
>>56
効果出るには相当な量を飲む必要があって
その量を接種すると先に脳内出血で死ぬ確率が超高いとかだっけ?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:19:04.31 ID:f6mq2AqO0.net
アデュヘルム  
アメリカでも臨床試験で結果がいろいろ出過ぎたという理由で
反対の意見が出る。
二転三転するも、結局アミロイドベータの減少を認定して部分認可。

アメリカ保険会社は
アデュヘルムを保険適用にはしないことを決めた。
くっそ高い薬剤なので、保険適用がないとこの薬だけで自費500-600万出すことになるw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:20:25.98 ID:qRMHlu+y0.net
欧米より優れた技術みせつけたら潰されるぞ。最低でもグローバルな資本をいれないと敵視される。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:21:29.61 ID:RSkf/wYy0.net
>>32
エーザイが自社開発したんじゃなくてアメリカのバイオジェン社の開発にいっちょかみしただけだがな
だから承認手続きもアメリカが最初で日本国内ではまだ審議も始まってない

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:22:22.04 ID:nfmdRr0f0.net
>>61
アメリカの条件付き承認の方が異常な扱いで普通なら非承認だよ。
むしろ政治的判断で条件付き承認。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:24:23.02 ID:ZMOfClNf0.net
>>56
FDAは患者団体にねじ込まれた
だから認証しても治験続けろって制限出してるし

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:24:33.11 ID:RSkf/wYy0.net
>>64
7〜9月期の売上がわずか30万ドルと全然利用が増えてないそうだね

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:25:25.35 ID:Zhdedbp40.net
トヨタのEV生産発表に逆ギレしてるなw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:25:41.55 ID:prb8gw+N0.net
>>48
今こそロボトミー手術復活だな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:41:56.65 ID:X19zfsJK0.net
精神コピーしてメタバースの世界で永遠に暮らす未来に産まれたかったわ。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:45:41.77 ID:J9oJORrg0.net
>>14
目を抉られるのか

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:57:25.62 ID:ylZytjrp0.net
>>3
3でそれを出せるとはw

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 23:04:58.06 ID:Xze77HXl0.net
アミロイドβ「を」減らすと症状が軽くなるか諸説あるから
仕方ないよ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 23:09:13.69 ID:9zLGvZ430.net
>>6
>>11
よくできました

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 23:10:04.19 ID:wGkQTc9d0.net
>>14
あれ薬でホントに起きることあるからなあ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 23:17:03.28 ID:MZedJzBO0.net
効くならいいが、ほとんど効かないくせに、患者一人の薬代が年間500万円以上も掛かるんだってさ。
意味ないから、そりゃ承認見送られたの当たり前だわ。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 23:30:39.10 ID:376Itd0K0.net
他に薬がないってアドバンテージはでかいけどね

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 23:31:07.06 ID:WQDq0hG+0.net
>>63
そんだけ飲んでも効果がでるかどうすらわかってない。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 23:32:51.59 ID:WQDq0hG+0.net
>>79
認知症のごく一部のタイプしか適用できない薬なのに、日本ではそもそもほとんど診断出来る施設がない。

使っても効果があるかわからず、副作用は重い。

意味なし薬

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 23:40:12.95 ID:fGiIpzAx0.net
>>1
バイアグラを売るためか

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 23:57:31.01 ID:wjkrK6L20.net
承認って

ファイザーみたく
裏金も必要なのかな?w

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 23:57:58.09 ID:tYazJDlS0.net
株価操作

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 00:32:19.99 ID:Zmp1Fvot0.net
アミロイドβは創薬ターゲットにならん
と25年前に論文出てたのに
突き進んで単価

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 00:34:55.13 ID:arf3Kdz80.net
信じてる人には処方すべき。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 00:41:51.27 ID:c2Gx/v+r0.net
>>3
きゅーしん、きゅーしん

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 00:42:03.32 ID:AwJrQ8d+0.net
日本はMRIとか保険で撮れるので、本当に効く人たちをセレクト出来るようになれば、世界を取れる。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 01:20:09.75 ID:OtRfXHJG0.net
認知症の薬でまともな効果がある薬ってあるの?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 01:22:09.52 ID:AccDYbd00.net
まともに言葉も喋れんくらいまで脳萎縮進んだ寝たきりのあの世行き寸前の年寄りに盛る開業医がようさんおるんだわ。保険で切ってくれ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 01:23:30.72 ID:yS8nH4ju0.net
効かんのやろ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 01:29:24.68 ID:nqmLid+v0.net
>>74
6にも言ってあげてw

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 02:06:57.28 ID:jmeOOXQm0.net
欧州中々優秀やなあ。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 02:07:50.11 ID:jmeOOXQm0.net
>>61
効果殆どなかったし

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 02:32:54.04 ID:ad8TE4uG0.net
大して効かないワクチンが特例承認されるのとは対照的だな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 02:52:55.93 ID:QDhwr2Ds0.net
>>64
たっか
バイアグラ飲むわ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 03:15:09.37 ID:nkb29Mgk0.net
認知症でも、若年性ならまだしも、どうせ大多数が高齢者でしょ?
どこの国も高齢化で困っているのに、老人しか飲まないような薬を承認する訳ないじゃん
老化は病気じゃないんだから治らないんだから、治療じゃなくて痛みを和らげるとか
安楽死させてあげるとかの方向で頑張りなさいよ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 03:58:12.00 ID:epnkTpOJ0.net
治療薬より予防の周知に徹したほうがいいだろ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 04:04:17.31 ID:MN3XfyXw0.net
>>97
でもお前みたいなトラブルメーカーも治療不能だしなあ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 04:04:30.81 ID:fTmvE5Nk0.net
効果的な薬というのは承認されないんだよ(笑)

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 04:07:16.17 ID:fTmvE5Nk0.net
>>97
お前の打ったコロナワクチンがそれだよ(笑)
必ず心臓に影響が出る事がわかっているからな
短い人生を頑張れ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 04:15:24.50 ID:kD1Ag5b90.net
数年前よく使われてた脳細胞刺激して伸ばすだけの対症療法的な薬じゃなくて原因に作用する初めての薬なんでしょう
頑張れ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 04:27:57.06 ID:aldgdIOE0.net
効果が無いんだろ
仕方ない

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 04:31:44.36 ID:XQk4iwqv0.net
一回治験失敗して後からこういう条件だと効果あったわみたいな感じで申請してたんじゃなかったっけ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 05:38:47.28 ID:7daR3Ln/0.net
>>1
この新薬には重大な欠陥がある
日本とアメリカが入ってるのに
欧州が入ってないからだ

つまりそういうこと

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 06:21:11.00 ID:fPOn91S50.net
薬じゃないもん、ただの細胞死抑制する物質なだけだもん

意味無いよ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 06:24:46.08 ID:cEpztGju0.net
最近の欧州の動きとか見てると色々勘ぐりをしてしまう

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 06:30:00.36 ID:74g3Qcsn0.net
承認されても売れないやろこの糞ゴミ薬

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 06:40:15.82 ID:6cgFJuBk0.net
>>43
うわぁ…

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 07:30:27.73 ID:gm1kNVuk0.net
現金だしていきましょう

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 08:39:35.43 ID:BdVYjGn10.net
ボケ防止はDHAのサプリで我慢しろって話だよ。
こんな薬価が高い薬をみんなでバンバン使われたら、今度こそ保険制度が破綻するわ。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 08:41:43.99 ID:FuLK3ye10.net
>>6
>>11
朝からわろた
元気出たわ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 08:43:26.74 ID:ctrN2OLc0.net
たんぱく質って碌なもんじゃないわね。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 09:12:13.12 ID:gGH7pEdN0.net
>>16
そういうのは幹細胞治療ってのがある
現状では2000万円ほどかかるがな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 09:51:14.88 ID:UrC+XOFz0.net
新型インフルや新型コロナだ、EUの経済が行き詰まると新型のウイルスが出て来て
割とすぐにワクチンが出てくるんだよなぁ毎度ドイツ系の製薬会社からw

116 :安藤 隆行:2021/12/18(土) 11:36:09.88 ID:HeuOrsgO0.net
>>1
なんだとコラ!
俺様は脳みそがめっちゃカスタムで精神がめっちゃワンオフだけど神だぜコラ!
トラックの神だコラ!
トラックのプラモの神だコラ!
めっちゃマニアックな神だコラ!
貧乏だとコラ!
アフィリエイトブログでめっちゃ金を儲けてるぞコラ!
どーだめっちゃ羨ましいだろコラ!
俺様は神!俺様は神!俺様は神!俺様は神!お前ら全員ひれふせやコラ!
でもデコトラとバスは勉強中...wwww

コメント・メッセージ(文句?)お気軽にどうぞ! お待ちしております!!
minkara.carview.co.jp/userid/2170754/profile
fd830.blog121.fc2.com
mixi id=8644451
taka4runner(_*D*J***)
twitter.com/FD830AS
lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1465090798/753
おまえに関係ないじゃん?金儲けの邪魔すんなコラwwww
訴えるぞコラ!!!!   ameblo.jp/fd830/entry-12216459527.html
このスレは負け犬の掃き溜めになりました。(但しFD830本人は除く)
俺様はめっちゃ高学歴で高IQで高身長でイケメンでデカチンだぜコラ!!!!
http://blog-imgs-47.fc2.com/f/d/8/fd830/CIMG8380.jpg
ヘンタイも極めれば神になれるw   minkara.carview.co.jp/userid/2170754/blog/34150818
逮捕だぞコラ!!!!
チョソ、キチ●イは死ね!!!!
mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1465090798/223
mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1465090798/227
mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1465090798/342
mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1465090798/275
俺様はバカじゃねーぞコラ!
俺様はアスペルガーじゃねーぞコラ!
俺様はADHDじゃねーぞコラ!!!!
俺様は知的障害じゃねーぞコラ!!!!
俺様は精神障害じゃねーぞコラ!!!!
俺様は鳥頭じゃねーぞコラ!!!!   matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1534317764
matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1552977194
matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1550857249
トラックのタイヤで轢く mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1481029571
母子家庭は大型トラックに轢かれてくたばれ!mao.2ch.net/test/read.cgi/truck/1501686595
てめぇの母親と嫁レ●プしてやる!!!!mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1526140108
ママにフェラチオをして貰いたいピュッ mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1589048167
俺様に「チンポ晒して ID付きで」
lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1560948225/875
皮はぐぞ おんどれ!mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1490977601
俺様はナマポ障害年金だけど負け犬ちゃう勝ち組の42歳の無敵の神だぜコラwwww   FD830EE   https://twitter.com/FD830AS
(deleted an unsolicited ad)

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 11:43:12.43 ID:kD1Ag5b90.net
>>114
まだ治験レベルでないのか
自費診療で二千万円でやれるのならやってほしいわ
どうやって脳圧維持するのとか知らんが難しそう

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 11:49:35.77 ID:pmTjx/O/0.net
>>9
ちょっと茹でた卵は、生卵には戻らないみたいな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 11:54:27.06 ID:kD1Ag5b90.net
>>9
マジかよアリセプトと変わらんやないか

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 12:42:38.29 ID:3bqYqx3v0.net
>>119
アリセプトは認知症の進行を緩やかにするというけどさっぱり効果が実感できない

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 13:43:56.64 ID:ZF+DpNn00.net
>>9
評価指標がないだけで、介護に当たってる人が圧倒的に負担が減ったと言っている

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 14:08:54.32 ID:by2wlnG+0.net
>>98
効果的な予防策はまだ一切確立されてない。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 14:17:21.26 ID:LuRWSHER0.net
アルツハイマー原繊維性疾患て要は脳の老化なんでしょ
心筋も加齢で繊維化して不整脈が増えてくるのと同じ
仕方ないといえば仕方ない

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 14:21:02.97 ID:ngQojosc0.net
若い頃から頭を使って学歴を高め頭を使う職に就いて頭を使い続けるととボケにくいというのがこれまでにわかっているほぼ唯一の知見

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 14:24:21.30 ID:BtYvOHYs0.net
まあ見切り発車は言われてたからな
それでも冒険する価値があるということだろ
欧州は様子見かね

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 14:26:00.16 ID:CMXc4NgH0.net
>>120
穏やかなんかにしてないから。
疾患の進行を食い止める薬は現在ないよ。

アリセプトは短期間だけ、認知機能を僅かに向上させてるように見せかけてるだけの薬。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:23:47.47 ID:c4/TOlfZ0.net
アミロイドベータが蓄積して認知症になるのではなく
認知症になってアミロイドベータが蓄積するんだろ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:30:41.27 ID:epPxWsQ/0.net
萎縮した脳ってもとにもどるの?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:41:59.80 ID:PdooPSNP0.net
>>89
なさそう
そもそも今処方されるヤツだって
なんか効いてるのかどうなのか
そもそももう症状が出てヘルパーなどの世話になるしか
ないような人達に飲ませて意味があるのか
健康保険で安く薬盛れるから医者も処方続けるし
家族も気にしない、お薬何か飲ませてる方が気が楽みたいな所もあるんだろうな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 15:44:49.22 ID:WXg9J5On0.net
>>1
認知症って死んだら治るの?
天国では若い頃と同じように正常な判断力を持って過ごせるのか凄く気になる

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 16:52:33.83 ID:/O9rwmma0.net
アリセプトも、実は全然効いてねーんじゃねーかという疑惑あったよな
ヘルスケア業界は、上から下までほんと闇が深い

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:02:30.27 ID:D8VZivU00.net
>>131
アリセプトも、病気の進行(神経細胞の変性)を止める力は無く、単に一時的に症状を緩和してるだけ。

元気のなくなった細胞にムチ入れるイメージ。すぐにムチ入れても頑張れなくなるから、1-2年で効果がなくなるが、興奮しやすくなるので迷惑ボケ老人になる。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:07:25.25 ID:LuRWSHER0.net
アリセプト作った人は勲章なんだよな
まあそのくらいに難しい
iPS細胞を投入しないと根本的解決にはならんだろうな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:20:24.89 ID:CStPrBzl0.net
EUは日本の技術を認めない、それだけが目的だから

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 17:33:51.67 ID:0OPPaLi/0.net
余程効くんだろうな
そりゃEUは認めんわ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 20:29:28.07 ID:9H05audL0.net
日本でも承認おりなかったりするかもな

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 21:11:50.77 ID:PdooPSNP0.net
おりないほうがいいね
薬飲めば何でもいいってわけじゃない
副作用で金がかかり本人の体に負担がかかり
効き目はどうなんだかみたいなのは飲まないほうがマシだろう

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 21:28:19.29 ID:z6+GXsy60.net
歩き回る認知症患者は面倒見るのが大変だからむしろ早く衰弱死させる薬使ってほしい

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 01:24:42.15 ID:DdVcUx6F0.net
>>4
そもそも、ほとんど効果がないアリセプトでぼろもうけした会社。
仕組みはサリンと同じだから、効くまで投与したら息が止まっちゃう。
さじ加減するにも酵素阻害剤は、用量反応にヒステリシス効果があるから難しい。
安全最優先で用量を決めるしかなかった。

結局、SPSSの使い方がうまかっただけだ。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 01:31:11.72 ID:U3avLnRV0.net
仮に副作用あっても高齢者の認知症だしな
70歳以上とか条件つけりゃええ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 09:17:09.92 ID:Ywa7kflE0.net
>>140
そんな認知症6時に、1年500万のの保険財政をぶっこむのか?ついでに抗がん剤で年900万も併用か?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 09:27:24.20 ID:fvI3fxXz0.net
>>81
PETやるだけだから殆ど無いは言いすぎだろ
それなりにでかい大学病院や基幹病院ならある

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 09:30:24.43 ID:fvI3fxXz0.net
アデュヘルムの値段が高いから承認拒否しただけで100万ぐらいに抑えたら普通に承認されてたわ。
バイオジェンの戦略がおかしいんだよ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 09:34:37.63 ID:fvI3fxXz0.net
>>136
軽度認知症患者を対象にしちゃうと数が多すぎて承認すると医療財政が破綻する。
薬価下げない限り承認は降りないだろうな。

アメリカは国民皆保険ないので、高額な医療は保険料高く設定すればいいから承認と薬価はほぼ無関係にできる。
もっとも、保険会社からもそっぽ向かれてるから、やはり薬価下げないと普及は厳しいだろうね。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 09:37:12.68 ID:NCuwJS430.net
>>薬価下げないと普及は厳しいだろうね。

こんなことやっているから新薬が出ないし、
ワクチンすら作れないのだなあ。
結局日本が貧乏になったということだね。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 09:40:42.52 ID:fvI3fxXz0.net
>>93
バイオジェンがアメリカでエーザイが日本だから承認する忖度も働かなかったんでしょ。
ノバルティスやロシュなら部分承認されてたよ。
実際ロシュも似たような薬のパイブラインを複数持ってる

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 09:54:50.21 ID:4jKBuwRr0.net
命に関わるガンやエイズなどの重病であれば、薬価が高くてもしょうがないと思う。
ただ、アルツハイマーはそこまでの病気ではないし、患者数が多すぎるし、アデュヘルム飲んでも治る見込みがないから、
保険適用は無理だろ。
効果が見込めないのにら財政破綻する危険がある。
大して効果が変わらないんだから、1錠100円のアリセプトで我慢して欲しい。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 09:55:44.82 ID:q3P0q3kv0.net
>>11
秀逸なレス

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 09:58:08.30 ID:4jKBuwRr0.net
エーザイも諦めろよと思う。
それより、アデュヘルムの後に控えてるレカネマブも駄目そうなのかな?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 09:59:21.11 ID:x2hTuYnS0.net
>>4
ほんとに効くなら承認されるよ。
なぜ承認されないのかと言うと、効果がないから。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 10:02:26.58 ID:x2hTuYnS0.net
>>131
全然効果がないから保険適用止めた国もある。
認知症治すのは、老化を止めろ、というのと同じだもの。そうそうできるわけがない。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 10:14:08.54 ID:ztG2dCkJ0.net
>>6
冤罪

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 11:45:07.19 ID:eHN7xRUs0.net
>>142

>脳内でのアミロイドタンパクの蓄積を捉えることができるアミロイドPET検査なら、精度の高い診断が可能です。しかし、まだあまり一般的ではない。大学病院は主に研究用、人間ドックは検査専門で、検査から治療・ケアまでを一貫して実施しているのは私のクリニックだけかもしれません。

しかも1回50万の検査。さらに、癌のPETと枠の奪い合いになって大混乱。その割に効果のない薬

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 16:19:10.18 ID:hnZpUlnX0.net
効かないし副作用だらけのワクチンが認められるんだから
この薬だって認めてやれ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 16:38:15.37 ID:ON+/7B2A0.net
馬鹿みたいに延命の技術ばかり上げてその先の事を考えずに
長寿バンザイ長寿素晴らしいなんてやってるから国が衰退するんだよ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 16:44:53.55 ID:1wWKvn/W0.net
認知症は治らない。老化してんだから当たり前なんだよ。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 17:06:50.11 ID:XzFPnEHF0.net
却下でええたん
偽陰性の損失なんてたかが知れてる

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 17:26:43.53 ID:EbdBljfR0.net
>>155
ホント馬鹿らしいよね
なんか生きてりゃなんでもいいみたいな医療はもうやめてほしいわ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 19:16:34.89 ID:Sylc7k2s0.net
>>158
別に医療がそうしたいって言ってるわけじゃなく、直接介護しない夫や周囲が「ちゃんとやってもらえ、大切な家族だろ」と無責任にあおり立てて、「心配する俺、私ってステキ、家族思い」と悦に入るために、医療側に無理強いさせてるのが真相。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 18:27:19.22 ID:ykfovfgO0.net
違うでしょう
そういう医療を研究開発してる人たちがいて
実際にやるわけで
多くは本人が希望しているとかってよりも
家族が勝手了承してることくらいはわかってるよ
直接介護もなにも病院にぶち込まれてあれこれ取り付けて生命維持してる状態で
することなんかみーんなないから周囲がってのも違うね(そういう押しに負けた風に出来るけど)
自分が決定するのが嫌ってだけなんだよね

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 21:20:23.21 ID:Nd3GX6rv0.net
欧州が承認見送りじゃ、日本も確実に見送ると思うわ。
命に関わる病気ではないし、説明がつかないからな。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 22:56:23.04 ID:MKCuM46q0.net
なんか恥ずかしいなwww

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 18:30:00.71 ID:4S6Z76K80.net
アルツハイマー病治療薬、継続審議に 厚労省専門部会
2021/12/22 17:53(最終更新 12/22 17:54)

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/22(水) 18:52:59.07 ID:3HtwOgvU0.net
チンポ出していきましょが貼れなくてつまんねーな

総レス数 164
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★