2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「顧客情報流用ない」へ回答変更促す 日本郵便、調査で流用認めた局長に [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/12/17(金) 09:06:41.15 ID:kFkgrTZC9.net
 全国の郵便局長が会社経費で購入されたカレンダーを政治流用した問題に関連し、日本郵便が顧客情報を政治活動に流用した有無を書面調査した際、「はい」と回答した局長に対し、コンプライアンス担当社員が「いいえ」に変更するよう促したケースが複数あることが、関係者への取材で分かった。現場からは「問題を矮小(わいしょう)化するための隠蔽(いんぺい)工作ではないか」との声が出ている。

 書面調査は13〜16日、約1万9千人の全小規模局の局長に質問票を配布して実施。質問は、了解を得ずに顧客情報を支援者名簿に記載したことがあるか▽局舎内で顧客に政治活動への支援を依頼したことがあるか−など6問。「はい」「いいえ」で答える形式で、会社側が回答者を把握できる仕組みになっていたという。

 複数の関係者によると、コンプライアンス担当社員は「はい」と回答した局長に連絡。「誤記入ではないか」「支援者も広い意味では顧客なので、政治活動には当たらない」などと説得し、「いいえ」に変更するよう促したという。西日本新聞は、こうした説得が九州など少なくとも4地方で行われたことを確認した。

 同社は取材に対し「質問の趣旨を正しく理解しているか確認し、誤解があれば回答を修正してもらっている。事実を曲げようという意図は決してない」と説明。ある局長は「結論ありきの調査になっており、会社には自浄能力が失われている」と嘆いた。

 複数の局長は取材に「保険や貯金の顧客情報を支援者リストに書き写したことがある」「来局したお客さんに後援会への加入申込書を記入してもらった」などと証言。ただ、ほとんどは「処分されたくないので、全て『いいえ』と回答した」と話しており、実態を反映した結果が得られない可能性もある。

 政治活動は、小規模局の局長でつくる「全国郵便局長会」が擁立した自民党参院議員の支援のために行っている。顧客情報の政治利用は、局長会地区役員の指示だったとの証言もあるが、調査には指示の有無を尋ねる項目はない。九州の局長は「正直に答えても、現場が勝手にやったと結論付けられるのではないか」と不信感を口にした。

 同社は11月26日、配下の局長に後援会員らへのカレンダー配布を指示したとして、統括局長90人を懲戒処分にしたと公表。だが、配布などの際に顧客情報が悪用された疑いが残ったままで、記者会見では調査が不十分との指摘が相次いだ。

 同社は「調査は終了した」との説明を一転させ、顧客情報の取り扱いなどに関して調査を継続すると表明していた。東海地方の局長は「全局長を対象に調査したというアリバイづくりで終わらせずに、実態を把握して再発防止につなげるべきだ」と訴えた。

 (宮崎拓朗)

西日本新聞 2021/12/17 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/848486/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 09:07:35.53 ID:e2+d+jwf0.net
民営化後に完全に腐った

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 09:09:11.65 ID:nHYSarA20.net
>>1
https://imgur.com/dLwQ2Tv.jpg

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 09:11:12.29 ID:SggaAlNf0.net
昔からある名簿業者に売るバイトでしょ。
たまにバレてるよね。
郵便局じゃろくでもないのしかいないからなぁ。
良く調べたらこんなもんじゃないだろ。
何もかもガバガバだよ。

とにかく郵便持ってくるおっさんのタバコ臭いのだけなんとかしてくれよ。
吐き気を催すから。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 09:13:04.78 ID:Ax+L3WOb0.net
腐っとるwww

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 09:17:30.23 ID:+a8KA4ra0.net
責任はとればいいものではありません、アベがこう言ってるから
局長にも責任はないよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 09:17:41.96 ID:CBOGXS4A0.net
>>2
民営化前から完全に腐ってたんだよ
竹中などにどんな思惑があったにせよ、腐ってたから「民営化しろ」に国民が賛同したんだよ
よく「民営化したから〜国営に戻せ〜」なんて声あるけど、
民間なら腐って勝手に潰れりゃいいけど、国営だと腐ってるは潰れないはだもの
国は株を手放すべき

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 09:22:55.64 ID:yu9ZjoLF0.net
会社思いの良い社員じゃないかい

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 09:41:08.36 ID:9nb9QK+bO.net
>>1
名簿関係に強いな、西日本新聞

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 10:03:38.82 ID:NTY0ldjj0.net
収集した顧客情報で商売するみたいなことちょっと前言ってなかった?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 10:06:50.16 ID:H5Svihuw0.net
NHKに情報流してるだろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 10:27:47.34 ID:y/t6RFTB0.net
議員側のコメントはとらんの?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 11:11:07.12 ID:Xze77HXl0.net
なぜ泥棒に金庫の鍵を預けるのか?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 11:33:45.92 ID:tbkHdIIb0.net
郵便局をぶっコワース!
あっ…もう壊したあとだった

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 13:00:53.34 ID:WeImyr9G0.net
それで特殊詐欺が効率のいい仕事ができてるのか

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 12:06:41.82 ID:RPZRk+0U0.net
Code of conduct を
日本で徹底させるのは難しいだろうね…

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 13:52:17.56 ID:6mSsKo0F0.net
壊れてる会社

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 16:47:04.17 ID:sFfQZVlH0.net
公務員時代は国営の悪いところを凝縮した会社だったけど
民営化したら国営の悪いところと民営の悪いところを凝縮した会社になったな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/19(日) 18:50:44.85 ID:a+MPl5+80.net
郵便事業だけやってればいいだろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 08:33:46.43 ID:08JPO0A40.net
>>19
郵便事業をやらせてるからこんな事になってるんだよ
「メールがある」と言っても、生活に関係する役所からの通知などは日本郵便を通さないと手に出来ない
先の給付金の通知がいい例で、「宛名の住所に住んでいるのが本当にあなたなのかわからなければ渡せない、宛名の氏名が本当にあなたなのかわからなければ渡せない、だからそこに住んでいる人すべての氏名を教えなさい」だろ
「ネットで申請、電話で申請」と言っても、その前段階の通知で日本郵便に従わなければならない、信書の法律がある以上、役所なども日本郵便を通さなければならない
「これが欲しいんだろ?なら逆らわずに情報出しな」でやってきた連中に郵便事業やらせてたら駄目なんだよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 08:53:09.12 ID:VxRh3pan0.net
昔から腐ってる

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 09:07:10.89 ID:k5SCGAh70.net
それをコンプライアンス担当がやってるところがなあ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 12:47:51.94 ID:/A/A0Ndg0.net
戦後の流れに合わせて変わった様に装っているけど
体制は大日本帝国逓信省郵便局そのままだからな

総レス数 23
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★