2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アメリカ】嵐の前に職場去ったら「クビ」、米竜巻直撃の工場で労働者証言 会社は否定 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/12/16(木) 22:12:28.39 ID:1sRQzNT+9.net
2021.12.16 Thu posted at 12:18 JST

(CNN) 米中西部や南部を襲った先週の竜巻で倒壊したケンタッキー州のろうそく工場の労働者が、嵐が近づく中で上司に帰宅を希望したところ、帰れば解雇処分になると通告されたと証言した。
エリジャー・ジョンソンさんは14日、CNNのインタビューに応じ、「天候がこれほど悪いのにまだ竜巻は来ていないから帰らせてくれないのか」と上司に尋ねると「もし帰りたいなら帰ればいいが、契約は終了でクビになる」と宣告されたと語った。
工場を所有する会社の広報担当者は、当日夜に勤務していた上司に確認したところ、誰も従業員に解雇の通告をしていないと述べたと語った。一部の従業員は実際に職場から帰宅しているとも述べ、出退勤は基本的に自由で懲戒は行わないと説明した。

別の労働者からも、帰りたいと申し出た人に上司が解雇を警告していたのを聞いたとの証言が出ている。
一方、上司が解雇すると脅す言葉は聞いていないと語る労働者もいる。2年半同工場で働いているこの労働者は、以前も早めに帰宅したことがあるが影響はなかったと語った。
同工場は竜巻で倒壊し、少なくとも8人が死亡した。当日夜は100人以上が働き、クリスマスの需要に対応しようと24時間体制で操業していた。
州の労働安全検査官は工場での死亡について調べを進めている。
ベシア知事はこの調査は工場で死亡事故が起きたときに行われる通例のものだと説明。職場を離れたら解雇との通告を受けたとの報道については、「まだ工場から直接の説明をもらっていない。これから調べることになるだろう」と述べた。

https://www.cnn.co.jp/usa/35180954.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:13:16.81 ID:QpFJsfXz0.net
あらし〜あらし〜あらし〜

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:14:05.96 ID:ilRCF1260.net
集団訴訟キター

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:14:09.06 ID:cSP3Kzgw0.net
  
殺人だな
 

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:14:17.69 ID:KRIYiTgG0.net
ベシア

ま〜た安倍晋三

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:15:30.79 ID:GLYvYt/D0.net
ジャップなら死ぬまで働いて美談になってた

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:16:00.40 ID:86l+x4Au0.net
まるでジャップ経営者みたいな話だな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:16:26.27 ID:5k8yJoAu0.net
ちょっと田んぼの様子を見てくる

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:16:36.96 ID:B9ObIJBX0.net
ごく普通のアメリカンジョークだと思うが

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:16:54.19 ID:PfCtefFj0.net
嵐を起こして全てを壊すの

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:17:11.47 ID:ZQjQJtku0.net
例の法則発動したのか!

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:17:12.56 ID:MVdjUYul0.net
映画アイスロード的なブラック環境

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:17:16.50 ID:RN+EKXVi0.net
台風直前に解雇されたら帰宅中に見舞われても労災が認められないからな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:17:32.65 ID:r9ERCjB/0.net
クビにしたくないお気に入りだけ自由に帰れてただけじゃね?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:18:05.02 ID:REQv26Rd0.net
トンボ鉛筆まだぁ?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:18:25.92 ID:lYEGoLFe0.net
キンペー大爆笑だな。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:18:28.06 ID:QpFJsfXz0.net
人気なさ過ぎて2getしてしまったやん(´,,・ω・,,`)

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:18:47.45 ID:ftqH2hXm0.net
労災だ…

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:18:57.19 ID:lti5SyX10.net
>>7
日本も中小企業や派遣使い捨ては、だな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:19:23.67 ID:0I5u85r80.net
ワタミみたいな会社やなw

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:21:11.68 ID:kNo8gBUp0.net
アメリカは日本以上に嘘つきばっかりだから証拠がないとどちらも信用できない

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:22:02.25 ID:ffIN0Hql0.net
サムライハートやね

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:23:00.10 ID:BbGVdkQ20.net
これは完全にアウト

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:24:26.56 ID:FLRlUjdf0.net
さすがにフェイク

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:24:42.69 ID:8crLQwwv0.net
>>9
世界に通じる日本語に「マニウケ」という言葉があるぐらいだしな。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:25:00.59 ID:3osgLqnv0.net
アメリカなんてこんな国ww
貧困層ばかりだよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:25:07.52 ID:40xtSJYU0.net
あの国自由主義だし
上司が部下に課する義務も
自由なんじゃね?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:25:12.12 ID:PfCtefFj0.net
メリケンレイバーは死んでも職場を離れませんでした。
ついにキグチコヘイを超えたな。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:26:27.54 ID:VVFxjBwq0.net
キグチコヘイ ハ テキ ノ
タマ ニ アタリマシタ ガ、
シンデモ ラッパ ヲ
クチ カラ ハナシマセンデシタ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:27:47.78 ID:24cJ5pmD0.net
働いたら死ぬと思う

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:28:08.84 ID:Mw20WAAj0.net
「よかろう。ならば裁判だ」ってのがアメリカだし
弁護士は大喜びだろうな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:29:49.07 ID:m6UjLOI70.net
気に入らない奴には意地悪言ってたのかもな
複数証言出てたらアウトだろ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:30:00.51 ID:VHp2XJaF0.net
メリケンは裁判になったら倒産レベルの金毟られるから
日本みたいに舐めた取り扱いして逃げ切れたりしない

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:30:04.93 ID:0eaHCHM90.net
別に問題ないだろ
居ることを強制したわけではないんだし

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:31:01.06 ID:TTKak+/10.net
経団連が目指してる 
簡単に解雇できるってこういうことじゃないのw 

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:31:22.95 ID:PfCtefFj0.net
どこぞのオーストリア人の画家崩れも連発した死守命令

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:31:52.77 ID:UtxPmFPh0.net
ワクチン打ってなきゃクビとか何が自由の国なんだかw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:34:54.08 ID:UP1V2cWp0.net
>>14
それだろう
基幹職員だけ帰宅可能で季節雇はサボったらクビだってことだろ
日本も台風の時、正社員だけ帰宅できて派遣は残ったと話題になってたし

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:35:00.65 ID:i9hSVABV0.net
日本だと地震あって津波の可能性みたいなパターンかな?東北のとき逃げれたん?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:35:14.52 ID:7xKuIKSY0.net
トランピか

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:36:21.93 ID:0eaHCHM90.net
>>38
何が問題なのか
嫌なら会社から大事にされる人財になればいいだけだろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:38:12.26 ID:cDGAB1FT0.net
佐藤よりも酷い奴がいたもんだ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:39:04.25 ID:J+dCt+MG0.net
どうせ嵐で工場飛べば職場消えるんだから帰った方が得

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:42:28.46 ID:Rx/ol3/v0.net
社会主義化しよう
なんでごく僅かな富裕層のために搾取されなきゃいかんのよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:46:32.51 ID:N0P1noDh0.net
死ぬよりクビで良いじゃん
無理すんな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:48:44.57 ID:ME/RF7i20.net
アメリカも底辺は中国北朝鮮と変わらんな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:50:21.24 ID:v10+LcmZ0.net
この上司、殺人犯だな、

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:51:19.16 ID:c2BKazmv0.net
このスレにアラシが来る前に帰らせてもらうわ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:52:17.34 ID:wFao4cAx0.net
まぁ蓋を開けたら不法移民だけ死んだって落ちかもな。。。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:53:06.73 ID:17pCva4X0.net
>>20
こういうのはワタミというよりヨドバシじゃないか?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 23:02:18.40 ID:MKCfcWwr0.net
陪審員の情に訴えれば勝利?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 23:03:39.06 ID:KYIwXFzk0.net
きさまの命など知ったことではない。嵐から逃げるならクビだ!
奴隷は雇用者に呼び名が変わっただけだな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 23:09:47.66 ID:LFgzF4bt0.net
映画だと命令した上司が竜巻に吹っ飛ばされるな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 23:12:00.05 ID:Z2VR6AXi0.net
日本に馴染めそうなお人

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 23:20:30.44 ID:CxSicrUD0.net
下手に帰宅するより職場の方が安全な可能性あるしな
今回は直撃くらって裏目だけど

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 23:27:27.16 ID:Hok1oPVO0.net
アマゾン最低だな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 23:30:24.27 ID:6MiuQzz/0.net
竹中が言う労働力の流動化ってのはこのことだろ?日本はクビに出来ないからダメなんだと

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 23:31:33.04 ID:Hok1oPVO0.net
死人多数だし世界で報道される位に有名なニュースだし
アメリカだから懲罰的損害賠償で巨額賠償訴訟くる可能性大だし
既に色んな弁護士事務所が取り合いしてんのかな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 00:07:48.52 ID:aSpDGjF60.net
命のろうそくが消えたのか

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 00:09:51.85 ID:zf1ayQjx0.net
アメリカのローカルの職場環境は「地下室の悪夢」「マングラー」みたいに劣悪だと思う
二作品とも個人的にはプチ名作。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 00:11:21.20 ID:c7lyl6mv0.net
>>1
>一方、上司が解雇すると脅す言葉は聞いていないと語る労働者もいる
上司の会話が全部工場内に響き渡ってるわけじゃないんだから、
そりゃ聞いてない奴も居るだろ。記事書いてる奴はアホなのか?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 00:13:29.42 ID:m7d/kqA50.net
ジャップ企業じゃないんだからさぁ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 00:38:06.82 ID:/6+c5cQK0.net
日本では常識

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 00:38:35.64 ID:rUzYlHED0.net
日本の上級経済人の憧れがこれ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 00:39:30.32 ID:iRHYDA3q0.net
柱に体を縛り付けて最後まで生き残ったら工場長

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 00:47:18.62 ID:Z5tczr7f0.net
辞めたい奴は後腐れ無く辞めることが出来て良いルールだな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 00:47:44.72 ID:R0ACc3990.net
>>41
いくらでも換えの効く人間は人材とは言わないもんな。月曜日にクビにしても木曜日には代わりが補充される。当然だな
アメリカだからな。一度認めたら、ずっと好き勝手に帰って良い事になって労務管理どころじゃ無くなる。管理職なら帰さないのが正解
死んだって補充は出来るんだし。工場が無くなって労働者が残る方がマイナスだ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 01:47:05.25 ID:1orARVlL0.net
一方日本では終業時刻が近づくと工場長がきて時計の針を1時間戻すのであった…

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 01:59:53.60 ID:Yn5FfXO70.net
前に〇大食品の岩手の工場いた時に似たようなことあったわ
2013年秋に豪雨で昼休みに見に行ったら堤防決壊するまで1mくらいなとこまで水位来てたから、帰らせてくれって言ったら職長に断られた
まあ2年前の東日本大震災の記憶もあったし、決壊したら川の蛇行してる内側にある工場だったんであっという間に水に飲まれるとこだったから無視して帰ったけどね
まあそこは決壊しなかったけど、上流のほうでは浸水して被害出てた

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 04:22:02.95 ID:dpWJx/hT0.net
>>39
日本は手慣れてるから生き残りが出ないように調整したよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 06:30:23.19 ID:EX1HAWlJ0.net
>>1
日本企業並みの低さだな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 06:53:12.80 ID:YfTnFQd90.net
嵐の前はTOKIOだっけ?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 09:33:02.45 ID:4yunkVqh0.net
メリケンは空前の人手不足なんだから辞めりゃ良かったのに

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 11:02:36.81 ID:GJwM+fgp0.net
容疑者生きてる?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 14:49:31.52 ID:1+uEJknd0.net
つまり部署による、上司によるってことか

ブラック上司はどこにもいるんだな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 14:53:24.22 ID:1+uEJknd0.net
>>69
そしてクビか

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 16:48:02.95 ID:tKNPiHSQ0.net
>>54
ネタにマジレスするけど、アメリカより日本のほうが正社員の解雇はしにくいので
冗談でも「解雇する」とは言いにくい

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 16:52:19.59 ID:eFd89oCh0.net
>>63
意味不明
今の常識だと、日本で正社員にクビってなかなか言えないぞ
アメリカの方が簡単に正社員をクビにできるって知らないの?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 17:05:45.41 ID:5WAwmKdt0.net
日本は解雇はないが陰湿な社内嫌がらせイジメがある

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 17:06:41.45 ID:chUpOD3S0.net
ベイシア最低だな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 17:12:24.90 ID:84YU2scv0.net
クリスマスキャンドルなんて
今の時代はもうLEDにしとけよ
アホだろ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 17:21:03.29 ID:e7ZsMs+40.net
日本も中小零細企業とかは簡単にクビにしてるだろ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 17:23:19.59 ID:tKNPiHSQ0.net
>>79
まあ、日本の職場の問題点はそこだよね
この手のスレが立つと、なぜか「日本の正社員が簡単に解雇できる」と思い込んでる奴が
書き込むんだよな
本当の問題点が分かっていないんだわ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 17:36:45.71 ID:txLXSfqE0.net
アメリカなら普通にありそう
ワクチン未接種の対応もすごいじゃん

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 17:37:10.98 ID:RmIxqko40.net
アメリカも酷えな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 17:39:53.98 ID:txLXSfqE0.net
日本でも本気で会社が解雇したいなら解雇に追い込まれるよ
嫌がらせに耐えられるほど従業員は強くないわな

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 17:43:01.58 ID:pWxtb4cT0.net
アメリカは上司が気に入らなければクビだからな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 17:46:43.92 ID:5WAwmKdt0.net
>>86
終身雇用の会社であっても、仕事で失敗したら、同僚の社員が取り囲んで会議でダメ出しされまくるんだよ
40代のオッサンが涙流す姿を見たことがある

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 17:47:35.56 ID:w7xhEAxm0.net
ろうそく工場長「嵐の中で輝いて」

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 18:43:16.21 ID:IEUjQK0o0.net
仕事中に帰ったくらいでクビは厳しすぎるだろ
真面目な人でも家族の急病とかで帰ったりするのに

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 18:49:17.50 ID:AJeLRemi0.net
あんな被害出てんのに、先に帰った奴に解雇通告だした方が炎上すんだろ
無茶な言い訳だな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 18:51:08.95 ID:uG0SK/Gp0.net
上がりが定時じゃないのか
書き入れ時はブラックになるのは世界共通なんだな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 18:52:33.43 ID:y1aCGbH80.net
日本のブラック企業みたいな真似すんな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 18:52:52.92 ID:luCDhGa60.net
ボイスレコーダー必須だな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 18:57:01.88 ID:H6Uvjnnw0.net
帰ってれば助かったのにね

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/18(土) 06:06:41.65 ID:gkysoyV00.net
会社が完全に悪くなる発言だな。
次は言った言わないでもめるかな。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 21:14:39.41 ID:zn+iuPyW0.net
>>1
工場長は日本人だろうな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/21(火) 21:17:44.62 ID:JDgZTjvP0.net
解雇する
言った上司が
クビになる

総レス数 98
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★