2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特集】 クフ王の「太陽の船」よみがえらせる吉村作治さん 復元支える日本の技術 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/12/16(木) 21:28:57.99 ID:1sRQzNT+9.net
2021.12.15

大エジプト博物館(GEM)の展示棟に移送される「太陽の船」=2021年8月6日、エジプト観光・考古省提供
https://p.potaufeu.asahi.com/ca24-p/picture/26533429/e5d44533adb6ff08a7cd62784528437c_640px.jpg

Re:search 歩く・考える

世界的な観光地として知られる、エジプト・ギザのピラミッドで67年前、大型の木造船「太陽の船」が発見され、エジプト人が自らの手でよみがえらせた。その後、「第2の太陽の船」も見つかり、復元が今も続いている。日本人が深く関わっていると聞き、私は興味をそそられ、取材を始めた。


外気温36度。拭いても拭いても額の汗が止まらない。6月28日、私はギザ台地に鎮座するクフ王のピラミッドの足元にある、大型の仮設テントの中にいた。
テントが覆っているものは、長さ約33メートル、深さ約5メートルの「船坑」と呼ばれる穴だ。2013年6月から第2の船の部材の取り出しが行われ、20年末までにほぼ終わった。テント内はガランとし、船坑も木製のふたで覆われていた。

https://p.potaufeu.asahi.com/7e54-p/picture/26533441/d2456f50049c5379f3a4b93185a22d60.jpg
クフ王のピラミッド(左)と、カフラー王のピラミッド=2021年9月6日、エジプト・ギザ、北川学撮影

残っていた数点の部材を見せてもらった。焦げ茶色で表面にひびが入り、一部はボロボロに崩れていた。粘土の塊のようにも、大きなチョコレートのようにも見えた。
太陽の船は、古代エジプトで崇拝された太陽神ラーとクフ王の乗り物と考えられている。神様と王様が一緒に船に乗って永遠に天空を行ったり来たりすることで昼と夜が訪れる。古代エジプト人の宗教観を形にしたものだ。

https://p.potaufeu.asahi.com/0133-p/picture/26533438/f40718a33f3a300d1f15cc115ee54b52.jpg
1954年に発見された「太陽の船(クフ王の船)」=NPO法人「太陽の船復原研究所」提供

頭の中で、全長40メートルの木造船が空に浮かぶ様子を想像する。子どもが描いた絵のようで、何だかほほ笑ましい。ギザ県の高校で歴史を教えるムハンマド・アトワンさん(48)は太陽の船について授業でよく話す。「エジプトで発見された傑出の遺物。悠久の歴史があるわが国の誇りです」




■忘れられた存在に日本が注目

https://p.potaufeu.asahi.com/f32c-p/picture/26533440/d517132a2c2542a797fa41f63809fbde.jpg
クフ王のピラミッドの南面。「第2の太陽の船」はテント(中央)の辺りで見つかった。右奥の建物は、1954年に見つかった「太陽の船」が展示されていた施設=2021年9月6日、エジプト・ギザ、北川学撮影

最初に発見されたのは1954年。船坑の中に、解体された状態で収められていた。当時のエジプト考古局が2年かけて部材を取り出し、さらに14年かけて復元。82年に一般公開した。
発見者で名付け親のエジプト人技師、カマール・マラーハさんは当時から船がもうひとつ埋まっていると考えていた。だが、目にすることなく87年に世を去った。その後、調査されずに人々の記憶から忘れ去られた。それに注目したのは、エジプト考古学者で東日本国際大学総長(早稲田大学名誉教授)の吉村作治さん(78)だった。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://globe.asahi.com/article/14501237

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 21:30:36.64 ID:Fn1jU7Ur0.net
そんなことしてる場合か?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 21:34:28.85 ID:eT61xp2I0.net
中京銀行のオジサン

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 21:35:38.29 ID:zhBx+xlV0.net
サクとは違うのだよ、サクとは!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 21:35:50.11 ID:OwRm2u0z0.net
もう現代の調査でピラミッドは墓じゃない説が有力だしな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 21:35:51.35 ID:cDGAB1FT0.net
この人、専門のエジプト関連で宜保愛子の「霊視」のインチキを見抜けなかったからなぁ…

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 21:36:14.20 ID:Kb4myMpJ0.net
お味噌汁飲んで発掘費用稼いだ人

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 21:36:44.22 ID:lWPp3JKu0.net
クフ王がピラミッドの壁画に残した、『今どきの子は・・・』はあまりにも有名

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 21:37:22.37 ID:ye3hNP0v0.net
趣味で飯食えるって最高だよな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 21:38:02.56 ID:twWNjKqU0.net
くふっ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 21:38:15.97 ID:aETGr6oq0.net
吉村作治が78だという事実が一番驚いた

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 21:38:18.99 ID:RkxseccX0.net
>>1
まだ生きていたかあ
ナニか最近は新発見したのかな?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 21:38:40.57 ID:PfCtefFj0.net
公共事業とバラ撒きで滅んだエジプト古王国

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 21:39:14.44 ID:cGHSVTRP0.net
あれが列車砲か!

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 21:40:23.34 ID:RkxseccX0.net
>>2
場合だよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 21:40:35.80 ID:kbKFaFAj0.net
ディプロマミルで学位を買うようなことしなきゃよかったのに

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 21:41:29.04 ID:CAGmyi3X0.net
糞記事だな
作治、第一の太陽の船やその復元に関わってないじゃん

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 21:43:27.09 ID:PfCtefFj0.net
https://pbs.twimg.com/media/CutzM0vW8AEl-16.jpg

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 21:43:56.35 ID:HuVN2n580.net
>>12
フガフガして何言ってるかわからん状態よ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 21:45:50.40 ID:K5kpOyDv0.net
合掌

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 21:47:51.56 ID:INYYGJa90.net
ピラミッド死ぬまでに1回は見てみたい

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 21:48:01.03 ID:o3kYS1Fb0.net
おいらの前にナイルの娘あらわれないかな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 21:51:06.94 ID:IlUJcBBV0.net
原子力は絶対安全なクリーンエネルギー
皆で考えましょう
省エネルギーの事

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 21:53:48.19 ID:j1z0BKl90.net
吉村とザヒって仲悪いんだろうか

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 21:53:56.07 ID:jAu2INr+0.net
てかまだ存命だったのか吉村さん

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 21:55:07.26 ID:KO490BrF0.net
クフとは違うのだよ、クフとは!

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 21:56:26.94 ID:RkxseccX0.net
>>19
78でそんな状態ならなんか病気したか痴呆かな?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:00:41.74 ID:9jKPGEiT0.net
https://i.imgur.com/l5BsQ2V.png

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:01:30.23 ID:Hok1oPVO0.net
>>21
ピラミッドも良いけど今はコロナだし
とりあえず近場の日本で古墳でも見てみるのも悪くないさ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:02:54.09 ID:SgXMtbdy0.net
クフとラ王が頻繁に会いたがり 行き来させる状況って言うのは
なんか ホモホモしいなw

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:19:09.54 ID:B4z3A0G70.net
>>25
最近見ないから故人だと思ってた

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:20:42.90 ID:fpyPr2vZ0.net
そういえば最近は動向が聞こえてこないがどうなったん?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:24:09.50 ID:hD5t/kPw0.net
仁徳天皇量発掘しようで

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:29:51.70 ID:39w0INX40.net
昔考古学者と言ったらこの人だったよな。早稲田じゃ冷遇されてたけど

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 22:37:20.21 ID:8molDOUm0.net
ユダヤ人奴隷の事なんで隠してんの?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 23:11:49.39 ID:zyEpMbqu0.net
まだ生きてたんすか。吉村先生

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 23:17:41.58 ID:F+QjMJdM0.net
ふしぎ発見で進捗状況なんかも報告されてたりしてたけど
最近は見てないから何してるのか知らなかった

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 23:20:47.09 ID:zyEpMbqu0.net
>>11
えーまだ78歳なの?
そりゃ生きてて当然か
もっとずっと年取ってる印象が

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 02:51:06.79 ID:HncpHAJz0.net
テレビ出まくって本業がおろそかだから、いつまでたっても助教授だって言われてたな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 06:03:13.06 ID:huBylZxX0.net
いいな
凄い

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 07:29:37.37 ID:HBaf/ZDW0.net
>>5
公共工事兼祭祀施設

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 07:30:08.02 ID:vfMWxPpo0.net
エステバン

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 07:33:31.79 ID:F4rMPMkK0.net
小学生の時 教科書にクフ王の墓って載ってたんだけど 女の子がフクオウの墓って読んでて教室が爆笑の渦に包まれたの思い出したわ
その時フクオウまだ現役で活躍してたしな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 07:35:11.84 ID:lEJ2mZkx0.net
エジプトクソ爺まだ生きてるのかよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 07:37:12.40 ID:NbHOYotU0.net
おいウエンツ!お前ふざけろよ〜

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 07:37:50.15 ID:oFQ5+mqP0.net
>>39
あれって研究費用を捻出するためだったらしいよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 07:41:03.60 ID:HBaf/ZDW0.net
>>46
普通に本人が出演ギャラも全部掘る費用にしてるって言ってたし
予算が降りないからテレビに出て少しでも稼いでた

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 07:48:05.61 ID:jak3oEvF0.net
ソルビアンカ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 11:34:47.22 ID:nIpSWYIh0.net
>>4
カンタムと戦っているシオン兵の方ですか?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 11:36:24.04 ID:vcckypcz0.net
太陽の船から吉村作治が蘇るのかと

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 12:27:05.13 ID:1k1oKgmO0.net
>>8
あれ、クフ王のが本家なの?
色んな人が色んな所で、好き勝手に言っててどれが本家なのか、
みんな、例を出す時は勝手に改変する例になってるよ!

ローマ遺跡の石板にとか、ポンペイ遺跡から出てきたとか、
とにかく色んな所で言われてるんだから

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 12:35:42.66 ID:ZD0SVtTG0.net
>>1
こいつが提唱したピラミッド理論は全て無かったことに

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 18:31:15.80 ID:nhdw35sD0.net
吉村はんはようやっとる

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/20(月) 18:33:01.90 ID:nhdw35sD0.net
>>51
そもそもソースを見たことない

総レス数 54
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★