2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奈良 唐招提寺で「お身拭い」仏像に積もった1年間のほこり払う [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/12/15(水) 12:31:52.19 ID:KEMe3PQB9.net
※NHKニュース

奈良 唐招提寺で「お身拭い」仏像に積もった1年間のほこり払う
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211215/k10013388911000.html

2021年12月15日 11時50分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211215/K10013388911_2112151125_2112151150_01_02.jpg

奈良市の唐招提寺で、仏像に積もった1年間のほこりを払う「お身拭い(おみぬぐい)」が行われました。

中国の高僧、鑑真が開いた唐招提寺では、仏像にきれいな姿で新年を迎えてもらおうと、毎年12月15日に「お身拭い」を行っています。

はじめに国宝の金堂で僧侶らがお経を唱え、仏像の魂を抜く法要を営みました。

金堂には、本尊の盧舎那仏坐像や薬師如来立像、それに千手観音菩薩立像など、いずれも国宝に指定されている9体の仏像が安置されています。


法要のあとマスクをつけた僧侶2人が脚立に乗り、長さ3.5メートルほどの竹の先に和紙をつけたはたきで仏像のほこりを払い、丁寧に清めていきました。

唐招提寺では、お身拭いが終わった15日から境内の大掃除や新年の縁起物作りを本格化させることにしています。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連リンク
https://toshodaiji.jp/about_winter.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 12:32:14.98 ID:nGSozxrP0.net
俺の水子も祓ってくれ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 12:32:59.54 ID:LdCslIMr0.net
掃除してるだけで食ってけるなんて本当羨ましいよな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 12:33:33.21 ID:kPRHLDzZ0.net
畳を一列に並んでバンバンやるやつ好き
どこだっけ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 12:34:12.96 ID:tMzIdAyF0.net
鑑真さーん

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 12:34:12.65 ID:5HxwZsXb0.net
俺が古文の時間に源氏物語にいつまで待っても義経も弁慶も出てこねえンで
退屈しのぎに書いた鑑真VSガンジーをふと思い出した。勢いで聖徳太子も出そう!
誰が主人公かそもそもわかんねえ!つうか読者に委ね…てか読者って誰よ!!??

で、法隆寺拳法というのを考えて時代考証も何も考えず、とにかくタイムスリップ
しまくりでってことで何でもありで。一応主人公は聖徳太子で十七条拳法の使い手。
ラスボスは唐招提寺拳法を使う盲目の中国人拳聖の鑑真。さらに!実はその正体は…

ラスト手前の最高潮は、炎上する法隆寺を背景に不気味に凍った笑顔を浮かべる鑑真。
聖徳太子の駆使する十七条拳法のうち十六条まではすでに破られ、残る禁断の秘技を
使うべき命を賭けた最後の瞬間を探る瀕死の聖徳太子。

だが鑑真の大技が、関節技がついに太子の全身にキマっちまう!
「ほれ?どうだい?ガンジン固めさ!」ゆっさゆっさと揺らして太子の関節はきしむ。
「見せかけだけの技も多いがこいつだけは別モンだ!」どっかの格闘技漫画で見たような
セリフで鑑真はさらに揺らす。
「別名で、クラーケンホールド!イカ固めさ!イカくせえぜワッショイ!」
太子は意識も朦朧で「ぬうう!まん、まんじ…ガンジー…ガンジン固め!オクトパスホ…」
鑑真「おっと!そいつは別の世界のもんだ!著作権には慎重にかつ敬意を持つんだよ俺は!」
太子はついに全身の関節を外してその技からの脱出をはかるしかなかった。

「暴力はいいぞ・・太子いや厩戸」とニタリと冷たい笑みを浮かべる鑑真に、太子こと
廐戸皇子の最後の命の炎を燃やした最強最大にしてラスト?!という凄絶な拳を!
気配を察した鑑真は「ほう?来るのかい?命を賭けて?」余裕でなんと尻を向けた。
「ほら、遠慮しないで入れてみろよ?ご自慢の突きを!男は度胸!何でも試してみるのさ!
きっといい気持ちだぜ?」どっかで見たホモ漫画のセリフまでパクる余裕。

「アッー!」裂帛の気合とともに太子の最後の拳が突き出される!

だが鑑真は、魂の全てを燃やす太子の拳や突きや蹴りを全身に浴びても揺るぎもしない。
いや?攻撃を受ける際に微妙に空間が揺らいでッ!?圧を全て別の時空に逃しているッ??
「!これは!非暴力不服従拳法!!」太子が叫ぶ

ここまで書いて先生に見つかって絶筆 職員室ですげえ気まずい時間を共有ッ!!

「なんで鑑真なんだ?」
「いえ…あの…これからその正体が実はガンジーだったってことで…」
「外見が違わすぎないか?」
「聖徳太子なんでまだ外国の知識が少なくて…その…」
「で、鑑真は、本物のほうの鑑真はどうなってるんだ?」
「…まだ日本に来る途中で海難で苦労しててて」
斜め向かいのちょい離れた席の物理の先生が哀れそうに、いや汚いものを見る目つきで
俺を見る。化学のお婆ちゃんの先生は超越者として黙々と採点してる。
「鑑真とガンジーは表題のように敵対するのか?本物の鑑真は聖徳太子の側につく?」
「いえ。。まだ決めてなくて…ガンジーが非暴力に絶望して暴力に目覚めた展開ではあるけど」
「ガンジーがやはり非暴力不服従を捨てきれずに改心する?で鑑真が悪にめざめちゃう?」
「その路線もありかなと…盲目になって技を極めて…」

南国ののんきな県立高校の昼下がりであった

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 12:34:42.32 ID:xOWQKtg70.net
ちなみに「東大寺」の「大仏さま」のお身拭いは
「お盆」の前にやるのんな。

大仏さま お身拭い|年中行事|華厳宗大本山 東大寺 公式ホームページ
http://www.todaiji.or.jp/contents/function/08ominugui.html
8月7日 7時〜 大仏殿 大仏さま お身拭い(おみぬぐい)

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 12:34:45.88 ID:uuErKqQc0.net
いや、貴重なものなのに年一回しか掃除しないのかよ?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 12:35:09.74 ID:Gw776xHj0.net
近所の真っ赤かの金のありそうな薬師寺より、
いかにも古刹の唐招提寺の方がいいな。
今のキンペーは大嫌いだが、鑑真は好きだよww

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 12:35:36.31 ID:eGe+alOQ0.net
綺麗にしないとぶつぞう

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 12:39:08.71 ID:xOWQKtg70.net
京都「三十三間堂」の「仏像」全部「お身拭い」したら大変そうよな。

仏像 千手観音坐像と千体千手観音増 - 蓮華王院 三十三間堂
http://sanjusangendo.jp/b_1.html
http://sanjusangendo.jp/images/butuzou/butuzou_2.jpg

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 12:39:15.58 ID:FyntwIbM0.net
いや毎日掃除しろよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 12:39:53.52 ID:ODpwzM4E0.net
クレーン使うわけでもないならもっとマメに掃除しろよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 12:40:27.98 ID:2U02XjHW0.net
普段から掃除してろ罰当たりめ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 12:40:49.55 ID:uceOua+w0.net
一度のデカい無礼があるので是非いつか参加させて頂きたい

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 12:45:50.35 ID:0D6kFD6q0.net
国宝だから掃除の許可とるの大変なのよ。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 12:55:12.40 ID:fVMtAcsO0.net
ここの千手観音は拝観してすごいなーと思った

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 13:03:46.76 ID:sFlD4pDK0.net
自民が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/Z7Gnwgp.jpg
https://i.imgur.com/r33rUEd.png
https://i.imgur.com/P2oJCfn.jpg
https://i.imgur.com/nGaz9wL.png
https://i.imgur.com/pAzkcwV.png
https://i.imgur.com/9lWpZN0.jpg

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 13:13:54.36 ID:tbWOjwtT0.net
闘将大寺

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 14:54:33.73 ID:U5mKIvmi0.net
>>1
贅の限りを尽くす日本仏教

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 15:05:40.43 ID:sJ6plVrg0.net
昔、埼玉の中学生たちが修学旅行で唐招提寺に来て
よさこいソーランを奉納したと奈良新聞の記事になっていた。
高知と北海道の掛け合わせの踊りを埼玉県民が奈良で披露して何の意味があるのか。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 15:16:29.60 ID:SYLPuoil0.net
>>6
面白かった。
俺は評価するよ。

鑑真vsガンジーより、職員室でのやりとりの方が面白かった?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 15:39:57.12 ID:HHtR7RFL0.net
>>17
リアル千本はなかなかないからな
まあここのは何本かとれてるから千本はないけど

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 15:40:38.03 ID:8aRRWcXD0.net
毎日掃除しろよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 15:41:52.63 ID:XYS+/Gtk0.net
神仏を信じるのに金が必要とかおかしいよなあ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 18:06:46.56 ID:gR8AAOhG0.net
鑑真!

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 18:52:26.99 ID:GChKdcMZ0.net
毎年やってるみたいだけど。・・
ちゃんとピカールとかで金ピカピカにすりゃいいのに・・・w

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 20:42:35.94 ID:tYrnznue0.net
当時は仏教は堕落事件と蓄財が頻発してオワコン扱いで
居場所がなかったとはいえよくこんな島国まで来てくれたのは
和尚様には感謝しかない

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 20:57:40.04 ID:Eyl4UhF40.net
すごく雰囲気があるいいお寺なのに普段ガラガラだよな
奈良を気軽に堪能できるのは関西住みの特権

総レス数 29
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★