2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 悪童「オスカー」、秩序乱した罪で大水槽を出禁に 男鹿水族館通信 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/12/15(水) 08:17:38.69 ID:wXfIdl/n9.net
展示課・齋藤恵太2021年12月14日 10時30分
 
写真・図版
アストロノータス・オケラタス(オスカー)=男鹿水族館提供
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20211213002393_comm.jpg

男鹿水族館 GAO通信

 男鹿水族館(秋田県男鹿市)のアマゾン河コーナーに、とある「悪童」が展示されました。私たち飼育員は彼の素行の悪さに幾度となく悩まされてきました。悪童とは写真の魚、アストロノータス・オケラタスです。アマゾン河に生息する魚で一般的にはオスカーと言う名前で呼ばれており、観賞魚としてマニアも多いです。気性は荒っぽく攻撃的ですが、長く飼育すれば人に懐くこともある賢い一面があります。

 約2年前、私はまだ幼魚だったこの子の担当となり現在までの付き合いですが、こんなに自己主張が激しい魚は初めてでした。例えば餌の時間、普段であれば毎日バクバク食べていた餌をある日ぱったりと食べなくなりました。一度口に入れて、すぐにぺっと吐き出します。そしてこちらをじーっと見つめてくるのです。
まるで「これ飽きたわ。違うメシ持ってこい」と言わんばかりのアピールでした。若干イラッと来ましたが、私が違う餌を持ってきて与えてみるとそれは勢いよく食べるのです。出会った頃から彼はそういう性格でした。あの時の彼の顔は、どこか私を小馬鹿にしているような、けんかをあおっているような感じでした。

 また、彼をアマゾン河コーナーの大水槽に入れてピラルクなど他の魚たちと同居を始めた時です。本来、一番あとに水槽にやってきた後輩の魚は周りを警戒し、慣れるまではおとなしくなることが多いのですが、彼は引っ越した翌日から先輩たちにけんかを仕掛けて水槽を我が物にしようとしたのです。
もともと縄張りを作る魚なのですが、彼の守備範囲は私たちの想像以上でした。最終的にはほとんどの魚が彼に気を使って泳ぐようになりました。彼も分かっているかのように、大きな水槽のど真ん中を常に陣取り王様気分です。

 かなり水槽内の秩序が乱れたと感じた私は水槽に潜って彼を捕獲し、連行しました。いったんは裏側で飼育していました。今は専用の展示水槽で暮らしています。ちなみにもといた大水槽には出入り禁止となっています。本当に我が強いんです。(展示課・齋藤恵太)

https://www.asahi.com/articles/ASPDF74FPPD9ULUC010.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:19:24.38 ID:rZPhVEkH0.net
太々しい表情だなぁ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:19:32.94 ID:udb6fPhW0.net
朝日新聞の提供でお送りしました

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:20:24.10 ID:p0GRJN+M0.net
朝日新聞まだ潰れてなくてワロタ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:20:24.95 ID:Xo0elvjU0.net
エレクチオン?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:21:52.19 ID:g8EdnNPc0.net
田舎の中学仕切ってるヤンキーやん

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:22:13.46 ID:VCqhWKAT0.net
まるでサンゴを傷つける記者のようですね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:22:29.65 ID:Uvne+dYK0.net
https://i.imgur.com/pnnpe6y.jpg

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:22:46.36 ID:YFJhzSPa0.net
実は雌カー

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:23:48.96 ID:Bp7R73x40.net
本能だから仕方ないんだろうが調教はできないんだろうか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:24:53.20 ID:PnBTAS030.net
ピーコックバス?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:25:00.26 ID:SnwXfgTj0.net
返り血やべぇ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:25:03.53 ID:SnBPePve0.net
おまえが甘やかすからだよ
好き嫌いはいけませんってしつけろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:25:23.10 ID:cNyxMIDx0.net
遅かったじゃないか ミッターマイヤー

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:26:39.04 ID:DDq7c8+Y0.net
こういう記事タイトル嫌い

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:28:44.92 ID:e2BLvQuH0.net
テキトーに名前でオットセイあたりを思い浮かべた

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:28:57.31 ID:KWw5Kg3G0.net
悪そうな顔をしとる

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:29:39.73 ID:5BIet9Hv0.net
慣れることもあるなら調教失敗してるのでは

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:30:27.83 ID:tXRnadSc0.net
朝日新聞の記者が定年で憧れの田舎暮らしをはじめて地元住民から嫌われまくるケースが多発している。
それと重なるから記事にしたんだね。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:33:10.54 ID:ASnr1BTC0.net
>>19
大した人間でもないのに
偉そうにするからな都会の人間は
会社の看板がえらいのであって
そこから出た人間はもはや廃棄物
汚物でしかないのにな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:33:22.40 ID:tYrnznue0.net
魚って通常はそんなんもん
飼育が容易なやつしか水族館には入れないもん
みてくれよくてどうですかって買っちゃったで
困ったってよくやらかすパターンだな
押しつけられる現場はたまらんけど
なんか大人しくなったなって場合はもうすぐ老齢で死ぬか
病気の感染のこと多くて水族館が全滅しないように
このての大人しくなるからすぐわかるので
あえて仕入れるってのも運営方針ではあるけど
世話しなきゃいけない現場はやっぱり大変だろうな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:33:29.72 ID:PlRmLwda0.net
♂カー

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:34:17.99 ID:OyBG7Ea+0.net
ピラニアとどっちがつおいん?
ええ面構えしとるけどw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:34:39.13 ID:N+6yTXXA0.net
エラはってる割に目がでかい

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:34:41.07 ID:nU9hCzAC0.net
オスカージャンプ!

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:41:36.60 ID:+cz+duRo0.net
児相に通告しますた

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:41:51.49 ID:t2GrG3ZZ0.net
オスカープロモーション

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:42:24.25 ID:4Y0eCYl50.net
食い物の分際でと思ってしまった
腹減った

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:52:02.20 ID:Vm136Fpu0.net
ダミーじゃ無いのか

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:54:00.59 ID:nQ2GCfxY0.net
魚界の安倍晋三や二階みたいな感じか

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 08:55:51.39 ID:t7GV2e550.net
なんでこんな微妙な写真を使うのかと思ったが、ふてぶてしい顔を強調しとるのな。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 09:01:09.34 ID:YtMq7KAQ0.net
実験ダミー人形

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 09:07:23.99 ID:8vyKTVEv0.net
エレクチオン

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 09:08:30.13 ID:nf36M0010.net
我が強いとかじゃねえよ

本能だろw

闘魚を同じ水槽で飼わないだろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 09:12:58.81 ID:ISWqSZon0.net
イキってるコイツも
すごい強いような魚と一緒に入れたら怯え上がるのかな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 09:20:12.05 ID:NsyiGKLU0.net
>>1
何かとんでもない怪魚みたいな書かれようだが普通に熱帯魚屋で売ってるよw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 09:21:57.03 ID:kyX3CPCS0.net
>>8
エレクタイル・ディスファンクションです

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 09:23:08.35 ID:qW+EoVxO0.net
>>1
こいつ…死んだ魚のような目をしてやがる…おまけに血塗れと来た
絶対何人か○してるぜ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 09:33:04.66 ID:Vsa/8Nao0.net
かわいい
可愛い顔なのにやんのかこら!って表情がかわいい

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 09:46:28.97 ID:7CuuqhqK0.net
これが本当のSelfish。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 09:46:57.64 ID:ZjQ2OIUf0.net
https://www.chowari.jp/sp/book/img/828_1.jpg
水槽内で爆走するカワムツ兄貴
飼育はオススメしないぞ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 09:48:42.45 ID:LMKD6aZn0.net
>>40
ほほほ
お見事♡

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 09:49:49.34 ID:N4zOaYPM0.net
puipuiオスカー

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 09:52:40.61 ID:guIvjMcE0.net
>>1
まるで在日韓国人みたいだな。
相手が土下座して頼んで来るまで餌を与える必要は無いよ。
道端に土下座させて靴のままその頭を踏みつけるくらいの感覚で丁度いい

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 10:00:19.24 ID:1av4AD3i0.net
飼ってたけど人懐っこくて可愛かったな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 10:03:23.24 ID:P5SqyIlO0.net
まあいろんな性格?な魚はいるだろうしな。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 10:07:32.46 ID:q3pgg/FG0.net
なんでエレクチオンしないのー

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 10:10:23.34 ID:Wx3O4YEK0.net
エレクチオンすれ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 10:14:20.00 ID:TtHD8DRb0.net
ギムナルクス相手にイキれるか試してみようオスカー君

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 10:26:33.31 ID:gQmtBbMC0.net
>>49
ジムナーカスって書けよw

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 10:27:11.67 ID:Tgv2fAN40.net
うちにも稚魚の頃から育てたオスカーいたわ
水槽の外から指でトントンってやると指の動きに合わせて泳いでくれたり手から餌食べたりかなり慣れてた

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 10:43:31.03 ID:RraJgtVo0.net
>>8
こういうのよくストックしてあるよなぁ。かれこれ45年ぐらい前じゃねえのか?w

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 10:45:39.36 ID:8JZY/2kT0.net
オスカー
http://blog.livedoor.jp/ressbook2ch/archives/51184216.html

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 10:49:14.03 ID:eNoVSYS10.net
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  おフランス語でオスカル様ざんすよ
  |  ω |
  し ⌒J

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 10:53:46.66 ID:ST6rA4nG0.net
母なるタマゾン川に返しとけよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 10:58:55.51 ID:8JZY/2kT0.net
>>54
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ

       
      (U)  

( '∀')ノ   オスカル様にはちんこついてません!

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 10:59:45.38 ID:gnpccIrY0.net
ピラルクに食われりゃ良かったのに

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 11:02:49.30 ID:ZueHo/Ek0.net
何だオマエラの親分のアホウヨと一緒じゃん

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 11:11:00.30 ID:3rc9oiqR0.net
>>1
アストロノータス・オケラタスだーって
みんなみんな生きているんだ
お魚なんだ♪

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 11:15:40.71 ID:6gSkaXBC0.net
オスカーだけにワイルドだな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 11:17:08.67 ID:EVKvVapR0.net
>>1
てっきり翻訳文だと思ったら飼育係日本人だった

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 11:21:06.31 ID:HAKhzMqq0.net
校長が実の父

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 11:21:17.30 ID:6gSkaXBC0.net
>彼の守備範囲は私たちの想像以上でした
そらオスカーでワイルドなら男色にも走るよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 11:48:24.56 ID:gBzj5sqX0.net
>>23
殺し合いなら歯のあるピラニアが勝つ
ただ2mクラスの肉食魚や
オオカワウソに捕食されるピラニアは
実は臆病な性格なんだよね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 12:05:12.03 ID:/cNSWHF00.net
コイツら頭良いよな 人の顔覚えるよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 12:22:28.14 ID:KiA8gIPD0.net
おれはいつでも自在にエレクチオンさせることができるッ!!

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 12:27:11.46 ID:xlejh/Ka0.net
>>4
産経新聞はいいよね、官房機密費と防衛省から裏金が生命線だから

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 12:27:55.91 ID:xlejh/Ka0.net
>>44
ネトウヨ自己紹介乙

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 12:32:07.93 ID:q3pgg/FG0.net
>>66
全然勃たないって事かよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 12:56:29.44 ID:bHO9UZLO0.net
俺もスプートニクかなんかの翻訳文かと思った……
水族館の人間が書いてるなら素人だから仕方ないんだが、編集はちゃんと読みやすく手をいれろよ……

って思ったら朝日だった
朝日クオリティなら右から左か

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 13:10:48.84 ID:Fm4Nm6Kg0.net
悪そうな顔してる

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 14:17:42.43 ID:VW8Ip+o10.net
ダミーの出番か

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 14:33:03.91 ID:+Q1/cGoU0.net
同サイズくらいの電気ナマズと一緒にするとお互い大怪我にもならずイイ感じで大人しくなるらしいぞ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 15:07:54.16 ID:nU9hCzAC0.net
サイコニクスオスカー

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 15:53:35.38 ID:6gSkaXBC0.net
>>66
反ワクなら薬に頼るなよ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 15:57:44.84 ID:eJAjcP370.net
500円ぐらいで稚魚買うと死ぬことになる代表。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 16:27:08.49 ID:XkGaBtYy0.net
東日本の震災来るまでは熱帯魚飼っててオスカーも飼ってたんだけどマジでクソ丈夫で何でも喰って手間かかんなかったなぁ
500円サイズのベビーから40cmくらいにまでなってある日突然ベアタンクの床と壁一面に産卵されててチビリかけた思い出

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 16:47:47.86 ID:VwTiF2fX0.net
オスカーってアマゾンの雰囲気そのもので、
まさに魚界の仮面ライダー・アマゾンw

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 18:37:24.52 ID:/W2wJ2LB0.net
以前ダトニオって熱帯魚飼ってたがこんな感じで冷凍アカムシに飽きると餌を無視して正面向いて俺の顔をジーッと睨んで、俺が右に動くと奴も俺を睨んだままヒラヒラと平行移動、左に動くと奴もヒラヒラと…
仕方ないのでべランドに水を張っただけの水槽おいて蚊にアカムシ産んでもらってアカムシ養殖もやってたわ
スポイトで生きたアカムシ吸い取って奴の水槽に入れると喜んで食べてやがった

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 19:08:29.43 ID:g8ioPW0J0.net
天敵居なけりゃ魚はそんなもんだ。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 19:39:39.91 ID:9V5p85iJ0.net
大水槽をBANされたオスカーくんのスレ

三つ子の魂百まで、じゃないけど、若き日から態度は大物だったオスカーくんが、
その性情が災いしたか、大水槽をパージされるまでのお話ですね。
まあワイルドなる野生ではそれくらいじゃないとサバイブできないか知らないが
水族館の大水槽という人為的な秩序ある社会ではそういうビヘイビアは許されない。
これもなかなか"文明"というものを考えさせられるお話ですな。

>>40
wwwww

いや、まさに傍若無人なジコチューのselfishだw
これは面白い。謹んで評価したいwww

>>63
ワイルドなオスカーのネタも評価するw
もっとも別に>1のオスカーくんは男色家じゃないと思うがwww
(魚類はしばしば性転換(ガチ)する種があるように
 そこらへんは混沌としているからなあwww)

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 20:06:26.03 ID:NcH9pMF+0.net
>>8
舐めながら大声出すなんて器用ですね

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 20:06:44.24 ID:cZ+17fOz0.net
ホワイトベース?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 20:07:11.01 ID:cZ+17fOz0.net
どっちが、♂カーか、マーカーか分からん

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 20:07:29.09 ID:cZ+17fOz0.net
>>8
梅毒移るぞ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 20:08:32.86 ID:rfQfnXMl0.net
クエみたい

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 20:44:14.25 ID:ftWJFj6H0.net
どうしてエレクチオンしないのよーッ!!

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 20:45:54.28 ID:cZ+17fOz0.net
まんこが汚いからだろ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 21:02:31.10 ID:SA5VHDhM0.net
オスカーは鏡見せると体色の黒緑っぽい部分が明暗ハッキリした縞々になってエラ蓋もパッカーって開いてデカい口開けてめっちゃ威嚇するんだよな
あと夏場はその辺に落ちてるセミがエサになるからすげぇラクだった

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 21:12:48.89 ID:1ROP2gew0.net
シクリッドは自己主張が強くて面白いよ、オスカーはすぐデカくなるからライオンヘッド当たりがオススメ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 08:13:47.03 ID:/v2xYw7t0.net
お前が餌になれ社畜w

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 10:53:57.45 ID:dtBvtHII0.net
熱帯魚界ではオスカー〓アストロノータス・オセレータスと聞いてきたので、オケラタスというのを見て、なんかワロタw

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 14:09:04.52 ID:2iL/EjrZ0.net
>>1
お前は、産まれて来るべきではなかった

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 15:47:37.72 ID:GvMuS+o00.net
小池先生ってラーメン好きなんかね?

総レス数 94
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★