2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 動物園に寄付 なのに市民は年パスもらえない…なぜ? [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/12/13(月) 18:48:21.40 ID:Tm7Kaz449.net
時計2021/12/13 11:45神戸新聞NEXT

 神戸市立王子動物園(同市灘区)に1万円以上を寄付すると、年間パスポート(年パス)がもらえる。園の運営を支える「動物サポーター」の証しであり、赤色の特別仕様となっている。だがこのパスポート、一昨年からは地元の神戸市民が寄付してももらえないようになってしまった。当然、地元ファンの不満は渦巻く。なぜこうなったのか。(井上太郎)

 園の運営費を団体や個人が寄付する動物サポーター制度は、同園の赤字が続く中、経営改善の一環で2005年に導入された。個人の場合1口1万円から寄付できる。主に動物の餌代や獣舎の整備費に充てられ、寄付者の名前が園内に掲示される。

 広くサポーターを募るため、寄付の特典として年パスを発行してきた。年パスは園の窓口で3千円で買えるが、サポーターは通常の青色ではなく、赤色の特別仕様とした。ところが、19年度に突如、神戸市民だけその特典がなくなってしまった。

 原因は「ふるさと納税」だった。

 ふるさと納税は、任意の自治体に寄付することで、住んでいる自治体に納める住民税や所得税が控除される制度。寄付を得やすくするため、16年度から市立施設への寄付であるサポーター制度もふるさと納税として扱うようになった。特典の年パスは寄付者への「返礼品」になった。

 当初は、自分が住む自治体に寄付しても返礼品を受け取れたため、地元・神戸の寄付者も年パスがもらえた。だが、総務省は地域の振興を応援する趣旨に反するとして、19年6月、居住地の自治体に寄付しても返礼品が受け取れない仕組みに変えた。

 これで割を食ったのが神戸市民の動物サポーターだ。同じ金額を寄付しても年パスをもらえず、必要なら別途買うはめになった。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202112/0014912018.shtml

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 18:49:18.36 ID:FE3yVioT0.net
ぼくのおちんちんは年パスオッケーです

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 18:49:23.26 ID:gR4F3B4s0.net
寄付とは

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 18:50:02.81 ID:EiVaki950.net
市民年パス作るとか何故臨機応変にできないのか

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 18:50:40.37 ID:xvZCJ+eF0.net
単に赤仕様の年パスを1万円で発行すりゃいいだけでは

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 18:50:48.77 ID:/C2eqplY0.net
苦情ばかりいう民族を蔓延らせた神戸の自業自得

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 18:50:52.50 ID:0cDHoZR60.net
>>1
ん?
普通に、動物園の年間パスポートを買えばよくない?

寄与したいなら動物園に行って、直接募金箱にいれればいいじゃん。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 18:52:08.46 ID:CvWPaPa50.net
(◜ω◝)

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 18:52:21.89 ID:9iclIQpZ0.net
もはや「ふるさと」全く関係ない

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 18:52:44.08 ID:7MlnuvEj0.net
よその地納税

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 18:53:22.52 ID:rxZncab60.net
1万も無駄金払う余裕あんだから3千円くらい追加で払え
関西人はケチだな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 18:54:41.45 ID:FXXmz4cY0.net
引っ越して買えばいいじゃん。
グチャグチャうるせーな死ねよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 18:55:13.03 ID:bdjlrq0j0.net
引っ越してふるさと納税すればええやん

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 18:55:18.99 ID:5Ey4RhNP0.net
>>1
さすが日本の行政、狂ってるな
戦争に負けたのも公務員制度が腐ってたからでそれが今も継続中てことでやはり革命しかないな
行政機構を完全別途に新築しなければ20年後の日本は壊滅しとるわ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 18:55:33.65 ID:rZdz2ShA0.net
普通に年パス買ったらいいじゃん

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 18:56:12.73 ID:9UoYhLDY0.net
微妙な金額だな
ふるさと納税実質2000円
年パス3000円

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 18:56:14.27 ID:X4y+KX130.net
ふるさと納税の主旨を考えると、
・他地域振興の一環であれば当然の事だし、
・そうでないなら元々の法律がふるさと納税で返礼品を出す事を想定していない。

解決法は簡単。
納税を寄付で減額できないようにするだけで解決する。そんなに難しいか?これ。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 18:57:30.31 ID:NQus6wBO0.net
彼らには寄付するなんて意識は無い
何回か行けば元が取れるどころか、けっきょくお得になるからやってるだけ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 18:58:23.68 ID:8u+nds8K0.net
ふるさと納税が住民票のある地元にできない、
ってのがおかしいところなんだよな

なんで地元をおとしめて
よそに金やるような仕組みを良しとしてやってるのか意味不明

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 18:58:34.51 ID:w76i9mJM0.net
寄付で見返り求めるな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 18:59:01.83 ID:yvl6wcXB0.net
ありがとう自民党🥺

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 18:59:47.30 ID:e8oD+f9E0.net
地元限定で、7000円の寄付と3000円のフリーパスがセットになった商品売ったらいいんじゃないの?
色もみどりとか黄色とか別の色にして。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:01:12.26 ID:eJBIKwoV0.net
ふるさと関係なくなっちゃった! かなり初期で関係なくなっちゃった!

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:01:38.84 ID:04Z0GGPO0.net
>>16
1回毎に2000円じゃないぞ

>>19
ふるさと納税の趣旨を理解していたらそんな書き込みはしないと思うが
ふるさと納税そのものの批判ならまだわかるが

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:04:15.95 ID:aPVOtTUG0.net
>>1
寄付はしないし、年間パスも買わない
って選択肢があるがw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:07:41.36 ID:zO/yLuxn0.net
寄付枠とふるさと納税枠を設ければいいんじゃないの?

まぁ寄付控除をしてもらってさらに年パスも手に入るから寄付していたっていうのならば
せこいなと思うけど

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:07:43.43 ID:ZigvMcZn0.net
寄付せずに年間パスを買えばいい話

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:08:24.98 ID:X4y+KX130.net
>>22
それをやると財源が法的にアウトになると云う
滅茶苦茶めんどくさい法律があって

こうした“すったもんだ”(※最重要:漢字で書くと大変やらしい)になっていると云うwww

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:08:31.55 ID:38dAGaVI0.net
なんで制度が変わったんだろ
住んでいるところにふるさと納税しても返礼品をもらえなくなったから、他のところにふるさと納税するようになった
地元自治体の収入減になりそうだけど

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:09:32.37 ID:hp5grapR0.net
日立市が市立かみね動物園のための募金を募ったら、
現金300万を市役所の窓口に持参した人がいる。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:10:22.62 ID:63BiC+2I0.net
>>11
1万円寄付しても納税の時に戻ってくるからw

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:10:31.51 ID:eFSuJkcD0.net
年パスを1万円で売ればいいんじゃね

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:11:12.21 ID:2KUYy9XF0.net
>>1
寄付をしないで買えば良いんじゃね?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:11:18.23 ID:SE7k8/WJ0.net
住民税だけでなく、所得税や相続税にも、地方へ納税可能な節税制度を導入すべきだ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:12:55.25 ID:X4y+KX130.net
>>29
参考までに。
ここらから掘っていけば一通り由来から目的まで解るかと。

総務省>よくわかるふるさと納税
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_zeisei/czaisei/czaisei_seido/furusato/about/

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:13:23.77 ID:k+w01+r/0.net
動物園の年間パスポート持ってる奴って、毎週動物園に行くのか?
繰り返し動物園に行って、飽きないのか?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:13:59.24 ID:ZbwQwbrz0.net
市民パスとふるさと納税乞食外様パスに分ければいい

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:15:01.29 ID:aGCBYt030.net
3000円払えば1年入り放題ってそもそも採算取れるのか

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:15:39.74 ID:BLo+kgod0.net
募金に応じて寄付金を渡す行為を「寄付」という

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:16:12.13 ID:czFnaVld0.net
寄付した人全員が >>1 の文句言ってる訳じゃないでしょ

王子動物園まわりは金持ってる人多いぞ
しゃーないと気にしてない人は多いはず

言ってもいいとも思うし
俺は貧乏人だから1万寄付するなら年間パスポートくらいつけてくれとは思う

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:16:37.91 ID:mpuDiOeQ0.net
>>2
ちんちん見せてみ?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:17:07.42 ID:xvZCJ+eF0.net
>>18
ちゃんと読めよw
年パス欲しいだけなら3000円で買えるんだよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:17:08.34 ID:jzG6UYbB0.net
ふるさと納税で園にサポートした証明書や領収書を園で提示すれば赤色の年パスがもらえるようにすればいいんじゃねぇの?
なにも役所が一元的にやらなくてもいいじゃん。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:17:30.35 ID:OIOuOXWH0.net
>>38
さくら居ないと園内寂しいだろ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:17:49.34 ID:d+F34mWE0.net
寄付で税金控除なるからいいじゃん
それ以上いらないだろ

返礼求めてるの?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:18:52.41 ID:P5SYrQHi0.net
>>1
>>個人の場合1口1万円から寄付できる。
>>寄付者の名前が園内に掲示される。
>>寄付の特典として年パスを発行してきた。
>>年パスは園の窓口で3千円で買えるが、
>>サポーターは通常の青色ではなく、赤色の特別仕様とした

年パスが欲しけりゃ3000円出せばいいだろ
赤色の年パスを持つ事がステイタスなんか?
しかも寄付したら自分の名前が晒されて、
カネがあるって個人情報ダダ漏れだろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:19:02.80 ID:gXUpwhB+0.net
ふるさと納税なんて下品な真似はやめりゃいいのにな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:19:36.25 ID:HwAMH/Ck0.net
>>42
それじゃあ控除されないでしょ?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:20:06.43 ID:tY8I1Bxi0.net
>総務省は地域の振興を応援する趣旨に反する
地元応援駄目なんか(´・ω・`)

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:20:48.75 ID:tfJWofzI0.net
買えよバカ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:21:16.68 ID:MxlM6Wsu0.net
寄付って何?その言葉の定義は何?
見返りを求めたらそれは寄付ではないような気がするが

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:23:14.48 ID:czFnaVld0.net
>>38
動物園はエンタメパークと違って人が一人増えても
他の客が一人排除されない わずかに混むだけ

ただ動物園入場料は上げてもいいかもとは思ってる
(子供とその家族は据え置きor低料金化)
ディズニーランドとかUSJとかなくてもいいものに何万円も払ってるのに

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:23:29.10 ID:P5SYrQHi0.net
>>38
動物園は客がいてもいなくても、経費はほとんど変わらん
トイレ清掃とかは経費はかかるが、
売店部門だけでも黒字になる程度の客が来てくれたら御の字

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:27:44.86 ID:d+F34mWE0.net
寄付の返礼の義務はないよ?

っていうかこの市立動物園は返礼しすぎだわ
他の動物園とかだと、年パスないわ(´・ω・`)

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:28:14.84 ID:LryYEtcp0.net
総務省?
自民党と所管の総務省だろ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:28:30.82 ID:p/5r3kRe0.net
実質無料で年間パスポート・カレンダー・スケジュール手帳・イベント情報誌が手に入るのが変。
そもそも納税に対して返礼品ってなんだ?って根本的におかしな制度

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:30:18.74 ID:LryYEtcp0.net
ふるさと納税に文句言うのは
公務員

無能だから税金使うことしかできない
縋り付くのは採用テストw

賢いなら減税したり産業おこしてみろよ
無能だからテストの点しか誇るものないじゃん
テストの点じゃ食えないよ?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:30:37.84 ID:d+F34mWE0.net
>>56
語感で納税ってしたんだよ
納税って名称だと払った気がするんだよ
寄付より優越感みたいな?

既存の寄付控除を流用しただけ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:32:35.26 ID:tcSGs6K20.net
普通に稼いでたら4−5万の寄付枠があるよな

5万円で豚肉2万円分はもらえるから
浮いた2万円分の食費で三千円のパスを買えばいいじゃん

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:34:09.96 ID:FlUJdTAV0.net
>>57
難関資格コレクターでTV出てる山口ナントカさんは自分の能力最大限に使って稼いでますな
テストの点で喰っていけるw

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:34:50.11 ID:tcSGs6K20.net
不満が渦巻く

って本当に不満が渦巻くいうほど感じてる人はいるのかな

取材したのかな

勝手に適当なことでっち上げてるかんじか

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:36:27.73 ID:xqja3NWV0.net
令和納豆みたいなことかと思ったら

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:36:36.94 ID:38dAGaVI0.net
地域に地元は含まれないのかな。
地元に寄付したら地元の収入が増えそうだし、返礼品があれば地元の産業も潤いそう。
マイナス面をあげるとすると国や都道府県の収入が減りそうとか、恩恵を受けない地元産業・情報弱者・納税額が低い人が相対的に不利益なるとかかな。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:37:11.28 ID:tcSGs6K20.net
支援したいなら毎日入場料を払って入ればいいじゃん

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:38:38.68 ID:04Z0GGPO0.net
>>57
反対しているのはほとんど税金納めてない底辺だろ
人の払った税金にフリーライドしながらギャクシンセイガーとく吐かすんだから始末に負えない

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:38:43.31 ID:tcSGs6K20.net
神戸新聞は前にも感じたけど
控えめに言って頭おかしい

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:39:22.42 ID:pvmTPfDk0.net
>>4
お前さんのって単なる「思い付き」じゃね?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:40:03.26 ID:Qua7FgHp0.net
行くわよ
ネジ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:40:12.37 ID:PAZ5UXqR0.net
県外から観光に来るから価値がある
地元民は価値が低い

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:40:39.92 ID:Qua7FgHp0.net
>>14
新築って家建てる時しか言わんで

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:44:38.92 ID:E76Mi6ok0.net
>>49>>63
言い方は悪いけど、田舎を捨てて出てきた人の地元は神戸じゃないんだよね
都市部の現住住所への寄付は不要で、田舎に帰るか金落とすかしろよと
そういう事だ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:45:10.77 ID:E76Mi6ok0.net
>>14
機構を新築とは???

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:46:02.95 ID:k1DPZW8V0.net
あの煎餅市長はここを在庫企業に売るって噂やねぇ。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:47:49.91 ID:38dAGaVI0.net
>>71
神戸市民でないし先祖代々土着だわ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:51:17.16 ID:xiMwnKgo0.net
何が問題なんだ?、寄付なんだろ?
寄付が嫌ならより3千円のパスポード買えばいいだけじゃね?
まさかパス支給しない事を隠して1万集めたとか?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:54:04.16 ID:c0cuuGTI0.net
コロナで入園数と寄付も減ってるから
これ以上動物園に無理させんなよ(´・ω・`)

動物園は企業(?)努力で経費削減はできないんだぞ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:54:28.30 ID:lecyDxeg0.net
緑色か茶色かなんかで寄付付き市民パス5000円とか作れば市民も納得だろ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 19:54:38.87 ID:fyXqymoK0.net
ふるさと納税みたいな糞制度は早くやめた方がいい。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 20:08:25.80 ID:T16ANfOp0.net
他県から来園してもらって金を落として貰いたいんだろ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 20:09:17.46 ID:S1423xlV0.net
寄付なんてしないで年パスだけ買えばいいやん

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 20:14:34.84 ID:YcqyOiUl0.net
愛があるならあと3000円出せ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 20:16:21.11 ID:VOZ+XKmb0.net
年パス買って他にふるさと納税すればいいだろ
バカなのか?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 20:19:55.08 ID:/JIZoTR/0.net
>>80
それな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 20:20:36.25 ID:yIuvmvQO0.net
>>60
苦しいな
そいつは公務員なのか?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 20:22:26.47 ID:YFV9200g0.net
市じゃなくて動物園に寄付じゃいかんの?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 20:25:10.08 ID:yIuvmvQO0.net
ま、潰れりゃいいだろ
こんな傲慢な動物園

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 20:26:04.72 ID:RWuKb2es0.net
故郷に住んでたらふるさと納税の意味がないってふるさと納税ってなんだよって感じ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 20:26:18.30 ID:ME6IINFG0.net
あからさまに見返り狙いの寄付なんか寄付じゃねぇだろ
腐った市民が多いんだな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 20:27:20.39 ID:s/Agft390.net
>>87
バカ発見w

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 20:30:12.93 ID:iV6Sx2WHO.net
何回行く気だよ
3,000円で6回、そんなに通って何見んの?
近くに住んでるけど桜の時期にしか行かないわ
桜三昧の後、ハンター低を見て、一巡りしたら飽きるよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 20:32:04.54 ID:KFQyjCtW0.net
よく読むと、市民だと赤色の特別仕様がもらえないってだけの話だな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 20:33:13.50 ID:yHmOVk4j0.net
ふるさと納税ってのは、指定した自治体に寄付すると、
居住地の住民税を払ったことになった上で返礼品がもらえる
大変お得な仕組み

当初は居住地にふるさと納税しても返礼品がもらえたが、
制度の変更でもらえなくなったため、居住地にふるさと納税して
年パスをもらえなくなったということ

別の自治体にふるさと納税しても年パスはもらえないので、
別途購入する必要があり、困るなーという話

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 20:34:22.13 ID:iV6Sx2WHO.net
>>90、3,000円で5回か、間違いごめん
てか神戸市民だったらほぼみんなコープこうべの会員証持ってるやろ?
会員証提示で1割引きになるの知らない人が多そうなんやけど
コープの会員証は家族分発行してもらっといて
王子動物園行くなら券売機ではなく必ず有人窓口でそれ見せて入場券を買いなよ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 20:37:48.80 ID:+zxxI0o30.net
市民なんか無条件で年パスでいいじゃんか(´・ω・`)

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 20:38:11.10 ID:IpLBxeJQ0.net
つまり住んでるだけで納税者だからふるさと納税するなってことだな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 20:41:40.10 ID:U0bgqvzs0.net
寄付したら見返りを求めるなよ
動物たちのエサ代だと思えば見返りなんていらんような

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 20:43:35.09 ID:COj7y1mL0.net
神戸市民だけが買える1万円の年間パスを
売り出せばいいだけじゃない。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 20:45:05.89 ID:8u+nds8K0.net
>>24
自分の「ふるさと」の振興が本来あるべき趣旨で、
もともとそういう発想がスタートで、
都会に住民票移したけど自分が生きてきた地元の
振興をはかりたい、っていうのが制度説明だった

それが自分とは全く関係ない地方や都会にも寄付できて
さらに自分の今住んでるとこをおとしめる、
っていう趣旨逸脱の仕組みになってる。

元来の趣旨を言うなら少なくとも自分が住民票を1年以上置いてたとこにしか
できない、っていう条件つける必要あるわな

自分の地元ふるさとをおとしめて他地域振興っていう
現在の仕組み・趣旨は、違和感ありまくり


>>35
この総務省の趣旨がまさに上記のそもそもの発想を描いてるのに
なぜか、ふるさと=地方、っていう超拡大解釈になってるという不思議

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 20:46:59.07 ID:04Z0GGPO0.net
>>92
代わりに他の自治体の返礼品貰えばいいじゃんて話でしかないんだけどな
動物園の年パスは自腹で買って空いた枠で他の自治体で別の欲しい物を貰えばいい
何を自腹で買って何を返礼品で貰うかが変わるだけ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 20:51:18.14 ID:F7yoc4I80.net
ふるさと納税にしなければいいのに。馬鹿なのか、神戸市役所。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 20:52:16.13 ID:04Z0GGPO0.net
>>98
田舎に住み続けている奴が自分の住んでる自治体に納税したいなら普通に住民税払えばいいじゃないか
元々の趣旨は「都会だけでなく地方にも金回しましょう」だよ
ふるさとは分かりやすい一例でしかないよ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 20:56:47.31 ID:zEJggGwv0.net
えげつない話。エサ不足で困ってる動物は置いといて、パスほしくて文句言ってるんだろ。寄付とは言わないよ、こういうのは

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 20:57:34.88 ID:yHmOVk4j0.net
>>99
記事を読む限り、元々3000円で年パスは買える。ただし色は青。
1万円寄付するとサポーターの証である赤の年パスがもらえた。これ重要。

ふるさと納税の返礼品扱いになり、当初は返礼品として年パスがもらえたが
制度変更により、地元民が寄付しても返礼品はもらえないことに。
当然、赤の年パスどころか青すらもらえない。

他の自治体にふるさと納税して得するより、赤の年パスが欲しいんやー や、
ふるさと納税で青でもいいから年パス欲しいんやー 買いたくないんやー という
人の不満となった という話

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 21:01:33.78 ID:8u+nds8K0.net
>>101
総務省の制度説明には
「生まれ育ったふるさと」、
ってあちこちにあるけどコレは趣旨ではないん?
当初は制度説明でこれをだいぶ言ってたはずで
そういう仕組みだった気がするけど、
どこで「生まれ育った」っていうキーが外れたんだろ。
何か仕組みの修正が制度スタートして最初のころあったっけな

自分はもちろん今のふるさと納税はせず地元に住民税おさめてるんだが、
生まれ育ってない無関係の地方に寄付して
地元の税収減らしてる仕組みってやばくないか?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 21:02:40.41 ID:a+E9xKZn0.net
寄付なのに見返りを求めるのか

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 21:04:12.93 ID:lhJ2BnE/0.net
>>97
検索したら3000円で売ってるのに文句ゆうてるんやな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 21:08:54.33 ID:q1CLrhwM0.net
別に寄付しなくてよくね

返礼品でしょ
神戸市民が神戸に寄付してもふるさと納税としてパスに限らず返礼品が受け取れないのならなんのメリットもない
メリットなくても神戸に寄付したいんだというくらいふるさと愛強いならいいけど、それなら返礼品ないとか騒がないわけで

ふるさと納税はほかの自治体に寄付して返礼品もらい、動物園の年パスは3000円で買った方がいいと思う

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 21:11:08.93 ID:qRMJyb1b0.net
>>104
なにをいまさらなことを
こんなクソ制度をつくった政治家を再選しつづけてるのが国民だから
これも国民の民意やぞ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 21:14:52.52 ID:LqUUwMMh0.net
7000円寄付して、3000円で年パス買えよって話。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 21:15:51.91 ID:qRMJyb1b0.net
>>109
色が違うって言ってんだろ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 21:21:21.59 ID:K38cyGo/0.net
>>2
補償は一生涯death

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 21:35:14.75 ID:bjMV0VmJ0.net
>>2
マジで安倍のせいなスレの >2 には
「安倍のせい」というレスが付かないのなw

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 21:50:35.89 ID:VdjUcTX80.net
スガも首相の座から降りたことだし
ふるさと納税は終わりにしよう
やっぱり変だよこの制度は

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 21:57:57.43 ID:jF0tVJvy0.net
ふるさと納税使えないってだけで、市民からは普通に寄付受け付けてパスポート発行すればいいんじゃない。
公益財団法人だろうから、寄付金控除は受けられるだろ。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 21:58:32.63 ID:d+F34mWE0.net
>>104
寄付制度の亜流だから昔からあるよ
ふるさと納税と銘打って推進してるだけだよ

別におまえらの好きな立件共産党に寄付しても寄付控除は受けれるし
返礼は多分くれないけどw

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 21:59:24.22 ID:Gd1cf9Tn0.net
黄色の年パス作れよ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 22:01:48.48 ID:COj7y1mL0.net
3000円の年間パス買うときに1万だして
「お釣りはいりません」って言うだけじゃん。
これだったら他人の目もあって寄付という名の購入して得られる
自己満足もしっかり感じられるだろう。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 22:05:57.32 ID:KRgipkyD0.net
>>116
黄色い救急車的なやつか

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 22:52:52.94 ID:OBbnp3xy0.net
菅義和の手柄だぞ
褒めろよ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 23:01:37.21 ID:3V7TBsOT0.net
てことはわいは新潟に寄付してはいけないんだな。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 23:14:57.53 ID:qRMJyb1b0.net
そもそも返礼品になったからって今までどおりできないわけもなく
他の返礼品になった商品が
返礼品だから通常販売できなくなった
なんていう意味不明なことは一切起きていないだろう
いままでどおり一万円の寄付にたいして赤パス発行の運用すればいいだけ
赤パスは返礼品のみとすることにこだわった園側の行為がおかしいだけだ
ここになんらかの裏事情があるのは間違いない

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 23:46:16.63 ID:thetk3UL0.net
まあまさに元記事の役所の談話にもあるけど、こりゃ制度の問題だからねえ
別に神戸市当局のローカルルールでやってるわけじゃないからしょうがない。
確かにふるさと納税制度で、自分の住む自治体に寄付するってのも
それで返礼品もらうとかこれはいかにも妙な話であるから、
制度の問題として、しょうがないんじゃないかなあとは思うよね。

まあそれにしても年間パスが3000円ですか、
釈然としないところはあるかもしれませんが、よりリーズナブルな額で
ご用意されているわけで、当地の動物を愛でる方は
そちらを買って、入場券収入は園や動物のために使われるんだろうし
そういう形で「寄付」と考えるのは…ダメかなw よくわかりませんが。
(逆に市外の人って、年パスもらっても、在所からの遠距離近距離あると思うけど
 動物好きでも市民と比して足しげく通うってのも想像しづらい気も
 なんていうかしないでもないけどなァ。そういう問題じゃないか知らんけど)

ま、それはそれとして一般論だけどね、
往々にして公設の動物園や博物館、美術館などに年パスとか
近隣館のセット入場券とか割引券とか特定日は入館無料とか
各地各館によってお得な制度とかあったりしますが、
そういうのはね、好事家の皆さんは情報を入手の上、
お得に周遊できるといいものではございますね。

もちろん斯界にゼニを落とすことを一義的に考えれば、
大袈裟に言えばパトロニズムやスポンサーシップじゃないけれども
些少は余分にゼニを落とすくらいがちょうどいいのか知らないけどさ。
普通はそこまで考えないでもいいと思います。そりゃあねえw
(あ、でもミュージアムショップとか見てみると結構面白いよw)

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 23:48:23.65 ID:KVGFxE7I0.net
近所だからすぐにタダで行けるという特権があるんだから欲張るなよ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 23:54:24.17 ID:qRMJyb1b0.net
これをふるさと納税の制度の問題だって
ホンキで信じた奴はバカだってちゃんと自覚しろよ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 01:25:54.65 ID:xwbjYG3U0.net
自分の住む地域がふるさとなのに
ふるさと納税できないっておかしくね?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 02:57:19.83 ID:k2QXmjBm0.net
>>125
何もしなければ居住地に納税できるぞ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 03:44:07.02 ID:07qT4ity0.net
令和納豆事案?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 04:49:56.38 ID:hxoecyqO0.net
年パス3000円ならまあいいじゃん
よその肉でも頼んで地元還元諦めろ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 05:28:07.14 ID:dpg8U5PT0.net
返礼品は以下の5点
王子動物園年間パスポート・年2回発行の機関紙 ・B2サイズのカレンダー、手帳型ダイアリー、飼育員や獣医からの年賀状を年1回お届け
非売品要素があったらファンにとっては痛いところだな。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 08:57:13.85 ID:JroVPKgW0.net
3000円で年パス買って7000円は寄付すりゃいいじゃん

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 09:02:03.01 ID:slZ1NNZe0.net
>>125
居住地に納めるはずだった税金を別の地域に移すのがふるさと納税だよ
制度を利用しなければ居住地に納税することになる

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 10:54:24.99 ID:1sAkOFLc0.net
>>130
ふるさと納税なら自分の懐が痛むのは2000円までだから、本心から寄付したいわけじゃないんだよ。
自分は2000円しか払わないのに10000円寄付したという顔をしたい。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 11:15:28.78 ID:Ibp94hHB0.net
そもそもふるさと納税の制度自体が間違い

地方税収を地方でとり合えという頭のイカれた制度

何で地方財源が厳しいのか?
国民サービスにかかる費用の多くが国と地方で費用負担を分け合う仕組みになってる。
1.子供の養育、教育にかかる費用
2.医療費
3.生活保護
なんかがよくあるケースだが、地元住民の負担を地方も負えという考え

だがしかし国民は移動の自由があり、どこへでも移動できる
1の子供の養育に地方がお金を掛けても、成人した子供は東京に出ていき
働けなかったら地元に戻って生活保護を受けたりする

結局のところ、東京への一極集中が全ての元凶になってる

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 12:46:49.09 ID:VHLdujFf0.net
税金をまともに納めてもまともな使われ方しないのが諸悪の根源だと思うけどね。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 14:05:12.78 ID:vlXYIDMB0.net
自分がよく行ってた県内の公営動物園にも似たようなサービスがある

エサ代のサポートで2000円(今は1500円以上)払えば、年パスと記念品がもらえた
入園後にサポーター登録すると、その日の入園料が返金になる

子供達が小さい頃は年に何回も行ってたが、年パスあっても毎回入園料払って入ってたわ
もちろん、登録時も返金は断った
公営だから大人でも数百円だし、子供と出かけるぞ!って時にケチる金額でもないしなぁ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 14:06:18.90 ID:7pL7nOZC0.net
動物園との信頼関係が失われたら剥奪されます

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 14:12:34.31 ID:vlXYIDMB0.net
>>136
それは08710だw

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 16:00:31.59 ID:VHLdujFf0.net
>>136
令和○豆じゃないんだから。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 17:03:28.62 ID:Pu4/LI4j0.net
ふるさと納税って、よその市とかに税金払っても住んでるところにも同じように税金払わなきゃいけないのか?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 19:18:08.10 ID:VHLdujFf0.net
>>139
そもそも、タックスヘイブンの国に事業を登録してそこで会計をやれば税金掛からんよ。

年収が億だとみんなやってる。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 00:35:16.70 ID:FMA5AH630.net
>>140
俺は億超えた時にやらんかったし今後もやらねえよ。
つうか億程度でそんな面倒臭い事をやる奴の気が知れん。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 00:37:25.80 ID:FMA5AH630.net
>>122
またお前は馬鹿の癖に無駄に類義語使って必死にマウント取ろうとしているのかwww

現におまえ、俺が教えてやるまで「須らく」を「全て」のカッコイイ表現だと思って何十年使い続けたろ?
陰で馬鹿にされまくってるぞ。

文化庁のHPより
https://www.bunka.go.jp/pr/publish/bunkachou_geppou/2012_07/series_10/series_10.html
国民の半数は正しい意味を知っているんだよ。お前は知らないがな

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598616243/753
>ヘタレだと思われたらそりゃ政権運営とか支持基盤とかスベカラク、ダメポになるわけでね。

(おまけに知能が低いから教えてやっても理解できないw↓)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628088639/790
>アイスって食べればスベカラク口を汚すよね

典型的な自己愛の強い似非インテリwwww

女性はみんなお前の事を陰で馬鹿にしていたと思うぞ「頭スベカラクくん」とかいってさw
まあ「ズベカラク君」とか「ハゲカラク君」かもしれんがね。

そらまあ絶対女性には好かれんし、ナニを猫にしゃぶってもらう素人童貞になるのもむべなるかな(wお前の真似)

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 05:29:44.78 ID:Tgv2fAN40.net
これふるさと納税の問題じゃなくて乞食がごねてるだけでしょ
地元の動物園に寄付してやる気持ちがあるなら素直に3000円で年間パス買ってやれで終わる話

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/15(水) 06:22:26.72 ID:3ru6zVc40.net
>>143
レス乞食か?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/16(木) 21:26:50.57 ID:5L2eknC+0.net
勝手に寄付しといて見返りを求める乞食がたくさんいる街

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 16:06:38.74 ID:mOsphFNE0.net
>>103
1万円で緑の年パスでも発行して差別化すればとか思った

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/17(金) 22:23:35.21 ID:jEgXH1fq0.net
けものフレンズの第一期の頃、
多摩動物公園にサーバルちゃんのサポート
の為に寄付した思い出。年パス貰ったけど、
ほぼほぼ使わなかったな。

総レス数 147
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★