2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日立、英の次世代鉄道を3000億円で受注 欧州で日本勢初 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/12/09(木) 23:03:59.15 ID:irnMsHp59.net
【ロンドン=佐竹実】日立製作所と仏アルストムは9日、英国の次世代高速鉄道計画「ハイスピード2(HS2)」の車両54編成を受注したと発表した。車両の製造と12年間の保守契約を合わせ、受注額は約20億ポンド(約3000億円)。欧州で次世代の高速鉄道車両を受注するのは日本勢で初めて。日本の鉄道技術の海外展開に弾みが付くことになる。

両社の共同事業体が受注した。HS2の営業最高速度は時速360キロメートルと欧州最速で、東北・秋田新幹線の時速320キロメートルを上回る。日立にとって、英国では都市間高速鉄道向けに計866両を受注した17年以来の大型受注となる。

日立は鉄道事業の本社機能を英国に置く。15年に鉄道車両を手掛けるイタリアのアンサルドブレダ、信号などを手掛けるアンサルドSTSをそれぞれ買収し、欧州中心に事業を拡大してきた。8月には仏電子機器大手タレスの鉄道信号事業を買収することを決めた。

HS2は首都ロンドンを起点に北方のマンチェスターなどを結ぶ構想だ。中部バーミンガムまでの1期とさらに北方への延伸の2期に分かれ、一部の工事は始まっている。総工費1000億ポンド(約15兆円)超との試算もあった大型プロジェクトだが、新型コロナウイルス禍などで工事が遅れているほか、路線を縮小するなど混乱が続いている。

日本経済新聞 2021年12月9日 22:16
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR09C5Z0Z01C21A2000000/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:05:10.17 ID:lf4YlJUq0.net
次世代汽車

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:05:38.96 ID:O6BnWHz60.net
この機 なんの機

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:05:41.42 ID:8wrVDo6l0.net
安くねーか?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:05:49.73 ID:/JUPV9YL0.net
で、いくらくらいキックバックや中抜きで減るの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:06:51.15 ID:/JUPV9YL0.net
>>4
めちゃくちゃ安いよw

>次世代高速鉄道計画「ハイスピード2(HS2)」の車両54編成を受注したと発表した。車両の製造と12年間の保守契約を合わせ、受注額は約20億ポンド(約3000億円)

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:07:00.49 ID:8u7Gvgok0.net
三千億円か
この規模としては安いのか高いのかわからんな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:08:27.13 ID:1I+zQZ/s0.net
日立は英国に気に入られてんな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:08:41.26 ID:rO6c6QSY0.net
ユーロ高になりそう

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:09:33.32 ID:3RcUn/QF0.net
丸投げする技術

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:10:20.48 ID:T/YcBo3C0.net
良くやった
この木なんの木きになる木も喜んでる

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:10:41.88 ID:GRb4Fopo0.net
散々ばら撒いた途上国には採用されず
ばら撒いてもない英には名指しで受注
海外ばら撒き辞めたら?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:10:44.59 ID:Liu30MbD0.net
世界のATM日本が3000億円を途上国にばらまく

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:11:17.99 ID:bsjP9Xb70.net
総工費が名古屋までのリニアの倍?
えらく高いな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:11:24.78 ID:lK2SgA4H0.net
>>1
3000億円は安すぎないか?
儲け出るの?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:12:16.63 ID:5w3OnkP/0.net
で、また途中で他の国に割り込まれたりするんでしょ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:13:34.90 ID:GRb4Fopo0.net
>>16
工事じゃなくて車両の受注だから割り込みむりじゃね?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:13:51.81 ID:NKMlHW1E0.net
実績を残したからね、中国の「その場だけ〜」とは違うんだよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:13:53.83 ID:kKAklXTO0.net
日立だけにN700SやE5の意匠でも盛り込むんかね

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:15:08.53 ID:20YJOSkU0.net
原発の損がな・・・

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:16:28.99 ID:/JUPV9YL0.net
>>1
HS2の動画
https://youtu.be/9eQC3mOlGQQ

HS2公式サイト
https://www.hs2.org.uk/

1編成200mでそれを連結して400mでも運用するようだ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:16:45.47 ID:30yo8h6Q0.net
総工費1000億ポンドのうちたった20億ポンドw
2枚舌に完全にやられてるなw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:17:06.61 ID:20YJOSkU0.net
>>18
原発だとイギリスでぼろ負けしたじゃん

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:17:56.89 ID:Jlk/9XgS0.net
>HS2の営業最高速度は時速360キロメートルと欧州最速で

日本の新幹線より早いじゃあねえかw

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:18:10.61 ID:VqDUti0I0.net
時速360km?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:19:20.02 ID:8VrDzcAm0.net
山口に、巨大な工場があるでしょ。
昔、あれを見た時、日本の鉄道技術はすごいなと思ったわ。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:19:20.51 ID:Jlk/9XgS0.net
>>23
中国は原発から出る高レベル核廃棄物の引き取りまで含めた契約だから、これは日本は太刀打ちできないよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:19:21.18 ID:tkZh6m9j0.net
>>4
保守契約入れて1編成あたり56億だから、そんなもんじゃないかい?

>>8
そりゃ、イギリスに工場があるからなw

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:19:29.52 ID:IGS0p/440.net
どうせまたやらかして違約金だろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:19:50.12 ID:jZS3vFHJ0.net
>>12
英国に工場作って現地生産までしてるからな。途上国には
撒き餌で釣ろうとしているだけだけど、英国においては日立は
本格的拠点にしている。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:20:40.45 ID:GX7TY8dv0.net
鉄道発祥の国が日立の車両だらけになるのか;;

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:20:43.85 ID:D0Or8PCt0.net
元々 鉄道発祥の地の英国ではあるが 今となっては
欧州高速鉄道も業腹だし、中国も全く信用出来ないし
何と言っても 新幹線は実績があるからね。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:21:58.91 ID:SUw2N1mD0.net
イギリスは中国と天秤にかけるから
全くあてにならないんだよなぁ
少なくともイギリスで日立は原発と電車のあり得ない亀裂でやらかしてるから
進んで日立を選ぶよはずないんだよなぁ
ぜった日本の金をあてにしてるわ
https://i.imgur.com/m6gdHwp.png

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:21:59.50 ID:lK2SgA4H0.net
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/c/1/600/img_c179f04166ff56700379b92c5a18df82130757.jpg

最新型で、一編成60億円×54編成=3240億円

これに12年保守契約を足したら大赤字ですなw

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:22:25.22 ID:5Q1fkX3X0.net
>>28
トヨタのアメリカ工場と同じだな
今後の日本の製造業が生き残るための大きな道だ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:23:44.62 ID:x/pl92a90.net
日立やるやん

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:23:49.12 ID:uwrkgNtf0.net
寒波の時のあれで懲りて
日立でおkになったんだろなwww

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:24:08.23 ID:SUw2N1mD0.net
>>34
やっぱり格安で受けたか
原発のように採算ギリギリで受けて撤退になりそうな予感

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:25:02.72 ID:pYkgjzs30.net
>>1
リニアじゃなくてこれやれよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:25:14.12 ID:rzOF9Grl0.net
今の新幹線も出すだけなら360km/hくらい出せるんじゃないっけ?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:25:44.84 ID:z5uEUmzm0.net
>>34
それ開発費も込みやろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:26:52.72 ID:SUw2N1mD0.net
>>40
382q/hでる
リニアいらん
https://www.youtube.com/watch?v=2I30fAPloPM

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:27:03.01 ID:Jlk/9XgS0.net
>>40
>営業最高速度は時速360キロメートル

新幹線の営業最高速度は320キロだよ
HS2も営業速度でないのならもっと出せる

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:27:21.10 ID:X6OD2qGr0.net
北海道新幹線全線開業時に川崎重工製の車両が360km/hで運行するぞ。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:27:57.21 ID:1ZJi78U70.net
安倍ちゃんが作ったディープステートジャパンは幸福なんだよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:28:26.01 ID:SUw2N1mD0.net
>>43
>>42
次のモデルで360q/hで運行する

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:29:16.88 ID:8dyJ/eZj0.net
英国に工場作ってるから、自国民の雇用にもつながるって判断も有るだろうな
元から中国なんか候補じゃないけどあそこは中国人大量に送り込んでくるだけだし

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:29:35.37 ID:tkZh6m9j0.net
>>34
>>21の通り、2本繋げてようやく東海道新幹線と同等な編成だからねw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:30:13.09 ID:Jlk/9XgS0.net
インドネシアの高速鉄道より、こっちのほうが先に完成したら笑える

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:31:18.90 ID:Jlk/9XgS0.net
>>21
どう見ても新幹線・・・

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:31:42.06 ID:jZS3vFHJ0.net
中国主導高速鉄道で支柱倒壊事故 インドネシア
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM0972C0Z01C21A2000000/

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:31:57.71 ID:SUw2N1mD0.net
>>47
イギリスの二枚舌を信用するほうがアホ
日立と同じやつな
https://i.imgur.com/Pm5du5c.png

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:33:32.58 ID:UjdJxDWq0.net
ロンドン=大阪サイズ
マンチェスター=福岡サイズ

マンチェスターからリバプールとかリーズ
って50kmとか隣県の県庁所在地くらいの
距離らしいので、自分の勝手な想像だけど
福岡にとっての北九州熊本長崎みたいな関係
に近いのだろうか。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:34:16.64 ID:gzze3aWC0.net
英仏トンネルの武勇伝が効いたのかな。
ところでテキサスとかどうなったんだろ。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:34:25.53 ID:0uHjdw1d0.net
>>22
そりゃ車両なんかより敷設工事と土地取得のほうが圧倒的に高いに決まってるだろ
後進国で土地無理やり接収して奴隷同然の労働力に作らせるのなら別だろうけど

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:35:51.45 ID:pW5wjvTa0.net
日立は圧倒的に勝ち組よな、

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:36:12.61 ID:MOfRFxYX0.net
>>21
なんか時速360km出したらぶっ飛んでいきそうなんだけど…
これ在来線用の車輌なのでは?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:36:26.01 ID:FROVjuh90.net
>>1
カーボンフリーで国内線航空機の雲行きが厳しいからな。これは良い受注。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:37:25.95 ID:aZWfLweD0.net
明治の怨念をはらすべき、無理くり狭軌押し付けたれ。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:37:27.51 ID:PR+H8H/N0.net
>>1
まぁ中国の鉄道を発注すると予定より大幅に時間かかって、その分費用がかさんで、出来上がったものもクオリティが低いからメンテ代がかさんで散々な目に会うしな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:38:16.07 ID:lK2SgA4H0.net
>>41
イギリス向けの開発費がゼロだとでも言うの?

既存のN700AからN700Sへの仕様変更開発込みで60億円だとして、
イギリス向けの仕様変更がA→Sより安くなると思う理由があるなら聞いてやるよw

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:39:02.59 ID:lom9Hj/10.net
>>61
ジャップのオーバークオリティw

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:39:09.19 ID:QTcz+ROV0.net
亀裂は、もう大丈夫なのか

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:39:41.40 ID:FROVjuh90.net
>>56
英国のEU離脱で焦ったろうけどなんとか頑張ってんね。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:40:10.02 ID:Qr4HnwSX0.net
ご注文あーざーす

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:40:20.01 ID:DnwxbKKh0.net
どうせひび割れ破損欠陥出すんだろ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:40:54.64 ID:pssQKJRm0.net
鉄道って日立が作ってたんだ
知らんかった

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:41:11.54 ID:8VrDzcAm0.net
>>62
中国人は、バカじゃないの?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:41:16.23 ID:QMEY3mR40.net
英国ともあろうものが自国でやらんの?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:42:38.60 ID:RINx6cA30.net
いくらなんでも安すぎないか?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:42:43.60 ID:UTqchKjs0.net
最後まで油断しない方がいいよ
どこかみたいにキャンセル入るかもしれんし

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:43:39.40 ID:FROVjuh90.net
>>67
昔は「モートルの日立」といってだな …

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:43:47.76 ID:SUw2N1mD0.net
>>69
イギリスは金ないから自国ではやらんよ
日本がやるけど値切るためにいつも中国企業呼んで
焦った日本に値切らせるのがいつものパターン

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:44:10.32 ID:RINx6cA30.net
ああ、安すぎると思ったけど車両だけで、その他のメイン部分は他のところなのか

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:44:33.57 ID:0cCDwSNE0.net
>>5
糞チョンの建設工事じゃあるまいし

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:45:39.18 ID:9v/ulf5n0.net
日立GEのSMRも買うてくれるのか

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:45:42.69 ID:8VrDzcAm0.net
イギリスは金融の国だけど、その金融を支えてるのは、今や香港でしょ www
米中対立は、イギリスの都合でもあるだろうからね。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:46:06.03 ID:L6VHG5kB0.net
前、こういうことがあったよな

イギリスで日本製の鉄道が走るぞ。日本の技術すごい!

日立製車両で設計ミスによりエアコンの水漏れが発生

現地で車両を作ったイギリス人が悪い!

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:46:45.33 ID:6dMGwxrm0.net
どう考えても鉄道の時代じゃねーけどなww

ドンキの年商は1兆円だぞwwww

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:48:04.60 ID:C5OlDQ300.net
>>78
あれは初日だったもんなw
でも作ったのは現地だから嘘でもない

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:48:18.84 ID:n5hhOnjD0.net
そのHS2の東側レッグ(リード方面)がスクラップされるっさw

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:48:20.78 ID:pssQKJRm0.net
>>72
通天閣のイメージしかなかったw

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:48:52.82 ID:n5hhOnjD0.net
>>42
お馬鹿さんw

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:49:02.52 ID:aZWfLweD0.net
小売り業の利益率ってどれくらいなの?>>79

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:49:54.55 ID:SUw2N1mD0.net
>>78
一応今年もやらかして全車両の運行休止はやらかしてる
https://i.imgur.com/xTqcjYp.png

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:51:22.66 ID:6dMGwxrm0.net
>>84
バカには雇用って言う発想はねーんだよなww

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:51:49.54 ID:1Z7Z6BBK0.net
>>34
そもそも16両編成なのかと
>>61
これ製造と保守の費用の記事だけど
そうなると開発費は別だろう
それに日本の新幹線を走らせる訳じゃないからなんの参考にもならない数字だよ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:52:15.87 ID:4KDZ4LY60.net
また雨漏りする車輌建造するの?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:52:30.42 ID:AXfdRTTa0.net
イギリスって、昔から妙に日本には良くしてくれるよな。

日露戦争の時なんて、ロシア側へのフランスの参戦を止めてくれたし。

ロシアの南下を防ぐためなんだろうけど、日本にとっては心強い味方だね!

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:53:11.84 ID:lBzC3BVm0.net
見たこともない亀裂から
見たこともない水が出るでしょう

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:54:49.70 ID:8VrDzcAm0.net
EU離脱で不景気にならずに良かったね。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:57:03.00 ID:qsD4i7k40.net
>>8
日立欲しいのかもな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:57:48.87 ID:8VrDzcAm0.net
>>86
雇用なら、ダントツで鉄道でしょ。
マスコミも雇用なら、ネットより新聞。
新聞なんて、地方でものすごい雇用を生んでいるからね。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/09(木) 23:59:49.93 ID:qsD4i7k40.net
>>93
記者が胡坐かいてんだけどな
ムダだよ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:04:08.13 ID:lgr06P3R0.net
>>69
大寒波の時にまともに最後まで走ってたのがって経験ある

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:04:12.91 ID:TnMucyLe0.net
日立はようやっとる
川崎見てるか〜?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:04:20.85 ID:GE+SDHPq0.net
スピードどれ位出るの?

98 :ぴーす:2021/12/10(金) 00:04:33.59 ID:bbvwaBJP0.net
テキサス新幹線もやってるね

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:05:47.00 ID:j/ydHCDa0.net
だから白人と一切ビジネスするなって
侵略されるぞ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:06:11.63 ID:961l/5DI0.net
>>52

中国に560億ポンドって、8兆4000億円だぞ。
20億ポンド(約3000億円)=最初の契約ってことかな日立?

101 :ぴーす:2021/12/10(金) 00:06:34.75 ID:bbvwaBJP0.net
ドンキはよそで190円の洗剤が120円、550円のバターが390円とかそんな会社

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:06:56.93 ID:UCe+f4WR0.net
新幹線と同じ閉鎖系の線路なんだろうな。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:08:26.22 ID:z+zH8OWT0.net
>>97
360q/h
でも日立が作ってるのが800系で225q/hしか出ない
ほんとに360q/h出すなら新幹線並みに新設計ししなきゃ難しいけど
どうすんだろ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:09:49.64 ID:Qm4DXckb0.net
>>93
売り上げが多いほど雇用も多い。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:11:00.56 ID:Qm4DXckb0.net
>>101
ウォルマートの年商は55兆円、従業員200万人。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:11:11.08 ID:Sk0xw6600.net
ロシアが融和的な国家だったら、
樺太を挟んで日露トンネルと間宮海峡トンネル作れて
それ使ってロンドンとも高速鉄道等で移動出来たのに

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:12:56.07 ID:z+zH8OWT0.net
>>100
中国には線路の建設をやらせようとしてるんじゃないかな
車両はとりあえず日立ってことで
イギリスは保険と競争で中国と日本両方に声かけるから原発のときもそうだけど

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:13:58.05 ID:+u8IoK280.net
またドタキャン喰らわない?大丈夫?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:14:29.69 ID:9reVjSf+0.net
茨城で唯一全国区の知名度

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:16:01.67 ID:1DZDpjxQ0.net
>>52
こんな2年半前の見せられてもな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:16:57.39 ID:2Z4kf08k0.net
3000億ってどっかの国が貧困国にばらまくれべるの金額だな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:19:03.31 ID:00LTK8Rf0.net
金が入る方へコロコロ転がるモラルなき発展途上国よりも

先進国のが契約すれば、面子もあるから
ドタキャンは少ないはず

価格だけでなく、日本製の技術・運用のきめ細かさ知れば
「ちょい、高くてもいいやつを」 に スタンダードが移ればいいよね

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:19:04.01 ID:z+zH8OWT0.net
>>110
あてにはならんよ
イギリスは日本に値切らせるためにゆさぶりでやるから
そもそもこの高速鉄道が総工費16兆円まで膨れ上がって揉めてるし

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:20:13.06 ID:aXetcqCF0.net
>>1
>車両の製造と12年間の保守契約を合わせ、受注額は約20億ポンド(約3000億円)
車両だけでなく12年の保守w

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:22:41.12 ID:AQctN7Ge0.net
>>52
それ2019年だけどその後の中共と米国・西側諸国の関係悪化を受けてポシャったよ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:22:45.75 ID:iVIe8gCi0.net
在来線で360kmって騒音問題なんて考えてないんだろうな。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:24:09.15 ID:4saLTrt40.net
<丶`Д´> ハッ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:26:53.43 ID:Qqr8ubqo0.net
>>78
あれって設計ミスだっけ?
運営側に設定を伝え忘れただけだったような・・・

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:28:34.97 ID:zAGIyxOs0.net
これも相当苦労して取ったな
楽な商売を狙うだけだと先進国相手は厳しい
相手が本当に買わざるを得ないモノを準備する必要がある

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:29:12.69 ID:z+zH8OWT0.net
>>115
どうかねぇ
あんまイギリス信用しないほうがいいよ
開通は2040年で工費削減言われてるから
中国絶対にないともいえんし
鉄道は中国とイギリスまでつなっがてる中欧班列のように中国と欧州の結びつき強いし
https://www.jetro.go.jp/biznews/2021/09/8c54e54ccef17a99.html

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:31:35.57 ID:dS6mKS+X0.net
>>89
単にイギリスはフランスが嫌いだからだろw

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:33:24.50 ID:dS6mKS+X0.net
ちなみに日本の戦闘機F-3 のエンジン、XF9はイギリスと共同開発することになった

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:34:21.13 ID:Qqr8ubqo0.net
>>103
800系は営業最高速度225km/hだよ
それから、試験車両とは言え、設計最高速度405km/hのFASTECHも一部は日立製なので念のため

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:34:50.17 ID:9ljNoWEQ0.net
まぁ支那の高速鉄道なんて日本の劣化パクリだからな
支那高速鉄道の安全性は新幹線の足元にも及ばない
日本は1度でも事故起こしたらアウトという考え
支那は事故を起こしても埋めればいいという考え
根本にある哲学が違うんよね

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:38:17.46 ID:AQctN7Ge0.net
>>124
まあ人命があれだけ安いと安全システムにコストをかけるのはバカらしいからそれはそれで合理的なのかもw
それをそのまま外国に売ったらエライことになりそうだけど

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:42:03.13 ID:Qqr8ubqo0.net
>>123は間違いをそのまま書き写してしまった
800系の営業最高速度は260km/hです、訂正してお詫び申し上げます

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:46:48.19 ID:z+zH8OWT0.net
>>126
あれ800系って260までだせたっけ?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:51:31.68 ID:ZoUDz7Fz0.net
イギリスに鉄道事業って無理じゃね?
あそこはカネ転がすとこやろ
それもEU離脱で地盤沈下したけどなw

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:53:41.30 ID:lHAdyZXs0.net
EU抜けたとたんコレか

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 00:56:40.90 ID:z+zH8OWT0.net
>>126
ああわかったわ
君が言ってたのは新幹線800系ね
僕が言ってたのはイギリス用のイギリス鉄道800系の話ね
紛らわしくてすまんね

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 01:01:58.23 ID:A4sS7/Z00.net
激安やん
とりあえず赤字で最初の受注して将来的に黒字化させる感じかね

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 01:04:02.20 ID:3bHvCAJz0.net
>>130
クラス800と言っておいた方が混乱はなかったな

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 01:06:55.30 ID:3bHvCAJz0.net
>>114
向こうは基本的に保守や運行管理もセットで受注するものだからな
日本のメーカーが海外進出で詰まるのはそこのノウハウが無いからだ
やるとしたら日立みたいに一通り揃えるか鉄道会社と共同体でも組むかしないと無理

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 01:10:54.61 ID:Mf1XomYH0.net
ロンドン周辺の鉄道乗ってみろ
駅舎近くに日立の鉄道修理施設多いから

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 01:17:19.23 ID:+ByvW2yQ0.net
またトラブル連発しそう

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 01:31:24.21 ID:Sk0xw6600.net
産業革命の始まりの国なのになあ
むしろ、受注合戦のライバルポジでいて欲しかった

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 01:34:48.13 ID:jZuQ1NkZ0.net
スレタイでは鉄道の受注なのに
記事本文では車両の受注になっとる

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 01:47:51.01 ID:xihvIxnr0.net
日立の車両は優秀だから

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 01:49:01.27 ID:ORBdLyyg0.net
鉄道発祥の地じゃん

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 01:56:11.06 ID:+oafYNif0.net
外交の安倍のお陰なんだよなこれ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 02:01:22.90 ID:DXnvGLkI0.net
>>140
日立の経営力や技術力の所為であって、それは違うよ!ネトウヨw

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 02:02:17.15 ID:BYD1iPQS0.net
EU抜けたならアルストムを優先する必要もないわな

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 02:02:52.38 ID:NXxONeJE0.net
日立って名指しでウイグル弾圧企業に数えられてたよね

しかも創価大学の主要就職先の1つ🤤


https://i.imgur.com/MXgo0KS.jpg

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 02:10:56.74 ID:wKGFgZ3U0.net
バーターで何を買うんですか

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 02:22:26.80 ID:eaBUvYM20.net
2編成を連結して360キロも出すと、騒音が酷いだろ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 02:29:06.99 ID:fh6qn2Kc0.net
水漏れしてなかったか
原因はわかったのかな

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 02:30:30.98 ID:Dd5cbxlQ0.net
3分の1も使うクーポン経費

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 02:30:50.83 ID:RAqqpWFr0.net
https://youtu.be/OOxq7s34vgk
🇦🇹

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 02:31:36.54 ID:wgBJ1kDa0.net
たった3000億?
足が出るんじゃないか

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 02:33:03.47 ID:Qqr8ubqo0.net
>>140
マジレスすると、イギリスが自国内に工場がある(=自国の雇用に貢献する)企業を選んだだけ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 02:33:36.73 ID:ejbE3wHw0.net
利益出るのか?

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 02:39:47.29 ID:xOKB0XpB0.net
>>149
>>151
多分これだけなら赤字
将来に向けての投資の要素もあるんじゃないか

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 02:49:04.59 ID:1BK9bMe40.net
>>145
住宅密集地の中を走るような日本の基準で考えないこと

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 04:12:04.47 ID:hF3+6EUn0.net
>>1
すごいね。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 04:12:10.60 ID:kDkg+Jqt0.net
>>35
もう他の国の企業だな。イギリスとなんて組んだら泣きを見るだけなんだが

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 04:26:17.58 ID:9BsjjfIT0.net
>>34
英国の車両は新幹線じゃないんだけど?
英国の線路はカーブ少ないから制御装置要らないしトンネル無いから突入爆音対策要らないし。凄く単純な車体だろ?開発費そんなに掛かってないから。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 04:29:03.85 ID:9BsjjfIT0.net
>>83
ちゃんと何でお馬鹿さんなのか根拠示して説明しような。
反論出来ない知恵遅れ馬鹿が必死に罵倒してるだけに見えるよ。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 04:29:09.43 ID:ceWR5GOS0.net
遅い、安い、悪い


ニッポン/(^o^)\

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 04:32:04.87 ID:9BsjjfIT0.net
>>120
というか今の中国にそんな事してる余力ね〜だろ。
おまえ在日寄生虫シナだろ?
こんな所で必死に連投する暇があったら祖国の今のヤバい状況を心配しろよ。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 04:32:46.58 ID:9BsjjfIT0.net
>>158
チョンランドのエベンキ猿さんかな?

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 05:01:57.16 ID:3SSW1tMA0.net
>>156
そんな感じで作ったらとくにドイツメーカーは欠陥車続出してるw
まあ線路条件あるとは言え在来線各停でも160km/hで突っ走るイギリスは結構スゴい
かなり昔から三線軌条でも140km/h出すし

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 05:22:47.57 ID:EKdvhRkT0.net
さ来年あたりには中国製のが安全になってると思うわ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 05:23:39.43 ID:RhFlqGxD0.net
安いからって中国製のエレベーターに乗りたいと思うか?
そういうことだ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 05:37:46.69 ID:1BK9bMe40.net
中国のエレベーター・エスカレーターは人を喰うからな

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 05:45:22.11 ID:AybUO+4D0.net
>>42
だな
エネルギー効率は鉄道である新幹線の方が圧倒的に上だし
リニア中央新幹線は陸のコンコルドと化す

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 07:19:02.81 ID:IfJ/OfiQ0.net
>>109
百里680がある。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 07:25:25.21 ID:hsLieLWd0.net
パヨク発狂しすぎ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 07:36:00.77 ID:W2plF1ml0.net
エジンバラまで行けや

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 07:41:59.16 ID:yUnPuYVX0.net
アルストムとの協業ってどういうことなの 下請けか

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 07:44:11.34 ID:yUnPuYVX0.net
英国の在来線ではこのスピードで走れないから
新線建設するのだろうが誰が請け負うんだろう

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 08:24:49.57 ID:eKQu6rbo0.net
>>90
これ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 08:36:04.71 ID:ys9A42QX0.net
緊急時の制動距離を法律で甘くすれば360kmでも500kmでもいけるんじゃないの?英国は日本よりゆるいんかなその辺が

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 08:58:00.60 ID:QjLbdhfc0.net
>>90
大丈夫、日立のインテリアはまったく信頼されてないから艤装担当はアルストムの英国工場
日立は車体と足回りを担当

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 09:02:15.92 ID:gRcUM8zz0.net
>>103
元々在来線の最高速度が時速225キロだからね
車両の性能が悪い訳じゃない

というか、出そうと思えばそれ以上でちゃうんで、運転士に速度超過しないように厳命してるってどっかで見た気がする

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 10:25:24.57 ID:VsvbrRkz0.net
グレタのおかげです

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 10:52:47.27 ID:bs1998fh0.net
現地で現地の人間が組み立てるのか、日本で組み立てた物を輸送するのか
前者と後者で全く違う品質の物が出来上がるから注意

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 10:57:37.94 ID:bs1998fh0.net
>>174
E2の日本での性能は285km/hにされているけど、売った先でその安全速度を破って450km/hで壮大に事故ったのが中国という

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 11:34:58.16 ID:scvmqzX+0.net
日立は信頼を勝ち取ったなあ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 12:25:51.17 ID:Zh3Ph9vO0.net
>>178
本社所在地が同じ英連邦の加・ボンバイエもといボンバルディアでさえ避けて通る英本土ですがw

理由?
英本土とEUじゃ、線路の幅は同じ1435mmでも、線路の規格が全くの別物だから、スケールメリット重視で他社がやらないだけw

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 12:28:19.70 ID:laGhj1zM0.net

途上国支援3000億円予算を使うのか>>1
腹黒

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 12:35:35.08 ID:zeH0uwXJ0.net
>>177
新幹線は試験列車なら350km/hなんか昔から出してるからね
win350ってむかしあったなあ
500系以前の昔

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 12:56:57.16 ID:cW786ncG0.net
記録的な大赤字を出して受注当時の責任者である役員は逃亡
途中から引き継いだ設計担当者を落穂と称して土下座させるんだろどうせ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 13:17:23.24 ID:6/tMImC90.net
必至に仕事して得た外資も、岸田が世界中にばらまくから仕事する意味ないからやめろ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 13:28:28.97 ID:1fmCHbfJ0.net
もとはボンバルディアと組んでたが、鉄道部門をアルストムが買収したので、こうなった。
既に共同で360キロだせるETR400作ってるので、簡単でしょ。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 13:34:10.37 ID:0TiXkaZ00.net
大丈夫か以前トラブっただろ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 14:15:20.72 ID:If8Rma2Q0.net
ホグワーツ特急は日立製か。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 15:18:02.06 ID:2RLDwP5u0.net
>>172
日本は新幹線早い段階からもっと営業速度上げられたけど近隣住民からの反発が半端なくて断念してたな

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 15:39:04.97 ID:j81SweY70.net
>>1
朝鮮併合時代に半島で走っていた蒸気機関車

あかつき,釜山-京城(ソウル),6時間45分
ひかり,釜山-新京(長春),?時間
のぞみ,釜山-奉天(瀋陽),?時間
富士(櫻)+関釜連絡船+ひかり,東京-新京,55時間

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 16:44:44.72 ID:cAyJ4oG70.net
安いな
赤字になるわ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 21:40:35.94 ID:PWMOaUVD0.net
>>1
日立製作所が、製造を受注した英国の次世代高速鉄道計画「ハイスピード2(HS2)」の車両を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 21:51:18.73 ID:hq+qTO1k0.net
頑張って民間企業が稼いで納税しても自民党が途上国へばら撒いて中国が美味しいところ持っていく
猫の国

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/10(金) 23:13:16.51 ID:aXetcqCF0.net
12年の保守費用込みの価格だw

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/11(土) 00:14:09.11 ID:RmU4Y0xn0.net
なんだフランスじゃん

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/11(土) 00:33:11.58 ID:RVu9/W7r0.net
>>6
京浜急行とかロマンスカーくらいのシステムなんかな?

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/11(土) 01:19:29.72 ID:vdcWgd5n0.net
イギリスって、鉄道黎明期に変な規格を乱立させちゃったから、
鉄道の発展に関して恐ろしく効率が悪いし進化の袋小路に嵌ってしまっている

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/11(土) 02:07:17.73 ID:ynw2Y5vR0.net
>>89
日露戦争でイギリスは当時、高価で入手困難な無煙石炭を日本に格安で提供と資金援助までして味方し、ロシアのバルチック艦隊は無煙石炭を入手出来ず通常石炭で黒煙上げて航行して位置を把握され撃沈し大勝利した事実は有名

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/11(土) 02:13:56.85 ID:Ol5Q2dIA0.net
イギリスは金払いが悪くていい取引先じゃないけどまあ仕方がない。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/11(土) 02:43:04.81 ID:ZywPczka0.net
北海道新幹線も時速60kmまで上げる予定
仙台―大宮は現行の20kmでも飛んでるみたいに速い

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/11(土) 02:43:58.02 ID:ZywPczka0.net
○360kmまで上げる宇予定

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 20:39:34.65 ID:tXRRuScA0.net
日本を代表する東芝がこのざま

東芝を沈めた原発事業「大誤算」の責任

https://president.jp/articles/-/21710?page=1

東芝の米国子会社であるWHが買収した米原子力サービス会社
ストーン&ウェブスター(S&W)100億円程度と見積もっていたが、
数千億円規模の損失が判明、今年1月には債務超過となる7000億円規模と報じられた。

誰も責任取らない 誰も逮捕されない 阿保会社

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/13(月) 20:40:32.76 ID:tXRRuScA0.net
名門東芝を破滅させたトップ間の嫉妬無限地獄

https://president.jp/articles/-/30770?cx_testId=7&cx_testVariant=cx_1&cx_artPos=4#cxrecs_s

30分間、部下の悪口を言い続けた
2006年、東芝は米原子力大手・ウエスチングハウス(WH)を当時のレートで約6600億円という
巨額で買収したが、16年末、そのWHの7000億円超の簿外損失が判明した。
東芝は多くの部門を売却、1990年代は約7万人いた東芝単体の従業員は、19年6月時点で3000人弱。
日本を代表する巨大メーカーの経営陣はこの間、何をしていたのか。

受験バカ 記憶力バカ 丸暗記バカを 一般社会社会常識なしのあほを登用 重用
をやめよう   必要なのは人間教育

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 01:30:05.54 ID:3+KNvjHx0.net
車両代だけなんだよね、一般には高いか安いか分かんね。
こういうのは後々の維持保守と繋がるから儲かるんだよね。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 05:17:38.87 ID:JjmRKhIx0.net
>HS2の営業最高速度は時速360キロメートルと欧州最速
ヨーロッパでは一番速いということは、これ以上速い鉄道が世界にはあるということか?
中国リニアの431km/h? でもレール鉄道ではないしなあ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 05:24:03.20 ID:GoZam2eL0.net
>>188
新幹線は 大陸や半島の名門列車が由来になっているから
中央新幹線が開業したら それらの頂点にあった「あじあ」が復活するんだろうな 

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 05:27:48.64 ID:IEh4+asq0.net
東芝の次は、日立が餌食になる番だけどな。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 05:29:52.14 ID:GoZam2eL0.net
nihon日本やアメリカでは505km/hのリニアを建設しているから
負けず嫌いのイギリスもリニアを建設してるかと思ったが後ろ向きになったよな
江戸時代、英国に減圧鉄道を実現したブルネルも嘆いてるだろうな  

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 05:35:41.53 ID:rrnVP7Cs0.net
何にも分からないけど英国が日本の技術力を買うって凄いね。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 05:48:04.35 ID:DCA3cldk0.net
八木アンテナは英米がむしろ活用していた

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 12:54:47.14 ID:FuUSXEdB0.net
>>207
イギリスに工場持ってるのは大きいだろうね
Class 395以降、385、800と実績積んでるし
今度810も投入されるようだし

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 13:59:34.87 ID:zL1ioZcW0.net
何年か前の大雪で何事も無く普通に走って、
動けなくなった他国の車両を救出したらしいね。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 14:12:44.72 ID:cr+grSeR0.net
>>4
日立は中国向けの日本の新幹線はブラックボックス化せずに東日本と共同でたったの1000億円で売却した戦犯があるからね
今走ってるイギリスのハイスピードもブラックボックス化されてないし、今回のハイスピード2は注目しなければならないのはフランス企業が入ってこと
フランスは韓国と同じで他所の技術を盗むのは国策であり、新幹線もシステムは違うがかなり技術を盗んでフランス高速鉄道作った
フランスの高速鉄道のスパイダミー会社が東京駅近くにあるのは有名な話

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 14:18:37.36 ID:zHdCOgRX0.net
イギリスは自分がヤバくなると日本に寄ってくるよな昔から。日本はお人好しだから拒絶しない。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 14:20:15.67 ID:Tn1nEUbm0.net
日本企業に係るとロクなことがないから、やめたほうがいい
日本で信用できる企業はTOTOだけ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 14:20:53.52 ID:cjG/q7rE0.net
なんだかんだイギリスの信頼を買ってる日立

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 14:22:57.04 ID:li5VR4xg0.net
>>67
新幹線は日立が作ったんだぞ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 14:23:59.19 ID:kknseeMH0.net
イタリアでの買収めっちゃ成功してんな

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 14:25:09.86 ID:5H08hhdw0.net
安すぎる。

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 14:51:23.45 ID:YT7NlTNV0.net
どうせ、中国人や韓国人を働かせるんでしょ??
軟弱日本男児は引きこもってゲーム漬けwww

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 18:08:51.81 ID:v0kD6r8v0.net
>>205
もうなってる。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 18:11:33.34 ID:v0kD6r8v0.net
>>211
日産ゴーンといい、日本はフランスから色々とやられてる。
蓄電池もやられた。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 18:13:40.36 ID:v0kD6r8v0.net
>>214
馬鹿だな。
白人が黄色人種に使われるわけないだろ。
かなり前の話だが、NECのDRAM の工場も立ち上げたのに撤退した。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/12/14(火) 20:37:11.84 ID:dp6zxQRM0.net
言い値でかも

総レス数 222
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★